От georg
К spark
Дата 23.07.2010 00:30:41
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Grex -...

>>>информативность и надёжность канала
>>Не совсем понятная терминология. ГА-канал он и есть канал, даденный природой(очень гадкий канал), а скорость и достоверность передачи информации по нему зависит от способа передачи. Конечно, в чем Вы абсолютно правы, выше крыши не прыгнешь, но крыша "все выше, выше и выше...". Например,
http://www.evologics.de/en/products/acoustics/s2cr_12_22.html
>
>>С уважением, Yegres.
>Цифровые технологии шагнули под воду...Пришла мысль - а почему бы не использовать это в установлении связи АПЛ - Спутник - Земля. Из торпедного аппарата АПЛ на глубине 50-80 метров выпускается микросубмарина, всплывает, управляемая оператором АПЛ, осматривается, организует канал связи через спутник (скорости 2,4-4,8 кбит/сек достаточно для удовлетворительной голосовой связи)и работает с помощью таких трансдюсеров как ретранслятор. Своеобразный Bluetooth. Потом под управлением оператора также заходит в торпедный аппарат - и поехали дальше не всплывая....

Уважаемый, а зачем такой огород городить? ПЛ сама может подсвплыть под перископ и наладить канал связи со спутником. А л/с поболтает о делах, о погоде, анекдоты потравит, да мало-ли о чём можно поговорить...

Вы что, совсем не представляете себе, чем занимается ПЛ на БС и как организована с ней связь?! Откуда такие идеи? Голову напекло?

>С уважением
>sparк
Взаимно.

От 2503
К georg (23.07.2010 00:30:41)
Дата 23.07.2010 06:42:12

Голову напекло? Нафига и мы и не мы всякие ВБАУ городили? (-)

От georg
К 2503 (23.07.2010 06:42:12)
Дата 23.07.2010 11:45:28

Re: Голову напекло?...

Совершенно правильно городили. Надо и дальше эти системы совершенствовать. Но!, предложение уважаемого spark было несколько иного характера. И, в свете того, что сделано и, может быть делается в настоящее время, с системами ВБАУ на современных ПЛ, его предложение выглядит как шутка. Во всяком случае по критерию эффективность-стоимость не лезет ни в какие ворота. Лично я не увидел в этом предложении никакого выигрыша, окромя одних затрат и неоправданного усложнения системы.

С уважением.

От 2503
К georg (23.07.2010 11:45:28)
Дата 23.07.2010 13:27:28

с учетом новых систем поиска ПЛ

"высовывать голову" стало чревато ...

соотв. возникла идея делать это "в стороне"

а если подойти в вопросу с сетецентрики, то имеем "сеть" куда встраиваются и НПА, и БПЛА, и ПЛ, и НК, и берег, и ...

С уважением, 2503

От georg
К 2503 (23.07.2010 13:27:28)
Дата 23.07.2010 13:33:22

Re: с учетом...

>"высовывать голову" стало чревато ...

>соотв. возникла идея делать это "в стороне"

>а если подойти в вопросу с сетецентрики, то имеем "сеть" куда встраиваются и НПА, и БПЛА, и ПЛ, и НК, и берег, и ...
Решение проблемы с т.з. сетецентрики, это, другими словами, создание единой системы освещения обстановки на море. О чём я неоднократно говорил. Затея нужная и архиактуальная. С "высовыванием головы" полностью с Вами согласен.

>С уважением, 2503
Взаимно.

От 2503
К georg (23.07.2010 13:33:22)
Дата 23.07.2010 14:40:42

"сетецентрика" намного шире СОПО (-)

От Last~Elf
К georg (23.07.2010 00:30:41)
Дата 23.07.2010 03:17:25

Подвсплывание под перископ с анекдотиами возможно в гражданское время. Во время боевых действий скрытность будет скрываться всеми методами включая такие.

Именно поэтому начиная со второй серии немки 212А пошли ВБАУ нового типа.

"На перископной глубине ПЛ может быть обнаружена визуально, в ИК режиме и даже с помощью РЛС средств в соотв. диапазонах" - конспекn по предмету "проектирования военной подводной техники". 4-й семестр. Доцент - директор отдела Research and Design, Thyssen Krupp Marine Systems...

От georg
К Last~Elf (23.07.2010 03:17:25)
Дата 23.07.2010 12:30:36

>Подвсплывание под перископ с анекдотиами возможно в гражданское время. Во время боевых действий скрытность будет скрываться всеми методами включая такие.
Подсвплытие под перископ для пустой болтовни невозможно ни в какое время. Я уж не говорю про БС. Возможны переговоры ПЛ и средств обеспечения в полигонах БП по УКВ ЗАС связи.
>Именно поэтому начиная со второй серии немки 212А пошли ВБАУ нового типа.
ВБАУ и предлагаемые микросубмарины совершенно разные системы.
>"На перископной глубине ПЛ может быть обнаружена визуально, в ИК режиме и даже с помощью РЛС средств в соотв. диапазонах" - конспекn по предмету "проектирования военной подводной техники". 4-й семестр. Доцент - директор отдела Research and Design, Thyssen Krupp Marine Systems...
А микросубмарина, которая, якобы, будет осматриваться? Она по технологии стелс выполнена? Для неё всё, что Вы перечислили, как раз подходит.

С уважением.

От Last~Elf
К georg (23.07.2010 12:30:36)
Дата 23.07.2010 13:23:47

>А микросубмарина, которая, якобы, будет осматриваться? Она по технологии стелс выполнена? Для неё всё, что Вы перечислили, как раз подходит.

Насчет стелтсовости, если 2503 захочет, он выложит одну интересную статью моего доцента. Там стелтсовость акустическая, но тенденция ясна...

Во-вторых. Автономные НПА и управляемые НПА становятся обязательной оснасткой всех ПЛ. Это один из главных критериев 5-го поколения. Если я уже использую ROV/AUV для РТР (оптика, гидроакустика, что угодно), противоминной обороны, а в перспективе собираюсь их еще и вооружить, то почему я не могу дооснастить такой девайс радиомодулем или оптроникой с акустическим модемом и получить за счет этого как бы ВБАУ/перископ Wireless?