От KGRR
К All
Дата 02.04.2012 00:52:38
Рубрики Современность; Курск; Матчасть;

По "Курску"

Доброго дня!
Специально для сайта и по моей просьбе Коренчук Валерий (я уже давал ссылку на его комментарий) из Казахстана написал статью со своим видением причин катастрофы. Рекомендую к прочтению.
http://avtonomka.org/novosti/aprk-kursk/851-vzglyad-na-tragediiu-kurska-iz-kazachstana.html
С уважением,
А Викторов

От Nuc
К KGRR (02.04.2012 00:52:38)
Дата 05.04.2012 07:20:00

Re: По "Курску"

Я за эту версию с 2002 года. И в том же году здесь же высказывался. сначала тоже мнения разные были. Вернее тоже думал на козни, но недолго.

Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

От KTG
Дата 03.04.2012 16:57:20

доброго времени суток

Как умирала корма - я догадываюсь. Я такой же KTG. Но не выйти со 107 метров???? Один дурак уронил банку с регенерацией в масляную воду... Я бы своих вывел. Задним умом мы все, конечно, умные.
Господи, прими их души.
Про нос - даже обсуждать ничего не хочу - официальна версия - хрень сивой кобылы.
Ну что сказать - учите мат.чать...

ktg

От wadim
К KTG (03.04.2012 16:57:20)
Дата 06.04.2012 13:17:21

>доброго времени суток

>Как умирала корма - я догадываюсь. Я такой же KTG. Но не выйти со 107 метров???? Один дурак уронил банку с регенерацией в масляную воду... Я бы своих вывел. Задним умом мы все, конечно, умные.
>Господи, прими их души.
>Про нос - даже обсуждать ничего не хочу - официальна версия - хрень сивой кобылы.
>Ну что сказать - учите мат.чать...

>ktg
Прошу прощения,что встреваю но...
1. Лодка легла на глубине 107 (иногда мелькает 108)м.
А теперь прикиньте на какой глубине находился настал верхней палубы. Думаю это меньше 100м. ИДА 59 выход с такой глубины позволяет без доп. гелиевого баллона. Это +
2. Если в 9м отсеке отсутствовала шлюзовая камера (во многих публикациях пишут,что была пример
http://sites.google.com/site/tajnygibelikurska/home/dejstvia-norvezskih-vodolazov), и на всех ИСП не хватает то я полагаю тут обсуждать нечего.
С уважением.

От serg
К wadim (06.04.2012 13:17:21)
Дата 06.04.2012 18:01:52

Доброго времени суток!

>>Ну что сказать - учите мат.чать...

>2. Если в 9м отсеке отсутствовала шлюзовая камера

Там был СЛ. Значит - никаких "если", такая камера предусмотрена конструкцией СЛ. Была ли она работоспособна - отдельный вопрос.

С уважением, serg

От wadim
К serg (06.04.2012 18:01:52)
Дата 06.04.2012 18:44:23

>Доброго времени суток!

>>>Ну что сказать - учите мат.чать...
>
>>2. Если в 9м отсеке отсутствовала шлюзовая камера
>
>Там был СЛ. Значит - никаких "если", такая камера предусмотрена конструкцией СЛ. Была ли она работоспособна - отдельный вопрос.

>С уважением, serg
Большое всем спасибо.
Глубина 118м. Камера была.
С уважением.

От wadim
К wadim (06.04.2012 18:44:23)
Дата 06.04.2012 18:51:00

>>Доброго времени суток!
>
>>>>Ну что сказать - учите мат.чать...
>>
>>>2. Если в 9м отсеке отсутствовала шлюзовая камера
>>
>>Там был СЛ. Значит - никаких "если", такая камера предусмотрена конструкцией СЛ. Была ли она работоспособна - отдельный вопрос.
>
>>С уважением, serg
>Большое всем спасибо.
>Глубина 118м. Камера была.
>С уважением.

И все же в и-нете 118м нет. 108м.
118 - членов экипажа. Уважаемый nick191 ошибся?

От nick191
К wadim (06.04.2012 13:17:21)
Дата 06.04.2012 17:22:42

Здравствуйте.

>Прошу прощения,что встреваю но...
>1. Лодка легла на глубине 107 (иногда мелькает 108)м.
118 метров
>С уважением.

С уважением, nick191.

От KTG
К KTG (03.04.2012 16:57:20)
Дата 03.04.2012 17:11:55

доброго времени суток

в 10ом - буйреп! На трёх мусингах - выдержка. Какого хрена они не вышли? Вот честно - понять не могу. Элементарное не знание своего заведования.

ktg

От georg
К KTG (03.04.2012 17:11:55)
Дата 03.04.2012 21:19:05

>доброго времени суток

>в 10ом - буйреп! На трёх мусингах - выдержка. Какого хрена они не вышли? Вот честно - понять не могу. Элементарное не знание своего заведования.

Тяжело анализировать реальную ситуацию, сидя в тепле. Однако, как мне не жаль, должен с Вами согласиться. Моряки погибли из-за слабой подготовки в данном вопросе. Вообще, уровень подготовки либо позволяет остаться в живых, если он соответствующий, либо..., то что случилось. Зато пирсы, силами л/с подводников, не сомневаюсь, были убраны отменно.
Дерьмо! Вся подготовка. И виноватых называть не надо. Их и так все знают.

>ktg

С уважением.

