От Pilot
К All
Дата 07.09.2013 09:13:23
Рубрики Прочее; Современность;

Из-за неудачного пуска "Булавы" приостановлены госиспытания "Бореев"

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний атомных подводных лодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Булава" из-за неудачного пуска ракеты этого типа, сообщает военное ведомство.

"Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" был произведен пуск МБР "Булава" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы", - сообщил журналистам в субботу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По его словам, С.Шойгу принял решение "о приостановке государственных испытаний АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных практических пусков ракеты "Булава" с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров".

"Работает комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова по выяснению причин неуспешного пуска МБР "Булава", - сказал представитель Минобороны РФ.

Смотрите оригинал материала на
http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=327548


Pilot :)

От VOICE
К Pilot (07.09.2013 09:13:23)
Дата 14.09.2013 14:09:49

Сопло не той системы

14 сентября 2013, 01:40
| Газета «Коммерсантъ»
Сопло не той системы
Спустя неделю после неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» госкомиссия под руководством главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова выработала основную версию причины инцидента. Как стало известно «Ъ», специалисты в качестве наиболее реального варианта называют неполное раскрытие выдвижной сопловой насадки двигателя второй ступени, что свидетельствует о допущенном производственном браке. Расследование причин, как ожидается, займет еще около двух недель. Перед тем как ВМФ приступит к испытательным пускам уже состоящей на вооружении МБР для подтверждения ее технических характеристик, специалистам придется выяснить: был дефект единичным или же проблемы возникли у всей партии ракет
О первых выводах госкомиссии «Ъ» рассказал источник, участвующий в расследовании. Ряд выдвинутых версий, по его словам, был исключен практически сразу: в частности, отвергнуто предположение о нештатной работе пиропатрона, мощности заряда которого теоретически могло не хватить для разделения первой и второй ступеней ракеты.

За минувшую неделю специалистами было локализовано место сбоя — оно находится во второй ступени «Булавы». «На 90% есть уверенность в том, что причина кроется в неполадках с выдвижной сопловой насадкой второй ступени,-- утверждает собеседник “Ъ”.-- Скорее всего, она вышла лишь частично, вследствие чего двигатель не смог выйти на номинальную тягу». Он добавил, что в течение ближайших недель комиссии предстоит исследовать еще одну возможную причину инцидента — это прогар самого двигателя второй ступени. «Но эта версия гораздо менее вероятна и вряд ли найдет подтверждение»,-- подчеркнул он.

В связи с выясняющимися обстоятельствами аварии первые вопросы комиссии будут направлены к пермскому научно-производственному объединению «Искра», которое производит сопла для всех трех ступеней ракеты. Источник «Ъ» в Федеральном космическом агентстве (в его ведении находится Московский институт теплотехники) отметил, что руководством ведомства из-за недовольства работой «Искры» уже несколько раз предлагалось применить дисциплинарные меры к гендиректору объединения Владимиру Шатрову: даже рассматривался вариант его увольнения. Однако проверявшая предприятие по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина правительственная комиссия причин для столь радикального решения не нашла. Помимо «Искры» у комиссии появятся вопросы и к военной приемке, которая каким-то образом пропустила бракованное изделие на выпуск.


...................
Источник «Ъ» в ведомстве уточнил, что пуски ракет будут произведены исключительно после завершения работы комиссии. По его данным, всю партию ракет, выпущенных вместе с упавшей «Булавой», планируется отозвать изготовителю — Воткинскому машиностроительному заводу, где они будут разобраны, перепроверены на наличие дефектов, в случае обнаружения последних исправлены и только после этого отданы обратно военным.

