От Сергей
К All
Дата 23.07.2010 17:11:38
Рубрики Современность;

Вопрос

А как ув. сообщество думает - может у нас на АПЛ исполнять обязанности вахтенного инженер-механика офицер, не имеющий механического образования?

От harden
К Сергей (23.07.2010 17:11:38)
Дата 25.07.2010 21:53:56

Re: Вопрос

>А как ув. сообщество думает - может у нас на АПЛ исполнять обязанности вахтенного инженер-механика офицер, не имеющий механического образования?

Прочитал ветку.

Если вопрос задан с глубоким и умным смыслом, то, учитывая высказывания, думаю, что мы возвращаемся к теме, которая ОБСУЖДАЛАСЬ здесь. Это интересная тема в новых условиях.

А с другой стороны, все может обернуться спором: нужны ли интегралы и дифференциалы офицерам? И нужно ли им высшее образование? И нужны ли офицеры (хватит одного-трех, - образно говоря)... Ну и так далее.

Но на самом деле, - ИМХО, это нужный и важный разговор. Вернее тема.

От Serge
Дата 24.07.2010 18:20:57

>А как ув. сообщество думает - может у нас на АПЛ исполнять обязанности вахтенного инженер-механика офицер, не имеющий механического образования?

Я думаю, что если прозвучал такой вопрос, то политическое решение уже принято. Остается вопрос, как это реализовать.
В таком случае на первое место в подготовке специалистов выйдут УЦ ВМФ УБП, готовящие по конкретной специальности.
Необходимо будет увеличить сроки подготовки в УЦ, и расширить их штаты.
ИМХО В любом случае это будет ЖОПА.
С уважением....

От OldSalt
К Serge (24.07.2010 18:20:57)
Дата 26.07.2010 16:56:03

Добрый день!
>ИМХО В любом случае это будет ЖОПА.
Разделяю Ваше мнение
С наилучшими пожеланиями

От Elizar
Дата 23.07.2010 18:39:30

День добрый.
Что-то мне кажется, что это н целесообразно.

От nick191
Дата 23.07.2010 18:28:35

Здравствуйте.
Почему нет, если его подготовка достаточна для исполнения этих обязанностей.
На дпл (есть такой опыт) обязанности вахтенного штурмана в подводном положении исполнял вахтенный инженер-механик. А НМС обслуживал дизель-компрессор и определял место астрономическим способом. Вполне успешно.
Только какой в этом "глыбокий смысел"? По сути, каждый должен заниматься своим делом.
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (23.07.2010 18:28:35)
Дата 23.07.2010 19:56:11

>Здравствуйте.
>>А как ув. сообщество думает - может у нас на АПЛ исполнять обязанности вахтенного инженер-механика офицер, не имеющий механического образования?
>Почему нет, если его подготовка достаточна для исполнения этих обязанностей.
>На дпл (есть такой опыт) обязанности вахтенного штурмана в подводном положении исполнял вахтенный инженер-механик. А НМС обслуживал дизель-компрессор и определял место астрономическим способом. Вполне успешно.
>Только какой в этом "глыбокий смысел"? По сути, каждый должен заниматься своим делом.
>С уважением, nick191.
Смысл в том что по специальности готовить не будут. Вудет одна командная специальность - ВО (ВИМ).

От nick191
К Сергей (23.07.2010 19:56:11)
Дата 24.07.2010 00:00:11

Здравствуйте.
>Смысл в том что по специальности готовить не будут. Вудет одна командная специальность - ВО (ВИМ).
Проходили. До 1952 года так и было в командных училищах. И срок обучения был 4 года. Но инженеров все равно готовили в ВВМИУ. У них еще молотки на погонах имелись. Вы, видимо, не застали того времени.
С уважением, nick191.

От Elizar
К nick191 (24.07.2010 00:00:11)
Дата 24.07.2010 09:37:57

>Здравствуйте.
>>Смысл в том что по специальности готовить не будут. Вудет одна командная специальность - ВО (ВИМ).
>Проходили. До 1952 года так и было в командных училищах. И срок обучения был 4 года. Но инженеров все равно готовили в ВВМИУ. У них еще молотки на погонах имелись. Вы, видимо, не застали того времени.
>С уважением, nick191.

