От ЛАА
К Сергей
Дата 16.06.2011 12:51:36
Рубрики Прочее;

Re: если можно...

> когда жил на Камчатке, часы на СВЧ печке всегда отставали, причем сильно.

Это могла быть особенность данных конкретных часов. Несмотря на кварцевые стабилизаторы частоты, иногда производитель не затрудняется выставлять частоту каждого конкретного прибора.

> Кто то мне сказал, что в них вместо генератора сигнала используется частота сети, а так как там напряжение всегда гуляло время они показывали как хотели.

Частота и напряжение, как Вы сами понимаете, несколько разные вещи... Напряжение-то может и гулять, а вот частота, насколько я понимаю, - параметр критический, в силу объединения электростанций в единую энергосистему: несогласованность частоты и фазы отдельных генераторов грозит тем, что они просто друг дружку греть будут, причем очень сильно и совершенно безплатно.

> Не знаю так это или нет, но допускаю что у них таких проблем с частотой сети как у нас нет, посему и часы могут быть и такой системы.

А вот, помнится, в "дореволюционные" времена часы на ЗВМ типа СМ-3 и СМ-4, которые как раз от электросети синхронизировались, "гуляли" довольно сильно... причем, на соседних машинах не всегда одинаково - что вообще забавно.

Хотя, наверно, служба точного времени была тогда "еще не очень" и частота сети могла быть не слишком устойчивой.

С уважением.

От Сергей
К ЛАА (16.06.2011 12:51:36)
Дата 16.06.2011 16:04:14

>> когда жил на Камчатке, часы на СВЧ печке всегда отставали, причем сильно.
>
>Это могла быть особенность данных конкретных часов. Несмотря на кварцевые стабилизаторы частоты, иногда производитель не затрудняется выставлять частоту каждого конкретного прибора.

>> Кто то мне сказал, что в них вместо генератора сигнала используется частота сети, а так как там напряжение всегда гуляло время они показывали как хотели.
>
>Частота и напряжение, как Вы сами понимаете, несколько разные вещи... Напряжение-то может и гулять, а вот частота, насколько я понимаю, - параметр критический, в силу объединения электростанций в единую энергосистему: несогласованность частоты и фазы отдельных генераторов грозит тем, что они просто друг дружку греть будут, причем очень сильно и совершенно безплатно.
Ну Камчатка в общую систему не включена, а нагрузка там была очень сильная ибо не топили, посему и частота понижалась. Хотя в детали я не вдавался...
>> Не знаю так это или нет, но допускаю что у них таких проблем с частотой сети как у нас нет, посему и часы могут быть и такой системы.
>
>А вот, помнится, в "дореволюционные" времена часы на ЗВМ типа СМ-3 и СМ-4, которые как раз от электросети синхронизировались, "гуляли" довольно сильно... причем, на соседних машинах не всегда одинаково - что вообще забавно.

>Хотя, наверно, служба точного времени была тогда "еще не очень" и частота сети могла быть не слишком устойчивой.

>С уважением.

От ЛАА
К Сергей (16.06.2011 16:04:14)
Дата 16.06.2011 19:19:50

> Ну Камчатка в общую систему не включена, а нагрузка там была очень сильная ибо не топили, посему и частота понижалась. Хотя в детали я не вдавался...

Так точно. Была такая мысль, но я ее успешно подавил. На Камчатке вообще нет общей сети, не говоря уж о Единой. В каждом населенном пункте свой генератор, чаще всего дизель...

От 2503
К ЛАА (16.06.2011 19:19:50)
Дата 16.06.2011 20:00:55

есть на Камчатке сеть, единая (-)

От ЛАА
К 2503 (16.06.2011 20:00:55)
Дата 16.06.2011 20:27:46

где??? (-)

От wadim
Дата 16.06.2011 13:25:41

>> когда жил на Камчатке, часы на СВЧ печке всегда отставали, причем сильно.
>
>Это могла быть особенность данных конкретных часов. Несмотря на кварцевые стабилизаторы частоты, иногда производитель не затрудняется выставлять частоту каждого конкретного прибора.

