От VOICE
К All
Дата 17.06.2011 22:54:00
Рубрики Современность;

Подписан контракт с франц. DCNS--( в рублях-около 53 миллиардов).

http://www.vz.ru/society/2011/6/17/500375.html
Два из четырех
Контракт на поставку «Мистралей» подписан
17 июня 2011, 20::45
Фото: РИА "Новости"
Текст: Роман Крецул


Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» подписан в Санкт-Петербурге. Франция передает России ключевые оборонные технологии, о чем ранее стороны договориться не могли. Также было объявлено, во сколько именно обошлась сделка, где будут базироваться закупленные у Франции корабли и для чего они России вообще.

В пятницу представители России и Франции подписали контракт на поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков «Мистраль» для нужд Министерства обороны РФ, переговоры о которых длились больше двух лет. Документ подписан в рамках Петербургского экономического форума в присутствии президента Дмитрия Медведева. С российской стороны свою подпись под контрактом поставил гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Как рассказал Исайкин журналистам, стоимость контракта на поставку «Мистралей» составила 1,2 млрд евро. При этом он опроверг утверждение, что французская сторона потребовала 80% средств перевести как предоплату.

В коммюнике Елисейского дворца, распространенном по этому поводу, отмечается, что президент Франции Николя Саркози «много вложил в этот проект» и удовлетворен подписанием контракта.

«Подписание контракта сегодня в Санкт-Петербурге в присутствии президента России Дмитрия Медведева свидетельствует о стратегическом уровне этого сотрудничества для Франции и России и о постоянной поддержке его реализации главами государств», – говорится в коммюнике, который цитирует РИА «Новости». Администрация французского президента напоминает, что строительство двух «Мистралей» компаниями DCNS и STX на верфях в Сен-Назере при участии российских судостроителей обеспечит тысячу рабочих мест на четыре года.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил в связи с подписанием контракта, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа «Мистраль» позволит значительно повысить эффективность управления силами разнородных группировок ВМФ в составе межвидовых группировок в морских и океанских зонах.

«Интерес к кораблям подобного класса объясним как ввиду его уникальных тактико-технических характеристик, так и многофункциональности его применения», – сообщил Высоцкий. Адмирал отметил, что на сегодняшний день десантный вертолетный корабль-док (ДВКД) «является одним из самых быстроразвивающихся типов боевых надводных кораблей», передает «Интерфакс».

Главком отметил, что «Мистраль» спроектирован и построен как «корабль проецирования силы и управления» (force projection & command vessel). Поэтому нельзя рассматривать этот корабль только как исключительно десантно-высадочное средство», сказал он. Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию, отметил Высоцкий.

«Данный корабль может быть использован в качестве корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач. Причем возможности для оказания гуманитарной помощи населению превышают по своим техническим показателям действующие сегодня корабли и суда в России в несколько раз», – заявил адмирал. Именно эти качества кораблей типа «Мистраль», по его словам, позволяют говорить о необходимости и целесообразности их применения в составе российского ВМФ по всему спектру задач сил общего назначения (СОН) в мирное и военное время.

Высокопоставленный источник агентства в Минобороны сообщил, что «корабли будут использоваться для обеспечения безопасности Дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах». По его словам, вертолетоносцы будут базироваться во Владивостоке – главной базе Тихоокеанского флота. Для этого будет проведен комплекс работ по подготовке соответствующей инфраструктуры.

Ранее в пятницу глава Объединенной судостроительной компании Роман Троценко сообщил, что по контрактам по вертолетоносцам «Мистраль» Франция готова передать России боевые технологии, по поводу которых стороны долгое время не могли прийти к согласию.

«Французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, системам связи», – сказал Троценко в интервью телеканалу «Россия 24».

Речь идет о передаче российской стороне морской эксплуатационной системы тактической информации (SENIT-9). Об этой системе директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорил в интервью газете ВЗГЛЯД, что она – самое ценное, что есть на «Мистрале». Система ориентирована на взаимодействие с кораблями, авиацией, наземными силами войск НАТО.

