От Перископ
К 2503
Дата 27.11.2009 16:46:40
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: c ВИФ2NE,...

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1922035.htm

>Exeter

>Некоторые впечатления от двухчасового осмотра «Мистраля» 24 ноября в сопровождении командира корабля Дидье Пьятона и французского военного атташе.

>В принципе, ничего особо нового я там не увидел.

>Из того, что обратило внимание:

>Сам корабль, безусловно внушает своими размерами и высотой борта и за счет «рубленых форм» смотрится достаточно эффектно. При этом обращает на себя внимание относительно небольшое удлинение корпуса. Применение «азиподов» в качестве движителей при такой парусности борта и короткой длине совершенно необходимо, ибо маневрирование этой посудины с другим типом движителя будет крайне затруднено.

>Десантовместимость. Десантовместимость корабля по технике, особенно тяжелой, не столь уж велика и ниже, чем обычно тиражируется. Никаких «40 основных танков» там не может быть в принципе – дело в том, что ОБТ могут размещаться только на нижней десантной палубе вокруг дока, где площадь не так значительна. Может быть, туда теоретически и можно впихнуть 13 Leclerc (как пишется в официальной брошюре корабля), но мне и это сомнительно – фактически ОБТ туда влезет с удобством вряд ли более десятка. Дело в том, что само П-образное пространство палубы вокруг дока затеснено и не очень удобно для маневрирования, кроме того, необходимо оставлять место для съездов (там находится док и бортовой лацпорт), и плюс такой нюанс – там же находится система приема грузов на ходу через два порта в правом борту, причем к этим портам подведена висящая рельсовая система транспортировки грузов, еще больше ограничивающая де-факто площадь на палубе, которую можно использовать.
>Что касается двух вышерасположенных десантных палуб, то на них размещение ОБТ в принципе не допускается. Об этом на мой прямой вопрос ответил командир корабля. Это связано как с отстойчивостью, так и с прочностью палуб, к тому же съезды, ведущие на нижние палубы, через которые только и может производиться загрузка этих двух десантных палуб, явно тесны для танков.
>Вообще, нужно отметить, что по всему кораблю на переборках развешаны сотни фотографий «Мистраля» в рамочках, и на одной я не видел ни Leclerc, ни вообще какой-либо гусеничной техники в составе загрузки. На всех виденных фото фигурировали только VAB, джипики Р4 и грузовики. В рекламной брошюре корабля – тоже только VAB.

>В доке корабля в Петербурге было только два десантных катера типа СТМ (LCM). Возможно базирование четырех СТМ, либо двух КВП LCAC, либо двух катеров L-CAT катамаранного «водопрорезающего» типа. LCAC у французов нету (с ним «Мистраль» проходил только испытания), L-CAT тоже пока что имеется только в одном опытном экземпляре. Вообще, что в доке собираются держать у нас, трудно понять, поскольку, как говорят, четыре «Серны» туда не вставишь, а КВП подходящих тем более уже нет.

>Примерно половину объема корпуса корабля занимают жилые помещения для экипажа и десанта (суммарно 690 мест, если я не путаю). Все размещение – в 2-, 4- и 6-местных каютах весьма неплохой комфортабельности уровня номеров приличного дешевого отеля (разве только что койки двухярусные, но при этом тоже весьма приличные и широкие) – достаточная площадь, в каждой каюте имеются душ (причем очень нехилой площади ) и раздельный санузел, сантехника очень приличного качества. Много шкафов, под койками – специальные рундуки для оружия и боеприпасов. С другой стороны ясно, что все эти прелести сжирают значительные объемы. Вообще, встречающиеся воздыхания по поводу французской «заботы о трудящихся» мне лично малообъяснимы – впишите в ТТЗ, и вам и отечественные проектанты на любом корабле хоть люксы сделают. С соответствующим водоизмещением.

>Весьма значительное место занимает госпиталь, простирающийся аж на три палубы. Там и сам госпиталь на 89 коек, и поликлиника размеров отечественной районной поликлиники, и всякие операционные и диагностические и пр. При этом штатно на корабле имеются только один врач и две медсестры, а остальной медсостав «доразвертывается» в случае необходимости и в потребных объемах.