День добрый. Раньше отменили. У меня папаня был, выпуска 1952, запись, офицер-штурман. А так, да, рассказывал, что писали в дипломе Вахтенный офицер. Это в ТОВВМУ.

От Vita
Дата 23.07.2010 22:32:00

По сути, каждый должен заниматься своим делом.
>>С уважением, nick191.
Если повезет с работодаьелем!

Разрешите, я про свою Академию Связи. Пока готовят по специальностям и готовят очень грамотно. (Еще бы, такой профессорский состав)!Нет, минеров мы не готовим, но военные связисты и програмисты получаются замечательные. А куда без связи в небесах, на земле и на море?! Лейтенантам, которые выпускаются, цены нет!... На всю жизнь знаниями и профессией обеспечены. А уж там, как получится... Разгоняют Армию и флот, а у наших ребят - курсантов, хотя бы за плечами прекрасные знания останутся. Вот профессоров и преподавателей жаль... Многим уже идти некуда...
С уважением!

От Sadok
К Vita (23.07.2010 22:32:00)
Дата 24.07.2010 17:22:46

Извините, что такое "военные программисты"?

От Oslyabya
К Sadok (24.07.2010 17:22:46)
Дата 24.07.2010 23:35:00

Re: что такое "военные программисты"?

>Извините, что такое "военные программисты"?

Также как и обычные программисты, но только военные. :) Их с конца 80-х во ВВМУРЭ готовили.

От КЭВГ
К Oslyabya (24.07.2010 23:35:00)
Дата 26.07.2010 09:31:51

Re: что такое...

>>Извините, что такое "военные программисты"?
>
>Также как и обычные программисты, но только военные. :) Их с конца 80-х во ВВМУРЭ готовили.
С конца 70-х...

От georg
К КЭВГ (26.07.2010 09:31:51)
Дата 26.07.2010 11:03:24

>>>Извините, что такое "военные программисты"?
>>
>>Также как и обычные программисты, но только военные. :) Их с конца 80-х во ВВМУРЭ готовили.
>С конца 70-х...
С начала 70-х...
Высшая математика преподавалась 4 года. По всем другим специальностям-2 года.
С уважением.

От КЭВГ
К georg (26.07.2010 11:03:24)
Дата 26.07.2010 11:18:21

>>>>Извините, что такое "военные программисты"?
>>>
>>>Также как и обычные программисты, но только военные. :) Их с конца 80-х во ВВМУРЭ готовили.
>>С конца 70-х...
>С начала 70-х...
>Высшая математика преподавалась 4 года. По всем другим специальностям-2 года.

Я не о математике, а о специальности МО АСУ (тех, кого считают программистами) - я был в одном из первых выпусков, впрочем, это не важно...
С уважением.

От gugol
К Oslyabya (24.07.2010 23:35:00)
Дата 25.07.2010 21:06:46

>>Извините, что такое "военные программисты"?
>
>Также как и обычные программисты, но только военные. :) Их с конца 80-х во ВВМУРЭ готовили.
Я, когда выпускался (1991), так МОАСУ в отдельный факультет преобразовали. Больно много "звездных" мальчиков захотело и моряками быть и моря не видеть. И 2-го фака не хватило.

От Oslyabya
К gugol (25.07.2010 21:06:46)
Дата 26.07.2010 11:54:06

Не знаю что там с мальчиками, но видимо АСУ управления войсками как в 80-х

нам на хрен не сдалось, так и сейчас это всё буржуазные происки?

>>
>>Также как и обычные программисты, но только военные. :) Их с конца 80-х во ВВМУРЭ готовили.
>Я, когда выпускался (1991), так МОАСУ в отдельный факультет преобразовали. Больно много "звездных" мальчиков захотело и моряками быть и моря не видеть. И 2-го фака не хватило.

