От 2503
К All
Дата 19.09.2011 08:31:11
Рубрики Современность; Матчасть;

очень интересные новации противолодочной подготовки ВМСУ

с 8-45.
http://www.youtube.com/watch?v=NXHIRRlZSIM&feature=related
цель - НПА "Лангуст", управлялся с ВМ "Почаев"

От 2503
К 2503 (19.09.2011 08:31:11)
Дата 19.09.2011 11:06:35

"Неадекватное реагирование-2011"

http://svpressa.ru/society/article/47925/
На осложнение отношений с Россией в газовой сфере Украина ответила военными учениями невиданного для нее масштаба

И в Киеве, и в Москве снова заговорили о еще недавно немыслимом – о предстоящей войне между нашими странами. Пока - всего лишь « газовой». Но было бы странно, если бы столь привычная терминология тут же не нашла отклика у профессиональных военных. Во всяком случае, в соседней стране они уже не преминули высказаться самым решительным образом. Произошло это сразу после завершения в Крыму одного из эпизодов исследовательских командно-штабных учений вооруженных сил Украины с многозначительным названием «Адекватное реагирование – 2011».

- Все учения у нас происходят согласно годовому плану боевой подготовки. И очень хорошо, что эти масштабные учения совпали с событиями, которые показывают агрессию России, как в газовом вопросе, так и во всех остальных. И эти учения еще раз покажут нашим бесстрашным братьям, а фактически оккупантам, что не надо с нами заигрываться. И это было уже во время Тузлы. Наши ребята показывают, что с Украиной шутить не стоит. У нас есть, что и чем защищать, – ударил в боевые барабаны представитель «Союза офицеров Украины» капитан 1 ранга запаса Евгений Лупаков.

Прежде всего, кто такой Лупаков? О, эта фамилия весьма громко звучала на Черноморском флоте в начале 90-х, когда Украина еще только пыталась разжиться собственными кораблями. Проделывала она это зачастую методами, близкими к криминальным. И Лупаков оказался на этом поприще не последним человеком.

В 1992 году он, тогда заместитель командира 14-й дивизии подводных лодок ЧФ, одним из первых принял украинскую присягу. И принялся активно склонять к тому же сослуживцев. Дело едва не кончилось трагически. Вот что рассказывал об этом впоследствии капитан 1 ранга Игорь Леухин, в то время старпом дизельной подводной лодки Б-871: «Вечером 13 марта 1992 года помощник командира Б-871 по работе с личным составом капитан-лейтенант В. Петренко собрал моряков срочной службы украинской национальности и под надуманным предлогом повел их на ПЛ, стоявшую у плавпирса в Южной бухте. Прибыв на пирс, Петренко дал приказание «Команде вниз» и выпустил из ракетницы три красные ракеты. По этому сигналу с противоположного берега бухты прибыл капитан 1 ранга Лупаков. В центральном посту по общекорабельной связи он зачитал текст присяги на верность народу Украины. На заранее приготовленном листе свои подписи поставили Петренко и еще четыре офицера, а также матрос Махно.

Оценив сложившуюся ситуацию, стоявшие на вахте моторист матрос М. Абдуллин и трюмный машинист матрос А. Заец загерметизировались в четвертом отсеке и, угрожая прекратить вентилирование аккумуляторной батареи, что грозило взрывом газовой смеси, потребовали связи с командиром или со старпомом.

О случившемся мы с командиром узнали от матросов, возвращавшихся с ужина в казарму. Командир отправил меня на лодку, а сам направился в команду уточнить обстановку и доложить командиру соединения. В центральном посту я увидел Лупакова. В это время штурман лодки старший лейтенант Баринов зачитывал текст украинской присяги. Я изъял вахтенный журнал, объявил о незаконности их действий и потребовал немедленно покинуть корабль».

В общем, Б-871 тогда удалось отстоять. Она и сегодня в боевом составе Черноморского флота под именем «Алроса». А капитан 1 ранга Лупаков срочно прикрутил к фуражке трезубец и превратился в профессионального украинского патриота, везде и всюду обнаруживающего козни со стороны России.

Ну, да Бог с ним, с Лупаковым. Куда интересней сами украинские учения «Адекватное реагирование -2011». Если они действительно выглядит столь грозно, есть резон пристальней присмотреться к ним. Учения проходят одновременно на 15 полигонах сухопутных войск, воздушных сил и военно-морских сил Украины с выполнением боевых стрельб и пусков ракет. Всего в учебных боях участвуют 9500 военнослужащих, около 2300 единиц вооружения и военной техники, в частности, 40 самолетов, 31 вертолет, 33 корабля, катера и судна обеспечения.

