От nick191
К Fert
Дата 27.02.2010 23:08:36
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Чем-то напоминает...

Здравствуйте.>У нас к сожалению только политзанятия были обязательный элемент подготовки. Я вёл статистику помоему год 1980 ПЛ Б8 182 ОБПЛ. За полгода только 20% занятий по специальности состоялись, всё остальое время мои радисты занимались не свойственными им работами. И это несмотря на все преимущества казарменного содержания. В результате когда выходили на боевую службу приходилось очень тяжело, поскольку матросы просто не могли нести радиовахту.
Палдиская брпл. 1980-е. Обязанности старшины команды радиотелеграфистов (в т.ч. на БС) нередко исполнял срочник (по 3-му году, конечно). Причем вполне успешно. Так что, надо было проводить "дополнительные занятия по специальности".
Учтите, что штатного командира БЧ-4 не было. Его обязанности "исполнял" штурман. . :-)))
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (27.02.2010 23:08:36)
Дата 27.02.2010 23:23:26

>Палдиская брпл. 1980-е. Обязанности старшины команды радиотелеграфистов (в т.ч. на БС) нередко исполнял срочник (по 3-му году, конечно). Причем вполне успешно. Так что, надо было проводить "дополнительные занятия по специальности".
>Учтите, что штатного командира БЧ-4 не было. Его обязанности "исполнял" штурман. . :-)))
>С уважением, nick191.

Да я коечно мог бы и ночью проводить дополнительные занятия, но для этого должен был начальник секретной части тоже прийти выдать документы и потом после занятий сдать. Хорошо ещё когда лс разных годов призыва и тогда нагрузку можно распределить между теми кто уже самостоятельно несёт вахту. Но когда приходят сразу все молодые то жить приходится в радиорубке как минимум первые 2-3 недели. Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда. Флагманский связист пытался выяснить чему их там учили в учебном отряде. кстати идеальные казарменные условия. Оказалось и гараж строили командиру роты и многим другим занимались но только не учёбой. Хотел он их объяснительным дать ход но побоялся. Собрался он уже на пенсию, поэтому побоялся что подумют что он инициативный и перспективный офицер присвоят Кап 2 и прийдётся дальше служить. Так что дал он мне моего бывшего матроса с Б8 так вдвоём первое время и несли вахту пока моложёжь не натаскали. В море кстати это было дегче организовать. Меньше мешали.

С уважением Fert

От serg
К Fert (27.02.2010 23:23:26)
Дата 28.02.2010 14:55:17

Доброго времени суток!

>В море кстати это было дегче организовать.

Между тем, море - идеальная казарма. Казарменнее только космос. И никаких тебе самоходов.
Улавливаете, к чему это я? Может в Ваших напастях не казарма виновата, а что-то другое?

С уважением, serg

От Fert
К serg (28.02.2010 14:55:17)
Дата 28.02.2010 16:41:08

>Доброго времени суток!

>>В море кстати это было дегче организовать.
>
>Между тем, море - идеальная казарма. Казарменнее только космос. И никаких тебе самоходов.
>Улавливаете, к чему это я? Может в Ваших напастях не казарма виновата, а что-то другое?

>С уважением, serg

Ну напасти это были не мои. А казарма это часть системы. Кстати в море каждый занимался своим делом, минимальные проявления неуставных взаимоотношений и прочих обстоятельств повседневной жизни в казарме. И скорее всего потому что там мы были вдали от системы. В море я имею ввиду в походе или автономке а не на отработке задач. Всё что принадлежало системе определялось просто: "воинствующий долбоебизм". Уважаемая Vita прошу прощения за резкое выражение но более точного определеня этому явлению я не слышал. У меня на счету 2 похода по 4 и 7 месяцев и 2 автономки по 2 месяца после БС экипаж был всегда хорошо отработан и это был действительно экипаж. Но уважаемый serg провести всю службу в "идеальной казарме" это было бы тоже невыполнимо. Мы всё-таки люди а не машины. Поэтому на берегу должна быть нормальная человеческая жизнь. Конечно военнослужащие не гражданские люди и должны быть всегда готовы к выполнению боевой задачи, поэтому в разумной степени ограничение личной свободы неизбежно. Но в разумных и необходимых пределах.

В уважением Fert.

От nick191
К Fert (27.02.2010 23:23:26)
Дата 27.02.2010 23:29:04

Здравствуйте.
>Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда.
"Перед походом" - это за сколько времени?
>Флагманский связист ... Собрался он уже на пенсию, поэтому побоялся что подумют что он инициативный и перспективный офицер присвоят Кап 2 и прийдётся дальше служить.
Кап2, как и кап3 имели предельный срок службы по возрасту одинаковый - 45 лет. Видимо, он не "остаться на службе" боялся.
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (27.02.2010 23:29:04)
Дата 27.02.2010 23:41:36

>Здравствуйте.
>>Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда.
>"Перед походом" - это за сколько времени?
>>Флагманский связист ... Собрался он уже на пенсию, поэтому побоялся что подумют что он инициативный и перспективный офицер присвоят Кап 2 и прийдётся дальше служить.
>Кап2, как и кап3 имели предельный срок службы по возрасту одинаковый - 45 лет. Видимо, он не "остаться на службе" боялся.
>С уважением, nick191.

Я сейчас не припомню уже точно за сколько, наверное месяца за 2-3. Вы конечно скажете было время подготовить. К сожалению я их тоже не видел. Было очень много других более важных проблем в основном они занимались работами по планам БЧ5. Красили, "суричили", былли на подхватк на разных работах. Да и я сам пришёл когда лодка была передана резервному экипажу. Упросил командира откомандировать меня к ним что б хоть оборудованием заняться. Не хотелось идти в море не прощупав всё своими руками. Когда пересел уже наш экипаж тогда я и познакомился с моим лс.

С уважением Fert

От nick191
К nick191 (27.02.2010 23:29:04)
Дата 27.02.2010 23:33:09

Здравствуйте.
>>Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда.
А сколько матросов было в Бч-4 по штату? Зачем Вам сразу пятеро молодых, да еще и один "старый"?
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (27.02.2010 23:33:09)
Дата 27.02.2010 23:47:54

>Здравствуйте.
>>>Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда.
>А сколько матросов было в Бч-4 по штату? Зачем Вам сразу пятеро молодых, да еще и один "старый"?
>С уважением, nick191.

Формально лодка числилась как ретранслятор, на самом деле она эти функции выполнить была не в состоянии, поскольку оборудование для ретрансляции было только на бумаге. Поэтому было в штате 6 матросов и 2 мичмана. Второй мичман был только один раз принят, это был я в 1979. Тогда меня сняли с похода, политотдел испугался моей фамилии.
С уважением Fert