От Перископ
К All
Дата 02.09.2010 13:35:43
Рубрики Современность; Матчасть;

Прошу ответить на мои вопросы

Прочитал статью в «Секретных материалах» №17 2010 года Петра Середюка «Гром над океаном». В этой статье говорится о проведении операции «Бегемот», которая заключалась в проведении ракетной стрельбы с К-407 (РПК СН 667бдрм) 16 практическими баллистическими ракетами. Первая попытка не увенчалась успехом, при повторной стрельбе все ракеты вышли (6 августа 1991года).
Причина неудачи первой стрельбы заключалась в следующем
-Оказалось, что при старте ракеты ее вес (более 40 тонн) замещается приемом забортной воды в шахту и в цистерну быстрого погружения (ЦБП), которая используется при стрельбе для удержания подлодки. В неё в автоматическом режиме поступает забортная вода, равная весу выпущенной ракеты, и вытесняет воздух из цистерны за борт.
- Для выхода воздуха автоматически открываются клапаны вентиляции цистерны, и он поступает в ракетную надстройку, так называемый «горб». Пока воздух пройдёт высоту «горба», на какое-то мгновение создается положительная плавучесть для лодки.
- Она начинает подвсплывать, теряя глубину, что и привело к отмене старта следующих ракет.
- Конструкторы тут же нашли новое решение, осуществленное по возвращению АПЛ в Северодвинск. Теперь прием забортной воды шел в ЦБП, а вытесненный воздух стравливался через патрубок, напрямую, прямо за борт легкого корпуса лодки.
-После доработки снова вышли в море и успешно провели стрельбу 16 ракетами.

Вопросы:
1.Так ли это было?
2.Проводились ли подобные стрельбы на 667а, бд, бдр?
3.Проводились ли такие стрельбы для 941 проекта?

От 2503
К Перископ (02.09.2010 13:35:43)
Дата 04.09.2010 17:19:00

полный залп для ПЛ с БППЛ с РДТТ на порядок проще

т.е. стрельба идет с ПАДом с сухой шахты, а вес влившейся воды с учетом кольцевого зазора примерно равен "ушедшему весу" БРПЛ

у наших же БРПЛ с ЖРД старт из заполненой шахты, при выходе ракеты лодка становится легкой (с соотв. моментом) что нужно успеть скомпенсировать что бы не вывалиться из НУСов - от этого и все проблемы

С уважением, 2503

От Dimas
К Перископ (02.09.2010 13:35:43)
Дата 02.09.2010 20:34:25

Сюжет программы «Смотр» от 23.12.2006 ....

был сюжет Pilota по НТВ
http://pilot.strizhi.info/2006/12/29/1468

и ещё http://www.ntv.ru/novosti/91778/
"Вечером 6 августа 1991 года американская станция слежения засекла пуск ракеты из акватории Баренцева моря. Через несколько секунд на экранах радаров появилась еще одна точка, затем еще одна. В течение двух минут из-под воды стартовали 16 межконтинентальных баллистических ракет. «Похоже, русские сегодня гуляют, сэр», — после долгой паузы сказал своему командиру один из младших офицеров.

Русские действительно в этот день гуляли, отмечая успех операции «Бегемот»: впервые в мире подводная лодка сразу выпустила весь свой ракетный боекомплект.

С началом перестройки решался вопрос, чем пожертвовать в процессе разоружения, шахтными ракетными установками или подводными ракетоносцами. Приводились доводы, что субмарины все равно не способны использовать все свои ракеты. Руководство флота, разумеется, с этим не соглашалось, но и доказательств своей правоты не имело. За решение этой проблемы взялись в ЦКБ «Рубин».

Игорь Спасский, генеральный конструктор ЦКБ МТ «Рубин»: «16 штук подряд выдержать такое воздействие. Это как 16 раз накаута… Ведь достаточно одного, чтоб человек упал».

Для того, чтобы узнать, как поведет себя подводная лодка при пуске, американцы бы просто пускали ракеты и замеряли параметры. У советского флота таких денег не было. Наши инженеры придумали, как смоделировать и рассчитать пуск ракет без ракет.

Стрельбы должна была выполнить лодка К-84, теперь — «Екатеринбург». В декабре 89-го субмарина с большим количеством представителей штаба на борту вышла в назначенный квадрат. Но начальственная суета вокруг операции «Бегемот» сыграла свою роль, случилось ЧП.

Игорь Курдин, в 1990–1991гг. командир подводной лодки К-84: «В процессе стрельбы произошел сбой в работе автоматики. Там кое-что не было предусмотрено. И люди попытались вмешаться в работу автоматики. Это привело к отмене всей стрельбы и даже к взрыву одной из ракет в шахте № 6».