Скажем сразу: ничего масштабнее украинские военные не проводили долгие годы. Причина банальна: не было денег. Теперь, стало быть, нашлись. И с этим коллег можно поздравить. Но было бы странным, если бы многолетний простой украинской военной машины самым роковым образом не сказался на ее возможностях. Скажем, на аэродроме Бельбек под Севастополем сегодня собраны 36 экипажей из пяти бригад тактической авиации воздушных сил Украины. Однако летают они всего на 18 самолетах различных типов. Почему? Есть сильное подозрение, что на Бельбек со всей Украины перегнали именно столько машин, сколько способны подняться в воздух.

На этот счет красноречивы данные Виктора Логвинца, эксперта киевского Центра военно-политических исследований. Еще в 2008 году прежний президент Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил, что при существующих объемах финансирования до 2014 года Украина может вообще потерять военную авиацию. И привел данные: из 112 истребителей (98 Миг-29, 14 Су-27) лишь 31 (25 МиГ-29 и 6 Су-27) способны выполнять боевые задачи, из 24 фронтовых бомбардировщиков – только 10, из 12 самолетов разведки – 6.

Может быть, с той поры дело коренным образом изменилось? Увы, если перемены и случились, то лишь в худшую сторону. В этом смог убедиться уже сменщик Ющенко на посту главы Украины Виктор Янукович. В июне 2010 года его самолет приземлился на том же Бельбеке. В иллюминатор Янукович отлично разглядел ряды истребителей на стоянках. Всего - 20 боевых машин МиГ-29. Встречающего командира бригады спросил: «Сколько из них может подняться в воздух?». На свою беду полковник был честен: «Один». Потрясенный президент тут же отправил комбрига копать пенсионные грядки.

Но если в таком состоянии к «Адекватному реагированию-2011» подошла боевая авиация Украины, то, может быть, другие виды войск в лучшем состоянии? Нынешний министр обороны адмирал Михаил Ежель изо всех сил изображает, что все именно так и есть. Наверное, потому что не хочет разделить участь командира бельбекской авиабригады. А как на самом деле?

На днях впервые за последние годы противолодочные задачи в Черном море выполнял флагман ВМС Украины фрегат «Гетман Сагайдачный». Адмирал Ежель действия экипажа оценил самым лестным образом:

- Сегодня акустикам фрегата «Гетмана Сагайдачного» выпала сложная задача - найти в море малоразмерную подводную цель. Такой подводный аппарат предоставил для проведения учений севастопольский государственный океанариум. В итоге акустики корабля установили с целью контакт на расстоянии шести километров! Таким образом, в прошлом году на фрегате были восстановлены гидроакустический комплекс, а в этом - такой высокий результат.

Трудно поверить, что бывший командир дивизии противолодочный кораблей еще советского Военно-Морского флота Михаил Ежель говорит это всерьез. Как выяснилось, подводную лодку противника на учениях изображал сугубо мирный обитаемый подводный аппарат «Лангуст». Его создателям и в кошмарном сне не могли привидеться такие учения. Построенный в 1987 году в Севастополе, «Лангуст» предназначен «для выполнения разнообразных работ рыбохозяйственного назначения, а также для проведения поисковых и научно-исследовательских работ». Совсем лишенный гидроакустики, этот аппарат совершенно не способен не только хоть сколько-нибудь усложнить работу противолодочников маневром. Даже о том, что его вообще обнаружили, экипаж «Лангуста» может узнать только на разборе учений.

Зачем же военным морякам понадобился миролюбивый «Лангуст»? Ведь в составе ВМС Украины есть дизельная подводная лодка «Запорожье». Та самая, что в прошлом году отметила свое сорокалетие. Та самая, которая полтора десятилетия простояла в Балаклавской бухте в весьма незавидном положении – приваренной к причалу, чтобы не утонуть. К началу нынешнего года ее подлатали в 13-м судоремонтном заводе ЧФ России. Потом экипаж прошел стажировку на той самой подлодке «Алроса», которую в 1992 году столь неудачно пытался умыкнуть у черноморцев уже упомянутый капитан 1 ранга Лупаков. К маю «Запорожье» прошла швартовые и ходовые испытания. Вот только ни одного погружения пока не совершила. Боязно…

По этому поводу стоит послушать все того же Лупакова:

- Я, остерегаясь, наблюдаю подготовку экипажа к выходу в море. На подводной лодке сегодня нет ни одного офицера, который бы выходил в море. Предыдущий командир выходил вместе со мной в 1989 году в Средиземное, но он уволился. Поэтому я готов сам выйти и закрыть своим телом амбразуру.

