От Esq
К All
Дата 13.08.2012 14:33:35
Рубрики Курск;

Без приговора преступникам мы помним про «Курск» неправильно

http://www.novayagazeta.ru/inquests/53911.html

Без приговора преступникам мы помним про «Курск» неправильно

12 лет спустя «Курск» остается катастрофой первого ранга. Вехой, от которой россияне ведут летопись национальных трагедий. Символом — в буквальном и переносном смысле — ДНА

Готовится ко второму изданию единственная стоящая книга про «Курск». Ее автор — известный российский адвокат Борис Кузнецов, пять лет назад получивший статус политического беженца в Америке.

За блистательный адвокатский труд по защите своего клиента (в ту пору неприкосновенного сенатора РФ Чахмахчяна) Борис Аврамович получил от государства оплеуху в виде уголовного дела. Его обвинили в раскрытии страшной государственной тайны: спецслужбы следили и прослушивали сенатора, наплевав и на его неприкосновенность, и на закон. Перед сибаритом Кузнецовым (долгие годы дружбы извиняют некоторую фамильярность) замаячило «Лефортово». И хоть по сравнению с «Матросской Тишиной» следственный изолятор ФСБ отличается повышенной комфортностью и пониженной смертностью контингента, Борис Аврамович выбрал опцию побега.

Я считаю, правильно сделал.

Сам Кузнецов считает, что Чахмахчян был только поводом. А пришли за ним из-за «Курска». Кузнецов и дело «Курска» действительно впаяны друг в друга, как впаяна задняя крышка разорванного взрывом торпедного аппарата в межотсечную переборку погибшей подлодки. Не знаю, останется ли память об адвокатах нашего времени у наших потомков. Но адвоката Кузнецова из истории российского флота уже не вычеркнешь.

Борис Аврамович бесплатно представлял интересы потерпевших. Я считаю, главное, что он сделал, — не позволил засекретить это дело (Кузнецов все-таки органически не переваривает государственные секреты). Но благодаря тому, что по жалобе адвоката Верховный суд РФ снял с уголовного дела гриф секретности, я знаю про «Курск» всё. Как взорвалась торпеда, почему и кто виноват. Сколько жили подводники в 9-м отсеке, как они погибли, как их НЕ спасали. Кто, почему и как фальсифицировал экспертизы.

Многое о катастрофе в Баренцевом море мне было известно и до знакомства с Борисом Аврамовичем. Но только благодаря адвокату Кузнецову, рассекретившему и разжевавшему всем, кого интересовали сто с лишним томов уголовного дела, я могу каждое написанное слово (а за 12 лет о «Курске» я написала километры слов) подтвердить документом. Просто потому, что это дело читала.

К сожалению, не помню, как познакомились. Но отчетливо помню описанный в книге Бориса Аврамовича «Она утонула…» день, когда дело «Курска» закрыли окончательно. Московский военный гарнизонный суд. Кузнецов и его адвокаты обложились томами уголовного дела. На противоположной стороне зала суда — руководитель следственной группы галантный Артур Егиев. Тройка военных судей. Я — и пресса, и зрители. Никого больше. Никому не интересно. Никого уже не волнует. А ведь всего-то два года после трагедии национального масштаба.

Я неоднозначно отношусь к работе Кузнецова над собственными ошибками. Если бы, пишет адвокат, я привлек СМИ… Если бы заставил потерпевших «Курска» быть более активными… Если бы шумел больше…

Жаль, конечно, что Цукерберг придумал Facebook только в 2004 году. Но каким должно быть национальное равнодушие, если через два года на судебный процесс, на котором дело «Курска» подло закрывали, не пришел никто?

12 лет спустя «Курск» остается катастрофой первого ранга. Вехой, от которой россияне ведут летопись национальных трагедий. Символом — в буквальном и переносном смысле — ДНА.

К сожалению, попав в подкорку нашего сознания, «Курск» не превратился в рациональный опыт, из которого были бы извлечены полезные уроки. Командиры российских подлодок по-прежнему безвольно выполняют преступные, незаконные приказы вышестоящего начальства, всегда остающегося на берегу.12 лет назад у нас был шанс перекроить национальное лекало безнаказанности, по которому живые преступники прикрываются героями-мертвецами и уходят от ответственности на повышение. «Курск», случившийся на заре режима, стал первым и последним преступлением века, расследованным до конца. Этот уникальный исторический момент, когда власть практически подвела уголовное дело к скамье подсудимых, профукало само общество. До правосудия оставался шаг, и его не сделали именно мы. Те, кто вытирал слезы у телевизоров в августе 2000-го.

