От Urich
К georg
Дата 02.02.2010 18:06:12
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: ПЛ 5...

>Умыкнули же технологии "Манхэттенского" проекта. И ничего, только на пользу пошло, сохранили мир на долгие годы.
>

Не могли бы Вы указать, какие технологии в ходе реализации отечественного атомного проекта были "цельнотянутыми", т.е. были воспроизведены целиком, в точности и не требовали при реализации в СССР никаких интеллектуальных и технологических усилий с нашей стороны?

С уважением,

От Mopnex
К Urich (02.02.2010 18:06:12)
Дата 03.02.2010 21:06:28

>Не могли бы Вы указать, какие технологии в ходе реализации отечественного атомного проекта были "цельнотянутыми", т.е. были воспроизведены целиком, в точности и не требовали при реализации в СССР никаких интеллектуальных и технологических усилий с нашей стороны?

Цельнотянутых сложных технологий быть не может в принципе, для этого нужна цельнотянутая промышленность другой страны.
Но это не умаляет заслуги разведки в этом вопросе. По моим представлениям процентов 60 успеха советского атомного проекта. 30% - пути по которым нельзя идти и 30% - именно технологические идеи.

От georg
Дата 02.02.2010 22:51:51

>Не могли бы Вы указать, какие технологии в ходе реализации отечественного атомного проекта были "цельнотянутыми", т.е. были воспроизведены целиком, в точности и не требовали при реализации в СССР никаких интеллектуальных и технологических усилий с нашей стороны?

>С уважением,
Ну Вы, блин, и вопросы задаёте. Откуда я знаю, я в разведке не служил и атомным проектом не занимался. Я служил на ПЛ СФ.
Это во-первых. Во-вторых, "Манхеттенский проект" мной взят для примера. В-третьих: "...Тем временем ядерная тематика привлекла внимание спецслужб двух иностранных государств. Первым из них являлся Советский Союз. За 1939 - 1940 годы внешняя разведка НКВД СССР добыла и доставила в Центр более 450 информационных документов, среди которых особого внимания заслуживали материалы по атомной тематике. Резидент в Нью-Йорке Г. Б. Овакимян первым из советских разведчиков обратил внимание на эту проблему и начал ее разрабатывать, хотя первоначально Москва и не поощряла подобную деятельность, полагая ее абсолютно безрезультатной. Однако после получения аналогичных сигналов из Лондона скептицизм НКГБ СССР сменился серьезным интересом к данной теме, что в дальнейшем позволило разведке внести весьма значительный вклад в создание советского атомного оружия..."
http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/confident/manhattan/
Теперь по существу. При решении серьёзных технических задач не бывает чужих "цельнотянутых" технологий. Это совершенно ненужно. Проблему решает созданный для этих целей коллектив специалистов и учёных, в котором есть научный руководитель, понимающий суть задачи от начала и до конца. Все остальные решают поставленные им частные задачи. Это правильно с точки зрения облегчения решения задач участникам команды и сохранения режима секретности. Однако, очень хочется знать, а как подобная задача решается у "конкурентов". Не с тем, чтобы её тупо скопировать, а что бы понять суть альтернативных подходов, оценить их эффективность и, возможно, скорректировать свои изыскания, тем самым сэкономив на получении определённых результатов и выводов.

С уважением.

От Urich
К georg (02.02.2010 22:51:51)
Дата 03.02.2010 09:34:32

Верное понимание налицо.
Жму руку.

Честно говоря, уже автопилот выработался на тему "у нас все краденое".

С уважением,

От zas
Дата 02.02.2010 21:29:06

ФАУ-3 так до сих пор лЁтает (-)