От KTG
К georg (03.04.2012 21:19:05)
Дата 04.04.2012 03:26:28

доброго времени суток

Ребят жалко. Просто элементарная глупость ( я про корму) Я бы своих вывел. Упаси Бог, конечно, в такой ситуации оказаться. Все мы умные - задним числом. Но эту сраную камеру я знаю не в теориии. Глупость.... просто глупость. Уж как обращаться с регенерацией - если командир отсека ( группы) не научил - ну что ещё обсуждать... Хоть умерли быстро. Учите мат.часть, господа.

ktg

От harden
К KTG (04.04.2012 03:26:28)
Дата 04.04.2012 14:47:12

>доброго времени суток

>Ребят жалко. Просто элементарная глупость ( я про корму) Я бы своих вывел. Упаси Бог, конечно, в такой ситуации оказаться. Все мы умные - задним числом. Но эту сраную камеру я знаю не в теориии. Глупость.... просто глупость. Уж как обращаться с регенерацией - если командир отсека ( группы) не научил - ну что ещё обсуждать... Хоть умерли быстро. Учите мат.часть, господа.

>ktg

Господи, да неизвестно же как они себя чувствовали...

От KTG
К harden (04.04.2012 14:47:12)
Дата 04.04.2012 16:02:23

доброго времени суток
>Господи, да неизвестно же как они себя чувствовали...

Второй вдох СO - последний. Отлючка сознания - мнговенная. Нет - умерли быстро и без мучений. Одна банка регенерации и один идиот-отличник. Вот и всё. Надо было самому заряжать. Хотя - на берегу все мы умные:( Но ситуация то - почти штатная!! KTG, командир отсека, командир 1 дивизиона, - это их заведование! Корму кроме них никто не знает! 107 метров - и не выйти?

ktg

От Fert
К KTG (04.04.2012 16:02:23)
Дата 04.04.2012 23:25:09

>доброго времени суток
>>Господи, да неизвестно же как они себя чувствовали...
>
>Второй вдох СO - последний. Отлючка сознания - мнговенная. Нет - умерли быстро и без мучений. Одна банка регенерации и один идиот-отличник. Вот и всё. Надо было самому заряжать. Хотя - на берегу все мы умные:( Но ситуация то - почти штатная!! KTG, командир отсека, командир 1 дивизиона, - это их заведование! Корму кроме них никто не знает! 107 метров - и не выйти?

Я конечно уже почти 30 лет как не учу эту матчасть, но мне кажется ещё достаточно помню что бы утверждать, что выйти самостоятельно они оттуда они не могли.
Насколько я знаю там были ИДА 59. Это значит выход до 100 метров. От 100 до 110 с дополнительным гелиевым баллоном, которых на борту нет. В случае аварии их передают вниз с АСС.
Вторая проблема, в отсеке были нетолько те кто там расgисан по корабельному расписанию. Это значит что средств спасения на всех не хватало. Конечно можно было кинуть жребий как в кино, но в отсеке нет камеры для шлюзования и нет торпедных аппаратов. Это значит что оставшиеся просто обречены после выравнивания давления с забортным.
Третья проблема, как это ни странно, но ни разу не видел шерстяного белья для СГП, без которого на муссингах не высидиш в такой водице. Если в наше время мы его не видели то в нынешнем бардаке и подавно.
Четвёртая проблема. За пять лет службы на ПЛ ПЛ только один раз был на УТС для отработки легководолазных задач. Причём загнали моряков в бассейн и гоняли их по сигналам ну барокамера ещё а из торпедного аппарата ни мокрого ни сухого никто не выходил. Самое главное ни один офицер ни один мичман не принимали участия. Не думаю что сейчас по другому.

Так что не надо о парнях плохо говорить. Это наша общая проблема. Мы были готовы погибнуть или выполнить боевую задачу и погибнуть а вот научиться бороться за свою жизнь это как т упускали не думаю что по недоразумению, скорее изза лени и глупости. Да и никто за это не спрашивал каr положено бы было.

>ktg

Fert

От KTG
К Fert (04.04.2012 23:25:09)
Дата 05.04.2012 00:20:25

доброго времени суток

Да всё правильно.

По правилам - ИДА 59М - глубина выхода - 100 метров. 120 - колокол. Но - 100 - 107... В корме глубиномер есть. Топить отсек и выходить надо было. О водолазном белье хочу сказать особо: за бельё отвечет командир отсека. В каждом отсеке оно есть. Но это - верблюжья шерсть, - поэтому его прут кому не лень. Резюме - бельё запирается в сейф, который еще сверху заваливается ящиками с ЗИПом. Иначе потом отсек не здашь при приёме-передаче корпуса.
Поэтому в тапочках и прыгают в холодную воду - по всем последним авариям. И я бы очень хотел услышать чьё- то мнение по поводу, почему никогда не оказывалось водолазного белья под рукой, когда оно было нужно? На переборке любого отсека висит табличка - время нахождения человека в воде в зависимости от температуры забортной воды.
Все всё знают. А в ледяную воду прыгают в робе и тапочках.

Баллон АГК - штатное оснашение ИДА 59М! Объем - 1 литр.

С уважением
ktg

От Fert
К KTG (05.04.2012 00:20:25)
Дата 05.04.2012 00:40:41

>доброго времени суток

>Да всё правильно.