>Ангар. Размеры ангара фактически позволяют держать там постоянно только 8 вертолетов типа NH90 либо 6 NH90 и 4 Tiger. Официальная максимальная вертолетовместимость в 16 машин достигается только путем размещения еще 6 машин на штатных ВПП на взлетной палубе. То есть если корабль несет 16 вертолетов, то он может производить полеты только путем предварительного освобождения вылетом вертолетов с ВПП. Таким образом, 16 вертолетов – возможности больше по транспортировке авиатехники, чем оперативные. При этом парковка вертолетов на верхней палубе вне шести штатных ВПП практически не практикуется, за исключением небольшого пространства за бортовым подъемником за островом на 1-2 вертолета. То есть это, условно говоря, не английский авианосец, на которых можно было большую часть авиагруаппы военного времени постоянно держать «наверху» и при этом нормально производить полеты.

>Подачи боезапаса в ангар или на полетную палубу отсутствуют. Боекомплект для Tiger, видимо, хранится в небольшом количестве в смежных помещениях, где мастерские и пр. Противопожарные жалюзи в ангаре также замечены не были.

>По высоте ангар, по моему впечатлению, достаточен для размещения там Ка-27, Ка-29 и Ка-52. Но, помимо вопроса складывания винтов на Ка-52, серьезной проблемой тут встанет узкий бортовой подъемник. Если Ка-27 на него со сложенными винтами, видимо, и влезет, то Ка-29 и Ка-52 туда точно не войдут по ширине внешних подвесок. То есть их подача без серьезных переделок подъемника возможна будет только через кормовой «широкий» подъемник на торце кормового среза.

>В Петербурге ни одного ЛА на боту корабля не было.

>Штабной потенциал. Был представлен громадным штабным помещением, занимающим целую палубу в центральной части корабля и выглядящим как большой офис (человек на 200) со множеством стеклянных перегородок (только стекла матовые), столов и стульев. Типичный этаж офисного небоскреба, только без окон. Размеры сего офиса действительно внушают, и ясно, что это превосходит все, что возможно к размещению на «нормальном» боевом корабле. Понятно, что адмиралов это может торкать. Под полом офиса размещены сетевые разводки с блоками выходов, всего в сеть возможно подключение до 150 компьютеров (в основном, предполагается пользоваться ноутбуками). В отдельных помещениях рядом находятся БИЦ (ничего особенного – несколько стоек с креслами, плюс большой центральный стол с планшетами), оперативный ценр (пара стое и большой стол с картами) и узел связи. В БИЦ стойки распределены по специальностям (надводная обстановка, воздушная обстановка, управление авиацией), а на «центальные» стойки может выводиться типа «интегрированная» картинка от всех источников информации, включая внешние.

>Кстати, не следует забывать, что проживание штабных возможно только за счет соответствующего сокращения состава десанта.

>Мостик. Доступ на мостик осуществляется штатно пассажирскими лифтами на 16 человек, очень похожими на «отисовские». Обзор с мостика благодаря его большой высоте действительно феерический – фактически мостик находился на высоте крестов рядом расположенного собора и вид на Питер был шикарнейший. Мостик самый современный, эдакий корабельный «гласс-кокпит» с набором дисплеев и цифровых карт. Весьма интересен был пост рулевого с системой управления «азиподами» с помощью отдельных сложносочиненных круглых ручек, с точным отображением на экранах положения самих движителей, положения самого корабля и пр.

>Были показаны электронные прокладки курсов, возможности автопилота (корабль движется по заданному сложному курсу типа «автоматически») и пр. Уверяли, что на автопилоте проходили Морским каналом и собираются также возвращаться. На мостике было четыре гирокомпаса в специальных подвесах.

>Место командира выглядит как кресло командира звездолета из кино – с откидными электронными прибамбасами - ноутбуком, цифровым интеркомом от Thales (блоки оного развешаны по всему кораблю) и пр. Рядом с мостиком – посты контроля за ГЭУ и за движением коммерческих судов.

>В то же время очевидно, что все оборудование мостика представляет собой по сути сугубо коммерческие технологии, обильно применяемые на современных гражданских судах.

