От Сергей
К All
Дата 23.04.2011 11:07:39
Рубрики Современность;

Почему случилось восстание

Почему случилось восстание

Сказать, что Ливия и ее население бедствовало,— значит солгать. Повторять за нашими антизападниками, что здесь были зарплаты медсестер по 1200 долларов и пособие по безработице по 800,— тоже солгать.

Ливия — типичная тоталитарно-социалистическая страна в стадии упадка. Маленькие доходы и низкие цены. С одной стороны, новенький "мицубиси" можно взять за 5 тысяч долларов, с другой стороны, 200 долларов — нормальная зарплата. Среднее образование бесплатное, но с нагрузкой — усиленным изучением Зеленой книги, главного произведения Муамара Каддафи, с запретом (в конце 1980-х — начале 1990-х годов прошлого века) изучения европейских языков (потому что языки врага). Медицина бесплатная, но при этом состоятельные ливийцы предпочитали платно лечиться в соседнем Тунисе.
http://www.kommersant.ru/doc/1619481

От VOICE
К Сергей (23.04.2011 11:07:39)
Дата 26.04.2011 09:39:44

по ком звонит ливийский колокол?

http://www.youtube.com/watch?v=1iWUGj8oGLg

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=98

То, что мы видим в Ливии, не может оставить равнодушным никого из нас. Нужно быть, как мне кажется, абсолютно сумасшедшим человеком для того, чтобы не понять, что этот колокол звонит по каждому из нас.
И ЧТО РАКЕТЫ "ТОМАГАВК" НЕ БУДУТ РАЗЛИЧАТЬ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ "БЕЛЫМ" ПАТРИОТОМ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ СТОРОННИКОМ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО "КРАСНОГО ПРОЕКТА" ИЛИ ПРЯМОЙ РЕСТАВРАЦИИ СУЩЕСТВОВАВШЕГО "КРАСНОГО ПРОЕКТА", А КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛИБЕРАЛОМ. РАКЕТЫ "ТОМАГАВК" БУДУТ БИТЬ ПО ВСЕМ. СРАЗУ. И КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОПАСТЬ ПОД УДАР.
Что касается того, что этот удар может быть нанесён только по Ливии и не может быть нанесён по нам, то это просто анекдотично. И все ведь понимают, что это не так. Завтра, как понимает каждый, какая-то группа людей объявит о том, что она недовольна тем, что происходит. Она будет иметь к этому большие или меньшие основания (а основания всегда есть). Приедут несколько компаний, освещающих деятельность (не "Аль-Джазира", так CNN). Они снимут людей, машущих руками, кричащих, что они недовольны. Потом эти люди откуда-то возьмут гранатомёты и автоматы, двинутся куда-то, по ним начнут стрелять. Окажется, что это не мятежники, не негодяи, а восставший народ. Восставший народ поддержат, если это надо будет, или раздавят, если это надо будет. Если вы выступите – вас раздавят, а если выступят господин Каспаров и другие (Касьянов и прочие, взятые в американскую обойму), то их поддержат.
Как только их поддержат, окажется, что страна существует в состоянии гуманитарной катастрофы, и по ней надо наносить соответствующие удары. ГОВОРИТЬ, ЧТО У НАС АТОМНОЕ ОРУЖИЕ, ЧТО У НАС ОЧЕНЬ МНОГО ВООРУЖЕНИЯ, У НАС ХОРОШАЯ ПВО… ВЫ ХОТИТЕ ЭТО ПРОВЕРИТЬ? ВЫ ХОТИТЕ ПРОВЕРИТЬ, ЧТО ОСТАЛОСЬ? ВЫ ТВЁРДО УВЕРЕНЫ, ЧТО ВСЕ ЭТИ РЕСУРСЫ БУДУТ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СТРАНУ? Вы хотите испытать удовольствие, при котором надо будет обменяться ядерными ударами с непредсказуемыми последствиями?
Всё-таки, наверное, все мы, на трезвую голову, хотим жить, хотим продолжать общественную деятельность и деятельность вообще, хотим существовать в стране так, чтобы там существовали наши дети и внуки. Мало кто жаждет Апокалипсиса и кричит: "О, давай, приди скорей!" Значит, на кон поставлено очень и очень многое.
………………………….
.Вопрос заключается в том, что люди, которые сейчас совершают варварскую агрессию против Ливии, не заслуживают названия крестоносцев. Это сумасшедшие, жалкие, обезумевшие люди, не понимающие, что они творят, в какой логике они это творят, чего они добиваются хотя бы для своих собственных стран и для мира. ЗА СПИНОЙ ЭТИХ СУМАСШЕДШИХ СТОЯТ РАСЧЁТЛИВЫЕ, НО ЕЩЁ БОЛЕЕ ОБЕЗУМЕВШИЕ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ТАЩАТ МИР ПРОСТО В ПРОПАСТЬ. СОЗНАТЕЛЬНО ТУДА ТАЩАТ.
Я беседовал с вполне холёными и умными, сдержанными людьми, которые говорили, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ МИРОПОРЯДКА А (ВОТ ЭТОГО МОДЕРНА) В МИРОПОРЯДОК Б (КАК БЫ ОН НИ НАЗЫВАЛСЯ) ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ 10% НАСЕЛЕНИЯ, ПРИМЕРНО 400 МИЛЛИОНОВ. А когда я спрашивал: "За счёт чего это будет сделано?", – мне спокойно говорили: "За счёт всего! Государств уже не будет, будет 400 миллионов, они будут поделены на разряды – и тогда, может быть, можно будет продолжать движение мировой истории в соответствии с этими новыми критериями".
На повестке дня стоит слишком и слишком многое. Оставим даже в стороне этот экстремальный вариант. Зададимся вопросом – что именно делают те, кто сейчас осуществляет свою агрессию (или "гуманитарную акцию") в Ливии? Они всё время рассказывают нам о том, что они мешают преступной власти наматывать на гусеницы мясо своего народа, давить людей, истреблять их, используя военное преимущество, и так далее, и тому подобное.
……..
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМОЧЬ ЗАЩИТИТЬ РОДИНУ ДО КОНЦА, ЧТОБЫ СМОЧЬ ВЕСТИ ИНФОРМАЦИОННУЮ И ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ БОРЬБУ ЭТО БОЛЬШИНСТВО ДОЛЖНО ВЗЯТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ БАРЬЕР. ОНО ЕГО НЕ БЕРЁТ. НЕ БЕРЁТ – И ЭТО ОБОРАЧИВАЕТСЯ СЕРЬЁЗНЕЙШИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ.