Лупаков, может, и впрямь готов на амбразуру. Но не зовут. Видимо, остальные «запорожцы» к такому же подвигу не готовы. Вот и приходится украинским адмиралам выпрашивать у океанариума «Лангуста» для тренировки своего флагмана в целях «Адекватного реагирования». Выходит неадекватно.


Из досье «СП»


Оборонный бюджет Украины на 2010 год был планирован на уровне 13 миллиардов гривен – реально выделено лишь 9 миллиардов. По словам министра обороны Михаила Ежеля, для элементарного выживания для его армия в 2011 году необходимы минимум 19,8 миллиарда гривен. Но законом выделено лишь 13,6 миллиарда.

Результаты таковы. По данным киевского Центра военно-политических исследований боеспособность сил и средств ВМС Украины на сегодня – 7%. Единственная «военно-морская» украинская программа – по созданию национального корвета заморожена. Средний налет летчиков в украинских ВВС в последние годы в 30-40 раз меньше, чем требуют критерии подготовки НАТО.

От harden
К 2503 (19.09.2011 11:06:35)
Дата 19.09.2011 22:33:46

Re: "Неадекватное реагирование-2011"

>
http://svpressa.ru/society/article/47925/

Невиданный бред.

Наверное такие журналистские пикировки неизбежны. Потому что кому-то необходимы. Да... "Это наша Родина, сынок"

От Nuc
К harden (19.09.2011 22:33:46)
Дата 20.09.2011 15:09:23

Re: "Неадекватное реагирование-2011"

Да пора бы уже надоесть этому... Так абсолютно все можно оправдать.

Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

От 2503
К harden (19.09.2011 22:33:46)
Дата 20.09.2011 14:27:41

Re: "Неадекватное реагирование-2011"

>Наверное такие журналистские пикировки неизбежны. Потому что кому-то необходимы.

"работа у них такая" ... один "местный" ("типа наш") "уписался" до того что на К-141 был бунт ... и ничего, пописывает до сих пор (в т.ч. на форуме)

С уважением ,2503

От 2503
К 2503 (19.09.2011 08:31:11)
Дата 19.09.2011 11:01:34

цель


Начиная с 1982 года в ОКБ СТС была построена целая серия обитаемых подводных аппаратов различного назначения. Это аппараты с глубиной погружения от 100 до 600 метров. Прочные корпуса аппаратов этой серии оснащены 400 мм иллюминаторами, позволяющими иметь широкий угол наблюдения за водной средой. Аппараты также оснащены многостепенными манипуляторами и целым блоком аппаратуры для научных и производственных целей.

Аппараты этой серии работали на Черном море, на Белом море, на озере Исык-Куль, выполняя многочисленные операции по заданию различных ведомств, в том числе при ликвидации аварии с подводным трубопроводом на Каспийском море.

Созданные в 1987 и в 1988 годах «Лангуст» и «Омар» были предназначены для выполнения разнообразных работ рыбохозяйственного назначения, а также для проведения поисковых и научно-исследовательских работ.

Аппараты были оснащены семиступенным электрогидравлическим следящим манипулятором, гидроакустической системой навигации и другим научно-техническим оборудованием. Экипаж состоял из 3 человек. Максимальная глубина погружения – 600м. В процессе эксплуатации они показали способность решения широкого круга задач.

«Омар», построенный для Минрыбхоза, так или иначе, продолжает работать (требует уточнения), но его работы уже не связаны с рыбным хозяйством. Еще в апреле 2002 года «Омар» предлагался к продаже одной из фирм в Севастополе (Украина), объявления о продаже были ориентированы на страны бассейна Черного моря. «Лангуст» по состоянию на 2011 год полностью работоспособен и находится в Государственном океанариуме Украины в г.Севастополь (Казачья Бухта).

