От harden
К harden
Дата 10.03.2010 23:03:25
Рубрики Современность;

Re: На всех...

Посмотрел первые две серии.

Поскольку фильм еще не обнародован, то я ничего не хочу говорить.

От georg
К harden (10.03.2010 23:03:25)
Дата 12.03.2010 01:22:59

Re: На всех...

>Посмотрел первые две серии.

>Поскольку фильм еще не обнародован, то я ничего не хочу говорить.
Посмотрел весь фильм. Впечатление двоякое. С одной стороны это лучше, чем ничего. С другой, как говорил известный полотёр из фильма "Я шагаю по Москве", "...нет правды жизни". Всё таки снять фильм о подводниках, задача не простая. И подходить к ней надо весьма ответственно, с огоньком и энтузиазмом. Герои и ситуации получились какие-то лакированные, так в жизни не было. Сложность и драматизм подводницкой службы показаны не правильно, многие эпизоды наиграны. Фактура не соответствует действительности. Надо было как-то договориться с амами и взять для съёмок их настоящий фрегат, а не использовать наш БПК. Ну и вся эта история с продувкой баллона гальюна под корпусом их фрегата... Понятно, что гражданские поверят всему, что покажут, но потом вопросы будут задавать нам, подводникам и что в таком случае отвечать? Что это выдумка автора? Не знаю, как атомоходчики, но дизелисты так точно не делали. Да и в лобовую атаку ПЛ под водой не ходят, чай, не самолёты. Единственное, что удалось, так это любовная история.
Резюме: фильмов о любви много, а о подводниках и их службе мало, а те что есть сняты не бог весь как.

С уважением.



От harden
К georg (12.03.2010 01:22:59)
Дата 12.03.2010 13:59:14

Re: На всех...


>>Посмотрел первые две серии.
>
>>Поскольку фильм еще не обнародован, то я ничего не хочу говорить.
>Посмотрел весь фильм. Впечатление двоякое. С одной стороны это лучше, чем ничего. С другой, как говорил известный полотёр из фильма "Я шагаю по Москве", "...нет правды жизни". Всё таки снять фильм о подводниках, задача не простая. И подходить к ней надо весьма ответственно, с огоньком и энтузиазмом. Герои и ситуации получились какие-то лакированные, так в жизни не было. Сложность и драматизм подводницкой службы показаны не правильно, многие эпизоды наиграны. Фактура не соответствует действительности. Надо было как-то договориться с амами и взять для съёмок их настоящий фрегат, а не использовать наш БПК. Ну и вся эта история с продувкой баллона гальюна под корпусом их фрегата... Понятно, что гражданские поверят всему, что покажут, но потом вопросы будут задавать нам, подводникам и что в таком случае отвечать? Что это выдумка автора? Не знаю, как атомоходчики, но дизелисты так точно не делали. Да и в лобовую атаку ПЛ под водой не ходят, чай, не самолёты. Единственное, что удалось, так это любовная история.
>Резюме: фильмов о любви много, а о подводниках и их службе мало, а те что есть сняты не бог весь как.

>С уважением.

Я не посмотрел весь фильм.
И как-то желание притухло смотреть после первых двух серий.

Еще и музыка убогая (ну никак, ну ни у кого не возникнет желания записывать и слушать саундтреки). Взяли бы Викторова в музыкальные консультанты...

Ваши замечания очень сдержанны и интеллигентны.

Я так не смогу... Удерживаюсь, чтобы не охарактеризовать это произведение одним словом.

Хотелось, чтобы дети посмотрели фильм, но пришлось дать рекомендацию им не смотреть его, чтобы не сложилось у них плохих представлений...

ИМНО.

От KM
К harden (12.03.2010 13:59:14)
Дата 12.03.2010 21:24:20

Re: На всех...

Добрый день!


>И как-то желание притухло смотреть после первых двух серий.

>Еще и музыка убогая.

>Удерживаюсь, чтобы не охарактеризовать это произведение одним словом.

>Хотелось, чтобы дети посмотрели фильм, но пришлось дать рекомендацию им не смотреть его, чтобы не сложилось у них плохих представлений...

Что ж вы детей своих жалеете, а форумчан - нет?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От harden
К KM (12.03.2010 21:24:20)
Дата 13.03.2010 20:53:57

Re: На всех...


>Что ж вы детей своих жалеете, а форумчан - нет?

У них вся жизнь еще впереди, а у форумчан - позади.

:-)

От 378G
К harden (12.03.2010 13:59:14)
Дата 12.03.2010 19:17:10

Re: На всех...

Отталкиваясь от Вашей оценки,смотреть уже вряд ли буду. Я так понял,это "Автономка-2"(варианты:"Возвращение "Автономки","Автономка 33 и 1/3","Автономка-Judgement Day" и т.п.)? :о)))
С ув.


От wadim
К 378G (12.03.2010 19:17:10)
Дата 12.03.2010 20:31:16

Re: На всех...

>Отталкиваясь от Вашей оценки,смотреть уже вряд ли буду. Я так понял,это "Автономка-2"(варианты:"Возвращение "Автономки","Автономка 33 и 1/3","Автономка-Judgement Day" и т.п.)? :о)))
> С ув.
Как по мне, так о подводниках есть один правдивый фильм -немецкий "ПОДЛОДКА" по роману Буххайма.
С уважением.


От Fert
К wadim (12.03.2010 20:31:16)
Дата 12.03.2010 22:25:34

Re: На всех...


>Как по мне, так о подводниках есть один правдивый фильм -немецкий "ПОДЛОДКА" по роману Буххайма.
>С уважением.

А что бы уважаемая публика про голливудский фильм "К 19" сказала? Я правда на русском языке не видел, поэтому насчёт перевода ничего не могу сказать. Насчёт идеи тоже можно поспорить. Я бы её сформулировал так: Нормальные парни ненормальной страны выполнили свой долг до конца. За что весь мир остался им благодарен. Но в политбюро решили иначе: за аварии не награждают, отвечать должны не pальные виновники а стрелочники, ну а о благодарности не идёт вообще никакой речи.
Как поступили потом реально с этими людьми это только подтверждает. Например с Иваном Кулаковым:
"После госпиталя Ивана Кулакова комиссовали, дали вторую группу инвалидности с пенсией в 28 рублей плюс еще 4 рубля старшинских. А в медицинской книжке вместо диагноза «лучевая болезнь» написали «астеновегетативный синдром» (вид психического расстройства). С такой записью Ивана Кулакова не хотели брать на работу, а говорить об истинных причинах своей болезни не мог — дал подписку о неразглашении на 30 лет. Иван Петрович добился, чтобы его переосвидетельствовали, после чего вернулся на флот — назначали начальником тренажера по подготовке подводников. В этой должности кулаков прослужил до выхода на пенсию в 1980 году. После чего вернулся в Беларусь, переехал в Минск и работал во вневедомственной охране, куда активно брали бывших военных."
http://naviny.by/rubrics/society/2008/03/11/ic_articles_116_155980/
Так что с идеей фильма трудно не согласиться, хотя можно и поспорить.

С уважением Fert-

От georg
К Fert (12.03.2010 22:25:34)
Дата 15.03.2010 01:35:52

Re: На всех...


>>Как по мне, так о подводниках есть один правдивый фильм -немецкий "ПОДЛОДКА" по роману Буххайма.
>>С уважением.
>
>А что бы уважаемая публика про голливудский фильм "К 19" сказала? Я правда на русском языке не видел, поэтому насчёт перевода ничего не могу сказать. Насчёт идеи тоже можно поспорить. Я бы её сформулировал так: Нормальные парни ненормальной страны выполнили свой долг до конца. За что весь мир остался им благодарен. Но в политбюро решили иначе: за аварии не награждают, отвечать должны не pальные виновники а стрелочники, ну а о благодарности не идёт вообще никакой речи.
>Как поступили потом реально с этими людьми это только подтверждает. Например с Иваном Кулаковым:
>"После госпиталя Ивана Кулакова комиссовали, дали вторую группу инвалидности с пенсией в 28 рублей плюс еще 4 рубля старшинских. А в медицинской книжке вместо диагноза «лучевая болезнь» написали «астеновегетативный синдром» (вид психического расстройства). С такой записью Ивана Кулакова не хотели брать на работу, а говорить об истинных причинах своей болезни не мог — дал подписку о неразглашении на 30 лет. Иван Петрович добился, чтобы его переосвидетельствовали, после чего вернулся на флот — назначали начальником тренажера по подготовке подводников. В этой должности кулаков прослужил до выхода на пенсию в 1980 году. После чего вернулся в Беларусь, переехал в Минск и работал во вневедомственной охране, куда активно брали бывших военных."
http://naviny.by/rubrics/society/2008/03/11/ic_articles_116_155980/
>Так что с идеей фильма трудно не согласиться, хотя можно и поспорить.

>С уважением Fert-
Фильм так себе. Не шедевр. Второй раз смотреть не тянет. Снят о ПЛ на которой случилась авария. Понятно, что в создавшейся безвыходной аварийной ситуации придётся идти на жертвы, что бы спасти корабль и его содержимое. Беспроигрышный вариант. Голливуд мастер обыгрывать подобные сюжеты. Но это штамповка. Об авариях, катастрофах, захватах и т.д. Голливудом выпущено масса фильмов, хороших и не очень. Этот относится к разряду "не очень". Немцами снят неплохой фильм о ДПЛ, действующей в период 2 мировой войны в Атлантике и Средиземке, но и в нём есть приколы, которые коробят подводника. А если говорить о наших фильмах, которые снимали о подводниках, то у меня создалось впечатление, что их снимали сплошные неудачники. Неудачно написанные сценарии, неудачные декорации, неудачная игра неплохих актёров, неудачная режиссура.
Для написания неплохого сценария нужно просто поговорить с подводниками. У каждого в загашнике есть с десяток интересных историй о службе. Потом это всё "олитературить", т.е., как у нас говорят, "сдебилизировать проблему до уровня всеобщего понимания", и снять всё это на плёнку.
А по поводу задавленного доктора в "К-19", так у меня была похожая история. Мы собирались в очередную автономку. Отыграли приготовление и уже должны были отдать "чалки", как мех. решил проверить выход НГР. Для этого послал под лёгкий корпус бойца, посмотреть это на месте. А тот лег прямо поперёк того места, куда опускаются крышки НГР. Итог: матроса раздавило, выход отставили на 5 суток, возбудили по факту гибели уголовное дело. А вы говорите не может быть. На ПЛ всё может быть, бывали такие ситуации, что никакой сценарист не придумает. Сам бы не поверил, если бы не при мне это произошло.


С уважением.

От 142
К georg (15.03.2010 01:35:52)
Дата 15.03.2010 08:28:10

Re: На всех...


>Для написания неплохого сценария нужно просто поговорить с подводниками. У каждого в загашнике есть с десяток интересных историй о службе. Потом это всё "олитературить", т.е., как у нас говорят, "сдебилизировать проблему до уровня всеобщего понимания", и снять всё это на плёнку.

По К-19 консультировал В. Апрелев, в свое время командовал 633 проектом.
По "Автономке" консультировал бывший командир "Варшавы" и т.ды


>С уважением.

От nick191
К 142 (15.03.2010 08:28:10)
Дата 15.03.2010 08:51:36

Re: На всех...

Здравствуйте.
>По К-19 консультировал В. Апрелев, в свое время командовал 633 проектом.
>По "Автономке" консультировал бывший командир "Варшавы" и т.ды

В таких случАях режиссеру, как правило, "накласть" на мнение консультанта.
С уважением, nick191.

От serg
К Fert (12.03.2010 22:25:34)
Дата 14.03.2010 15:38:17

Re: На всех...

Доброго времени суток!

>А что бы уважаемая публика про голливудский фильм "К 19" сказала?

Лично я не могу смотреть ИХ фильмы, снятые про НАС. О чём бы ни был сюжет.

Как говорит уважаемый kregl: "Он сделал это!"

С уважением, serg

От Fert
К serg (14.03.2010 15:38:17)
Дата 14.03.2010 19:14:59

Re: На всех...

>Доброго времени суток!

>>А что бы уважаемая публика про голливудский фильм "К 19" сказала?
>
>Лично я не могу смотреть ИХ фильмы, снятые про НАС. О чём бы ни был сюжет.

>Как говорит уважаемый kregl: "Он сделал это!"