……..
Вопрос методологический. И барьер этот, о котором я говорю, прошу прощения, называется методологическим. Это барьер политической семантики. Политической лингвистики. В конечном итоге, этот барьер и называется "игровым".
Если вы помните, я говорил, что русских нельзя победить в войне. Нельзя. Они один из самых боевых народов мира, хорошо воюющих. Тогда же говорил, что, может быть, из малых народов пуштуны или кто-то воюет и лучше… Я не знаю, как там с немцами… Немцы хорошо воюют. Но русские – это народ-воин. И там, где идёт война, они побеждают. Поэтому Бжезинский назвал свою победу "победой без войны". Но победа без войны – есть игровая победа. И в игровой победе безумно важный элемент – это методология, политическая семантика, политический язык.
Потому что изначально то, что там сказано: "власть и народ", "власть, которая чинит бесчинства по отношению к народу", – это ерунда. Это пропагандистская схема, которую выиграть нельзя.
…..
"Вы что хотите сказать, что власть может чинить бесчинства по отношению к народу? Что если эти бесчинства ужасны, мировое сообщество не должно вмешиваться?"
Вы хотите увязнуть в этой проблематике? Вы, когда увязнете в ней, проиграете дискуссию, вам покажут, что вы её проиграли и тогда примут декларацию Совета Безопасности ООН, будут бомбить дальше и поволокут мир в ужас, в катастрофу, в мировую войну.
Значит, принцип борьбы заключается в том, чтобы оказаться за этим барьером. А за этим барьером надо быть не фигурой, принимающей чужую семантику, чужой язык, чужую методологию, а игроком, а лучше бы хозяином игры, задающим игровые правила. И каждый может перейти этот барьер и перестать быть фигурой, стать игроком. Это каждый может. Нужно только однажды утром проснуться (не в обычном физическом смысле, а в духовном), спустить ноги на пол и сказать: "Больше я так не буду жить, я буду жить по-другому". И начнётся другое. Начнётся подлинное пробуждение.
Каждый может проснуться по-настоящему. Пробудиться. Каждый. И сейчас вопрос состоит только в том, возможно ли это по-настоящему. О таком пробуждении говорят великие суфийские учителя, о таком пробуждении говорят многие другие. Вопрос не в этом. Это есть в каждой мировой религии, в мировой культуре в целом. Вопрос заключается не в этом. Вопрос в том, что пробуждаются обычно единицы.
Но русские оказались у такой черты, у такой грани, они зависли над такой пропастью, что спасти их по-настоящему может не чудо вообще (о "чуде вообще" все говорят), а чудо этого пробуждения. В каждом человеке есть огромные резервные силы – как физические, так и духовные, как духовные, так и интеллектуальные, как интеллектуальные, так и эмоциональные. Огромные резервные силы. И иногда кажется, что большинство людей почему-то все эти силы для кого-то берегут, не хотят использовать, не хотят пробудить. И берегут не для кого-то вообще, а ясно для кого – для могильных червей, которым они позволят это всё скушать, и которым всё равно, что кушать: эти силы или просто, так сказать, тлен.
Значит, эти силы надо пробуждать сейчас, вот сейчас, сегодня. Без этого пробуждения решение всех остальных задач невозможно. Без этого пробуждения нельзя преодолеть ситуацию "поломанного хребта". И в интеллектуальном смысле вопрос простой – надо прыгать через барьер этот, прыгать через него! Не разбиваться об него, а прыгать.
А в чём состоит барьер методологии, которая превращается в политику? Если противник играет с вами на методологическом уровне, а вы играете на уровне чисто дискуссионном, и вы признали его методологию справедливой – вы проиграли интеллектуально-информационное состязание. И потом уже будет поздно выигрывать всё другое, повторится перестройка.
……..
.Нет народа как такового "ваще"! "Народ, вот он восстал – не восстал…" Есть силы. В странах, подобных Ливии, Египту, Алжиру, Ираку, Ирану и так далее, есть силы # 1, 2, 3, 4…
С высшей, моральной точки зрения задача состоит в том, что мир должен регулироваться какими-то нормами, а нормы требуют духовной легитимации. В проекте "Модерн" эти нормы были. Как только вышли за рамки проекта "Модерн" – вышли за рамки норм вообще, опустились в пространство демагогии и грубой силы. Это высшая проблема, но низшая проблема заключается в том… О`кей, господа, вы хотите воздействовать… На что и как?
Вы воздействуете на какие-то силы. Вот была такая сила, которая называлась "Саддам Хусейн и партия "Баас"". Вы ударили по этой силе и уничтожили её. Какие силы вы за счёт этого освободили, активизировали? Кому вы предоставили это поле? Вы кому его предоставили? Вы его предоставили курдам, которые начинают разрушать все сопредельные государства. Вы предоставили его шиитам, которые уходят в сторону Ирана. И вы предоставили его суннитам, которые устроили такой суннитский радикализм, по отношению которого Саддам Хусейн – ангел с крылышками, либеральный юрист-цивилист.
Заркави убит, но дело его живо. Суннитский треугольник в Ираке – это реальность. Это такая штука, по отношению к которой Бен Ладен покажется маленьким мальчиком.
Теперь пришёл гений. Вошёл в Ливию, в которой есть три силы:
