От harden
К kregl
Дата 14.02.2010 20:27:26
Рубрики Прочее;

Re: Вот как-то...

1. § 1217. По смешанному склонению изменяются существительные, имеющие в форме им. п. ед. ч. одну из флексий, характерных для форм им. п. сущ. I скл. (муж. и сред. р.) или II скл. (жен. р.) и в ряде форм (или в одной форме) косвенных падежей – флексии, характерные для прилагательных адъективного склонения мужского, женского или среднего рода (см. § 1310-1314).

К существительным, изменяющимся по смешанному склонению, принадлежат слова девичья, ничья, третье (блюдо); кабельтов (морск.), швартов (морск.), а также русские фамилии и географические названия, в форме им. п. ед. ч. подобные притяжательным прилагательным: Попов, Королев, Некрасов, Одинцово; Калинин (фамилия и город), Пушкин, Бородино, Голицыно.

2. Притяжательным называется склонение существительных, имеющих окончания и субстантивного, и адъективного склонений. К таким существительным относятся русские фамилии с суффиксами -ин, -ын, -ов, -ёв, например, Репин, Голицын, Попов, Киселёв, Лемешев, а также слова девичья (устар.), ничья, третье (блюдо), швартов (морск.).
Пример притяжательного склонения: Репин – Репин-а – Репин-у, Репин-а – Репин-ым – (о) Репин-е. Так же склоняются слова кабельтов, швартов.

1. Орфографический словарь
кабельтов к`абельтов, -а, тв. -ым, мн. -ы, -ых

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
КАБЕЛЬТОВ, -а, мн. -ы, -ых, м. (спец.). Морская мера длины, равная185,2 м. II прил. кабельтовый, -ая, -ое.

От harden
К harden (14.02.2010 20:27:26)
Дата 14.02.2010 20:55:30

Re: Вот как-то...

Сам термин "смешанное" склонение употребляется в первую очередь для характеристика типа склонения притяжательных прилагательных . Именно они при словоизменении в одних падежах имеют окончания, равные окончаниям субстантивного склонения (дом-? = лисиj-?), а в других – как у адъективного (добр-ого = лисьj-его). Русские фамилии на -ОВ, -ИН, -ЫН по происхождению связаны с притяжательными прилагательными, поэтому склоняются тоже по смешанному склонению. Надо отметить, что для этого типа склонения нет строгой системы окончаний, слова с разными суффиксами имеют разный набор, поэтому приведенные в таблице слова "лисий" и "Петров" совпадают не во всем наборе окончаний, но в первую очередь совпадающими будут именительный и творительный падежи. Первый всегда совпадет с окончанием субстантивного склонения, второй даст окончание, равное адъективному.

Именно с последней особенностью связано сформулированное в пособиях правило о различии в правописании тв.пад.ед.ч. у русских фамилий на –ОВ, -ИН, иностранных фамилий на -ОВ, -ИН, а также у названий населенных пунктов на -ОВ, -ЕВ, -ИН, -ОВО и на –ИНО. Русские фамилии приобретают окончание смешанного (и адъективного) склонения -ЫМ (выражая историческую связь с притяжательными прилагательными) - с Никитиным, Петровым, Бородиным. Иностранные фамилии и географические названия связи с притяжательными прилагательными не имели или утратили , они склоняются по 2 субстантивному склонению и имеют окончание -ОМ – С Дарвином, за Львовом, под Бородином.

Кроме фамилий на –ов и –ин есть еще некоторое количество существительных, склоняющихся по этому типу (третье, ничья, термины швартов, кабельтов). Этот тип больше свойствен прилагательным и местоименным прилагательным.

От harden
К harden (14.02.2010 20:55:30)
Дата 14.02.2010 20:56:39

Re: Вот как-то...

существительное кабельтов не изменяется по родам

От harden
К harden (14.02.2010 20:56:39)
Дата 14.02.2010 20:57:52

Re: Вот как-то...

для существительного кабельтов характерно местоименное склонение...