От Перископ
К VOICE
Дата 24.07.2011 12:29:55
Рубрики Современность;

Re: Как поселковая...

>Как «мелкая шушера» целый год собирала дань с морских волков [видео]

>Наталья ОСТРОВСКАЯ (Наш спец. корр.), Фото автора, пресс-службы краевого УВД и РИА «Новости» — 19.07.2011


>Бандиты вымогали у контрактников деньги, заставляли их брать кредиты и даже выкупать собственные машины.

>Фокино - закрытый городок, где базируется Приморская флотилия с ее крейсерами и подводными лодками. Что ни шаг - воинская часть, забор, КПП. Перед воротами непременный военно-морской декор: доты, старые корабельные пушки. Они давно отслужили свое и никого не пугают.










>Запуганные моряки боялись рассказывать о поборах. Порядок навел лишь спецназ.Фото предоставлено пресс-службой краевого УВД.



>После командировки сюда, вдогонку прогремевшей новости - в Фокине в конце июня краевая полиция и ФСБ провели успешную спецоперацию по задержанию членов преступной группировки, занимавшейся грабежами и вымогательством в отношении контрактников и офицеров, - осталось стойкое ощущение, что флот и моряки тоже давно никого не пугают. Боятся сами.

>Как раз в те дни, когда я ходила по Фокину, пытаясь понять, как могло случиться, что несколько дагестанцев и их шестерки из числа местных «братьев-славян» не день и не два, а как минимум год кормились и поились денежным довольствием защитников Отечества, во Владивостоке, на главной базе Тихоокеанского флота, торжественно и широко принимали иностранных гостей - в порт с дружественным визитом зашел ракетный фрегат ВМС США.

>Будто дали понять: если и есть у нашего флота противник, то не извне, а в глубоком тылу. То есть здесь, в Фокине.














>В нашу гавань заходили…

>- Да какие они противники? Негодяи, мелкая шушера, - буквально вскипел в ответ замкомандира дивизии по воспитательной работе, капитан 1 ранга Владимир Пискайкин. - Грабили только слабых - вчерашних срочников и молоденьких лейтенантов. Попробовали бы они ко мне подступиться! Да будет вам известно, морские офицеры умеют за себя постоять. Мы сами себя защитили! Повстречайтесь-ка с нашим командованием, будет вам полная информация из первых рук.










>Вымогателей эффектно и быстро скрутил спецназ. И сделал бы это раньше, если бы запуганные офицеры не боялись рассказать о поборах.



>Надеясь на встречу с командующим Приморской флотилией, капитаном 1 ранга Виктором Соколовым, я рисовала себе захватывающую картину: доблестные моряки-тихоокеанцы в лучших традициях флотского братства приводят в чувство зарвавшихся грабителей-дагестанцев. Увы, встреча с командующим не срослась. «В интересах следствия комментариев не даем», - объяснила пресс-служба.

>Но Фокино - маленький город, тут тайн не бывает. Все знают, что с конца прошлого года из флотилии началось бегство молодняка. Посыпались рапорты: «Прошу уволить со службы за несоблюдение условий контракта». Сколько было таких рапортов - вот это точно военная тайна. Видимо, много.














>- Своими противоправными действиями, - сказал на июньской пресс-конференции во Владивостоке первый замначальника краевого УВД Олег Долгий, - злоумышленники, по сути, влияли на боеготовность подразделений. Люди были запуганы и боялись выходить на службу.

>Похоже, «шушера» так всех достала, что командующий Соколов провел специальное совещание, где поставил главную оперативную задачу: во что бы то ни стало разговорить запуганных подчиненных!

>Первым разговорили пострадавшего Н., офицера Космических войск из военного городка в поселке Руднево. Он вместе с двумя своими товарищами споткнулся о дагестанцев в местном кафе. Обычная пьяная разборка. Офицер позвонил в часть и попросил защиты у сослуживца, который тоже дагестанец. Тот услугу оказал, но позже за нее запросили неслабо - 250 тысяч рублей. Интересно узнать: заплатил бы офицер, если бы были деньги? Он, как мне сказали, холостяк, живет в служебной квартире, где стол, стул, кровать и китель на плечиках, - такой суммы у него не было. Зато был страх за жизнь и угрозы. И офицер, к чести убедившего его замкомандира по работе с личным составом, написал первое заявление.