Только благодаря тому, что замок люка шахты уже был открыт, лодка практически не пострадала, но моральный эффект от неудачи оказался сильным. От задуманного, тем не менее, не отказались. Операцию «Бегемот-2» должен был выполнить экипаж лодки К-407 — самого совершенного на тот момент ракетоносца.

На уникальных кадрах, снятых специалистами Севмаша, лодку К-407 выводят на государственные испытания. В центральном посту — молодой командир экипажа Сергей Егоров. На подготовку второго «Бегемота» ушел год ежедневных тренировок.

Сергей Егоров, в 1991-м году командир подводной лодки К-407: «Когда мы начали тренироваться на ДМБ, — это действующие макеты — только крышки шахт открывались, мы проваливались поначалу. Пока не научились, технику немножко не доработали».

На первый взгляд, кажется, что самое сложное — это пустить ракеты. Но это не так: за пуском ракет на подводной лодке следит автоматика. Самое сложное — вручную удержать лодку на заданной глубине, в так называемом пусковом коридоре, это от 50 до 40 метров от поверхности воды. Малейшая ошибка экипажа, лодка провалится, электроника заблокирует пусковые системы, боевая задача не будет выполнена.

Высшее флотское начальство помнило о неудаче 89-го года и решило не рисковать. Из штаба прислали проверяющих с установкой «не допустить». Ответственность взял на себя контр-адмирал Леонид Сальников. Первый раз, когда разрешил выход в море, и второй раз, когда за несколько минут до стрельб пропала связь с сопровождающим сторожевиком.

По инструкции стрельбы нужно было отменить. Но слишком много сил было затрачено на подготовку операции. И Сальников приказал: «Стрелять».

В любительском архиве сохранилась единственная видеозапись уникального эксперимента. Ракеты выходят с интервалов в 7–10 секунд. В этот момент на подводной лодке очень шумно: с помощью сжатого воздуха перекачиваются десятки тонн воды. И неуютно из-за качки.

Сергей Егоров, в 1991-м году командир подводной лодки К-407: «Вверх подпрыгивает, вниз уходит, как на качелях. После каждого старта ракеты одерживаем глубину — лодку возвращаем на место».

Только две ракеты, первая и последняя, были выпущены прицельно по полигону на Камчатке. Остальные, как и предполагалось, самоликвидировались в воздухе. Когда вышла последняя, шестнадцатая ракета, на сторожевике началось ликование.

Спустя полгода Советский Союз перестал существовать. Советские наградные инстанции тоже. Экипажу дали, что осталось — 20 орденов Красной звезды. Командиру с задержкой присвоили очередное звание капитана первого ранга.

Об операции «Бегемот», последней победе советского флота, заговорили только много лет спустя. Ее назвали «генеральная репетиция Апокалипсиса. И есть за что. Ракеты на субмаринах оснащены разделяющимися боеголовками. Если хотя бы одна лодка выпустит весь свой боезапас, на планете наступит ядерная зима."

От Перископ
К Dimas (02.09.2010 20:34:25)
Дата 03.09.2010 13:37:04

Re: Сюжет программы...

>был сюжет Pilota по НТВ
>
http://pilot.strizhi.info/2006/12/29/1468

>и ещё http://www.ntv.ru/novosti/91778/
>"Вечером 6 августа 1991 года американская станция слежения засекла пуск ракеты из акватории Баренцева моря. Через несколько секунд на экранах радаров появилась еще одна точка, затем еще одна. В течение двух минут из-под воды стартовали 16 межконтинентальных баллистических ракет. «Похоже, русские сегодня гуляют, сэр», — после долгой паузы сказал своему командиру один из младших офицеров.

>Русские действительно в этот день гуляли, отмечая успех операции «Бегемот»: впервые в мире подводная лодка сразу выпустила весь свой ракетный боекомплект.

>С началом перестройки решался вопрос, чем пожертвовать в процессе разоружения, шахтными ракетными установками или подводными ракетоносцами. Приводились доводы, что субмарины все равно не способны использовать все свои ракеты. Руководство флота, разумеется, с этим не соглашалось, но и доказательств своей правоты не имело. За решение этой проблемы взялись в ЦКБ «Рубин».

>Игорь Спасский, генеральный конструктор ЦКБ МТ «Рубин»: «16 штук подряд выдержать такое воздействие. Это как 16 раз накаута… Ведь достаточно одного, чтоб человек упал».

>Для того, чтобы узнать, как поведет себя подводная лодка при пуске, американцы бы просто пускали ракеты и замеряли параметры. У советского флота таких денег не было. Наши инженеры придумали, как смоделировать и рассчитать пуск ракет без ракет.