>В кормовой части мостика находится ЦУП авиации с очень хорошим обзором.

>Живучесть и так далее. Командир корабля неоднократно подчеркивал, что «Мистраль» построен по коммерческим технологиям и представляет собой «компромиссный» корабль. В принципе это было очевидно. Бросалось в глаза крайне малое количество водонепроницаемых дверей и переборок – фактически, в осмотренном пространстве они отделяют только «жилой блок» от десантных палуб в корме. «Штабной» блок отделен бронированными дверями, но отнюдь не водонепроницаемыми. Ниже ватерлинии, нас, впрочем, не водили, но выше ватерлинии с непотопляемостью дело там явно обстоит на уровне гражданского парома (которым во многих аспектах «Мистраль» и является). Все конструкции и кают, и «офиса» - откровенно легкие. Добавьте к этому огромное количество сантехники и ее арматуры в каютах «жилого блока», что явно не хорошо с точки зрения ограничения водораспространимости. Мне также не очень понятно, что там у них обстоит с системой пожаротушения в этих лабиринтах кают. При этом в коридорах корабля ручных огнетушителей я видел очень мало.

>Я не буду говорить про торпеды или ПКР, но есть подозрение, что в случае хорошего минного подрыва это будет «Эстония-2».

>Вооружение. Фактически представлено двумя турелями Simbad для пуска ракет ПЗРК Mistral и двумя 20-мм «Эрликонами». Никаких резервов для установки более значительного вооружения, судя по размерам и площади спонсонов, на корабле нет.

>В общем, суммируя итог,«Мистраль» представляет собой очень концептуально продуманный и сбалансированный проект корабля под конкретные французские требования – экспедиционный корабль для длительных действий в удаленных водах, включая использование в качестве корабля управления, при минимальных требованиях к собственно «боевой составляющей». То есть по сути корабль «мирного времени» и полицейских акций. «Компромиссность» и многоцевой характер проекта корабля привели к тому, что и десантный, и авианесущий потенциал корабля являются ограниченными (о чем прямо сказал командир корабля) и их не стоит преувеличивать.

>С точки зрения отечественного «контекста» «Мистраль» не выглядит оптимальным кораблем. Отвлекаясь от вопроса о необходимости вообще сейчас для России обзаводиться кораблем для «заморских интервенций», отмечу очевидный факт – вне зависимости от «заморской интервенционности» такой корабль в условиях отечественного ВМФ должен быть способен к применению в «ближних отечественных водах» в операциях по содействию флангов армии и пр. Совершенно ясно, что здесь избыточными являются «мистралевские» условия обитаемости десанта за счет снижения его численности, а также недопустимо малой представляется десантовместимость этого корабля по тяжелой технике. Точно также очевидно, что требования к живучести корабля в условиях применения в отечественных водах должны быть выше.

>Совершенно очевидно также, что желательна переработка проекта под отечественные ЛА и десантные средства. Это уже не говоря об оснащении отечественными радиотехническими средствами, вооружением и кучей мелочей.

>То есть для отечественного ВМФ проект «Мистраля» либо неоптимален, либо должен быть переработан. Тут встает вопрос – а нафига тогда «Мистраль» вообще? Если так жжет – то объявите международный тендер в лучших отечественных традициях – с участием там, «Блом унд Фосс», Куниберти, Бубнова и проекта «Дальний Восток». С оговоренными условиями трансферта желаемых технологий и прочим. И есть вероятность, что на таком тендере «Мистраль» может оказаться в качестве аутсайдера. Почему, в самом деле, он, а не южнокорейский «Докдо» какой-нибудь? Так охота непременно в два года получить? Ну так корейцы, похоже, слабают как бы не быстрее.

>Собственно, у десятков российских офицеров, которыми кишел «Мистраль» 24 ноября (параллельно с нами там были две или три делегации от ВМФ и две от промышленности), был в основном написан на лице тот же недоуменный вопрос – почему именно «Мистраль» и зачем он нам нужен?

>Ответ как бы ясен, но отсюда вся затея более осмысленной и пользительной не становится.

