От VOICE
К All
Дата 06.06.2011 00:16:40
Рубрики Современность;

В ожидании контракта по «Мистралям» -

интересные размышления французского эксперта
Компании французской оборонной промышленности заинтересованы в твердых заказах России на приобретение вертолетоносцев класса Mistral.

По словам президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), контракт будет подписан до 21 июня. Это означает, что сделка состоится как конкретная программа. Франция и Россия ждали этого момента два года. Но все еще неясно, согласятся ли французы передать России все ноу-хау вместе с кораблем.

Mistral является универсальным вертолетоносцем водоизмещением 21000 т, длиной 210 м и может развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания составляет 20 тысяч морских миль. Экипаж состоит из 160 человек, корабль может взять на борт 450 пехотинцев, 13 основных боевых танков и 70 грузовых автомобилей. Авиакрыло состоит из 16 вертолетов, на палубе могут одновременно разместиться шесть машин. Корабль участвовал во многих операциях французских вооруженных сил, в частности, в Африке.

Ранее президенты России и Франции заявляли, что два вертолетоносца будут построены на французской верфи в Сен-Назер, затем два в Санкт-Петербурге. Французский президент неоднократно подчеркивал, что два корабля должны быть непременно построены в Сен-Назере, чтобы сохранить рабочие места во Франции. Но теперь непонятно, кто в России будет строить следующие два корабля. Раньше все кивали в сторону известного российского олигарха Сергея Пугачева, но сегодня все изменилось. Франция не знает, кто будет нести ответственность за строительство кораблей в Санкт-Петербурге.

Что касается системы управления корабля, то переговоры по передаче технологий продолжаются, и не ясно, будет ли, в конце концов, осуществлена эта передача. России не нужна французская система управления, она имеет собственные. Однако нет уверенности, что Россия сможет интегрировать свою систему управления на корабль. Это является яблоком раздора между обеими сторонами. Еще одной проблемой является отсутствие взаимодействия между вооруженными силами России и стран НАТО.

Лучшим вариантом является интеграция российской системы управления. Это может потребовать отдельного соглашения между компанией DCNS (специализируется на строительстве подводных лодок и надводных кораблей для ВМС Франции) и оборонной промышленностью России. Россия вряд ли сможет сама интегрировать собственную систему, и необходимо либо техническая помощь со стороны Франции либо разработка совместной системы управления.

Контракт откроет новые перспективы военного и технического сотрудничества между Россией и Францией. Все французские оборонные компании ждут подписания контракта, потому что эта сделка откроет новые возможности и для тех, которые напрямую не связаны с этим контрактом. Например, группа Sagem заинтересована продать снаряжение солдат будущего FELIN для российской армии. Компания Panhard продолжает переговоры с МВД России о заключении контракта по продаже легких бронированных машин VBL. Сделку ждут и другие страны. Партнер DCNS германская компания TKMS (Thyssen Krupp Marine System) также готова сотрудничать с Россией в области военной техники и продукции двойного назначения. Кроме того, Германия имеет собственный аналог снаряжения FELIN. Готовы сотрудничать с Россией и такие компании как германская Rheinmetall Defense, итальянская Finmeccanica, шведская SAAB и британская BAE Systems.

Впрочем, это не первый случай военно-технического сотрудничества России с другими странами. Россия закупила партию беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в Израиле. Интересно, что Россия не возражает против закупок иностранного военного оборудования и техники, что является отправной точкой новой российской оборонной политики. Возможно, в будущем Россия будет взаимодействовать с Европейским оборонным агентством (European Defense Agency), но, вероятно, пока предпочтет иметь двусторонние соглашения с Францией, Германией, Великобританией и другими странами.

После заключения контракта по «Мистралям» Россия, несомненно, будет ориентировать свое агентство «Рособоронэкспорт» на сотрудничество с NAMSA (агентство, которое покупает вооружение для НАТО). Но для этого нужен определенный политический шаг. Если Россия заинтересована в углублении сотрудничества с НАТО, то взаимодействие с NAMSA вполне вероятно. Контрактом по «Мистралям» Франция продемонстрирует, что с Россией можно иметь серьезные отношения, и страны НАТО увидят, что такое сотрудничество эффективно.