>Стрельбы должна была выполнить лодка К-84, теперь — «Екатеринбург». В декабре 89-го субмарина с большим количеством представителей штаба на борту вышла в назначенный квадрат. Но начальственная суета вокруг операции «Бегемот» сыграла свою роль, случилось ЧП.

>Игорь Курдин, в 1990–1991гг. командир подводной лодки К-84: «В процессе стрельбы произошел сбой в работе автоматики. Там кое-что не было предусмотрено. И люди попытались вмешаться в работу автоматики. Это привело к отмене всей стрельбы и даже к взрыву одной из ракет в шахте № 6».

>Только благодаря тому, что замок люка шахты уже был открыт, лодка практически не пострадала, но моральный эффект от неудачи оказался сильным. От задуманного, тем не менее, не отказались. Операцию «Бегемот-2» должен был выполнить экипаж лодки К-407 — самого совершенного на тот момент ракетоносца.

>На уникальных кадрах, снятых специалистами Севмаша, лодку К-407 выводят на государственные испытания. В центральном посту — молодой командир экипажа Сергей Егоров. На подготовку второго «Бегемота» ушел год ежедневных тренировок.

>Сергей Егоров, в 1991-м году командир подводной лодки К-407: «Когда мы начали тренироваться на ДМБ, — это действующие макеты — только крышки шахт открывались, мы проваливались поначалу. Пока не научились, технику немножко не доработали».

>На первый взгляд, кажется, что самое сложное — это пустить ракеты. Но это не так: за пуском ракет на подводной лодке следит автоматика. Самое сложное — вручную удержать лодку на заданной глубине, в так называемом пусковом коридоре, это от 50 до 40 метров от поверхности воды. Малейшая ошибка экипажа, лодка провалится, электроника заблокирует пусковые системы, боевая задача не будет выполнена.

>Высшее флотское начальство помнило о неудаче 89-го года и решило не рисковать. Из штаба прислали проверяющих с установкой «не допустить». Ответственность взял на себя контр-адмирал Леонид Сальников. Первый раз, когда разрешил выход в море, и второй раз, когда за несколько минут до стрельб пропала связь с сопровождающим сторожевиком.

>По инструкции стрельбы нужно было отменить. Но слишком много сил было затрачено на подготовку операции. И Сальников приказал: «Стрелять».

>В любительском архиве сохранилась единственная видеозапись уникального эксперимента. Ракеты выходят с интервалов в 7–10 секунд. В этот момент на подводной лодке очень шумно: с помощью сжатого воздуха перекачиваются десятки тонн воды. И неуютно из-за качки.

>Сергей Егоров, в 1991-м году командир подводной лодки К-407: «Вверх подпрыгивает, вниз уходит, как на качелях. После каждого старта ракеты одерживаем глубину — лодку возвращаем на место».

>Только две ракеты, первая и последняя, были выпущены прицельно по полигону на Камчатке. Остальные, как и предполагалось, самоликвидировались в воздухе. Когда вышла последняя, шестнадцатая ракета, на сторожевике началось ликование.

>Спустя полгода Советский Союз перестал существовать. Советские наградные инстанции тоже. Экипажу дали, что осталось — 20 орденов Красной звезды. Командиру с задержкой присвоили очередное звание капитана первого ранга.

>Об операции «Бегемот», последней победе советского флота, заговорили только много лет спустя. Ее назвали «генеральная репетиция Апокалипсиса. И есть за что. Ракеты на субмаринах оснащены разделяющимися боеголовками. Если хотя бы одна лодка выпустит весь свой боезапас, на планете наступит ядерная зима."
Большое спасибо за информацию!!!

От Перископ
К Dimas (02.09.2010 20:34:25)
Дата 03.09.2010 13:35:39

Re: Сюжет программы...

>был сюжет Pilota по НТВ
>
http://pilot.strizhi.info/2006/12/29/1468

>и ещё http://www.ntv.ru/novosti/91778/
>"Вечером 6 августа 1991 года американская станция слежения засекла пуск ракеты из акватории Баренцева моря. Через несколько секунд на экранах радаров появилась еще одна точка, затем еще одна. В течение двух минут из-под воды стартовали 16 межконтинентальных баллистических ракет. «Похоже, русские сегодня гуляют, сэр», — после долгой паузы сказал своему командиру один из младших офицеров.
Большое спасибо за информацию!!!
>Русские действительно в этот день гуляли, отмечая успех операции «Бегемот»: впервые в мире подводная лодка сразу выпустила весь свой ракетный боекомплект.

>С началом перестройки решался вопрос, чем пожертвовать в процессе разоружения, шахтными ракетными установками или подводными ракетоносцами. Приводились доводы, что субмарины все равно не способны использовать все свои ракеты. Руководство флота, разумеется, с этим не соглашалось, но и доказательств своей правоты не имело. За решение этой проблемы взялись в ЦКБ «Рубин».

