От georg
К sonar
Дата 02.09.2009 19:17:02
Рубрики Прочее;

Re: по ДЭПЛ...

>Это всего лишь дискуссия. Я не спорю, это лишь моя, персональная точка зрения.

Дискуссии не устраивают по аксиомам. Их принимают без доказательств. Вы можете иметь любую персональную точку зрения по данному вопросу, это Ваше право. Но та точка зрения, которую Вы высказываете в вопросе уклонения ПЛ от пущенных в неё торпед методом ухода за естественные препятствия на дне "моря-окияна" типа скалы, горы, холма или кочки, полная ахинея! Примите это на веру. Все подводники форума Вам это уже объяснили. Не будьте таким упёртым. Тем более, что тактические приёмы уклонения от ТО разработаны во всех флотах мира досконально. И, смею Вас уверить, ни в одном из них нет подобных голливудских приёмов. Кино, оно и есть кино.
Для просвещения. Вопрос уклонения от ТО с активными системами самонаведения решается, в частности, путём выставления средств ГПД, создающих облако из газовых пузырьков. ГСН торпеды получает отражённый импульс, "думает", что он от ПЛ, и влетает в это облако из пузырей.
Чёрт, а может мне лекции на эту тему где нибудь читать?

С уважением.

От sonar
К georg (02.09.2009 19:17:02)
Дата 02.09.2009 23:13:14

Re: по ДЭПЛ...

>>Дискуссии не устраивают по аксиомам. Их принимают без доказательств. Вы можете иметь любую персональную точку зрения по данному вопросу, это Ваше право.
Я не настаиваю на своем подходе, это лишь мое предположение.

>Для просвещения. Вопрос уклонения от ТО с активными системами самонаведения решается, в частности, путём выставления средств ГПД, создающих облако из газовых пузырьков. ГСН торпеды получает отражённый импульс, "думает", что он от ПЛ, и влетает в это облако из пузырей.

И это тоже мне известно, что уходящая от атаки лодка выпускает отвлекающие, сильношумящие ловушки для торед. Можно еще добавить, что лодка также резко меняе свою скорость, курс и глубину, для скорейшего выхода из конуса. Это общеизвестно.
Это не панацея и не гарантия ухода от торпеды. Торпеду может вести оператор, который умнее торпеды :-) и может применять тактические приемы в отличие от неуправляемой торпеды. И потом, торпеда не обязательно может идти в активном режиме, выдавая импульсы, по которым можно судить о дистанции до торпеды. Она может идти и пассивном режиме, а может идти и просто как болванка. Режимы опять же управляются по телеметрии с лодки оператором. Телеметрия идет по тонкому кабелю, соединяющему лодку с торпедой . Естественно, что для этих действий нужна классификация цели по скорости, курсу и удалению цели.
С уважением.