>>Ревущие коровы это первое поколение. Вы несколько отстали. А 941 вообще корабль классный, имел честь на нем служить Готов поспорить при наличии технических аргументов.
>считаем тыс тонн водоизмещения на одну кт забрасываемого бк. и все. а то что там были вольеры с попугайчкиами и бассенйны-так то от нужды. хотели трайдент-да не срослось:)
>С уважением...
зачем копья ломать? Как технический феномен, 941 конечно выдающееся изделие. Однако военная роль сомнительна. ТТ ракеты были ошибкой....
Как это уже установилось, комфортности размещения экипажа - офицеры размещены в двух и четырехместных каютах с умывальника¬ми, телевизорами и кондиционерами, матросы - в маломестных кубриках, уделено большое вни-мание. Имеется спортивный зал, бассейн, соля¬рий, сауна, живой уголок и т.д..
Новизна разработки, сжатые сроки созда¬ния, традиционное пренебрежение вопросам развития стационарной системы базирования в ВМФ СССР (требование получения минимальной осадки в надводном положении для захода в су¬ществующие базы, вместо строительства но¬вых, как это делали в США для ПЛАРБ "Огайо", привело к необходимости иметь огромный запас плавучести) и громадная масса новых МБР (почти в 2.5 раза больше чем РСМ-50) привело поистине к фантастическим решениям, что в ко¬нечном итоге дало громадное водоизмещение превосходящее все разумные пределы. Доста¬точно сказать, что полное подводное водоизме¬щение "Акулы" - около 50000 т превосходит та¬ковое у авианосца "Адмирал Горшков". Причем ровно половину этого веса составляет балласт¬ная вода, из-за чего "лодку" саркастически окре¬стили "водовозом". Это цена, до конца не про¬думанного для отечественного флота, перехода в МБР от жидкого топлива к твердому. В резуль¬тате "Акула" стала самой большой подводной лодкой в мире (занесена в книгу рекордов Гин¬несса, хотя водоизмещение там указано гораздо ниже фактического). Для постройки этих кораб¬лей на СМП был специально построен новый цех - самый большой крытый эллинг в мире.
Вместе с тем эти ПЛАРБ по сравнению со своими предшественниками стали самыми ма-лошумными в классе отечественных ПЛАРБ.
Головная ПЛАРБ пр.941 ТК-208 была зало¬жена на СМП в марте 1977 года, спущена на воду 23 сентября 1980 года, вступила в строй в ноябре 1981 года, практически одновременно с ПЛАРБ ВМС США "Огайо". Всего было заложено 7 ПЛАРБ пр.941, но из-за договора по ОСВ стро¬ительство их было ограничено 6 кораблями и последний - ТК-210 был разобран недостроен¬ным на стапеле.
Одновременно со строительством ПЛАРБ пр.941 было развернуто строительство системы специального плавучего тылового обеспечения. Так уж тогда сложилось, что легче было постро¬ить корабль, плавпричал или любое другое спе-циальное судно обеспечения, чем развивать стационарную систему базирования.
27.09.1991 во время учебной стрельбы в Белом море на одной из ПЛАРБ этого типа не вышла из шахты ракета и после взрыва сгорела. Была повреждена крышка шахты. Пострадав¬ших не было. Авария получила большой резо¬нанс в прессе - большинство журналистов, не обладая реальной информацией, но имея буй¬ную фантазию, утверждали то о полной гибели всего экипажа ПЛАРБ, то о полном загрязнении всего Беломорского бассейна радиоактивными отходами.
В заключение несколько слов о точности стрельбы морских БР в связи с военной доктри¬ной. Общеизвестно, что повышение точности стрельбы БР позволило им поражать неболь¬шими ядерными зарядами точечные объекты, в основном, имеющие чисто военное значение. Благодаря этому удалось отказаться от мощных ядерных зарядов которые практически были приспособлены только для поражения площад¬ных объектов типа город, завод и тому подоб¬ные цели. Кроме того, ядерная война с примене¬нием таких зарядов в широком масштабе по оценке многих экспертов могла привести к не-обратимым экологическим последствиям. Про-должая ориентироваться на ядерную войну и совершив переход к высокоточным ядерным зарядам, в США и СССР полагали, что при их использовании удастся сделать эту войну "менее вредной" для экологии. В США постоян¬но вынашивались планы упреждающего ядерно¬го удара по наземным БР СССР с использова¬нием высокоточных ядерных зарядов. Этим США стремились ослабить ядерный "удар воз¬мездия" со стороны СССР. Если бы СССР дей¬ствительно ориентировался только на ответный ядерный "удар возмездия", то точность стрель¬бы БР для него играла бы второстепенную роль, т.к. точная стрельба по пустым уже шахтам наземных БР США или другим военным объек¬там покинутым военными представляется нера¬зумной. Отказ от упреждающего удара в новой военной доктрине уже России тем более ставит вопрос о целесообразности высокоточных от¬ветных ударов. Многие специалисты указывали на это и были противниками увлечения точно¬стью БР. Однако борьба за точность при низком общем уровне электроники приводил к сокра¬щению полезной нагрузки БР, что было на руку многим, в том числе и скрытым сторонникам твердого топлива БР, которые "прикусили язы¬ки" после принятия на вооружение "монстра" МБР РСМ-52. Следует повторить, что создание морской ракетно-ядерной системы "Тайфун" было неоправданной растратой государствен¬ных средств, тем более что к этому моменту (1980 год) уже было построено 76 ПЛАРБ, в том числе в боеготовом состоянии - более 60 еди-ниц. Во всех остальных странах было в строю в это время около 50 ПЛАРБ.
Безусловно, наличие МСЯС играло и про-должает играть важную роль фактора сдержи¬вания, однако создавались они в СССР, особен¬но в последние годы, расточительно, во многом бессистемно, сверх разумных действительных потребностей.
если не цитировать всякую белиберду (притом с ошибками), а подумать:
1. реальное полное подводное водоизмещение 941 несколько менее чем это обычно принято считать
2. большой запас плавучести 941 не смотря на целый ряд негативных моментов объективно работал на существенное повышение ракетной готовности при патрулировании в Арктике (способность ломать толстый лед)
3. уровень первичного ГАП (шумности) 941 существенно ниже БДРМ
4. ИМХО - учитывая потенциальную возможность развития 667 строительство серии 941 было нецелессобразно, однако это "задним умом", а в начале 70х все было далеко не так очевидно (учитывая, например, требования по малошумности и т.д.), тем более что расходы на создание системы "Тайфун" были на фоне других программ СССР не так уж велики (та же унификация оборудования АПЛ 3 поколения)