От Belomor
К Сергей
Дата 28.09.2009 09:26:16
Рубрики Современность; Матчасть;

Я вам не скажу за всю Одессу, но...

...за судоремонт, авек плезир:
А. До середины прошлого года цена заказов формировалась по предъявленным затратам. Головной исполнитель предъявлял МО обоснованные затраты по этапу работ, включая и контрагентские работы. МО чаще всего эти затраты подрезало, давало сверху рентабельность процентов 5-7 и выводило итоговую цену заказа. Возможно, итоговая цена и выходила завышенной. Вопрос только по отношению к какой "эталонной" цифре ее можно счесть завышенной? Как вы сами понимаете, назначить цену от балды для того, чтобы сладко жить - вне компетенции исполнителя. Вот, к примеру, северный коэффициент к окладам работников в цену ГОЗ не попадал. Цена работ и материалов обрезалась на уровне средней цены производителей по сводкам ведомства Набиуллиной. Проценты по кредитам, взятым для пополнения оборотки, в ожидании пока через три месяца после выполнения работ деньги из казны на завод придут, тоже мимо кассы. Я, видимо, коммерческим кретинизмом страдаю, но как в таких условиях заметно завысить цену, что-то не очень усматриваю. Кстати, есть здесь представители частного капитала? Как вам бизнес с рентабельностью в 7% годовых, интересен?
Б. Сейчас госзаказ идет через конкурсы. Стартовую цену устанавливает МО. Чтобы мыслью по древу не растекаться могу сообщить, что стартовая цена среднего ремонта с модернизацией 385-го заказа (срок сдачи - "елочка" в 2010) придумывалась минобороны, исходя из цены тех же работ на 383-м заказе, который был сдан в январе 2008. Взяли цену "Брянска", выведенную "по затратам" (см часть А), и умножили на коэффициент. Угадаете какой? 1,06. Т.е. по мнению экономистов МО и Рособоронзаказа предприятия судостроя живут на другом глобусе, где годовая инфляция не превышает 2%. На этом, собственно, комментарий и заканчивается, ибо сказано достаточно.
Может ведомство Степашина наконец-то разработало какую-то хитромудрую методику расчета цены ГОЗ? Чего не знаю, того не знаю. На грядке, которую поливает-окучивает мой завод, таковая до сих отсутствовала, если, конечно, не считать методикой арифметику с k=1,06.

От KM
К Belomor (28.09.2009 09:26:16)
Дата 06.10.2009 21:28:57

Re: Я вам

Добрый день!
Кстати, есть здесь представители частного капитала? Как вам бизнес с рентабельностью в 7% годовых, интересен?

А почему нет? Если серьёзно, надёжно и надолго - это вполне нормально.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Belomor
К KM (06.10.2009 21:28:57)
Дата 07.10.2009 10:34:01

Не перевелись еще альтруисты на Руси! :)

>А почему нет? Если серьёзно, надёжно и надолго - это вполне нормально.

7% вам и Сбербанк на депозит начислит. Не знаю насчет серьезности, но уверен в том, что по части надежности, стабильности и отсутствиям геморроев банковский вклад оборонному заказу 100 очков вперед даст! Правда, в этом бизнесе орденов и почетных грамот не светит. :)

От KM
К Belomor (07.10.2009 10:34:01)
Дата 08.10.2009 16:45:39

Re: Не перевелись...

Добрый день!

>>А почему нет? Если серьёзно, надёжно и надолго - это вполне нормально.
>
>7% вам и Сбербанк на депозит начислит. Не знаю насчет серьезности, но уверен в том, что по части надежности, стабильности и отсутствиям геморроев банковский вклад оборонному заказу 100 очков вперед даст! Правда, в этом бизнесе орденов и почетных грамот не светит. :)

Тут вот что важно, ежели с позиции серьёзного подхода - предпирятие работает, народ получает зарплату, налоги платятся, связи нарабатываются и т.д. Если хоть чуть рентабельно - уже хорошо. Ну, а 7% что ж, будем работать дальше, следующий заказ будет выгоднее.
Конечно, спекуляции на бирже легче и менее геморройны. Но мы ведь о "правильных" бизнесменах говорим, правда?