Тактико-технические данные проекта:

водоизмещение
полное: 9,5 тонн
скорость хода
подводная: 2,1 узла
глубина погружения
рабочая: 600 метров
кораблестроительные элементы
длина: 5,6 метров
ширина: 2,6 метра
высота: 3,5 метра
энергоустановка
тип: электрическая
обитаемость
рабочая автономность:
8 часов
аварийная автономность:
72 часа
экипаж:
3 человека

От 2503
К 2503 (19.09.2011 11:01:34)
Дата 19.09.2011 11:09:46

еще



сайт разработчика
http://www.okbctc.ru/?p=develop

От 2503
К 2503 (19.09.2011 08:31:11)
Дата 19.09.2011 10:59:29

еще по цели

http://kobz.ru/index.php-article_to_view=394.htm
Николай ВОРОБЬЕВ, "Флот Украины"

Научно-исследовательский центр (НДЦ) Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум", где начальником кандидат технических наук капитан 1 ранга Валерий Кулагин, хорошо известный не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Ведь это одно из наибольших научно-исследовательских учреждений в Украине, которая занимается разработкой морских биотехнических систем, проблемами гидробионики, сохранением и возобновлением редких и исчезающих видов растений и животных, общей и прикладной экологией и тому подобное. Но есть еще один вид деятельности НДЦ, о котором широкой общественности известно немного. Это - проведение подводно-поисковых и подводно-технических работ.
- Подводно-поисковые работы - это работы, направленные на выявление и поиск объектов, которые находятся на почве. А специалисте НДЦ - единственные в Украине, кто выполняет такие работы на достаточно больших глубинах, - объясняет начальник научно-исследовательского управления поисково-спасательного обеспечения - заместитель начальника из испытаний НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" капитан 1 ранга Игорь Родин. - подводно-технические работы направлены на поднятие из дна моря и доставку объектов, в которых есть заинтересованность со стороны нашего государства.
Не является тайной, что вокруг Севастополя находятся немало объектов, которые имеют археологическую и историческую ценность. Огромное количество из них (кстати, достаточно ценная) находится на морском дне. И если для работ на березе иногда достаточно лопать, то для проведения подводных поисковых или технических работ необходимо соответствующее оборудование.
- На настоящее время наш центр имеет в своем распоряжении уникальные и разве что не единственные в Украине действующие образцы такого оборудования, - продолжает Игорь Александрович, - такие технические средства и глубоководные подводные аппараты, которые позволяют в полном объеме выполнять поставленные задания из поисковых и подводно-технических работ на глубинах до 500 метров.
Это - два опытных судна "Почаив" та "Каменка", пригодные для жизни и исследований подводный аппарат "Риф" (экипаж - 2 мужчины, глубина погружения - 100 м), подводный аппарат "Лангуст" (три чел., 500 м), управляемый теле подводный аппарат МТК-200 (550 м), малогабаритный управляемый теле подводный аппарат "Агент-1" (550 м), гидролокатор бокового обзора СМ-800 и водолазные комплексы и малые плавсредства. Также в распоряжении НДЦ "Государственный океанариум" является подводным аппаратом "Север-2", с глубиной погружения 2000 метров. Он пока еще находится на консервировании и ожидает своей очереди на использование.
Такой комплекс является уникальным и предоставляет возможность специалистам НДЦ самостоятельно проводить подводно-поисковые и подводно-технические работы, а также обеспечивать выполнение суднопидйомних операций. Среди работ, что их проводят специалисте НДЦ, - поиск и обследование затопленных кораблей, гидрография (картографирование, мониторинг надводных и подводных частей гидрографического оборудования и тому подобное), обеспечение строительства (прокладка) и контроль состояния подводных трубопроводов, кабельных трасс, гидротехнических сооружений, их техническое обслуживание, подводные фото- и видеосъемки.
Достаточно большое внимание уделяется и такому опасному виду работ, как выявление и уничтожение взрывоопасных устройств (а в отдельных случаях и действующих), которые остались "в наследство" после Великой Отечественной войны. Об одном из таких "презентов" мы хорошо помним - несколько "предприимчивых" севастопольцев хотели разобрать на металлолом глубинную бомбу, которую они нашли в море. Тогда на Красной горе человеческие жизни спасли опыт и мужество военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Чтобы такого не случилось, бок о бок работают специалисты НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" и специалисты поисково-спасательной службы ВМС ЗС Украины, где начальником капитан 1 ранга Сергей Гайдук.