- есть Каддафи (который, между прочим, обеспечил для народа очень даже приличную жизнь, гораздо более приличную, чем в России: учитель получает 3000 долларов; средняя заработная плата больше 1000 долларов; каждая семья получает бесплатную квартиру; семья, родившая ребёнка, получает деньги, семья, родившая следующего ребёнка, получает ещё больше; это не наши жалкие вспомоществования, это совсем другое – медицина бесплатно, образование бесплатно; одного ребёнка из семьи посылают в западные вузы бесплатно… Он много чего там сделал, этот Каддафи (да, военный диктатор);
- а есть ещё клан "Сенусийя", который Каддафи сверг;
- и есть "Исламская группа", "Ливийский Джамаат", как вы это не назовите, то есть "Аль-Каида".
Вот есть три силы. Есть какие-то, изображающие из себя что-то, либеральные клоуны, но они схлынут сразу же, как только очистится манеж.
ЗНАЧИТ, УНИЧТОЖАЯ КАДДАФИ, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА НЕГО, АМЕРИКАНЦЫ РАЗВЯЗЫВАЮТ МЕШОК. И ВЫБИРАТЬ ПРИДЁТСЯ МЕЖДУ "СЕНУСИЙЕЙ" И "АЛЬ-КАИДОЙ". И НЕИЗВЕСТНО ЕЩЁ, ЧТО ЛУЧШЕ.
И то же самое сделано в Египте, где освобождение от армейского клана развязывает руки "Братьям-мусульманам". Они прямо говорят – Сорос говорит, Кондолиза Райс говорит, Хиллари Клинтон говорит, все они говорят, бумаги их (как закрытые, так и открытые) сейчас пестрят разработками о том, что они и хотят, чтобы были "Братья-мусульмане", сила халифатистского ислама.
….
..Начал говорить о том, что реально в Египте происходит сдача "Братьям-мусульманам", привожу факты. Начинаются высказывания: "Ах, Вы говорите, что какая-то рука забугорная тянется куда-то! Ах, Вы говорите, что у американцев есть потаённые мотивы! Ах, Вы говорите, что американцы стоят у них [оппозиционных сил] за спиной!"
О! Наконец-то ты сказал слово "поддержка". Финансовая поддержка есть? Сорос сказал, что она есть. Информационная поддержка есть. В Ливии силовая поддержка есть. Десять видов поддержки они оказали! Десять видов. Мы не конспирологи. Мы всё это понимаем конкретно.
Там есть такой господин Шарп, который с 1983 года работает на так называемом "моральном сопротивлении", "моральном устрашении". Изучал для этого Ганди. Изучал всё остальное. Первые гранты получал на то, чтобы противостоять в 1983 году возможному введению войск стран Варшавского договора в те или иные страны. Потом работал в Бирме вместе с ЦРУшниками. Потом наблюдал я его подробно, этого Шарпа, в Прибалтике, в Вильнюсе, когда военным способом, совершенно неадекватным, попытались противодействовать преступным действиям по разрушению Советского Союза, вопреки референдуму. И тогда этот Шарп там был главной фигурой, он про всё знал. Ему всё говорили, все планы были уже известны. Он в Швеции за две недели до этого ввода войск вёл полный тренинг "Саюдиса" и других сил. Он был официальным советником "Саюдиса". Это конкретный человек. Руководитель конкретного Института Алберта Эйнштейна, с очень богатой биографией: ЦРУшной, армейской и прочей. Все его знают.
Потом он привёз для этого "морального противодействия", "устрашения" в Вильнюс свою группу. Она включала снайперов как главный фактор "чисто морального устрашения". Потом это всё признали люди, которые вели это "моральное устрашение", в том числе и снайперским огнём с крыш. Потом он работал в Сербии с движением "Отпор". Теперь он работает по всему Ближнему Востоку или по этому большому региону "исламской дуги". У него работы выше крыши.
Я же не говорю, что он один работает. Вы только мне "дурочку" не стройте, что Сорос "бабки" не платит, что вы оружие туда не поставляете. Посмотрите, какое оружие у этих "мирных" ливийских повстанцев, антикаддафиевских. У них оружие лучше, чем у Каддафи. Оно свеженькое.
Я о другом своим сторонникам говорю. Вот об этом вот я говорю – посмотрите сюда, это вопрос-то методологии! Методологии. Если вы разобьёте схему "власть-народ" и перестроите её на схему "силы" (а это правильная схема), то тогда вы поймёте, что внутри процесса происходит. Если вы не будете говорить о "тянущихся [из-за рубежа] руках", "преступных заговорах" и всём прочем, а спросите, какие виды поддержки оказали американцы конкретно в Египте, там, там и там, внимательно прочтёте секретные депеши, опубликованные "Викиликсом", другие данные, разберётесь с фигурами, – то окажется, что они этих видов поддержки оказали очень и очень много.
Тогда появляется возможность – на этом поле после барьера – другой информационно-идеологической борьбы. Другой. Настало время этой борьбы. "Никто не хочет понять, что нет ничего хуже, чем отказ от борьбы, когда борьба необходима". Это Дантона фраза. И никто не хочет понять, что борьба должна идти уже на этой территории. Другой территории нет.
Второе ошибочное умозаключение состоит в том, что нельзя использовать демократию как средство этой борьбы. Можно и нужно. Можно и нужно учиться сейчас побеждать демократическим путём. В этой связи заявляю, что мы реально создаём организацию, я сейчас предлагаю назвать её "АКСИО". [Название условно, предлагайте варианты.] Это греческое название – "ценности", и это правильно, но, если это расшифровать, то это "Агентство культурно-социальных исследований общества".
……….
Но по вопросу государственной целостности у нас есть твёрдая позиция – ни с какими силами, которые пытаются посягнуть на эту целостность, мы никогда не будем ни заигрывать, ни солидаризироваться ни по одному вопросу.
Это водораздел, потому что все эти соблазны – "мы сначала разделим, мы сначала обрушим, а потом воссоздадим…" – это соблазны от лукавого. В существующем мире, в существующей политической ситуации это соблазны от лукавого.