От КЭВГ
К gugol (25.07.2010 21:06:46)
Дата 26.07.2010 09:31:11

>>
>Я, когда выпускался (1991), так МОАСУ в отдельный факультет преобразовали. Больно много "звездных" мальчиков захотело и моряками быть и моря не видеть. И 2-го фака не хватило.
Я из тех "звездных мальчиков", только выпуском постарше. Десять лет на атомных подводных лодках Северного флота. Среди моих коллег много командиров кораблей, два командира соединения (это только при мне, сейчас, наверное, больше). Среди биусников много таких? Комдива ни одного не знал...

От Serge
Дата 23.07.2010 21:52:35

>Смысл в том что по специальности готовить не будут. Вудет одна командная специальность - ВО (ВИМ).

C наступающим!
А можно поподробней про это?
Отменяется специализация? Лейтенанты перестанут делится на электиков, кораблестроителей, минеров, химиков, штурманов, связистов, докторов и т.д., и будут выпускатся со специальностью "универсальный военно-морской офицер", а потом куда распределят, тем и будет?
Откуда ветер дует?
Я конечно же уже ничему не удивляюсь, но хоцца знать к чему готовится.
С уважением...

От Сергей
К Serge (23.07.2010 21:52:35)
Дата 23.07.2010 22:47:39

>>Смысл в том что по специальности готовить не будут. Вудет одна командная специальность - ВО (ВИМ).
>
>C наступающим!
>А можно поподробней про это?
>Отменяется специализация? Лейтенанты перестанут делится на электиков, кораблестроителей, минеров, химиков, штурманов, связистов, докторов и т.д., и будут выпускатся со специальностью "универсальный военно-морской офицер", а потом куда распределят, тем и будет?
>Откуда ветер дует?
>Я конечно же уже ничему не удивляюсь, но хоцца знать к чему готовится.
>С уважением...
Сейчас остановили набор и дали время для переработки системы подготовки офицеров. Вряд ли они что то другое придумают. Во первых денег готовить как раньше по всем специальностям нет, а во вторых в указанном соотношении - на 15 бойцов 1 офицер укомплектование инженерных должностей офицерами невозможно. Посему скорее всего будет как у супостата.

От Vita
К Сергей (23.07.2010 22:47:39)
Дата 23.07.2010 22:54:48

>Сейчас остановили набор и дали время для переработки системы подготовки офицеров. Вряд ли они что то другое придумают. Во первых денег готовить как раньше по всем специальностям нет, а во вторых в указанном соотношении - на 15 бойцов 1 офицер укомплектование инженерных должностей офицерами невозможно. Посему скорее всего будет как у супостата.

У нас пока еще готовят!Денег действительно нет..., все загнивает. Но Лейтенанты уходят, получив диплом.
А у супостата как? Извините, не знаю...
С уважением!

От Сергей
К Vita (23.07.2010 22:54:48)
Дата 23.07.2010 23:34:06

>>Сейчас остановили набор и дали время для переработки системы подготовки офицеров. Вряд ли они что то другое придумают. Во первых денег готовить как раньше по всем специальностям нет, а во вторых в указанном соотношении - на 15 бойцов 1 офицер укомплектование инженерных должностей офицерами невозможно. Посему скорее всего будет как у супостата.
>
>У нас пока еще готовят!Денег действительно нет..., все загнивает. Но Лейтенанты уходят, получив диплом.
>А у супостата как? Извините, не знаю...
>С уважением!
Все технические специалисты - из гражданских вузов и не офицеры.

От Vita
К Сергей (23.07.2010 23:34:06)
Дата 24.07.2010 08:44:50

>Все технические специалисты - из гражданских вузов и не офицеры.

А на основании чего, Вы такой вывод делаете?
Вот это Вы напрасно!
Мощные военные кафедры (Не сейчас, к сожалению, но были)... Далеко не в каждом ВУЗе есть,и крови там попили из нас не нещадно, специалистов готовили грамотных... Не минеров, конечно, но грамотных связистов. Сначала нас называли "пиджаками" Но сколько из наших были в Афгане и Чечне, став настоящими офицерами и специалистами! Эх, много можно рассказать, да не здесь...
А сами то Вы где свои знания применяли?
С Уважением!
И знаете, что удивительно, я офицер в третьем поколении и в Чечне не раз бывала и со связью проблем не было никогда...
Еще раз с уважением! Такие у нас технические ВУЗы...