>Вынужденные кредиты в банках, долговые расписки на сотни (!) тысяч рублей и даже выкуп у дагестанцев собственного автомобиля - эти и другие факты привели в своих заявлениях еще несколько военнослужащих, признанных теперь потерпевшими по уголовному делу.

>В краевом УВД показали видеосъемку спецоперации по задержанию троих дагестанцев и двоих «славян» - Андрея З. и Александра П. Полиция и спецназ военной контрразведки брали преступников по квартирам, куда те приходили за данью, и прямо на улицах. Городок вздрогнул и застыл в изумлении. Красавцы кавказцы Эрик, Батали, Нариман лежат, придавленные сверху операми, носами в асфальт и вынуждены отвечать на вопросы.

>- За что тебя задержали?

>- Не знаю…

>- Ни у кого ничего не забирал? Не воровал? Честный парень, конкретный невиновник?

>- Так точно…

>Не так давно уроженцы Махачкалы и Дербента сами тут служили, а потому вполне ориентировались в обстановке. Главное - знали: вояк можно грабить. Деньги в воинские части, спасибо родному Минобороны и системе многочисленных дополнительных выплат, льются рекой. Кошельки толсты. Зато кишка тонка.

>Тональный крем - друг офицера

>Как же эта «шушера» подступалась к военным?

>- Обычный гоп-стоп - на почте, рынке, возле КПП, - высказал свое мнение председатель Фокинского комитета ветеранов ТОФ, капитан 1 ранга запаса Вячеслав Островский. - Дело раздули. Это пиар силовиков.

>А может, и хорошо, что раздули? Опять же не тайна: дань с военных (и только ли с моряков?) урки всех мастей собирают повсеместно из года в год. Чем больше платит Родина своим защитникам, тем выше поборы. Хотелось бы написать: «И тем жестче отпор преступным посягательствам». Но это уж точно пиар.

>На самом деле картина унылая. И. о. председателя Фокинского городского суда Елена Королева разрешила почитать уголовное дело, подобное тому, что расследуют сегодня по горячим следам июньской спецоперации. Изложенные в деле события трехлетней давности не тянут на боевик, но дают полное представление о морально-психологическом состоянии молодого офицерства и военнослужащих по контракту.

>Домой к лейтенанту К. являются двое - дагестанец Марат Бабаев и трижды судимый местный житель Дмитрий Дударев. Для начала офицера бьют, угрожают кухонным ножом. Тот становится абсолютно ручным и выполняет все, что ему говорят: снимает с себя и отдает золотую цепочку, заворачивает в простыню собственный компьютер.

>«Бабаев забрал со стола документ - удостоверение личности офицера, - сопел на допросе лейтенант. - Мне сказали одеться в гражданскую одежду и идти с ними, нести компьютер. Я попросил вернуть удостоверение, так как не смогу пройти на территорию части. Бабаев сказал: «Завтра». И спросил, когда у меня день зарплаты. Сказал никому ничего не говорить, иначе будет хуже. Назавтра под правым глазом у меня было небольшое посинение. Перед уходом на службу я его постарался замаскировать тональным кремом...»

>Вторым потерпевшим по делу был подчиненный лейтенанта К. - старший матрос-контрактник О. Собственно говоря, к лейтенанту пришли по его же, матроса, наводке. Правда, до этого О. обращался к командиру за помощью, рассказывал, что с него трясут выкуп за его же паспорт и водительские права, просил занять денег до зарплаты. Лейтенант занял и почему-то больше ни о чем не спросил. Вскоре, как видим, ограбили его самого.

>Это не единственный казус уголовного дела. Имущество офицера грабители продали некоему Геннадию. Скупщик, процентщик, учредитель местного ломбарда Геннадий Рязанов оказался поистине многолик. На следствии и суде выяснилось, что он к тому же и… официальный представитель уполномоченного по правам человека в Приморье.

