От georg
К 2503
Дата 20.11.2009 00:59:01
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: скорее всего...


>против современных буев типа EAS гидрология уже не поможет

>С уважением, 2503

Значит они могут, а мы что? Гранатомёты да стрелковое оружие? С этим мнить себя сверхдержавой?

А вообще всё значительно хуже, чем даже Медведев с Путиным себе представляют. Организационно и законодательно мы прочно сидим в 70-х, т.е. отстаём от развитых стран, где-то, лет на 40. И дело даже не в передовых технологиях...
Пошёл я недавно в нашу поликлинику военную на Садовой. О том как она выглядит повторяться не буду. И о положенной бесплатности тоже. Я о другом. Прихожу к врачу, народу никого. Выходит из кабинета дядя в белом халате с толстой тетрадкой и говорит, что надо записаться на приём и назначает мне время и день, когда снова прийти. Я от неожиданности такой опешил и пошёл уже в гардероб, но там злость взяла верх(я час добирался до поликлиники). Прихожу в кабинет к врачу и говорю командирским голосом:"Вы что, совсем тут...., вы в каком веке живёте? Ведь есть телефоны, компьютеры, интернет и т.д. и т.п. А вы всё в тетрадочки записываете, как сто лет назад. Президент, понимаешь, с телевизора не слезает, рассказывает как жить надо, а у вас каменный век. Неужели нельзя организовать запись на приём так, что бы не приезжать в поликлинику лично?". Глядят они на меня чистыми и изумлёнными глазами и не совсем понимают, о чём это я. И к сожалению в нашей стране, куда ни плюнь, всё так. А ведь от скорости принятия обоснованных решений зависит прогресс, прямо пропорциональная зависимость. И ещё, уровень развития страны определяет средний уровень развития её граждан. А наши чиновники своими дурацкими правилами такие тропы в мозгах людей протоптали, что они не скоро сравняются. Вы спросите, а причём здесь гидроакустика? Так ведь она часть целого. Какое целое, такая и часть.

С уважением.

