От Ben
К Serge
Дата 07.08.2010 23:54:21
Рубрики Современность;

Re: Следующий вопрос

Доброго времени суток

>Может в БЧ Люкс и так, хотя ИМХО вряд ли, а в ДД через 3 года сообразительный офицер только становится специалистом. Еще 2-3 года и можно на КДД. Ну а дальше все зависит от IQ. Но не больше 5-6 лет на должности однозначно!

Думаю в БЧ-5 система прохождения службы должна быть совсем другой. Специалисты должны исполнять там свои обязанности вечно. офицера-администратора везде им хватит одного и без спецобразования

>К сожалению при данной системе подготовки, лейтенант после выпуска только начинает изучать специальность.
>Не один раз слышал от выпускников, что в Обнинском УЦ за 4 месяца дают в 5 раз больше знаний ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, чем за 5 лет в Дзержинке. К слову, в Севастополе, в Галоше по специальности готовили получше, чем в Дзержине, может в ущерб сопромату, материаловедению и пр.
> А после изменений в ТКР, когда за пульты Онега и Молибден посадили контрактников во 2 и 3 смены (Сердюковская гвардия, новый облик блин), выходить в море просто страшно: либо все время сидеть по БГ-1, либо прикомандировывать на выход 2х офицеров трюмных и 2х электриков.

понятное дело. но не нужны в БЧ-5 офицеры. вспомните самые "отпетые" деды носили свои молотки на погонах до последнего. вот и надо сделать им СВОЮ систему. с молотками. :-)

С уважением

От Serge
К Ben (07.08.2010 23:54:21)
Дата 08.08.2010 01:22:54

>Доброго времени суток

>Думаю в БЧ-5 система прохождения службы должна быть совсем другой. Специалисты должны исполнять там свои обязанности вечно. офицера-администратора везде им хватит одного и без спецобразования

То есть вы предлагаете для технических специальностей вводить штат техников - контрактников с высшим образованием? А где таких взять? Пойдут ли люди?

Модное поверие, что манагер может управлять чем угодно, не обладая специальными знаниями привело к очень многим бедам в нашей стране.
>С уважением

От Ben
К Serge (08.08.2010 01:22:54)
Дата 08.08.2010 16:32:44

Доброго времени суток

>То есть вы предлагаете для технических специальностей вводить штат техников - контрактников с высшим образованием? А где таких взять? Пойдут ли люди?

ну тот кто затеял всю эту хрень с очередной революцией пусть теперь ищет такие деньги что бы пошли.

>Модное поверие, что манагер может управлять чем угодно, не обладая специальными знаниями привело к очень многим бедам в нашей стране.

некоторые верили не только в манагера, но и в кухарку

>>С уважением
С уважением

От Urich
К Ben (08.08.2010 16:32:44)
Дата 09.08.2010 08:48:31

>некоторые верили не только в манагера, но и в кухарку

http://promanov.livejournal.com/9487.html#t92175

От Илья на работе
К Serge (08.08.2010 01:22:54)
Дата 08.08.2010 13:17:27

>То есть вы предлагаете для технических специальностей вводить штат техников - контрактников с высшим образованием? А где таких взять? Пойдут ли люди?
В этом году не было набрано ни одного курсанта на высшее образование (знаю в подробностях ситуацию, товарищ занимался набором и отбором, мне рассказывал подробности). Брали на среднее с обучением там же, где и на высшее и теми же преподавателями. Думаю, что может качество и повысится среди этих новых выпускников, по сравнени с нынешними контрабасами.

>Модное поверие, что манагер может управлять чем угодно, не обладая специальными знаниями привело к очень многим бедам в нашей стране.
>>С уважением

От Serge
К Илья на работе (08.08.2010 13:17:27)
Дата 08.08.2010 18:26:43

>В этом году не было набрано ни одного курсанта на высшее образование (знаю в подробностях ситуацию, товарищ занимался набором и отбором, мне рассказывал подробности). Брали на среднее с обучением там же, где и на высшее и теми же преподавателями. Думаю, что может качество и повысится среди этих новых выпускников, по сравнени с нынешними контрабасами.