С уважением, КМ

От KM
К Belomor (07.10.2009 10:34:01)
Дата 07.10.2009 18:01:39

Re: Не перевелись...

Добрый день!

>>А почему нет? Если серьёзно, надёжно и надолго - это вполне нормально.
>
>7% вам и Сбербанк на депозит начислит. Не знаю насчет серьезности, но уверен в том, что по части надежности, стабильности и отсутствиям геморроев банковский вклад оборонному заказу 100 очков вперед даст! Правда, в этом бизнесе орденов и почетных грамот не светит. :)

Ну, сорри, конечно, я имел ввиду твёрдую валюту какую-нибудь :)

С уважением, КМ

От Сергей
Дата 28.09.2009 18:37:00

>...за судоремонт, авек плезир:
>А. До середины прошлого года цена заказов формировалась по предъявленным затратам. Головной исполнитель предъявлял МО обоснованные затраты по этапу работ, включая и контрагентские работы. МО чаще всего эти затраты подрезало, давало сверху рентабельность процентов 5-7 и выводило итоговую цену заказа. Возможно, итоговая цена и выходила завышенной. Вопрос только по отношению к какой "эталонной" цифре ее можно счесть завышенной? Как вы сами понимаете, назначить цену от балды для того, чтобы сладко жить - вне компетенции исполнителя. Вот, к примеру, северный коэффициент к окладам работников в цену ГОЗ не попадал. Цена работ и материалов обрезалась на уровне средней цены производителей по сводкам ведомства Набиуллиной. Проценты по кредитам, взятым для пополнения оборотки, в ожидании пока через три месяца после выполнения работ деньги из казны на завод придут, тоже мимо кассы. Я, видимо, коммерческим кретинизмом страдаю, но как в таких условиях заметно завысить цену, что-то не очень усматриваю. Кстати, есть здесь представители частного капитала? Как вам бизнес с рентабельностью в 7% годовых, интересен?
>Б. Сейчас госзаказ идет через конкурсы. Стартовую цену устанавливает МО. Чтобы мыслью по древу не растекаться могу сообщить, что стартовая цена среднего ремонта с модернизацией 385-го заказа (срок сдачи - "елочка" в 2010) придумывалась минобороны, исходя из цены тех же работ на 383-м заказе, который был сдан в январе 2008. Взяли цену "Брянска", выведенную "по затратам" (см часть А), и умножили на коэффициент. Угадаете какой? 1,06. Т.е. по мнению экономистов МО и Рособоронзаказа предприятия судостроя живут на другом глобусе, где годовая инфляция не превышает 2%. На этом, собственно, комментарий и заканчивается, ибо сказано достаточно.
>Может ведомство Степашина наконец-то разработало какую-то хитромудрую методику расчета цены ГОЗ? Чего не знаю, того не знаю. На грядке, которую поливает-окучивает мой завод, таковая до сих отсутствовала, если, конечно, не считать методикой арифметику с k=1,06.
Одна умозрительная цифра умножить на другую умозрительную цифру равно вполне реальная сумме, в которой ни кто не разберётся.

От Belomor
К Сергей (28.09.2009 18:37:00)
Дата 28.09.2009 20:58:39

>Одна умозрительная цифра умножить на другую умозрительную цифру равно вполне реальная сумме, в которой ни кто не разберётся.
Эта фраза недоступна моему пониманию без дополнительных пояснений. Мы ж пролетарии, гимназиев не кончали. :)

От Сергей
К Belomor (28.09.2009 20:58:39)
Дата 01.10.2009 21:56:31

Умные люди говорят что проблема много шире.... Как ваше мнение?

http://magazines.russ.ru/oz/2003/2/shlyk.html

От Belomor
К Сергей (01.10.2009 21:56:31)
Дата 06.10.2009 12:30:26

Re: Умные люди...