От 2503
К georg (20.11.2009 00:59:01)
Дата 20.11.2009 06:37:46

к отношению к противолодочной подготовке в ВМФ СССР

Думаю, читателю знать подробности событий того дня из истории Тихоокеанского флота, который противолодочники назвали черным, будет небезынтересно.
Этот день начался с того, что командир 11-го дивизиона МПК капитан-лейтенант Николай Григорьевич Зуев со своими кораблями вышел в море отрабатывать учебно-боевую задачу С-1. Во время отработки задачи неожиданно был установлен гидроакустический контакт с неизвестной ПЛ. Согласно боевой подготовке флота в этот день в районе проведения учений никаких подводных лодок не должно было быть. Зуев на всякий случай связался с оперативной службой и получил подтверждение, что это так, и о наших подводных лодках в этом районе не может быть и речи, а гидроакустический контакт возможен только с иностранной ПЛ. Получив подтверждение, Зуев начал преследование обнаруженной ПЛ. Надёжно удерживая гидроакустический контакт с ней четырьмя МПК, продолжал слежение, периодически взрывая гранаты и приказывая всплыть иностранной субмарине. Командир иностранной ПЛ не мог не понимать, что следом будет применено всё противолодочное оружие в полном объеме. Тем не менее он стал применять различные приёмы уклонения от преследующих кораблей, пуская в ход имитаторы и помехи, чтобы выйти из территориальных вод.
Иностранная ПЛ оказалась дизельной лодкой, так как подводную скорость более 5-6 узлов не развивала. За пределами наших территориальных вод ИПЛ несколько раз всплывала под перископ, видимо, таким приемом пытаясь оторваться от преследования. Все действия командира говорили о том, что наши моряки столкнулись с опытным подводником-асом. Нашим МПК приходилось стопорить машины, дабы не столкнуться с корпусом ИПЛ, которая была на дистанции поддержания контакта в пределах 2,5-3,5 кабельтовых. В это время дежурная ПУГ в составе трёх эсминцев под командованием контр-адмирала Чулкова Л.Г. вышла по приказанию первого заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Васильева из залива Стрелок и полным ходом направилась в район, где наши корабли держали на контакте ИПЛ. Узнав, что в район контакта с ИПЛ идут эсминцы, капитан-лейтенант Зуев связался с оперативным дежурным базы и высказал свою отрицательную точку зрения на своеобразную подмогу, да еще в составе эсминцев, которые будут только помехой для эхоконтакта с ИПЛ, где гидрология и так была неважной. К тому же МПК имеют преимущества перед эсминцами в поворотливости и меньшую инерцию на циркуляции, так как по размерам значительно уступают эсминцам. В связи с этим он попросил, чтобы корабли контр-адмирала Чулкова не мешали ему самостоятельно провести операцию. Но контр-адмирал Чулков по-своему оценил деловое предложение младшего офицера и в ответ проявил адмиральский нрав, круто настоял на своём и приказал всем кораблям подчиниться его команде и лечь на курс, какой он рекомендует.
- В таком случае, пусть один из эсминцев примет у меня контакт с ИПЛ, - предложил Чулкову по связи капитан-лейтенант Зуев, - и как только эсминец установит контакт, я уступлю след, отведу МПК.
Однако опять деловое и, главное, грамотное предложение младшего офицера было игнорировано. Контр-адмирал Чулков в грубой форме оборвал Зуева и велел тому «отойти немедленно на след». Зуеву ничего не оставалось, кроме как подчиниться старшему по званию и должности командиру. В результате контакт с ИПЛ был утерян. Тогда Зуев, испросив разрешения у старшего района, повёл самостоятельный поиск исчезнувшей было ИПЛ, которую через два часа поиска вновь обнаружили, а ещё через полчаса контакт с ИПЛ установили и три других из его группы МПК. Контактудерживался на том же расстоянии -2-3,5 кабельтовых. Когда Зуев доложил, что контакт надёжно установлен, всё повторилось вновь. Ему опять приказали отойти на след, не установив контакт с ИПЛ кораблями ПУГ из эсминцев. К этому времени по тревоге в район обнаружения ИПЛ были высланы ещё три СКРа, которые, как и ПУГ Зуева, никаких приказаний и заданий от старшего в районе не получили. Чулков, полагаясь на ПУГ эсминцев, так увлекся, что ИПЛ, махнув хвостиком, опять оставила всех, как говорят, с носом. В эфире творилась какофония, Чулков выходил из себя, так и не наладив общего руководства ПУГами.
Так продолжалось весь день, до самой ночи, но контакт с ИПЛ так и не установили. На следующий день разбор плачевного результата производился под руководством вице-адмирала Васильева Г. К. И, естественно, первым вопросом, который ставился при разборе, был вопрос: «А была ли подводная лодка?». Я практически всю ту ночь, когда корабли вернулись в Парис, разбирался со всеми командирами кораблей, старшинами и матросами, которые в разнос время находились на мостике и воочию могли засвидетельствовать, что подводная лодка всё же была. Выслушивал объяснения гидроакустиков-операторов, сверял записи приборов и брал с них объяснительные, которые писались в отдельности так, чтобы никакой согласованности в них не было. Каждый писал свое, избегая в объяснительной услышанного от другого. Каждый излагал то, что видел, и то, что слышал. Из объяснительных получалась картина убедительная: комдив, офицеры, личный состав в один голос утверждали, что дважды наблюдали перископ неизвестной ПЛ, а не швабру, как позднее будет утверждать контр-адмирал Чулков. Гидроакустики свои доклады о наличии эхоконтакта подтвердили записью на ленте и твёрдой уверенностью, что и в первый и во второй раз держали контакт с дизельной подводной лодкой, имевшей одну и ту же классификацию шумов работы винта.
О том, что в наших территориальных водах, в Тихоокеанском бассейне была обнаружена ИПЛ, было доложено в Москву Главкому ВМФ. Центральный командный пункт ВМФ в свою очередь на доклад отреагировал приказом штабу ТОФ постоянно докладывать об обстановке. Но все доклады в Москву поступают с подачи контр-адмирала Чулкова, который все донесения о контакте с ИПЛ ПУГ капитан-лейтенанта Зуева выставляет в путанном свете, утверждая, что Зуев и командиры его МПК выброшенную боцманом за борт швабру с торгового судна приняли за перископ ПЛ, а личный состав поддакивает по приказу командиров МПК. И тут, чтобы выкрутиться перед московским начальством, началось противостояние двух далеко не равных весовых категорий. С одной стороны контр-адмирал Чулков с командирами эсминцев, с другой - капитан-лейтенант Зуев с командирами МПК. Чулков и его офицеры в званиях не ниже капитана 2-го ранга обвиняют ПУГ Зуева в необоснованном, даже провокационном, донесении, Зуев же со своими лейтенантами твёрдо стоят на том, что Чулков со своими эсминцами помешал им задержать, а то и уничтожить «супостата», вторгшегося в терводы СССР. Сторону Чулкова вынужден защищать и вице-адмирал Васильев, который в интересах собственного служебного положения иной позиции и не мог занимать.
- Захожу в кабинет первого зама комфлота Васильева, - рассказывал позже Зуев, — там кроме него присутствуют контр-адмирал Чулков, начальник разведуправления и два старших офицера.
И гут Зуев попадает под разнос. Ссылаясь на данные разведки, которой, якобы, доподлинно известно, что на момент обнаружения Зуевым «швабры» никаких иностранных ПЛ в Японском море не было, Васильев обвиняет Зуева в провокационном донесении, которое повлекло за собой огромные материальные затраты оперативной эскадры.
- Хорошо, что туман в районе аэродромов самолётов ПЛО не позволил подняться им в воздух, а то бы затраты были ещё большими, - упрекал Зуева вице-адмирал Васильев. - Докладывают и объясняют путанно, в их показаниях нет уверенности, что они действительно видели перископ. У них. нет той информации о подводных лодках, какая имеется у нас по всем каналам разведки.
Далее Васильев стал обкатывать Зуева с другой стороны.
- Мы понимаем, - за всех рассуждал Васильев, покровительственно поглядывая то на Зуева, то на офицеров в кабинете, которые, судя по виду, готовы были проглотить любое слово первого замкомфлота, - вы сутки находились на мостике, устали, служба на малых кораблях тяжелее и ответственнее, поэтому отдохните хорошенько и ещё раз подумайте, видели вы или нет иностранную ПЛ. С этими напутствиями капитан-лейтенант Зуев вышел из кабинета замкомфлота Васильева. В содержание этого разговора и посвятил меня Зуев, когда пришёл в мой кабинет за советом.
- Я же не какой-нибудь идиот, - отстаивал он свою правоту передо мной, - чтобы перепутать трамвай с верблюдом, а тем более не отличить перископ от ручки швабры. Что мне теперь, застрелиться или с якорем на шее утопиться?!
Я как мог успокоил этого прямого и честно выполнившего долг офицера. Я понимал, что тягаться с такими китами, как Васильев и Чулков, ни Зуеву, ни мне не под силу, и поэтому, кривя совестью, порекомендовал ему видимый перископ выдать за мираж:
- Иначе вас так разукрасят, что вы сами себя не узнаете, - выложил я Зуеву печальную истину, зная, что в таких случаях виновников всегда назначают сверху. -Ваше соглашение вопреки правде установит мир в бедламе. Начальство любит, когда подчинённые его слушают и поступают так, как оно желает.
Я спасал карьеру молодому, подающему надежды офицеру, поэтому не постеснялся его настроить именно так, ведь недаром говорят: где шуба льва коротка, надо подшить лисьей. На следующий день капитан-лейтенанта Зуева из штаба флота доставили на катере комфлота. Встретив меня, Зуев сказал:
- Спасибо, товарищ капитан второго ранга, иногда и кривда сходит за правду.
Сказав это, он горько усмехнулся и ушёл к себе на корабль.