Вся фишка в том, что вахтенными операторами ЯЭУ может быть персонал только с ВЫСШИМ образованием. Это прописано во многих документах начиная с международных соглашений МАГАТЕ, куда мы добровольно вступили, кончая всеми нашими квалификационными требованиями, законодательными, ОКБМовскими и пр....
На остальные пульты управления теоретически можно посадить персонал со среднеспециальным образованием (что получилось практически см. выше), а на ПУ ГЭУ - НЕТ!
>>>С уважением

От Ben
К Serge (08.08.2010 18:26:43)
Дата 08.08.2010 21:15:43

Доброго времени суток

>>В этом году не было набрано ни одного курсанта на высшее образование (знаю в подробностях ситуацию, товарищ занимался набором и отбором, мне рассказывал подробности). Брали на среднее с обучением там же, где и на высшее и теми же преподавателями. Думаю, что может качество и повысится среди этих новых выпускников, по сравнени с нынешними контрабасами.
>
>Вся фишка в том, что вахтенными операторами ЯЭУ может быть персонал только с ВЫСШИМ образованием. Это прописано во многих документах начиная с международных соглашений МАГАТЕ, куда мы добровольно вступили, кончая всеми нашими квалификационными требованиями, законодательными, ОКБМовскими и пр....
>На остальные пульты управления теоретически можно посадить персонал со среднеспециальным образованием (что получилось практически см. выше), а на ПУ ГЭУ - НЕТ!

Да ради бога. А почему человек с высшим образованием должен обязательно быть офицером? Ему просто должны соответственно платить.

С уважением

От Сергей
К Serge (08.08.2010 18:26:43)
Дата 08.08.2010 19:54:27

>>В этом году не было набрано ни одного курсанта на высшее образование (знаю в подробностях ситуацию, товарищ занимался набором и отбором, мне рассказывал подробности). Брали на среднее с обучением там же, где и на высшее и теми же преподавателями. Думаю, что может качество и повысится среди этих новых выпускников, по сравнени с нынешними контрабасами.
>
>Вся фишка в том, что вахтенными операторами ЯЭУ может быть персонал только с ВЫСШИМ образованием. Это прописано во многих документах начиная с международных соглашений МАГАТЕ, куда мы добровольно вступили, кончая всеми нашими квалификационными требованиями, законодательными, ОКБМовскими и пр....
>На остальные пульты управления теоретически можно посадить персонал со среднеспециальным образованием (что получилось практически см. выше), а на ПУ ГЭУ - НЕТ!
>>>>С уважением
А какие гражданские вузы готовят таких специалистов?

От ТК 202
К Сергей (08.08.2010 19:54:27)
Дата 08.08.2010 20:04:50

>>Вся фишка в том, что вахтенными операторами ЯЭУ может быть персонал только с ВЫСШИМ образованием. Это прописано во многих документах начиная с международных соглашений МАГАТЕ, куда мы добровольно вступили, кончая всеми нашими квалификационными требованиями, законодательными, ОКБМовскими и пр....
Это действительно так. И это правильно.
>>На остальные пульты управления теоретически можно посадить персонал со среднеспециальным образованием (что получилось практически см. выше), а на ПУ ГЭУ - НЕТ!
>>>>>С уважением
>А какие гражданские вузы готовят таких специалистов?
Никакие, поскольку операторы ГЭУ, кроме 1 (2) являются также командирами соответствующих групп, отсеков (помещений), аварийных партий. Тут мало знать только ядерную физику и принципы работы (управления ГЭУ). НГТУ пытался перетянуть подготовку таких спецов на себя, но уяснив объем подготовки, успокоился. Пока. Похоже опять кто-то мутит воду по этой теме. По-моему зря, разрушат, как всегда до основанья, а вот, что будет затем...?
С уважением

От Serge
К ТК 202 (08.08.2010 20:04:50)
Дата 08.08.2010 22:07:46

>Никакие, поскольку операторы ГЭУ, кроме 1 (2) являются также командирами соответствующих групп, отсеков (помещений), аварийных партий. Тут мало знать только ядерную физику и принципы работы (управления ГЭУ). НГТУ пытался перетянуть подготовку таких спецов на себя, но уяснив объем подготовки, успокоился. Пока. Похоже опять кто-то мутит воду по этой теме. По-моему зря, разрушат, как всегда до основанья, а вот, что будет затем...?