Потому что у русских есть понимание того, что такое альтернативные модели развития. Есть глубочайший опыт альтернативного глобального развития. И это надо доказать и обсудить.

От VOICE
К VOICE (26.04.2011 09:39:44)
Дата 01.05.2011 20:16:49

Речь Каддафи, после которой убили его внуков

>Братья мои и сестры!

Сегодняшний день и радостен для меня, и печален. В этот день много лет назад, в битве у Аль-Гадабийа пал смертью героя мой дед. Пал вместе с сотнями других ливийцев. Ныне, почти век спустя, Италия вновь возвращается, неся зло на нашу землю. Мне грустно, что сегодня приходится вспоминать об этом. Я мечтал об этом забыть.
...
Я не из тех, кто любит просить, обычно просят меня, и я не отказываю. Но сейчас я прошу весь мир: пожалуйста, нам нужно сесть и поговорить, публично и начистоту, чтобы мир услышал и наш голос.

Я прошу, я прошу лично вас, Владимир Путин, стать посредником. Вы можете, я в это верю. Мы счастливы, что прозвучали Ваши слова о том, что бомбежки необходимо прекратить, но ведь всем известно: «Аль-Каида» презирает международные законы. Я призываю Вас: посмотрите, кто ведет огонь, когда я объявляю перемирие. Невозможен мир, когда прекращает огонь только одна сторона.

Ливийцы никогда не воевали между собой. То, что сейчас происходит, это война против Ливии, а не гражданская война. Я прошу мировое сообщество: приходите, приезжайте, сделайте все, чтобы прекратить бомбардировки гражданских объектов. Никому тут не нужна война. Ливийцы – мои дети, ливийцы не воюют со мной, а я не воюю с ними. Посмотрите: мы помогаем людям, которые потеряли все, что зарабатывали тяжелым трудом.

Я прошу лидеров Африканского Союза побывать в Адждабии и посмотреть, кто там воюет против нас. Почему пришельцы из Афганистана, Туниса, Египта и других стран выдают себя за людей Адждабии? Спасите этот город от тех, кто его захватил!

А теперь слушайте вы, люди из НАТО!

Вы бомбите стену, не пропускавшую , поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ей. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет.

Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас.

Есть четыре ошибки, которые вам не следует допускать. Четыре ошибки, в которых вам не помогут никаких бомбежки.

Первое: внутренняя жизнь Ливии, ее устройство. Решать эти вопросы может и будет только ливийский народ. Только он. Запомните: не вы и даже не я. Только сами ливийцы могут, если захотят, изменить свою систему самоуправления.

Второе: я, Муаммар Каддафи. Уйти мне или нет, - решать не вам. Вы никто. Власть над Ливией уже 40 лет находится в руках ливийцев. Мои бабушка и дедушка, мои родители были убиты на ливийской земле, и они никогда не покидали Родину. Вы смешны со своими требованиями. Вы смешны. Я не президент Ливии, но если бы это было возможно, народ выбрал бы меня. Да, мои люди любят меня. И вам известно, за что. За то, что я не люблю вас.

Третье: нефть. Даже не мечтайте. Даже не смейте мечтать, что вы отнимете у наших детей право иметь то, что они имели последние 40 лет. Я не обещаю вам, что мы будем сидеть и смотреть, как грабят наших детей. Но, разумеется, мы можем поговорить, чтобы ваш бизнес в Ливии был успешнее, чем раньше. Ведь вам нужно именно это?

Четвертое: Ливия. Белого флага не будет. Никогда. Если вы придете на нашу землю, все ливийцы возьмут оружие и будут бороться!

Жизнь без свободы – ничто. Мы защитим свою свободу, или умрем!

http://varjag-2007.livejournal.com/2580582.html

От VOICE
Дата 24.04.2011 21:40:42

Re: Почему случилось...

АРАБСКИЕ «РЕВОЛЮЦИИ»

http://www.youtube.com/watch?v=_Wj3rzbMyqA
А.В. Харламенко
26.02.2011 22:31
В ТРИПОЛИ ИДЕТ ДОЖДЬ
В столице Ливии действительно льют дожди, как обычно в это время года. А еще – если верить мировым и российским СМИ – хлещет дождь пуль и град бомб. Бомб, которые авиация «кровавой диктатуры» сбрасывает на «восставший народ».
…………
Другие пребывают в прямо-таки победной эйфории: народы один за другим восстают – Тунис, Египет, Йемен, Иордания, Бахрейн, Марокко, Алжир, Иран, а теперь и Ливия!
Об анализе реальной ситуации в стране, сущности борющихся сил, их международных связей, возможных перспектив у большинства «аналитиков» нет и речи. А у кого и есть – выводы вытекают не из этих соображений, а из видеоклипов СМИ.
……В Ливии, – 6 миллионов.
При «диктаторе Каддафи» они действительно жили лучше соседей. А до него – хуже них. Не только при итальянских колонизаторах и франко-британских оккупантах, но и после того, как страна первой из африканских колоний, в декабре 1951 г., обрела по инициативе СССР независимость. Уходя, колонизаторы вручили власть королю Идрису – главе ордена дервишей-сенуситов, издавна господствовавшего на востоке страны, в Киренаике. Наших бывших союзников не остановило даже то, что орден в обеих мировых войнах воевал не на их стороне, ибо имел давние контакты с германо-турецкой агентурой. До самой «диктатуры Каддафи» на юге Киренаике, в горном замке, сидел некоронованным бароном некий ветеран дивизии СС «Мертвая голова», державший в руках экспорт черных невольников в Саудовскую Аравию (чем он еще занимался, история пока умалчивает). Теперь на телевизионных и компьютерных экранах нам показывают, как «восставший народ» поднимает над «освобожденными» городами Киренаики флаги свергнутой сорок два года назад монархии и демонстрирует западным телезрителям написанные по-английски лозунги: «Освободить Ливию!», «Нефть – Западу!»
----ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРИ КОРОЛЕВСКОМ РЕЖИМЕ НЕФТЬ ПРИНАДЛЕЖАЛА ЗАПАДУ.
Доходы от ее экспорта большей частью доставались иностранным монополиям, кое-что перепадало королевской семье с кучкой придворной знати, компрадоров-буржуа и высших чиновников, но уж никак не народу.
Простые ливийцы умирали от туберкулеза, слепли от трахомы (во внутренних районах ею страдало до 100% жителей), 87% было неграмотно. С политическими свободами тоже был полный порядок: партии запрещены, профсоюзы без права на забастовку. Неужели народу до смерти захотелось обратно в «Ливию, которую они потеряли»?
В отличие от буржуазно-бюрократических порядков Туниса, Египта и Йемена или полуабсолютистских – Марокко, Иордании, Бахрейна, общественно-политический строй Ливии ведет начало от антиимпериалистической и антимонархической революции 1 сентября 1969 г., совершенной организацией «Свободных офицеров юнионистов-социалистов». МОЛОДЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ (МУАММАРУ КАДДАФИ БЫЛО 27 ЛЕТ) ОТВЕРГЛИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ, ВЫДВИНУЛИ ЛОЗУНГ СОЗДАНИЯ «ОБЩЕСТВА БЛАГОСОСТОЯНИЯ И СПРАВЕДЛИВОСТИ» НА ПРИНЦИПАХ «СВОБОДЫ, ИСЛАМСКОГО СОЦИАЛИЗМА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЕДИНСТВА».
В ПЕРВЫЙ ГОД РЕВОЛЮЦИИ НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ БЕЗ ВЫКУПА СОБСТВЕННОСТЬ БЫВШИХ КОЛОНИЗАТОРОВ И КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ, БОЛЬШИНСТВО БАНКОВ, А ЗАТЕМ И ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО – НЕФТЬ, И ВСЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. В те времена равновесия сил двух мировых систем даже небольшая отсталая страна могла заставить неоколонизаторов вернуть награбленное, и никто не смел не то что оккупировать ее или бомбить ее города, но и «просто» вводить экономические санкции.
На базе государственного сектора развернулась индустриализация, были созданы нефтехимическая, металлургическая, электротехническая и другие отрасли промышленности. Крестьяне получили землю, были созданы кооперативы и государственные хозяйства. Под пустыней разведана огромная линза пресных вод и проложена сеть трубопроводов, снабжающих водой всю страну.
ЛИВИЙЦЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ БЕСПЛАТНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ, СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВЫРОСЛА С 50 ДО 75 ЛЕТ, ГРАМОТНОСТЬ – С 13 ДО 70%.