Троценко также сообщил, что подготовленный контракт предполагает совместное строительство вертолетоносцев. «По первым двум кораблям мы строим 40% корабля, строятся в России, российскими руками», – отметил глава ОСК. Кроме Франции, по его словам, в этом проекте принимают участие Финляндия, Дания, Германия. «Этот проект в полном смысле слова международный», – подчеркнул Троценко.

Россия и Франция заключили межправительственное соглашение о покупке для российских ВМФ четырех «Мистралей» еще в январе во французском Сен-Назере. Ключевым разногласием на переговорах стала боевая информационно-управляющая система SENIT-9, которой оборудованы вертолетоносцы.

В конце мая встретившиеся перед началом саммита G8 во французском Довиле президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози положили конец затянувшимся переговорам о покупке Россией вертолетоносцев «Мистраль». Лидеры двух государств пообещали, что контракт будет подписан через полмесяца.

Согласно контракту, два первых корабля будут построены на верфях французской судостроительной корпорации DCNS в Сен-Назаре. При этом 24 блока для этих кораблей будут сооружены на российских верфях и транспортированы во Францию, сообщает ИТАР-ТАСС.

У Рособоронэкспорта и DCNS есть договоренности на строительство еще двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на российских верфях.


Текст: Роман Крецул



От VOICE
К VOICE (17.06.2011 22:54:00)
Дата 20.06.2011 15:44:54

Сделка по “Мистралям”: Попытаемся получить удовольствие

Московский Комсомолец № 25671 от 20 июня 2011 г. “МК” проанализировал плюсы и минусы контракта

Мужик сказал — мужик сделал: если Президент РФ на саммите G8 пообещал своему французскому коллеге, что сделка по вертолетоносцам “Мистраль” будет подписана в течение 15 дней, значит, она подписана будет! Во что бы то ни стало. А стало, к слову сказать, это в 1,2 млрд. евро. Российские переговорщики поначалу больше 980 млн. давать не хотели и собирались еще поторговаться. Не вышло — пролетели фанерой над Парижем: мужик сказал — мужик сделал!



фото: AFP
А ведь всего месяц назад гендиректор ФГУП “Рособоронэкспорт” Анатолий Исайкин говорил: “Такие контракты — когда речь идет о сотнях миллионов евро — это годы и годы переговоров. Здесь ожидать, что за несколько месяцев мы заключим такой контракт, просто смешно”.

Что ж, давайте теперь посмеемся вместе…

В том, что нас с этим контрактом поимели, сомнений никаких. Иначе зачем бы французы так гнали: ваш президент обещал, давайте подписывайте! Отсюда вывод: сделка заключена на французских условиях и выгодна больше им, чем нам.

Но, как говорится, если видишь, что изнасилование неизбежно, то попытайся хотя бы расслабиться и получить удовольствие. Так и тут: хочешь не хочешь, а положительные моменты искать придется. И они, надо сказать, есть.

К примеру, один из основных вопросов переговоров все же решился в нашу пользу. Французы долго отказывались продавать нам “электронную начинку” вертолетоносцев типа системы SENIT-9, обеспечивающей взаимодействие с кораблями, авиацией и наземными силами на театре военных действий. А она была для нас самым желанным товаром. И вот, наконец, — о чудо! — “контракт предусматривает передачу России технологии по боевым информационным управляющим системам”. Несколько миллионов евро за это, конечно, пришлось добавить.

Кроме того, покупка “Мистраля” фактически меняет статус России в мировом раскладе стран. Так, к примеру, царская Россия являлась членом европейской семьи, у СССР имелась своя семья — соцлагерь, а нынешняя Россия оказалась в стратегическом одиночестве (этот термин ввел директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов). Мы никому не враги, но и не друзья, так как даже с ближайшими союзниками сумели рассориться. Но при этом мы все же не Северная Корея или Судан. Пока. Хотя все чаще ведем себя как некое большое государство — пария. С этой точки зрения нам вполне могли бы отказать в продаже такого корабля, как “Мистраль”, просто по принципу: с пид…сами не танцую. И то, что нам его продали, показывает: крест в Европе на нас пока не поставили.