Юлий Гераськин
Книга воспоминаний «КОРАБЛИ И ГОДЫ»
о.Русский
Владивосток
2004г.
http://www.47br-ovra.com/news/kontr-admiral-v-otstavke-geraskin-yun

А Вы приставки, приставки ...
корень зла сидел в отношении к противолодочной подготовке в ВМФ СССР, а то что получилось у Вашей группы (как достижения так и неудачи) - это уже частности

С уважением, 2503

От M.Lukin
К 2503 (20.11.2009 06:37:46)
Дата 20.11.2009 15:39:42

По-моему, ситуация типичная и для ВС РФ (-)


От КЭВГ
К M.Lukin (20.11.2009 15:39:42)
Дата 20.11.2009 15:52:00

Ну, дык, ежели типичная,...

...аналогичные случаи - в студию...

От M.Lukin
К КЭВГ (20.11.2009 15:52:00)
Дата 20.11.2009 19:04:27

Re: Ну, дык,

>...аналогичные случаи - в студию...

Вы мне всерьез предлагаете привести примеры того, как инициативного и неглупого офицера "сжирало" командование, поскольку стремилось только к одному: пустить пыль в глаза вышестоящему начальству и усидеть на своем месте? :-))))) То есть Вам такие случаи неизвестны? А контр-адмирал Чулков -- не типичный идиот-перестраховщик с большими звездами, а редкость и его хорошо бы зоосад? :-)) Так по-Вашему?
Ну, знаете...

С уважением, МЛ

От georg
К M.Lukin (20.11.2009 19:04:27)
Дата 24.11.2009 00:49:48

Re: Ну, дык,

>>...аналогичные случаи - в студию...
>
>Вы мне всерьез предлагаете привести примеры того, как инициативного и неглупого офицера "сжирало" командование, поскольку стремилось только к одному: пустить пыль в глаза вышестоящему начальству и усидеть на своем месте? :-))))) То есть Вам такие случаи неизвестны? А контр-адмирал Чулков -- не типичный идиот-перестраховщик с большими звездами, а редкость и его хорошо бы зоосад? :-)) Так по-Вашему?
>Ну, знаете...

>С уважением, МЛ
Ну это Вы через чур хватили! Конечно, всякое бывало, но, как правило, толковые выживали. И командование, конечно, местами бывало туповато, но не до такой же степени! Да и бестолковых командиры с кораблей старались сбагрить куда нибудь. В общем шёл нормальный естественный отбор. И в целом командование толковые инициативы старалось поддерживать. Во всяком случае на СФ.

С уважением.

От vladre
К georg (24.11.2009 00:49:48)
Дата 24.11.2009 07:54:32

Re: Ну, дык,

Здравствуйте!

>Ну это Вы через чур хватили! Конечно, всякое бывало, но, как правило, толковые выживали. И командование, конечно, местами бывало туповато, но не до такой же степени! Да и бестолковых командиры с кораблей старались сбагрить куда нибудь. В общем шёл нормальный естественный отбор. И в целом командование толковые инициативы старалось поддерживать. Во всяком случае на СФ.

Ну а что вы хотите? Что ни воспоминания (мемуары), то "...в штабах идиоты и приспособленцы, рукдоки писали бараны... один я весь в белом (ну или мой кореш)"
Даже здесь на форуме такое частенько проскакивает.

С уважением Владимир

От 378G
К M.Lukin (20.11.2009 19:04:27)
Дата 23.11.2009 19:41:29

Re: Ну, дык,

Я уж это...Будьте корректнее.Хотя бы потому,что контр-адмирал Д.К.Чулков трагически погиб в ТУ-104 вместе со всем командованием КТОФ в 1981 г.А по воспоминаниям сослуживцев-один из наиболее толковых тихоокеанских надводников.Боря Чулков,его сын,со мной учился в Питонии.От него знаю,что Джемс Чулков манией величия не страдал,история про г-на Зуева,боюсь,плод воображения контр-адмирала Гераськина(соперник?)...

От 2503
К 378G (23.11.2009 19:41:29)
Дата 23.11.2009 20:29:18

речь идет не о Джемсе Чулкове (-)


От 378G
К 2503 (23.11.2009 20:29:18)
Дата 23.11.2009 20:37:33

Re: речь идет...

А ну-ка.Кто однофамилец?Конкретно.