Контракт по «Мистралям» позволит России на шаг приблизиться к НАТО. Интересно, что Саркози обещал Медведеву в случае заключения контракта? Может быть, он обещал что-то связанное с расширением сотрудничества по линии Россия-НАТО. Россия не против технического сотрудничества с НАТО и уже имеет некоторый опыт в этой области. Таким образом, Россия сможет укрепить связи с NAMSA и НАТО.

Автор Арно Калика (Arnaud Kalika) является главным редактором конфиденциальной рассылки стратегической информации агентства TTU, специализирующегося в вопросах геополитики и военной информации, преподает в кафедре по изучению организованной преступности в Университете Париж II.

P.S. Несколько удивительны утверждения французского эксперта о том, что России не нужна «французская система управления», но, как известно из сообщений российских СМИ, именно нежелание Франции передать в необходимом объеме технологии боевых информационно-управляющих систем Zenith-9 и SIC-21 вызвало застой в процессе переговоров. Непонятно, что имеет в виду автор – «банальную» систему управления кораблем или боевую командную систему, относящейся к сфере «критических технологий» – прим. «ВП».

По информации en.rian.ru

02.06.2011
Военный паритет

От VOICE
К VOICE (06.06.2011 00:16:40)
Дата 06.06.2011 08:26:01

"Мистраль" от кутюр

Мы его все-таки зачем-то покупаем
Довиле президент Николя Саркози, как принято сейчас говорить, «дожал» Дмитрия Медведева с «Мистралями». На переговорах перед встречей лидеров «большой восьмерки» они достигли договоренности о подписании в течение двух недель контракта по вертолетоносцам.
Представ перед телекамерами, глава Французской Республики был оживлен и весел, а его российский коллега выглядел усталым и даже несколько подавленным. Однако он вполне оптимистично заявил: «Мы только что согласовали окончательные позиции по известному контракту о приобретении двух вертолетоносцев «Мистраль» во Франции и последующем строительстве еще двух в Российской Федерации. Все переговоры завершены, мы обо всем договорились, и в самое ближайшее время будут подписаны контракты. Это очень полезно для нашего сотрудничества». На следующий день во время итоговой пресс-конференции российский президент, отвечая на вопрос корреспондента телекомпании «Звезда», вновь вернулся к этой теме. «Это означает только одно – у России появятся современные, интересные для нас корабли, – уже вполне бодро сказал он. – Это не означает, что наши корабли – плохие. Но мы должны заниматься всемерным развитием технологий, в том числе военных. Кораблей класса «вертолетоносец» у нас нет, значит, мы заинтересованы в том, чтобы они появились».

Вообще-то у России многого чего нет. Например, напрочь отсутствует цивилизованный механизм принятия решений по военному строительству, направленный на действительную, а не мнимую безопасность государства. Вся фантасмагорическая история с «Мистралями» служит тому подтверждением.

Российский военно-морской флот напоминает собой джентльмена, который ходит в латаном-перелатанном пиджаке, брюках с заплатками, стоптанных ботинках и штопаных носках. И вдруг он приобретает дорогой кокетливый нашейный платок от кутюр. Абсурд!

Почти за два года, в течение которых ведутся разговоры о «Мистралях», российские флотоводцы так и не придумали, для чего они, собственно, нужны отечественному ВМФ. Не вписываются французские вертолетоносцы и в оборонную доктрину Российской Федерации, утвержденную, кстати, Дмитрием Медведевым в 2009 году. Стоимость сделки тоже вызывает недоумение. За два корабля от России требуют 1,5 млрд. евро (60 млрд. руб.), тогда как третий в серии универсальный десантный корабль (УДК) «Диксмуд», построенный на верфи STX France для ВМС Франции, обошелся в 420 млн. евро, то есть в 554 млн. долл. В это же время в Сингапуре фирма ST Marine сдала Королевским ВМС Таиланда УДК за 144 млн. долл. Индонезия же с участием южнокорейской фирмы Daewoo умудрилась построить четыре десантных вертолетоносца, заплатив за весь «квартет» 150 млн. долл. Конечно, если учесть, что за первые пять месяцев текущего года из России за рубеж «убежало» 30 млрд. долл., то потеря 1,5 млрд. евро покажется не бог весть какой большой. Но почему эти средства должны изыматься из тощего бюджета российского ВМФ?