>Потерпевшие моряки сильно этому удивились. «Нести свою беду» такому персонажу? А, кстати, кому нести-то, когда ты молод, одинок и неопытен? Написать обо всем маме? А той куда? Готовя эту заметку, узнала, что в общем-то некуда. В нынешнем году в Приморье прекратил работу ранее активный и предельно необходимый комитет солдатских и матросских матерей - его бессменный руководитель Валентина Деревова устала в одиночку тащить этот воз.

>Однако вернемся в Фокино. В деле Бабаева - Дударева фигурируют смешные по сегодняшним меркам суммы «подоходного налога» в пользу посланцев солнечного Дагестана - 5 тысяч, 3 тысячи, 500 рублей… Сегодня дань больше в разы.

>Но почему неизменна готовность наших военных платить вымогателям? Почему не за нашими, а за дагестанцами моральное превосходство? Причем даже тогда, когда - и такое бывает! - в роли потерпевших сами кавказцы. В городском суде Фокина рассматривалось и такое дело. Рядовая пьянка в военном городке поселка Дунай. Компания - два матроса-контрактника (русский и дагестанец) и двое местных, гражданских. Мало того что стол на свои кровные накрыли гости - юные морячки. Их избили, вытащили из карманов банковские карточки и велели назвать пин-коды, чтобы недолго думая сбегать к банкомату и сгрести чужое добро. Русский сразу назвал набор цифр. Дагестанец трижды «ошибся», разозлил грабителей, да так ничего и не «вспомнил», за что его били всю ночь.

>В Фокине нет как таковой дагестанской диаспоры. Говорят, те южане, кто здесь служил да остался, промышляют мелкими группами либо каждый сам по себе. «Нас мало, но мы в тельняшках». Обидно, но это про их боевой (да, конечно, бандитский) дух.










>Любые штормы может вынести моряк?



>Золотая лихорадка

>Пока личный состав Приморской флотилии послушно платил, писал долговые расписки на сотни тысяч и, если верить полиции, даже брал под них банковские кредиты, военная контрразведка и военно-следственный отдел города Фокина обезвреживали «вымогателя из своих» - начальника связи флотилии, капитана 2 ранга Евгения Жижко. Офицера довели до суда, суд - до приговора: год в колонии-поселении. Якобы делал Жижко то же самое - отбирал деньги. Только хитрее - не гоп-стопом, а согласно собственноручно подписанному приказу о распределении дополнительных денежных выплат военнослужащим и гражданскому персоналу воинской части. Те господа офицеры, кому Жижко выдал больше других, вроде как должны были его отблагодарить, что и делали все с той же библейской покорностью: шли и несли командиру-вымогателю нужные суммы. Во всяком случае, они так сказали. Подсудимый свою вину решительно отрицал, говоря, что все неправда и клевета.

>В уголовном деле капитана Жижко ноль доказательств - одни слова. Если и правда брал, это лишний пример деградации офицера. Если не брал, то та же песня, только про его подчиненных, тоже офицеров, хором оговоривших ни в чем не повинного командира. В общем, бой пауков в банке, к радости местного криминала.

>Тот, кто далек от Вооруженных сил и не ведает, какие сегодня на флоте и в войсках идут финансовые процессы, прочитав материалы уголовного дела Жижко, совершит для себя массу открытий. Я, например, узнала, что приказы Минобороны о регулярных дополнительных выплатах военнослужащим издаются последние годы с пулеметной частотой. На примере Фокина это явление выглядит так.

>Приморская флотилия Тихоокеанского флота регулярно получает - плюс к основному денежному довольствию - порядка 115 млн. руб. Зная общее количество военнослужащих, легко подсчитать, сколько в среднем выходит на нос - по 25 тыс. руб. Дополнительное гарантированное бюджетное счастье случается раз в три месяца. Как зима и лето.