От 2503
К 378G (23.11.2009 20:37:33)
Дата 24.11.2009 04:45:13

Чулков Леонид Григорьевич

более подробно -
http://forums.airbase.ru/2006/10/t51856,5--47-br-ovra-o-russkij-tof.html

С уважением, 2503

От 378G
К 2503 (24.11.2009 04:45:13)
Дата 24.11.2009 11:19:59

Re: Чулков Леонид...

Нет,о таком военачальнике я не слышал.Предыдущую полемику предлагаю считать учебно-тренировочной :-)))


От КЭВГ
К M.Lukin (20.11.2009 19:04:27)
Дата 23.11.2009 09:41:31

Re: Ну, дык,

>>...аналогичные случаи - в студию...
>
>Вы мне всерьез предлагаете привести примеры того, как инициативного и неглупого офицера "сжирало" командование, поскольку стремилось только к одному: пустить пыль в глаза вышестоящему начальству и усидеть на своем месте? :-)))))
Ну, да, именно примеры и просил... А то привычно машете языком...
>То есть Вам такие случаи неизвестны?
Нет, но, вероятно, известны Вам. А делиться почему-то не желаете...
>А контр-адмирал Чулков -- не типичный идиот-перестраховщик с большими звездами, а редкость и его хорошо бы зоосад? :-)) Так по-Вашему?
А на каком основании Вы вешаете ярлыки? На основании мемуаров Гераськина? А вот у меня вызывает большие сомнения сказка про умного, инициативного каплея и идиота-адмирала... Да и позиция самого Гераськина не очень внятная. Не находите?
>Ну, знаете...

>С уважением, МЛ

От M.Lukin
К КЭВГ (23.11.2009 09:41:31)
Дата 23.11.2009 12:46:15

Re: Ну, дык,

>>>...аналогичные случаи - в студию...
>>
>>Вы мне всерьез предлагаете привести примеры того, как инициативного и неглупого офицера "сжирало" командование, поскольку стремилось только к одному: пустить пыль в глаза вышестоящему начальству и усидеть на своем месте? :-)))))
>Ну, да, именно примеры и просил... А то привычно машете языком...

Послушайте, я Вам не хамил и Вашего хамства выслушивать не собираюсь. Ваше любовь к начальству, без сомнения, рано или поздно будет оценена.

МЛ

От КЭВГ
К M.Lukin (23.11.2009 12:46:15)
Дата 23.11.2009 13:54:47

Re: Ну, дык,

>>>>...аналогичные случаи - в студию...
>>>
>>>Вы мне всерьез предлагаете привести примеры того, как инициативного и неглупого офицера "сжирало" командование, поскольку стремилось только к одному: пустить пыль в глаза вышестоящему начальству и усидеть на своем месте? :-)))))
>>Ну, да, именно примеры и просил... А то привычно машете языком...
>
>Послушайте, я Вам не хамил и Вашего хамства выслушивать не собираюсь. Ваше любовь к начальству, без сомнения, рано или поздно будет оценена.
А я не хамил. Факт констатировал. А ляпнуть огульно про все ВС и навесить сходу ярлык идиота - не хамство?


>МЛ

От Администрация (ЛАА)
К КЭВГ (23.11.2009 13:54:47)
Дата 23.11.2009 16:13:49

господа, брек!

Предлагаю сойтись на том, что крепкие фразы общего характера прозвучали с обеих сторон, и могли быть интерпретированы достаточно произвольно, что не есть хорошо.

С уважением.


От M.Lukin
К Администрация (ЛАА) (23.11.2009 16:13:49)
Дата 23.11.2009 18:12:56

Согласен, но я не давал характеристик действующим участникам РПФ (-)


От КЭВГ
К Администрация (ЛАА) (23.11.2009 16:13:49)
Дата 23.11.2009 16:29:06

Re: господа, брек!

>Предлагаю сойтись на том, что крепкие фразы общего характера прозвучали с обеих сторон, и могли быть интерпретированы достаточно произвольно, что не есть хорошо.
Согласен.
>С уважением.

С уважением, КЭВГ.

От 2503
К КЭВГ (23.11.2009 09:41:31)
Дата 23.11.2009 12:12:40

Чулков мог стучать "копытом в грудь" при условии

>А на каком основании Вы вешаете ярлыки? На основании мемуаров Гераськина? А вот у меня вызывает большие сомнения сказка про умного, инициативного каплея и идиота-адмирала...

Чулков мог стучать "копытом в грудь" при условии проведения хотя бы классификационной стрельбы из РБУ

а так - с высоко

От 2503
К 2503 (23.11.2009 12:12:40)
Дата 23.11.2009 12:15:33

...

а так - с высокой степенью вероятности ИПЛ в терводах присутствовала, и ее фактически отпустили

"защитники голубых рубежей" блинннн


От Ben
К M.Lukin (20.11.2009 19:04:27)
Дата 21.11.2009 16:23:05

Вас, пишущую братию со времен соцреализма мучают штампы

Доброго времени суток

А если лодки небыло на самом деле?
Или в этот момент отрабатывалась пл с легководолазами рпСн?
да мало ли что еще?
Конечно тема людоеда - адмирала Зингельшухера и непризнаного гения Зуева - перспективнее. Пипл захавает.

С уважением

От M.Lukin
К Ben (21.11.2009 16:23:05)
Дата 21.11.2009 22:49:01

То есть ты считаешь поведение адмирала правильным? По всем пунктам? (-)


От 2503
К Ben (21.11.2009 16:23:05)
Дата 21.11.2009 18:55:24

пипл может и схавает ...

