От kbb
К All
Дата 14.07.2009 18:08:51
Рубрики Современность; Матчасть;

Отчёт о круизе на подводной лодке

http://www.severodvinska.net/blog/weblog_entry.php?e=267

Где-то неделю назад ещё на подводной лодке делать было нечего и я начал писать этот пост для блога. Написал довольно много, но флэшку с файлом забыл домой принести, поэтому сейчас вспомню, что писал тогда, и допишу чего-нибудь нового.
В общем было 19 июня, отчалили от дебаркадера как запланировано в 13 часов и с помощью буксиров вышли из порта. Хотя нам внутри лодки это было не очень интересно, мы обустраивали места, где нам предстояло провести почти месяц. В нашем посту должно было разместиться 7 человек гражданских (то есть мы) и двое военных. Прикинули на глаз, вроде места всем хватает. Часть самолётов уже повесили, я себе самолёт ставить не стал. У нас было много небольших раскладных табуреток, составил 4 табуретки между стойками с оборудованием, кинул сверху матрас, получилось отличное место, правда узковато. Но место было хорошим в том плане, что это был тупиковый проход и туда никто не ходил всё плавание, поэтому никто мне не мешал.
Один самолёт распилили слегка и сделали из него стол. Так как народу на корабле много, то в столовой всем питаться трудно, и так в 4 смены все ели, поэтому большинство гражданских питались не в столовой а на "бачках". Бачок - это вот наш стол, на котором ело 6 человек. Разделились на 3 группы по 2 человека. Каждый день на завтрак, обед и ужин одна из этих групп (то есть 2 человека, их называли бачковые или бочковые? с ударением на Ы) хватала кастрюли и шла на камбуз за едой. Получали еду и кормили оставшихся четверых (ну и себя), а потом мыли посуду. На следующий день это же делала другая группа. Кормили, кстати, вполне неплохо. Мясо давали довольно много ежедневно, консервов всяких, соков накопилось столько, что пришлось потом оставшееся между собой разделить и домой унести. Хлеб был всегда мягким. Потом я видел коробку из под него и оттуда узнал секрет. Оказывается делали его тут в Северодвинской пекарне, а в способе приготовления написано: нагревать при температуре 200 С сколько-то минут, после этого выдержать ещё несколько минут пока из него выйдут пары спирта. Самое интересное, что иногда хлеб не нагревали и не выдерживали, режешь его, а оттуда спиртом пахнет довольно сильно, да и на вкус сразу чувствуется. Такому хлебу многие были рады.
За ужином, кстати. каждому полагалось по 100 грамм красного сухого вина. Первые три дня мы их так по 100 и пили, потом решили, что это неправильно. С этого времени вино пили только бочковые, то есть решили пить реже, но больше, получалось 300 грамм раз в 3 дня, уже что-то чувствовалось. Многие заводчане пили шило. Когда я через пару дней поднялся на мостик (самый верх лодки) мне на сам мостик преградил путь какой-то военный, сказал, там не курят. Я ответил, что не курю, а так просто посмотреть, и он пропустил. Кругом было море и где-то вдалеке судно сопровождения. Но на мостике был какой-то гражданский и он был пьян так, что качаясь чуть не падал через ограждение, один глаз его был приоткрыт и он курил.
А в первый раз я поднялся на мостик через час или два после выхода из порта. Посмотрел назад, Северодвинска уже почти не было видно, виднелись слегка Ягры и трубы ТЭЦ. Впереди нос лодки рассекал воду, завораживающее зрелище, а прямо по курсу на горизонте только море, на первый раз для меня всё было очень удивительно.
Первое погружение было на четвёртые сутки плавания. Тогда мы пробыли под водой около 7 часов, ну а так как погружение было первым все отсеки перекрыли, не кормили, а самое страшное для нас в первом отсеке было то, что у нас не было гальюна, туалета то есть. Слава богу, для меня эти 7 часов прошли как-то незаметно, спал да книжку читал, а кто-то и бутылки наполнял. Потом всплыли и началось посвящение в подводники - стандартный ритуал для тех, кто побывал под водой в первый раз. Там на 50-ти метровой глубине набрали большой бак воды из моря и начали поить ею посвящаемых. Всего их было человек 100 так точно, поэтому всё затянулось довольно на долго. Пил и я. Воду наливали в плафон от лампы, получалось довольно много, грамм 300-400. Хоть и предупредили, что на глубине вода не такая солёная, но всё равно пить было не очень приятно. После этого командир жал руку, вручал бумажное свидетельство и угощал сушками под всеобщие аплодисменты (свидетельство я хотел сфотографировать, но забыл его на работе). А уже потом объявили команду ужинать, и там получился прикол: на ужин из первого был какой-то суп молочный и он был сладким. После солёной воды я думал будет тошнить, но есть так сильно хотелось... ну и в общем, всё обошлось.
Ели из одноразовой посуды одноразовыми ложками. Поэтому уже на третий день в месте, куда складывали мусор, его стало так много, что было просто не пройти. С мусором разобрались просто - выкинули за борт и потом начали делать это чуть ли не ежедневно.