>По правилам - ИДА 59М - глубина выхода - 100 метров. 120 - колокол. Но - 100 - 107... В корме глубиномер есть. Топить отсек и выходить надо было. О водолазном белье хочу сказать особо: за бельё отвечет командир отсека. В каждом отсеке оно есть. Но это - верблюжья шерсть, - поэтому его прут кому не лень. Резюме - бельё запирается в сейф, который еще сверху заваливается ящиками с ЗИПом. Иначе потом отсек не здашь при приёме-передаче корпуса.
>Поэтому в тапочках и прыгают в холодную воду - по всем последним авариям. И я бы очень хотел услышать чьё- то мнение по поводу, почему никогда не оказывалось водолазного белья под рукой, когда оно было нужно? На переборке любого отсека висит табличка - время нахождения человека в воде в зависимости от температуры забортной воды.
>Все всё знают. А в ледяную воду прыгают в робе и тапочках.

>Баллон АГК - штатное оснашение ИДА 59М! Объем - 1 литр.

Баллон с азотногелиевокислородной смесью штатное оснащение для выхода до 100 метров. Рядом с жтим баллоном байонетный замок для дополнительного гелиевого баллона для выхода до 110 метров. Меня всё время это удивляло из- за 10 метров потом голову морочить с АСС принимать дополнительные баллоны с гелием. Если АСС то можно сразу в колокол. Насчёт топить отсек как с теми кому снаряжение не хватило? Вы смогли бы убить своих товарищей?

>С уважением
>ktg
Взаимно

От KTG
К Fert (05.04.2012 00:40:41)
Дата 05.04.2012 01:32:29

доброго времени суток

У меня была бы другая задача - спасти хоть гого-то. Они же ушли в трюма 8 ого не просто так - они приняли правильное решение. Они же ушли его обсуждать! Просто не успели ничего сделать. А уже опрессовка отсека началась - там - минуты... Они тоже не хотели оставлять своих...
У них минут через 10 - 15 давление в отсеке было уже кг. 3- 4 - это - как минимум. ИДА - топить отсек и выходить. Долго думали...

С уважением
ktg

>Взаимно
ktg

От 2-80-21
К Fert (04.04.2012 23:25:09)
Дата 04.04.2012 23:53:23

>>доброго времени суток
>>>Господи, да неизвестно же как они себя чувствовали...
>>
>>Второй вдох СO - последний. Отлючка сознания - мнговенная. Нет - умерли быстро и без мучений. Одна банка регенерации и один идиот-отличник. Вот и всё. Надо было самому заряжать. Хотя - на берегу все мы умные:( Но ситуация то - почти штатная!! KTG, командир отсека, командир 1 дивизиона, - это их заведование! Корму кроме них никто не знает! 107 метров - и не выйти?
>
>Я конечно уже почти 30 лет как не учу эту матчасть, но мне кажется ещё достаточно помню что бы утверждать, что выйти самостоятельно они оттуда они не могли.
>Насколько я знаю там были ИДА 59. Это значит выход до 100 метров. От 100 до 110 с дополнительным гелиевым баллоном, которых на борту нет. В случае аварии их передают вниз с АСС.
>Вторая проблема, в отсеке были нетолько те кто там расgисан по корабельному расписанию. Это значит что средств спасения на всех не хватало. Конечно можно было кинуть жребий как в кино, но в отсеке нет камеры для шлюзования и нет торпедных аппаратов. Это значит что оставшиеся просто обречены после выравнивания давления с забортным.
>Третья проблема, как это ни странно, но ни разу не видел шерстяного белья для СГП, без которого на муссингах не высидиш в такой водице. Если в наше время мы его не видели то в нынешнем бардаке и подавно.
>Четвёртая проблема. За пять лет службы на ПЛ ПЛ только один раз был на УТС для отработки легководолазных задач. Причём загнали моряков в бассейн и гоняли их по сигналам ну барокамера ещё а из торпедного аппарата ни мокрого ни сухого никто не выходил. Самое главное ни один офицер ни один мичман не принимали участия. Не думаю что сейчас по другому.

>Так что не надо о парнях плохо говорить. Это наша общая проблема. Мы были готовы погибнуть или выполнить боевую задачу и погибнуть а вот научиться бороться за свою жизнь это как т упускали не думаю что по недоразумению, скорее изза лени и глупости. Да и никто за это не спрашивал каr положено бы было.

>>ktg
>
>Fert

Не знаю как сейчас. У нас на дизелюхе (1972-1975) было все (шерстяные костюмы, идашки с гелием и ...)и все равно люди гибли (протараненный 675 23 человека почти все офицеры)). Все зависит от ..... У матроса на экзамене спрашивают что убивает ток или напряжение? Ответ - убивают обстоятельства. Идет человек а ему наголову аккумулятор упал. С уважением 2-80-21.

