От harden
К All
Дата 09.09.2010 21:14:06
Рубрики Современность;

OFF. Хотелось бы знать

Есть такой известный фильм "Ислам. Что должен знать Запад"

("Русский перевод широко известного в США и Западной Европе фильма. Документальный, научно-популярный фильм сделан на злобу дня. Благодаря участникам проекта профессорам, исследователям, писателям, историкам и даже бывшим мусульманам фильм увлекательно, апеллируя к фактам, событиям и научным источникам, рассказывает что такое ислам в истории и как в связи с этим его можно понять в настоящем времени")

В свете событий последнего времени, интересно бы узнать: правда ли все это...

Хотя есть ли правда на свете никому не известно.

http://lovi.tv/video/gbefxgprco/Islam_Cto_dolgen_znat_Zapad_Islam_Cast_1

От Fert
К harden (09.09.2010 21:14:06)
Дата 10.09.2010 18:38:14

Re: OFF. Хотелось...

>Есть такой известный фильм "Ислам. Что должен знать Запад"

Если насчёт правды, то у каждого своя правда. Ну например, у меня коллега по работе вьетнамец. Он вместе с братом сбежали из Вьетнама уже очень давно. На лодке в открытое море, рисковали конечно сильно, но не в этом дело. Его версия причины той войны с участием Американев меня несколько озадачила. Оказывается это результат соперничества Христиан которые жили преимущественно на юге и буддистов. Теперь если наложить всю информацию которую я до этого об этом имел то разобраться уже трудно кто прав кто виноват. Как всегда борьба за власть ну а способы все хороши. Ну и покровители всегда найдутся, в глобальном масштабе эта самая борьба никогда не прекращалась. И всегда используется естественное желание людей принадлежать к какому то народу, вере и т.д. Когда люди вместе они чувствуют себя в безопасности. Несмотря на то что в основе лежат всётаки одни и те же моральные принципы они формулируют их каждый по своему. И если кто то пытается им доказать что что то не так сформулировано это естественным образом несёт в себе угрозу их моральным ценностям в конечном итоге грозит разрушить их сообщество и сделать их беззащитными. Они начинают защищать свои идеи и не всегда это кончается благополучно. Чаще всего эти идеи эксплуатируют и используют людей для совсем других целей, которые не имеют ничего общего с идеями которые объединяют этих людей. Остаётся два пути:
- либо в конце концов какоето сообщество, всёравно какое религиозное или национальное или на другой основе истребит тех кто был слабее. Это продолжается уже с незапамятных времён и конца этому не видно. Люди охотно находят в чём они разные, а вот если бы они оснановились и попробовали выяснить а что у них общего, то удивились бы что этого общего гораздо больше чем того что их разъеденяет.
- либо должна победить «гнилая» либеральная идея. Концентрироваться на общих духовных ценностях, относиться терпимо к чужим традициям и не мешать другим когда следуют своим традициям, делать это тактично не оскорбляя чувства других людей. Тогда лишнее и наносное постепенно исчезнет и люди научатся жить вместе. Это не утопия, так уже было у нас в Казахстане. 101 национальность и наверное все без исключения мировые религии.
Что касается ислама, не вдаваясь в детали. Ислам и Христианство имеют общие корни, Ветхий завет. Арабы ещё ближе к этим корням, потому что они в общемто потомки Абраама по линии старшего сына, который у него родился от рабыни, потому что сара долго не могла иметь детей. Ну а как трактовать коран, более знакомый нам христианам пример из ветхого завета: око за око зуб за зуб. Долго это трактовали как право на месть. Есть и другая трактовка: Если выбьеш кому нибудь глаз, то и тебе могут выбить твой, если выбьеш кому нибудь зуб, то и своего можеш лишиться. Так что мусульмане в этом смысле не сильно от нас отличаются. Разница сегодня в том что христиане всётаки создали более либеральное общество а вот в большинстве мусульманских стран этот «гнилой либерализм» ещё не прижился даже наоборот, они откатились на пару столетий назад. Раньше они относились к христианству даже терпимее чем христиане к мусульманам. Христиане в мусульманских странах чувствовали себя комфортнее чем мусульмане в христианских, потому что муссульмане как это ни странно знают о христианском учении гораздо больше чем христиане о мусульманстве. Я лично в этом убедился общаясь с моими знакомыми турками, иранцами, иракцами. К сожалению в последнее время радикальное христианство поднимает голову да и политики наделали массу ошибок. Вот этот фильм и есть попытка политиков реабилитироваться перед мусульманами, к сожалению христианские церкви пока ещё однозначно по этому поводу не высказались и это самая большая проблема. Только диалог может нас вывести из этой ловушки. Если этого не произойдёт, то в отношениях между мусульманским и христианским миром будут большие проблемы.