Далее: многие российские политики спят и видят, как бы внести раскол в уже и без того не слишком стройные ряды Североатлантического альянса. Покупка Россией “Мистралей” как раз вбивает огромный клин между странами НАТО. Особенно старыми и новыми
его членами.

Глава комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам Илеана Рос-Лехтинен уже заявила, что приобретение Москвой кораблей такого типа “угрожает региональной безопасности и представляет угрозу союзникам Вашингтона”. Фактически еще даже не поступив на вооружение, “Мистраль” уже воюет против прибалтов, грузин, японцев и всех тех, кто нас сильно недолюбливает.

К тому же всякий раз, когда мы сотрудничали с Западом в области военных технологий, всегда могли чему-нибудь дополнительно научиться. А проще говоря, украсть “знаний” сверх контрактов и договоренностей. Это традиция. Когда мы сотрудничаем с Китаем или Индией, они тоже имеют от нас чуть больше оплаченного.

Наши военачальники, безусловно, озвучат еще немало и других положительных моментов. Точнее, лишь положительные они и озвучат. Поэтому вспомним про то, что в этой сделке для нас плохого.

Во-первых, ее слишком высокая цена. Во-вторых, эти корабли не являются приоритетными для нашего флота. Это видно хотя бы по тому, как путаются в показаниях генералы и адмиралы, отвечая на вопрос: для решения каких задач вам нужны вертолетоносцы? Серьезных военных обоснований для них им так и не удалось придумать.

Кроме того, на мировом рынке сегодня существует большое предложение таких кораблей. А покупают их мало. Поэтому если бы нам так срочно не потребовалось спасать от разорения чьи-то верфи в Сен-Назере на атлантическом побережье Франции, то по поводу такой покупки можно было бы поговорить и с корейцами, и с испанцами, и с немцами, которые сейчас собираются строить такой корабль. Во всех этих случаях цена контракта была бы ниже. Правда, пришлось бы исключить некую коррупционную составляющую, которая, по мнению многих экспертов, заложена в российско-французский контракт (но эту тему лучше оставить прокуратуре).

Конечно, весомый козырь — передача технологий по системе SENIT-9. Только осваивать их с сегодняшними нашими возможностями придется еще лет 5–7 —9. К тому времени мир уйдет далеко вперед. Это обычное дело. Если приобретаешь у кого-то технологии, чтобы освоить их с нуля, всегда должен помнить: в любом случае ты получишь старые технологии.

Но и это не все. Если б не было такой спешки, контракт с “Мистралями” можно было провернуть в разы умнее. К примеру, на протяжении многих лет французы морочили нам голову по поводу снарядов “Краснополь”. Они говорили: мы их купим, только хотим знать, не используется ли в них токсичный порох? Нам нужен только экологически чистый
. Потом они заговорили о покупке наших вертолетов “Ми-26”, так как у них нет аналогичных тяжелых машин, затем о самолете-амфибии “Бе-200”. Но все разговоры ушли в песок.

А если б в связи с “Мистралем” им, к примеру, сказали: раз вам так хочется получить наш миллиард, тогда закупите чего-нибудь и у нас хоть на сотню миллионов. Нам ведь тоже свои предприятия ВПК надо загрузить, не только спасать ваши верфи. А если кто-то вроде американцев начал бы возмущаться, можно было бы сказать: ребят, это пакетная сделка, иначе никак нельзя.





инфографика: Иван Скрипалев




Но, выходит, у нас можно… Теперь остается лишь надеяться, что у чиновников хватит ума, воли и лоббистского потенциала, чтобы не затащить на палубу новых “Мистралей” еще и европейские вертолеты “Еврокоптер”, а закупить свои камовские машины. Пока говорят, что именно так и будет, но кто знает…

К тому же “Мистрали” не слишком хорошо вооружены, а в море почти беззащитны. Им нужны дополнительные эскортные суда. Потому, если все будет сделано по уму — не только в интересах стран НАТО, но и в интересах отечественного ВПК, покупка “Мистралей” потянет за собой и другие заказы, которые, хочется верить, разместят уже на наших, российских верфях.