Моё мнение,такой корабль нам не нужен. Живучесть низкая. Для него потребуются корабли охранения. Куда его ставить на ТОФе, опять на бочки в Абреке? На бочках стояли "Минск", "Новороссийск", выбивали моторесурс дизельгенераторы...Продали Китаю.



От Forger
К Перископ (27.11.2009 16:46:40)
Дата 29.11.2009 09:29:37

Re: c ВИФ2NE,...

>Моё мнение,такой корабль нам не нужен. Живучесть низкая. Для него потребуются корабли охранения. Куда его ставить на ТОФе, опять на бочки в Абреке? На бочках стояли "Минск", "Новороссийск", выбивали моторесурс дизельгенераторы...Продали Китаю.
Москва и Ленинград на ЧФ тоже на бочках стояли. Однако прослужили по четверть века. Другое дело, что рембаза на ТОФ отвратная.



От georg
К Перископ (27.11.2009 16:46:40)
Дата 28.11.2009 02:26:08

Re: А Вы думаете, что мы собрались воевать?...

>>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1922035.htm
>

>>Примерно половину объема корпуса корабля занимают жилые помещения для экипажа и десанта (суммарно 690 мест, если я не путаю). Все размещение – в 2-, 4- и 6-местных каютах весьма неплохой комфортабельности уровня номеров приличного дешевого отеля (разве только что койки двухярусные, но при этом тоже весьма приличные и широкие) – достаточная площадь, в каждой каюте имеются душ (причем очень нехилой площади ) и раздельный санузел, сантехника очень приличного качества. Много шкафов, под койками – специальные рундуки для оружия и боеприпасов. С другой стороны ясно, что все эти прелести сжирают значительные объемы. Вообще, встречающиеся воздыхания по поводу французской «заботы о трудящихся» мне лично малообъяснимы – впишите в ТТЗ, и вам и отечественные проектанты на любом корабле хоть люксы сделают. С соответствующим водоизмещением.
>
>>Весьма значительное место занимает госпиталь, простирающийся аж на три палубы. Там и сам госпиталь на 89 коек, и поликлиника размеров отечественной районной поликлиники, и всякие операционные и диагностические и пр. При этом штатно на корабле имеются только один врач и две медсестры, а остальной медсостав «доразвертывается» в случае необходимости и в потребных объемах.
>

>
>>Штабной потенциал. Был представлен громадным штабным помещением, занимающим целую палубу в центральной части корабля и выглядящим как большой офис (человек на 200) со множеством стеклянных перегородок (только стекла матовые), столов и стульев. Типичный этаж офисного небоскреба, только без окон. Размеры сего офиса действительно внушают, и ясно, что это превосходит все, что возможно к размещению на «нормальном» боевом корабле. Понятно, что адмиралов это может торкать. Под полом офиса размещены сетевые разводки с блоками выходов, всего в сеть возможно подключение до 150 компьютеров (в основном, предполагается пользоваться ноутбуками). В отдельных помещениях рядом находятся БИЦ (ничего особенного – несколько стоек с креслами, плюс большой центральный стол с планшетами), оперативный ценр (пара стое и большой стол с картами) и узел связи. В БИЦ стойки распределены по специальностям (надводная обстановка, воздушная обстановка, управление авиацией), а на «центальные» стойки может выводиться типа «интегрированная» картинка от всех источников информации, включая внешние.

>Моё мнение,такой корабль нам не нужен. Живучесть низкая. Для него потребуются корабли охранения. Куда его ставить на ТОФе, опять на бочки в Абреке? На бочках стояли "Минск", "Новороссийск", выбивали моторесурс дизельгенераторы...Продали Китаю.

http://rian.ru/defense_safety/20091127/195789107.html
Он (адмирал Попов) подчеркнул, что сегодня в составе ВМФ РФ практически нет новых боевых кораблей основных классов. Оружие и вооружение, системы управления, технического и тылового обеспечения устарели. По заключению экспертов, Россия на региональных направлениях уступает в морской мощи на Балтике Швеции и Финляндии - в два раза, Германии - в три-четыре раза, на Черном море Турции - в два раза, в целом военно-морским силам Франции и Великобритании - пять-шесть раз и ВМС США - 20-30 раз.
"На Дальнем Востоке у нас надводных кораблей в три раза меньше, чем у Японии", - добавил адмирал.

