От georg
К Conrad
Дата 22.10.2009 01:40:48
Рубрики Прочее; Современность;

Re: РОССИЯ БЕЗ АРМИИ (ТОЛЬКО-ЛИ?)


> К СОЖАЛЕНИЮ, мы обязаны констатировать, что вся наша собственно военная сфера находится в состоянии глубокого кризиса, практически не связанного с мировой экономической депрессией.
У нас всё находится в состоянии глубокого кризиса. Нашёл чем удивить.


> — ликвидирован военно-промышленный комплекс как единая система генерации и реализации военно-технических идей во всех областях науки и техники, обеспечивающая опережающее создание необходимого армии оружия и боевой техники всех номенклатур, в превосходном качестве и в необходимых количествах, утрачены технологии и возможности выполнения серийных заказов;
ВПК получает заказы на бюджетные деньги. Бюджет формируется из собранных налогов. Налоги платят рентабельные предприятия, т.е. малый, средний и большой бизнес. А у нас в стране этого пока нет. ВПК не ликвидирован, он умер естественной смертью без соответствующей финансовой подпитки, как человек, которого перестают кормить, поить и лечить.

> Надо сказать, что анализ всего происходящего в сфере национальной обороны страны говорит о том, что:

> — руководство страны армии не знает, ее боится и не верит в ее лояльность;

> — реформа армии отдана в руки самого Министерства обороны, которое делает, в буквальном смысле слова, что хочет, и отчитываться за последствия своей деятельности не собирается;

> — профессионализм высшего военного руководства находится на таком низком уровне, что становится самостоятельной проблемой национальной безопасности страны.
А кого автор, собственно говоря, имеет ввиду? Верховного или МО? Совершенно беспочвенные и не продуманные тезисы. Экономика страны в дерьме по верхнюю кромку нижней губы, а он ещё волну гонит. Содержать армию в "советских" масштабах экономика не позволяет. Модернизировать производство-денег нет. На научные разработки-нет денег. На создание новых технологий- вообще нет денег. На закупку современного оружия и подавно денег нет. И т.д. Руководство страны идёт на такие масштабные реформы не от большого ума или от продуманной необходимости, а просто потому, что нет денег! И если этот процесс хоть как-то не взять под контроль в виде военной реформы, то завтра всё развалиться само собой.


> Ситуация усугубляется тем, что все неоднократные и активные попытки экспертного общества России предложить свою помощь и склонить руководство государства и Минобороны к конструктивному диалогу по поводу проводимой военной реформы всегда заканчиваются одинаково, то есть молчанием, обидами , а также и поисками врагов.
Автор оторван от реальной жизни. Кому нужна помощь экспертного совета по военной реформе, когда идёт простое сокращение ВС из-за банального отсутствия средств на их содержание!
> Надо сказать честно, что в этом варианте наше дело — безнадежно.
Вот это точно!

> В-шестых. Надо создать государственный (межгосударственный) Центр стратегического анализа, который бы имел возможности и компетенцию анализировать стратегическую обстановку, создавать проекты независимых стратегических документов национального (союзного) масштаба, делать стратегические обобщения и давать стратегические оценки по новым критериям и показателям, давать профессиональные ответы на сложные вопросы национального и военного строительства, мог бы заставить заработать нашу стратегическую мысль.
А вот это уж совсем шедевр творческой мысли. Кто задавать-то будет сложные вопросы? Ведь их сформулировать надо, что бы задать. Я так понимаю, что представители Центра страт.анализа сформулируют вопросы, а потом дадут на них профессиональные ответы. Но за хорошую плату.
> Этот Центр может быть подчинен непосредственно Президенту России, или иметь самостоятельный статус, чтобы иметь возможность говорить ему правду, или войти в качестве самостоятельной структуры в состав Совета безопасности.
А ему нужна эта ваша правда?
> В-седьмых. Необходимо сделать Совет безопасности Российской Федерации самостоятельной структурой (сегодня он есть только управление в администрации Президента), способной и предназначенной для выработки стратегических решений, разработки важнейших стратегических документов, имеющей право и средства осуществлять широкие исследования в любой сфере национальной безопасности России и имеющей право строго спрашивать с любых высших чиновников государства за качество и последствия принимаемых ими решений.
Безумные. Просить у чиновников право создать независимую структуру, которая, сама не за что не отвечая, будет строго спрашивать с них за качество и последствия! принимаемых ими решений. Вот анекдотец!