От kott
К Vita (23.07.2010 22:54:48)
Дата 23.07.2010 23:13:02

А ведь и у нас до революции не было специальности?

>>Сейчас остановили набор и дали время для переработки системы подготовки офицеров. Вряд ли они что то другое придумают. Во первых денег готовить как раньше по всем специальностям нет, а во вторых в указанном соотношении - на 15 бойцов 1 офицер укомплектование инженерных должностей офицерами невозможно. Посему скорее всего будет как у супостата.
>
>У нас пока еще готовят!Денег действительно нет..., все загнивает. Но Лейтенанты уходят, получив диплом.
>А у супостата как? Извините, не знаю...
>С уважением!
Выпускался "вахтенный начальник". Или я что-то путаю. А там уж как карта ляжет. Понятно, что техника была чуть попроще и матросы служили по 25 лет, но такой опыт вроде есть.
Как-то читал биографии командиров немецких кораблей и командиров соединений (ФРГ). Там каша полная. Безобразие. Послужил штурманом, прошёл курсы переподготовки послужил в арсенале. Ещё прошёл курсы послужил механиком на корабле. Прошёл переподготовку послужил в штабе. Прошёл переподготовку - стал командиром. И всё в таком духе.
С уважением, Котт.

От OldSalt
К kott (23.07.2010 23:13:02)
Дата 26.07.2010 17:04:29

Re: А ведь...

Добрый день!

>Выпускался "вахтенный начальник". Или я что-то путаю.
Во времена парусного флота, кажется.
С наилучшими пожеланиями

От Сергей
К kott (23.07.2010 23:13:02)
Дата 23.07.2010 23:32:36

>>>Сейчас остановили набор и дали время для переработки системы подготовки офицеров. Вряд ли они что то другое придумают. Во первых денег готовить как раньше по всем специальностям нет, а во вторых в указанном соотношении - на 15 бойцов 1 офицер укомплектование инженерных должностей офицерами невозможно. Посему скорее всего будет как у супостата.
>>
>>У нас пока еще готовят!Денег действительно нет..., все загнивает. Но Лейтенанты уходят, получив диплом.
>>А у супостата как? Извините, не знаю...
>>С уважением!
>Выпускался "вахтенный начальник". Или я что-то путаю. А там уж как карта ляжет. Понятно, что техника была чуть попроще и матросы служили по 25 лет, но такой опыт вроде есть.
>Как-то читал биографии командиров немецких кораблей и командиров соединений (ФРГ). Там каша полная. Безобразие. Послужил штурманом, прошёл курсы переподготовки послужил в арсенале. Ещё прошёл курсы послужил механиком на корабле. Прошёл переподготовку послужил в штабе. Прошёл переподготовку - стал командиром. И всё в таком духе.
>С уважением, Котт.
Это у нас безобразие.

От KM
К Сергей (23.07.2010 23:32:36)
Дата 25.07.2010 09:49:02

Добрый день!

>Это у нас безобразие.

изменения, вынужденные у других народов силою обстоятельств и долговременным приготовлением, вдруг сделались у нас предметом замыслов и злонамеренных усилий
Классик

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От kott
К Сергей (23.07.2010 23:32:36)
Дата 24.07.2010 23:19:44

А как же призвание......?

>Это у нас безобразие.
И карьерный рост. А то что? Любой штурман минёром сразу стать захочет, или, не к ночи будет помянут, механик? И что? Да все же в гидрографы убегут, чтоб в пробковом шлеме с попугаем на плече на белом пароходе. Или вот, к примеру, только сбежишь с плавсостава, а тебя опять раз - и на железо? Да это диверсия.
Хотя, пожалуй, на данный момент бежать уже практически некому, некуда, да и неоткуда. Можно и поэкспериментировать.
С наступающим!
С уважением, Котт.

От ТК 202
К kott (24.07.2010 23:19:44)
Дата 29.07.2010 19:34:26

Re: А как...

>Хотя, пожалуй, на данный момент бежать уже практически некому, некуда, да и неоткуда. Можно и поэкспериментировать.
>С наступающим!
>С уважением, Котт.
Лучше сначала на мышках.
С уважением