Тут мы подходим к главному вопросу «мистралевой» проблемы: что кроется за так называемым политическим решением по этой, мягко говоря, сомнительной сделке? Сегодня очевидно, что именно Дмитрий Медведев является главной фигурой с российской стороны по продвижению вертолетоносного контракта. В этом не приходится сомневаться. Именно российский президент во время визита в Париж в марте прошлого года дал официальный старт переговорам о приобретении УДК. В католический сочельник в минувшем декабре он первым поздравил Николя Саркози с достижением соглашения по будущей сделке (см. «Независимое военное обозрение» № 2 за 2011 год). И вот в Довиле он сообщил, что «переговоры завершены» и осталось поставить лишь подписи под соответствующими документами.

Когда касаются этой темы, обычно говорят о «благодарности» Кремля Николя Саркози за содействие в урегулировании политических последствий осетино-грузинского конфликта. Несомненно, французский президент внес определенный вклад в адекватное понимание Западом событий на Кавказе. Однако его роль вряд ли стоит преувеличивать. И уж совсем негоже расплачиваться с ним приобретением дорогих и ненужных российскому флоту кораблей.

В начале мая появились публикации, в которых утверждалось, будто под влиянием событий в Ливии, в войне против которой активную роль играют вооруженные силы Франции, отношения между Москвой и Парижем ухудшились, что не может не повлиять на судьбу сделки по «Мистралям». Российские нефтегазовые компании, РЖД и «Рособоронэкспорт» из-за боевых действий НАТО против этой страны понесли значительные финансовые потери, исчисляемые миллиардами долларов. Поэтому, мол, «бонус» в виде закупки вертолетоносцев отменяется. Однако дальнейшие события показали ошибочность такого прогноза.

Также со ссылкой на лиц, близких к переговорам, не раз появлялись сообщения о том, что диалог по УДК будет трудным и долгим, а завершится он не раньше следующего года. Причины очевидны. Россия уже втянулась в предвыборный цикл. В это время заключать сомнительную сделку – значит, давать козыри политическим соперникам и противникам. Ведь покупка за рубежом кораблей, которые могут быть построены на отечественных верфях, вступает в противоречие с провозглашенным Дмитрием Медведевым курсом на модернизацию и инновации. Набор претензий к нынешнему главе государства здесь может быть самым широким: от мальчишески поверхностного отношения к вопросам военного строительства до гораздо более тяжких упреков. Президент, трепетно относящийся к своему имиджу, должен был учесть это обстоятельство.

Однако он все-таки решил подписывать контракт с французами. Пятая республика тоже находится в предвыборном цикле, и далеко не все складывается в пользу нынешнего главы французского государства. Для Николя Саркози сделка эта имеет принципиальное значение. В прошлом году он приезжал в Сен Назер, где обещал тамошним судостроителям, что они не останутся без работы. Сейчас STX France завершает работы по «Диксмуд», лайнер, построенный по заказу Ливии, по известным причинам «завис», портфель заказов – тощий. То есть без полновесного русского контракта, причем оформленного срочно, судьба верфи и существование жителей маленького города окажутся под угрозой. А это для Николя Саркози было бы равнозначно политической катастрофе. Вот почему сделка форсируется.

Теперь очевидно, что у Николя Саркози есть такие рычаги влияния на Дмитрия Медведева, которые заставляют того принимать решения вопреки здравому смыслу и во вред себе. Какие это рычаги, неизвестно. Но, судя по всему, очень мощные. В этой связи нельзя не вспомнить французскую крылатую фразу: «С 'est plus qu 'un crime, с 'est unefaute» («Это хуже преступления – это ошибка!»). Ее обычно приписывают наполеоновскому министру иностранных дел Талейрану, который якобы так прокомментировали казнь герцога Энгиенского, совершенную по приказу императора. На самом деле ее произнес Буле де ля Мерту, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона. В случае со сделкой по «Мистралям» речь идет именно о такого рода ошибке.

Первоначально было объявлено, что стороны подпишут контракт в канун 12 июня, когда отмечается День России. Потом передумали, очевидно, посчитав, что для российского национального праздника это будет чересчур кощунственный подарок. И назначили церемонию на 21 июня – как раз к очередной годовщине вероломного нападения вермахта на Советский Союз.