От Fert
К 2-80-21 (04.04.2012 23:53:23)
Дата 05.04.2012 00:13:41

>>>доброго времени суток
>>>>Господи, да неизвестно же как они себя чувствовали...
>>>
>>>Второй вдох СO - последний. Отлючка сознания - мнговенная. Нет - умерли быстро и без мучений. Одна банка регенерации и один идиот-отличник. Вот и всё. Надо было самому заряжать. Хотя - на берегу все мы умные:( Но ситуация то - почти штатная!! KTG, командир отсека, командир 1 дивизиона, - это их заведование! Корму кроме них никто не знает! 107 метров - и не выйти?
>>
>>Я конечно уже почти 30 лет как не учу эту матчасть, но мне кажется ещё достаточно помню что бы утверждать, что выйти самостоятельно они оттуда они не могли.
>>Насколько я знаю там были ИДА 59. Это значит выход до 100 метров. От 100 до 110 с дополнительным гелиевым баллоном, которых на борту нет. В случае аварии их передают вниз с АСС.
>>Вторая проблема, в отсеке были нетолько те кто там расgисан по корабельному расписанию. Это значит что средств спасения на всех не хватало. Конечно можно было кинуть жребий как в кино, но в отсеке нет камеры для шлюзования и нет торпедных аппаратов. Это значит что оставшиеся просто обречены после выравнивания давления с забортным.
>>Третья проблема, как это ни странно, но ни разу не видел шерстяного белья для СГП, без которого на муссингах не высидиш в такой водице. Если в наше время мы его не видели то в нынешнем бардаке и подавно.
>>Четвёртая проблема. За пять лет службы на ПЛ ПЛ только один раз был на УТС для отработки легководолазных задач. Причём загнали моряков в бассейн и гоняли их по сигналам ну барокамера ещё а из торпедного аппарата ни мокрого ни сухого никто не выходил. Самое главное ни один офицер ни один мичман не принимали участия. Не думаю что сейчас по другому.
>
>>Так что не надо о парнях плохо говорить. Это наша общая проблема. Мы были готовы погибнуть или выполнить боевую задачу и погибнуть а вот научиться бороться за свою жизнь это как т упускали не думаю что по недоразумению, скорее изза лени и глупости. Да и никто за это не спрашивал каr положено бы было.
>
>>>ktg
>>
>>Fert
>
>Не знаю как сейчас. У нас на дизелюхе (1972-1975) было все (шерстяные костюмы, идашки с гелием и ...)и все равно люди гибли (протараненный 675 23 человека почти все офицеры)). Все зависит от ..... У матроса на экзамене спрашивают что убивает ток или напряжение? Ответ - убивают обстоятельства. Идет человек а ему наголову аккумулятор упал. С уважением 2-80-21.

Идашки конечно с гелием но без дополнительного гелиевого баллона. А скажите как часто Вы делали рабочую проверку Вашей идашке? Думаю что вообще не делали если делали объясните как? В 1983 когда на Камчатке атомоход на 30 метрах лёг, почти во всех ИДА баллоны были пустые, так что обстоятельства делаем мы сами. Мало тельник носить надо ещё что бы в голове было. Теперь конечно мы можем рассказывать как всё было хорошо и даже сами в это верим.

Fert

От KTG
К Fert (05.04.2012 00:13:41)
Дата 05.04.2012 00:31:58

доброго времени суток

>Идашки конечно с гелием но без дополнительного гелиевого баллона. А скажите как часто Вы делали рабочую проверку Вашей идашке? Думаю что вообще не делали если делали объясните как? В 1983 когда на Камчатке атомоход на 30 метрах лёг, почти во всех ИДА баллоны были пустые, так что обстоятельства делаем мы сами. Мало тельник носить надо ещё что бы в голове было. Теперь конечно мы можем рассказывать как всё было хорошо и даже сами в это верим.

Так - медленно. ИДАшки здаются перед морями в водолазную службу дивизии. Экипаж проверкой НЕ занимается.

>Fert
ktg

От KTG
К KTG (05.04.2012 00:31:58)
Дата 05.04.2012 01:05:30

доброго времени суток
>
>Так - медленно. ИДАшки здаются перед морями в водолазную службу дивизии. Экипаж проверкой НЕ занимается.

В одном Вы правы - мы то живые и шибко умные. Задним числом. Я просто такой же KTG, - честно - понять действий - элементарных - не могу! Ну всё - не скажу, через какое место зделано. Можно было вывести - хоть ког-то - живыми! А так - положили всех. У них опрессовка отсека началась очень быстро. Время принятия решения - ну - минут 30... - это я с запасом говорю. Переборки нихрена давления не держат. Они не держат даже пару килограмм, не то что - 10. Я знаю, о чём я говорю. Вот хрен его знает - кормовая группа ВВД должна была сохранится - ШДА у них было.
Ну наддули бы остек ( не больше 2, разумется) Ну - должны были выйти... Хоть кто-то.

ktg

От mk
К KTG (05.04.2012 01:05:30)
Дата 05.04.2012 15:38:44

Опять по надцатому кругу?

> Переборки нихрена давления не держат.

Переборки, как Вы изволите выражаться, давление держали. Одна реакторная выгородка вообще осталось сухой.
Основное поступление воды в кормовые отсеки было через систему осушения.

> Ну наддули бы остек ( не больше 2, разумется)

Они и наддули - да 6 максимально допустимых.

> Ну - должны были выйти... Хоть кто-то.

Вы же сами пишите, что выходить имело смысл только сразу в плавгоспиталь. А в 20:00 12.08.2000 их ещё никто не
ждал. Суетиться начали тремя часами позже.

--
С уважением, Михаил

От KTG
К mk (05.04.2012 15:38:44)
Дата 29.04.2012 06:31:19

доброго времени суток

>Опять по надцатому кругу?

>Основное поступление воды в кормовые отсеки было через систему осушения.

>> Ну наддули бы остек ( не больше 2, разумется)
>
>Они и наддули - да 6 максимально допустимых.