>А если лодки небыло на самом деле?
>Конечно тема людоеда - адмирала Зингельшухера и непризнаного гения Зуева - перспективнее. Пипл захавает.

пипл может и схавает, толко вот я подобные истории читал не только в открытом виде, причем не в виде "мемуара" а вполне официальных докладов, причем ряд случаев вообще из котегории "под дыхло" (например выход на связь с ИПЛ по таблице "Г...")

так что "пиплу хавать" что все у нас в порядке ...



С уважением

От 2503
К 2503 (21.11.2009 18:55:24)
Дата 21.11.2009 19:04:37

"все у нас в порядке" (-)


От Ben
К 2503 (20.11.2009 06:37:46)
Дата 20.11.2009 13:55:13

Re: к отношению...

Доброго времени суток
Фамилии судя по всему поменяли
С уважением

От Ben
К Ben (20.11.2009 13:55:13)
Дата 20.11.2009 17:50:40

Re: к отношению...

Доброго времени суток
Не, мне все-таки интересно - кто это такой талантливый комдив 11 дивизиона. Про Чирковых - Васильевых все более менее понятно. Вот только не понятно где были 101 (44) брплк где в противолодочном деле люди уж всяко покрепче овры да и возможностей поболее. ИМХО - брехня.
С уважением

От vladre
К Ben (20.11.2009 17:50:40)
Дата 24.11.2009 08:07:07

Re: к отношению...

Здравствуйте!

Зуев был командиром 11-го дивизиона 1966-1968
44-й тогда не существовало. На ее месте была 201-я.
Помоему и них возможности похуже были.

С уважением Владимир

От 2503
К Ben (20.11.2009 17:50:40)
Дата 20.11.2009 21:38:03

предполагаю что это 60е максимум 70е и было (-)


От 2503
К 2503 (20.11.2009 21:38:03)
Дата 20.11.2009 21:44:47

что тогда стояло из ГАС на вооружении 101 (44) брплк - "Титан" и "Вычегда"?

кроме того с учетом дистанции поддержания контакта большое значение имел радиус циркуляции и минимальная скорость хода, а тут большой корабль не есть гуд

В "дополиномовскою эпоху" ОГАС "Шелонь" ОВРы далала все остальные ГАС (хотя в данном конкретном случае не "Шелонь", разумеется, а что-то типа того же "титана")

От Ben
К 2503 (20.11.2009 21:44:47)
Дата 21.11.2009 16:19:43

Если это 60-е то какая Шелонь?

Доброго времени суток
первый 1124 сдан в 70 году
Геркулесы или Тамиры, Титаны и Вычегды - все одно и тоже.
Если 70-е тогда повторяю вопрос.

С уважением

От 2503
К Ben (21.11.2009 16:19:43)
Дата 21.11.2009 19:02:45

это к Вашему посту

>Геркулесы или Тамиры, Титаны и Вычегды - все одно и тоже.

точно так

>Если 70-е тогда повторяю вопрос.

это к Вашему посту
>101 (44) брплк где в противолодочном деле люди уж всяко покрепче овры да и возможностей поболее.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/114600.htm

при условии грамотного использования возможности "Шелони" в Японском море на уровне "Полинома"

другой вопрос что в благоприятных условиях низкая частота "Полинома" и мощность свою роль играли, но в океане "Шелонь" показывала дистанции под полсотни км не раз и не два

С уважением

От Ben
К 2503 (20.11.2009 21:44:47)
Дата 21.11.2009 16:13:46

Re: что тогда... (-)


От M.Lukin
К Ben (20.11.2009 17:50:40)
Дата 20.11.2009 19:06:02

На брплк мог быть парко-хозяйственный день :-))) (-)


От georg
К 2503 (20.11.2009 06:37:46)
Дата 20.11.2009 09:58:41

Re: к отношению...

