От kregl
К ЛАА
Дата 08.10.2009 13:58:53
Рубрики Прочее;

Re: Оффтопик для...

Здр!

>ушел в сольное творчество в классическом стиле,
------------------
Этаааа, м.б., в АКАДЕМИЧЕСКОМ "стиле", а?
Чтоб числиться в классике не тонковата ли кишка?

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (08.10.2009 13:58:53)
Дата 08.10.2009 15:57:09

> Здр!

>> ушел в сольное творчество в классическом стиле,
> ------------------
> Этаааа, м.б., в АКАДЕМИЧЕСКОМ "стиле", а?
> Чтоб числиться в классике не тонковата ли кишка?

П-протестую! Ди папл давно стали классиками при жизни! А сольное творчество Лорда просто блещет музыкой в классическом стиле - как ее элементами, так и насплошь...

А вот до академиков он пока что точно не дорос!

От kregl
К ЛАА (08.10.2009 15:57:09)
Дата 08.10.2009 16:25:16

Здр!

>Ди папл давно стали классиками при жизни! А сольное творчество Лорда просто блещет музыкой в классическом стиле - как ее элементами, так и насплошь...
-------------------
Т.е., в СВОЁМ СОБСТВЕННОМ стиле, классическом? Т.е., в стиле Шилд, Блудсакер и Хигхвей Стар?
Не в академическом, типа Рахманинова и элементов Брамса?

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (08.10.2009 16:25:16)
Дата 08.10.2009 16:57:43

>> Ди папл давно стали классиками при жизни! А сольное творчество Лорда просто блещет музыкой в классическом стиле - как ее элементами, так и насплошь...
> -------------------
> Т.е., в СВОЁМ СОБСТВЕННОМ стиле, классическом? Т.е., в стиле Шилд, Блудсакер и Хигхвей Стар?
> Не в академическом, типа Рахманинова и элементов Брамса?

Вот завтра сходим, и послушаем...

И потом доложим.

От ЛАА
К ЛАА (08.10.2009 16:57:43)
Дата 11.10.2009 22:23:11

докладываю

Ни орать, ни стучать ногами не потребовалось: Сарабанду, Буре и Жигу Лорд исполнил добровольно, правда только во втором отделении концерта. Зато от многократно затребованного публикой Смок он зе вотер (он же Смок ин зе вотер, и даже Смок ин зу вотер) только раздраженно отмахивался рукой.

Вообще, впечатлений от концерта так много и таких разных, что, боюсь, все и не выскажу. Во-первых, совершенно очевидно, что маэстро - музыкант, а не шоумен. По сравнению с артистизмом всех, кого я видел на сцене Космоса, с их отработанными выходами, уходами, доброжелательной лестью публике и пр., многие эпизоды выглядели едва не неловкостью. И даже бурное поведение маэстро за инструментом по всей видимости - лишь отработанная в составе легендарной группы сценическая манера. Похоже, что и со звукорежиссурой была та же проблема, т.к. звучание рок-группы, симфонического оркестра и вокала местами плохо гармонировали друг другу.

Всю первую часть, на которой он выдал какую-то, как сказал, написанную еще 40 лет назад, вещицу, не знакомую мне ни в одной ноте, публика встретила внимательно но тихо, разражаясь бурным аплодисментом лишь в паузах - скорее авансом, чем от чистосердечного восхищения. Что, в прочем, не мешало и здесь выкрикам "Джон Лорд ты гений", на которые маэстро отвечал холодным "Thank you". Очевидно, что публика, пришедшая на Дип Пёрпл, своим предвзятым влечением Лорда несколько даже раздражала. Вещица состояла из трех музык строго в академическом стиле, так что многие элементы виртуозной западностью своей производили впечатление как бы учебно-тренировочных, и даже мощные вступления рок-банды не смогли изгладить это впечатление.

Во втором отделении поклонники рока дождались наконец классической музыки Deep Purple, щедро сдобренной собственными джонлордовскими вещами - судя по реакции зала мало кому знакомыми: все, что публика знала, встречалось ревом и овациями с первых тактов, все, что не знала - провожала овациями на последних.

Личное впечатление. Показалось, что сопровождение до маэстро сильно не дотягивает. В глаза бросилось засилье молодежи, на фоне огромного роста и седин Лорда выглядевшей как-то студенчески - юная пара вокалистов, очень молодые музыканты рок-группы, преобладающая молодежь в оркестре. И хотя ближе к завершению я внутренне примирился с рок-бандой - не виртуозы, но вполне добротная и тщательно отыгранная работа, активный ударник, приличная лидер-гитара (остальное в силу сказанного о звукорежиссуре на балконе слышно было плохо), ни одной сколько-то заметной ошибки - и с вокалисткой, которая хотя бы фактурой голоса близка была женскому вокалу на сольных дисках Лорда, - симфонический оркестр и юноша-вокалист сожрали массу впечатлений. Про юношу даже говорить не хочется: сентенция "не Ян Гилан" здесь прозвучала бы затасканной шуткой. Оркестр же (как оказалось, московский), много попортил какой-то трудно выразимой разобщенностью. В музыке Deep Purple и у самого Лорда огромное значение играет владение ритмикой, позволяющее виртуозные переходы, неожиданные и красивые ритмы. Все это по большей части было оркестром похерено - как и вокалистом весь мужской вокал. Нет, я не хочу сказать, что все было совершенно ужасно, но многие, как ты говоришь, вкусности, были съедены этим самым оркестром, а не публикой.

Единственный, кто привлек в оркестре своей экспрессивностью, и в конце концов меня с ним даже примирил - это второй контрабас. Будешь на концерте - обрати пожалуйста внимание на самого крайнего музыканта справа. Я не слышал как он играет свои партии. Но зато хорошо видел, как он в перерывах слушает музыку других. Замечательный дядька.

И последнее. Народ на концерте был как на подбор - где-то вокруг полтинника. И, несмотря на восторженный прием, несмотря на то, что овациями публика вызвала Лорда после ухода во второй раз на сцену - в третий раз он не вышел. И когда уходил, досадливо почти махал рукой - мол, хватит, хватит уже. И было видно, что больше не выйдет, так что даже самые настойчивые (я в том числе) в конце концов угомонились: не выйдет. И оркестр разошелся со сцены в тишине, смущенно и неловко, все оглядываясь за кулису. И понятно было (ой, боюсь, не всем), что тяготит маэстро Джона Лорда его слава основателя и до недавнего времени одного из лишь двух безсменных участников легендарного Deep Purple. Потому как помимо великолепного Purple у Джона Лорда есть еще великолепный Джон Лорд.

От kregl
К ЛАА (11.10.2009 22:23:11)
Дата 12.10.2009 08:47:20

Re: докладываю

Здр!

>Потому как помимо великолепного Purple у Джона Лорда есть еще великолепный Джон Лорд.
------------------------
Спасибо. Интересно и очень понятно. Т.е., очень хорошо тебя понимаю. Спасибо.

С уважением, kregl

От alex111
К ЛАА (11.10.2009 22:23:11)
Дата 11.10.2009 23:45:37

-5 лет жизни. спасти может только видео...

От ЛАА
К alex111 (11.10.2009 23:45:37)
Дата 12.10.2009 14:52:10

Конечно не удержался и поснимал на свою "балалайку", но это может стоить Вам еще -5 лет жизни: ни качества, ни звука, ни композиции, ни планов.

На официальном сайте Лорда есть несколько ссылок на Ю-Тьюб:
http://jonlord.org/category/video/

Думаю, что это будет гораздо красивее.