И Вы всерьёз думаете, что этот прогулочно-десантный лайнер приобретается для усиления мощи наших ВМФ и ведения серьёзных боевых действий? Где, позвольте Вас спросить?
А вот понаблюдать за ходом различных учений, проводимых на флотах, в комфортных условиях, это да. Как хорошо недельки две провести на комфортабельном пароходе, вроде бы и военном, но таком шикарном! Да и штабной зал внушает! Наш генералитет в таком зале сразу почувствует, что и наш флот ого-го! И мы, вроде как бы, приобщились к цивилизации.
Моё мнение, показуха всё это и бестолковое разбазаривание денег из казны. Я даже не буду касаться вопросов вооружения и РЭС. Абсурд! Доводка его до кондиций по вооружению, техническому оснащению под наши танки и вертолёты, оборудование нашими РЭС и средствами связи (в том числе и зас) потребует больших, очень больших, средств.
Хотите навести порядок с ценообразованием в оборонке, начните заниматься экономикой страны всерьёз (это к руководству страны). Экономика и телекоммуникационные сети. Развитие своего производства, а не только продажа ресурсов.

С уважением.

От Перископ
К georg (28.11.2009 02:26:08)
Дата 28.11.2009 09:44:23

Re: А Вы

>>>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1922035.htm
>>
>
>>>Примерно половину объема корпуса корабля занимают жилые помещения для экипажа и десанта (суммарно 690 мест, если я не путаю). Все размещение – в 2-, 4- и 6-местных каютах весьма неплохой комфортабельности уровня номеров приличного дешевого отеля (разве только что койки двухярусные, но при этом тоже весьма приличные и широкие) – достаточная площадь, в каждой каюте имеются душ (причем очень нехилой площади ) и раздельный санузел, сантехника очень приличного качества. Много шкафов, под койками – специальные рундуки для оружия и боеприпасов. С другой стороны ясно, что все эти прелести сжирают значительные объемы. Вообще, встречающиеся воздыхания по поводу французской «заботы о трудящихся» мне лично малообъяснимы – впишите в ТТЗ, и вам и отечественные проектанты на любом корабле хоть люксы сделают. С соответствующим водоизмещением.
>>
>>>Весьма значительное место занимает госпиталь, простирающийся аж на три палубы. Там и сам госпиталь на 89 коек, и поликлиника размеров отечественной районной поликлиники, и всякие операционные и диагностические и пр. При этом штатно на корабле имеются только один врач и две медсестры, а остальной медсостав «доразвертывается» в случае необходимости и в потребных объемах.
>>
>
>>
>>>Штабной потенциал. Был представлен громадным штабным помещением, занимающим целую палубу в центральной части корабля и выглядящим как большой офис (человек на 200) со множеством стеклянных перегородок (только стекла матовые), столов и стульев. Типичный этаж офисного небоскреба, только без окон. Размеры сего офиса действительно внушают, и ясно, что это превосходит все, что возможно к размещению на «нормальном» боевом корабле. Понятно, что адмиралов это может торкать. Под полом офиса размещены сетевые разводки с блоками выходов, всего в сеть возможно подключение до 150 компьютеров (в основном, предполагается пользоваться ноутбуками). В отдельных помещениях рядом находятся БИЦ (ничего особенного – несколько стоек с креслами, плюс большой центральный стол с планшетами), оперативный ценр (пара стое и большой стол с картами) и узел связи. В БИЦ стойки распределены по специальностям (надводная обстановка, воздушная обстановка, управление авиацией), а на «центальные» стойки может выводиться типа «интегрированная» картинка от всех источников информации, включая внешние.
>
>>Моё мнение,такой корабль нам не нужен. Живучесть низкая. Для него потребуются корабли охранения. Куда его ставить на ТОФе, опять на бочки в Абреке? На бочках стояли "Минск", "Новороссийск", выбивали моторесурс дизельгенераторы...Продали Китаю.
>
> http://rian.ru/defense_safety/20091127/195789107.html
>Он (адмирал Попов) подчеркнул, что сегодня в составе ВМФ РФ практически нет новых боевых кораблей основных классов. Оружие и вооружение, системы управления, технического и тылового обеспечения устарели. По заключению экспертов, Россия на региональных направлениях уступает в морской мощи на Балтике Швеции и Финляндии - в два раза, Германии - в три-четыре раза, на Черном море Турции - в два раза, в целом военно-морским силам Франции и Великобритании - пять-шесть раз и ВМС США - 20-30 раз.
>"На Дальнем Востоке у нас надводных кораблей в три раза меньше, чем у Японии", - добавил адмирал.