>Игорь Спасский, генеральный конструктор ЦКБ МТ «Рубин»: «16 штук подряд выдержать такое воздействие. Это как 16 раз накаута… Ведь достаточно одного, чтоб человек упал».

>Для того, чтобы узнать, как поведет себя подводная лодка при пуске, американцы бы просто пускали ракеты и замеряли параметры. У советского флота таких денег не было. Наши инженеры придумали, как смоделировать и рассчитать пуск ракет без ракет.

>Стрельбы должна была выполнить лодка К-84, теперь — «Екатеринбург». В декабре 89-го субмарина с большим количеством представителей штаба на борту вышла в назначенный квадрат. Но начальственная суета вокруг операции «Бегемот» сыграла свою роль, случилось ЧП.

>Игорь Курдин, в 1990–1991гг. командир подводной лодки К-84: «В процессе стрельбы произошел сбой в работе автоматики. Там кое-что не было предусмотрено. И люди попытались вмешаться в работу автоматики. Это привело к отмене всей стрельбы и даже к взрыву одной из ракет в шахте № 6».

>Только благодаря тому, что замок люка шахты уже был открыт, лодка практически не пострадала, но моральный эффект от неудачи оказался сильным. От задуманного, тем не менее, не отказались. Операцию «Бегемот-2» должен был выполнить экипаж лодки К-407 — самого совершенного на тот момент ракетоносца.

>На уникальных кадрах, снятых специалистами Севмаша, лодку К-407 выводят на государственные испытания. В центральном посту — молодой командир экипажа Сергей Егоров. На подготовку второго «Бегемота» ушел год ежедневных тренировок.

>Сергей Егоров, в 1991-м году командир подводной лодки К-407: «Когда мы начали тренироваться на ДМБ, — это действующие макеты — только крышки шахт открывались, мы проваливались поначалу. Пока не научились, технику немножко не доработали».

>На первый взгляд, кажется, что самое сложное — это пустить ракеты. Но это не так: за пуском ракет на подводной лодке следит автоматика. Самое сложное — вручную удержать лодку на заданной глубине, в так называемом пусковом коридоре, это от 50 до 40 метров от поверхности воды. Малейшая ошибка экипажа, лодка провалится, электроника заблокирует пусковые системы, боевая задача не будет выполнена.

>Высшее флотское начальство помнило о неудаче 89-го года и решило не рисковать. Из штаба прислали проверяющих с установкой «не допустить». Ответственность взял на себя контр-адмирал Леонид Сальников. Первый раз, когда разрешил выход в море, и второй раз, когда за несколько минут до стрельб пропала связь с сопровождающим сторожевиком.

>По инструкции стрельбы нужно было отменить. Но слишком много сил было затрачено на подготовку операции. И Сальников приказал: «Стрелять».

>В любительском архиве сохранилась единственная видеозапись уникального эксперимента. Ракеты выходят с интервалов в 7–10 секунд. В этот момент на подводной лодке очень шумно: с помощью сжатого воздуха перекачиваются десятки тонн воды. И неуютно из-за качки.

>Сергей Егоров, в 1991-м году командир подводной лодки К-407: «Вверх подпрыгивает, вниз уходит, как на качелях. После каждого старта ракеты одерживаем глубину — лодку возвращаем на место».

>Только две ракеты, первая и последняя, были выпущены прицельно по полигону на Камчатке. Остальные, как и предполагалось, самоликвидировались в воздухе. Когда вышла последняя, шестнадцатая ракета, на сторожевике началось ликование.

>Спустя полгода Советский Союз перестал существовать. Советские наградные инстанции тоже. Экипажу дали, что осталось — 20 орденов Красной звезды. Командиру с задержкой присвоили очередное звание капитана первого ранга.

>Об операции «Бегемот», последней победе советского флота, заговорили только много лет спустя. Ее назвали «генеральная репетиция Апокалипсиса. И есть за что. Ракеты на субмаринах оснащены разделяющимися боеголовками. Если хотя бы одна лодка выпустит весь свой боезапас, на планете наступит ядерная зима."

От Elizar
К Перископ (02.09.2010 13:35:43)
Дата 02.09.2010 15:58:38

Re: Прошу ответить...

