От spark
К georg
Дата 23.07.2010 13:43:35
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: она пришла...

>>Лодка перед выпуском осматривает ГАС горизонт, но некоторые вещи усмотреть не может - яхтсмена, загорающего тут, судна в дрейфе и т.д.
>>Вот для этой цели визуальный осмотр. А в шторм надо сидеть дома, т.е. под водой :-))
>Насчёт загорающего яхтсмена, Вы меня насмешили искренне, а по поводу судна в дрейфе, смею Вас уверить, что работающие на нём механизмы, а они работают всегда, дают достаточно шума, для обнаружения его ГАК. Так что...
Смею Вас заверить, яхтсмены (в соответствующих координатах,конечно),самые любопытные товарищи - им бы все поднять и осмотреть.... А насчет пробоины в сухогрузе (в дрейфе был) и поврежденной ПЛ не поленитесь найти в Инете...
>С уважением.

От georg
К spark (23.07.2010 13:43:35)
Дата 23.07.2010 13:54:40

>Смею Вас заверить, яхтсмены (в соответствующих координатах,конечно),самые любопытные товарищи - им бы все поднять и осмотреть.... А насчет пробоины в сухогрузе (в дрейфе был) и поврежденной ПЛ не поленитесь найти в Инете...
Не буду спорить о яхтсменах, я своё мнение высказал и Вы меня не убедили.
А по поводу столкновений, так они были, есть и будут. Сталкиваются суда в штиль, при ясной погоде, на виду друг у друга. Так что это тоже не аргумент.
>>С уважением.
Взаимно.

От spark
К georg (23.07.2010 13:54:40)
Дата 23.07.2010 14:33:15

>А по поводу столкновений, так они были, есть и будут. Сталкиваются суда в штиль, при ясной погоде, на виду друг у друга. Так что это тоже не аргумент.
Бывает так, что идея воспринимается в "штыки", а потом в ней видят рациональное зерно....Позволю маленький оффтопик. После катастрофы аэрбаса над Атлантикой я сразу сказал - черный ящик не найдут, ну и оказался прав. Ибо обнаружить в таком рельефе дна и глубине (да еще и, возможно, с просроченной литиевой батарейкой 3 вольта у этого бекона) весьма затруднительно. Возникла дискуссия - передавать всю телеметрию и разговоры пилотов on-line по спутнику. Дорого -тысячи самолетов в воздухе, да и каналы не резиновые...Я предложил такую идею - параллельно черному ящику по сетке пишется вся инфа в капсулу, перезаписывается каждые 2-3 минуты (обновляется), сжимается и при развитии катастрофической ситуации (это могут быть различные датчики по ускорению, давлению и т.д.) отстреливается и на парашюте спускается на любую поверхность. Так вот за это время спуска вся инфа за последние 2-3 минуты передается по аварийному каналу Inmarsat-C и тут же попадает на стол всем заинтересованным лицам. С координатами, что самое важное. И голосами пилотов. Так тоже сначала приняли в "штыки", но потом вроде признали жизнеспособной идеей..:-))
С уважением

От Last~Elf
К spark (23.07.2010 14:33:15)
Дата 23.07.2010 15:48:46

По поводу Вашей идеи:

Интересно и логично. Я уже написал в этой ветке, что в рамках "сетки" под водой в том числе, имеются планы переложить часть сенсорики на внешние платформы - НПА, например. Это могут быть и ВЧ ГАС миноискания, бокового обзора, телевизионные средства поиска мин. НПА могут быть и автономными, если использовать их не для поиска мин, а для освещения обстановки в принципе. "ВНешний ГАК" так сказать. Причем, это давно не фантастика, а проектируется и используется. Сам видел и фотографировал такие девайсы на немецких тральцах. Они уже сейчас работают из ТА или присобачиваются к "хвосту" DM2A4 и выстреливаются пачками по 4 штуки. Их стоимость стала настолько мала, что рентабельными стали одноразовые уничтожители мин с ТУ по оптоволокну... Когда доведут ИИ, источники питания и прочий геморрой, то доведут и девайсы типа американской "Манты" со своим оружием на борту. Пока это фантастика на уровне баблопопила с "Кормораном".

Так вот, чему я. Есть девайсы вроде "Универсала" от Гидроприбора. Есть "хвост" (неважно, что там еще можно кое чего сделать с энергетикой), на который сейчас навешана ГАС бокового обзора. Ваш радиомодуль будет стоить копеек. Еще пара сотен баксов за акустический модем. Дальность связи будет приличная, пропускная способность не нужна огромная. То же самое если вместо антенны КС поставить навигационную РЛС. Канал также небольшой. Усложняем задачу, ставим видеомодуль от любого ROV, способный глядеть над и под водой и ставим мощный модем, сокращаем дальность связи, чтобы улучшить картинку.