>С уважением, serg

Честно сказать и я в году 80 тоже был такого мнения. Первый раз задумался когда мой товарищ из резервного экипажа рассказал историю которая произошла в с ними в Акапулько. Они ходили с наукой двумя экиажами. Один экипаж на лодке другой отдыхает. У нас называли эти походы банановыми. Так вот решили они там в ресторане посидеть и там же были поляки, как раз в это время Валенса со своей солидарностью воду мутил. В общем поляки вели себя вызывающе а наши не знали что делать. Если что нибудь дойдёт до особого отдела про походы можно забыть. Так вот там же были и американские моряки, они просто вышвырнули поляков из ресторана. Я это только здесь за бугром переварил. Они здесь просто аполитичнее чем мы. Политикам никто не верит и на выборы ходят чтобы выбрать других и сменить тех кто уже засиделись у власти. Важнее нормальные человеческие понятия. Не хочу сказать что политики вообще не нужны. Кто то должен заниматься этим грязным делом. Избиратель должен быть умнее и политики должны его бояться.
С уважением Fert

От serg
К Fert (14.03.2010 19:14:59)
Дата 21.03.2010 16:15:28

Re: На всех...

Доброго времени суток!

>Честно сказать и я в году 80 тоже был такого мнения.

Какого "такого"? Того, что в амеровских фильмах из нас гоблинов делают? Пусть иногда и добрых гоблинов. А сейчас уже другого?

Да не в сюжете дело, поймите. Вон, есть фильм "Война и Мир", посмотрите. Или "Тихий Дон". Они же НИЧЕГО не поняли. Им непонятен мотив наших поступков. У них (для нас) мотивом могут быть только машины, тряпки, ножки Буша и что Вы там мне ещё писали...
Ибо быдло не может обладать чувствами, его мотивы по определению материальны или поверхностны. Глубокая морально-психологическая подоплёка может быть только у белых.

С уважением, serg

От nick191
К Fert (14.03.2010 19:14:59)
Дата 14.03.2010 20:06:33

Re: На всех...

Здравствуйте.
И еще. Когда польские военные корабли приходили в Балтийск, то их моряки выходили в город только группами и строем. Видимо, не зря. При этом основной целью "культпохода" была скупка скобяных товаров в местных магазинах.
А вот ГДРовцы гуляли по одиночке.
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (14.03.2010 20:06:33)
Дата 14.03.2010 20:19:36

Re: На всех...

>Здравствуйте.
>И еще. Когда польские военные корабли приходили в Балтийск, то их моряки выходили в город только группами и строем. Видимо, не зря. При этом основной целью "культпохода" была скупка скобяных товаров в местных магазинах.
>А вот ГДРовцы гуляли по одиночке.
>С уважением, nick191.

Ну немцы вообще немного сумасшедшие. Если не лень убедитесь, это страница моего бывшего коллеги.
http://www.meingottwalther.de/
Он уволился с работы и отправился путешествовать по миру. В любом случае фотографии и маршрут говорят сами за себя. Не думаю что я бы на такое отважился.
С уважением Fert

От nick191
К Fert (14.03.2010 20:19:36)
Дата 14.03.2010 20:27:21

Re: На всех...

Здравствуйте.
>Ну немцы вообще немного сумасшедшие. Если не лень убедитесь, это страница моего бывшего коллеги.
>
http://www.meingottwalther.de/
Спасибо. Лень.
С уважением, nick191.

От nick191
К Fert (14.03.2010 19:14:59)
Дата 14.03.2010 19:48:22

Re: На всех...

Здравствуйте.
>мой товарищ из резервного экипажа рассказал историю которая произошла в с ними в Акапулько.
Не знаю, как там в "Акапульке", не был. А в Свиноустье "наглым полякам" (уж не знаю, принадлежали они к солидарности, или нет) фейсы "чистили", правда, за дело. И комендатура, как правило, не вмешивалась. А местная полиция - просто побаивалась.
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (14.03.2010 19:48:22)
Дата 14.03.2010 20:01:42

Re: На всех...

>Здравствуйте.
>>мой товарищ из резервного экипажа рассказал историю которая произошла в с ними в Акапулько.
>Не знаю, как там в "Акапульке", не был. А в Свиноустье "наглым полякам" (уж не знаю, принадлежали они к солидарности, или нет) фейсы "чистили", правда, за дело. И комендатура, как правило, не вмешивалась. А местная полиция - просто побаивалась.
>С уважением, nick191.

И в каком же году это было? Поди во время или после перестройки? Тогда всё было можо. А в наше время мы должны были за бугром достойно представлять советского человека. Пасли нас регулярно так что лучше было не связываться себе дороже обошлось бы. Да и не это важно, я хотел о другом сказать.
С уважением Fert

От nick191
К Fert (14.03.2010 20:01:42)
Дата 14.03.2010 20:03:30

Re: На всех...

Здравствуйте.
>И в каком же году это было?
1983-85гг.
С уважением, nick191.

От Fert
К serg (14.03.2010 15:38:17)
Дата 14.03.2010 18:11:41

Re: На всех...

>Доброго времени суток!

>>А что бы уважаемая публика про голливудский фильм "К 19" сказала?
>
>Лично я не могу смотреть ИХ фильмы, снятые про НАС. О чём бы ни был сюжет.

>Как говорит уважаемый kregl: "Он сделал это!"

>С уважением, serg

Очень здорово сказано, пусть лучше наших парней свои кончают чем чужие о них правду расскажут. И зделано ведь без всякой политики. А у нас до сих пор получается: слава КПСС!!! Ну и смотрите свои "72 метра", ничего умнее к сожалению небыло снято. А вот на импортных машинах ездить, импортные телевихоры смотреть, "ножки Буша" есть, жёнам импортные тряпки покупать не стесняетесь.
С уважением Fert.

От serg
К Fert (14.03.2010 18:11:41)
Дата 21.03.2010 15:55:29

Re: На всех...

Доброго времени суток!

Мне жаль вас... Вы, видимо, служили в кампании полупьяных полудурков с полным отсутствием чувства юмора, истекающих коктейлем из агрессивности, бестолковости и тупого упрямства, носящих треухи и показывающих каждому встречному и поперечному голый зад. Т.е. именно таких людей, которыми предстают в любом амеровском кино наши соотвечественники.

Что ж, мне повезло больше... Может поэтому мы сейчас и живём в разных странах?

С уважением, serg

От Fert
К serg (21.03.2010 15:55:29)
Дата 21.03.2010 17:26:24

Re: На всех...

>Доброго времени суток!

>Мне жаль вас... Вы, видимо, служили в кампании полупьяных полудурков с полным отсутствием чувства юмора, истекающих коктейлем из агрессивности, бестолковости и тупого упрямства, носящих треухи и показывающих каждому встречному и поперечному голый зад. Т.е. именно таких людей, которыми предстают в любом амеровском кино наши соотвечественники.

Я служил среди нормальных людей, в лучшем соединении дизельных лодок ТОФа. И из морей мы не вылезали так что пьянствовать было некогда. Да, пока в море. Зато что творилось в экипажах которые подолгу стояли в ремонтах могу рассказать. Если бы они в голливуде захотели могли бы и это показать.
Ну что ж, у меня был короткий опыт завода и ремонта но очень впечатлил. Я пришол туда незадолго до выхода. Л/с был предоставлен сам себе очень была распространена процедура "фанеру к смотру" Пред моим приходом молодёжь сама организовалась и пощли строем в направлении политотдела флотилии, их конечно вернули. Один урод взломал киоск на территории завода, чтобы его не судили командир отправил меня к ментам ремонтировать радиостанции и дело замяли. И это кончно не потому что пожалели этого матроса а потому что это могло сказаться на карьере некоторых. Офицеры и мичманы пьянствовали беспробудно, во время первого приёма пищи я был в шоке. Вестовой разливал всем коньяк. Пришлось сначала предупредить, а потом что находил просто выливал в обрез, за что боцман назвал меня фашистом. Один раз ночью проснулся от странного звука в отсеке, это пьяный командир БЧ5 мочился в обрез. Пришлось его выпихнуть в другой отсек. Потом конечно произошла ротация этих идиотов куда то распихали, наверное на другую ремонтирующуюся ПЛ, пришли нормальные люди и пахали оставшееся время день и ночь, потому что не укладывались в сроки. Так что было у нас всякое. Насчёт голых задниц мне тоже не понравилось, этого наши моряки сделать не могли. А Вам похоже понравилось как на самом деле поступили с экипажем после аварии, или опять наврали? А могли бы ведь и про Кулакова рассказать как помыкался мужик и про других. Так что в этом смысле фильм достаточно нейтральный. А большевистская упёртость многих из нас и не желание даже посочувствовать этому экипажу меня не удивляет. Научили нашего брата яйцеголовые людям рот затыкать и оставаться всегда правыми.

От Ben
К Fert (21.03.2010 17:26:24)
Дата 21.03.2010 21:44:38

Re: На всех...

Доброго времени суток
>>Доброго времени суток!
>

>
>Я служил среди нормальных людей, в лучшем соединении дизельных лодок ТОФа.

лучшем из 2-х? или еще из 5-и?

С уважением

От Fert
К Fert (21.03.2010 17:26:24)
Дата 21.03.2010 20:19:41

Re: На всех...

>>Доброго времени суток!
>
>>Мне жаль вас... Вы, видимо, служили в кампании полупьяных полудурков с полным отсутствием чувства юмора, истекающих коктейлем из агрессивности, бестолковости и тупого упрямства, носящих треухи и показывающих каждому встречному и поперечному голый зад. Т.е. именно таких людей, которыми предстают в любом амеровском кино наши соотвечественники.
>

Должен так же сказать, что будучи курсантом проходил практику на 667 Б проекте. Вот там было всё по другому, прежде всего взаимоотношения между начальниками и подчинёнными. Хоть тут и не нравится это слово многим, но они были намного демократичнее. Каждый знал своё дело и даже от нас курсантов никто не отмахивался. Я во время этой практики многому научился. Единственный эпизод когда мы никому небыли нужны это было по боевой тревоге во время погрузки ракет. На этой лодке были какието проблемы, по моему у неё ракета выпрыгнула из шахты и упала в бухту. Так вот после ремонта погрузкой руководил непосредственно командир дивизии. Нас не знали куда деватьи сказали делать приборку. Один из моих товарищей спрятался за манипуляторами выдвижных и там заснул во сне у него рука соскользнула а один из манипуляторов оказался без чеки. Вобщем в самый неподходящий момент одно из выдвижных поехало ввех, говорят совсем рядом со стрелой крана. Когда заработала гидравлика мой товарищ проснулся и убежал в другой конец отсека. После проведённого расследования решили что срабатывание произошло самопроизвольно. Очень жалел что не удалось служить там, но и на дизельных потом привык и служил весело и с удовольствием.
А насчёт почему я здесь, нас много здесь. Както пару лет назад с несколькими коллегами разговорились, все были одного мнения, что мы с нашим опытом работы здесь могли бы много зделать там. Теперь вот Медведев приглашает вернуться назад, только вряд ли кто поверит что дадут нормально работать и получать не только деньги но и удовольствие, наши дети думаю там уже никогда не приспособятся. Так что останемся мы по- видимому здесь навсегда и будем честно и с удовольствием работать. Многие ездят в Россию в командировки например мой товарищь запускал своё пррограммное обеспечение на конвейере в Тольятти. Все сначала удивились, почему он говорит без акцента по русски. Ответ был простой: если бы вы прожили в Казахстане 40 лет Вы бы тоже говорили без акцента.
С уважением Fert.

От Ben
К Fert (14.03.2010 18:11:41)
Дата 14.03.2010 21:52:04

Re: На всех...

Доброго времени суток

>Очень здорово сказано, пусть лучше наших парней свои кончают чем чужие о них правду расскажут. И зделано ведь без всякой политики. А у нас до сих пор получается: слава КПСС!!! Ну и смотрите свои "72 метра", ничего умнее к сожалению небыло снято. А вот на импортных машинах ездить, импортные телевихоры смотреть, "ножки Буша" есть, жёнам импортные тряпки покупать не стесняетесь.

Ничего в этом мире не меняется. В курсе кто сказал - "а сало русское едят ..."?

С уважением

От nick191
К Fert (14.03.2010 18:11:41)
Дата 14.03.2010 18:52:27

Re: На всех...

Здравствуйте.
>Очень здорово сказано, пусть лучше наших парней свои кончают чем чужие о них правду расскажут.

Где Вы увидели "правду"? Вы ее (правду) знаете?
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (14.03.2010 18:52:27)
Дата 14.03.2010 18:57:40

Re: На всех...

>Здравствуйте.
>>Очень здорово сказано, пусть лучше наших парней свои кончают чем чужие о них правду расскажут.
>
>Где Вы увидели "правду"? Вы ее (правду) знаете?
>С уважением, nick191.

