От KGRR
К All
Дата 13.04.2011 19:54:19
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Матчасть;

Открытое письмо Олега Ерофеева Валерию Рязанцеву

Обсуждение монографии Валерия Дмитриевича Рязанцева "В кильватерном строю за смертью"
http://avtonomka.org/vospominaniya/vitse-admiral-ryazantsev-valeriy-dmitrievich.html
продолжается. С уважением отношусь к мнениям компетентных людей, пусть и имеющих различные точки зрения.

Сегодня на моем сайте "Автономка" размещено открытое письмо Адмирала запаса Ерофеева Олега Александровича Валерию Дмитриевичу Рязанцеву.

Валерий Дмитриевич!

Недавно, по рекомендации В.А. Михайлова, прочел в Интернете Вашу монографию «В кильватерном строю за смертью», а также ознакомился с вашими ответами на письма В. Аликова и других Ваших оппонентов. Многие положения и взгляды изложенные в этой работе мне близки, я их разделяю, в особенности те, которые касаются качества проектирования, строительства и испытаний подводных лодок. Вместе с тем, отсутствие последовательности в рассуждениях, апломб, с которым Вы обвиняете всех без исключения руководителей флота, в том числе и меня, в безграмотности и беспринципности, в отсутствии профессионализма, явная предвзятость и заинтересованность в принижении состояния дел на Северном флоте, а иногда и откровенная ложь портят впечатление о Вашем произведении, рождают недоверие к основным выводам Вашей работы, касающимся гибели ПЛ «Курск» и ее экипажа...

Остальное здесь
http://avtonomka.org/novosti/vitse-admiral-ryazantsev-valeriy-dmitrievich/481-otveti-vitse-admirala-zapasa-ryazantseva-v-d-polzovatelyam-seti.html#comment148

От Хейердал
К KGRR (13.04.2011 19:54:19)
Дата 14.04.2011 12:48:11

Взгляд со стороны на флотские дела...

>Обсуждение монографии Валерия Дмитриевича Рязанцева "В кильватерном строю за смертью"
>
http://avtonomka.org/vospominaniya/vitse-admiral-ryazantsev-valeriy-dmitrievich.html
>продолжается. С уважением отношусь к мнениям компетентных людей, пусть и имеющих различные точки зрения.

Да…
Со своей колокольни хочется отметить опять эту странную слепоту - когда говорим о проблемах с техникой, то существует только две категории – «промышленность» и «экипаж» (л/с).
«Жировая прослойка» в виде многочисленных военных органов, занимающихся наукой, обоснованиями, заказами, приемкой, обучением, проверками и т.д. и т.п. полностью игнорируется. Будто и не было этих сотен (?) старших офицеров…

P.S. Флотские вопросы, конечно же, не мои, однако все эти многочисленные статьи и открытые письма «бывших подводников» по «Курску» просто удручают.
Так и по данной переписке хочется привести пару уместных цитат:
1. «Извините, Иван Васильевич, но когда Вы говорите, впечатление такое, что Вы бредите!» (фильм)
2. «Ничего я ей не ответила, только сказала…» (бабья склока на коммунальной кухне)

От КЭВГ
К Хейердал (14.04.2011 12:48:11)
Дата 14.04.2011 13:51:02

Re: "Аполитично рассуждаешь..." (с)

>Да…
>Со своей колокольни хочется отметить опять эту странную слепоту - когда говорим о проблемах с техникой, то существует только две категории – «промышленность» и «экипаж» (л/с).
>«Жировая прослойка» в виде многочисленных военных органов, занимающихся наукой, обоснованиями, заказами, приемкой, обучением, проверками и т.д. и т.п. полностью игнорируется. Будто и не было этих сотен (?) старших офицеров…

А кого еще можно привлечь к ответственности, кроме как «промышленность» и «экипаж»? Посмотрите на должностные обязанности МНСа из НИИ, военпреда, чиновника в погонах. Где у них написано, что они отвечают за живучесть, взрывопожаробезопасность, непотопляемость и т.д.?
Когда утонула К-429 Суворова и Лиховозова судили за вполне конкретно нарушенные статьи КУ ВМФ. Ходит байка, что хотели судить и замполита, открыли рук.док-ты, а там русским по белому: "Отвечает за высокий уровень политико-морального состояния л\с" и ни за что более... Так и означенная вами братия неприкосновенна, да и следов не найдешь...