От pskovski
Дата 23.04.2011 21:40:50

Re: Почему случилось...

Каддафи - исчадье ада
Время и бремя серости

Несомненно, Каддафи – исчадие ада. Десятилетиями в Ливию стекались участники «национально-освободительных» и «революционных» движений со всего мира, чтобы научиться у местного мухабарата терроризму, выпросить денег и оружия, отсидеться после «акций».

Бесноватый Муамар помогал другому дьяволу во плоти Вади Хададу распространять ноу-хау современного терроризма [1], оплачивал Ясиру Арафату бойню на Олимпиаде в Мюнхене и с почестями хоронил застреленных там «воинов ислама» [2], сотрудничал с угандийским каннибалом и садистом Иди Амином [3], ради взвинчивания цен на нефть заказывал Карлосу Шакалу групповое похищение министров стран ОПЕК [4], перечислял миллионы долларов Абу Нидалю за подрывы гражданских авиалайнеров и расстрелы в аэропортах [5], натаскивал боевиков из кровавой колумбийской банды M-19 [6], спонсировал десанты Абу Аббаса со скоростных катеров на набережные Тель-Авива [7], служил образом для подражания диктаторам-вурдалакам по всему белу свету.

Одновременно Каддафи наделен тем, чего днем с огнем не найти у любого из его нынешних высокопоставленных недоброжелателей как с Запада, так и с Востока. Это – харизма, по-гречески «милость», «дар свыше». Ни в Итоне, ни в Кембридже такому магнетизму не выучишься; за сколоченное на бирже миллиардное состояние его не купишь. Харизма внушает трепет и желание повиноваться, обеспечивая необычайную легкость приобретения сторонников. Недаром великие пророки человечества были харизматиками: Лао-Цзы и Будда, Конфуций и Заратуштра, Иисус и Мухаммад.

Как отмечал еще в 1925 году Макс Вебер, харизма легитимизирует власть и повышает авторитет начальника, превращая его в лидера [8]. Вот почему наличие харизмы – необходимое условие политического долголетия: очарованные массы склонны прощать обладающему особой притягательностью человеку любые просчеты, включая падение уровня жизни и репрессии. Подобно Каддафи, харизматики зачастую ведут себя экстравагантно, чем лишь укрепляют собственное влияние, добиваясь выполнения своих распоряжений без объяснения их мотивов.

Можно вообразить, например, в какой восторг приводили ливийцев пышные церемонии награждения советских офицеров, которые создали военную машину Джамахирии. Советники в парадной форме выстраивались шпалерами на плацу одной из военных баз, а кудрявый красавец с волевым подбородком в ослепительно белом мундире появлялся верхом на белоснежном верблюде. Полковника окружала охрана – пританцовывавшие миловидные девушки, с младых ногтей занимавшиеся восточными единоборствами и стрельбой. Гордый бедуин касался стеком верблюжьей голени, и животное опускалось на колени. Грациозно соскочив с седла, сокрушитель монархии шагал к трибуне, на которой лично вручал ливийские ордена [9].

Лет семь назад политолог Станислав Радкевич заметил автору этих строк, что харизматик «совершает не столько умные поступки, сколько иррационально-мудрые, то есть нечто, что выше планки разума, вне пределов понимания обычного человека».

«Обычным людям такие поступки кажутся экстравагантными и даже дикими, и лишь по прошествии времени – единственно правильными, – продолжал мой собеседник. – Приведу пример из романа Виктора Гюго "93-й год". По вине матроса на военном корабле сорвалась тяжелая пушка и, катаясь по артиллерийской палубе, причинила большие разрушения. Тот же матрос героически поймал и закрепил пушку, которая едва его не раздавила. За этот подвиг матроса наградили, после чего расстреляли. Это мудрый поступок, лежащий за пределами морали и вообще человеческого понимания. А вот пример из отечественной истории – выселение чеченцев в Среднюю Азию харизматическим Сталиным. Хотя с точки зрения как нравственности, так и права, депортация целого народа является несомненным преступлением» [10].

Тому, кто хочет лучше понять истоки ненависти западных лидеров к Каддафи, полезно прочитать о нем у президента Уганды Йовери Мусевени [11]. Он давно знаком с «Братским вождем и руководителем революции», как официально величают эксцентричного бедуина в созданной им же Джамахирии. Предельно объективно Мусевени говорит об ошибках своего визави, причем один из русских переводов этого текста так и озаглавлен: «Большие ошибки Каддафи» [12]. Часть этих ошибок бегло перечислена в начале данной статьи.