>> Кто то мне сказал, что в них вместо генератора сигнала используется частота сети, а так как там напряжение всегда гуляло время они показывали как хотели.
>
>Частота и напряжение, как Вы сами понимаете, несколько разные вещи... Напряжение-то может и гулять, а вот частота, насколько я понимаю, - параметр критический, в силу объединения электростанций в единую энергосистему: несогласованность частоты и фазы отдельных генераторов грозит тем, что они просто друг дружку греть будут, причем очень сильно и совершенно безплатно.

>> Не знаю так это или нет, но допускаю что у них таких проблем с частотой сети как у нас нет, посему и часы могут быть и такой системы.
>
>А вот, помнится, в "дореволюционные" времена часы на ЗВМ типа СМ-3 и СМ-4, которые как раз от электросети синхронизировались, "гуляли" довольно сильно... причем, на соседних машинах не всегда одинаково - что вообще забавно.

>Хотя, наверно, служба точного времени была тогда "еще не очень" и частота сети могла быть не слишком устойчивой.

>С уважением.

По ГОСТУ частота сети 50 +/- 1гц.
Так что часы с точностью +/- 2% - без комментариев.
Прошу на забывать про маятник в электромеханических часах.
В отличии от чисто электронных где все действительно завязано на кварц.
С уважением.

От ЛАА
К wadim (16.06.2011 13:25:41)
Дата 16.06.2011 20:25:41

про ГОСТы и кварцы

> По ГОСТУ частота сети 50 +/- 1гц.

Это у Вас какой-то неправильный ГОСТ. По правильному ГОСТу (ГОСТ 13109-97) отклонения частоты определяются как "нормально допустимые" (плюс-минус 0.2 Гц) и "предельно допустимые" (плюс-минус 0.4 Гц). Причем стандартом устанавливается, что отклонения частоты должны лежать в "нормально допустимых" пределах не менее 95% времени и не более 5% времени - в "предельно допустимых".

Т.е. точность сетевых частов в пять раз выше, чем Вы назвали. Что, в общем, сути шибко не меняет: частота все равно "гуляет". Проблема решается наличием систем автоматических подстроек и процедур ввода турбин в сеть.

> Так что часы с точностью +/- 2% - без комментариев.

Ну а что ж делать... Было... было. Плюс каждый раз при включении текущую дату-время вручную выставлять приходилось.

> Прошу на забывать про маятник в электромеханических часах.
> В отличии от чисто электронных где все действительно завязано на кварц.

Все (!) мои первые чисто электронные часы (китай образца 90-х) "гуляли" в пределах 1-2 минуты за сутки (!). Туда-сюда (!)

С уважением.

От wadim
К ЛАА (16.06.2011 20:25:41)
Дата 16.06.2011 20:42:13

Re: про ГОСТы...

>> По ГОСТУ частота сети 50 +/- 1гц.
>
>Это у Вас какой-то неправильный ГОСТ. По правильному ГОСТу (ГОСТ 13109-97) отклонения частоты определяются как "нормально допустимые" (плюс-минус 0.2 Гц) и "предельно допустимые" (плюс-минус 0.4 Гц). Причем стандартом устанавливается, что отклонения частоты должны лежать в "нормально допустимых" пределах не менее 95% времени и не более 5% времени - в "предельно допустимых".

>Т.е. точность сетевых частов в пять раз выше, чем Вы назвали. Что, в общем, сути шибко не меняет: частота все равно "гуляет". Проблема решается наличием систем автоматических подстроек и процедур ввода турбин в сеть.

>> Так что часы с точностью +/- 2% - без комментариев.
>
>Ну а что ж делать... Было... было. Плюс каждый раз при включении текущую дату-время вручную выставлять приходилось.

>> Прошу на забывать про маятник в электромеханических часах.
>> В отличии от чисто электронных где все действительно завязано на кварц.
>
>Все (!) мои первые чисто электронные часы (китай образца 90-х) "гуляли" в пределах 1-2 минуты за сутки (!). Туда-сюда (!)