По новому ТКР КГДУ только один и 3 ИГДУ - экономят зарплатные деньги МО.
Знаю 2х управленцев из пиджаков, выпускники Обнинского ИАТЭ.
Точнее 1 уже КДД, а другой механиком уволился.
>С уважением

От ТК 202
К Serge (08.08.2010 22:07:46)
Дата 09.08.2010 17:55:28

>>Никакие, поскольку операторы ГЭУ, кроме 1 (2) являются также командирами соответствующих групп, отсеков (помещений), аварийных партий. Тут мало знать только ядерную физику и принципы работы (управления ГЭУ). НГТУ пытался перетянуть подготовку таких спецов на себя, но уяснив объем подготовки, успокоился. Пока. Похоже опять кто-то мутит воду по этой теме. По-моему зря, разрушат, как всегда до основанья, а вот, что будет затем...?
>
>По новому ТКР КГДУ только один и 3 ИГДУ - экономят зарплатные деньги МО.
>Знаю 2х управленцев из пиджаков, выпускники Обнинского ИАТЭ.
>Точнее 1 уже КДД, а другой механиком уволился.
>>С уважением
А я знаю одного МО - из мебельщиков, ну и что из этого следует?
ИГДУ - они, что нигде больше не расписаны, сидят за пультом и ВСЕ?
С уважением

От Serge
К ТК 202 (09.08.2010 17:55:28)
Дата 10.08.2010 18:06:15

>>По новому ТКР КГДУ только один и 3 ИГДУ - экономят зарплатные деньги МО.
>>Знаю 2х управленцев из пиджаков, выпускники Обнинского ИАТЭ.
>>Точнее 1 уже КДД, а другой механиком уволился.
>>>С уважением
>А я знаю одного МО - из мебельщиков, ну и что из этого следует?
Просто выше был вопрос бывают ли управленцы с гражданским образованием.
Ответ: Да были, но очень-очень мало, причем очень грамотные специалисты получились.

>ИГДУ - они, что нигде больше не расписаны, сидят за пультом и ВСЕ?

Организация принципиально в ДД не поменялась, просто у КГДУ2 срезали должность и тарифный разряд до инженерского. А то блин много денег получали. Кто-то под эту лавочку уволился, сертификаты пробивают, а кто-то согласился получать на 2 тыр меньше.

>С уважением

От ТК 202
К Serge (10.08.2010 18:06:15)
Дата 10.08.2010 21:59:59

>>>По новому ТКР КГДУ только один и 3 ИГДУ - экономят зарплатные деньги МО.
>>>Знаю 2х управленцев из пиджаков, выпускники Обнинского ИАТЭ.
>>>Точнее 1 уже КДД, а другой механиком уволился.
>>>>С уважением
>>А я знаю одного МО - из мебельщиков, ну и что из этого следует?
>Просто выше был вопрос бывают ли управленцы с гражданским образованием.
>Ответ: Да были, но очень-очень мало, причем очень грамотные специалисты получились.
На фоне бОльшего количества специалистов - да, но если таких будет много, то они утянут вниз всех, а это неправильно.
>>ИГДУ - они, что нигде больше не расписаны, сидят за пультом и ВСЕ?
>
>Организация принципиально в ДД не поменялась, просто у КГДУ2 срезали должность и тарифный разряд до инженерского. А то блин много денег получали. Кто-то под эту лавочку уволился, сертификаты пробивают, а кто-то согласился получать на 2 тыр меньше.

>>С уважением
С уважением

От Ben
К ТК 202 (09.08.2010 17:55:28)
Дата 09.08.2010 23:08:54

Доброго времени суток

>>По новому ТКР КГДУ только один и 3 ИГДУ - экономят зарплатные деньги МО.
>>Знаю 2х управленцев из пиджаков, выпускники Обнинского ИАТЭ.
>>Точнее 1 уже КДД, а другой механиком уволился.
>>>С уважением
>А я знаю одного МО - из мебельщиков, ну и что из этого следует?
>ИГДУ - они, что нигде больше не расписаны, сидят за пультом и ВСЕ?

вот у супостата они только сидят за пультом и все (кроме общих обязанностей)
и все вроде ничего.