>И Вы всерьёз думаете, что этот прогулочно-десантный лайнер приобретается для усиления мощи наших ВМФ и ведения серьёзных боевых действий? Где, позвольте Вас спросить?
>А вот понаблюдать за ходом различных учений, проводимых на флотах, в комфортных условиях, это да. Как хорошо недельки две провести на комфортабельном пароходе, вроде бы и военном, но таком шикарном! Да и штабной зал внушает! Наш генералитет в таком зале сразу почувствует, что и наш флот ого-го! И мы, вроде как бы, приобщились к цивилизации.
>Моё мнение, показуха всё это и бестолковое разбазаривание денег из казны. Я даже не буду касаться вопросов вооружения и РЭС. Абсурд! Доводка его до кондиций по вооружению, техническому оснащению под наши танки и вертолёты, оборудование нашими РЭС и средствами связи (в том числе и зас) потребует больших, очень больших, средств.
>Хотите навести порядок с ценообразованием в оборонке, начните заниматься экономикой страны всерьёз (это к руководству страны). Экономика и телекоммуникационные сети. Развитие своего производства, а не только продажа ресурсов.

>С уважением.

А Вы думаете, что мы собрались воевать?...
В моем посте нет слов о войне или с кем мы собираемся воевать.Вы навязываете мне свои мысли и сами на них отвечаете.
По поводу войны.С Грузией мы не собирались воевать, но пришлось.Надеюсь многие факты Вам известны. На Дальнем Востоке Вы исключаете военные конфликты?

От georg
К Перископ (28.11.2009 09:44:23)
Дата 29.11.2009 22:28:59

Re: А Вы


>А Вы думаете, что мы собрались воевать?...
>В моем посте нет слов о войне или с кем мы собираемся воевать.Вы навязываете мне свои мысли и сами на них отвечаете.
>По поводу войны.С Грузией мы не собирались воевать, но пришлось.Надеюсь многие факты Вам известны. На Дальнем Востоке Вы исключаете военные конфликты?
Я не исключаю военных конфликтов в принципе. Я высказал своё отношение к планируемой сделке. Ведь пример берут с технологий автомобильных заводов. Только не получится вытащить флот из болота, пока с экономикой не разберутся. Это аксиома. Кончится всё это плачевно. Увидите. Моё мнение может не совпадать с мнением большинства.

С уважением.

От K-444
К georg (29.11.2009 22:28:59)
Дата 30.11.2009 04:22:36

Re: А Вы


>>А Вы думаете, что мы собрались воевать?...
>>В моем посте нет слов о войне или с кем мы собираемся воевать.Вы навязываете мне свои мысли и сами на них отвечаете.
>>По поводу войны.С Грузией мы не собирались воевать, но пришлось.Надеюсь многие факты Вам известны. На Дальнем Востоке Вы исключаете военные конфликты?
>Я не исключаю военных конфликтов в принципе. Я высказал своё отношение к планируемой сделке. Ведь пример берут с технологий автомобильных заводов. Только не получится вытащить флот из болота, пока с экономикой не разберутся. Это аксиома. Кончится всё это плачевно. Увидите. Моё мнение может не совпадать с мнением большинства.

>С уважением.
Если не считать - нужен он или не нужен ( я понимаю, что это главный кретерий), то его же ещё надо обслуживать! А не проще взять в лиз? Зачем покупать и потом гноить у пирса?

