От VOICE
К All
Дата 15.07.2011 10:53:03
Рубрики Современность;

Выгрузка реактора аварийной АПЛ прошла в Мурманской области

Уникальная операция по выгрузке реактора с жидкометаллическим теплоносителем из реакторного отсека АПЛ прошла на филиале ФГУП "СевРАО" (Мурманская область), передает корреспондент РИА Новости с места события.
Атомная подводная лодка проекта 705 ("Альфа") в 1971 году была признана аварийной после обнаруженных неполадок в энергетической установке. В 80-е годы АПЛ была подготовлена к затоплению, однако утилизирована таким образом не была и хранилась все это время в Сайде-Губе (Мурманская область).
"Проект 705 был опытным, всего было построено семь прочных и легких субмарин с корпусами из титана, большой мощности. Все корабли этого проекта на данный момент утилизированы, кроме одного, над которым мы работаем сейчас. Трудность заключается в том, что практически перед аварией реактор лодки был полностью загружен топливом, там использовался высокообогащенный уран - обогащением более 90%, и расход топлива на момент аварии составлял не более 3%. Таким образом, мы имеем на сегодня 170 килограммов урана в реакторе", - рассказал директор ФГУП "СевРАО" Валерий Пантелеев.
К затоплению лодку подготовили тщательно, отметил он.
Реакторный отсек был заполнен специальным консервантом (эпоксидной смолой), забетонирован, а сверху на эту "коробку" было положено около 100 тонн битума. Подготовительные работы перед выемкой реактора велись в течение восьми месяцев. Многие документы по этому проекту утеряны, поэтому в работе специалистам-атомщикам помогали представители конструкторского бюро "Малахит", ОКБМ "Африкантов".
"Если бы лодку затопили, что через десяток-другой лет вода неминуемо попала бы в реакторную зону и началась бы неконтролируемая цепная реакция - таковы физико-химические свойства данного типа", - сказал Пантелеев.
Общий объем финансирования работ по подготовке, выгрузке и дальнейшей утилизации реактора аварийной лодки составляет 400-500 миллионов рублей. "Полный цикл работ включает в себя выемку реактора, его разбор, герметизацию тепловыделяющих элементов из реактора и дальнейшую транспортировку топлива до Мурманска. Часть работ финансирует Франция", - отметил Пантелеев.
Выгрузка реактора прошла успешно, несмотря на то, что при выемке его из отсека лодки радиационный фон непосредственно рядом с реактором повысился в несколько раз по сравнению с предельно допустимыми значениями. Реактор подняли на мостовом кране и переместили в специальный саркофаг. В этой емкости реактор АПЛ будет находиться около полугода, все это время специалисты будут работать над тем, что максимально безопасно извлечь из ранее загерметизированного блока тепловыделяющие элементы.
Основные работы по выемке реакторов, утилизации, хранению и транспортировке отработавшего ядерного топлива с лодок сегодня ведутся в Губе Андреева, Сайде-Губе и в Гремихе. По словам Пантелеева, старые реакторы от АПЛ еще на протяжении многих сотен лет будут представлять радиационную опасность, поэтому их утилизация является одним из приоритетных направлений в работе "СевРАО" - наравне с восстановлением старой инфраструктуры, оставшейся от военных баз Северного флота и восстановлением экологического баланса в этих местах.
ГРЕМИХА (Мурманская область), 13 июл - РИА Новости.

От Dimas
К VOICE (15.07.2011 10:53:03)
Дата 20.07.2011 21:34:52

"Известия" отметились статьёй...

http://izvestia.ru/news/494900
18 июля 2011, 16:10 Сергей Лесков, Гремиха
Реквием по подводному флоту
Уникальная база ВМФ в Гремихе умирает вместе с заполярным городом. Корреспондент «Известий» увидел это своими глазами.