Что-то меня клонит в сон, завтра продолжу...

http://www.severodvinska.net/blog/weblog_entry.php?e=268
Продолжение хочется начать с печального факта. Вот питались мы там вроде неплохо, мне даже казалось, что я переедаю и думал, что хоть там-то от недостатка движения потолстею слегка. Но тут сегодня смотрю как-то ремень на штанах свободно висит на привычной дырочке, решил взвеситься... Ёмаё, 5 кг сбросил! Это всё от нервов, наверное. Сразу почему-то вспомнился рассказ Кинга "Худеющий", который я как раз в море прочитал. Чтение кстати очень спасало, так как свободного времени было с избытком. За три недели я начитался на год вперёд, кажется.
Далее обо все по порядку. Примерно через пару недель я начал ловить себя на мысли, что забываю как выгляжу. Зеркал на лодке не было в принципе. У меня было небольшое зеркальце, чтобы бриться, но в него я видел максимум небольшой участок щеки или глаз. С бритьём тоже связано одно неприятное воспоминание. Одно, но повторялось оно каждый раз во время бритья. Дело в том, что я забыл проверить бритву, а в ней оказалось тупое лезвие, и запасных с собой не было. А вода холодная... приходилось бриться два раза подряд, так как с первого раза тупая бритва просто снимала пену, и даже третье лезвие брило нифига не чисто. Даже после повторного бритья я замечал на коже островки щетины, на которые просто забивал, так как через 3 дня всё равно приходилось бриться снова.
Там же я кстати узнал о причинах, по которым борода военным не положена, а усы носить можно (некоторые военные безусые в начале стали усатыми к концу похода). Оказывается, борода мешает плотному прилеганию резиновой маски к лицу, а маска есть почти во всех средствах индивидуальной защиты.
Несколько раз ещё погружались и всплывали. Максимум под водой были двое суток, всплывали только несколько раз на перископную глубину на сеансы связи. Максимально погружались на 170 м. Хорошо, что к нашему комплексу постоянно приходили данные о наших координатах, скорости, глубины под и над нами. А у соседей было что-то типа gps - на реальную карту накладывались наши текущие координаты, так что мы всегда были в курсе того, что происходит с лодкой и куда мы движемся. А ведь большинство людей находятся в полном неведении, только глубину объявляют всем.
Так как под водой у лодки не работают никакие средства обнаружения целей, кроме нашей гидроакустики, то в это время у наших военных постоянная паника из-за серьёзной ответственности, да и нам гражданским (хотя мы и так круглосуточно дежурили) приходилось более ответственно и напряжённо нести свою вахту. Однажды слышали крики каких-то морских животных, радовались этому как дети. Звук и в самом деле был такой, как будто находишься возле клетки в зоопарке с какими-то беспокойными животными. Что это были за животные нам так никто и не смог сказать, может, нерпы какие-нибудь или тюлени.
В первых числах июля пошли обратно почти к самому дому, ведь причина была очень серьёзна: сам президент должен был появиться у нас на борту. Хотя на борт он в итоге так и не поднялся, но там уже за пару дней до этого надраивали всё, что только можно, уборку делали капитальную везде, даже мы у себя слегка пыль протёрли, хотя точно были уверены, что к нам в отсек он не зайдёт. Наверх никого не пустили, только какие-то военные поднялись, сказали, что видели президентскую яхту которая вокруг обошла.
Повсюду за нами ходило сопровождающее судно. Оно же было перевалочным пунктом. На него буксирами с берега привозили новых людей, потом они переходили к нам, выполняли какие-то задачи несколько дней и таким же способом возвращались на землю. Однажды к нам в рубку гидроакустиков так вот попал мужичок. У него была кое-какая работа совместная с нами. Такого я ещё никогда не видел: он двое суток не вылазя просидел в кресле с перерывами только на еду. Работа была такая, которая требовала постоянного его присутствия, но были и перерывы минут по 20. Вот так он и сидел двое суток: 15 минут спит, 5 минут работает, 15 минут спит и т.д...
Ну вот вроде поход наш подходил к финалу, хотя никто точно не знал, какого числа вернёмся, каждый день кто-то приносил всё новые слухи. У нас уже закончилась вся еда, которую мы брали из дома, то есть печенюшки всякие, колбаса, с чаем не рассчитали, в конце уже заваривали по одному пакетику на двоих. Но нам постоянно выдавали всякие продукты в консервных банках, которые до этого мы складировали в самом холодном месте у стальной стенки за которой была морская вода (вода кстати на глубине 100 метров была температурой -1 С). Так что мы начали открывать эти консервы, и печенюшки отлично заменялись хлебом со сгущёнкой. Сгущёнки и всяких шпротов было много, мы разделили весь наш склад между собой, чтоб домой забрать. Мне свою часть тащить домой не хотелось и я отдал всё военным, они были рады. Но сюрприз был за день до прихода домой. Всем гражданским (не знаю как военным) выдали ещё столько этих консервов, что у меня сумка еле закрылась. Плюс выдали очень много вяленой рыбы, когда мы её разделили, получилось у каждого по шесть больших рыбин. Одна оказалась лишней и мы её сразу съели, качество было отличным. Тогда бы я отдал и ужин и следующий обед за пару литров пива. А так пришлось всё домой тащить. На вахте потом проверяли сумки, вахтёрша офигевала.
Ну вот вроде и всё, что я могу сказать. Могу, потому что на самом деле мне хочется сказать гораздо больше, но нельзя))