От OldSalt
К K-444 (30.11.2009 04:22:36)
Дата 30.11.2009 14:24:31

Re: А Вы

Добрый день!
>Если не считать - нужен он или не нужен ( я понимаю, что это главный кретерий), то его же ещё надо обслуживать! А не проще взять в лиз? Зачем покупать и потом гноить у пирса?
Как показывает мой личный опыт общения с чекистами - гэбэшниками, их специально учат так, чтобы логика их мышления была непонятна простому обывателю. Несомненно, какая-то тайная цель есть, но вот какая - поживем, увидим.
С наилучшими пожеланиями

От Colon
К OldSalt (30.11.2009 14:24:31)
Дата 30.11.2009 14:38:29

Re: Да это просто адмиральский катер

>Добрый день!
>>Если не считать - нужен он или не нужен ( я понимаю, что это главный кретерий), то его же ещё надо обслуживать! А не проще взять в лиз? Зачем покупать и потом гноить у пирса?
>Как показывает мой личный опыт общения с чекистами - гэбэшниками, их специально учат так, чтобы логика их мышления была непонятна простому обывателю. Несомненно, какая-то тайная цель есть, но вот какая - поживем, увидим.
>С наилучшими пожеланиями

Просто Табуреткин хочет купить себе адмиральский катер, чтобы с комфортом руководить учениями. Цена и целесообразность значения не имеют.

С уважением

От OldSalt
К Colon (30.11.2009 14:38:29)
Дата 30.11.2009 14:54:47

Re: Да это...

Добрый день!
>Просто Табуреткин хочет купить себе адмиральский катер, чтобы с комфортом руководить учениями. Цена и целесообразность значения не имеют.

Тогда он бы купил мега-яхту типа "Эклипс", как у известного торговца детскими игрушками. Да и комфорту на "Мистрали", судя по фото, не больше, чем на плавмастерской польской постройки. Нет, тут не все так просто.
С наилучшими пожеланиями

От kott
К OldSalt (30.11.2009 14:54:47)
Дата 30.11.2009 16:41:06

У них комплектация не та.

>Добрый день!
>>Просто Табуреткин хочет купить себе адмиральский катер, чтобы с комфортом руководить учениями. Цена и целесообразность значения не имеют.
>
>Тогда он бы купил мега-яхту типа "Эклипс", как у известного торговца детскими игрушками. Да и комфорту на "Мистрали", судя по фото, не больше, чем на плавмастерской польской постройки. Нет, тут не все так просто.
>С наилучшими пожеланиями
Они по бедности заказали себе отстой какой-то. Дешёвые понты. Мы то себе закажем с кожанной обивкой и деревянным рулём, и чтоб рояль в каждой каюте. Цвет опять же как-то не очень. Серебрянный металик надо, потом такой легче продать.
С уважением, Котт

От kbb
К kott (30.11.2009 16:41:06)
Дата 30.11.2009 21:31:29

Re: У них...

На одном форуме высказали мысль, что покупка Мистраля, это своеобразная взятка за одобрение Францией Южного потока, которое только что получил Путин в городе Парижу
С уважением

От OldSalt
К kbb (30.11.2009 21:31:29)
Дата 01.12.2009 14:26:02

Re: У них...

Добрый день!
>На одном форуме высказали мысль, что покупка Мистраля, это своеобразная взятка за одобрение Францией Южного потока, которое только что получил Путин в городе Парижу
Так об этом давно трубила пресса. Еще задолго до визита ВВП
С наилучшими пожеланиями

От securities
К Перископ (27.11.2009 16:46:40)
Дата 27.11.2009 18:32:58

Re: c ВИФ2NE,...

Альфред Семенович, там охранение потребуется при любых раскладах. Если ситуация на берегу такова, что уже требуется тяжелая техника, то возможности кораблика с двумя эрликонами на борту по самообороне от сколько-то серьезного противника представляются так себе.

От Перископ
К securities (27.11.2009 18:32:58)
Дата 27.11.2009 19:46:46

Re: c ВИФ2NE,...

>Альфред Семенович, там охранение потребуется при любых раскладах. Если ситуация на берегу такова, что уже требуется тяжелая техника, то возможности кораблика с двумя эрликонами на борту по самообороне от сколько-то серьезного противника представляются так себе.

Я это и имел в виду, где корабли охранения взять, их надо строить, а старых сколько и в каком они состоянии? Наш "Кузнецов" с каким охранением ходит? А авианосцы США ? Сами знаете.