Жители Гремихи, утратив местный патриотизм, говорят, что Сталинград в 1942-м был краше их ныне пришедшего в запустение города. Между тем, всего 20 лет назад при одном упоминании о Гремихе у Пентагона тряслись поджилки. Военно-морская база со времен царя стояла в удобном месте — с моря ее закрывали острова, а подводная лодка через 15 минут после выхода из дока погружалась в воду. Единственная база на Севере, которая имела прямой выход в океан. После холодной войны американцы пуще всего хотели, чтобы Гремиха была разоружена и добились своего.

20 лет назад в Гремихе было 40 атомных подлодок и 30 тыс. населения. Сейчас — 1,3 тыс. человек и ни одной лодки. Целые кварталы стоят пустыми, окна многоэтажных домов зияют пустыми глазницами, как после нейтронной бомбы. Проблемы Гремихи усугубляются тем, что сюда не проложена железная дорога и нет автомобильных дорог. 400 км от Мурманска морем, 15 часов, на единственном теплоходе, раз в неделю. Трудно вообразить из Москвы, что в европейской России есть такие отрезанные от цивилизации города.

— Если бы Сталин прожил еще 10 лет, он бы точно протянул в Гремиху железную дорогу, — говорит капитан второго ранга Вячеслав Марченко. — А сейчас у нас из всех достижений цивилизации только «Единая Россия» живет. Пекарню закрыли, аптека на ладан дышит. Город, который имеет стратегическое значение для России, умирает. Каждый метр стоит миллионы. Я как бывший политработник такой политики не понимаю.

Иоканьга, Гремиха, Мурманск-140, Островной — за 400 лет город перебрал море названий. При царе из каторжной тюрьмы никто не убегал: вокруг тундра, при коммунистах матросы от дедовщины тоже не бегали — до людей не дойдешь. Климат ужасный, антигуманный — дождь, острый и ледяной, хлещет по несколько раз в день.

Ветер валит с ног, и можно увидеть, как по открытому пространству идет сильный человек, наклонившись под углом в 40 градусов к планете Земля. Несмотря на Север, собак почти не видно — из-за штормов эти места с давних времен зовут «Страной летающих собак». Ученые считают, что климатический казус мог возникнуть из того, что около мыса Святой Нос сходятся и закипают в борьбе подводных течений Баренцево и Белое моря. По легенде здесь погиб отец Михайло Ломоносова, а в начале прошлого столетия была выброшена на берег одна из первых русских подводных лодок.

Гремиха никогда не была дырой. На этих берегах с инспекцией бывал премьер Витте, здесь жил создатель письменности лопарей-саами заслуженный учитель Георгий Друженьков, которого посылали на съезд учителей в Москву. Но в этом году школу, в которой работал первый учитель-лопарь и которая стоит прямо за спиной гипсового Ленина, закрыли — и, наверное, навсегда.

Единственное предприятие, за счет которого живет некогда громкая Гремиха, занимается захоронением радиоактивных отходов, которых на русском Севере больше, чем удобрений на пашне. По иронии судьбы занимаются радиоактивными отходами экс-моряки, которые ходили на атомных подводных лодках и загрязняли окружающую среду. Экология для них вроде профессионального покаяния. Во главе предприятия СевРАО — бывший заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Валерий Пантелеев.

— В Германии бычок из машины выбросить нельзя, — говорит старый морской волк, а ныне эколог. — А мы девственный Север загадили, реакторы и целые подлодки топили в океане. Я к политике отношусь настороженно, но целиком согласен с президентом России, когда он ставит задачу вернуть природе красоту. Когда ходил по морям, не представлял, насколько это трудное дело.

Только что в Гремихе прошла уникальная, не знающая аналогов в мировой практике выгрузка ядерного реактора из корпуса подводной лодки для дальнейшего захоронения и утилизации. Сначала реактор готовили к затоплению в пучинах океана, но это опасно, и через сотню лет, когда коррозия неминуемо съела бы корпус, случился бы подводный Чернобыль. Уникальность операции в том, что никогда еще из лодки не извлекался реактор целиком, что потребовало ювелирных манипуляций с устройством, в котором шипели радиацией 170 кг сверхактивного урана.