>Поровну, конечно, не делят. Так, командующий флотилией получает ежеквартально (дополнительно) по 500 тыс. руб. Остальные - по убывающей. В штабных кабинетах кипят дискуссии насчет способов и методов исполнения «денежных» министерских приказов. Помощник командующего по финансово-экономической работе подполковник Вячеслав Устинов даже проводит для командиров воинских частей спецзанятия по распределению денежных средств. И всем советует: «При недостаточности лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования необходимо истребовать дополнительные средства установленным порядком».

>В общем, золотая лихорадка. Военные трясут государство и друг друга - дагестанцы трясут военных.

>В отстое

>Знакомые устроили мне импровизированную экскурсию по Фокину и окрестностям. Бухты Абрек, Сысоева, Павловского - то здесь то там мемориалы, воинские захоронения тех, кто погиб в советские и новые времена при авариях на подлодках и боевых кораблях. Местные краеведы-энтузиасты рассказали про героев-моряков и посетовали, что на поддержание в порядке братских могил вечно не хватает денег…

>Объехали по периметру залив Стрелок, где у пирсов доживают свое корабли.

>- Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Лазарев» - на приколе, - кивает на противоположный берег мой экскурсовод, фокинский офицер. - А вот большой десантный корабль «Александр Николаев» списан, без экипажа. Эсминец «Боевой» - на отстое, флаг спущен, на борту остаются три офицера. Дальше эскадренный миноносец «Безбоязненный». Тоже отстой. Выйти в море не может с 90-х годов. Поломка двигателя - какой ему поход?..

>Двигатель воинской службы - боевой дух моряка и солдата. Похоже, поломку этого механизма пытаются лечить деньгами.

>В следующем году по недавно принятому закону защитники Отечества будут получать еще больше. Это значит, что увеличит дань с оборота и фокинский криминал? А «свято место», что занимали ныне арестованные Эрик, Батали и Нариман, займут иные «богатыри»?

>Один такой, уже знакомый нам по упомянутому выше уголовному делу Марат Бабаев, вышел из колонии - по постановлению об условно-досрочном освобождении. В неволе проявил себя как примерный, имеющий массу поощрений зек. Недавно вернулся в Фокино. Говорят, пока ведет себя хорошо. Водит такси. Присматривается...

>ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

>Если наши вооруженные защитники не могут защитить себя, то как они защитят нас?

>К великому сожалению, фокинский гарнизон не единственный на Дальнем Востоке (да и в Российской армии в целом), где местные бандюки разных национальностей нагло дерут дань с военных. Этот «бизнес» давно вошел в моду в криминальном мире - с тех пор как появились солдаты-контрактники. А когда в армии начались еще и увесистые премиальные выплаты, местные шайки грабителей стали осаждать части, как пиявки. Многие офицеры и солдаты с рабской покорностью платят мзду - лишь бы не быть искалеченными, лишь бы гангстеры не тронули семью.

>И вот роковой вопрос: что делать? Призывать милицию, разные там ОМОНы, ЧОПы и контрразведку, усилить охрану военных и оградить их от грязных лап вымогателей? Это легко сказать. Но к каждому офицеру охранника не приставишь. Только ведь с чего-то начинать надо, иначе каждый гарнизон станет жирной и послушной дойной коровой для воровской своры. Для начала нелишне было бы законодателям в нашем Уголовном кодексе минимум утроить сроки за денежные поборы (а покушение на военных, да на любых служивых людей при оружии, превратить в особо отягчающие обстоятельства с набросом еще полудесятка лет строгого режима). Но это - первый шаг. Пора уже и руководству Минобороны, и командующим округами-флотами отважиться на самый радикальный шаг: в тех гарнизонах, где нет отбоя от вороватой саранчи, разрешить офицерам носить табельное оружие и применять его для защиты от бандитов. Если наши вооруженные защитники не могут защитить себя, то как они защитят нас?

>Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»
>
http://www.kp.ru/daily/25721/2713428/

Как могло это быть,если в Фокино есть ФСБ? Чем же они занимались целый год?





От Сергей
К Перископ (24.07.2011 12:29:55)
Дата 24.07.2011 13:04:45

Re: Как поселковая...

Они крышуют комерсов, им некогда всякой чепухой заниматься.