>Прочитал статью в «Секретных материалах» №17 2010 года Петра Середюка «Гром над океаном». В этой статье говорится о проведении операции «Бегемот», которая заключалась в проведении ракетной стрельбы с К-407 (РПК СН 667бдрм) 16 практическими баллистическими ракетами. Первая попытка не увенчалась успехом, при повторной стрельбе все ракеты вышли (6 августа 1991года).
>Причина неудачи первой стрельбы заключалась в следующем
>-Оказалось, что при старте ракеты ее вес (более 40 тонн) замещается приемом забортной воды в шахту и в цистерну быстрого погружения (ЦБП), которая используется при стрельбе для удержания подлодки. В неё в автоматическом режиме поступает забортная вода, равная весу выпущенной ракеты, и вытесняет воздух из цистерны за борт.
>- Для выхода воздуха автоматически открываются клапаны вентиляции цистерны, и он поступает в ракетную надстройку, так называемый «горб». Пока воздух пройдёт высоту «горба», на какое-то мгновение создается положительная плавучесть для лодки.
>- Она начинает подвсплывать, теряя глубину, что и привело к отмене старта следующих ракет.
>- Конструкторы тут же нашли новое решение, осуществленное по возвращению АПЛ в Северодвинск. Теперь прием забортной воды шел в ЦБП, а вытесненный воздух стравливался через патрубок, напрямую, прямо за борт легкого корпуса лодки.
>-После доработки снова вышли в море и успешно провели стрельбу 16 ракетами.

>Вопросы:
>1.Так ли это было?
>2.Проводились ли подобные стрельбы на 667а, бд, бдр?
>3.Проводились ли такие стрельбы для 941 проекта?

http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=135673

Первая залповая стрельба РПКСН (ПЛАРБ) была проведена из акватории Охотского моря в ходе исследовательской ракетной стрельбы К-430 проекта 667-АУ с заполнением всех 16 ракетных шахт, при этом было выполненно фактически в одном залпе 8 баллстических ракет 3М-20 (Р-27У) и 8 учебных пусков с использованием учебных макетов загруженных в шахты.
Особенности выполнения РС:
1. К-430 это пр.667-АУ а не 667-А, ракетный комплекс Д-5У с БР Р-27У производст стрельбу по формуле 8+8=16 (В отличии от пр.667-А, РК Д-5 с БР Р-27, формула 4+4+4+4=16) т.е. сначало производится предстартовая подготовка, затем пуск 8 ракет, затем возврат КСПО, предстартовая подготовка и пуск второй серии из 8 ракет (у пр.667-А четыре серии из 4 ракет).
2. РС была ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ и проводилась 1 экипажем (ВМФ) и пециалистами промышленности совместно!!! Так как в тот период НИКТО незнал как поведет себя РПКСН в целом (крен, дифирент, рыскание, провал-всплытие и т.д.) так и системы и комплексы (ГЭУ, РК, НК,....) в частности в условиях ракетного залпа!!!! Промышленность не гарантировала успех, а флот сомневался в возможности!!!! Стрельба проводилась 8 ракетами и с использованием 8 макетов в целях экономии ракет, а следовательно и денежных средств.
И лишь после успешной исследовательской РС К-430 пр.667-АУ был принят 25.12.1974г. в состав ВМФ, перешла в 1975 году из б.Большой Камень (Приморье) в б.Крашенинникова (Камчатка) и зачислена в 8 дпл 2 флпл ТОФ.
3. Для пр.667-Б формула РС 6+6=12
Для пр.667-БД формула 6+6+4=16
И только для пр.667-БДР и пр.667-БДРМ стала возможна формула РС 16 БР в одном залпе!!! Что и было успешно реализованно в ходе испытаний "Бегемот-2" на Севере К-407 пр.667-БДРМ в 1991 году.

Я на 430-ой был на практике, про эту стрельбу рассказывали.

От DED
К Elizar (02.09.2010 15:58:38)
Дата 10.09.2010 22:08:01

Re: Прошу ответить...

Предварительно стреляла К-258-2(ком. Марчук Г.Г.,ком. БЧ-2 Сероокий). Набор залпа из 6 ракет. И только через два месяца стреляла К-430(ком. Бондарев). Было это в 74,начале 75года. К-430 была в составе 25див, в 8 див. её перевели только после среднего ремонта.Ну а про ощущения лучше и не вспоминать...

От Перископ
К Elizar (02.09.2010 15:58:38)
Дата 03.09.2010 13:38:05

Re: Прошу ответить...