Ну хотя бы вот здесь:
http://naviny.by/rubrics/society/2008/03/11/ic_articles_116_155980/
и ещё, если её до сих пор скрывают, значит Кулаков не врал.

С уважением Fert

От nick191
К Fert (14.03.2010 18:57:40)
Дата 14.03.2010 19:43:07

Re: На всех...

Здравствуйте.

>Ну хотя бы вот здесь:
http://naviny.by/rubrics/society/2008/03/11/ic_articles_116_155980/
>и ещё, если её до сих пор скрывают, значит Кулаков не врал.
Уже нкто ничего не скрывает. И Кулаков не врал. Вот только в фильме его "правда" не показана.
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (14.03.2010 19:43:07)
Дата 14.03.2010 19:54:45

Re: На всех...

>Здравствуйте.

>>Ну хотя бы вот здесь:
>
http://naviny.by/rubrics/society/2008/03/11/ic_articles_116_155980/
>>и ещё, если её до сих пор скрывают, значит Кулаков не врал.
>Уже нкто ничего не скрывает. И Кулаков не врал. Вот только в фильме его "правда" не показана.
>С уважением, nick191.

Да конкретно Кулакова там не показали, но что стало с экипажем разве это не правда. Или с реактором совладали они без потерь? Или они не геройски вели себя в данной ситуации? Ну а в деталях думаю было ещё страшнее. Тут голливуд как то поскромничал. Да и в деталях было необязательно фильм то не документальный, главное идея и сюжет. Похоже консультанты у них были нормальные.
С уважением Fert

От KM
К Fert (14.03.2010 19:54:45)
Дата 14.03.2010 22:47:34

Re: На всех...

Добрый день!

>Похоже консультанты у них были нормальные.

Это действительно так.
Только вот главный военный консультант этого фильма - капитан 1 ранга Апрелев отозвал свою фамилию из титров. Как Вы думаете, почему?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 378G
К KM (14.03.2010 22:47:34)
Дата 14.03.2010 23:44:45

Re: На всех...

Цитаты из книги С.Апрелева "Под "шорох" наших "дизелей" :
1."Вообще,насколько я могу судить,в голове у режиссера Кэтрин Бигелоу,слывущей специалистом по фильмам активного действия, был изрядный сумбур от стремления привнести в свое детище все лучшее из киномаринистики от "Мятежа на "Баунти" до нашумевшей в свое время "Das Boot".
2."Несмотря на очевидный талант актеров,блестящие технические возможности,вполне доступные при 100-миллионном бюджете,очередной "киношедевр" "фабрики грез" остается чистой воды спекуляцией на "горячей" тематике РПФ".
3."...заменить настоящие фамилии на вымышленные,так как,впервые ознакомившись со сценарием,испытал приступ тошноты".
4."Порой возникает вопрос,а стали бы американцы безропотно глотать фильмы,где их соотечественник стал синонимом агрессивного недоумка,которого постоянно кто-то побеждает.Думаю,что нет".
5."Апофеоз бреда.В реакторном отсеке,где вахту обычно не несут,с задумчивым видом слоняются 5 спецтрюмных.Фибрами чувствуя приближающуюся аварию,они стремятся держать руку на пульсе.И вот уже матрос Анатолий бодро рапортует об утечке на 1 контуре.Дипломированным инженерам для выяснения причин аварии понадобятся часа полтора.А командир Востриков-Форд,уже убедивший зрителя в своей жуткой принципиальности, грозно вопрошает старпома:"Кто ответственен за утечку?"
Так и просится:"В первую очередь ты сам,как командир!"
6."...фильм адресован,главным образом,"тупой подростковой аудитории",приносящей,однако,до 80% кассового сбора"(К.Бигелоу).
7."Проходивший мимо Равиль Исьянов,игравший "мятежного" замполита Суслова,подбежал ко мне и с нескрываемой агрессией произнес:
-Сергей,я вынужден рассказать,что ты все превращаешь в посмешище.
-Валяй,с тех пор,как из драмы сделали фарс,я этого не скрываю.
Тем временем,на съемочной площадке появился продюсер Фелдман с петлей на шее.
-Это еще что?
-Протест против казни Суслова.
Выяснилось,что хитросплетение сюжета заставляет замполита повеситься.Я сказал,что не против и порекомендовал место и способ".
Стр.394-405.


От Fert
К KM (14.03.2010 22:47:34)
Дата 14.03.2010 22:54:58

Re: На всех...

>Добрый день!

>>Похоже консультанты у них были нормальные.
>
>Это действительно так.
>Только вот главный военный консультант этого фильма - капитан 1 ранга Апрелев отозвал свою фамилию из титров. Как Вы думаете, почему?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Я вот не консультировал этот фильм, а только высказался и то многим не понравилось. Какому давлению мог он подвергнуться нетрудно себе представить. Мне плевать что там и где воду мутят по этому поводу, мне достаточно хотя бы что теперь больше людей знают какие у нас парни были и уверен есть. И на том держится эта земля.
С уважением Fert

От KM
К Fert (14.03.2010 22:54:58)
Дата 14.03.2010 23:04:50

Re: На всех...

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>Похоже консультанты у них были нормальные.
>>
>>Это действительно так.
>>Только вот главный военный консультант этого фильма - капитан 1 ранга Апрелев отозвал свою фамилию из титров. Как Вы думаете, почему?
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>
>Я вот не консультировал этот фильм, а только высказался и то многим не понравилось. Какому давлению мог он подвергнуться нетрудно себе представить. Мне плевать что там и где воду мутят по этому поводу, мне достаточно хотя бы что теперь больше людей знают какие у нас парни были и уверен есть. И на том держится эта земля.

Вы не в курсе просто. Никакого давления на него не было. Просто многие его рекомендации голливудским режисёром игнорировались. В результате, та киношная правда жизни подводников, которой Вы так восхищаетесь, была искажена настолько, что честный и достойный офицер посчитал своим долгом не иметь к этому фильму отношения.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (14.03.2010 23:04:50)
Дата 14.03.2010 23:26:25

Re: На всех...


>Вы не в курсе просто. Никакого давления на него не было. Просто многие его рекомендации голливудским режисёром игнорировались. В результате, та киношная правда жизни подводников, которой Вы так восхищаетесь, была искажена настолько, что честный и достойный офицер посчитал своим долгом не иметь к этому фильму отношения.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Единственное что меня возмутило, это безобразная сцена на пирсе, когда задавили доктора. Под этой сценой я бы тоже не подписался. Но незабывайте у них комплексы тоже нарабатывались годами. Так что лучше учиться понимать друг друга, тогда будет меньше недоразумений. Они тут к этому уже начинают приходить, тем более геополитическая ситуация так складывается что какая бы Россия ни была лучше с ней чем без неё. Бывший министр обороны ФРГ недавно в Spigel довольно определённо высказался по этому поводу. Думаю и радары американцы ставят действительно не против России но и не против Ирана. Про Китай так прямо пока говорить нельзя но думаю это и есть то чего они боятся. России тоже не мешало бы поостеречся, если что Китай с неё начнёт.
С уважением Fert.

От KM
К Fert (14.03.2010 23:26:25)
Дата 14.03.2010 23:45:40

Re: На всех...

Добрый день!

>>Вы не в курсе просто. Никакого давления на него не было. Просто многие его рекомендации голливудским режисёром игнорировались. В результате, та киношная правда жизни подводников, которой Вы так восхищаетесь, была искажена настолько, что честный и достойный офицер посчитал своим долгом не иметь к этому фильму отношения.
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>
>Единственное что меня возмутило, это безобразная сцена на пирсе, когда задавили доктора. Под этой сценой я бы тоже не подписался.

Фраза замполита о праве, данном ему партией смещать собственного командира, Вам понравилась? А бунт на борту?

Вот ещё из воспоминаний Апрелева о тех съёмках:
Работа в Калгари была блестяще организована и в значительной мере способствовала восстановлению душевного равновесия, которое было вскоре нарушено инспекционным визитом режиссера. Всеобщая гордость – реакторная выгородка была раскритикована в дым. “Это же советская подлодка, а не космическая станция!” – воскликнула режиссер. После чего последовало указание огрубить все, от обводов помещения до сварных швов. А часть нержавейки… закрасить шаровой краской. На съемках в Галифаксе, изображавшем по фильму Полярный, случилось нечто похожее. “Доску Почета”, виртуозно выполненную из той же нержавейки, неторопливо покрывал пятнами “ржавчины” студийный маляр. Свои действия он объяснил указаниями руководства, считающего, что у русских это вполне возможно. Надо отметить, что военную верфь Галифакса настолько “советизировали”, что местные жители стали проявлять беспокойство. Еще бы, поверх бетонной ограды нагородили дощатый забор, покрыв его зеленой краской и декорировав колючей проволокой. Повсюду висели лозунги “Слава КПСС!” и “Вперед к победе коммунизма!”. Шеф-дизайнер Калли Джулиуссон постарался на славу, строго следуя пособию по оформлению наглядной агитации. Случались и перегибы. Огромный плакат на заводоуправлении, призывавший к завершению пятилетки в три года соседствовал с призывом “Без дела не слоняться!”. На трансформаторных будках пестрело – “Без пропуска не входить!”, а на туалетах – “Внимание! Взрывчатые вещества!” Таинственная надпись “Пескоструйка” украшала пожарные ящики с песком. Все это в совокупности с избытком кумача, бюстом Ленина из папье-маше, несколькими допотопными зенитными “эрликонами”, странными тетками в нарядах беженок Первой мировой и статистами, смахивающими на французских партизан Второй мировой, должно было, по замыслу авторов, воссоздать истинно советскую атмосферу. На деле все больше напоминало балаган в масленицу, чем впоследствии и воспользовались местные власти. По завершении съемок жители города получили возможность за какие-то 50 долларов от души насладиться всем этим великолепием. В центре композиции находилась многократно проданная, бывшая советская дизельная подводная лодка “Б-77” (проекта 651), которая в фильме, после некоторых косметических преобразований, изображала “К-19”.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (14.03.2010 23:45:40)
Дата 15.03.2010 12:49:13

Re: На всех...


>Фраза замполита о праве, данном ему партией смещать собственного командира, Вам понравилась? А бунт на борту?

Что касается различных технических вопросов я и не ожидал ничего лучшего. В наших отечекственных фильмах их ещё больше. В конце концов это не документальный фильм. А вот насчёт замполита вполне правдоподобно. Я видел ещё хуже. То что я сейчас расскажу некоторые члены этого форума легко могут проверить. Мой последний дальлний поход длился 7 месяцев и всё это время благодаря замполиту я иногда не мог вообще понять что вокруг происходит. Первый выпад был когда он во время короткого захода во Владивосток без всяких объястений взял ссобой меня и моего товарища на пляж, что бы притащить нашего командира обратно на борт. Если бы командир дал ему тогда в рыло мы оба сделали бы вид что ничего не заметили, этого к сожалению не произошло. Потом в море мы получили радиограмму что в рацион подводников включены свежие фрукты, посреди тихого океана он регулярно долбил помощьника, почему мы не получаем эти свежие фрукты. Мало того, както он возмутился что у него в тарелке меньше мяса чем у старпома. Помошник сказал вестовому чтобы впредь у зама был самый большой кусок. Во время следющего приёма пищи зам съел суп и смотрит на большой кусок мяса в тарелке. Спрашивает вестового: Это помошник приказал тебе положить этот кусок мяса? Моряк подтвердил, тогда следующий сногсшибательный вопрос: А может оно отравлено? Наш механик не смог дальше это наблюдать выбежал на мостик и заливаясь от смеха рассказал нам эту сцену. Как то он забыл в каюткомпании записную книжку и доктор прочитал оттуда пару пассажей, ничего более омерзительного нельзя было придумать. Там было досье практически на каждого. После похода во время построения он вывел матроса татарина перед строем и начал орать, дословно: Мне надоело это монголотатарское иго, русские никогда небыли рабами!!! Во время подведения итогов я спросил его при всех, почему он себе такое позволяет. Я думал что всем уже было понятно, что он просто в лучшем случае больной на голову. Но не тут то было. Он завёл на меня дело: политическая неблагонадёжность, невыполнение приказяния и ещё что то не помню уже. Что меня удивило практически все офицеры написали что он хотел, про командира я уже не говорю, я и так уже знал что он просто дешовый фрайер. Только механик и командир БЧ3 не стали об это марать руки. На механика он тоже кстати пытался заставить моряков писать компромат, но матросы оказались на высоте, мех за это окрестил замполита «отрыжкой 37 го». Через что я прошёл это отдельная история, не буду утруждать уважаемую публику, хочу только сказать, что замполит с К 19 просто наивный идеалист и не идёт ни в какое сравнение с нашим замполитом.
С уважением Fert

От KM
К Fert (15.03.2010 12:49:13)
Дата 15.03.2010 20:40:49

И эти люди...