Наддуть до 6 - всем нам понятно, зачем и почему. Значит ВВД оставался в кормовой группе? Но ребят то достали - розовых. СО. Время работы ИДА при таком давлении помните?
О переборках: они давления не держат!! - И не буду ни о чём не только спорить - даже обсуждать ничего не обуду. Даже в теории - герметизировать ВСЕ системы отсека быстро физически не возможно. При полном освещении.
KTG, комдив раз, командир отсека, - кто кроме них знает корму и матчасть???
Правильно они всё делали, - и правильные вопросы обсуждали - потому и ушли в трюма 8ого.
Решение то страшненькое принимали. Не успели...
Всё равно - виновата промышленность и тыловые крысы.

С уважением,

ktg

От Nuc
К KTG (29.04.2012 06:31:19)
Дата 30.04.2012 11:38:36

Повторюсь...

... вам бы ничего не доверил. Как вы экзамены то сдавали в училище?

От KTG
К Nuc (30.04.2012 11:38:36)
Дата 30.04.2012 16:38:34

Re: Повторюсь...

доброго времени суток
>... вам бы ничего не доверил. Как вы экзамены то сдавали в училище?

Ты - кабинетная скотина.

>Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые
ktg

От Nuc
К KTG (30.04.2012 16:38:34)
Дата 01.05.2012 06:58:20

Зато не клоун...

От Fert
К KTG (05.04.2012 01:05:30)
Дата 05.04.2012 01:51:57

>доброго времени суток
>>
>>Так - медленно. ИДАшки здаются перед морями в водолазную службу дивизии. Экипаж проверкой НЕ занимается.
>
>В одном Вы правы - мы то живые и шибко умные. Задним числом. Я просто такой же KTG, - честно - понять действий - элементарных - не могу! Ну всё - не скажу, через какое место зделано. Можно было вывести - хоть ког-то - живыми! А так - положили всех. У них опрессовка отсека началась очень быстро. Время принятия решения - ну - минут 30... - это я с запасом говорю. Переборки нихрена давления не держат. Они не держат даже пару килограмм, не то что - 10. Я знаю, о чём я говорю. Вот хрен его знает - кормовая группа ВВД должна была сохранится - ШДА у них было.
>Ну наддули бы остек ( не больше 2, разумется) Ну - должны были выйти... Хоть кто-то.

Переборки выдержвают давление 10 кг это не обсуждается. только вот никто никогда не говорил что они полностью герметичны. Именно поэтому в 10 й поступала потихоньку вода и никто не говорил что они не создавали противодавление. Только с давлением в отсеке нужно быт осторожным иначе кислородное отравление. Конечно можно было затопить отсек пару человек спаслись бы теоретически а остальные после кислородного отравления начали бы петь песни и умерли бы счастливой смертью. Только я например не знаю смог бы так поступить? Как я потом смотрел бы в глаза их жёнам? Да и всёравно если выходить по режиму о те которые сидели бы на муссингах умерли бы чуть менее счастливой смертью от переохлаждения. Они поступпили правильно. Отцы адмиралы должны были вовремя принять помощь если нет собственных средств и спасти подводников. К сожалению у нас могут только на смерть посылать за это дают звания и должности, за то что о людях кто то подумает ещё никого не наградили.

>ktg
Fert

От Fert
К KTG (05.04.2012 00:31:58)
Дата 05.04.2012 00:44:27

>доброго времени суток

>>Идашки конечно с гелием но без дополнительного гелиевого баллона. А скажите как часто Вы делали рабочую проверку Вашей идашке? Думаю что вообще не делали если делали объясните как? В 1983 когда на Камчатке атомоход на 30 метрах лёг, почти во всех ИДА баллоны были пустые, так что обстоятельства делаем мы сами. Мало тельник носить надо ещё что бы в голове было. Теперь конечно мы можем рассказывать как всё было хорошо и даже сами в это верим.
>

>Так - медленно. ИДАшки здаются перед морями в водолазную службу дивизии. Экипаж проверкой НЕ занимается.

Так точно сдаются в водолазную службу а потом при приёмке обязательно рабоча проверка.