С уважением

От Сергей
Дата 08.08.2010 21:42:32

>>>Вся фишка в том, что вахтенными операторами ЯЭУ может быть персонал только с ВЫСШИМ образованием. Это прописано во многих документах начиная с международных соглашений МАГАТЕ, куда мы добровольно вступили, кончая всеми нашими квалификационными требованиями, законодательными, ОКБМовскими и пр....
>Это действительно так. И это правильно.
>>>На остальные пульты управления теоретически можно посадить персонал со среднеспециальным образованием (что получилось практически см. выше), а на ПУ ГЭУ - НЕТ!
>>>>>>С уважением
>>А какие гражданские вузы готовят таких специалистов?
>Никакие, поскольку операторы ГЭУ, кроме 1 (2) являются также командирами соответствующих групп, отсеков (помещений), аварийных партий. Тут мало знать только ядерную физику и принципы работы (управления ГЭУ). НГТУ пытался перетянуть подготовку таких спецов на себя, но уяснив объем подготовки, успокоился. Пока. Похоже опять кто-то мутит воду по этой теме. По-моему зря, разрушат, как всегда до основанья, а вот, что будет затем...?
>С уважением
командиром отсека и начальником аварийной партии может быть любой офицер

От serg
К Сергей (08.08.2010 21:42:32)
Дата 09.08.2010 20:49:52

Доброго времени суток!

>командиром отсека и начальником аварийной партии может быть любой офицер

(доведём до логического конца) ... и даже кухарка.

Вы ж на лодке служили. Как Вы это себе представляете?

С уважением, serg

От ТК 202
К Сергей (08.08.2010 21:42:32)
Дата 09.08.2010 17:57:51

>>>>Вся фишка в том, что вахтенными операторами ЯЭУ может быть персонал только с ВЫСШИМ образованием. Это прописано во многих документах начиная с международных соглашений МАГАТЕ, куда мы добровольно вступили, кончая всеми нашими квалификационными требованиями, законодательными, ОКБМовскими и пр....
>>Это действительно так. И это правильно.
>>>>На остальные пульты управления теоретически можно посадить персонал со среднеспециальным образованием (что получилось практически см. выше), а на ПУ ГЭУ - НЕТ!
>>>>>>>С уважением
>>>А какие гражданские вузы готовят таких специалистов?
>>Никакие, поскольку операторы ГЭУ, кроме 1 (2) являются также командирами соответствующих групп, отсеков (помещений), аварийных партий. Тут мало знать только ядерную физику и принципы работы (управления ГЭУ). НГТУ пытался перетянуть подготовку таких спецов на себя, но уяснив объем подготовки, успокоился. Пока. Похоже опять кто-то мутит воду по этой теме. По-моему зря, разрушат, как всегда до основанья, а вот, что будет затем...?
>>С уважением
>командиром отсека и начальником аварийной партии может быть любой офицер
Ага, например Аварийной партии ГЭУ (реакторного отсека) или командиром реакторного отсека - я бы посмотрел на штурманенка или минного офицера и т.д. на этом посту или на Вас.
С уважением

От Сергей
К ТК 202 (09.08.2010 17:57:51)
Дата 11.08.2010 17:27:20

>>>>>Вся фишка в том, что вахтенными операторами ЯЭУ может быть персонал только с ВЫСШИМ образованием. Это прописано во многих документах начиная с международных соглашений МАГАТЕ, куда мы добровольно вступили, кончая всеми нашими квалификационными требованиями, законодательными, ОКБМовскими и пр....
>>>Это действительно так. И это правильно.
>>>>>На остальные пульты управления теоретически можно посадить персонал со среднеспециальным образованием (что получилось практически см. выше), а на ПУ ГЭУ - НЕТ!
>>>>>>>>С уважением
>>>>А какие гражданские вузы готовят таких специалистов?
>>>Никакие, поскольку операторы ГЭУ, кроме 1 (2) являются также командирами соответствующих групп, отсеков (помещений), аварийных партий. Тут мало знать только ядерную физику и принципы работы (управления ГЭУ). НГТУ пытался перетянуть подготовку таких спецов на себя, но уяснив объем подготовки, успокоился. Пока. Похоже опять кто-то мутит воду по этой теме. По-моему зря, разрушат, как всегда до основанья, а вот, что будет затем...?
>>>С уважением
>>командиром отсека и начальником аварийной партии может быть любой офицер
>Ага, например Аварийной партии ГЭУ (реакторного отсека) или командиром реакторного отсека - я бы посмотрел на штурманенка или минного офицера и т.д. на этом посту или на Вас.
>С уважением
все специалисты склонны преувеличивать сокральность именно своих знаний.