>P.S. Флотские вопросы, конечно же, не мои, однако все эти многочисленные статьи и открытые письма «бывших подводников» по «Курску» просто удручают.
>Так и по данной переписке хочется привести пару уместных цитат:
>1. «Извините, Иван Васильевич, но когда Вы говорите, впечатление такое, что Вы бредите!» (фильм)
>2. «Ничего я ей не ответила, только сказала…» (бабья склока на коммунальной кухне)

От Хейердал
К КЭВГ (14.04.2011 13:51:02)
Дата 15.04.2011 12:43:50

На технику просто положили

>>«Жировая прослойка» в виде многочисленных военных органов, занимающихся наукой, обоснованиями, заказами, приемкой, обучением, проверками и т.д. и т.п. полностью игнорируется. Будто и не было этих сотен (?) старших офицеров…
>
>А кого еще можно привлечь к ответственности, кроме как «промышленность» и «экипаж»? Посмотрите на должностные обязанности МНСа из НИИ, военпреда, чиновника в погонах. Где у них написано, что они отвечают за живучесть, взрывопожаробезопасность, непотопляемость и т.д.?
>Когда утонула К-429 Суворова и Лиховозова судили за вполне конкретно нарушенные статьи КУ ВМФ. Ходит байка, что хотели судить и замполита, открыли рук.док-ты, а там русским по белому: "Отвечает за высокий уровень политико-морального состояния л\с" и ни за что более... Так и означенная вами братия неприкосновенна, да и следов не найдешь...

Да я не столько об ответственности, сколько об организации.
В то время как молодой пацан БЧ-3 «Курска» пытался как-то справиться с десятками навалившихся на него дел и, конечно, не успевал … В это самое время десятки моих знакомых старших офицеров в Питере и Москве откровенно груши околачивали. Чем только они не занимались, но только не полезными для флота делами…
При такой организации дел в МО РФ катастрофы были неизбежны - не "Курск", так что-нибудь другое.

От spark
Дата 13.04.2011 23:00:08

Re: Открытое письмо...

>Сегодня на моем сайте "Автономка" размещено открытое письмо Адмирала запаса Ерофеева Олега Александровича Валерию Дмитриевичу Рязанцеву.

Здравствуйте.
Прочитал и появились вопросы к профи:
1.ГАК ордера действительно работал только в пассивном режиме?
2.Не натовские лодки засекли, ну скажем так,"второе событие", а только норвежские сейсмостанции? Получается, было только "землетрясение" , т.к. и наши корабли ничего не засекли?

Цитата из О.Ерофеева:
"Меня удивляет, как профессионал, долгое время отвечавший за качество боевой подготовке на ТОФ (за что отвечал в Москве не знаю), тем более эксперт в расследовании гибели корабля, не заметил, что в ордере отряда боевых кораблей, по которым должна была выполняться стрельба ПЛ «Курск», не работали гидроакустические комплексы в активном режиме, что является серьезным нарушением условий выполнения тактического учения (в соответствии с действующими документами). Данное обстоятельство, в последствии, дало основание отдельным «независимым экспертам» утверждать, что «Курск» был атакован американской лодкой.

Это же обстоятельство не позволило быстро определить место затонувшей ПЛ, лишило возможности контроля за подводной обстановкой в районе, что в последствии, опять таки, позволило отдельным экспертам и Вами, в том числе, заявлять, что в районе находились 3 иностранные лодки. Забегая вперед, скажу, что не эти лодки сразу же обнаружили взрывы на «Курске», как пишите Вы, а сейсмическая станция Норвегии и даже расшифровала эту информацию, которая свидетельствует о том, что основной боекомплект взорвался не одновременно, а последовательно, что и позволило избежать более тяжелых последствий. Вы не дали вразумительного ответа, почему же лодка оказалась на перископной глубине? Может быть она всплывала на сеанс связи?