Примечательно, что последний неудачный пуск принятой на вооружение «Булавы» практически копирует аварию при испытательном пуске изделия в июле 2010 года. Тогда специалистами было установлено, что причиной неудачи послужила также неисправность сопла ракеты между первой и второй ступенями. При этом представителями госкомиссии отмечалось, что это «не конструктивная неисправность, а производственный брак». Надеясь на то, что ошибку на производстве исправить гораздо проще, чем вмешиваться в конструкторские решения, заявления военных о будущем МБР были выдержаны в оптимистичных тонах. Так, еще в 2009 году занимавший пост начальника Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что «все технические вопросы, связанные с испытаниями морской баллистической ракеты “Булава”, практически решены». Однако, как показал последний неудачный пуск, на практике все оказалось сложнее: при кооперации 650 предприятий отследить на предмет соответствия каждое изделие, применяемое при финальной сборке, стало практически нереализуемой задачей.

Вместе с тем вероятность того, что ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах» передадут ВМФ не в этом, как планировалось, а в следующем году, возрастает, поскольку на вооружение их смогут принять только после успешного пуска «Булавы» с каждого из них. «Торопиться уже не имеет смысла, повторная неудача приведет к куда более серьезным последствиям, нежели увольнения высокопоставленных чиновников различного уровня»,-- заявил «Ъ» источник в Минобороны.

Вчера первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко сообщил, что следующий пуск «Булавы» состоится в этом году, причем с любого из трех уже спущенных на воду ракетоносцев проекта «Борей». «Не уверен, что в этом году состоятся все пуски, но начнутся точно»,-- отметил господин Харченко, добавив, что расследование может занять еще около двух недель.

Иван Ъ-Сафронов
http://www.kommersant.ru/doc/2279590
=====================================================
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что главная ответственность за неудачный пуск лежит на Министерстве обороны:

— Как показали результаты расследования предыдущих неудачных пусков «Булавы», конструктивных недостатков у ракеты нет, конструктивно это изделие состоявшееся и законченное. Причина неудач — плавающая ошибка, которая связана с низким качеством производства. А низкое качество — из-за деградации кадрового потенциала и неправильной работы военной приемки. Если военпреды приняли некачественную ракету, это их недоработка. Поэтому главная проблема «Булавы», конечно, не производственная, а организационная.
http://dokwar.ru/publ/novosti_i_sobytija/sobytija/za_bulavu_sprosjat_s_proizvoditelej/10-1-0-947

Не приносит радости просмотр таких видеороликов
http://www.youtube.com/watch?v=1tZyucjtSVk&feature=youtu.be

От часовой
К Pilot (07.09.2013 09:13:23)
Дата 08.09.2013 21:59:14

Re: Из-за неудачного...

>Смотрите оригинал материала на
http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=327548
>Pilot :)
За весь период, подготовки, испытаний "Булавы" как-то основная масса зрителей этого спектакля свыклась с мысль, что по другому и быть не может.
Эдакий мыльный сериальчик.
С уважением Александр.

От georg
К часовой (08.09.2013 21:59:14)
Дата 11.09.2013 20:41:00

Re: Из-за неудачного...


>За весь период, подготовки, испытаний "Булавы" как-то основная масса зрителей этого спектакля свыклась с мысль, что по другому и быть не может.

А что, может? Есть варианты? А за десятки млрд., безвозмездно истраченных, кто ответит? А за не прямые затраты, уже сотни млрд.?

>Эдакий мыльный сериальчик.

Может, дешевле, всё-таки, этот досмотреть, чем новый снимать?


>С уважением Александр.

Взаимно.

От часовой
К georg (11.09.2013 20:41:00)
Дата 12.09.2013 23:50:58

Re: Из-за неудачного...

> А за десятки млрд., безвозмездно истраченных, кто ответит? А за не прямые затраты, уже сотни млрд.?
Ответ на этот вопрос мы все знаем, отвечать нынче как-то не принято.
>Может, дешевле, всё-таки, этот досмотреть, чем новый снимать?
Полностью с Вами согласен, да и с бюджетом не всё так радужно складывается.
С уважением Александр.


От VOICE
К Pilot (07.09.2013 09:13:23)
Дата 07.09.2013 15:29:46

Re: Из-за неудачного...