Я не уловил широты проблемы. Потребительский товар изымает ресурс из кармана отдельного гражданина, по его волеизъявлению. Оборонный продукт изымает ресурс из кармана всех граждан, вне зависимости от их желания. Потребительский товар на протяжении своей жизни удовлетворяет запрос субъекта, оборонный продукт на протяжении своей жизни продолжает изымать ресурс из кармана всех граждан, не удовлетворяя никакой частной потребности. В чем широта проблемы? В том, что необходимость содержать оборонку для государства есть мера вынужденная, а впаривать тамагочи и прокладки потребителю для частного производителя ради собственного профита - практическое удовольствие? В том, что в оборонке закон спроса и предложения вопреки гипотезам Маршалла как-то не очень цену разруливает? Так это и без высоколобых размышлений ясно. Армия и оборонка по самой сути своей являются для государства прямым, хоть и необходимым убытком. В "доооновские времена" можно было хоть с репараций-контрибуций и прочих аннексий можно было какую-никакую рентабельность войны поиметь, а щас что? Никакого гешефта, одни геморрои с ПАСЕ. ;)

От Сергей
К Belomor (06.10.2009 12:30:26)
Дата 06.10.2009 18:59:51

Ну и что делать? Оставить как есть? (-)

От Belomor
К Сергей (06.10.2009 18:59:51)
Дата 06.10.2009 20:52:34

Радикально!

Распустить армии, разрушить тюрьмы, отдать землю крестьянам, заводы - рабочим, экспроприировать экспроприаторов, построить коммунизм во всем мире и "разводить незабудки".
Если бы я разумное решение мог предложить, я не в пролетариях, а на госслужбе отирался бы в должности доопального Курбского или Сперанского.;)

От Сергей
К Belomor (06.10.2009 20:52:34)
Дата 07.10.2009 20:08:30

Re: Радикально!

>Распустить армии, разрушить тюрьмы, отдать землю крестьянам, заводы - рабочим, экспроприировать экспроприаторов, построить коммунизм во всем мире и "разводить незабудки".
>Если бы я разумное решение мог предложить, я не в пролетариях, а на госслужбе отирался бы в должности доопального Курбского или Сперанского.;)
А посему... Коль скоро у нашей страны заставить ВПК строить хорошие корабли не получается, будем учится у тех у кого это получается.

От Belomor
К Сергей (07.10.2009 20:08:30)
Дата 08.10.2009 20:44:06

Проблемы с логикой?

>А посему... Коль скоро у нашей страны заставить ВПК строить хорошие корабли не получается, будем учится у тех у кого это получается.
Сергей, из приведенных вами ссылок следует, что и у "тех" тоже особой привлекательностью "бизнес на ВиВТ" не отличается. Речь ведь шла не о том, у кого эрекция стойче, а о росте цен на ВиВТ, рентабельности оборонки и кооперации в производстве ВиВТ. Разве не так? Вы вроде стряпали котлеты, а в тарелку мух кладете.

От Сергей
К Belomor (08.10.2009 20:44:06)
Дата 08.10.2009 23:03:08

У кого?

>>А посему... Коль скоро у нашей страны заставить ВПК строить хорошие корабли не получается, будем учится у тех у кого это получается.
>Сергей, из приведенных вами ссылок следует, что и у "тех" тоже особой привлекательностью "бизнес на ВиВТ" не отличается. Речь ведь шла не о том, у кого эрекция стойче, а о росте цен на ВиВТ, рентабельности оборонки и кооперации в производстве ВиВТ. Разве не так? Вы вроде стряпали котлеты, а в тарелку мух кладете.
Им низкая рентабельность корабли строить не мешает.