>Думаю, читателю знать подробности событий того дня из истории Тихоокеанского флота, который противолодочники назвали черным, будет небезынтересно.
>Этот день начался с того, что командир 11-го дивизиона МПК капитан-лейтенант Николай Григорьевич Зуев со своими кораблями вышел в море отрабатывать учебно-боевую задачу С-1. Во время отработки задачи неожиданно был установлен гидроакустический контакт с неизвестной ПЛ. Согласно боевой подготовке флота в этот день в районе проведения учений никаких подводных лодок не должно было быть. Зуев на всякий случай связался с оперативной службой и получил подтверждение, что это так, и о наших подводных лодках в этом районе не может быть и речи, а гидроакустический контакт возможен только с иностранной ПЛ. Получив подтверждение, Зуев начал преследование обнаруженной ПЛ. Надёжно удерживая гидроакустический контакт с ней четырьмя МПК, продолжал слежение, периодически взрывая гранаты и приказывая всплыть иностранной субмарине. Командир иностранной ПЛ не мог не понимать, что следом будет применено всё противолодочное оружие в полном объеме. Тем не менее он стал применять различные приёмы уклонения от преследующих кораблей, пуская в ход имитаторы и помехи, чтобы выйти из территориальных вод.
>Иностранная ПЛ оказалась дизельной лодкой, так как подводную скорость более 5-6 узлов не развивала. За пределами наших территориальных вод ИПЛ несколько раз всплывала под перископ, видимо, таким приемом пытаясь оторваться от преследования. Все действия командира говорили о том, что наши моряки столкнулись с опытным подводником-асом. Нашим МПК приходилось стопорить машины, дабы не столкнуться с корпусом ИПЛ, которая была на дистанции поддержания контакта в пределах 2,5-3,5 кабельтовых. В это время дежурная ПУГ в составе трёх эсминцев под командованием контр-адмирала Чулкова Л.Г. вышла по приказанию первого заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Васильева из залива Стрелок и полным ходом направилась в район, где наши корабли держали на контакте ИПЛ. Узнав, что в район контакта с ИПЛ идут эсминцы, капитан-лейтенант Зуев связался с оперативным дежурным базы и высказал свою отрицательную точку зрения на своеобразную подмогу, да еще в составе эсминцев, которые будут только помехой для эхоконтакта с ИПЛ, где гидрология и так была неважной. К тому же МПК имеют преимущества перед эсминцами в поворотливости и меньшую инерцию на циркуляции, так как по размерам значительно уступают эсминцам. В связи с этим он попросил, чтобы корабли контр-адмирала Чулкова не мешали ему самостоятельно провести операцию. Но контр-адмирал Чулков по-своему оценил деловое предложение младшего офицера и в ответ проявил адмиральский нрав, круто настоял на своём и приказал всем кораблям подчиниться его команде и лечь на курс, какой он рекомендует.
>- В таком случае, пусть один из эсминцев примет у меня контакт с ИПЛ, - предложил Чулкову по связи капитан-лейтенант Зуев, - и как только эсминец установит контакт, я уступлю след, отведу МПК.
>Однако опять деловое и, главное, грамотное предложение младшего офицера было игнорировано. Контр-адмирал Чулков в грубой форме оборвал Зуева и велел тому «отойти немедленно на след». Зуеву ничего не оставалось, кроме как подчиниться старшему по званию и должности командиру. В результате контакт с ИПЛ был утерян. Тогда Зуев, испросив разрешения у старшего района, повёл самостоятельный поиск исчезнувшей было ИПЛ, которую через два часа поиска вновь обнаружили, а ещё через полчаса контакт с ИПЛ установили и три других из его группы МПК. Контактудерживался на том же расстоянии -2-3,5 кабельтовых. Когда Зуев доложил, что контакт надёжно установлен, всё повторилось вновь. Ему опять приказали отойти на след, не установив контакт с ИПЛ кораблями ПУГ из эсминцев. К этому времени по тревоге в район обнаружения ИПЛ были высланы ещё три СКРа, которые, как и ПУГ Зуева, никаких приказаний и заданий от старшего в районе не получили. Чулков, полагаясь на ПУГ эсминцев, так увлекся, что ИПЛ, махнув хвостиком, опять оставила всех, как говорят, с носом. В эфире творилась какофония, Чулков выходил из себя, так и не наладив общего руководства ПУГами.
>Так продолжалось весь день, до самой ночи, но контакт с ИПЛ так и не установили. На следующий день разбор плачевного результата производился под руководством вице-адмирала Васильева Г. К. И, естественно, первым вопросом, который ставился при разборе, был вопрос: «А была ли подводная лодка?». Я практически всю ту ночь, когда корабли вернулись в Парис, разбирался со всеми командирами кораблей, старшинами и матросами, которые в разнос время находились на мостике и воочию могли засвидетельствовать, что подводная лодка всё же была. Выслушивал объяснения гидроакустиков-операторов, сверял записи приборов и брал с них объяснительные, которые писались в отдельности так, чтобы никакой согласованности в них не было. Каждый писал свое, избегая в объяснительной услышанного от другого. Каждый излагал то, что видел, и то, что слышал. Из объяснительных получалась картина убедительная: комдив, офицеры, личный состав в один голос утверждали, что дважды наблюдали перископ неизвестной ПЛ, а не швабру, как позднее будет утверждать контр-адмирал Чулков. Гидроакустики свои доклады о наличии эхоконтакта подтвердили записью на ленте и твёрдой уверенностью, что и в первый и во второй раз держали контакт с дизельной подводной лодкой, имевшей одну и ту же классификацию шумов работы винта.
>О том, что в наших территориальных водах, в Тихоокеанском бассейне была обнаружена ИПЛ, было доложено в Москву Главкому ВМФ. Центральный командный пункт ВМФ в свою очередь на доклад отреагировал приказом штабу ТОФ постоянно докладывать об обстановке. Но все доклады в Москву поступают с подачи контр-адмирала Чулкова, который все донесения о контакте с ИПЛ ПУГ капитан-лейтенанта Зуева выставляет в путанном свете, утверждая, что Зуев и командиры его МПК выброшенную боцманом за борт швабру с торгового судна приняли за перископ ПЛ, а личный состав поддакивает по приказу командиров МПК. И тут, чтобы выкрутиться перед московским начальством, началось противостояние двух далеко не равных весовых категорий. С одной стороны контр-адмирал Чулков с командирами эсминцев, с другой - капитан-лейтенант Зуев с командирами МПК. Чулков и его офицеры в званиях не ниже капитана 2-го ранга обвиняют ПУГ Зуева в необоснованном, даже провокационном, донесении, Зуев же со своими лейтенантами твёрдо стоят на том, что Чулков со своими эсминцами помешал им задержать, а то и уничтожить «супостата», вторгшегося в терводы СССР. Сторону Чулкова вынужден защищать и вице-адмирал Васильев, который в интересах собственного служебного положения иной позиции и не мог занимать.
>- Захожу в кабинет первого зама комфлота Васильева, - рассказывал позже Зуев, — там кроме него присутствуют контр-адмирал Чулков, начальник разведуправления и два старших офицера.
>И гут Зуев попадает под разнос. Ссылаясь на данные разведки, которой, якобы, доподлинно известно, что на момент обнаружения Зуевым «швабры» никаких иностранных ПЛ в Японском море не было, Васильев обвиняет Зуева в провокационном донесении, которое повлекло за собой огромные материальные затраты оперативной эскадры.
>- Хорошо, что туман в районе аэродромов самолётов ПЛО не позволил подняться им в воздух, а то бы затраты были ещё большими, - упрекал Зуева вице-адмирал Васильев. - Докладывают и объясняют путанно, в их показаниях нет уверенности, что они действительно видели перископ. У них. нет той информации о подводных лодках, какая имеется у нас по всем каналам разведки.
>Далее Васильев стал обкатывать Зуева с другой стороны.
>- Мы понимаем, - за всех рассуждал Васильев, покровительственно поглядывая то на Зуева, то на офицеров в кабинете, которые, судя по виду, готовы были проглотить любое слово первого замкомфлота, - вы сутки находились на мостике, устали, служба на малых кораблях тяжелее и ответственнее, поэтому отдохните хорошенько и ещё раз подумайте, видели вы или нет иностранную ПЛ. С этими напутствиями капитан-лейтенант Зуев вышел из кабинета замкомфлота Васильева. В содержание этого разговора и посвятил меня Зуев, когда пришёл в мой кабинет за советом.
>- Я же не какой-нибудь идиот, - отстаивал он свою правоту передо мной, - чтобы перепутать трамвай с верблюдом, а тем более не отличить перископ от ручки швабры. Что мне теперь, застрелиться или с якорем на шее утопиться?!
>Я как мог успокоил этого прямого и честно выполнившего долг офицера. Я понимал, что тягаться с такими китами, как Васильев и Чулков, ни Зуеву, ни мне не под силу, и поэтому, кривя совестью, порекомендовал ему видимый перископ выдать за мираж:
>- Иначе вас так разукрасят, что вы сами себя не узнаете, - выложил я Зуеву печальную истину, зная, что в таких случаях виновников всегда назначают сверху. -Ваше соглашение вопреки правде установит мир в бедламе. Начальство любит, когда подчинённые его слушают и поступают так, как оно желает.
>Я спасал карьеру молодому, подающему надежды офицеру, поэтому не постеснялся его настроить именно так, ведь недаром говорят: где шуба льва коротка, надо подшить лисьей. На следующий день капитан-лейтенанта Зуева из штаба флота доставили на катере комфлота. Встретив меня, Зуев сказал:
>- Спасибо, товарищ капитан второго ранга, иногда и кривда сходит за правду.
>Сказав это, он горько усмехнулся и ушёл к себе на корабль.
>…
>Юлий Гераськин
>Книга воспоминаний «КОРАБЛИ И ГОДЫ»
>о.Русский
>Владивосток
>2004г.
>
http://www.47br-ovra.com/news/kontr-admiral-v-otstavke-geraskin-yun