Вы утверждаете, что этот маневр был выполнен для ведения разведки. Может быть. Тогда объясните мне, почему командир для выявления ордера использовал гидроакустику (одиночная посылка), при самых не благоприятных условиях (надводные корабли не работали активными трактами ГАК), следовательно, данная посылка сразу же не только демаскировала лодку, но и позволяла определить ее точное место, а как результат - снижение оценки тактического показателя. Надежный замер дистанции ГАК и его эффективность напрямую зависит от глубины погружения - на больших глубинах выше мощность ГАК, тем более, при пятом типе гидрологии, который имел место быть в этот период года). Так почему же эта посылка выполнялась из под перископа? Почему командир не использовал радиолокационную станцию (РЛС), что гораздо логичнее и эффективнее в той ситуации, поскольку корабли ордера работали своими РЛС, следовательно, обеспечивалась более высокая скрытность? "

С уважением
spark

От KTG
К spark (13.04.2011 23:00:08)
Дата 19.05.2011 15:53:21

Самое не понятное - зачем Лячин шел на всплытие?

доброго времени суток
что он хотел передать?? По аварии в районе БУ на сеанс связи не идут! Он хотел сообщить что-то очень важное - не успел. И, однозначно, не об аварии.(событие 1) Поднял выдвижные и всплыл на сеанс связи.

А с кормой все вообще просто и страшно - в темноте кто-то из отличников уронил в масляную воду банку с регенерацией. Может, Я1 перезаряжали, а может - просто в темноте. Одно хорошо - смерть от СО - самая легкая из всех возможных.
С уважением
ktg

От nick191
К KTG (19.05.2011 15:53:21)
Дата 19.05.2011 21:02:01

Re: Самое не...

Здравствуйте.

>Может, Я1 перезаряжали...

Позвольте полюбопытствовать, чем и зачем "перезаряжают Я1"?
С уважением, nick191.

От KTG
К nick191 (19.05.2011 21:02:01)
Дата 20.05.2011 14:24:39

Пластины с регенерацией. Поглощают СО2 выделяют кислород

доброго времени суток
при попадании в масляную воду - взрыв. Ящик Я1 в каждом отсеке. К нему положен резиновый коврик и перчатки. Заряжается с двух сторон ( верх-низ) Если не ошибаюсь - емкость 20 пластин. В банке вроде 24.

С уважением,
ktg

От 142
К KTG (20.05.2011 14:24:39)
Дата 20.05.2011 15:49:28

Re: Пластины с...

>доброго времени суток
>при попадании в масляную воду - взрыв. Ящик Я1 в каждом отсеке. К нему положен резиновый коврик и перчатки. Заряжается с двух сторон ( верх-низ) Если не ошибаюсь - емкость 20 пластин. В банке вроде 24.

>С уважением,
>ktg

Все Вы батенька попутали. Начните с ящика Я1, РДУ и пр..

Пластины с регенерацией. Поглощают СО2 выделяют кислород.
А у нас шило выделял.)))
завидуйте.
С уваж.
142

От KTG
К 142 (20.05.2011 15:49:28)
Дата 20.05.2011 18:16:16

вспомнил случай с банками с регенерацией

доброго времени суток
собирались на задачи. Как положено - как командир отсека осмотрел банки. Нашел вздувшиеся и очень много - штук 6 или8. Звоню начхиму - мол, - забирай.
А у него своего гемора куча - фильтра на УРМках меняли. Короче он их не забрал. Ну что делать - даю команду отдраить кормовой и банки в воду. Буль - буль. В базе. А времени уже не было - БГ1 и заводиться начали - на МКУМ уже вышли. Как он потом меня материл!! - Заслушаться можно было. У них там какая-то своя отчетность, - фиг его знает почему. Но оба были правы.:)))

С уважением,
ktg

От KTG
К 142 (20.05.2011 15:49:28)
Дата 20.05.2011 17:50:46

КАК???????? Выдайте тайну технологии!!!!(-)

От nick191
К KTG (20.05.2011 17:50:46)
Дата 20.05.2011 20:28:22

Re: КАК???????? Выдайте...

Здравствуйте.
Тайна сия велика есть. ;о)))
А ящик Я-1 ничем не снаряжается. Снаряжается (доснаряжается, переснаряжается) РДУ.
С уважением, nick191.

От KTG
К nick191 (20.05.2011 20:28:22)
Дата 20.05.2011 21:13:05

А теперь подробности плз

доброго времени суток

>Здравствуйте.
>Тайна сия велика есть. ;о)))
>А ящик Я-1 ничем не снаряжается. Снаряжается (доснаряжается, переснаряжается) РДУ.
>С уважением, nick191.

Зачем в отсеке нужны запаяные банки с регенерацией и ящик Я1??? Обращение с ним - азы для л.с ПЛ. Любой командир отсека учит свой л.с. что и как с ним делать. - Это - азы. Как в идашку включаться, или в ИП6, в ШДА, или гальюном пользоваться.