>>Прочитал статью в «Секретных материалах» №17 2010 года Петра Середюка «Гром над океаном». В этой статье говорится о проведении операции «Бегемот», которая заключалась в проведении ракетной стрельбы с К-407 (РПК СН 667бдрм) 16 практическими баллистическими ракетами. Первая попытка не увенчалась успехом, при повторной стрельбе все ракеты вышли (6 августа 1991года).
>>Причина неудачи первой стрельбы заключалась в следующем
>>-Оказалось, что при старте ракеты ее вес (более 40 тонн) замещается приемом забортной воды в шахту и в цистерну быстрого погружения (ЦБП), которая используется при стрельбе для удержания подлодки. В неё в автоматическом режиме поступает забортная вода, равная весу выпущенной ракеты, и вытесняет воздух из цистерны за борт.
>>- Для выхода воздуха автоматически открываются клапаны вентиляции цистерны, и он поступает в ракетную надстройку, так называемый «горб». Пока воздух пройдёт высоту «горба», на какое-то мгновение создается положительная плавучесть для лодки.
>>- Она начинает подвсплывать, теряя глубину, что и привело к отмене старта следующих ракет.
>>- Конструкторы тут же нашли новое решение, осуществленное по возвращению АПЛ в Северодвинск. Теперь прием забортной воды шел в ЦБП, а вытесненный воздух стравливался через патрубок, напрямую, прямо за борт легкого корпуса лодки.
>>-После доработки снова вышли в море и успешно провели стрельбу 16 ракетами.
>
>>Вопросы:
>>1.Так ли это было?
>>2.Проводились ли подобные стрельбы на 667а, бд, бдр?
>>3.Проводились ли такие стрельбы для 941 проекта?
>
>
http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=135673

>Первая залповая стрельба РПКСН (ПЛАРБ) была проведена из акватории Охотского моря в ходе исследовательской ракетной стрельбы К-430 проекта 667-АУ с заполнением всех 16 ракетных шахт, при этом было выполненно фактически в одном залпе 8 баллстических ракет 3М-20 (Р-27У) и 8 учебных пусков с использованием учебных макетов загруженных в шахты.
>Особенности выполнения РС:
>1. К-430 это пр.667-АУ а не 667-А, ракетный комплекс Д-5У с БР Р-27У производст стрельбу по формуле 8+8=16 (В отличии от пр.667-А, РК Д-5 с БР Р-27, формула 4+4+4+4=16) т.е. сначало производится предстартовая подготовка, затем пуск 8 ракет, затем возврат КСПО, предстартовая подготовка и пуск второй серии из 8 ракет (у пр.667-А четыре серии из 4 ракет).
>2. РС была ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ и проводилась 1 экипажем (ВМФ) и пециалистами промышленности совместно!!! Так как в тот период НИКТО незнал как поведет себя РПКСН в целом (крен, дифирент, рыскание, провал-всплытие и т.д.) так и системы и комплексы (ГЭУ, РК, НК,....) в частности в условиях ракетного залпа!!!! Промышленность не гарантировала успех, а флот сомневался в возможности!!!! Стрельба проводилась 8 ракетами и с использованием 8 макетов в целях экономии ракет, а следовательно и денежных средств.
>И лишь после успешной исследовательской РС К-430 пр.667-АУ был принят 25.12.1974г. в состав ВМФ, перешла в 1975 году из б.Большой Камень (Приморье) в б.Крашенинникова (Камчатка) и зачислена в 8 дпл 2 флпл ТОФ.
>3. Для пр.667-Б формула РС 6+6=12
>Для пр.667-БД формула 6+6+4=16
>И только для пр.667-БДР и пр.667-БДРМ стала возможна формула РС 16 БР в одном залпе!!! Что и было успешно реализованно в ходе испытаний "Бегемот-2" на Севере К-407 пр.667-БДРМ в 1991 году.

>Я на 430-ой был на практике, про эту стрельбу рассказывали.
Большое спасибо за информацию!!!

От Перископ
К Elizar (02.09.2010 15:58:38)
Дата 02.09.2010 20:21:13

Re: Прошу ответить...

>>Прочитал статью в «Секретных материалах» №17 2010 года Петра Середюка «Гром над океаном». В этой статье говорится о проведении операции «Бегемот», которая заключалась в проведении ракетной стрельбы с К-407 (РПК СН 667бдрм) 16 практическими баллистическими ракетами. Первая попытка не увенчалась успехом, при повторной стрельбе все ракеты вышли (6 августа 1991года).
>>Причина неудачи первой стрельбы заключалась в следующем
>>-Оказалось, что при старте ракеты ее вес (более 40 тонн) замещается приемом забортной воды в шахту и в цистерну быстрого погружения (ЦБП), которая используется при стрельбе для удержания подлодки. В неё в автоматическом режиме поступает забортная вода, равная весу выпущенной ракеты, и вытесняет воздух из цистерны за борт.
>>- Для выхода воздуха автоматически открываются клапаны вентиляции цистерны, и он поступает в ракетную надстройку, так называемый «горб». Пока воздух пройдёт высоту «горба», на какое-то мгновение создается положительная плавучесть для лодки.
>>- Она начинает подвсплывать, теряя глубину, что и привело к отмене старта следующих ракет.
>>- Конструкторы тут же нашли новое решение, осуществленное по возвращению АПЛ в Северодвинск. Теперь прием забортной воды шел в ЦБП, а вытесненный воздух стравливался через патрубок, напрямую, прямо за борт легкого корпуса лодки.
>>-После доработки снова вышли в море и успешно провели стрельбу 16 ракетами.
>
>>Вопросы:
>>1.Так ли это было?
>>2.Проводились ли подобные стрельбы на 667а, бд, бдр?
>>3.Проводились ли такие стрельбы для 941 проекта?
>
>
http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=135673