>А Вы приставки, приставки ...
>корень зла сидел в отношении к противолодочной подготовке в ВМФ СССР, а то что получилось у Вашей группы (как достижения так и неудачи) - это уже частности
А где системы регистрации? Такие надёжные, высокого качества, например, магнитофоны, самописцы или ещё что нибудь? Вопрос не к Вам, вопрос риторический. Это тоже показатель отношения к БП в мирное время. Изучение накопленного материала после подобных практических манёвров- ключ к качеству и мастерству. Т.С. прямая и обратная связь. На этом принципе стоит эволюция всего, ну и противолодочной борьбы в частности. Непонимание этого, это не понимание основ и законов природы. А их игнорирование приводит к неприятностям различного характера. А какие системы регистрации у нас были в то время у подводников и НК-противолодочников, кроме глаз, ушей, журналов и собственных воспоминаний? Вот именно, никаких!

>С уважением, 2503
Взаимно.

От 2503
К georg (20.11.2009 09:58:41)
Дата 20.11.2009 10:46:16

была там "системная регистрация", была

>А где системы регистрации? Такие надёжные, высокого качества, например, магнитофоны, самописцы или ещё что нибудь? Вопрос не к Вам, вопрос риторический. Это тоже показатель отношения к БП в мирное время. Изучение накопленного материала после подобных практических манёвров- ключ к качеству и мастерству. Т.С. прямая и обратная связь. На этом принципе стоит эволюция всего, ну и противолодочной борьбы в частности. Непонимание этого, это не понимание основ и законов природы. А их игнорирование приводит к неприятностям различного характера. А какие системы регистрации у нас были в то время у подводников и НК-противолодочников, кроме глаз, ушей, журналов и собственных воспоминаний? Вот именно, никаких!

и рекордеры были, а самое главное наличие ВИРа и ВИПа у цели, причем тактически обоснованного ВИО и ВИП (ну и прокладки курса цели соотв.). У надводников с этим делом все намного проще

С уважением, 2503

От georg
К 2503 (20.11.2009 10:46:16)
Дата 20.11.2009 22:22:20

Re: была там...