Все это вкладывается в стоимости вместе с носителем максимум в 50 килограмм зелени. Все компоненты на гражданке уже есть, осталось только почесать ухо и скомпиллировать в универсальный разведаппарат. Современный ROV стоит без наворотов от 15 тыс. евро, их сотни разных. Незначительное повышение стоимости будет компенсировано значительным ростом эффективности. А если начать делать на основе того же "Хвоста" что имеет наш дрон еще и СГПД... то стоимость давится еще ниже.

Если есть интерес, советую выписать из США журнал "Sea Technology". Там как-раз все такие разработки постоянно на виду. Регистрация онлайн, выдумайте себе название фирмы от фонаря и получайте журнал забесплатно. Я так и сделал...

От spark
К Last~Elf (23.07.2010 15:48:46)
Дата 23.07.2010 16:20:20

>По поводу Вашей идеи:

>Интересно и логично.
Спасибо.
>Если есть интерес, советую выписать из США журнал "Sea Technology". Там как-раз все такие разработки постоянно на виду. Регистрация онлайн, выдумайте себе название фирмы от фонаря и получайте журнал забесплатно. Я так и сделал...
Пожалуй, поздно на пенсии быть в курсе всех новинок - уже другие интересы. Так, изредка, проявляются "всплески" активности. Что касается как бы простоты внедрения чего-либо, то тут такая "стена".... Даже в простых вещах. Тот же SSTV. В году 95 предложил компании, мол давайте как радиолюбители использовать такой режим работы на коротких волнах. Можно передавать цветные ледовые карты (потом в фото-редакторе, правда, склеивать "кусочки" для полноразмерной карты). Передавать на тысячи километров практически бесплатно цветные фото родных и близких и т.д. Для примера в копилку выложил пару SSTV карточек, принятых на приемнике Циклоида (на КВ,по моему на 14,230 МГц), РС с Win95 и звуковой картой. Интернета и спутников с такими каналами, как сейчас, не было и в помине... Был ответ - это нам не нужно. Ну а чтобы технически обосновать отказ - дескать нельзя такой режим использовать на SSB (однополоске). Сейчас вроде разрешили цифру передавать по SSB, ну так уже 15 лет прошло...

От Last~Elf
К spark (23.07.2010 16:20:20)
Дата 23.07.2010 20:03:08

Чтобы не быть голословным:

Вот это - одноразовое...

Пятого числа собираюсь съездить в Эккернфёрде на день открытых дверей. Подобные игрушки там тоже выставляются. Заодно, чуется мне, что это будет редкая возможность увидеть все шесть 206-х в одном месте после того, как их вывели с патрулирования.

От spark
К Last~Elf (23.07.2010 20:03:08)
Дата 23.07.2010 20:51:17

>Чтобы не быть голословным:

>Вот это - одноразовое...
Интересная штуковина... Но управляется все же по проводам (оптоволокну)?
>

>Пятого числа собираюсь съездить в Эккернфёрде на день открытых дверей. Подобные игрушки там тоже выставляются. Заодно, чуется мне, что это будет редкая возможность увидеть все шесть 206-х в одном месте после того, как их вывели с патрулирования.

От Last~Elf
К spark (23.07.2010 20:51:17)
Дата 23.07.2010 20:57:57

>Интересная штуковина... Но управляется все же по проводам (оптоволокну)?

Seefuchs. Аппарат оснащен ВЧ ГАС и видеокамерой, потому нужен канал для передачи данныхъ. На крайняк он может быть подведен к мине и вручную. В обоих случаях производится детонация встроенного заряда ВВ вблизи мины.

От georg
К Last~Elf (23.07.2010 20:57:57)
Дата 26.07.2010 02:24:30

>>Интересная штуковина... Но управляется все же по проводам (оптоволокну)?
>
>Seefuchs. Аппарат оснащен ВЧ ГАС и видеокамерой, потому нужен канал для передачи данныхъ. На крайняк он может быть подведен к мине и вручную. В обоих случаях производится детонация встроенного заряда ВВ вблизи мины.
Всё это крайне интересно, ну то, о чём Вы тут рассказываете между собой, но какое практическое отношение к действующей боевой ПЛ это всё может иметь? Вы бы в море вышли на отработку задачи по поиску и уничтожению ПЛ в дуэльной ситуации, или по проверке отсутствия слежения за ПЛАРБ. Или поинтересовались, как наша доблестная базовая патрульная авиация ищет американцев в Баренцевом море. Фактически! Тогда бы поняли, что действительно нужно.

С уважением.

От Last~Elf
К Last~Elf (23.07.2010 20:57:57)
Дата 23.07.2010 21:00:43