>Первая залповая стрельба РПКСН (ПЛАРБ) была проведена из акватории Охотского моря в ходе исследовательской ракетной стрельбы К-430 проекта 667-АУ с заполнением всех 16 ракетных шахт, при этом было выполненно фактически в одном залпе 8 баллстических ракет 3М-20 (Р-27У) и 8 учебных пусков с использованием учебных макетов загруженных в шахты.
>Особенности выполнения РС:
>1. К-430 это пр.667-АУ а не 667-А, ракетный комплекс Д-5У с БР Р-27У производст стрельбу по формуле 8+8=16 (В отличии от пр.667-А, РК Д-5 с БР Р-27, формула 4+4+4+4=16) т.е. сначало производится предстартовая подготовка, затем пуск 8 ракет, затем возврат КСПО, предстартовая подготовка и пуск второй серии из 8 ракет (у пр.667-А четыре серии из 4 ракет).
>2. РС была ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ и проводилась 1 экипажем (ВМФ) и пециалистами промышленности совместно!!! Так как в тот период НИКТО незнал как поведет себя РПКСН в целом (крен, дифирент, рыскание, провал-всплытие и т.д.) так и системы и комплексы (ГЭУ, РК, НК,....) в частности в условиях ракетного залпа!!!! Промышленность не гарантировала успех, а флот сомневался в возможности!!!! Стрельба проводилась 8 ракетами и с использованием 8 макетов в целях экономии ракет, а следовательно и денежных средств.
>И лишь после успешной исследовательской РС К-430 пр.667-АУ был принят 25.12.1974г. в состав ВМФ, перешла в 1975 году из б.Большой Камень (Приморье) в б.Крашенинникова (Камчатка) и зачислена в 8 дпл 2 флпл ТОФ.
>3. Для пр.667-Б формула РС 6+6=12
>Для пр.667-БД формула 6+6+4=16
>И только для пр.667-БДР и пр.667-БДРМ стала возможна формула РС 16 БР в одном залпе!!! Что и было успешно реализованно в ходе испытаний "Бегемот-2" на Севере К-407 пр.667-БДРМ в 1991 году.

>Я на 430-ой был на практике, про эту стрельбу рассказывали.
ъ
К-407 смогла произвести стрельбу только во второй раз, после конструктивных изменений.
Правильно я понял. А переделки на других РПК СН этого проета были сделаны?

От Cyclone
К Elizar (02.09.2010 15:58:38)
Дата 02.09.2010 18:20:25

Re: Прошу ответить...

Женя, справедливости ради про 667Б и БД во всех источниках говорится про 12 и 12+4. Надо будет днями спросить человека с этих проектов: он точнее скажет (если найду его, конечно)

От Cyclone
К Перископ (02.09.2010 13:35:43)
Дата 02.09.2010 15:39:44

Re: Прошу ответить...

>Вопросы:
>1.Так ли это было?
>2.Проводились ли подобные стрельбы на 667а, бд, бдр?
>3.Проводились ли такие стрельбы для 941 проекта?
1. Не понятно, что Вы имеете в виду: было ли 2 Бегемота или таким ли образом решали проблему?
2. 667А не мог выстреливать весь боекомплект одним залпом, БД тоже стрелял двумя залпами: в первом 12, во втором 4 (так как аппаратура ракетного комплекса была от 667Б), 667БДР, насколько я знаю, таких стрельб не проводил.
3. 941-ый проект стрелял полным боекомплектом с северного полюса из надводного положения.

От ТК 202
К Cyclone (02.09.2010 15:39:44)
Дата 03.09.2010 17:05:23

Re: Прошу ответить...

>>Вопросы:
>>1.Так ли это было?
>>2.Проводились ли подобные стрельбы на 667а, бд, бдр?
>>3.Проводились ли такие стрельбы для 941 проекта?
>1. Не понятно, что Вы имеете в виду: было ли 2 Бегемота или таким ли образом решали проблему?
>2. 667А не мог выстреливать весь боекомплект одним залпом, БД тоже стрелял двумя залпами: в первом 12, во втором 4 (так как аппаратура ракетного комплекса была от 667Б), 667БДР, насколько я знаю, таких стрельб не проводил.
>3. 941-ый проект стрелял полным боекомплектом с северного полюса из надводного положения.
В 1987 или 88 711 стрелял ПАДами полным комплектом
С уважением

От 378G
К ТК 202 (03.09.2010 17:05:23)
Дата 03.09.2010 21:53:57

Re: Прошу ответить...