- Наверно, все-таки не будут переданы флоту к концу этого года, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это вообще была жуткая авантюра, выпускать лодки с несуществующими ракетами. Потом была авантюра с приемом на вооружение с неготовой ракетой. Были горячие споры, где фанаты Путина доказывали, что "все у нас получится". Но поставить на вооружение новую ракету - это не собрать в центре Москвы несколько тысяч "нашистов", объявить их сотней тысяч, а деньги попилить. С ракетами сложней. А ничего более сложного, чем выбить бюджетных денег и распилить их между своими, уже делать не умеют.

"Когда-то мы были первыми и лучшими в производстве ракет, - напомнил Анатолий Баранов. - Но сегодня мы разучились делать ракеты. "Протоны", казавшиеся супернадежными, падают один за другим. "Булава" вообще строго говоря еще не ракета. "Воеводу" не могут даже скопировать. Причина в том, что за годы развала были утрачены ряд ключевых технологий, где все держалось на опыте и умении отдельных специалистов. Специалисты ушли по возрасту, и технологии утратились вместе с ними. Что же до "Булавы", то МИТ, которому было поручено разработать и произвести новую ракету морского базирования, никогда таких ракет ранее не выпускал. А в Миассе, где они выпускались, многое на сегодня тоже утрачено, и передавать нечего, да и желания передавать, видимо, большого нет. И с какой стати?
http://forum.prokopievsk.ru/showthread.php?p=1008028МОРСКАЯ ГРУППИРОВКА

БРПЛ Р-29РМ (4 боезаряда), установленная на семи ПЛ проекта 667БДРМ, по своим тактико-техническим характеристикам является самой высокоэффективной баллистической ракетой своего класса. Ее стартовый вес 43,2 т, а забрасываемый вес 2,8 т, как у «Трайдента-2», стартовый вес которого 59 т. Суммарный забрасываемый вес всего боекомплекта одной ПЛ проекта 667БДРМ (16 ракет) составляет 44,8 т, а всех семи ПЛ – 313,5 т. Модернизированный вариант этой ракеты («Синева») может нести 10 боезарядов.

На замену существующих ПЛ в настоящее время в различных стадиях строительства находятся три ПЛ проекта 955, на которых планируется установить твердотопливные БРПЛ «Булава». Логично было бы предположить, что эти новейшие ПЛ и БРПЛ будут шагом вперед и увеличат вклад морской группировки в боевую эффективность системы стратегических вооружений. Однако ПЛ проекта 955 имеет только 12 шахт, а забрасываемый вес ракеты «Булава» равен 1,15 т. Следовательно, суммарный забрасываемый вес всего боекомплекта одной ПЛ проекта 955 составит всего 13,8 т, что в 3,2 раза меньше, чем у ПЛ проекта 667БДРМ с жидкостной ракетой Р-29РМ и в 4,9 раза меньше, чем у американской ПЛ «Огайо» с твердотопливной ракетой «Трайдент-2».

Следовательно, три новейших ПЛ проекта 955 по суммарному забрасываемому весу (41,4 т) не догонят одну ПЛ проекта 667БДРМ (44,8 т). И это на фоне перевооружения Великобритании на БРПЛ «Трайдент-2» (4 ПЛ, суммарный забрасываемый вес – 179,2 т) и модернизации 6 ПЛ во Франции под новую БРПЛ с РГЧ собственной разработки. Чтобы сохранить в нашей морской группировке существующий сегодня суммарный забрасываемый вес семи ПЛ проекта 667БДРМ (313,6 т), пришлось бы построить 23 ПЛ проекта 955 и изготовить 276 ракет «Булава», а это уже выходит за рамки здравого смысла. Такова цена громогласно рекламируемого перехода на твердотопливные ракеты в морской группировке. 16.02.2007
Асимметричный ответ разорительнее симметричного
Версия для печати
Добавить в избранное
Обсудить на форуме

Юрий Григорьев http://nvo.ng.ru/armament/2007-02-16/6_otvet.html