От Ben
Дата 08.08.2010 21:18:05

Доброго времени суток

>>А какие гражданские вузы готовят таких специалистов?

а зачем оператору ГЭУ быть кроме того командиром АП, отсека и т.п.? пусть будет только командиром ГЭУ с обязанностями только по ГЭУ и соответствующим помещениям

С уважением

От ТК 202
К Ben (08.08.2010 21:18:05)
Дата 09.08.2010 18:08:49

>Доброго времени суток

>>>А какие гражданские вузы готовят таких специалистов?
>
>а зачем оператору ГЭУ быть кроме того командиром АП, отсека и т.п.? пусть будет только командиром ГЭУ с обязанностями только по ГЭУ и соответствующим помещениям

>С уважением
Так оно и есть (командиры реакторного, турбинного отсеков (бывают и др. офицеры дивизиона движения)- они же операторы по БГ-2 и командиры АП реакторного отсека и чисто оператор, сидящий за пультом по всем тревогам)
С уважением

От mk
Дата 08.08.2010 21:14:34

> Никакие, поскольку операторы ГЭУ, кроме 1 (2) являются также командирами соответствующих групп, отсеков
> (помещений), аварийных партий.

Нас готовили по основной специальности (на ФТФ ГПИ, ныне НГТУ, Институт ядерной энергетики и технической
физики) и для военного образования - на Военно-морской кафедре (ныне упразднена за пришествием нового облика).

--
С уважением, Михаил

От ТК 202
К mk (08.08.2010 21:14:34)
Дата 09.08.2010 18:01:28

>> Никакие, поскольку операторы ГЭУ, кроме 1 (2) являются также командирами соответствующих групп, отсеков
>> (помещений), аварийных партий.
>
>Нас готовили по основной специальности (на ФТФ ГПИ, ныне НГТУ, Институт ядерной энергетики и технической
>физики) и для военного образования - на Военно-морской кафедре (ныне упразднена за пришествием нового облика).

>--
>С уважением, Михаил
Как оператора, но не как офицера-подводника. В этом я С.М. Дмитриева убедил.

С уважением

От mk
К ТК 202 (09.08.2010 18:01:28)
Дата 10.08.2010 20:14:38

> Как оператора, но не как офицера-подводника. В этом я С.М. Дмитриева убедил.

Вне всякого сомнения. А чтобы кнопки жать и гайки крутить - другого не надо, готовить и растить капдва для
замены подшипника - верх расточительства. Так что есть где ИГДУ готовить - было бы желание. Вполне достаточно
3 года ВМК 1 раз в неделю с соответствующей базой (нас на Красное Сормово возили) + полгода УЦ по конкретному
проекту - вполне достаточно.

--
С уважением, Михаил

От ТК 202
К mk (10.08.2010 20:14:38)
Дата 10.08.2010 21:57:54

>> Как оператора, но не как офицера-подводника. В этом я С.М. Дмитриева убедил.
>
>Вне всякого сомнения. А чтобы кнопки жать и гайки крутить - другого не надо, готовить и растить капдва для
>замены подшипника - верх расточительства. Так что есть где ИГДУ готовить - было бы желание. Вполне достаточно
>3 года ВМК 1 раз в неделю с соответствующей базой (нас на Красное Сормово возили) + полгода УЦ по конкретному
>проекту - вполне достаточно.

>--
>С уважением, Михаил
Для мичмана-техника. И не более того
С уважением

От mk
К ТК 202 (10.08.2010 21:57:54)
Дата 11.08.2010 12:10:28

> Для мичмана-техника. И не более того

Не "мичмана" (по "новому облику их отменили), но техника, и с высшим образованием. И техник этот через 2 года
службы будет намного грамотнее новоиспечёного лейтенанта из училища (а именно таких за пульт и сажают) и
вполне может стать КГ, если захочети далее "преодолевать тяготы и лишения". Это к вопросу, что "негде
готовить". Народ моего года выпуска пошёл даже на очистные сооружения - работы не было, котельных на всех не
хватало после того, как ГАСТ перестали строить, а преподаватели по специальности жалуются до сих пор на
недостаток абитурьентов вообще и на их никакой уровень в частности .... И их надо на пл в количестве гораздо
большим, чем КБЧ.
--
С уважением, Михаил