От zas
К kbb (14.07.2009 18:08:51)
Дата 14.07.2009 20:20:37

спасибо! (-)

От harden
Дата 14.07.2009 20:20:24

Re: Отчёт о...

Все про еду, да про еду...

Пропаганда. :-)

От M.Lukin
Дата 14.07.2009 18:33:15

Очень здорово, спасибо. Неясно, правда, чем занимался автор отчета :-)) (-)

От alex111
К M.Lukin (14.07.2009 18:33:15)
Дата 14.07.2009 22:03:43

Re: Очень здорово,...

Совсем-совсем неясно? Написано" к нам в рубку гидроакустиков".....

От K-444
К alex111 (14.07.2009 22:03:43)
Дата 15.07.2009 00:13:43

>Совсем-совсем неясно? Написано" к нам в рубку гидроакустиков".....
Между строк читать не умеют!:-)
Слона то, я и не заметил:-)

От M.Lukin
К alex111 (14.07.2009 22:03:43)
Дата 14.07.2009 22:50:43

>Совсем-совсем неясно? Написано" к нам в рубку гидроакустиков".....

Нет, где он сидел -- это я прочитал. А вот что он делал... Поскольку весь текст -- про бытовуху. Жрали так-то, спали так-то. Ну да, там в одном месте он удивляется что "был мол там у соседей мужик, который все три дня работал -- офуеть можно" :-))
А в рассказе про его личную деятельность в походе я фраз, описывающих процесс работы (типа "особенно тяжело было настраивать оптический гальванометр") не встречал. :-)

С уважением, МЛ

От Colon
К M.Lukin (14.07.2009 22:50:43)
Дата 16.07.2009 06:24:07

>>Совсем-совсем неясно? Написано" к нам в рубку гидроакустиков".....
>
>Нет, где он сидел -- это я прочитал. А вот что он делал

В своих комментариях на блоге автор много написал:
Комплекс кстати наш работает нифига не устойчиво, а все главные спецы на берегу остаются. Так что будем надеяться на удачу))

о каком нашем комплексе идет речь ?

TomCat, гидроакустика wukoloff,

ну работы у нас и в самом деле было не очень много, это был не тот выход, на котором сдавали нашу систему. Поэтому и народу нас взяли немного (на следующих выходах должно быть раза в 3-4 больше). А мы на этом выходе должны были только следить за работой системы, выявлять ошибки, исправлять по мере возможности, ну и обучать военных работе и контролировать их.

про якорь там в море почему-то ничего не слышал, а вчера вот только сказали, что когда медведева ждали стояли на якоре, и потом вроде как когда поднимать стали, он у них как-то не тем боком входить в корпус стал и отвалился))

С уважением Colon

От K-444
К Colon (16.07.2009 06:24:07)
Дата 16.07.2009 17:25:57

>>>Совсем-совсем неясно? Написано" к нам в рубку гидроакустиков".....