Добрый день!
... запрещали мне ковыряться в носу обвиняли меня в словоблудии.

Ну, да ладно. Отделим мух от котлет.
Да, замполиты бывают очень разные. И командиры тоже. А уж какими разными бывают минёры, начмеды и начпроды - это вообще песня! И историй про них я сам могу рассказать вагон. Только к чему всё это?
Фильм назвыается "К-19..." Значит, это претензия на более или менее адекватное освещение событий. Назвали бы "ПЛ 'Вяленая касарага' - делающая уродов", заказали сценарий Покровскому, и всё бы было в порядке, никто не возмущался бы никаким фантазиям авторов.
Нет, фильм назван очень конкретно, и авария конкретная, хорошо известная и разобранная всесторонне. Ну так и не выдумывайте про бунт на борту, не порите чушь про реальных людей, будь он командиром, старпомом или замполитом, не создавайте невозможных ситуаций и дурацких коллизий. Реального, а не выдуманного и натянутого на глобус драматизма в этой истории - выше крыши! Но реальный не нужен. Нужна легкоусвояемая липкая жвачка.

Вы считаете, что они начинают подходить к дружбе, к пониманию, к преодолению стереотипов. Ничего подобного! Они эти стереотипы изо всех сил отстаивают и углубляют, потакая непритязательной аудитории! Ну вот вам, смотрите - реальная советская подводная лодка. Покрашенная, ухоженная, местами потёртая, но реальная и живая. Нет, им нужно, чтобы была грязь, ржавчина, чтобы пострашнее и поугрюмее. А иначе не дай Бог публика подумает, что русские - это нормальные люди.

Вы считаете, что, вот, только они поведали правду. А человек, знания, опыт и авторитет которого не подлежат сомнению, посчитал этот фильм в отношении отображения реальности Унылым Г-м. Ну что ж, бывает, что людям нравятся вещи ещё более хм... альтернативно правдивые.

В нашей жизни и службе и так дофига бардака и грязи. И если ещё ко всему этому опошлять подобными экранизациями настоящий Подвиг, то вскоре ничего светлого не останется вообще.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

P.S. Про Ваше отношение к размещению ракет в Чехии, к грядущей войне с Китаем, к Вашим сослуживцам и т.п. я в курсе. Так что, если нечего сказать по теме без зигзагов мерцательного сознания и лирических отступлений, то лучше не отвечайте здесь, а заведите другую ветку. А ещё лучше - сайт.

От Fert
К KM (15.03.2010 20:40:49)
Дата 15.03.2010 21:22:00

Re: И эти

>Добрый день!
>... запрещали мне ковыряться в носу обвиняли меня в словоблудии.

Я только просил аргументировать, что Вы здесь ниже и сделали. Правда в конце опять попытались нагрубить. Уж не бывший ли Вы политработник? Извините за вопрос, не сдержался.

>Ну, да ладно. Отделим мух от котлет.
>Да, замполиты бывают очень разные. И командиры тоже.

А Вы видели художественный фильм где автор следует конкретным историческим фактам? Или в фильме "Петер 1" надо было Петра переименовать? Или там всё как в действительности было? Нет, и фильм тоже спорный а всёравно смотрим с удовольствием. Так и здесь автор имеет право на вымысел потому, что фильм художественный. И образы там в основном собирательные. Мало ли дурости творили наши командиры? У нас на Б 143 один деятель ставил рекорды пребывания под водой, возле себя в центральном поставил 3 РДУ а в отсеках люди начали терять сознание. Хотя совсем дураком его не назовёшь. Как то я был прикомандирован к ним на выход. Вышел передатчик из строя, командир БЧ здорово перепугался, а он пришёл выгнал всех из радиорубки и сказал что бы я спокойно занимался своим делом. Через пол часа всё опять крутилось, а я был очень благодарен. Без советчиков и погонял дело делается быстрее. Не всё так просто. И не имею я против замполитов ничего были и нормальные люди. Виновата система которая позволяет людям устраивать такой дурдом. Вот в фильме и показана система, на что она способна.
Самое главное и это Вы не сможете отрицать: люди выполнили свой долг, сделали практически невозможное а система их за это отблагодарила по своему. Что и было в этом фильме показано.

С уважением Fert

От KM
К Fert (15.03.2010 21:22:00)
Дата 15.03.2010 21:59:24

Re: И эти

Добрый день!

>Я только просил аргументировать, что Вы здесь ниже и сделали. Правда в конце опять попытались нагрубить. Уж не бывший ли Вы политработник? Извините за вопрос, не сдержался.

Да не извинияйтесь. Не политработник.

>А Вы видели художественный фильм где автор следует конкретным историческим фактам? Или в фильме "Петер 1" надо было Петра переименовать?

Зачем переименовывать? Пётр - это его настоящее имя. А вот о многих событиях трёхсотлетней давности сведений не сохранилось, там больше пространства для фантазии.
В каком-то недавнем украинском фильме про Мазепу смакуется сцена насилия Петром какого-то солдатика. Нормально, кое-кому и это нравится, и они называют это истинной сермяжной правдой.

>Или там всё как в действительности было? Нет, и фильм тоже спорный а всёравно смотрим с удовольствием. Так и здесь автор имеет право на вымысел потому, что фильм художественный.

Да, автор имеет право на вымысел. Но в обсуждаемом фильме там, где можно_легко_снять_правду и это не пойдёт во вред сюжету, эта_правда_сознательно_искажается. Разница понятна? И в какую сторону искажается правда тоже не секрет, верно?

>И образы там в основном собирательные.

Ну, собирали бы и дальше, абстрактную собирательную лодку слепили бы. И излили бы уж на ней все свои комплексы, а не на реальных людях.

>Самое главное и это Вы не сможете отрицать: люди выполнили свой долг, сделали практически невозможное а система их за это отблагодарила по своему. Что и было в этом фильме показано.

Я считаю, что это было показано криво. И привёл Вам конкретный пример отношения к этому профессионального и разбирающегося во всех деталях очевидца съёмок, который считает так же. А нравится или не нравится - это дело вкуса. Нормальные люди лжи не любят.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (15.03.2010 21:59:24)
Дата 15.03.2010 22:06:51

Re: И эти

Привет!

>Да, автор имеет право на вымысел. Но в обсуждаемом фильме там, где можно_легко_снять_правду и это не пойдёт во вред сюжету, эта_правда_сознательно_искажается. Разница понятна? И в какую сторону искажается правда тоже не секрет, верно?

Вы К-19 смотрели? Смысл фильма в том, что дескать советские подводники самопожертвенно спасли мир от ядерной катастрофы. Правда же в том ( у нас было интервью с тем самым реакторным лейтенантом), что они делали все, чтобы эта катастрофа произошла:) Пусть и неосознанно.



С уважением...

От ll
К zas (15.03.2010 22:06:51)
Дата 16.03.2010 09:41:57

К-19 Непонятки

>Вы К-19 смотрели? Смысл фильма в том, что дескать советские >подводники самопожертвенно спасли мир от ядерной катастрофы. >Правда же в том ( у нас было интервью с тем самым реакторным >лейтенантом), что они делали все, чтобы эта катастрофа >произошла:) Пусть и неосознанно.

Угу. Было ведь и такое мнение:
"На К-19 личный состав аварию и устроил. Аварийной ситуация стала в тот момент, когда сдуру резанули трубопровод первого контура под давлением! При течи давление было, и реактор охлаждался. Они резанули трубу и давление первого контура упало до 0. Всё. Дальше - дурдом. Они не сварили систему аварийной проливки. Потому как если бы сварили - был бы полный... Проблема в чём. Тепловыделение в активной зоне одуренное. Как только активная зона перестаёт нормально охлаждаться, а она и перестала после того, как гении вскрыли первый контур. На фига?! Дальше зона плавится бодро и стекает в лужу на днище реактора. Всё. Не проплавится днище, так как вокруг реактора - бак железоводной защиты, и стенку реактора даже теоретически нельзя прогреть выше 100 градусов Цельсия, так как ЖВЗ - это третий контур это система охлаждения оборудования первого контура, связанная с 4-м. 4-й контур - теплообмен с океаном, грубо говоря. Океан не прогреешь выше 100 градусов. То есть пока народ монтирует нафиг ненужную систему проливки, цепная реакция уже погасла сама. Ядерный взрыв, о котором нам талдычили - по определению в водо-водяных реакторах невозможен, так как там отрицательный тепловой коэффициент реактивности. Грубо говоря, чем горячее зона - тем ниже коэффициент размножения нейтронов. Но тепловыделение, за счёт ядерных реакций распада продуктов деления - всё равно большой. В нормальных условиях вывод ГЭУ - это длительная операция расхолаживания активной зоны и т. д. Дальше опять про К-19. То что зона у них расплавилась - ясно ежу. Расплавление активной зоны - самая тяжёлая авария на реакторе. НО НЕ ОПАСНАЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ЕСЛИ ОНИ НЕ ИДИОТЫ. Просто реактор потом можно выкинуть. А теперь представим, что им бы удалось в условиях жуткой радиоактивности в отсеке и температуре в отсеке градусов около 100 - однако пар из первого контура радиоактивный, сварить систему проливки. Такая сауна импровизированная с активностью в тысячи рентген. Сварили, титаническими усилиями, допустим. Дальше - кошмарно вообразить. В горячую расплавленную зону подаётся холодная вода. Итог ясный кретину - тепловой взрыв. Вот тут то стенки реактора не выдержат точно. Не рассчитан он на внутренний взрыв. При тепловом взрыве в Чернобыле крышка реактора весом в тысячи тонн взлетела и стала на ребро. Как взрывается любой паровой котел объяснять не буду, тут механиков хватает. Взрыв при той температуре зоны начисто угробил бы реакторный отсек и лодочка потопла бы на месте. И 100% гибели личного состава ПЛ были бы гарантированны. И в нашей стране традиция интересная. Когда люди действительно совершают грамотные героические поступки - это замалчивают и херят. Типа, работа такая. Когда по вине идиотов гибнут люди - это подвиг. Командир К-19 и командир его БЧ-5 - преступники, которые должны были образцово сесть лет на 15. Группа управления реактором, которую там угробили, молодые лейтенанты и старлеи - сотворили бессмысленный и ненужный подвиг, но они выполняли приказ. Экипаж лодки- герои. Командир и командир БЧ-5 должны были там же застрелиться нафиг и не позорится. Так их ВСЕХ еще и понаграждали. Дурдом, а не страна. На К-19 сотворили преступление. Строго говоря, авария такого типа реактора, при любых раскладах, с учетом физики реактора, не приводит к катастрофам. Там был проявлен кретинизм группы командования. И люди погибли и экипаж переоблучился, исключительно вследствие идиотизма группы командования. Ядерную физику учить уродам надо.
Система проливки и на 3-м поколении собирается вручную (проставок хранится отдельно), а система подпитки открытие клапанов вручную. Просто незачем было это делать. Вспомним отрицательный коэффициент реактивности, невозможность ядерного взрыва на реакторах, о котором любят вспоминать СМИ. "Путем героических усилий, реактор был заглушен". При обесточении системы управления ЯР - КР и АЗ под собственным весом опускаются на нижние концевики. Главное не мешать процессу. Людей жалко. Посему обидно говорить, что люди положили единственную жизнь из-за незнания происходящих процессов. Вот откуда все сто и такая безапелляционность".


Не буду спрашивать, правильно ли действовал экипаж, тем более, что это здесь уже обсуждалось. И старшие товарищи (пользуясь случаем, хочу выразить всем им благодарность) уже все объяснили.
Но есть 3 непонятки:
1. Как при дырке размером 78,5 мм. кв. "давление было и реактор нормально охлаждался"?
2. Про 3 контур, который бы охлаждал реактор - это правда?
3. Если они все-таки сварили систему проливки, почему не было теплового взрыва?

Уважаемый Михаил что-то говорил про американцев, которые проводили эксперимент, поместив реактор в горы и вылив из него воду. К сожалению, не могу найти, где это было.

С наилучшими...

З.Ы. А Катя Бигелоу все же получила "Оскара"...


От KM
К ll (16.03.2010 09:41:57)
Дата 16.03.2010 21:48:14

Просветите профана

Добрый день!

> Дальше зона плавится бодро и стекает в лужу на днище реактора. Всё.