Не менее взвешенно Йовери Мусевени, пришедший к власти 25 лет назад на волне борьбы с людоедским режимом Иди Амина, указывает на то, что Каддафи вытащил Ливию из нищеты и неграмотности. Каким образом? Полковник первым в мире резко поднял цену экспортируемой нефти, чем в итоге избавил нефтедобывающие общества от сверхэксплуатации Западом. Возросшие доходы позволили создать современную инфраструктуру и нефтепереработку, внедрить всеобщее среднее образование, в том числе для девочек. В 2010 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составил $13800: по этому показателю Джамахирия делит 83–84 места с Мексикой в мировом рейтинге.

Для сравнения: у России с $15900 на душу и 71–72 места совместно с Литвой. У Йемена – 173 место и $2600, у Сирии – 151 место и $4800, у Египта – 136 место и $6200, у Туниса – 113 место и $9500 [13]. Неудивительно, что в стране Каддафи нашли работу сотни тысяч гастарбайтеров. Египтяне и тунисцы, не говоря уже о жителях черной Африки, стремятся на заработки в Ливию точно так, как украинцы и белорусы, не говоря уж о таджиках с узбеками, рвутся в Россию (украинских врачей, медсестер, инженеров, пилотов предостаточно и в Ливии).

«В Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов, – поведал отправленный в отставку Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливии Владимир Чамов. – Теперь этой страны больше нет» [14].

А теперь спросим себя: сделали ли что-нибудь подобное для своих народов противники Муамара Каддафи, которые по мандату ООН обрушили на Ливию технологическую мощь Запада? Посмотрите на демагога и лауреата Нобелевской премии мира Обаму, непрерывно амикошонствующего бонапартика Саркози или Берлускони – мужчину, который не в состоянии обольстить нормальную женщину, отчего путается с проститутками. Невзрачную компанию пополняют карьерный дипломат Пан Ги Мун, «баронесса» Эштон, партийный функционер Фог Расмуссен. Правительства Канады и Бельгии, Нидерландов и Дании, Норвегии и Швеции, Греции и Испании возглавляются точно такими же «профессиональными любителями» жить на членские взносы – Харпером и Летермом, Рютте и Ларсом Расмуссеном, Столтенбергом и Райнфельдтом, Папандреу и Сапатеро. Ах да, чуть не забыли турецкого премьера Эрдогана – зоологического антисемита и снаряжателя «флотилии мира», изъясняющегося исключительно языком войны.

Кстати, ответьте себе, читатель, согласны ли вы отправиться в разведку с Дэвидом Кэмероном – холено-лощеным британским премьером? Несколько лет кряду он надувал избирателей, когда демонстративно ездил в парламент на велосипеде, в то время как следом тайно катил автомобиль с костюмами, ноутбуком, портфелем и прочим барахлом. В ту пору сей видный консерватор вначале призывал ко вторжению в Ирак, после чего требовал расследования причин этого вторжения. Саддама Хусейна по крайней мере подозревали в создании оружия массового поражения, но в отношении Каддафи давным-давно нет и этих подозрений.

Жизненные пути противников ливийского харизматика насквозь пропитаны двойными стандартами – ложью, вероломством, подлостью. Знакомьтесь: президент Болгарии Пырванов – экс-сотрудник Института истории компартии Болгарии и экс-стукач Комитета государственной безопасности Болгарии. Хамад бин Халифа захватил власть в Катаре, предав собственного отца, пока тот находился на лечении за рубежом. Некий Ан-Нахайян занимает высший пост в ОАЭ лишь на том основании, что родился сыном эмира Абу-Даби, – наиболее богатого нефтью эмирата. Румынский президент-реваншист Бэсеску в свое время немало пытался аннексировать Молдавию.

В этаком паноптикуме король Иордании Абдалла II выглядит приличным человеком. Правда, он балдеет от телесериальной дури «Звездный путь: "Вояджер"», однажды назначил себя сразу фельдмаршалом и маршалом, а к тому же в своей нищей стране (141 место в мире по душевому ВВП) гоняет на ралли и коллекционирует оружие. Ну что тут поделать? В конце концов, наследный монарх имеет право быть ходячим тщеславием и полной бездарностью.

Неприятие Каддафи заждется на ненависти ничтожеств к величию, на невозможности поставить на колени заведомо более слабого, но независимо мыслящего государственного деятеля. Наполняя мозг, такое чувство блокирует элементарную логику. «Каддафи является одним из немногих светских лидеров арабского мира, – сообщает президент Уганды. – Он очень верующий, но враг исламского фундаментализма».

Прекрасно известно, что повстанцами Киренаики руководят исламисты, но антиливийский картель упорно их поддерживает [15]. На те же грабли в 1980-х годах наступали США, когда в холодной войне с Советами выпестовали на свою беду Талибан и бин-Ладена. Но больнее всего победа мусульманских фанатиков ударит по безопасности Израиля, который категорически возражает против свержения Каддафи и других светских арабских лидеров. Вот только делать это правительству еврейского государства приходится «молчаливо», «вполголоса»: во-первых, чтобы не раздражать своих могущественных покровителей за океаном, а, во-вторых, чтобы «не простить» полковнику евреев, погибших и раненных в терактах по всему миру.

Глава Всемирного союза мусульманских богословов, фанатичный шейх и предводитель «Братьев-мусульман» Юсеф аль-Кардауи уже призвал и к уничтожению Израиля, и к убийству Каддафи [16], [17]. А тот знай себе брызжет харизмой. Кадры потрясающей силы мир увидел по ТВ 14 апреля 2011 года, когда Каддафи вместе с одним из сыновей, потрясая кулаками, ехал по улицам Триполи, а его приветствовали ликующие толпы. Пожалуй, в подобной ситуации – в ходе иностранной интервенции, под прицелом суперсовременных ракет – любой западный предводитель мигом испустит дух от животного ужаса.

Невольно вспоминаются последние слова Че Гевары: «Я знаю, вы пришли, чтобы убить меня. Стреляйте, не бойтесь. Вы всего лишь убиваете мужчину» [18].