>С уважением.
Взял отсюда www.rvip.ru/help/document81.shtml
Сам ГОСТ не поднимал. Лень.
С уважением.

От spark
К wadim (16.06.2011 13:25:41)
Дата 16.06.2011 16:05:15

>
>По ГОСТУ частота сети 50 +/- 1гц.
>Так что часы с точностью +/- 2% - без комментариев.
>Прошу на забывать про маятник в электромеханических часах.
>В отличии от чисто электронных где все действительно завязано на кварц.

День добрый!
Наблюдал такой "феномен" на электронных часах, встроенных в электроплиту,
а также на электронном будильнике (в обоих случаях - секундный импульс получается путем деления на 50 частоты сети - проверял лично, кварцев нет).
Заметил, что когда часто сверлят, работают электропилами, сваркой и т.д. (пока дом был новый и все делали ремонт) - часы "бежали" до 20 минут в сутки вперед. Видимо из-за "грязной" сети (не синусоида, а черт те что поступает на формирователь секундных импульсов) и получается уход вперед. Это мое предположение. После завершение в основном у всех массовых ремонтных работ часы пошли практически правильно (с учетом погрешности).
Обьяснить отставание, видимо, сложнее. Хотя, кто его знает - может какая либо помеха в сети также "сшибает" работу формирователя и он "реже" дает секундные импульсы :-))
С уважением
spark

От wadim
К spark (16.06.2011 16:05:15)
Дата 16.06.2011 20:01:32

>День добрый!
>Наблюдал такой "феномен" на электронных часах, встроенных в электроплиту,
>а также на электронном будильнике (в обоих случаях - секундный импульс получается путем деления на 50 частоты сети - проверял лично, кварцев нет).
>Заметил, что когда часто сверлят, работают электропилами, сваркой и т.д. (пока дом был новый и все делали ремонт) - часы "бежали" до 20 минут в сутки вперед. Видимо из-за "грязной" сети (не синусоида, а черт те что поступает на формирователь секундных импульсов) и получается уход вперед. Это мое предположение. После завершение в основном у всех массовых ремонтных работ часы пошли практически правильно (с учетом погрешности).
>Обьяснить отставание, видимо, сложнее. Хотя, кто его знает - может какая либо помеха в сети также "сшибает" работу формирователя и он "реже" дает секундные импульсы :-))
>С уважением
>spark
Может быть. В теорию подобной схемы не вдавался.
А если учесть, что частота днем в (-), а ночью (+)
то в среднем по госпиталю...
Я вот только сомневаюсь, что в заметке речь идет о подобных часах. Хотя кто их итальянцев поймет. Может прав Хейердал.
С уважением.

От spark
К wadim (16.06.2011 20:01:32)
Дата 16.06.2011 20:24:24

>Может быть. В теорию подобной схемы не вдавался.
>А если учесть, что частота днем в (-), а ночью (+)
>то в среднем по госпиталю...
>Я вот только сомневаюсь, что в заметке речь идет о подобных часах. Хотя кто их итальянцев поймет. Может прав Хейердал.
>С уважением.
Я обратил внимание - ремонт подводного электрокабеля. Раз тысячи людей сообщают об этом. И часы у них идут вперед.
Просто отклонение частоты большую погрешность, ИМХО, не дает. 50 герц - период 20 миллисекунд, 49 Гц - 20,41 миллисекунды, 47 Гц - примерно 21,47 мс. При 47 Гц замечено - начинают "вонять" трансформаторы - падает сопротивление, растет ток...
А часы скорее всего обычные, электронные, с семисегментными индикаторами.
Если без кварца они допустим дешевле на 1-2 доллара, то при сотнях тысяч комплектов выгода ощутимая, а при стабильной сети точность сопоставимая...
Похоже на "лишние" пики на синусоиде, может сетевой фильтр помог бы...
Но там есть кому исследовать :-)))
С уважением
spark

От zas
Дата 16.06.2011 13:08:47

Привет!

Атомные часы в "службе" работали емпип с конца 60х годов.

С уважением...