— Хиросима — это 7 кг, считайте, сколько у нас бомб, если ошибемся, — с упоением командира, который поднимает бойцов в рискованную, но надежно рассчитанную атаку рассуждает вице-адмирал Пантелеев. — Это 24 Хиросимы! Если стоять рядом с реактором, за час получишь двойную годовую дозу, но все рассчитано до мелких мелочей. В 2010 году мы идеально провели похожую, но попроще, операцию и получили 25 государственных наград, которые я считаю боевыми.

История подводной лодки, которая простилась с реактором в Гремихе, уникальна. По натовской классификации это атомная лодка «Альфа», которая обладала фантастической маневренностью, уходила от торпед со скоростью 43 узла и за 45 секунд разворачивалась на 180 градусов. «Альфа» попала в книгу рекордов Гиннесса.

Характеристики обеспечивались за счет удивительного свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах, который строили во всех развитых странах, но построили только в СССР. В Гремихе стояла целая дивизия из семи атомных лодок с титановым корпусом и жидкометаллическим реактором.

В 1964 году лодка с таким реактором незамеченной вошла в Средиземное море и заглянула на военную базу НАТО в Гибралтаре, вызвав панику и ужас. Операцию провел Герой Советского Союза вице-адмирал Георгий Холостяков, во время войны он командовал десантом на Малой Земле. В 1983 году грабители, пришедшие в дом под видом журналистов, убили старого вице-адмирала. Из звезды Героя главарь, как выяснилось при аресте, сделал себе золотую печатку. Тогда эта история потрясла общественность, но в 1990-х, когда пришедшие с завода новенькие атомные подводные лодки отправлялись на распил, та же общественность хранила чудесное спокойствие.

Пусть операция с последним жидкометаллическим реактором была уникальна, но лично меня посетила грусть. Атомных лодок мы почти не строим, высокие технологии сократились до минимума, и перезахоронение уникального и оказавшегося не по силам всем супостатам реактора напоминало эксгумацию заслуженного ветерана. Удивительные люди, которые проводили операцию, жизненных перспектив не имеют. Маэстро-крановщик Юрий Заренок всю жизнь живет в Гремихе, получает смешные деньги и намертво привязан к умирающему краю. О будущем его детей мне было спрашивать неудобно.

Последние и самые преданные жители военно-морской базы находят отдохновение в рыбной ловле, но с некоторых пор речка Иоканьга, чего при царе не было, попала в частные руки. На 49 лет ее отдали неведомому олигарху Темкину, он привез из Мурманска ОМОН, который бдительно охраняет спокойствие заморских рыбаков-туристов.

Если ОМОН заметит местного гражданина, пусть с лицензией, кладет русской рожей в землю, чтобы неприятным глазом на иностранца не косил. Об этом рассказали бывшие моряки Сергей Бойченко и Сергей Зинько, в жилах которых намешана русская и украинская кровь и которые считают себя советскими людьми. «Эх, двинуть бы по ним морской торпедой, но все заржавело», — говорят два Сергея.

Гремиха — советская Атлантида, один из последних островков исчезнувшего материка СССР. Вокруг бушует новая жизнь, а в Гремихе дышат славными преданиями, не могут и не хотят проходить обряд рыночно-либеральной инициации. Что дальше и где горизонт? «У нас нет будущего, нам до Мурманска не докричаться, не то что до Москвы», — отвечали последние советские атланты.

В разрушенной Гремихе я набрел на улицу Соловья и удивился, отчего на военно-морской базе ценят сказочный персонаж. Потом нашел в энциклопедии, что Арсений Соловей — это корабельный врач, погибшей в 1970 году в Бискайском заливе атомной лодки К-8. При аварии врач не стал спасаться, но отдал кислородную маску прооперированному моряку. Арсений Соловей посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

Страна ушла — с этим мы смирились. Врач Арсений Соловей погиб. Но скоро, к этому все катится, не станет уже и улицы Соловья.