>>Fert
>ktg

От 2-80-21
К Fert (05.04.2012 00:13:41)
Дата 05.04.2012 00:23:51

>>>>доброго времени суток
>>>>>Господи, да неизвестно же как они себя чувствовали...
>>>>
>>>>Второй вдох СO - последний. Отлючка сознания - мнговенная. Нет - умерли быстро и без мучений. Одна банка регенерации и один идиот-отличник. Вот и всё. Надо было самому заряжать. Хотя - на берегу все мы умные:( Но ситуация то - почти штатная!! KTG, командир отсека, командир 1 дивизиона, - это их заведование! Корму кроме них никто не знает! 107 метров - и не выйти?
>>>
>>>Я конечно уже почти 30 лет как не учу эту матчасть, но мне кажется ещё достаточно помню что бы утверждать, что выйти самостоятельно они оттуда они не могли.
>>>Насколько я знаю там были ИДА 59. Это значит выход до 100 метров. От 100 до 110 с дополнительным гелиевым баллоном, которых на борту нет. В случае аварии их передают вниз с АСС.
>>>Вторая проблема, в отсеке были нетолько те кто там расgисан по корабельному расписанию. Это значит что средств спасения на всех не хватало. Конечно можно было кинуть жребий как в кино, но в отсеке нет камеры для шлюзования и нет торпедных аппаратов. Это значит что оставшиеся просто обречены после выравнивания давления с забортным.
>>>Третья проблема, как это ни странно, но ни разу не видел шерстяного белья для СГП, без которого на муссингах не высидиш в такой водице. Если в наше время мы его не видели то в нынешнем бардаке и подавно.
>>>Четвёртая проблема. За пять лет службы на ПЛ ПЛ только один раз был на УТС для отработки легководолазных задач. Причём загнали моряков в бассейн и гоняли их по сигналам ну барокамера ещё а из торпедного аппарата ни мокрого ни сухого никто не выходил. Самое главное ни один офицер ни один мичман не принимали участия. Не думаю что сейчас по другому.
>>
>>>Так что не надо о парнях плохо говорить. Это наша общая проблема. Мы были готовы погибнуть или выполнить боевую задачу и погибнуть а вот научиться бороться за свою жизнь это как т упускали не думаю что по недоразумению, скорее изза лени и глупости. Да и никто за это не спрашивал каr положено бы было.
>>
>>>>ktg
>>>
>>>Fert
>>
>>Не знаю как сейчас. У нас на дизелюхе (1972-1975) было все (шерстяные костюмы, идашки с гелием и ...)и все равно люди гибли (протараненный 675 23 человека почти все офицеры)). Все зависит от ..... У матроса на экзамене спрашивают что убивает ток или напряжение? Ответ - убивают обстоятельства. Идет человек а ему наголову аккумулятор упал. С уважением 2-80-21.
>
>Идашки конечно с гелием но без дополнительного гелиевого баллона. А скажите как часто Вы делали рабочую проверку Вашей идашке? Думаю что вообще не делали если делали объясните как? В 1983 когда на Камчатке атомоход на 30 метрах лёг, почти во всех ИДА баллоны были пустые, так что обстоятельства делаем мы сами. Мало тельник носить надо ещё что бы в голове было. Теперь конечно мы можем рассказывать как всё было хорошо и даже сами в это верим.

>Fert
Обязательно проверяли и каждый день начинался с проворачивания оружия и тех. средств (если в базе стояли). Я сейчас не помню с какой периодичностью проводились проверки, но обязательно перед длительным выходом. С уважением 2-80-21.

От KTG
К 2-80-21 (05.04.2012 00:23:51)
Дата 01.05.2012 05:29:19

доброго времени суток

>Обязательно проверяли и каждый день начинался с проворачивания оружия и тех. средств (если в базе стояли). Я сейчас не помню с какой периодичностью проводились проверки, но обязательно перед длительным выходом. С уважением 2-80-21.

Перед каждым выходом положено банки проверять. Никто, разуммется, этого не делает. А я - делал. У меня с начхимом вышла история: нашел несколько дутых - звоню: забери. А он забегался - короче, я его так и не увидел. Ну что - "Люк 10 отдраить - банки - заборт"
Я что - самоубийца, - со вздутыми банками в моря идти???
Начхим потом орал матом в приватной беседе, но шило выкатил. Я был - прав. И мы оба это знали. Поэтому шило было с него, а банки за борт - с меня.:)

ktg

От Fert
К 2-80-21 (05.04.2012 00:23:51)
Дата 05.04.2012 00:42:23

>>>>>доброго времени суток
>>>>>>Господи, да неизвестно же как они себя чувствовали...
>>>>>
>>>>>Второй вдох СO - последний. Отлючка сознания - мнговенная. Нет - умерли быстро и без мучений. Одна банка регенерации и один идиот-отличник. Вот и всё. Надо было самому заряжать. Хотя - на берегу все мы умные:( Но ситуация то - почти штатная!! KTG, командир отсека, командир 1 дивизиона, - это их заведование! Корму кроме них никто не знает! 107 метров - и не выйти?
>>>>
>>>>Я конечно уже почти 30 лет как не учу эту матчасть, но мне кажется ещё достаточно помню что бы утверждать, что выйти самостоятельно они оттуда они не могли.
>>>>Насколько я знаю там были ИДА 59. Это значит выход до 100 метров. От 100 до 110 с дополнительным гелиевым баллоном, которых на борту нет. В случае аварии их передают вниз с АСС.
>>>>Вторая проблема, в отсеке были нетолько те кто там расgисан по корабельному расписанию. Это значит что средств спасения на всех не хватало. Конечно можно было кинуть жребий как в кино, но в отсеке нет камеры для шлюзования и нет торпедных аппаратов. Это значит что оставшиеся просто обречены после выравнивания давления с забортным.
>>>>Третья проблема, как это ни странно, но ни разу не видел шерстяного белья для СГП, без которого на муссингах не высидиш в такой водице. Если в наше время мы его не видели то в нынешнем бардаке и подавно.
>>>>Четвёртая проблема. За пять лет службы на ПЛ ПЛ только один раз был на УТС для отработки легководолазных задач. Причём загнали моряков в бассейн и гоняли их по сигналам ну барокамера ещё а из торпедного аппарата ни мокрого ни сухого никто не выходил. Самое главное ни один офицер ни один мичман не принимали участия. Не думаю что сейчас по другому.
>>>
>>>>Так что не надо о парнях плохо говорить. Это наша общая проблема. Мы были готовы погибнуть или выполнить боевую задачу и погибнуть а вот научиться бороться за свою жизнь это как т упускали не думаю что по недоразумению, скорее изза лени и глупости. Да и никто за это не спрашивал каr положено бы было.
>>>
>>>>>ktg
>>>>
>>>>Fert
>>>
>>>Не знаю как сейчас. У нас на дизелюхе (1972-1975) было все (шерстяные костюмы, идашки с гелием и ...)и все равно люди гибли (протараненный 675 23 человека почти все офицеры)). Все зависит от ..... У матроса на экзамене спрашивают что убивает ток или напряжение? Ответ - убивают обстоятельства. Идет человек а ему наголову аккумулятор упал. С уважением 2-80-21.
>>
>>Идашки конечно с гелием но без дополнительного гелиевого баллона. А скажите как часто Вы делали рабочую проверку Вашей идашке? Думаю что вообще не делали если делали объясните как? В 1983 когда на Камчатке атомоход на 30 метрах лёг, почти во всех ИДА баллоны были пустые, так что обстоятельства делаем мы сами. Мало тельник носить надо ещё что бы в голове было. Теперь конечно мы можем рассказывать как всё было хорошо и даже сами в это верим.
>
>>Fert
>Обязательно проверяли и каждый день начинался с проворачивания оружия и тех. средств (если в базе стояли). Я сейчас не помню с какой периодичностью проводились проверки, но обязательно перед длительным выходом. С уважением 2-80-21.