Новейшими и наиболее актуальными направлениями деятельности НДЦ сегодня является обеспечение выполнений заданий ЗС Украины в подводной части территориального моря и внутренних вод Украины. В первую очередь, это разработка и внедрение методов и средств поисково-спасательного обеспечения. Но специалисте НДЦ также способные выполнять задание из антитеррористической деятельности, задание относительно предотвращения нарушений государственной границы Украины и таким образом обеспечивать соблюдение интересов Украины в морской экономической зоне. Этот вид работ проводится совместно с подразделами морской охраны Пограничных войск Украины.
- Несколько лет тому назад шесть специалистов "Государственного океанариума" удачно сдали экзамены из специальной подготовки, что она была проведена в Санкт-Петербурге на базе Института повышения квалификации специалистов морского транспорта, - рассказывает капитан 1 ранга Игорь Родин. - Наши гидронавти получили международные сертификаты, что позволяет им руководить пригодными для жизни и исследований и управляемыми теле подводными аппаратами.
Такими специалистами НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" лишь за этот год сделан немало. Если сказать о прошлом учебном годе, то личным составом дивизиона морских средств было отработано и составлено в полном объеме первое и второе курсовые задания. Также выполнено задание по назначению за весь навигационный период. Корабли дивизиона - "Каменка" и "Почаив" - принимали участие и обеспечивали выполнение государственных программ, научно-технических работ, в Керченском проливе и Феодосийский заливу, в районе мысов Херсонес, Феолент, Евпаторийский.
- За навигационный период 2004 года "Почаив" прошел 2197 миль, "Каменка" - 1078,5 мили, - подытоживает командир дивизиона НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" капитан 3 ранга Валерий Колесник. - Вместе с тем, у экипажа "Почаева" срок пребывания вне пункта базирования составляет 100 суток, из которых 53 сутки - в море. У экипажа "Каменки" такие сроки составляют 116 суток и 29 суток, соответственно.
- За тот же период времени подводными аппаратами "Риф" и "Лангуст" было осуществлено 8 и 25 погружений, соответственно, - добавляет начальник научно-исследовательской лаборатории НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" капитан 3 ранга Роман Лискун. - Общее время, что он был проведен под водой, у "Рифа" составляет 24 часа, у "Лангуста" - 160 часов.
Благодаря таким подводным техническим средствам и высокому уровню подготовки специалистов "Государственный океанариум" имеет возможность на основании соответствующих соглашений с заинтересованными учреждениями, ведомствами и предприятиями, выполнять достаточно уникальные подводно-технические работы на разных глубинах. Это позволяет получать за выполнение таких работ средства, которые идут на потребности НДЦ.
В перечне заданий "Государственного океанариума" - участие в реализации проектов прокладки подводных магистральных трубопроводов или кабельных трасс, обследования подводных площадок, для установки плавучих буровых с целью поиска и освоения месторождений полезных ископаемых и других работ, которые проводятся не только в интересах Океанариума, но и в интересах Украины в целом.
Следовательно, НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" является не только уникальным учреждением, которое ведет полезные и интересны исследования морской флоры и фауны, а это есть единственная научно-исследовательская единица Вооруженных Сил Украины, которая способна выполнять глубоководные подводные поисково-спасательные и технические работы с привлечением уникальной техники и высококвалифицированных специалистов.


От Куст
К 2503 (19.09.2011 08:31:11)
Дата 19.09.2011 10:06:17

Re: очень интересные...

Интересно, есть в ВМФ АНПА (автономные необитаемые подводные аппараты) для тренировок расчетов ПЛО? По реальным лодкам редко поработать удается, а тут можно взять на борт АНПА, по габаритам схожую с торпедой, или меньше, запрограммировал маршрут, в нужном месте запустил. Заодно и ГАС корабельную откалибровать можно, если на АНПА микрофоны подцепить.

От Сергей
К Куст (19.09.2011 10:06:17)
Дата 19.09.2011 14:44:16

Re: очень интересные...

>Интересно, есть в ВМФ АНПА (автономные необитаемые подводные аппараты) для тренировок расчетов ПЛО? По реальным лодкам редко поработать удается, а тут можно взять на борт АНПА, по габаритам схожую с торпедой, или меньше, запрограммировал маршрут, в нужном месте запустил. Заодно и ГАС корабельную откалибровать можно, если на АНПА микрофоны подцепить.
http://kremalera.narod.ru/mg74.htm