>Характеристики шума торпеды на 30 узлах и подлодки на 30 узлах как бы сильно различаются.
Я знаю о различии характеристик шума лодки и торпеды, но я задал этот вопрос в предположении того, что уровень шума торпеды даже на 30 узлах, выше уровня шума лодки на той же скорости. Если это так, то торпеда может служить шумовой ширмой для идущей на небольшом удалении от торпеды лодки. Или это не так?
> Или это не так?
Не так. Современные ГАК могут довольно легко "вычленить" нужный шум из ющего шума. А так как торпеда и лодка шумят сильно по разному то сила их шума в данной ситуации особой рояли не играет
>> Или это не так?
>Не так. Современные ГАК могут довольно легко "вычленить" нужный шум из ющего шума. А так как торпеда и лодка шумят сильно по разному то сила их шума в данной ситуации особой рояли не играет
Понятно, это делается с помощью узкополосных фильтров с очень высокой добротностью, когда коэф. прямоугольности АЧХ фильтра близок к 1. Просто я читал, про ту же К-219, которая преодолевала противолодочный рубеж в Атлантике, пристроившись под днище какого-то лесовоза. Отсюда и вопрос возник :-)