Без приговора преступникам мы помним про «Курск» неправильно.

Мы помним, что Путин, главком ВМФ Куроедов и его пресс-секретарь Дыгало нам врали. Но мы уверены, что они «скрывали правду» об американской подлодке-убийце.

Удобная версия, появление которой адвокат Кузнецов максимально дотошно анализирует во втором издании своей книги о «Курске», сделала меня молчаливой. Я молчу или меняю тему каждый раз, когда заходит речь о подлодке. Потому что это лепет душевнобольных, забаррикадировавшихся в психиатрической больнице.

Версию об американской подлодке с американской торпедой запустили российские адмиралы. Те конкретные адмиралы, которые лично довели «Курск» до беды, сбежали из района гибели сразу после взрывов на лодке, ничего не сделали для спасения выживших подводников 9-го отсека. Но себя они спасали судорожно. Подчищали документы, подделывали подписи за мертвого командира Лячина, врали стране, президенту, следователям. В буквальном смысле репетировали перед зеркалом жесты отчаяния, чтобы им поверили семьи погибших подводников.

Это очень гадкая история. Но именно это — правда.

Если бы мы хотели ее услышать, то тогда, в 2002 году, мы бы это сделали. Но, видимо, не очень-то хотели.

Писать о правде бесполезно, если нет потребности эту правду знать. Тем не менее мы делаем еще одну попытку.

12 августа — 12-я годовщина гибели «Курска».

Не врите в этот день.

Елена МИЛАШИНА

От kregl
К Esq (13.08.2012 14:33:35)
Дата 13.08.2012 23:20:20

Re: Без приговора...

Здр!

Вот, как хорошо, когда человек (СТАРОЙ ЗАКАЛКИ) помнит о колах!
Но это - так, к слову.

Вопрос к "старикам", (поните, что Форум-то и по-настоящему начался, к громадному сожалению, из-за Курска)

а кто-то видел вообще раньше эту фотографию:

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (13.08.2012 23:20:20)
Дата 17.08.2012 08:04:09

а это что? и откуда?

... а там еще такие есть?

> Вопрос к "старикам", (поните, что Форум-то и по-настоящему начался, к громадному сожалению, из-за Курска)

> а кто-то видел вообще раньше эту фотографию:

Про себя - нет.

От kregl
К ЛАА (17.08.2012 08:04:09)
Дата 17.08.2012 08:20:54

Re: а это...

Здр!
Это из полной статью в и-нете, откуда нарезка ув.Esq.
См.его ссылку.

>... а там еще такие есть?
----------------------
Нету.

>Про себя - нет.
--------------------
Стойки похожи на стойки акустики. Я встрепенулся, осознавая при этом, что такие стойки должы бы были остаться на грунте в первом отсеке.
Но, наверное ПОДОБНЫЕ стойки на ПЛ набивают и аппаратурой другого назначения.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (17.08.2012 08:20:54)
Дата 17.08.2012 09:52:18

> Стойки похожи на стойки акустики.

Также они похожи на стойки аппаратуры БЧ-2. К тому же не все "акустические" стойки могли остаться на дне. Но в
любом случае их состояние удивляет.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (17.08.2012 09:52:18)
Дата 17.08.2012 11:21:52

Здр!
>> Стойки похожи на стойки акустики.
>
>Также они похожи на стойки аппаратуры БЧ-2. К тому же не все "акустические" стойки могли остаться на дне. Но в
>любом случае их состояние удивляет.
-------------------------------------
А меня удивляет их стояние вразнобой.
Ещё больше удивляет "дуга" вверху позади. Для внутреннего радиуса ПК как-то маловат радиус-то для 949 пр. Значит - обечайка некого выреза (там же вокруг этой обечайки - переборка?), прохода в переборке. Это где ж такого радиуса могут быть вырезы? В общем, я не понимаю, ГДЕ ЭТО ВСЁ? Загадосна высота пространства над палубой, на кот. стоят стойки.
Ничего не понимаю.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (17.08.2012 11:21:52)
Дата 21.08.2012 10:16:05

> А меня удивляет их стояние вразнобой.