У кого из глав антиливийской коалиции хватит мужества, чтобы видеть лицо смерти и не заскулить, не забиться в истерике? Риторический вопрос. Общество потребления все менее в состоянии растить бойцов. Харизмой в нем почти не пахнет. Зато все отчетливее воняет коммерцией – таким жизненным укладом, при котором осмечивается и капитализируется абсолютно все.

Конечно, далеко не каждый народ готов поселиться в столь убогом мире, например, это наотрез отказываются сделать персы и арабы. А советские люди? В погоне за кроссовками, колбасой и загранпоездками они даже свою страну принесли на алтарь потребления, но разочарование пришло за считанные годы. Страны той не вернуть, а выводы сделать необходимо.

Не каждый народ готов стать одной большой бухгалтерией: ни русский, ни арабский, ни многие прочие. Априори не существует никакой уверенности, будто следует изводить жизнь на бесконечную гонку за «баблом», спекуляции и ростовщичество, шоппинг и моду, оплату и подшивание счетов, заполнение налоговых деклараций, рытье в кредитных, бонусных да зарплатных картах.

Выражение the Rest against the West точно передает смысл глобального противостояния «духовных» цивилизаций англосаксонским национальным «бухгалтериям», задыхающимся от жадности. Личности столкнулись с серостями, титаны – с пигмеями.

Исход схватки неизвестен.
Примечания

Примечания

[1]. Черницкий А.М. Воздушное пиратство: самые громкие захваты. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – С. 53.

[2]. Черницкий А.М. Как спасти заложника, или 25 знаменитых освобождений. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – С. 36.

[3]. Черницкий А.М. Падшие звезды террора: 25 биографий. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006.–С. 394.

[4]. Черницкий А.М. Воздушное пиратство: самые громкие захваты. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – Сс. 135–136.

[5]. Черницкий А.М. Падшие звезды террора: 25 биографий. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – Сс. 213–214.

[6]. Черницкий А.М. Как спасти заложника, или 25 знаменитых освобождений. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – С. 201.

[7]. Там же. – С. 190.

[8] Макс Вебер. Типы господства (из книги «Хозяйство и общество») // Библиотека Гумер.

[9]. Черницкий А.М. Воздушное пиратство: самые громкие захваты. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 289.

[10]. Станислав Радкевич: «Соль демократии — не выборность, а сменяемость...» // Наша власть: дела и лица. – 2004. – №2.

[11]. By Yoweri Museveni, President of Uganda. Uganda's President on the Gadhafi he knows // Global Public Square. – March 28, 2011.

[12]. Йовери Кагут Мусевени, президент Уганды. Большие ошибки Каддафи (Пер. – Л. Вершинин) // Взгляд. – 30 марта 2011.

[13]. Виктор Бирюков. Скрытый источник панарабского бунта // КМ.РУ. – 4 марта 2011.

[14]. Владимир Чамов: режим Каддафи может продержаться три-четыре месяца // Московский Комсомолец. – 24 марта 2011.

[15]. Командир ливийских мятежников признал связи с «Аль-Каидой» // MIGnews.com. – 29 марта 2011.

[16]. Один из самых авторитетных религиозных деятелей и проповедников исламского мира призвал ливийскую армию физически устранить лидера Джамахирии Муамара Каддафи, чтобы освободить Ливию // Эхо Москвы. – 22 февраля 2011.

[17]. Ксения Светлова. Страна без недостатков. Почему Катару не страшны революции // Slon.Ru. – 3 марта 2011.

[18]. Александр Черницкий. Неукротимый Че // Наша власть: дела и лица. – 2004. – №9.

От VOICE
К pskovski (23.04.2011 21:40:50)
Дата 27.04.2011 09:27:59

Каддафи обратился за помощью к России

Представители Каддафи попросили Россию созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Как сообщает Reuters со ссылкой на ливийское информагентство, его темой должна стать «чрезмерная агрессия» международной коалиции в Ливии. Впрочем, никаких указаний от российского руководства на этот счет пока не поступало. Об этом сообщил помощник президента Сергей Приходько.

Тем временем, Каддафи пытается заручиться поддержкой Венесуэлы. Он отправил делегацию к своему давнему другу и союзнику, президенту республики Уго Чавесу. Тот уже заявил, что обсудит с посланниками полковника мирный — политический — вариант разрешения кризиса.

А в самой Ливии продолжаются бои. Накануне силы Каддафи предприняли ракетный обстрел порта Мисураты. Атаку остановили самолеты НАТО.

Тем временем, в распоряжение немецкой газеты Bild попал секретный план наземной операции Евросоюза в Ливии. Как пишет издание, основная цель — обеспечение безопасности гуманитарной миссии и помощь населению этой страны. Западные СМИ ранее сообщали, что в Ливии уже негласно действуют спецподразделения из Великобритании, Франции и Италии. Причем лидеры этих стран продолжают заверять, что наземной операции не планируется, передает телеканал «Россия-24».

Новость на сайте «Вести.Ру»

http://news.rambler.ru/9737676/
http://www.newsru.com/pict/big/1369710.html

От VOICE
Дата 25.04.2011 11:00:33

Re: США натравят Юг на Восток

Зачем Америка провоцирует хаос на Ближнем Востоке? На кого они хотят направить эту волну народного гнева? Почему лидеры арабских стран оказались беспомощны?
http://www.russia.ru/video/diskurs_11687/

От Сергей
Дата 23.04.2011 22:59:48

Это точно, не правильный народ ему достался

не достойный великого вождя.Гитлера вон тоже не оценили - ровно тоже самое и про него можно написать.

От Mopnex
К Сергей (23.04.2011 22:59:48)
Дата 24.04.2011 11:38:05

Re: Это точно,...

>не достойный великого вождя.Гитлера вон тоже не оценили - ровно тоже самое и про него можно написать.

А знаете, похоже это неизбежно. Если у нации есть желание сохранить страну, то будет Ливия, Куба, Венесуэла да и та же Америка. Во времена ихней гражданской войны не было Евросоюза и НАТО, а то бы дали копоти по гуманитарным ценностям. А если нет - будет Югославия, Ирак ну и так далее, может и до России дело дойдёт.