Разве при этом не образуется критической массы?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (16.03.2010 21:48:14)
Дата 28.03.2010 19:11:03

Re: Просветите профана

Доброго времени суток!

>Разве при этом не образуется критической массы?

Там дело ещё и в том, что в эту же лужицу стекают расплавленные стержни аварийной защиты и компенсирующих решёток.

С уважением, serg

От KM
К serg (28.03.2010 19:11:03)
Дата 28.03.2010 20:08:40

Re: Просветите профана

Добрый день!

>>Разве при этом не образуется критической массы?
>
>Там дело ещё и в том, что в эту же лужицу стекают расплавленные стержни аварийной защиты и компенсирующих решёток.

Эти-то компоненты гораздо легче и будут поверху лужицы плавать, не смешиваясь.
Основное, как я понял, почему не возникнет гриба, это разбрызгивание и разлёт расплавленного урана при начале цепной реакции когда масса нарастает медленно. Но там ещё много разных факторов.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (28.03.2010 20:08:40)
Дата 29.03.2010 23:03:03

Re: Просветите профана

Доброго времени суток!

>>Там дело ещё и в том, что в эту же лужицу стекают расплавленные стержни аварийной защиты и компенсирующих решёток.
>
>Эти-то компоненты гораздо легче и будут поверху лужицы плавать, не смешиваясь.

Не важно, где они будут плавать. Важно, что они будут жрать нейтроны, гася цепную ядерную реакцию. В результате максимум, на что рассчитываем - тепловой (а не ядерный) взрыв.

С уважением, serg

От KM
К serg (29.03.2010 23:03:03)
Дата 30.03.2010 11:04:51

Re: Просветите профана

Добрый день!

>>Эти-то компоненты гораздо легче и будут поверху лужицы плавать, не смешиваясь.

>Не важно, где они будут плавать. Важно, что они будут жрать нейтроны, гася цепную ядерную реакцию.

Это тоже важно. Жрать нейтроны с поверхности урановой лужи или изнутри её массы - большая разница.

>В результате максимум, на что рассчитываем - тепловой (а не ядерный) взрыв.

Ну да, так получается. Т.е. где-то Чернобыль масштабом поменьше.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К serg (29.03.2010 23:03:03)
Дата 30.03.2010 00:09:40

Re: Просветите профана


>В результате максимум, на что рассчитываем - тепловой (а не ядерный) взрыв.


И как возможный результат в случае с К 19 радиоактивное заражение которое уже невозможно бвло бы дезактивировать. На мой взгляд это ещё хуже чем ядерный взрыв и последствия для экологии и жизни на планете непредсказуемы.

С уважением Fert

От serg
К Fert (30.03.2010 00:09:40)
Дата 02.04.2010 20:54:11

Re: Просветите профана

Доброго времени суток!

>>В результате максимум, на что рассчитываем - тепловой (а не ядерный) взрыв.
>

>И как возможный результат в случае с К 19 радиоактивное заражение которое уже невозможно бвло бы дезактивировать. На мой взгляд это ещё хуже чем ядерный взрыв и последствия для экологии и жизни на планете непредсказуемы.

Вообще-то, я говорил о физике процесса, а не о его последствиях.
Если же говорить об экологических последствиях, то тоже не думаю, что они были бы столь катастрофичны (с учётом размеров Мирового океана).
И уж точно ядерной войны не случилось бы.

Понятно, что сейчас об этом легко рассуждать, а тогда...
>С уважением Fert
С уважением, serg

От nick191
К Fert (30.03.2010 00:09:40)
Дата 01.04.2010 07:53:55

Re: Просветите профана

Здравствуйте.

>>В результате максимум, на что рассчитываем - тепловой (а не ядерный) взрыв.
>

>И как возможный результат в случае с К 19 радиоактивное заражение которое уже невозможно бвло бы дезактивировать. На мой взгляд это ещё хуже чем ядерный взрыв и последствия для экологии и жизни на планете непредсказуемы.

"Или у вас уже есть ручных гранат?
Да боже ж мой!" (Из одной фильмы)

Или не проводились наземные (подземные, воздушные, подводные...) ядерные взрывы?

С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (01.04.2010 07:53:55)
Дата 01.04.2010 16:21:48

Re: Просветите профана



>Или не проводились наземные (подземные, воздушные, подводные...) ядерные взрывы?

>С уважением, nick191.

Или меня плохо учили или я что то неправильно понял. Если это так пожалуйста поправьте.
Поражающие факторы ядерного взрыва:
- Световое излучение
- Проникающая радиация
- Ударная волна
- Электромагнитный импульс
В данном случае если сравнивать ядерные испытания, которые вначале действительно проводились над водой и под водой а потом были запрещены, и последствия аварии атомного реактора наиболее интересны проникающая радиация и радиоактивное заражение.
Проникающая радиация либо убивает сразу, либо вызывает непоправимые последствия в результате воздействия на живые организмы, в зависимости от полученной дозы. Но зараза эта не разносится, может только влиять на наследственность. Тоесть пострадали сами и передали потомкам.
Что касается радиоактивного заражения, то в зависимости от периода полураспада радиоактивного вещества и его количества воздействие на живые организмы более длительное. И в случае попадания его в океан будет разноситься на большие территории.
В результате ядерного взрыва уровень заражения ввиду меньшего количества радиоактивного вещества более низкий. Время воздействия ввиду более короткого периода полураспада изотопов которые используются для ядерной бомбы по сравнению с изотопами в ядерном реакторе тоже несравнимо ниже.
Всё это видно на примерах Хиросимы и Чернобыля. В чернобыле и через 200 лет жить будет нельзя а в Хиросиме уже живут. Поэтому, если я правильно понимаю, последствия аварии на К 19 могли бы быть граздо опаснее нежели в результате проведённых ядерных взрывов. «Чернобыль» без саркофага в океане это заражение флоры и фауны, и голод на земле, потому что морских продуктов пригодных к потреблению будет гораздо меньше. Да и попадут они всёравно на наш с вами стол и тогда болезни и смерть.
С уважением Fert

От nick191
К Fert (01.04.2010 16:21:48)
Дата 01.04.2010 17:19:23

Re: Просветите профана

Здравствуйте.

>Поражающие факторы ядерного взрыва:
>- Световое излучение
>- Проникающая радиация
>- Ударная волна
>- Электромагнитный импульс
Радиоактивное заражение.

>Что касается радиоактивного заражения, то в зависимости от периода полураспада радиоактивного вещества и его количества воздействие на живые организмы более длительное. И в случае попадания его в океан будет разноситься на большие территории.
>В результате ядерного взрыва уровень заражения ввиду меньшего количества радиоактивного вещества более низкий. Время воздействия ввиду более короткого периода полураспада изотопов которые используются для ядерной бомбы по сравнению с изотопами в ядерном реакторе тоже несравнимо ниже.
>Всё это видно на примерах Хиросимы и Чернобыля. В чернобыле и через 200 лет жить будет нельзя а в Хиросиме уже живут. Поэтому, если я правильно понимаю, последствия аварии на К 19 могли бы быть граздо опаснее нежели в результате проведённых ядерных взрывов. «Чернобыль» без саркофага в океане это заражение флоры и фауны, и голод на земле, потому что морских продуктов пригодных к потреблению будет гораздо меньше. Да и попадут они всёравно на наш с вами стол и тогда болезни и смерть.
Вы не учитываете мощность ядерного взрыва.
Последствия Хиросимы и Нагасаки расхлебывают до сих пор на "генном уровне".
А вокруг Чернобыля тоже уже живут люди, и "светящиеся яблочки с грибами" наверняка уже имеются на наших столах... как и "неорганически материалы (металлолом, сырье для стройматериалов и т.п.) :о(
>С уважением Fert
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (01.04.2010 17:19:23)
Дата 01.04.2010 21:04:42

Re: Просветите профана

>Здравствуйте.

>>Поражающие факторы ядерного взрыва:
>>- Световое излучение
>>- Проникающая радиация
>>- Ударная волна
>>- Электромагнитный импульс
>Радиоактивное заражение.
Спасибо, имел ввиду но забыл написать


>Вы не учитываете мощность ядерного взрыва.
Как раз об этом я написал по поводу проникающей радиации.

>Последствия Хиросимы и Нагасаки расхлебывают до сих пор на "генном уровне".
Об этом тоже, зараза не разносится а наследуется.

>А вокруг Чернобыля тоже уже живут люди, и "светящиеся яблочки с грибами" наверняка уже имеются на наших столах... как и "неорганически материалы (металлолом, сырье для стройматериалов и т.п.) :о(
А что бы было если бы небыло там саркофага? для К 19 такой бы точно не соорудили. И разнеслась бы эта зараза морскими течениями очень далеко. Пару таких аварий в океане и мы бы все точно "светились". Такое количество боевых кораблей с ядерными энергетическими установками какое сейчас в наличии у "развитых" стран просто сумасшествие. Даже без ядерной войны эти потопленные игрушки превратят всё живое на планете в мутантов и расхлебает ли матушка природа всё это на гентическом уровне ещё большой вопрос. Даже последствия ограниченной ядерной войны несопоставимы.

>>С уважением Fert
>С уважением, nick191.
С уважением Fert

От nick191
К Fert (01.04.2010 21:04:42)
Дата 01.04.2010 23:08:25

Re: Просветите профана

Здравствуйте.

>А что бы было если бы небыло там саркофага? для К 19 такой бы точно не соорудили. И разнеслась бы эта зараза морскими течениями очень далеко. Пару таких аварий в океане и мы бы все точно "светились". Такое количество боевых кораблей с ядерными энергетическими установками какое сейчас в наличии у "развитых" стран просто сумасшествие. Даже без ядерной войны эти потопленные игрушки превратят всё живое на планете в мутантов и расхлебает ли матушка природа всё это на гентическом уровне ещё большой вопрос. Даже последствия ограниченной ядерной войны несопоставимы.

Вспомните Чажму.
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (01.04.2010 23:08:25)
Дата 02.04.2010 00:40:05

Re: Просветите профана


>Вспомните Чажму.
>С уважением, nick191.

Да уж:
http://submarine.id.ru/cp/z83.shtml
Но там тоже дезактивировали,очень возмутительно другое:

Кроме тех, кто сгорел в радиоактивном пламени в первые минуты после взрыва, кто занимался ликвидацией последствий в аварийных партиях, были люди, чей труд в чажминской преисподней остался воистину незамеченным. Это медики. Военные фельдшера, офицеры медслужбы, кто оказывал первую помощь пострадавшим, медицинские сестры в спецотделении военного госпиталя, через руки которых прошли 114 человек. Следует отметить, что искать истории болезни этих пациентов бесполезно, они уничтожены, как и специальный статжурнал, отдельно заведенный на эту категорию больных.

Около 300 ветеранов ПОР и на административной территории ЗАТО Фокино, сколько выехало - подсчитать трудно. По какому принципу составлялись списки ликвидаторов первоначально, сказать сложно. Но в них, без сомнения, попали все военные руководители высоких рангов, некоторые только за то, что обеспечивали по долгу службы аварийные бригады рабочей силой, техникой, горючим и другими материалами. Не забыли себя и чиновники... А вот Анатолий Крашенинин, бессменно руководивший всеми работами по ликвидации последствий аварии, получил удостоверение ликвидатора спустя 4,5 года после взрыва, после двух обращений к президенту, многочисленных звонков премьеру Черномырдину, в приемные кремлевских кабинетов.

Статусы ликвидаторов получило большое количество приближенных к власти. Анатолию Крашенинину в беседе с корреспондентом “В” вспомнился случай, когда сразу после аварии какой-то капитан 1-го ранга требовал письменного приказа командующего, а иначе отказывался тушить огонь. Вызвали прокурора, и этого каперанга больше никто не видел...

И сегодня было бы честнее пересмотреть существующие списки и определить роль каждого, кто был в то время причастен к описываемым событиям. Так, рядом с заводом находился в то время авианесущий крейсер “Минск”, и 40 членов его экипажа добиваются и по сей день признания их пострадавшими. А сколько таких, кто, оценив силы в предстоящей борьбе за положенные льготы, капитулировал, так и не вступив в борьбу с бюрократами?

С уважеием Fert

От nick191
К Fert (02.04.2010 00:40:05)
Дата 02.04.2010 06:27:51

Re: Просветите профана

Здравствуйте.


>Да уж:
http://submarine.id.ru/cp/z83.shtml
>Но там тоже дезактивировали,

Каким образом можно дезактивировать лесной массив? Тоже "саркофагом"?
С уважением, nick191.