Ну а если этого не произойдет, то нам ничего другого не останется, как научиться расслабляться и имитировать оргазм, каждый раз делая вид, что получаем большое удовольствие от подобного рода сделок.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/06/19/598534-sdelka-po-mistralyam-popyitaemsya-poluchit-udovolstvie.html

От VOICE
К VOICE (17.06.2011 22:54:00)
Дата 17.06.2011 22:57:34

Эксперты: Российские вертолеты не помещаются в "Мистраль"

Российские вертолеты не могут поместиться в ангары кораблей класса "Мистраль", которые Россия 17 июля приобрела у Франции, считает редактор "Независимого военного обозрения" Дмитрий Литовкин. Он отметил также, что эти вертолетоносцы "созданы для экспедиционных задач, не отвечающих военной доктрине России". Об этом специалист заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Первый французский десантно-вертолетный корабль-док "Мистраль" (Mistral) будет поставлен Министерству обороны РФ в 2014г., второй - в 2015г. Об этом сообщается в пресс-релизе французской кораблестроительной компании DCNS, которая сегодня подписала с "Рособоронэкспортом" контракт на поставку двух кораблей.

DCNS подчеркнула, что контракт на поставку России вертолетоносцев "Мистраль" обеспечит более 1000 новых полноценных рабочих мест во Франции на четырехлетний период. Документ в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева подписали генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин и генеральный директор, президент DCNS Патрик Буасье.

Президент Франции Николя Саркози приветствовал подписание контракта, сообщила пресс-служба Елисейского дворца, указав, что французский лидер "много вложил в этот проект".

Сумма сделки составит чуть более 1,1 млрд евро. Параметры контракта предполагают покупку вертолетоносцев, которые будут строиться на верфях во Франции, и опцион еще на два корабля. Часть работ будет выполнять "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). В этой сделке ОСК выступает в роли субподрядчика. Стоимость строительства двух вертолетоносцев составляет 980 млн евро. Остальные затраты предполагают адаптацию технической документации. Также контракт предусматривает передачу лицензии на технологии.

Договоренность о закупке четырех вертолетоносцев была достигнута при участии президента РФ Дмитрия Медведева и его французского коллеги Николя Саркози в ходе прошедшего в Довиле саммита G8. При этом предполагалось, что два вертолетоносца будут построены на французских заводах и еще два - на российских. Россия и Франция подписали межправительственное соглашение о строительстве для РФ четырех кораблей "Мистраль" 25 января 2011г.

Десантный вертолетоносец класса "Мистраль" имеет полное водоизмещение 21 300 т, максимальная длина составляет 210 м, ширина - 30 м, максимальная скорость - 19 узлов, экипаж - 160 человек. Способен нести 450 человек десанта и десантные средства - 16 тяжелых вертолетов, суда на воздушной подушке и мотоботы. Стоимость одного такого корабля - около 400 млн евро.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/politics/17/06/2011/601221.shtml

От VOICE
К VOICE (17.06.2011 22:57:34)
Дата 17.06.2011 23:01:48

Re: Эксперты: Российские...

Также до недавнего времени не было ясности и по другому вопросу — какие вертолеты сядут на палубу корабля. В ноябре прошлого года, во время визита «Мистраля» в Санкт-Петербург, на его палубу сажали российские вертолеты двух типов: многоцелевой Ка-31 и ударный Ка-52. Оказалось, что Ка-31 не проходит по высоте в проем вертолетного трюма, а вертолету Ка-52 для базирования на «Мистрале» необходимо сделать складные лопасти. Также в интересах пограничных войск прорабатывался вопрос базирования на корабле вертолетов Ка-226Т.

В холдинге «Вертолеты России» «Известиям» заявили, что эти вопросы еще до конца не решены, но заверили, что могут обеспечить корабль необходимым количеством вертолетов.

Появление в российском ВМФ головного корабля типа «Мистраль» ожидается не раньше чем через год с момента подписания контракта. Первый корабль пойдет на Дальний Восток. Во всяком случае Минобороны уже провело там работы по изучению возможности базирования кораблей подобного типа. Там же, в Дальневосточном военном округе, сформирована первая эскадрилья ударных вертолетов Ка-52, летчики которой уже проходят переподготовку в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке.
14.06.2011
Права на данный материал принадлежат Известия.ru