От VOICE
К Mopnex (24.04.2011 11:38:05)
Дата 24.04.2011 13:07:13

>>не достойный великого вождя.Гитлера вон тоже не оценили - ровно тоже самое и про него можно написать.
>
>А знаете, похоже это неизбежно. Если у нации есть желание сохранить страну, то будет Ливия, Куба, Венесуэла да и та же Америка. Во времена ихней гражданской войны не было Евросоюза и НАТО, а то бы дали копоти по гуманитарным ценностям. А если нет - будет Югославия, Ирак ну и так далее, может и до России дело дойдёт.
============================
Враг хитер и коварен.
Наша доблестная Армия, всемогущий КГБ,
и 18 миллионная членов КПСС не спасли срану от разрушения государственности.
И капитулировала держава с анексией территорий,
и контрибуцией (вывоз сырья, капитала...)

И сейчас Россию наводнили забугорные спецы по
оранжевым революциям,
опытные профессионалы, зря хлеб не едят,
и делают свое дело.
И какая иммунная система государства может этому
противостоять?
Если нет противоядия этой экспансии,
то исполнения всех угроз по разрушению российской
государственности - дело времени.

От zas
К VOICE (24.04.2011 13:07:13)
Дата 25.04.2011 12:25:14

Бурные и продолжительные аплодисменты (-)

От Сергей
К Mopnex (24.04.2011 11:38:05)
Дата 24.04.2011 11:55:23

Мораль...

>>не достойный великого вождя.Гитлера вон тоже не оценили - ровно тоже самое и про него можно написать.
>
>А знаете, похоже это неизбежно. Если у нации есть желание сохранить страну, то будет Ливия, Куба, Венесуэла да и та же Америка. Во времена ихней гражданской войны не было Евросоюза и НАТО, а то бы дали копоти по гуманитарным ценностям. А если нет - будет Югославия, Ирак ну и так далее, может и до России дело дойдёт.
Как то раз, к нам тоже приходили соседи порядок наводить-в 1918. А виноваты были кто? Те кто страну до революции довел.

От VOICE
К Сергей (24.04.2011 11:55:23)
Дата 24.04.2011 13:55:15

Re: Мораль...

>>>не достойный великого вождя.Гитлера вон тоже не оценили - ровно тоже самое и про него можно написать.
>>
>>А знаете, похоже это неизбежно. Если у нации есть желание сохранить страну, то будет Ливия, Куба, Венесуэла да и та же Америка. Во времена ихней гражданской войны не было Евросоюза и НАТО, а то бы дали копоти по гуманитарным ценностям. А если нет - будет Югославия, Ирак ну и так далее, может и до России дело дойдёт.
>Как то раз, к нам тоже приходили соседи порядок наводить-в 1918. А виноваты были кто? Те кто страну до революции довел.ь
=============================
Класс рантье в начале 20-века был не способен создать
новую идеологию и экономическую модель развития государственного устройства
и развития человеческого потенциала.

От KM
К Сергей (23.04.2011 22:59:48)
Дата 24.04.2011 09:17:36

Добрый день!
>не достойный великого вождя.Гитлера вон тоже не оценили - ровно тоже самое и про него можно написать.

Приведена статья с точкой зрения журналиста на конфликт.
Затем приведена аналитическая статья с противоположной точкой зрения.
В заключение уважаемый Сергей коротко и ясно расставил точки над i путём введения в предмет обсуждения совершенно всё объясняющую историческую аналогию.
Спасибо.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (24.04.2011 09:17:36)
Дата 24.04.2011 10:09:49

>Добрый день!
>
>Приведена статья с точкой зрения журналиста на конфликт.
>Затем приведена аналитическая статья с противоположной точкой зрения.
>В заключение уважаемый Сергей коротко и ясно расставил точки над i путём введения в предмет обсуждения совершенно всё объясняющую историческую аналогию.
>Спасибо.
кто бы меня оценил если бы не вы... Спасибо!
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Ben
К Сергей (24.04.2011 10:09:49)
Дата 24.04.2011 13:25:58

Доброго времени суток

>кто бы меня оценил если бы не вы... Спасибо!

а чего подергиваться-то? на уровне доводов крыть нечем? Извини,но после твоих постингов начинаешь повнимательней относиться к самым крайним московским идиотствованиям типа "ЖД" Быкова - ты прямо оттуда. Так-таки Каддафи с Гитлером - близнецы-братья, а Обама - растерявшийся super star.
"Порочнее, Антонина, порочнее..." (с)

С уважением

От Сергей
К Ben (24.04.2011 13:25:58)
Дата 24.04.2011 18:10:27

>Доброго времени суток

>>кто бы меня оценил если бы не вы... Спасибо!
>
>а чего подергиваться-то? на уровне доводов крыть нечем? Извини,но после твоих постингов начинаешь повнимательней относиться к самым крайним московским идиотствованиям типа "ЖД" Быкова - ты прямо оттуда. Так-таки Каддафи с Гитлером - близнецы-братья, а Обама - растерявшийся super star.
>"Порочнее, Антонина, порочнее..." (с)

>С уважением
какой аналитик, такие и доводы
"Лет семь назад политолог Станислав Радкевич заметил автору этих строк, что харизматик «совершает не столько умные поступки, сколько иррационально-мудрые, то есть нечто, что выше планки разума, вне пределов понимания обычного человека».

"Обычным людям такие поступки кажутся экстравагантными и даже дикими, и лишь по прошествии времени – единственно правильными, – продолжал мой собеседник. – Приведу пример из романа Виктора Гюго "93-й год". По вине матроса на военном корабле сорвалась тяжелая пушка и, катаясь по артиллерийской палубе, причинила большие разрушения. Тот же матрос героически поймал и закрепил пушку, которая едва его не раздавила. За этот подвиг матроса наградили, после чего расстреляли. Это мудрый поступок, лежащий за пределами морали и вообще человеческого понимания.А вот пример из отечественной истории – выселение чеченцев в Среднюю Азию харизматическим Сталиным. Хотя с точки зрения как нравственности, так и права, депортация целого народа является несомненным преступлением» [10]."
Ну и что вам сравнение с Гитлером не понравилось? Это ведь все про него!