Александр Федорович Мозговой - независимый журналист.

03.06.2011
т Независимое военное обозрение

От Сергей
К VOICE (06.06.2011 08:26:01)
Дата 06.06.2011 21:34:11

кому там не понятно?

Много копий уже поломано по поводу приобретения у Франции УДК Мistral. На фоне нынешнего объективно не лучшего состояния ВПК, системы военных заказов этот вариант видится скорее удачным шагом, нежели очередным промахом в стратегии морских вооружений
Подробнее:
http://nvo.ng.ru/concepts/2011-04-29/6_avianosets.html

От OldSalt
К Сергей (06.06.2011 21:34:11)
Дата 07.06.2011 15:50:15

Мне.

Добрый день!
>Много копий уже поломано по поводу приобретения у Франции УДК Мistral. На фоне нынешнего объективно не лучшего состояния ВПК, системы военных заказов этот вариант видится скорее удачным шагом, нежели очередным промахом в стратегии морских вооружений
>Подробнее:
http://nvo.ng.ru/concepts/2011-04-29/6_avianosets.html
Я, по врожденной бестолковости, так и не понял, на кой ляд России сдались Мистрали? Ответ "воевать с Грузией" лучше не давать - помру со смеху, а мне еще пожить охота.
С наилучшими пожеланиями

От Сергей
К OldSalt (07.06.2011 15:50:15)
Дата 08.06.2011 21:12:13

Мне тоже не понятно...

зачем амерам "Тарава",англам "Оушен", китайцам " Куньлуньшань", японцам "Асуми", итальянцам "Ковур", голландцам "Ротердам"...

От serg
К Сергей (08.06.2011 21:12:13)
Дата 08.06.2011 23:30:03

Re: Мне тоже

Доброго времени суток!

>зачем амерам "Тарава",англам "Оушен", китайцам " Куньлуньшань", японцам "Асуми", итальянцам "Ковур", голландцам "Ротердам"...

...а папуасам - пирОги.

С уважением, serg

От KTG
К serg (08.06.2011 23:30:03)
Дата 09.06.2011 01:23:32

Re: Мне тоже

доброго времени суток


>>зачем амерам "Тарава",англам "Оушен", китайцам " Куньлуньшань", японцам "Асуми", итальянцам "Ковур", голландцам "Ротердам"...
>
>...а папуасам - пирОги.

>С уважением, serg
Да потому что амеры без флота здохнут мгновенно - они живут за счет поставок морем всего, что потребляют. У англов есть острова и Гибралтар, у Китайцев есть Тайвань, у Японцев - Россия. И далее - логика понятна. А у России? Мистрали - это обеспечение мелкой десантной операции, или негров гонять у Африки. И еще новость - своего торгового флота у России тоже нет. С нашими законами и налогами все давно убежали под другие флаги. Сравните флот (торговый) СССР и России. В случае войны даже мобилизовывать будет нечего! Вот если бы немцы свои последние лодки продали, - это да, - вот это нам нужно! А эти плавказармы бессмысленны.

ktg

От Сергей
К KTG (09.06.2011 01:23:32)
Дата 09.06.2011 19:41:07

Re: Мне тоже

>доброго времени суток


>>>зачем амерам "Тарава",англам "Оушен", китайцам " Куньлуньшань", японцам "Асуми", итальянцам "Ковур", голландцам "Ротердам"...
>>
>>...а папуасам - пирОги.
>
>>С уважением, serg
>Да потому что амеры без флота здохнут мгновенно - они живут за счет поставок морем всего, что потребляют. У англов есть острова и Гибралтар, у Китайцев есть Тайвань, у Японцев - Россия. И далее - логика понятна. А у России? Мистрали - это обеспечение мелкой десантной операции, или негров гонять у Африки. И еще новость - своего торгового флота у России тоже нет. С нашими законами и налогами все давно убежали под другие флаги. Сравните флот (торговый) СССР и России. В случае войны даже мобилизовывать будет нечего! Вот если бы немцы свои последние лодки продали, - это да, - вот это нам нужно! А эти плавказармы бессмысленны.

>ktg
то есть флот нам не нужен?