> Мы считаем, что этим делом необходимо заниматься на самом высоком государственном уровне, с большими полномочиями и тратить на это большие деньги, так как нет ничего более полезного и выгодного, чем хорошая теория и подготовленные кадры, например, США тратят на эти цели порядка 2-х миллиардов долларов в год.
Где деньги, Зин? Сравнили экономику США и России. Вот и создайте, уважаемый, частное аналитическое агентство, привлекайте средства спонсоров, берите кредиты на раскрутку, может достигните уровня, когда и США закажут анализы чего нибудь.
> Позволю себе еще раз констатировать, что позитивное решение проблем безопасности России в рамках существующих подходов к ним невозможно.
А с эти утверждением мало кто спорит.
> Необходимо этот факт осознать и принять быстрые и исчерпывающие меры к исправлению существующего положения вещей и реального улучшения нашей безопасности, от которой прямо зависит будущее наших народов.
А начать надо с развития законодательной базы, судопроизводства и малого бизнеса. Это потянет за собой всё остальное.
> В качестве постскриптума должен отметить, что всему, что было сказано выше, можно и необходимо учить наше общество, нашу национальную элиту и наших государственных руководителей.

> Знание — не всегда Сила.

> Знание нужно государственно создавать, государственно сберегать и государственно внедрять, и только тогда оно станет Силой, способной, при нравственном и профессиональном управлении страной, привести Россию к новому витку позитивного развития, величию и исторической вечности, что и является главной целью ее национальной стратегии.

> Автор — генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов, член Совета по национальной стратегии, кандидат политических наук
А вообще эта статья- набор банальных тезисов и определений. Зачем её здесь разместили-непонятно.


С уважением.

От serg
К georg (22.10.2009 01:40:48)
Дата 22.10.2009 14:01:42

Re: РОССИЯ БЕЗ...

Доброго времени суток!

>Модернизировать производство-денег нет. На научные разработки-нет денег. На создание новых технологий- вообще нет денег. На закупку современного оружия и подавно денег нет. И т.д. Руководство страны идёт на такие масштабные реформы не от большого ума или от продуманной необходимости, а просто потому, что нет денег!

Если перекрыть все ручейки и речки, текущие ИЗ бюджета по карманам, то Вы удивитесь тому, сколько этих самых денег ВДРУГ найдётся. :-)

>А начать надо с развития законодательной базы, судопроизводства и малого бизнеса. Это потянет за собой всё остальное.

Рыба гниёт с головы. С неё и надо начинать. Как - не спрашивайте, я не знаю.

С уважением, serg

От Fert
К serg (22.10.2009 14:01:42)
Дата 27.10.2009 20:39:49

Re: РОССИЯ БЕЗ...

>Доброго времени суток!

>>Модернизировать производство-денег нет. На научные разработки-нет денег. На создание новых технологий- вообще нет денег. На закупку современного оружия и подавно денег нет. И т.д. Руководство страны идёт на такие масштабные реформы не от большого ума или от продуманной необходимости, а просто потому, что нет денег!
>
>Если перекрыть все ручейки и речки, текущие ИЗ бюджета по карманам, то Вы удивитесь тому, сколько этих самых денег ВДРУГ найдётся. :-)

Даже если деньги и найдутся, например случай с "Булавой", то проблема то не только в деньгах, но и в технологиях и головах. Вспомните какой персонал сдавл "Нерпу", одни пенсионеры. Не скоро это поправится. И не надо бы распыляться, нужно сконцентрироваться на том что ещё не поздно поправить а что то нужно и покупать. Нельзя всё самим и самое лучшее. Нужно определиться с приоритетами. Сколько можно "доганять и перегонять"?

С уважением Radist.

От Stipa
К serg (22.10.2009 14:01:42)
Дата 22.10.2009 16:03:15

Re: РОССИЯ БЕЗ...

Почитайте Владимирова, занятно.

http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/vlad_in.htm

От georg
К Stipa (22.10.2009 16:03:15)
Дата 23.10.2009 21:38:56

Re: РОССИЯ БЕЗ...

>Почитайте Владимирова, занятно.

>
http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/vlad_in.htm

Почитал, впечатляет. Достойная карьера кадрового военного. Очевидно, живёт безбедно, в соответствии со своими заслугами перед Отечеством, занимается любимым делом, которое знает и понимает.

Под полученным впечатлением прочитал ещё раз свои комментарии. Если не считать стилистических огрехов, по сути комментарии все правильные. Однако, смею заметить, что и текст Автора не совсем литературен. Хотя его высказывания и анализ во многих вопросах бесспорен и очевиден. Настолько, что не интересен.

С уважением.

От Stipa
К Stipa (22.10.2009 16:03:15)
Дата 22.10.2009 16:26:09

Re: РОССИЯ БЕЗ...

>Почитайте Владимирова, занятно.

>
http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/vlad_in.htm

По офицерам.
http://www.kadet.ru/s_ezd/Sl_of_sost0.htm

От Сергей
К georg (22.10.2009 01:40:48)
Дата 22.10.2009 01:58:11

Что вы в самом деле...

в серьёз всё принимаете - отставной генерал зарабатывает на жизнь как может, получается коряво, но некоторым нравится.