От nick191
К Fert (02.04.2010 00:40:05)
Дата 02.04.2010 06:26:21

Re: Просветите профана (-)


От KM
К nick191 (01.04.2010 07:53:55)
Дата 01.04.2010 10:35:28

Вах! Классика!

Добрый день!

«Спросите мадам Токарчук: или у нас есть приличных бомб?»
>Да боже ж мой!" (Из одной фильмы)

Интервенция.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (01.04.2010 10:35:28)
Дата 01.04.2010 17:20:54

Re: Вах! Классика!

Здравствуйте.

>«Спросите мадам Токарчук: или у нас есть приличных бомб?»
>>Да боже ж мой!" (Из одной фильмы)
>
>Интервенция.

Вы, как всегда, точнее. :о)
С уважением, nick191.

От Mopnex
К KM (16.03.2010 21:48:14)
Дата 22.03.2010 22:55:08

Re: Просветите профана

>Добрый день!

>> Дальше зона плавится бодро и стекает в лужу на днище реактора. Всё.
>
>Разве при этом не образуется критической массы?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Даже если она образуется, ядерного взрыва не произойдёт. Атомная бомба технологически довольно сложная вещь, её так просто не слепишь.

От KM
К Mopnex (22.03.2010 22:55:08)
Дата 23.03.2010 00:25:47

Re: Просветите профана

Добрый день!
>>Разве при этом не образуется критической массы?
>
>Даже если она образуется, ядерного взрыва не произойдёт. Атомная бомба технологически довольно сложная вещь, её так просто не слепишь.

Правда? А вот у Беллоны, например, противоположное мнение:
Конструкция пушечного типа настолько проста, что такая атомная бомба может быть создана без проведения испытаний (как это и было с атомной бомбой, взорванной над Хиросимой).

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Mopnex
К KM (23.03.2010 00:25:47)
Дата 23.03.2010 00:38:53

Re: Просветите профана

>Добрый день!
>>>Разве при этом не образуется критической массы?
>>
>>Даже если она образуется, ядерного взрыва не произойдёт. Атомная бомба технологически довольно сложная вещь, её так просто не слепишь.
>
>Правда? А вот у Беллоны, например, противоположное мнение:
>Конструкция пушечного типа настолько проста, что такая атомная бомба может быть создана без проведения испытаний (как это и было с атомной бомбой, взорванной над Хиросимой).

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Что нужно сделать для взрыва поняли довольно быстро, а вот на то, как это сделать понадобилось несколько лет.

От KM
К Mopnex (23.03.2010 00:38:53)
Дата 23.03.2010 01:46:26

Re: Просветите профана

Добрый день!
>
>Что нужно сделать для взрыва поняли довольно быстро, а вот на то, как это сделать понадобилось несколько лет.

Да вроде бы принципиальная пушечная схема урановой бомбы появилась уже в 42-м. А вот обогащение урана заняло львиную долю времени и то наскребли только на одну шт.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (23.03.2010 01:46:26)
Дата 24.03.2010 10:42:58

Re: Просветите профана

Привет!

>Да вроде бы принципиальная пушечная схема урановой бомбы появилась уже в 42-м. А вот обогащение урана заняло львиную долю времени и то наскребли только на одну шт.
емнип на три шт как минимум.

С уважением...

От KM
К zas (24.03.2010 10:42:58)
Дата 24.03.2010 11:25:57

Re: Просветите профана

Добрый день!
>Привет!

>>Да вроде бы принципиальная пушечная схема урановой бомбы появилась уже в 42-м. А вот обогащение урана заняло львиную долю времени и то наскребли только на одну шт.
> емнип на три шт как минимум.

Английская вики по этому поводу:
Also, the bomb that was dropped used all the existing extremely highly purified U-235 (and even most of the less highly purified material) so there was no U-235 available for such a test anyway.

Т.е. в бомбе, сброшенной на Хиросиму, содержался весь существовавший запас высокообогащённого урана 235 и даже большая часть менее высокообогащённого, таким образом для испытаний по-любому не было материала.

Остальные две бомбы были плутониевые.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От qwe
К KM (23.03.2010 01:46:26)
Дата 23.03.2010 11:01:28

Re: Просветите профана

>Да вроде бы принципиальная пушечная схема урановой бомбы появилась уже в 42-м. А вот обогащение урана >заняло львиную долю времени и то наскребли только на одну шт.
От принципа до практически работоспособной конструкции "дистанция огромного размера" - несколько лет работы огромных коллективов и миллиардные затраты.
Вот очень известный в интернете текст:
http://www.kuban.ru/forum_new/forum34/arhiv/3021.html. Наиболее интересно начиная с 32-го поста.
Вкратце:
1) нет критической массы, а есть условия "критичности" (включая массу, форму, плотность, окружение делящегося вещества).
2) скорости ядерных процессов настолько выше обычных "механических" скоростей, что создать и удержать сколько нибудь заметное время закрититическую конструкцию очень и очень непросто. "Собирание в лужу" расплавленного урана (даже нужного изотопного состава) приведет только к сильному разогреву, вскипанию и разбрызгиванию в стороны.
С уважением.

От KM
К qwe (23.03.2010 11:01:28)
Дата 23.03.2010 12:20:17

Re: Просветите профана

Добрый день!
>>Да вроде бы принципиальная пушечная схема урановой бомбы появилась уже в 42-м. А вот обогащение урана >заняло львиную долю времени и то наскребли только на одну шт.
>От принципа до практически работоспособной конструкции "дистанция огромного размера" - несколько лет работы огромных коллективов и миллиардные затраты.
>Вот очень известный в интернете текст:
http://www.kuban.ru/forum_new/forum34/arhiv/3021.html. Наиболее интересно начиная с 32-го поста.

Прочёл, спасибо, интересно. Всё же годы работы и миллиардные затраты - это про конструкцию плутониевой бомбы. Пушечная же схема урановой бомбы не столь наворочена, реализовать 2.5 км/с - более или менее рядовая инженерная задача.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От mk
К KM (16.03.2010 21:48:14)
Дата 17.03.2010 08:44:48

Re: Просветите профана

>> Дальше зона плавится бодро и стекает в лужу на днище реактора. Всё.
>
> Разве при этом не образуется критической массы?

Зависит от конструкции. Но опытным путём и мы, и супостаты выяснили, что на наших реакторах этого не
происходит.

--
С уважением, Михаил


От mk
К ll (16.03.2010 09:41:57)
Дата 16.03.2010 16:41:09

Re: К-19 Непонятки

Доброго времени суток!

> Угу. Было ведь и такое мнение:

Можно поинтересоваться - откуда Вы его взяли? Пафоса много, атехнические неточности присутствуют.

> Но есть 3 непонятки:
> 1. Как при дырке размером 78,5 мм. кв. "давление было и реактор нормально охлаждался"?

Негерметичность была в импульсной трубке манометра. Откуда Вы взяли такую площадь?

> 2. Про 3 контур, который бы охлаждал реактор - это правда?

Ну как сказать ... Что он такой есть - правда. Что он в штатном режиме охлаждает оборудование реактора -
правда. Но вот что он полностью работоспособен в той ситуации - скорее всего нет.

> 3. Если они все-таки сварили систему проливки, почему не было теплового взрыва?

Потому что вода, которую они лили, в реактор не попадала.

>
> Уважаемый Михаил что-то говорил про американцев, которые проводили эксперимент, поместив реактор в горы и
> вылив из него воду. К сожалению, не могу найти, где это было.

Это не я был:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/26/26012.htm (второе сообщение в ветке).

Ну и вот была ветка (со ссылками): http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/55/55667.htm .

> З.Ы. А Катя Бигелоу все же получила "Оскара"...

Молодец! А её бывший муж - с носом!

--
С уважением, Михаил


От ll
К mk (16.03.2010 16:41:09)
Дата 17.03.2010 11:45:46

Re: К-19 Непонятки

Доброго времени суток!

>Можно поинтересоваться - откуда Вы его взяли?
Не помню. С какого-то форума, где обуждался фильм, кажется.

>Пафоса много, атехнические неточности присутствуют.
Оставим вопрос о пафосе, если Вы не возражаете :)
А вот о технических неточностях нельзя ли поподробнее?

>Негерметичность была в импульсной трубке манометра. Откуда Вы взяли такую площадь?
О размере "той самой дырки" говорят разное. Наиболее достовреными мне кажутся слова командира К-19 Н.В.Затеева (понятно, командир - не управленец, но он был очевидцем) о том, как осенью 1961 г. его и Чабаненко пригласили на совещание в Москву, на котором говорили и о К-19. В перерыве совещания к ним (Чабаненко и Затееву) подошли Александров и Доллежаль и показали фотографии той самой импульсной трубки, сделанные под разными углами, и дали почитать заключение госкомиссии по расследованию причин аварии. Внутренний диаметр трубки был 10 мм, толщина ее стенок - 2,5 мм, края разрыва были гладкими. Отсюда размер "дырки" получился 78,5 мм. кв. (это опять-таки, по словам Затеева).

>Потому что вода, которую они лили, в реактор не попадала.
Уважаемый, по тем ссылкам, которые Вы привели (благодарю за них, те обсуждения я помню), понятно, что не попадала в реактор вода, которую лили по системе подпитки (течь была где-то рядом с патрубком от подпиточных насосов, то что лили, до реактора просто не доходило), а не проливки. Можно предположить, что именно поэтому температура в активной зоне реактора росла, пока в него не подали воду (по другой версии - так и не подали и все само собой остыло).
Проливку организовали через воздушник (самая верхняя точка контура), кажется странным, что и в этом случае вода не попадала в реактор.

Вы, кажется, говорили, что температура в активной зоне начала снижаться потому что все вокруг водой залили. Тогда непонятно, почему она снова начала расти (когда пошла 3 аварийная партия Енин, Кулаков и Березов)?

>Это не я был:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/26/26012.htm (второе сообщение в ветке).
Извините. Это случайно не про ту аварию, когда по каким-то причинам реактор остался без охлаждения, зона расплавилась, расплавилась стенка реактора, погибло несколько человек? Приходилось слышать об этом какие-то слухи. М.б. все было и не так.
Мнения старших товарищей по поводу может ли проплавиться днище реактора или нет - разделились. Одни говорят, что нет (это какая температурища должна быть, там толщина 20 см), другие - может, т.к. корпус реактора теплоизолирован от окружающих конструкций (бака ЖВЗ и др.) прослойкой воздуха - иначе при нормальной работе много тепла уходило бы попусту, и возникла задача удалять это тепло. Днище реактора, как и остальной корпус, также теплоизолировано. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможно проплавление днища реактора.

С наилучшими

От mk
К ll (17.03.2010 11:45:46)
Дата 17.03.2010 16:47:37

Re: К-19 Непонятки

> Внутренний диаметр трубки был 10 мм, толщина ее стенок - 2,5 мм, края разрыва были гладкими. Отсюда размер
> "дырки" получился 78,5 мм. кв. (это опять-таки, по словам Затеева).

Это огромная дыра, и не о каком остаточном давлении в 80 кГ/см2 речь не шла бы.

>>Потому что вода, которую они лили, в реактор не попадала.
> Уважаемый, по тем ссылкам, которые Вы привели (благодарю за них, те обсуждения я помню), понятно, что не
> попадала в реактор вода, которую лили по системе подпитки (течь была где-то рядом с патрубком от подпиточных
> насосов, то что лили, до реактора просто не доходило), а не проливки.

А чем они эту проливку осуществляли-то? Не теми же насосами?

> Можно предположить, что именно поэтому температура в активной зоне реактора росла, пока в него не подали
> воду (по другой версии - так и не подали и все само собой остыло).

Температура росла без теплосъёма, а для его организации совсем необязательно было резать таким способом первый
контур.

> Проливку организовали через воздушник (самая верхняя точка контура), кажется странным, что и в этом случае
> вода не попадала в реактор.

Она не попадала в предполагаемое место.

> Вы, кажется, говорили, что температура в активной зоне начала снижаться потому что все вокруг водой залили.
> Тогда непонятно, почему она снова начала расти (когда пошла 3 аварийная партия Енин, Кулаков и Березов)?

Выкипела вокруг корпуса - теплосъём уменьшился. Налили ещё - температура пошла вниз. Не налили - ничего бы не
случилось.

> Извините. Это случайно не про ту аварию, когда по каким-то причинам реактор остался без охлаждения, зона
> расплавилась, расплавилась стенка реактора,

Никогда о ТАКОЙ аварии не слышал.

> При неблагоприятном стечении обстоятельств возможно проплавление днища реактора.

Наверное, возможно, но НАВЕРНЯКА это учитывается при проектировании.