От Куст
К Сергей (07.10.2009 20:08:30)
Дата 08.10.2009 12:48:53

>А посему... Коль скоро у нашей страны заставить ВПК строить хорошие корабли не получается, будем учится у тех у кого это получается.

А давайте попробуем платить "этим" так-же как своим. Посмотрим, что они там настроят.

От zas
К Куст (08.10.2009 12:48:53)
Дата 09.10.2009 00:36:44

Нормально настроят. Сталин нужен (+)

Сталин при всех своей параноидальности не боялся оснащать армию импортом, лицензией и тупо копиями. К началу войны уже стало получаться что-то свое.

С уважением...

От Сергей
К Куст (08.10.2009 12:48:53)
Дата 08.10.2009 18:36:52

>>А посему... Коль скоро у нашей страны заставить ВПК строить хорошие корабли не получается, будем учится у тех у кого это получается.
>
>А давайте попробуем платить "этим" так-же как своим. Посмотрим, что они там настроят.
И сколько платят своим?

От Esq
К Belomor (06.10.2009 20:52:34)
Дата 07.10.2009 13:23:29

>Распустить армии, разрушить тюрьмы, отдать землю крестьянам,

Воду морякам не забудьте, пожалуйста.

>заводы - рабочим, >экспроприировать экспроприаторов, построить коммунизм во всем мире и "разводить незабудки".

От Сергей
К Сергей (01.10.2009 21:56:31)
Дата 01.10.2009 22:02:07

И вот ещё...

http://magazines.russ.ru/oz/2005/5/2005_5_9.html

От Belomor
К Сергей (01.10.2009 22:02:07)
Дата 06.10.2009 12:55:51

Re: И вот

>
http://magazines.russ.ru/oz/2005/5/2005_5_9.html
А это о чем? О сименсах, которые спасут нашу деградировавшую оборонку? Им это зачем? Это ж капитализм с его звериным оскалом. Принимая во внимание идеи предыдущей статьи того же автора, особых гешефтов им тут словить не получится. И где, спрашивается прибавочная стоимость?
Предложения по поводу разделения оборонки с выделением собственности МО какие-то неактуальные. В 2005 году это было естественным состоянием оборонки только не на двое делилось, а даже на трое: Минпром, МО, Минатом. А контроль МО над ОПК - это что за засланец предложил? Достаточно посмотреть на то, как минобороновские заводы живут (искать в гугле СРЗ-10, СРЗ-82, СРЗ-30) чтобы уже за саму такую "оригинальную" идею анафеме предавать.

От Uzel
К Belomor (28.09.2009 20:58:39)
Дата 28.09.2009 21:38:42

>>Одна умозрительная цифра умножить на другую умозрительную цифру равно вполне реальная сумме, в которой ни кто не разберётся.
>Эта фраза недоступна моему пониманию без дополнительных пояснений. Мы ж пролетарии, гимназиев не кончали. :)

Это он про стандартную модель коплексного числа,неужели непонятно?:))

От 2503
Дата 28.09.2009 11:53:40

схемы решения подобных вопросов вполне себе существуют ...

>Б. Сейчас госзаказ идет через конкурсы. Стартовую цену устанавливает МО. Чтобы мыслью по древу не растекаться могу сообщить, что стартовая цена среднего ремонта с модернизацией 385-го заказа (срок сдачи - "елочка" в 2010) придумывалась минобороны, исходя из цены тех же работ на 383-м заказе, который был сдан в январе 2008. Взяли цену "Брянска", выведенную "по затратам" (см часть А), и умножили на коэффициент. Угадаете какой? 1,06. Т.е. по мнению экономистов МО и Рособоронзаказа предприятия судостроя живут на другом глобусе, где годовая инфляция не превышает 2%. На этом, собственно, комментарий и заканчивается, ибо сказано достаточно.

схемы решения подобных вопросов вполне себе существуют ...
с большей или меньшей часть коорупционных составляющих (когда деньги на работу приходят "не совсем прямым путем" ясно что без этого ... просто никак)

С уважением, 2503