Дак каждый день или периодически и как Вы это делади? Если Вы это делали то не думаю что забыли.

Fert

От KTG
К Fert (05.04.2012 00:42:23)
Дата 05.04.2012 02:04:25

доброго времени суток

А - забыл добавить по поводу регенерации. Банки то запаяны - если герметичность нарушена - начинают дуться. Вызываю начхима - мол, забирай свое г...о. Банок 4 или 5 - не помню. А начхим весь в бегах - фильтра, УРМы - ну - короче - занят. Ну что - делаю тупо: даю команду: люк 10 отдраить - банки - за борт! Буль-буль... Как потом художественно матерился начхим!!! У него там отчётность какая-то. А мне что - с бомбами в моря идти? Ненавижу регенерацию....
ktg

От Fert
К KTG (05.04.2012 02:04:25)
Дата 05.04.2012 04:56:49

>доброго времени суток

>А - забыл добавить по поводу регенерации. Банки то запаяны - если герметичность нарушена - начинают дуться. Вызываю начхима - мол, забирай свое г...о. Банок 4 или 5 - не помню. А начхим весь в бегах - фильтра, УРМы - ну - короче - занят. Ну что - делаю тупо: даю команду: люк 10 отдраить - банки - за борт! Буль-буль... Как потом художественно матерился начхим!!! У него там отчётность какая-то. А мне что - с бомбами в моря идти? Ненавижу регенерацию....
>ktg

Это как это люк 10 го отдраить? Без разрешения ГКП или если у стенки без разрешения дежурного по кораблю? Проще вынести как все нормальные люди через верхний рубочный люк, "без шума и пыли". Как то у Вас всё по Чапаевски, шашкой махнул люк открыл регенерацию выбросил, ещё раз шашкой махнул отсек затопил и люди вышли из ЗПЛ.Если бы все так делали то ещё болше трупов было бы.

Что касается регенерации, то на атомоходах о ней дествительно мало заботятся. Когда был на практике во время приборки вытащил ящичек с почти насквозь проржавевшей стенкой из за кабельной трассы. Так еле убедил командира отсека её выбросить заборт. И дело было не в отчётности а просто никому она там ненужна и ни у кого голова не болит за это.

Fert

От KTG
К Fert (05.04.2012 04:56:49)
Дата 01.05.2012 05:39:45

доброго времени суток

>Это как это люк 10 го отдраить? Без разрешения ГКП или если у стенки без разрешения дежурного по кораблю?

Так... Центральный я не запрашивал - это точно. Нач хима - озадачил?
Он не просто так потом шило выкатил. Я - был прав.
Со вздутыми банками в моря идти - самый тупой способ самоубийства.
С ув.
ktg

От Nuc
К Fert (05.04.2012 04:56:49)
Дата 05.04.2012 23:45:34

Да вы серьезно не воспринимайте...

Это клиника уже.

От Fert
К Nuc (05.04.2012 23:45:34)
Дата 06.04.2012 13:30:50

Re: Да вы

>Это клиника уже.

Всё меньше удивляюсь всему что происходит. Вы правы это клиника если командир отсека имеет мягко говоря слишком общее представление об устрйстве и обслуживании средств спасения то как он будет руководить выходом из этого отсека в случае аварии можно себе представить. О других знаниях благодаря которым и топят ПЛ ПЛ даже говорить не хочется.

>Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

Потихоньку постигаю смысл Вашего афоризма.

От KTG
К Fert (05.04.2012 00:42:23)
Дата 05.04.2012 01:46:42

доброго времени суток

Мы не проверяли ИДА! Экипажи этим не занимаются!!

А по поводу решения выходить методом затопления отсека - могу обосновать. При стандартном выходе через камеру - давление поднимется за минуту. До 10 кг. Порваны пазухи, легкие - человек в болевом шоке. Если наверху не ждёт плав. госпталь - труп. Хотя - и пару килограмм - не продуешься правильно- кровища из ушей. Боль безумная.

>Fert
ktg

От ТК 202
К KTG (05.04.2012 01:46:42)
Дата 05.04.2012 17:37:41

>доброго времени суток

>Мы не проверяли ИДА! Экипажи этим не занимаются!!
>ktg
Это у Вас непорядки были на корабле. Каждый сам лично обязан проводить рабочую проверку своего ИДА (давление в баллонах, работу редуктора и дыхательного автомата...).И правильно уважаемый 2-80-21 ранее об этом сказал. Правда бывали случаи, когда некоторые очень грамотные товарищи с бодуна дышали кислородом, иногда не из своего ИДА-за это их били по лицу (если ловили).
С уважением

От Fert
Дата 05.04.2012 04:41:36

>доброго времени суток

>А по поводу решения выходить методом затопления отсека - могу обосновать. При стандартном выходе через камеру - давление поднимется за минуту. До 10 кг. Порваны пазухи, легкие - человек в болевом шоке. Если наверху не ждёт плав. госпталь - труп. Хотя - и пару килограмм - не продуешься правильно- кровища из ушей. Боль безумная.

