От KARL
К KARL
Дата 18.08.2011 21:40:52
Рубрики Современность;

Читайте "Технику-молодежи" 60-х

70-х годов, там много всяких умных идей рассматривается

От KTG
К KARL (18.08.2011 21:40:52)
Дата 19.08.2011 19:30:26

Ссылка на ""не эффективные ПТАБЫ Основное проти. оружие с 43года (+)

доброго времени суток
>70-х годов, там много всяких умных идей рассматривается

http://www.warmech.ru/war_weapon/ptab2.html


Таким образом, ПТАБ представляла собой довольно грозное оружие для того времени. К слову сказать, главный конструктор ЦКБ-22 И.А. Ларионов за создание ПТАБ-2,5-1,5 и взрывателя к ней АД-А в январе 1944 года был награжден орденом Ленина, а в 1946 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Если нужна площадь поражения - вопрос решается количеством. Математику никто не отменял. По поводу не эффективности наведения с орбиты: сейчас боеголовки в "колышек попадают", учитывая огромное количество факторов. И как часто такая дура, как авианосец, резко меняет курс и скорость? И сколько ему на это надо времени? Сигнал же наведения - всё равно идет с земли и в режиме реального времени. (лодки, самолета, берега, спутника...) И изменить на градус-два траекторию на участке наведения - ну никаких проблем.
Так что идея , уверен, здравая. Не нужно забывать, что наши амер. партнеры в военный НИОКР вклыдывают денег, как вся Европа во все вооруженные силы. Чистое совершенное оружие. А стоимость выведения: что дешевле - строительство (и содержание) АПЛ с противокарабельными ракетами, или вывод на орбиту пару тонн таких "стрелок" или "шариков"? Или тоже самое - для ракетного крейсера. Дешевле - только мины или вообще не воевать.
С ув.


От KM
К KTG (19.08.2011 19:30:26)
Дата 20.08.2011 09:13:54

Re: Ссылка на...

Добрый день!

>Если нужна площадь поражения - вопрос решается количеством.

Ну да, так её решают артиллеристы и бомбардировщики. Несколько сотен двухтонных болванок на орбите - и авианосец наш! Может быть...

>Математику никто не отменял.

А почему же Вы её не хотите применять?

>По поводу не эффективности наведения с орбиты: сейчас боеголовки в "колышек попадают",

Вы это буквально понимаете? "Колышек" - это боевое поле на многие гектары.

>И как часто такая дура, как авианосец, резко меняет курс и скорость?

Когда надо, тогда и меняет. Обнаружить такой объект как и расчитать его траекторию - дело несложное. На уклонение времени хватит.

>Сигнал же наведения - всё равно идет с земли и в режиме реального времени. (лодки, самолета, берега, спутника...)

Ах, так Вы хотите, чтобы ещё поблизости от авианосца находилась наша пл, самолёт или береговой пост? Зачем тогда эта болванка на орбите?

>И изменить на градус-два траекторию на участке наведения - ну никаких проблем.

Спускаемые модули спутников с аэродинамическим тормозом разогреваются до 800 С и более. Ваша болванка в плотных слоях атмосферы будет иметь температуру явно свыше 1000. Чем будем траекторию менять?


>Так что идея , уверен, здравая. Не нужно забывать, что наши амер. партнеры в военный НИОКР вклыдывают денег, как вся Европа во все вооруженные силы. Чистое совершенное оружие. А стоимость выведения: что дешевле - строительство (и содержание) АПЛ с противокарабельными ракетами, или вывод на орбиту пару тонн таких "стрелок" или "шариков"? Или тоже самое - для ракетного крейсера. Дешевле - только мины или вообще не воевать.

Сбрасывать из космоса болванки на головы врагов - идея настолько неординарная, что безусловно за всю историю космонавтики до настоящего времени никому не приходила в голову. Тем не менее не слышно о создании такого оружия даже для поражения неподвижных объектов вроде ракетных шахт.

С уважением, КМ И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KTG
К KTG (19.08.2011 19:30:26)
Дата 19.08.2011 19:34:17

Мнение Меллентина



Бывший начальник штаба 48-го германского танкового корпуса генерал Ф.Меллентин впоследствии запишет:
"...многие танки стали жертвой советской авиации - в ходе этого сражения русские летчики, несмотря на превосходство в воздухе немецкой авиации, проявляли исключительную смелость".
Так, летчики лишь одной 291-й шад п-ка А.Н.Витрука 2-й ВА, применяя эти бомбы, уничтожили и вывели из строя в течение 5 июля до 30 немецких танков.
Летчики-штурмовики 3-го и 9-го смешанных авиакорпусов 17-й ВА к исходу 6 июля доложили об уничтожении или повреждении ПТАБами до 90 единиц бронетехники противника на поле боя и в районе переправ через р.Сев.Донец.
На обоянском направлении 7 июля Ил-2 1 -го так 2-й ВА, оказывая поддержку 3-му мехкорпусу 1-й танковой армии, в период с 4.40 до 6.40 утра двумя группами в 46 и 33 самолетов при поддержке 66 истребителей нанесли сосредоточенные удары по скоплению танков противника на исходных позициях в районе Сырцево-Яковлево, сосредоточенных для атаки в направлении на Красную Дубраву (до 300-350 танков) и Большие Маячки (до 100 танков).

http://www.warmech.ru/war_weapon/ptab2.html

От KARL
К KTG (19.08.2011 19:34:17)
Дата 20.08.2011 01:24:40

Странно,

что после дуги, где они так хорошо себя зарекомендовали, птабы больше не применялись. Может, большие потери авиации тому причиной ?? Немцы почему-то не додумались до такой простой и эффективной бомбочки, американцы тоже. В чём же причина ??
Насчёт премий и лауреатов можно вспомнить пример академика Лысенко - сколько наград и премий он получил за пустышки.

Кстати, кассетные авиабомбы, начинённые стальными шариками, применялись для поражения живой силы во Вьетнаме.