Похоже,КГС был Коля Суворов?Возможно,ошибаюсь...
С уважением.

От ТК 202
К 378G (03.09.2010 21:53:57)
Дата 04.09.2010 15:46:35

Re: Прошу ответить...

>Похоже,КГС был Коля Суворов?Возможно,ошибаюсь...
>С уважением.
Не помню имени, но Суворов, точно.
С уважением

От 378G
К ТК 202 (04.09.2010 15:46:35)
Дата 06.09.2010 11:05:35

Re: Прошу ответить...

Тогда Николай.Про это мне рассказывал.Еще про всплытие с "дымящимся" ЛК говорил.Но уже не уточнить,Коля умер в апреле 2008...
С уважением.

От ТК 202
К 378G (06.09.2010 11:05:35)
Дата 10.09.2010 10:01:37

Re: Прошу ответить...

>Тогда Николай.Про это мне рассказывал.Еще про всплытие с "дымящимся" ЛК говорил.Но уже не уточнить,Коля умер в апреле 2008...
> С уважением.
Прискорбно. Жаль.
Да все правда, я там тоже в то время был.
С уважением

От Перископ
К Cyclone (02.09.2010 15:39:44)
Дата 02.09.2010 15:45:16

Re: Прошу ответить...

>>Вопросы:
>>1.Так ли это было?
>>2.Проводились ли подобные стрельбы на 667а, бд, бдр?
>>3.Проводились ли такие стрельбы для 941 проекта?
>1. Не понятно, что Вы имеете в виду: было ли 2 Бегемота или таким ли образом решали проблему?
>2. 667А не мог выстреливать весь боекомплект одним залпом, БД тоже стрелял двумя залпами: в первом 12, во втором 4 (так как аппаратура ракетного комплекса была от 667Б), 667БДР, насколько я знаю, таких стрельб не проводил.
>3. 941-ый проект стрелял полным боекомплектом с северного полюса из надводного положения.

Таким ли образом решали проблему?


От Cyclone
К Перископ (02.09.2010 15:45:16)
Дата 02.09.2010 20:53:13

Re: Прошу ответить...

>Таким ли образом решали проблему?
Этого я, Альфред Семёнович, увы, не знаю.

От Mopnex
К Cyclone (02.09.2010 15:39:44)
Дата 02.09.2010 15:44:49

Re: Прошу ответить...


>3. 941-ый проект стрелял полным боекомплектом с северного полюса из надводного положения.

Можно ли об этом где-нибудь прочитать? Про Бегемота много где написано а про этот эпизод не попадалось.

От Cyclone
К Mopnex (02.09.2010 15:44:49)
Дата 02.09.2010 18:27:45

Re: Прошу ответить...

>Можно ли об этом где-нибудь прочитать? Про Бегемота много где написано а про этот эпизод не попадалось.
Стрелял ТК-20. Было это в 1997 году в декабре. Суть в том, что таким образом утилизировали ракеты, срок эксплуатации которых вышел

От Перископ
К Cyclone (02.09.2010 18:27:45)
Дата 02.09.2010 20:15:37

Re: Прошу ответить...

>>Можно ли об этом где-нибудь прочитать? Про Бегемота много где написано а про этот эпизод не попадалось.
>Стрелял ТК-20. Было это в 1997 году в декабре. Суть в том, что таким образом утилизировали ракеты, срок эксплуатации которых вышел

Вы мне не ответили. Так после первой неудачи были сделаны конструктивные изменения?

От Илья на работе
К Cyclone (02.09.2010 18:27:45)
Дата 02.09.2010 18:50:33

Re: Прошу ответить...


>Стрелял ТК-20. Было это в 1997 году в декабре. Суть в том, что таким образом утилизировали ракеты, срок эксплуатации которых вышел
Речь про "Бегемот" который был неудчен - это К-51, и "Бегемот-2", который успешно прошел - это К-407.

От Илья на работе
К Илья на работе (02.09.2010 18:50:33)
Дата 03.09.2010 05:31:35

если точнее, то


>>Стрелял ТК-20. Было это в 1997 году в декабре. Суть в том, что таким образом утилизировали ракеты, срок эксплуатации которых вышел
>Речь про "Бегемот" который был неудчен - это К-51,
К-84 с экипажем Бакуменко А.Д.

От Last~Elf
К Илья на работе (03.09.2010 05:31:35)
Дата 10.09.2010 13:33:00

Навага-М

А разве Р-31 с 667АМ не утилизировали также отстрелом полного боекомплекта?

От 2503
К Last~Elf (10.09.2010 13:33:00)
Дата 10.09.2010 14:11:23

Отстреливали по частям, на нескольких выходах. С отказами. (-)