Их могли поднять снизу (может и связное хозяйство какое). В рубиновской книжке очень на них жаловались. А
фотограф запечатлел, так сказать ...

> ГДЕ ЭТО ВСЁ?

Примерно конец 2-ого - начало 3-его отсека.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (21.08.2012 10:16:05)
Дата 21.08.2012 15:08:14

Здр!

>> ГДЕ ЭТО ВСЁ?
>
>Примерно конец 2-ого - начало 3-его отсека.
--------------------------
А что за дуга?

С уважением, kregl

От KM
К mk (17.08.2012 09:52:18)
Дата 17.08.2012 10:54:21

Добрый день!
>> Стойки похожи на стойки акустики.
>
>Также они похожи на стойки аппаратуры БЧ-2. К тому же не все "акустические" стойки могли остаться на дне.

На стойки навигационного комплекса тоже смахивают. Хотя, судя по их расположению в верхней части ПК, это не гиропост.

> Но в любом случае их состояние удивляет.
Силумин, что ему сделается?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От spark
К KM (17.08.2012 10:54:21)
Дата 29.08.2012 12:17:42

Добрый день!

>Силумин, что ему сделается?
Но он довольно хрупкий материал, бывало откалывались куски при демонтаже радио и навигационного оборудования (падении приборов на палубу с переборки при неаккуратных действиях).
Любопытное фото. Постепенно что-то публикуют из ранее, видимо, "секретных".
Еще несколько таких фото - и возможно для профессионалов прояснится картина происшедшего?
С уважением
spark

От KTG
К spark (29.08.2012 12:17:42)
Дата 01.09.2012 12:21:17

доброго времени суток
>Добрый день!

>>Силумин, что ему сделается?
>Но он довольно хрупкий материал, бывало откалывались куски при демонтаже радио и навигационного оборудования (падении приборов на палубу с переборки при неаккуратных действиях).
>Любопытное фото. Постепенно что-то публикуют из ранее, видимо, "секретных".
>Еще несколько таких фото - и возможно для профессионалов прояснится картина происшедшего?
>С уважением
>spark

Я думаю что не прояснится. Что случилось в корме я написал на третий день после аварии - и не ошибся.У спас. оборудование было - один в один. Когда подняли - так всё и оказалось. А вот что с носом... Нет - официальная версия - туфтень полная. То - что врут - даже обсуждать нечего. На корабле есть два очень "занятых" человека - это доктор ( дай им всем Бог здоровья и чтобы работы было поменьше) и командир первого. В морях без стрельб - очень занятой человек. Если решили отпилить нос - то нехрен сказки потом рассказывать. Отвалился бы он... ну-ну... Там прочнист бы - ну - хотя бы на уровне студента курса третьего любого нормального тех. вуза бы хохотал. Хотя люксы, конечно, могли такую ересь придумать Инженер - нет. Так что я думаю правда всплывёт уже при наших внуках. Просто действия властей очень напоминают клинический идиотизм.

ktg

От KTG
К KTG (01.09.2012 12:21:17)
Дата 01.09.2012 18:00:50

доброго времени суток

Если бы хотели действительно разобраться в ситуации - то собрали бы всё! Каждый кусочек обшивки - любую железку, гаечку, - всё! Потом - восстановили корпус. Глубина то... Что там можно не найти? На ста семи метрах и песчаном дне. Есть же рабочая документация по каждому корпусу - восстановить всю ситуацию с носом было бы можно. Разумеется - ни один корпус даже одного проекта друг на друга не похож. Они все разные! Проблема была найти, кто собирал именно этот корабль? Ньюансы уточнить?
Так что всё это словоблудие властей с их "Расследованием" - ИБД - имитация бурной деятельности. Это не расследование, а г...о. Пусть пишут любое количество томов уголовного дела. Нос отпилили - значит - врут. Значит - и разбираться не хотели.Вот что? Был бы корпус - можно было бы что-то обсуждать - так эти политиканы всё уничтожили! ИБДешки

ktg

От Nuc
К kregl (13.08.2012 23:20:20)
Дата 14.08.2012 20:04:50

А кончился?

Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

От kregl
К Nuc (14.08.2012 20:04:50)
Дата 16.08.2012 14:21:15

Кончился???(-)