>>А где системы регистрации? Такие надёжные, высокого качества, например, магнитофоны, самописцы или ещё что нибудь? Вопрос не к Вам, вопрос риторический. Это тоже показатель отношения к БП в мирное время. Изучение накопленного материала после подобных практических манёвров- ключ к качеству и мастерству. Т.С. прямая и обратная связь. На этом принципе стоит эволюция всего, ну и противолодочной борьбы в частности. Непонимание этого, это не понимание основ и законов природы. А их игнорирование приводит к неприятностям различного характера. А какие системы регистрации у нас были в то время у подводников и НК-противолодочников, кроме глаз, ушей, журналов и собственных воспоминаний? Вот именно, никаких!
>
>и рекордеры были, а самое главное наличие ВИРа и ВИПа у цели, причем тактически обоснованного ВИО и ВИП (ну и прокладки курса цели соотв.). У надводников с этим делом все намного проще
При всём моём к Вам уважении, хочу обратить внимание на отсутствие качественной и объективной системы регистрации на ПЛ и НК в то время. Сам от этого страдал и не понимал непонимания вышестоящих столь элементарных вещей. Кстати, приведённый Вами случай доказывает, что объективной информации не хватило, чтобы доказать правоту кап-лея. Была, в основном, субъективная информация, основанная на воспоминаниях очевидцев и записях в журналы. Надёжного инструментального анализа по факту и по техническим записям не было т.к. не было самих записей, я думаю. Ну и этот факт косвенно объясняет неэффективность "Рицы", если у высокой комиссии есть желание (указание) эту неэффективность показать. Было бы желание, а аргументы найдутся, тем более, если их хорошо поискать заинтересованным лицам. Интересная тема. Я думаю мы её продолжим обсуждать.
>С уважением, 2503
Взаимно.

От 2503
К georg (20.11.2009 22:22:20)
Дата 21.11.2009 09:26:39

вряд ли это было возможно тогда в принципе (для НК)

>При всём моём к Вам уважении, хочу обратить внимание на отсутствие качественной и объективной системы регистрации на ПЛ и НК в то время. Сам от этого страдал и не понимал непонимания вышестоящих столь элементарных вещей. Кстати, приведённый Вами случай доказывает, что объективной информации не хватило, чтобы доказать правоту кап-лея. Была, в основном, субъективная информация, основанная на воспоминаниях очевидцев и записях в журналы. Надёжного инструментального анализа по факту и по техническим записям не было т.к. не было самих записей, я думаю.

вряд ли это было возможно тогда в принципе (для НК)
слишком малая частотная полоса активного гидролокатора техлет делала "технический анализ" малоперспективным

>Ну и этот факт косвенно объясняет неэффективность "Рицы", если у высокой комиссии есть желание (указание) эту неэффективность показать. Было бы желание, а аргументы найдутся, тем более, если их хорошо поискать заинтересованным лицам. Интересная тема. Я думаю мы её продолжим обсуждать.

Разумеется.
Т.е. Вы хотите сказать что несколько неудачных испытаний "Рицы" (официальных) были связаны с "желаниями комиссиий"?

С уважением, 2503

От georg
К 2503 (21.11.2009 09:26:39)
Дата 22.11.2009 21:17:56

Re: вряд ли...

>>При всём моём к Вам уважении, хочу обратить внимание на отсутствие качественной и объективной системы регистрации на ПЛ и НК в то время. Сам от этого страдал и не понимал непонимания вышестоящих столь элементарных вещей. Кстати, приведённый Вами случай доказывает, что объективной информации не хватило, чтобы доказать правоту кап-лея. Была, в основном, субъективная информация, основанная на воспоминаниях очевидцев и записях в журналы. Надёжного инструментального анализа по факту и по техническим записям не было т.к. не было самих записей, я думаю.
>
>вряд ли это было возможно тогда в принципе (для НК)
>слишком малая частотная полоса активного гидролокатора техлет делала "технический анализ" малоперспективным
Я не о каких то конкретных г/а средствах активных или пассивных, а о подходе к этому вопросу в принципе. Кому задать вопрос, почему у нас на кораблях Флота не было качественной системы регистрации шумов и сигналов? Ответственного не найдёшь.
>>Ну и этот факт косвенно объясняет неэффективность "Рицы", если у высокой комиссии есть желание (указание) эту неэффективность показать. Было бы желание, а аргументы найдутся, тем более, если их хорошо поискать заинтересованным лицам. Интересная тема. Я думаю мы её продолжим обсуждать.
>
>Разумеется.
>Т.е. Вы хотите сказать что несколько неудачных испытаний "Рицы" (официальных) были связаны с "желаниями комиссиий"?
Во всяком случае большей её части. А что бы оценить "удачность" испытаний, необходимо обратиться к официальным документам и изучить не только выводы, но и особые мнения, о которых все почему то забывают.
>С уважением, 2503
Взаимно.

От 2503
К georg (22.11.2009 21:17:56)
Дата 23.11.2009 14:55:32

зер гуд. Есть предложение разобраться с меньшей ...

>>Т.е. Вы хотите сказать что несколько неудачных испытаний "Рицы" (официальных) были связаны с "желаниями комиссиий"?
>Во всяком случае большей её части.

зер гуд. Есть предложение разобраться с меньшей ...

С уважением, 2503

От georg
К 2503 (23.11.2009 14:55:32)
Дата 24.11.2009 00:04:31

Re: зер гуд.

>>>Т.е. Вы хотите сказать что несколько неудачных испытаний "Рицы" (официальных) были связаны с "желаниями комиссиий"?
>>Во всяком случае большей её части.
>
>зер гуд. Есть предложение разобраться с меньшей ...
Ну что ж. Предложение принято. Готовится ответ на последнее заявление Сугробова. Там будет информация о "Рице".
>С уважением, 2503
Взаимно.