Вы очень удивили вопросом. Или мы говорим о чем-то другом?

Я1 он и есть Я1 - не турбина и не реактор. Проще его устройства могут быть только грабли или мозги депутата при распиле бюджета, извините. Что-то напутать с его применением - это ж какую фантазию то надо иметь?!

C уважением,
ktg

От ТК 202
К KTG (20.05.2011 21:13:05)
Дата 21.05.2011 22:06:47

Re: А теперь...

>доброго времени суток

>>Здравствуйте.
>>Тайна сия велика есть. ;о)))
>>А ящик Я-1 ничем не снаряжается. Снаряжается (доснаряжается, переснаряжается) РДУ.
>>С уважением, nick191.
>
>Зачем в отсеке нужны запаяные банки с регенерацией и ящик Я1??? Обращение с ним - азы для л.с ПЛ. Любой командир отсека учит свой л.с. что и как с ним делать. - Это - азы. Как в идашку включаться, или в ИП6, в ШДА, или гальюном пользоваться.

>Вы очень удивили вопросом. Или мы говорим о чем-то другом?

>Я1 он и есть Я1 - не турбина и не реактор. Проще его устройства могут быть только грабли или мозги депутата при распиле бюджета, извините. Что-то напутать с его применением - это ж какую фантазию то надо иметь?!

>C уважением,
>ktg
Снаряжается и доснаряжается именно РДУ. Уважаемый nic191 прав. Я1, если не ошибаюсь, для хранения (временного), использованных В-64.
С уважением

От ТК 202
К ТК 202 (21.05.2011 22:06:47)
Дата 21.05.2011 22:10:42

Извиняюсь Не прочел ветку до конца. Вопрос исчерпан.
С уважением

От KTG
К ТК 202 (21.05.2011 22:10:42)
Дата 21.05.2011 23:44:18

Он прав абсолютно. Я действительно забыл детали (-)

От nick191
К KTG (20.05.2011 21:13:05)
Дата 20.05.2011 21:22:37

Здравствуйте.

>Зачем в отсеке нужны запаяные банки с регенерацией и ящик Я1??? Обращение с ним - азы для л.с ПЛ. Любой командир отсека учит свой л.с. что и как с ним делать. - Это - азы. Как в идашку включаться, или в ИП6, в ШДА, или гальюном пользоваться.

>Вы очень удивили вопросом. Или мы говорим о чем-то другом?

>Я1 он и есть Я1 - не турбина и не реактор. Проще его устройства могут быть только грабли или мозги депутата при распиле бюджета, извините. Что-то напутать с его применением - это ж какую фантазию то надо иметь?!

Ящик Я-1 - по своей сути обычная "герметичка". Он предназначен, в частности, для хранения пластин из комплекта "В-64", не поместившихся в РДУ при ее доснаряжении. (РДУ - регенерационная двухярусная установка).
Поэтому и возник вопрос по поводу Вашего:
>Может, Я1 перезаряжали
Поэтому

С уважением, nick191.

От KTG
К nick191 (20.05.2011 21:22:37)
Дата 20.05.2011 21:33:32

доброго времени суток

Мы Я1 так не называли никогда. Вы написали - я честно морщил все что только можно, включая чем думают. Давайте разберем, чем дышат: ПДУ, ИП6, ИДА 59А, ШДА, Я1 и банки с регенерацией к ней.
В чем я ошибся? Никто Я1 РДУ никогда не называл.

>Здравствуйте.

>>Зачем в отсеке нужны запаяные банки с регенерацией и ящик Я1??? Обращение с ним - азы для л.с ПЛ. Любой командир отсека учит свой л.с. что и как с ним делать. - Это - азы. Как в идашку включаться, или в ИП6, в ШДА, или гальюном пользоваться.
>

>>Вы очень удивили вопросом. Или мы говорим о чем-то другом?
>
>>Я1 он и есть Я1 - не турбина и не реактор. Проще его устройства могут быть только грабли или мозги депутата при распиле бюджета, извините. Что-то напутать с его применением - это ж какую фантазию то надо иметь?!
>
>Ящик Я-1 - по своей сути обычная "герметичка". Он предназначен, в частности, для хранения пластин из комплекта "В-64", не поместившихся в РДУ при ее доснаряжении. (РДУ - регенерационная двухярусная установка).
>Поэтому и возник вопрос по поводу Вашего:
>>Может, Я1 перезаряжали
>Поэтому

>С уважением, nick191.
ktg

От nick191
К KTG (20.05.2011 21:33:32)
Дата 20.05.2011 21:43:07

Здравствуйте.

>Мы Я1 так не называли никогда. Вы написали - я честно морщил все что только можно, включая чем думают. Давайте разберем, чем дышат: ПДУ, ИП6, ИДА 59А, ШДА, Я1 и банки с регенерацией к ней.
>В чем я ошибся? Никто Я1 РДУ никогда не называл.

Естессно. :о)))
Я-1 - само-собой, РДУ - само-собой. Это разные "вещи".

Хорошо, что Вы не "пихали" пластины от комплекта В-64 в ящик ЭЯ-1. ))))
С уважением, nick191.

От KTG
К nick191 (20.05.2011 21:43:07)
Дата 20.05.2011 22:11:30

доброго времени суток

Я ничего не пихал. Вздулись вот банки с регенерацией - начхим не успел забрать - я просто дал команду их выкинуть заборт.

Простой ящик из жести - окошки для доступа воздуха с обоих сторон.

Я просто учил им пользоваться, но, разумеется, могу детали в терминах и спутать. И количество пластин в банке я сказал не правильно. 64? Просто после полной зарядки ящика ( обзывайте его как хотите) должны были остаться "лишние"

А если вернуться к разговору, с чего все началось:
по сути то я прав. Не выйти со 100 метров... Они просто не успели. Банка с регенерацией в масляной воде.
С уважением,
ktg

От nick191
К KTG (20.05.2011 22:11:30)
Дата 20.05.2011 22:16:52

Здравствуйте.
А если "напряжетесь и вспомните", что такое ящики Я-1 и ЭЯ-1, то все вообще будет замечательно. )))
С уважением, nick191.

От nick191
К KTG (20.05.2011 22:11:30)
Дата 20.05.2011 22:14:57

Здравствуйте.

>Я ничего не пихал. Вздулись вот банки с регенерацией - начхим не успел забрать - я просто дал команду их выкинуть заборт.
Эти "банки" называются "комплекты В-64".
>Простой ящик из жести - окошки для доступа воздуха с обоих сторон.
Этот "ящик" называется РДУ.

С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (20.05.2011 22:14:57)
Дата 20.05.2011 22:31:23

Здравствуйте.

>Эти "банки" называются "комплекты В-64".
Комплект В-64 состоит из пакета регенеративных пластин (25 шт.), помещенных в герметичный металлический ящик с припаянной крышкой. Корпус и крышка ящика изготовлены из тонколистовой оцинкованной стали. На крышке имеется выступ под прорезь ключа, с помощью которого производится вскрытие комплекта В-64 На крышке ящика имеется впаянная пробка с резьбовым отверстием для проверки герметичности комплектов В-64 в заводских и складских условиях. Каждый комплект имеет заводскую маркировку: шифр заводаизготовителя, условное наименование изделия, номер партии, номер комплекта, предупреждение "Беречь от горючих и воды", месяц и год изготовления комплекта. Комплекты В-64 допускается размещать и закреплять в любом положении, кроме положения крышкой вниз.
С уважением, nick191.

От KTG
К nick191 (20.05.2011 22:14:57)
Дата 20.05.2011 22:29:54

доброго времени суток

Вы абсолютно правы. Пластин в банке - 64?
Память...:))))
С огромным уважением,
ktg

От nick191
К KTG (20.05.2011 22:29:54)
Дата 20.05.2011 22:32:34

Здравствуйте.

>Вы абсолютно правы. Пластин в банке - 64?
25
С уважением, nick191.

От KTG
К nick191 (20.05.2011 22:32:34)
Дата 21.05.2011 03:12:59

доброго времени суток

Вы абсолютно правы. Я не поленился - и еще свои старые конспекты поднял.
Всего наилучшего и с огромным уважением,
ktg

От KTG
К nick191 (20.05.2011 22:32:34)
Дата 20.05.2011 22:39:10

доброго времени суток

Благодарю за напоминание. Честно - просто забыл детали. Помню эти баночки очень хорошо - и даже заборт вздувшиеся давал команду выкидывать.

С уважением,
ktg

От 2503
К spark (13.04.2011 23:00:08)
Дата 14.04.2011 06:22:53

>Прочитал и появились вопросы к профи:
>1.ГАК ордера действительно работал только в пассивном режиме?

нет, это не так
ЕМНИП даже в "Антигосударственной тайне" было об обнаружении работы "Курском" ГЛ "Петра"

>2.Не натовские лодки засекли, ну скажем так,"второе событие", а только норвежские сейсмостанции? Получается, было только "землетрясение" , т.к. и наши корабли ничего не засекли?

скажем так, на наших кораблях большой взрыв воспринимался по разному ...
сильно по разному ...

С уважением, 2503

От spark
К 2503 (14.04.2011 06:22:53)
Дата 14.04.2011 09:09:47

>нет, это не так
>ЕМНИП даже в "Антигосударственной тайне" было об обнаружении работы "Курском" ГЛ "Петра"
Ну это разовая посылка в 10:12 мск, обнаружена по пеленгу 320 гр. косвенно это подтверждает о начале учений (движения ордера) в 10:00 мск, а не так, как нам пытаются преподнести...
Тут вопрос в другом - так ли это, что на таких учениях всегда практиковалось ПОСТОЯННАЯ работа ГАК НК на излучение? И почему на этих учениях было сделано иначе?

>
>скажем так, на наших кораблях большой взрыв воспринимался по разному ...
>сильно по разному ...
Слишком размыто для профи :-)) Американцы ведь тоже вначале сказали только о "разгоне реактора", т.е. увеличении хода - и все. А Петр ну молодец - пеленг на взрыв с точностью до градуса....:-))

С уважением
spark

От 2503
Дата 13.04.2011 20:10:11

лучше б он ничего не писал :( (-)

От KGRR
К 2503 (13.04.2011 20:10:11)
Дата 13.04.2011 20:21:07

Re: лучше б...

Ну это его право...Возмутился и написал,

От 2503
К KGRR (13.04.2011 20:21:07)
Дата 13.04.2011 20:34:20

>Ну это его право...Возмутился и написал,

ошибок много, причем глупых и досадных - ПМСМ писал он сгоряча, и текст скорее всего им не вычитывался

вообще совершенно непонятна позиция "Гидроприбора"
в числе поднятых обломков "той самой" торпеды был и ее блок пусковых клапанов ... в общем-то с учетом такого вещдока "версию" Рязанцева можно было и не открывать (за заведомым несоотвествием матчасти и вещдокам)

С уважением, 2503

Кстати, есть ли подвижка по обращению женщины пострадавшей при ликвидации Чажмы?

От KGRR
К 2503 (13.04.2011 20:34:20)
Дата 13.04.2011 20:51:28

>Кстати, есть ли подвижка по обращению женщины пострадавшей при ликвидации Чажмы?

Мы с ней общались по телефону. Планировали снимать в репортаже. Но не получилось... Она до сих пор живет в Приморье.
Вообще подобных историй очень много. А результат поиска правды у один-отрицательный. Либо это несовершенство законов, либо нежелание их исполнять. Тут ведь деньги замешаны...

От 2503
К KGRR (13.04.2011 20:51:28)
Дата 13.04.2011 21:36:48

>>Кстати, есть ли подвижка по обращению женщины пострадавшей при ликвидации Чажмы?
>Мы с ней общались по телефону. Планировали снимать в репортаже. Но не получилось... Она до сих пор живет в Приморье.
>Вообще подобных историй очень много. А результат поиска правды у один-отрицательный. Либо это несовершенство законов, либо нежелание их исполнять. Тут ведь деньги замешаны...

здесь 2 случая
один, это когда когда-то "просто не записали" в ВЖ фамилии лиц работавших, например в аварийных партиях ГЭУ ... - тогда да, доказать сложно
и другой, когда определенные документы не могли не сохраниться
мне кажется что данный случай относится именно к этому
просто приходилось сталкиваться с особенностями передачи документов сокращаемых частей в архив, ну и порассказали причастные к этому много чего - определенные финансовые документы не могли не сохраниться (а через них можно выйти на штатные должности и соотв. исполнение обязанностей в определенный период)

в принципе есть некоторые возможности, но увы не ранее конца мая
где-нибудь в 20х числах дайте знать (если не будет положительного решения вопроса до), чем смогу попробую ей помочь

С уважением, 2503