--
С уважением, Михаил


От ll
К mk (17.03.2010 16:47:37)
Дата 18.03.2010 09:48:46

Re: К-19 Непонятки

Приветствую!

>Это огромная дыра, и не о каком остаточном давлении в 80 кГ/см2 речь не шла бы.
Уважаемый, а Ваша цифра откуда? Не из интервью ли Рудакова или со слов Акулова? И зачем Затееву врать?
Старшие товарищи дали напочитать книгу "К-19 Архивы документы воспоминания", в ней есть воспоминания командира 6 (реакторного)отсека М.В.Красичкова, а также КГДУ Ю.П.Филина и Ю.В.Ерастова. Получается, что "в действительности все было не так, как на самом деле". Еще они же дали напосмотреть фрагмент воспоминаний Затеева - но не тех, которые написал Черкашин и здесь на форуме уже обсуждались (жалею, что в носу у меня не был спрятан инфракрасный объектив). Там было про "дырку" и про Александрова. Последний сказал интересную фразу (за точность не отвечаю, т.к. воспроизвожу ее по памяти), что он не может ни в чем обвинить экипаж, который действовал правильно, и, окажись он сам там, не смог предложить ничего лучшего, хотя, если насыщение ТВЭЛОВ ураном-235 невелико или запас реактивности выработан, то можно проэкспериментировать, но только не на корабле.
Что бы это могло значить?

>А чем они эту проливку осуществляли-то? Не теми же насосами?
Тем самым (Т4-А), но предварительно соединив его с воздушником реактора нештатным трубопроводом. Красичков так и написал: "То, что вода пошла, видели по струйкам, брызгавшим сквозь трещины сварки в такт работы насоса".

>Температура росла без теплосъёма, а для его организации совсем необязательно было резать таким способом первый контур.
А как еще можно было это сделать в ТОЙ ситуации?

>Она не попадала в предполагаемое место.
Просветите промокашку, пжлст, куда можно попасть, если лить воду в воздушник.

>Наверное, возможно, но НАВЕРНЯКА это учитывается при проектировании.
Сейчас - да. А тогда - ???

С наилучшими,

От mk
К ll (18.03.2010 09:48:46)
Дата 18.03.2010 13:01:20

Re: К-19 Непонятки

>>Это огромная дыра, и не о каком остаточном давлении в 80 кГ/см2 речь не шла бы.
> Уважаемый, а Ваша цифра откуда? Не из интервью ли Рудакова или со слов Акулова? И зачем Затееву врать?

При разгерметизации ПК при таких негерметичностях в реакторной выгородке находится было бы невозможно, сколько
её не вакууммируй, просто по давлению и температуре. В реальности же стало плохо только после того, как
разрезали воздушник.

Я видел последствия взрывов сосудов высокого давления при подобных параметрах - они впечатляют.

> Что бы это могло значить?
Что лучше было бы ничего не трогать.

>>А чем они эту проливку осуществляли-то? Не теми же насосами?
> Тем самым (Т4-А), но предварительно соединив его с воздушником реактора нештатным трубопроводом. Красичков
> так и написал: "То, что вода пошла, видели по струйкам, брызгавшим сквозь трещины сварки в такт работы
> насоса".

Остаётся, как уже говорил Уважаемый Nuc, взять в секретной части схему и посмотреть, куда девалась та вода.

>>Температура росла без теплосъёма, а для его организации совсем необязательно было резать таким способом
>>первый контур.
> А как еще можно было это сделать в ТОЙ ситуации?

НИЧЕГО. Иногда бездействие лучше необдуманных порывов.

>>Она не попадала в предполагаемое место.
> Просветите промокашку, пжлст, куда можно попасть, если лить воду в воздушник.

У Вас ПК изначально негерметичный, с кипением. Например, в ту дыру в импульсной трубке.

>>Наверное, возможно, но НАВЕРНЯКА это учитывается при проектировании.
> Сейчас - да. А тогда - ???

И тогда - тоже да.

--
С уважением, Михаил


От ll
К mk (18.03.2010 13:01:20)
Дата 19.03.2010 09:20:29

Re: К-19 Непонятки

>При разгерметизации ПК при таких негерметичностях в реакторной выгородке находится было бы невозможно, сколько
>её не вакууммируй, просто по давлению и температуре.
Логично. Но, по рассказам очевидцев, течь была где-то внизу ("в трюмах всегда есть морская вода, выделяющиеся из нее агрессивные хлориды привели к тому, что микротрещина превратилась..." - кажется, как-то так), и все ушло на первый этаж выгородки носового реактора, который был герметичен, и который потом осушали ГОНом ("за...ли лодку", как кто-то здесь сказал).

>> Что бы это могло значить?
>Что лучше было бы ничего не трогать.
Угу. В фильме "Смерть в режиме молчания" Затеев говорил что-то типа: "Лично я ходил к академику Александрову и спросил его о том, что произошло на нашем корабле в 61 году чем это грозило кораблю и экипажу. Он ответил, что вероятность такой ситуации, как в Чернобыле, не исключалась".
Непонятны слова Александрова.

>НИЧЕГО. Иногда бездействие лучше необдуманных порывов.


С наилучшими и с наступающим,

От mk
К ll (19.03.2010 09:20:29)
Дата 19.03.2010 16:47:09

Re: К-19 Непонятки

> Угу. В фильме "Смерть в режиме молчания" Затеев говорил что-то типа: "Лично я ходил к академику Александрову
> и спросил его о том, что произошло на нашем корабле в 61 году чем это грозило кораблю и экипажу. Он ответил,
> что вероятность такой ситуации, как в Чернобыле, не исключалась".

На самом деле - почти исключалась, но этого _тогда_ никто не знал! А моряки провели натурный эксперимент,
который нужно было сделать раньше и в другом месте!

Кстати, это не единственная авария на атомных пл с маштабной разгерметизацией первого контура или разрушением
зоны. Были ещё как минимум К-27 и К-123. Но единственная, когда контур разгерметизировали в основном
человеческими руками.

> Непонятны слова Александрова.

Он отдал дань уважения героям-морякам.

--
С уважением, Михаил


От KM
К zas (15.03.2010 22:06:51)
Дата 15.03.2010 22:18:35

Re: И эти

Добрый день!

>Вы К-19 смотрели? Смысл фильма в том, что дескать советские подводники самопожертвенно спасли мир от ядерной катастрофы. Правда же в том ( у нас было интервью с тем самым реакторным лейтенантом), что они делали все, чтобы эта катастрофа произошла:) Пусть и неосознанно.

Правда в том, что люди выполняли свой долг и не пощадили здоровья и жизни. А какие там физические процессы происходили, в то время не был уверен даже академик Александров.

С уважением, КМ И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (15.03.2010 22:18:35)
Дата 15.03.2010 22:23:53

Re: И эти

Привет!

>Правда в том, что люди выполняли свой долг и не пощадили здоровья и жизни. А какие там физические процессы происходили, в то время не был уверен даже академик Александров.
Была бы задача очернить, сняли бы фильм как тупые советские иваны, не знающие матчасти, колошматили кувалдами реактор и получили по дурости дозу.
Но главный посыл фильма (еще раз) - "они спасли мир от ядерной катастрофы". В чем проблема то?

С уважением...

От KM
К zas (15.03.2010 22:23:53)
Дата 15.03.2010 22:28:27

Re: И эти

Добрый день!

> Но главный посыл фильма (еще раз) - "они спасли мир от ядерной катастрофы". В чем проблема то?

"В главном он прав"(с)
Чёрт - в деталях.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (15.03.2010 22:28:27)
Дата 17.03.2010 10:06:25

Re: И эти

Привет!

>"В главном он прав"(с)
>Чёрт - в деталях.
Ну дык. Если бы в К-19 четко воспроизвели все детали- вывод из фильмы был бы совершенно другим. Явно не "они спасли мир от ядерной катастрофы".
С уважением...

От Fert
К KM (15.03.2010 22:28:27)
Дата 15.03.2010 22:49:59

Re: И эти

>Добрый день!

>> Но главный посыл фильма (еще раз) - "они спасли мир от ядерной катастрофы". В чем проблема то?
>
>"В главном он прав"(с)
>Чёрт - в деталях.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Да насчёт деталей, они же всегда будут. Что теперь и кино не снимать? Конечно в некоторых деталях Вы правы, но в общем нельзя сказать что фильм плохой. И грязи можно было налить побольше. Вы посморите лучше как они собственное правительство тоже не жалеют. И так и должно быть, это лучше чем всеобщий одобрямс. И не горячитесь Вы так, Вы имеете своё мнение и это здорово, а то и поспорить было бы нескем и себя проверить. Некоторые факты о которых Вы здесь говорили мне были действительно неизвестны, за что Вам только благодарен.
С уважением Fert

От nick191
К Fert (15.03.2010 21:22:00)
Дата 15.03.2010 21:49:30

Re: И эти

Здравствуйте.
>А Вы видели художественный фильм где автор следует конкретным историческим фактам? Или в фильме "Петер 1" надо было Петра переименовать? Или там всё как в действительности было?
При чем здесь "луна и бараньи яйца"?. Или Вы в самом деле не понимаете о чем речь?
Фильм снят о людях, которые на момент съемок были живы. И еще живы многие свидетели тех событий.
Как Вы отнесетесь к "художественному фильму" под названием (услово) "Ферт", где Вас покажут убогим дебилом? (ничего личного). И этот фильм увидят все Ваши друзья, соседи и родственники. А Вы потом будете их уверять, что это такое "художественное видение жизни режиссером"?
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (15.03.2010 21:49:30)
Дата 15.03.2010 22:40:06

Re: И эти

>Здравствуйте.
>>А Вы видели художественный фильм где автор следует конкретным историческим фактам? Или в фильме "Петер 1" надо было Петра переименовать? Или там всё как в действительности было?
>При чем здесь "луна и бараньи яйца"?. Или Вы в самом деле не понимаете о чем речь?
>Фильм снят о людях, которые на момент съемок были живы. И еще живы многие свидетели тех событий.
>Как Вы отнесетесь к "художественному фильму" под названием (услово) "Ферт", где Вас покажут убогим дебилом? (ничего личного). И этот фильм увидят все Ваши друзья, соседи и родственники. А Вы потом будете их уверять, что это такое "художественное видение жизни режиссером"?
>С уважением, nick191.

Уважаемый zas в ветке выше очень хорошо сказал по этому поводу. Если Вы в поисках абсолюта, то ещё долго прийдётся искать. В этой жизни всё относительно и "мир познаётся в сравнении". Лучше этого фильма в нашем отечественном кино нет. В самом начале я говорил о том что есть о чём подискутировать.
С уважением Fert

От nick191
К Fert (15.03.2010 22:40:06)
Дата 16.03.2010 07:07:37

Re: И эти

Здравствуйте.

>Лучше этого фильма в нашем отечественном кино нет. В самом начале я говорил о том что есть о чём подискутировать.
В "вашем отечественном кино", возможно и нет. Пока.
Ждем выхода фильма "Убогий дебил Ферт" (еще раз подчеркну, ничего личного). Во тогда и подискутируем.

nick191.

От Fert
К nick191 (16.03.2010 07:07:37)
Дата 16.03.2010 08:54:11

Re: И эти

>Здравствуйте.

>>Лучше этого фильма в нашем отечественном кино нет. В самом начале я говорил о том что есть о чём подискутировать.
>В "вашем отечественном кино", возможно и нет. Пока.
>Ждем выхода фильма "Убогий дебил Ферт" (еще раз подчеркну, ничего личного). Во тогда и подискутируем.

>nick191.


Да я понял что Вы хотели сказать. Только способен ли Fert на то что сделали эти ребята в фильме? Это ещё большой вопрос. Боюсь не оправдаю Ваших надежд. И не видел я там дебилов. Были бы все такие, я не имею ввиду технические детали и грамотно ли действовал экипаж. Фильм снимался для рядового обывателя который и понятия не имеет что такое прочный корпус. Иначе пришлось бы его сначала просветить основательно. А снимать для узкого круга профессионалов художественный фильм никто не будет. Закон жанра так сказать. В общем то Вы по своему то же правы, на то оно и обсуждение, что бы обменяться мнениями. Мне лично было интересно узнать что думают другие, все одинаково думать не могут и не должны.
С уважением Fert

От nick191
К Fert (16.03.2010 08:54:11)
Дата 16.03.2010 09:11:31

Re: И эти

Здравствуйте.