От Dimas
К VOICE (15.07.2011 10:53:03)
Дата 19.07.2011 22:43:30

что пишет

http://www.rosrao.ru/wps/wcm/connect/rosrao/rosraosite/presscentre/branch_news/8ea1f40047982d40bc48bd32dd078209

В Гремихе (Мурманская обл.) на СЗЦ «СевРАО» (предприятие Госкорпорации Росатом) прошла уникальная операция по выгрузке реактора с жидкометаллическим теплоносителем из реакторного отсека АПЛ. Впервые в истории аварийный реактор был извлечен вместе с топливом.

Выгрузка реактора прошла успешно. Реактор с консервантом весом 52 т. подняли на мостовом кране и со скоростью 35 см в минуту переместили в специальный саркофаг. В этой емкости реактор АПЛ будет находиться около полугода, все это время специалисты будут работать над тем, чтобы максимально безопасно извлечь из ранее загерметизированного блока тепловыделяющие элементы.

Подготовительные работы перед выемкой реактора велись в течение восьми месяцев. В работе участвовали представители ГНЦ РФ «ФЭИ», ОАО «ОКБМ им И.И. Африкантова», Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».

По словам директора СЗЦ «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») Валерия Пантелеева, основная трудность операции заключалась в том, что практически перед аварией реактор лодки был полностью загружен топливом с высокообогащенным ураном (обогащением более 90%), и расход топлива на момент аварии составлял не более 3%. Таким образом, в реакторе оставалось порядка 170 кг урана.

Атомная подводная лодка проекта 705 ("Альфа") в 1971 году была признана аварийной после обнаруженных неполадок в энергетической установке. После аварии реакторный отсек был заполнен специальным консервантом, забетонирован, а сверху на эту "коробку" было положено около 100 тонн битума. Аварийный блок с невыгруженным топливом был сформирован в 1986 году и подготовлен к затоплению, однако затопление было отменено, и блок находился на хранении в Северо-западном регионе.

В 2010 году финансирование проекта было организовано за счет Комиссариата по атомной энергии Франции и составило 2,7 млн. евро. В 2011 работы были профинансированы Россией в объеме 130,8 млн. руб. и Францией – 3,7 млн. евро. Полный цикл работ включает в себя выемку реактора, его разбор, герметизацию тепловыделяющих элементов из реактора и дальнейшую транспортировку топлива. В 2012 г. планируется еще привлечь на эти цели 76 млн. руб. от России и около 3,5 млн. евро от Франции.

Осуществленная операция является большим шагом в направлении реализации программы ядерной и радиационной безопасности, важной частью которой является решение накопленных проблем с советским ядерным наследием.


От Stalker137
К VOICE (15.07.2011 10:53:03)
Дата 16.07.2011 21:02:50

Re: Выгрузка реактора...

>Уникальная операция по выгрузке реактора с жидкометаллическим теплоносителем из реакторного отсека АПЛ прошла на филиале ФГУП "СевРАО" (Мурманская область), передает корреспондент РИА Новости с места события.

>"Проект 705 был опытным, всего было построено семь прочных и легких субмарин с корпусами из титана, большой мощности. Все корабли этого проекта на данный момент утилизированы, кроме одного, над которым мы работаем сейчас. Трудность заключается в том, что практически перед аварией реактор лодки был полностью загружен топливом, там использовался высокообогащенный уран - обогащением более 90%, и расход топлива на момент аварии составлял не более 3%. Таким образом, мы имеем на сегодня 170 килограммов урана в реакторе", - рассказал директор ФГУП "СевРАО" Валерий Пантелеев.
Многие документы по этому проекту утеряны, поэтому в работе специалистам-атомщикам помогали представители конструкторского бюро "Малахит", ОКБМ "Африкантов".
Реактор подняли на мостовом кране и переместили в специальный саркофаг. В этой емкости реактор АПЛ будет находиться около полугода, все это время специалисты будут работать над тем, что максимально безопасно извлечь из ранее загерметизированного блока тепловыделяющие элементы.
>ГРЕМИХА (Мурманская область), 13 июл - РИА Новости.