От harden
К Fert (10.09.2010 18:38:14)
Дата 12.09.2010 20:46:48

Re: OFF. Хотелось...

Я честно говорю, что в среде ислама не жил. Только общался с людьми, которые очень долго жили и работали там.

Поэтому, я могу только внимательно внимать...

Смысл фильма, как я его понял, в том, что его авторы попытались сказать о некоей естественной природе этой религии, совсем не такой, какой ее воспринимает западная цивилизация. И эта природа, по их утверждению, совсем не такая... розовая.


От Fert
К harden (12.09.2010 20:46:48)
Дата 12.09.2010 22:39:52

Re: OFF. Хотелось...

>Я честно говорю, что в среде ислама не жил. Только общался с людьми, которые очень долго жили и работали там.

>Поэтому, я могу только внимательно внимать...

>Смысл фильма, как я его понял, в том, что его авторы попытались сказать о некоей естественной природе этой религии, совсем не такой, какой ее воспринимает западная цивилизация. И эта природа, по их утверждению, совсем не такая... розовая.

Природа этой религии такая же как и у христианства и у иудеев. Другое дело христиане, они живут в светских государствах, где влияние религии на государство законодательно ограничено. Вспомните что было в христианском мире когда церьковь была одним из инструментов управления государством, и на дыбу сажали и на кострах жгли за вероотступничество. А сколько войн было на религиозной почве. Тем не менее хватает и среди христиан сегодня фанатиков, слышали наверное про публичное сожжение Корана в америке. А что было бы если бы эти люди опирались на государственную поддрержку? Сейчас и в европе происходит подобное и даже политики начинают говорить об опасности ислама. Слышали наверное об отставке Сарацина в Германии, он ведь был не только один из главных менеджеров в госбанке но и видный член правящей CDU. Я жил с мусульманами, но церкви не имели никакого отношения к управлению государством и ладили между собой. У нас были и православные и католические и мусульманские. Как только фанатики лишатся поддержки со стороны некоторых государств эта зараза сразу прекратится. Без денег организовать "11 сентября" невозможно. Очень меня удивляет по этому поводу политика России у которой в друзьях довольно сомнительные правительства которые и финансируют различные исламские группировки фанатиков. Это сирия, иран, даже с хэсболлой дружат которую Иран финансирует. А у самих на каквказе уже местные князьки правят по законам щариата, это как раз совсем не подходит светскому государству. Пилим ветку на которой сидим.

С уважением Fert

От Fert
К Fert (10.09.2010 18:38:14)
Дата 11.09.2010 11:23:16

Re: OFF. Хотелось...

PS. Трактовать Ислам как впрочем и любое другое учение можно по разному. Вот на мой взгляд наиболее объективная трактовка джихада:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джихад

Можно только добавить что Военный джихад появился когда в результате преследования мусульман ещё во времена пророка они были на грани истребления.

В любом случае любоеучение опасно если с ним обращаются нечистоплотные люди.


От ЛАА
К harden (09.09.2010 21:14:06)
Дата 10.09.2010 13:13:03

для начала - предупреждение по безопасности (или наоборот, опасности)

Доброго времени!

При посещении приведенной в Вашем сообщении страницы мой антивирус выдал предупреждение:

Есть подозрения на следующие уязвимости на вашем компьютере
! X-Kontakt.VkHOST.an - Передает пароли с компьютера на хакерский сайт
! Trojan-Spy.Win32.Agent.diu - Предназначен для кражи паролей и загрузки на зараженный ПК новых вредоносных программ


Незащищенный комп может подвергаться существенной угрозе при посещении подобных сайтов.

С уважением.

От harden
К ЛАА (10.09.2010 13:13:03)
Дата 12.09.2010 20:32:42

Re: для начала...

Здравствуйте!

Эта ссылка - первая попавшаяся, где можно взглянуть этот фильм. В принципе его легко скачать, хоть прямой ссылкой, хоть через торрент.

На меня он оказал сильное воздействие своим необычным взглядом на эту религию. Никогда прежде не думал, что так может быть. Но кто знает, где "лезвие бритвы"?

С уважением.

От ЛАА
К ЛАА (10.09.2010 13:13:03)
Дата 10.09.2010 14:36:12

поправочка

Прошу пардону - попался на тривиальной подставе. Страничка сама по себе опасности не представляет, но временами вместо рекламы показывает угрожающие предупреждения, весьма на мой антивирус похожие.

Но вот место, в которое попадаешь в результате, действительно, небезопасно.