>Да я понял что Вы хотели сказать. Только способен ли Fert на то что сделали эти ребята в фильме? Это ещё большой вопрос. Боюсь не оправдаю Ваших надежд.
А это и не имеет значения.
"Сценарист напишет, режиссер снимет." Как - неважно. Лишь бы "широкому кругу обывателей" было интересно.
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (16.03.2010 09:11:31)
Дата 16.03.2010 10:07:38

Re: И эти

>Здравствуйте.

>>Да я понял что Вы хотели сказать. Только способен ли Fert на то что сделали эти ребята в фильме? Это ещё большой вопрос. Боюсь не оправдаю Ваших надежд.
>А это и не имеет значения.
>"Сценарист напишет, режиссер снимет." Как - неважно. Лишь бы "широкому кругу обывателей" было интересно.
>С уважением, nick191.
А насчёт дебилов если Вы имеете ввиду тех кто гнал здачу этой лодки, то это классический дебилизм. А вот офицер которого обнаружили пьяным проверяющие был просто нормальным человеком, только дебилл может выдержать этот дурдом не приняв изрядной дозы алкоголя. Это всё по фильму конечно. Но и в жизни было так же. У меня был такой же опыт пред выходом из ремонта пахали день и ноч потому что работягам были пофигу наши планы. У одного из нас был день рождения, мы выпили в 2 часа ночи. Лейтенант- именинник был ещё незакалённый и проспал. Когда командир сапосил его: почему Вы пьёте по ночам, он совершенно простодушно спросил: Товарищ командир, а когда пить?
С уважением Fert

От nick191
К Fert (16.03.2010 10:07:38)
Дата 16.03.2010 21:28:47

Re: И эти

Здравствуйте.
>А насчёт дебилов если Вы имеете ввиду тех кто гнал здачу этой лодки, то это классический дебилизм.
Да нет. Я совсем не об этом.
С уважением, nick191.

От harden
К KM (15.03.2010 20:40:49)
Дата 15.03.2010 21:08:17

Re: И эти

>Добрый день!
>... запрещали мне ковыряться в носу обвиняли меня в словоблудии.

>Ну, да ладно. Отделим мух от котлет.


Вы как-то категорично и занудливо.

Лично мне фильм нравится. Я перечитал все, что писали о нем, когда он снимался. И в первую очередь Апрелева.

Это фильм, по сравнению с которым такие "бяки" как Автономка, и этот, - "на всех широтах" - и рядом не стоят и стоять не могут.

Но это всего лишь фильм, а не памятник героям.

От KM
К harden (15.03.2010 21:08:17)
Дата 15.03.2010 22:05:18

Re: И эти

Добрый день!
>>Добрый день!
>>... запрещали мне ковыряться в носу обвиняли меня в словоблудии.
>
>>Ну, да ладно. Отделим мух от котлет.
>

>Вы как-то категорично и занудливо.

>Лично мне фильм нравится. Я перечитал все, что писали о нем, когда он снимался. И в первую очередь Апрелева.

>Это фильм, по сравнению с которым такие "бяки" как Автономка, и этот, - "на всех широтах" - и рядом не стоят и стоять не могут.

>Но это всего лишь фильм, а не памятник героям.

Я, собственно, и не претендую на привитие Вам хорошего вкуса. Я начал этот разговор в ответ на замечание уч. Fert о том, что в нём была показана истинная правда, потому что консультанты были хорошие. И обсуждаю только этот аспект, не касаясь художественных качеств фильма и не сравнивая его с другими.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К Fert (15.03.2010 12:49:13)
Дата 15.03.2010 13:05:15

Re: На всех...

80 год. Польша, солидарность старый заслуженный механник в кают-компании смотрит на молчащий, но казавший телевизор. Картинка - пустые прилавки, забастовки и пр. бунт. Зеленый капитан - замуля влетает и с возмущением выдергивает вилку из розетки. Мех спокойно втыкает. Замуля опять выдергивает. По третьему разу мех не выдержал, применил насилие. По приходу с моря меху ничего не было ( хоть его замуля и вложил начпо).
С уважением.
142

От nick191
К Fert (14.03.2010 19:54:45)
Дата 14.03.2010 19:59:11

Re: На всех...

Здравствуйте.
>Да конкретно Кулакова там не показали, но что стало с экипажем разве это не правда. Или с реактором совладали они без потерь? Или они не геройски вели себя в данной ситуации? Ну а в деталях думаю было ещё страшнее. Тут голливуд как то поскромничал. Да и в деталях было необязательно фильм то не документальный, главное идея и сюжет. Похоже консультанты у них были нормальные.
Любой "факт" можно изложить по-разному, "обвесив" кучей, на первый взгляд малозначимых, деталей.
А в них-то (деталях) дьявол и кроется.
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (14.03.2010 19:59:11)
Дата 14.03.2010 20:09:10

Re: На всех...


>Любой "факт" можно изложить по-разному, "обвесив" кучей, на первый взгляд малозначимых, деталей.
>А в них-то (деталях) дьявол и кроется.
>С уважением, nick191.

Да конечно Вы правы, для профессионалов было бы интересно и по деталям пройтись. А вот для обывателя и этого уже достаточно. Ну фильм то художественный. Когда меня спращивают здесь про "Охоту на красный октябрь" думаю видели этот фильм, я им всегда советую посмотреть лучше К 19. На них это производит впечатение да и не стыдно посоветовать. Да и нет ничего лучше.
С уважением Fert

От nick191
К Fert (14.03.2010 20:09:10)
Дата 14.03.2010 20:10:40

Re: На всех...

Здравствуйте.
>Да конечно Вы правы, для профессионалов было бы интересно и по деталям пройтись. А вот для обывателя и этого уже достаточно. Ну фильм то художественный. Когда меня спращивают здесь про "Охоту на красный октябрь" думаю видели этот фильм, я им всегда советую посмотреть лучше К 19. На них это производит впечатение да и не стыдно посоветовать. Да и нет ничего лучше.
Посоветуйте "подлодку" Букхайма.
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (14.03.2010 20:10:40)
Дата 14.03.2010 20:21:04

Re: На всех...

>Здравствуйте.
>>Да конечно Вы правы, для профессионалов было бы интересно и по деталям пройтись. А вот для обывателя и этого уже достаточно. Ну фильм то художественный. Когда меня спращивают здесь про "Охоту на красный октябрь" думаю видели этот фильм, я им всегда советую посмотреть лучше К 19. На них это производит впечатение да и не стыдно посоветовать. Да и нет ничего лучше.
>Посоветуйте "подлодку" Букхайма.
>С уважением, nick191.

Да я теперь понял что и мне бы не мешало посмотреть.
С уважением Fert

От harden
К Fert (12.03.2010 22:25:34)
Дата 13.03.2010 20:56:37

Re: На всех...

Фильм К-19 - хороший фильм.

От K-444
К harden (13.03.2010 20:56:37)
Дата 14.03.2010 22:16:13

Re: На всех...

>Фильм К-19 - хороший фильм.
Фильм нужный, но как Голливуд его сделал - не понравилось.

От wadim
К Fert (12.03.2010 22:25:34)
Дата 12.03.2010 23:31:44

Re: На всех...


>>Как по мне, так о подводниках есть один правдивый фильм -немецкий "ПОДЛОДКА" по роману Буххайма.
>>С уважением.
>
>А что бы уважаемая публика про голливудский фильм "К 19" сказала? Я правда на русском языке не видел, поэтому насчёт перевода ничего не могу сказать. Насчёт идеи тоже можно поспорить. Я бы её сформулировал так: Нормальные парни ненормальной страны выполнили свой долг до конца. За что весь мир остался им благодарен. Но в политбюро решили иначе: за аварии не награждают, отвечать должны не pальные виновники а стрелочники, ну а о благодарности не идёт вообще никакой речи.
>Как поступили потом реально с этими людьми это только подтверждает. Например с Иваном Кулаковым:
>"После госпиталя Ивана Кулакова комиссовали, дали вторую группу инвалидности с пенсией в 28 рублей плюс еще 4 рубля старшинских. А в медицинской книжке вместо диагноза «лучевая болезнь» написали «астеновегетативный синдром» (вид психического расстройства). С такой записью Ивана Кулакова не хотели брать на работу, а говорить об истинных причинах своей болезни не мог — дал подписку о неразглашении на 30 лет. Иван Петрович добился, чтобы его переосвидетельствовали, после чего вернулся на флот — назначали начальником тренажера по подготовке подводников. В этой должности кулаков прослужил до выхода на пенсию в 1980 году. После чего вернулся в Беларусь, переехал в Минск и работал во вневедомственной охране, куда активно брали бывших военных."
http://naviny.by/rubrics/society/2008/03/11/ic_articles_116_155980/
>Так что с идеей фильма трудно не согласиться, хотя можно и поспорить.

>С уважением Fert-
Названный Вами фильм, конечно заслуживает прекрасных отзывов. Лично у меня в ,результате просмотра,
ненависть и отвращение к существовавшему строю, превосходит восхищение и признательность к самопожертвованию и грамотно проделанной работе.
А должно быть наоборот. Видимо такой у меня, как сейчас принято говорить, менталитет.
Фильм оставил весьма тягостное впечатление.
С уважением.

От Fert
К wadim (12.03.2010 23:31:44)
Дата 13.03.2010 00:03:38

Re: На всех...

>Названный Вами фильм, конечно заслуживает прекрасных отзывов. Лично у меня в ,результате просмотра,
>ненависть и отвращение к существовавшему строю, превосходит восхищение и признательность к самопожертвованию и грамотно проделанной работе.
>А должно быть наоборот. Видимо такой у меня, как сейчас принято говорить, менталитет.
>Фильм оставил весьма тягостное впечатление.
> С уважением.

У меня сначала тоже, но потом осталось чувство благодарности создателям этого фильма. Как то всётаки по людски это. Нельзя забывать о этих людях, да и западной публике кстати полезно было посмотреть и понять наш характер и менталитет. А ещё стало обидно, что у нас не снимали фильмов про настоящих героев, что у нас досих пор для многих удобнее вспоминать о мнимом величии нежели о настоящих мужиках на которых собственно всё и держалось.

С уважением Fert

От 378G
К wadim (12.03.2010 20:31:16)
Дата 12.03.2010 20:41:52

Re: На всех...

Абсолютно поддерживаю.Единственное-не с убогим "профессиональным" переводом,а с переводом Володарского или Кузнецова("гнусавым").Если б Михалев переводил,вообще было бы шикарно,ибо все импортное кино делается на 50% переводом...

От wadim
К 378G (12.03.2010 20:41:52)
Дата 12.03.2010 20:58:38

Re: На всех...

>Абсолютно поддерживаю.Единственное-не с убогим "профессиональным" переводом,а с переводом Володарского или Кузнецова("гнусавым").Если б Михалев переводил,вообще было бы шикарно,ибо все импортное кино делается на 50% переводом...
Согласен. Перевод книги Ю.О. Бемом желает быть лучше.
С уважением.

От 378G
К wadim (12.03.2010 20:58:38)
Дата 12.03.2010 22:23:14

Re: На всех...

Позор мне,не читал-с.Доверился изначально режиссеру Вольфгангу Петерсену.Фильм понравился сразу.Потом уже,позже,купил т.н."полную версию" с невнятным ОРТшным переводом,длиннее пиратской в 2 раза,с писающими на МВ командира Прохнова немецкими бойцами в начале.Не "прокатило",и я этот диск подарил некомпетентному товарищу.А левую кассету переписал на DVD без изменений.Вот и шедевр!

От wadim
К 378G (12.03.2010 22:23:14)
Дата 12.03.2010 23:40:46

Re: На всех...

>Позор мне,не читал-с.Доверился изначально режиссеру Вольфгангу Петерсену.Фильм понравился сразу.Потом уже,позже,купил т.н."полную версию" с невнятным ОРТшным переводом,длиннее пиратской в 2 раза,с писающими на МВ командира Прохнова немецкими бойцами в начале.Не "прокатило",и я этот диск подарил некомпетентному товарищу.А левую кассету переписал на DVD без изменений.Вот и шедевр!
У меня именно "длинная" версия.
В книге более 600 страниц. Читается по синусоиде.
То "в захлеб", то буквально засыпаешь. Создалось впечатление, что так написано преднамеренно. Читатель должен в полной мере прочувствовать тоску долгих поисков в штормовой Атлантике.
С уважением.

От 378G
К wadim (12.03.2010 23:40:46)
Дата 13.03.2010 00:02:37

Re: На всех...

:о))))

От 1054
К harden (10.03.2010 23:03:25)
Дата 11.03.2010 00:59:00

Re: На всех...

>Посмотрел первые две серии.

>Поскольку фильм еще не обнародован, то я ничего не хочу говорить.

Тогда к чему это сообщение?

С уважением.