Этот бессмысленный бред непонятно чьего корреспондента не видящнго разницы между Гремихой и Сайдой не более чем смешон.
Другое Дело Пантелеев-если это именно тот В.Пантелеев.
Чушь с процентами выгорания топлива, не меньшая чушь насчет документации (которая должна храниться ВЕЧНО).
Даже я спустя несколько десятков лет спустя помню (просто из памяти)массу детальной информации по ОК-550.
Это была (по моему мнению)уникальная машина на добрых полвека обогнавшая время. Ничго идеологически подобного до сих пор не сделал никто в мире. Пытались французы, но почему-то прекратили разработку.
Светлая память Альфе....
Stalker137

От OldSalt
К VOICE (15.07.2011 10:53:03)
Дата 15.07.2011 15:15:05

Re: Выгрузка реактора...

Добрый день!
>Многие документы по этому проекту утеряны,
Умилительная фраза. Там что, была несекретная документация?
С наилучшими пожеланиями

От Serge
К OldSalt (15.07.2011 15:15:05)
Дата 15.07.2011 16:15:04

Re: Выгрузка реактора...

>Добрый день!
>>Многие документы по этому проекту утеряны,
>Умилительная фраза. Там что, была несекретная документация?
>С наилучшими пожеланиями

А Вы никогда в комиссиях по уничтожению секретов не участвовали? Иногда главным аргументом является вопль секретчицы: -"Эту макулатуру никто из исполнителей лет 10 не брал!!!".


От OldSalt
К Serge (15.07.2011 16:15:04)
Дата 18.07.2011 11:45:36

Re: Выгрузка реактора...

Добрый день!
>А Вы никогда в комиссиях по уничтожению секретов не участвовали? Иногда главным аргументом является вопль секретчицы: -"Эту макулатуру никто из исполнителей лет 10 не брал!!!".
Участвовал и неоднократно. Но никогда список уничтожаемой литературы не определялся воплями секретчицы.
С наилучшими пожеланиями

От Serge
К OldSalt (18.07.2011 11:45:36)
Дата 19.07.2011 15:54:42

Re: Выгрузка реактора...


>Участвовал и неоднократно. Но никогда список уничтожаемой литературы не определялся воплями секретчицы.
повезло ;)

>С наилучшими пожеланиями
Взаимно

От Nuc
К Serge (15.07.2011 16:15:04)
Дата 16.07.2011 06:23:08

Re: Выгрузка реактора...

Там, у статиэ, много перлов, ну просто ... пинцет.

Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

От Nuc
К Nuc (16.07.2011 06:23:08)
Дата 16.07.2011 06:31:05

Re: Выгрузка реактора...

- семь прочных и легких субмарин с корпусами из титана, большой мощности
- признана аварийной после обнаруженных неполадок в энергетической установке
- было построено семь прочных и легких субмарин с корпусами из титана, большой мощности
- расход топлива на момент аварии составлял не более 3%
- вода неминуемо попала бы в реакторную зону и началась бы неконтролируемая цепная реакция - таковы физико-химические свойства данного типа

Ну и ваще опус тот еще. Безграмотный абсолютно.



Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

От mk
К VOICE (15.07.2011 10:53:03)
Дата 15.07.2011 12:05:53

Это остатки К-64? (-)



От 378G
К mk (15.07.2011 12:05:53)
Дата 15.07.2011 18:30:30

Re: Это остатки...

Нос-то вроде в Спб,в УКОППе (могу ошибаться),а вот "двигатель" оставался в Северодвинске.

От Cyclone
К mk (15.07.2011 12:05:53)
Дата 15.07.2011 13:11:13

Судя по всему - да (-)