От Dimas
К All
Дата 06.05.2012 15:23:51
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

"Забытая легенда" - сюжет о апл "К-3" ....





видео по ссылке
http://www.tv21.ru/news/2012/05/05/?newsid=44402

Безалаберное и неуважительное отношение к собственной истории – это, увы, не редкость для России. Все мурманчане помнят, как несколько лет назад рубку подводной лодки «Курск» нашли на свалке. А сегодня гниет под открытым небом настоящая легенда первая атомная субмарина К-3. Гордость советских инженеров и объект зависти других держав.

Все обещания областных чиновников и представителей флота сделать из «Ленинского Комсомола» музей оказались пустым звуком. Журналисты ТВ-21 увидели то, что осталось от субмарины. И были поражены ее величием, несмотря на плачевное состояние.

Как не бывает бывших командиров, не бывает и бывших субмарин. К-3 сейчас в плачевном состоянии. Даже у легенды есть срок годности. Она стоит на судоремонтном заводе «Нерпа», открытая соленому ветру и дождю. Хлопьями отлетает ржавчина, но даже сейчас она поражает воображение.

К-3 заложили на заводе "Севмаш" в Северодвинске. Спустили на воду в 1957. Всего 350 предприятий и организаций «по кирпичикам» соорудили чудо-корабль. Ее историческая значимость не меньше, чем у "Авроры" или, например, у космического корабля "Восток".

Почему К-3 была объектом зависти всех морских держав? Это первая атомная субмарина. Такой современной боевой техники на тот момент кроме как у Советского Союза не было ни у кого. Ничего более совершенного мир не знал.

«Ленинский Комсомол» - первая подводная лодка, которая прошла точку Северного полюса Земли. А потом всплыла. Экипаж водружал флаг на снежных торосах. Попутно подводниками были сделаны и научные открытия.

В 2006 году уже нежизнеспособную лодку на понтонах из Гремихи доставили в Снежногорск. С тех пор К-3 стояла в крытом эллинге. На ней еще был экипаж из 18 человек. Каждый день они приходили на свою лодку. Три года назад мы виделись с командиром Андреем Тищенко, как раз перед тем как моряки должны были навсегда покинуть «Ленинский Комсомол».

А сегодня очень трудно говорить в эфире, что легендарная лодка никому не нужна. Ее будущее все также туманно. Есть официальный приказ Министерства обороны: К-3 под нож не пускать. Но бумажку подписать не сложно. Этим все и закончилось. Денег на то, чтобы сделать из лодки музей никто не дает. Не выделяют ни копейки даже для того, чтобы ее сохранить. За то, что она занимает место, расходы несет завод.

Сегодня лодку вывели на хранение под открытое небо, чтобы не занимала дефицитное место. Но и здесь она мешает ремонту судов. Чтобы спустить К-3 на воду, а это значит сварить все три ее части, нужно около 30 миллионов рублей. На переоборудование лодки в музей - около 500. Государство за это платить, видимо, не готово.

Лодка по-прежнему принадлежит Северному флоту. Уже сменились командующие, два губернатора, а слова сделать из «Ленинского комсомола» музей так и остались пустым звуком. Ее хотели поставить у ледокола «Ленин», говорили о морском фасаде Мурманска, были планы отправить в Санкт-Петербург на вечную стоянку у крейсера «Аврора». Но и эти обещания остались обещаниями.

Для кого-то К-3 - душа моря, нулевой километр, первая страница истории всего атомного флота. Но у них нет средств для того, чтобы ее сохранить. А для чинов гражданских и военных «Ленинский Комсомол» остается объектом саморекламы. О ней вспоминали и будут вспоминать по праздникам и к выборам, рассказывая о патриотизме и воспитании молодого поколения. А есть ли будущее у нации, которая забывает о собственной истории?

От Dimas
К Dimas (06.05.2012 15:23:51)
Дата 13.05.2012 10:44:37

Re: "Забытая легенда" - сюжет о востановленной рубке апл "К-19" ....



видео от ТВ-21
http://tv21.ru/news/2012/05/12/?newsid=44566

Реликвии подводного флота страны. Кому они нужны? Вот уже несколько лет гниет первая атомная субмарина К-3, настоящая легенда. А чиновники разных уровней и ведомств годами спекулируют темой, что когда-то это будет музей. 10 лет стоит на судоремонтном заводе «Нерпа» рубка подводной лодки К-19. Известная всему миру, как «Хиросима». Когда-то ее планировали сделать частью целого мемориального комплекса. И что?


Это угол цеха корпускников судоремонтного завода «Нерпа». Рубка К-19 вот уже десять лет главная достопримечательность в цеху корпускников судоремонтного завода «Нерпа». Но только для своих. На закрытое предприятие в закрытом городе экскурсии не водят. А могли бы, заводчане вложили в нее немало труда, чтобы от «Хиросимы» уцелело хоть что-то.

К-19 называют самой невезучей атомной подводной лодкой в истории флота. По легенде, при спуске ее со стапелей бутылка шампанского не разбилась о борт. А в первый же серьезный поход на лодке случился пожар в реакторном отсеке, возникла угроза ядерного взрыва. Катастрофу удалось предотвратить. Но от лучевой болезни скончались восемь человек. Тогда же, ещё в океане, лодка и получила своё прозвище «Плавучая Хиросима». В 2006 весь ее экипаж выдвинут на Нобелевскую премию мира. Но до этого еще будут аварии. А в 1972 году в страшном пожаре погибнут 28 членов экипажа. В городе Полярный откроют мемориал подводникам атомохода К-19.

На «иголки» лодку отправили в 2002 году. Судостроители смогли сохранить только рубку. Но даже идею создания музея К-19 преследовали неудачи. То, что осталось, помог спасти, а попросту выкупил бизнесмен. Он служил на подлодке старшим матросом.

За ходом реставрации в 2007 году следил Вячеслав Дмитро. Он 8 лет командовал «Хиросимой» и очень опасался, чтобы из заслуженной подлодки не сделали очередной аттракцион на потеху туристам.

Тогда, в 2007 говорили - еще пара месяцев и рубка будет отправлена в столицу. Она станет частью мемориального комплекса. С тех пор прошло пять лет. Концепция поменялась. И в Москве невезучей К-19, похоже, уже нет места.

«Нерпа» начала договорные отношения с правительством Нижнего Новгорода по поводу продажи рубки К-19.
Сбудутся ли эти планы - еще большой вопрос. Конкретных сроков и дат нет. Фактически рубка атомохода все также прячется в углу заводского цеха. И остается только гадать - повезет ли в этот раз «Хиросиме»?

От 378G
К Dimas (06.05.2012 15:23:51)
Дата 09.05.2012 21:06:29

Re: "Забытая легенда"...

Втихаря доводят до состояния,когда уже "нечего обсуждать".Стоимость объектов олимпийского порта в Сочи,построенных на песке,и успешно смытых не самым сильным штормом,гораздо больше стоимости приведения в чувство несчастной "тройки".Приоритеты не те.
С уважением.

От Nuc
К 378G (09.05.2012 21:06:29)
Дата 17.06.2012 15:29:20

Re: "Забытая легенда"...

И еще там неточность. К-3 не первая в мире атомная ПЛ.

Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые