От mk
К spark
Дата 06.10.2010 17:29:49
Рубрики Курск;

Re: Ещё раз...

> Второе событие как раз вызывает массу вопросов.
> -нет "розочки" в носовой части.

Есть. "Розочка" имеет основание в нижней части ПК пл. Там даже остался "язык" килевой части.

> -взрыва такой мощности никто не слышал ( про ПВ не упоминаю)

А кто и как по Вашему его должны слышать?

> -официально ни баротравм ни контузий не зарегистрировано - отравление окисью углерода.

Невнимательно читаете - это для погибших в кормовых отсеках.

> -жили подводники ПОСЛЕ ВТОРОГО СОБЫТИЯ по заключению медэкспертов во 2 3 4 5 и 5бис от нескольких десятков
> секунд до нескольких минут.

У Вас есть доступ к материалам дела? Расскажите, пожалуйста, про "несколько минут".

> -событие на сейсмограмме очень протяженное, с минимумами и максимумами

Событие на сейсмограмме вполне укладывается в подводный взрыв около 6 т ТНТ у дна, как сказали мои
коллеги-специалисты. Некоторые вопросы были и остались по картине между событиями.

> -зимой я уже писал, что отличие землетрясения от взрыва в основном по наличию газового пузыря (амплитуда
> спектра колебаний от 0 до 5 Гц в сотни раз выше чем скажем на 20 Гц, имеет характерные максимумы и т.д.)
> Но точно такой же пузырь получается при выпуске сжатого воздуха под водой (airgun). А первый отсек не был
> заполнен (скорее всего на половину) и при ударе (даже прочный корпус не рассчитан на такой удар о дно)
> треснул (по научному потерял устойчивость) и пузырь вышел.

Несерьёзно. Энергетика не та.

--
С уважением, Михаил

От spark
К mk (06.10.2010 17:29:49)
Дата 06.10.2010 18:16:21

>
>Есть. "Розочка" имеет основание в нижней части ПК пл. Там даже остался "язык" килевой части.
А не результат ли это от удара о дно? Вверх почему ничего не пошло? Картинка носовой части под в копилке - очень "ровный отрез".

>А кто и как по Вашему его должны слышать?
Акустики ОБК, а не "только" Петр.

>> -официально ни баротравм ни контузий не зарегистрировано - отравление окисью углерода.
>
>Невнимательно читаете - это для погибших в кормовых отсеках.
Оригиналов заключения медиков у меня нет :-))
http://www.rpf.ru/txt/04/04/20-010001f.html

>> -жили подводники ПОСЛЕ ВТОРОГО СОБЫТИЯ по заключению медэкспертов во 2 3 4 5 и 5бис от нескольких десятков
>> секунд до нескольких минут.
>
>У Вас есть доступ к материалам дела? Расскажите, пожалуйста, про "несколько минут".
Только Устинов. Он скопировал заключение медиков в книгу видно не подумав :-))
стр.49 (электронная версия):
"В результате второго взрывного воздействия смерть всех моряков-
подводников, тела которых в последующем извлечены из 2, 3 ,4, 5 и 5-бис
отсеков, наступила в короткий промежуток времени — от нескольких десят-
ков секунд до нескольких минут. Так указано в заключении экспертизы..."

>Событие на сейсмограмме вполне укладывается в подводный взрыв около 6 т ТНТ у дна, как сказали мои
>коллеги-специалисты. Некоторые вопросы были и остались по картине между событиями.

>> -зимой я уже писал, что отличие землетрясения от взрыва в основном по наличию газового пузыря (амплитуда
>> спектра колебаний от 0 до 5 Гц в сотни раз выше чем скажем на 20 Гц, имеет характерные максимумы и т.д.)
>> Но точно такой же пузырь получается при выпуске сжатого воздуха под водой (airgun). А первый отсек не был
>> заполнен (скорее всего на половину) и при ударе (даже прочный корпус не рассчитан на такой удар о дно)
>> треснул (по научному потерял устойчивость) и пузырь вышел.
>
>Несерьёзно. Энергетика не та.
Все зависит от скорости падения. Буржуа тут пишут (у меня большие сомнения по поводу 60-70 раз массивнее Курска - самую большую платформу встретил 80 тыс тонн водоизмещения, пусть полностью заполнена водой, но не во столько же раз массивнее...):
In 1991 a large oil platform capsized, filled with water, and suddenly sunk in the North Sea, producing a seismic event with magnitude of 3,0 Ml. The platform was 50-70 times more massive than Kursk, and if the Kursk hit the seafloor at a comparable speed, then equivalent of a magnitude ~1,6 Ml event would have been generated. However, the energe release could have been significantly greater if the impact speed of the Kursk was higher.
Полностью заполнена водой - нет газового пузыря.

С уважением
spark

От mk
К spark (06.10.2010 18:16:21)
Дата 07.10.2010 09:23:45

>>Есть. "Розочка" имеет основание в нижней части ПК пл. Там даже остался "язык" килевой части.
> А не результат ли это от удара о дно? Вверх почему ничего не пошло? Картинка носовой части под в копилке -
> очень "ровный отрез".

Его отпилии уже в доке:
http://rpf.ru/txt/04/04/27-010008b.html
" В килевой части прочный корпус выступал в нос в виде языка, доходившего до 11-го шпангоута.".

>>А кто и как по Вашему его должны слышать?
> Акустики ОБК, а не "только" Петр.

Опять же - мало открытой информации. У нас нет документов, подтверждающих или опровергающих это мнение.

>>> -официально ни баротравм ни контузий не зарегистрировано - отравление окисью углерода.
>>
>>Невнимательно читаете - это для погибших в кормовых отсеках.
> Оригиналов заключения медиков у меня нет :-))
> http://www.rpf.ru/txt/04/04/20-010001f.html

Вы имеете ввиду эту цитату:
"По заключению судебно-медицинской экспертизы, личный состав 2-го, 3-го, 4-го, 5-го и 5-бис отсеков погиб от
острого ингаляционного (при вдыхании) отравления окисью водорода. .... При обследовании установлено также, что
на многих моряках, кроме найденных во 2-м отсеке, были надеты маски индивидуальных дыхательных аппаратов. "?

Второе предложение прямо противоречит первому. Рискну предположить, что фраза про отравление СО относится не
ко всем - только без ПДУ или в ШДА.

>>У Вас есть доступ к материалам дела? Расскажите, пожалуйста, про "несколько минут".
> Только Устинов. Он скопировал заключение медиков в книгу видно не подумав :-))
> стр.49 (электронная версия):
> "В результате второго взрывного воздействия смерть всех моряков-
> подводников, тела которых в последующем извлечены из 2, 3 ,4, 5 и 5-бис
> отсеков, наступила в короткий промежуток времени - от нескольких десят-
> ков секунд до нескольких минут. Так указано в заключении экспертизы..."

Вы видите второй предел и не хотите видеть первый.

--
С уважением, Михаил

От spark
К mk (07.10.2010 09:23:45)
Дата 07.10.2010 10:27:15

>Вы видите второй предел и не хотите видеть первый.
Так первый интервал при взрыве тоже абсурд - давление распространилось бы скажем так, практически "мгновенно", снеся 1-ую переборку, а избыточное 3 кг/см2 уже смерть. Где ж тут набрать хотя бы 5 сек? А вот если лодка упала на скорости на дно, дрын-дрын-дрын по грунту 10,20,30 сек, а на 30 секунде положим не выдержала 1-ая переборка таких огромных напряжений и давления в 11 атм - тогда сходится. Вот если бы это была К-148 "Краснодар" (головная лодка, первая переборка 40 атм.), тогда такой вариант можно было бы не рассматривать.
С уважением
spark

От mk
К spark (07.10.2010 10:27:15)
Дата 07.10.2010 18:17:22

> Где ж тут набрать хотя бы 5 сек?

Вам не приходило в голову, что это просто погрешность, с которой эксперты делают свои выводы?

--
С уважением, Михаил

От spark
К mk (07.10.2010 18:17:22)
Дата 08.10.2010 08:41:11

>> Где ж тут набрать хотя бы 5 сек?
>
>Вам не приходило в голову, что это просто погрешность, с которой эксперты делают свои выводы?
Не похоже. Вилка и так достаточно велика. А 5-7 тонн тротила - во 2-ом отсеке должна быть мгновенная смерть и не от окиси углерода...
С уважением
spark

От 2503
К spark (08.10.2010 08:41:11)
Дата 08.10.2010 08:45:07

как продвигается Ваша "курсовая по психологии" :))))? (-)

От spark
К 2503 (08.10.2010 08:45:07)
Дата 08.10.2010 09:12:21

Re: как продвигается...

Русская поговорка гласит "Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор".

От 2503
К spark (08.10.2010 09:12:21)
Дата 08.10.2010 10:35:20

по этому поводу Вам уже все сказали, и не только я (-)

От 2503
К spark (07.10.2010 10:27:15)
Дата 07.10.2010 15:05:49

простите, Ваша фамилия случайно не Тесленко? (-)

От spark
К 2503 (07.10.2010 15:05:49)
Дата 07.10.2010 15:43:14

Re: простите, Ваша...

Спите спокойно :-)) Этот товарищ достал меня по случайно оставленному адресу эл.почты (хорошо служебному). Если это, конечно, тот...
Свои версии и убеждения он менял как перчатки, последний пассаж - на вопрос почему загнут ВУ (перископ), ответил - лодка потеряла управление, перевернулась и в таком положении ударилась о дно.... Смешно, да не очень :-((
Я же вам как профи задаю конкретные вопросы, на которые можно ответить, не зная даже материалов дела.
1. Почему взрыв никто не слышал, кроме Петра? То, что наблюдение велось усиленное - однозначно. Из архива форума: ...."(Командир БПК «Чабаненко» вспоминает) "В 11:30 гидроакустики доложили, что ясно слышат посылку гидролокатора. Начали готовиться к отражению атаки подводной лодки. Но выхода в атаку не наблюдали. Больше посылок не было". ...

Посылку ГАС можно спутать со взрывом?

2.Почему люди во 2-ом жили десятки секунд после ВТОРОГО СОБЫТИЯ???
3.Почему настил АЯ оказался там, где при взрыве он никак не мог оказаться? И т.д. и т.д.
Взрывом-то ничего не обьясняется.
Если бы был четкий и вразумительный ответ на эти и другие вопросы, никто бы и не придумывал версии. Вон у Вас своя ( с ИПЛ) так и просится на форум.
Так расскажите, что и как происходило. С деталями, на Ваше видение ситуации...

От 2503
К spark (07.10.2010 15:43:14)
Дата 07.10.2010 16:10:42

>1. Почему взрыв никто не слышал, кроме Петра?

"кто и что слышали" - ноу комент

>Посылку ГАС можно спутать со взрывом?

нет, конечно

>2.Почему люди во 2-ом жили десятки секунд после ВТОРОГО СОБЫТИЯ???

постановка вопроса в принципе неправильная
начиная с того что "второе событие" было достаточно длительным, заканчивая тем что у меня есть большие сомнения что нарастание давления ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПЕРЕБОРОЧНЫЕ ЗАХЛОПКИ могло быть настолько интенсивным что бы привести к тому что "озвучено официально"

>3.Почему настил АЯ оказался там, где при взрыве он никак не мог оказаться? И т.д. и т.д.

потому что было "первое событие", причем очень специфичное "событие"

>Так расскажите, что и как происходило. С деталями, на Ваше видение ситуации...

более того, что уже сказано не будет

С уважением, 2503

От spark
К 2503 (07.10.2010 16:10:42)
Дата 07.10.2010 18:19:00

И после таких ответов Вы хотите чтобы верили профессионалам?
Посмотрите на статистику форума - кроме участников бывает по 80 человек читателей. Что им то думать??

С уважением
spark

От 2503
К spark (07.10.2010 18:19:00)
Дата 07.10.2010 19:48:15

Например в то что Кеннеди грохнул Освальд. Или не Освальд. :)))) (-)

От wadim
К 2503 (07.10.2010 19:48:15)
Дата 07.10.2010 20:35:07

Re: Например в...

Простите, но как читатель считаю, что это уже хамство.
Делаю вывод, что у Вас нет своей версии.
А если есть, то Вы с ней не согласны.
Такое впечатление, что Ваше задача состоит в критике всего, что не соответствует оф. версии.
Извиняюсь за стиль. Слишком мног ЧТО.
С уважением.

От 2503
К wadim (07.10.2010 20:35:07)
Дата 07.10.2010 20:53:17

я уже не один раз говорил на форуме

>Простите, но как читатель считаю, что это уже хамство.

я уже не один раз говорил на форуме что открытый и детальный разговор по "Курску" ИСКЛЮЧЕН

многие это понимают, тем кто этого не понимает остается только принять этот ФАКТ как данность

вместе с тем обсуждение этих вопросов в соотв. рамках (и "режимные рамки" здесь далеко не на первом месте) крайне необходимо, в т.ч. самому ВМФ - СПЕЦИАЛИСТАМ ВМФ

причем большинству "простых обывателей" ПМСМ "того что за границей допустимого" действительно лучше не знать и спать спокойно (довольствуясь в т.ч. официальной версией)

С уважением, 2503

От wadim
К 2503 (07.10.2010 20:53:17)
Дата 07.10.2010 22:14:43

Re: я уже...

>я уже не один раз говорил на форуме что открытый и детальный разговор по "Курску" ИСКЛЮЧЕН

>многие это понимают, тем кто этого не понимает остается только принять этот ФАКТ как данность

>вместе с тем обсуждение этих вопросов в соотв. рамках (и "режимные рамки" здесь далеко не на первом месте) крайне необходимо, в т.ч. самому ВМФ - СПЕЦИАЛИСТАМ ВМФ

>причем большинству "простых обывателей" ПМСМ "того что за границей допустимого" действительно лучше не знать и спать спокойно (довольствуясь в т.ч. официальной версией)

>С уважением, 2503
Это все ясно и понятно. "Богу-богово, кесарю - кесарево, обывателю - оф. версию"
Не понятно почему Вы так нервно реагируете на все гипотезы и фантази. "Пусть клевещут",наверняка помните эту некогда крылатую фразу. Ну и пусть фантазируют и строят предположения. ВМФ от этого вреда меньше, чем от сокрытия правды от специалистов. Себя к таковым естественно не отношу.
С уважением.

От 2503
К wadim (07.10.2010 22:14:43)
Дата 07.10.2010 22:26:52

здесь профессиональный форум и флуд должен оцениваться соотвественно (-)

От ЛАА
К mk (06.10.2010 17:29:49)
Дата 06.10.2010 17:57:15

про картину между событиями

> Некоторые вопросы были и остались по картине между событиями.

Какие, если не секрет?

От mk
К ЛАА (06.10.2010 17:57:15)
Дата 07.10.2010 09:26:15

Re: про картину...

> Какие, если не секрет?

Я не разбираюсь сам детально - какие-то процессы в этот промежуток, как будто последовательность небольших
мелких взрывов (утрированно). На реверберацию не похоже. Может быть артефактами обработки.

--
С уважением, Михаил