С лёгкими Вы немного напутали, они рвутся если наоборот давление резко снижается и испытуемый задержал дыхание. С пазухами тоже ничего не происходит, рвутся барабанные перепонки если нет прохождения в евстахиевых трубах или испытуемый сам препятствует прохождению.

>>Fert
>ktg
Fert

От KTG
К Fert (05.04.2012 04:41:36)
Дата 01.05.2012 05:45:26

доброго времени суток

Я порвал перепонки на сраных 2 килограммах. Продувался - правильно. Боль была - безумная. Но левым ухом я почти не слышу до сих пор.

ktg

От Fert
Дата 05.04.2012 02:00:50

>доброго времени суток

>А по поводу решения выходить методом затопления отсека - могу обосновать. При стандартном выходе через камеру - давление поднимется за минуту. До 10 кг. Порваны пазухи, легкие - человек в болевом шоке. Если наверху не ждёт плав. госпталь - труп. Хотя - и пару килограмм - не продуешься правильно- кровища из ушей. Боль безумная.

Во первых, никакой камеры для шлюзования там небыло. Даже если бы была то давление конечно растёт достаточно быстро но если не задерживать дыхание и евстахиевы трубы свободны то и во внутреннем ухе давление выравнивается тоже без проблем. У подводников прохождение по этим трубкам ко внутреннему уху обычно нормальное потому что во время проворачивания при проверке прочного корпуса на герметтичность они регулярно в работе. Ну а у кого гайморит то и в прочном корпусе делать нечего даже во время проворачивания.

>>Fert
>ktg
Fert

От KM
К KTG (04.04.2012 16:02:23)
Дата 04.04.2012 16:56:46

Добрый день!

>107 метров - и не выйти?

Что, действительно так легко? Всего-то 107 м...

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От harden
К georg (03.04.2012 21:19:05)
Дата 04.04.2012 00:13:14

>>доброго времени суток
>
>>в 10ом - буйреп! На трёх мусингах - выдержка. Какого хрена они не вышли? Вот честно - понять не могу. Элементарное не знание своего заведования.
>
>Тяжело анализировать реальную ситуацию, сидя в тепле. Однако, как мне не жаль, должен с Вами согласиться. Моряки погибли из-за слабой подготовки в данном вопросе. Вообще, уровень подготовки либо позволяет остаться в живых, если он соответствующий, либо..., то что случилось. Зато пирсы, силами л/с подводников, не сомневаюсь, были убраны отменно.
>Дерьмо! Вся подготовка. И виноватых называть не надо. Их и так все знают.

С вами согласен в одном: ВСЯ ситема подготовки - дерьмо.

От DED
Дата 02.04.2012 19:52:50

Re: По "Курску" и не только...

http://www.youtube.com/watch?v=RG9EVG5R8uk&feature=youtu.be Говорить о чём-то бесполезно...

От KGRR
К DED (02.04.2012 19:52:50)
Дата 02.04.2012 19:58:24

>
http://www.youtube.com/watch?v=RG9EVG5R8uk&feature=youtu.be Говорить о чём-то бесполезно...

Ну уж тогда и это http://www.youtube.com/watch?v=V_hmollBDj0

От Cap3
Дата 02.04.2012 17:39:51

Еще по "Курску"

Интересная статья. Но вот еще версия, тоже интересная:
http://www.klubsmi.ru/news/4573---qq.html

От georg
К Cap3 (02.04.2012 17:39:51)
Дата 06.04.2012 10:55:11

Re: Еще по...

>Интересная статья. Но вот еще версия, тоже интересная:
>
И что в этой версии Вас так заинтересовало? Тому, кто это написал, надо по утрам опохмеляться. А лучше вообще на эту тему не писать. Ну не получается. Нет опыта, нет знаний и вообще... Короче, полный бред.

С уважением.

От K-444
К georg (06.04.2012 10:55:11)
Дата 07.04.2012 03:15:31

>>Интересная статья. Но вот еще версия, тоже интересная:
>>
>И что в этой версии Вас так заинтересовало? Тому, кто это написал, надо по утрам опохмеляться. А лучше вообще на эту тему не писать. Ну не получается. Нет опыта, нет знаний и вообще... Короче, полный бред.

>С уважением.

Да, статейка ещё та - смех сквозь слёзы.

От Stalker137
К Cap3 (02.04.2012 17:39:51)
Дата 02.04.2012 19:57:16

>Интересная статья. Но вот еще версия, тоже интересная:
>
Вы бы хоть почитали для начала-что есть здесь на форуме.
По тексту вашей ссылки-очередная спекулятивная ахинея.
Ссылка представленная Викторовым заслуживает внимания.
Единственно-автор Коренчук благоразумно умолчал о трех важных моментах, хотя и прозрачно намекнул на них.
С уважением-Stalker137

От Nuc
К Stalker137 (02.04.2012 19:57:16)
Дата 05.04.2012 07:21:48

А вот это...

... самое сложное.