От KTG
К Сергей (09.06.2011 19:41:07)
Дата 09.06.2011 20:45:49

Не передергивайте. Лодки нужны а не Мистрали (-)


От Nuc
К Сергей (09.06.2011 19:41:07)
Дата 09.06.2011 20:34:03

Re: Мне тоже

НАм нужон АФТОВАС. На хрена нам флот?


O-ops...

От 2503
К Сергей (08.06.2011 21:12:13)
Дата 08.06.2011 21:46:38

Ладушки. Ну вот и разберись - зачем он НАМ.

И желательно с аргументами не на уровне "а у реальных пацанов ведь есть"

От wadim
К OldSalt (07.06.2011 15:50:15)
Дата 07.06.2011 16:55:41

Re: Мне.

>Добрый день!
>>Много копий уже поломано по поводу приобретения у Франции УДК Мistral. На фоне нынешнего объективно не лучшего состояния ВПК, системы военных заказов этот вариант видится скорее удачным шагом, нежели очередным промахом в стратегии морских вооружений
>>Подробнее:
http://nvo.ng.ru/concepts/2011-04-29/6_avianosets.html
>Я, по врожденной бестолковости, так и не понял, на кой ляд России сдались Мистрали? Ответ "воевать с Грузией" лучше не давать - помру со смеху, а мне еще пожить охота.
>С наилучшими пожеланиями
На мой впуклый и уже нее ВМФ взгляд:
1 - откат
2 - как говорят в Украине "а шоб було"
С уважением.

От wadim
К wadim (07.06.2011 16:55:41)
Дата 07.06.2011 16:59:02

Re: Мне.

Возможно просто хотят показать корабелам - ребята не зарывайтесь,а то и без вас обойдемся.
С уважением.

От VOICE
К VOICE (06.06.2011 00:16:40)
Дата 06.06.2011 07:42:47

Контракт нельзя подписывать в «урезанном» виде

Контракт по «Мистралям» нельзя подписывать в «урезанном» виде – ЦАМТО

Четверг, 2 июня 2011.ЦАМТО, 2 июня. Контракт на закупку четырех УДК «Мистраль» будет подписан, скорее всего, в «урезанном» виде со ссылками на протоколы по спорным вопросам, которые будут в дальнейшем доработаны, сообщает газета «Ведомости».
Ссылаясь на источник в ОПК, газета отмечает, что «по ценовым параметрам, глубине передачи технологий, включая параметры передачи системы «Зенит-9», окончательного согласия к сроку, озвученному президентами двух стран (21 июня), добиться вряд ли удастся».
По мнению ЦАМТО, подписание контракта в «урезанном» виде с дальнейшим внесением изменений в контракт, является нонсенсом в практике международных соглашений в сфере ВТС.
В базовом соглашении, тем более по столь сложному и масштабному контракту, должны быть учтены и согласованы абсолютно все детали вплоть до мельчайших подробностей.
Россия уже имеет печальный опыт заключения крупного соглашения с Индией по модернизации ТАКР «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья».
В результате спешки при заключении контракта, стоимость необходимого объема работ была недооценена. В дальнейшем потребовалось несколько лет на переговоры с индийской стороной для перезаключения контракта на новых условиях, что негативно повлияло на имидж России как поставщика вооружений на индийский рынок.
В целом следует отметить, что абсолютно не понятна спешка с заключением финального контракта. Решение на высшем политическом уровне принято, меморандум подписан. Обеим сторонам надо дать время на детальную проработку контракта.
Как показывает общемировая практика, после официального одобрения закупки, на переговоры по столь сложным и комплексным соглашениям требуется очень большое время (до года и более).
По мнению ЦАМТО, «подталкивание» переговорных команд к скорейшему заключению контракта может привести в дальнейшем к аналогичным спорам, возникшим в ходе реализации контракта с Индией.
Никто на текущий момент не может дать гарантии того, что «ссылки на протоколы по спорным вопросам» в дальнейшем удастся согласовать.

Поэтому «немедленное» заключение контракта в угоду текущей политической конъюнктуре с переносом согласования деталей (что, собственно, является ключевым моментом сделки)
«на потом», представляется неоправданным.

http://army.russiaregionpress.ru/archives/6558