>>
>>Нет, где он сидел -- это я прочитал. А вот что он делал
>

>В своих комментариях на блоге автор много написал:
>Комплекс кстати наш работает нифига не устойчиво, а все главные спецы на берегу остаются. Так что будем надеяться на удачу))

>о каком нашем комплексе идет речь ?

>TomCat, гидроакустика wukoloff,

>ну работы у нас и в самом деле было не очень много, это был не тот выход, на котором сдавали нашу систему. Поэтому и народу нас взяли немного (на следующих выходах должно быть раза в 3-4 больше). А мы на этом выходе должны были только следить за работой системы, выявлять ошибки, исправлять по мере возможности, ну и обучать военных работе и контролировать их.

>про якорь там в море почему-то ничего не слышал, а вчера вот только сказали, что когда медведева ждали стояли на якоре, и потом вроде как когда поднимать стали, он у них как-то не тем боком входить в корпус стал и отвалился))

>С уважением Colon
Может его ( якоря ) и не было? Может его ещё при списке спёрли - как сувенир. А скока он может стоить? Помнится за потеряный АСБ - наказывали. А тут - целый ЯКОРЬ!!

От Куст
К K-444 (16.07.2009 17:25:57)
Дата 16.07.2009 23:18:19

>>про якорь там в море почему-то ничего не слышал, а вчера вот только сказали, что когда медведева ждали стояли на якоре, и потом вроде как когда поднимать стали, он у них как-то не тем боком входить в корпус стал и отвалился))
>
>>С уважением Colon
>Может его ( якоря ) и не было? Может его ещё при списке спёрли - как сувенир. А скока он может стоить? Помнится за потеряный АСБ - наказывали. А тут - целый ЯКОРЬ!!

У нас на ходовых за ночь сразу два якоря с немаленькими кусками якорь-цепи утопили. И ничего. Промышленность потом еще привезла.

От alex111
К M.Lukin (14.07.2009 22:50:43)
Дата 15.07.2009 00:02:52

>>Совсем-совсем неясно? Написано" к нам в рубку гидроакустиков".....
>
>Нет, где он сидел -- это я прочитал. А вот что он делал... Поскольку весь текст -- про бытовуху. Жрали так-то, спали так-то. Ну да, там в одном месте он удивляется что "был мол там у соседей мужик, который все три дня работал -- офуеть можно" :-))
>А в рассказе про его личную деятельность в походе я фраз, описывающих процесс работы (типа "особенно тяжело было настраивать оптический гальванометр") не встречал. :-)

>С уважением
Тогда сорри... А больше ничего и не нужно писать. Всё остальное он должен знать и делать сам..Лет через 20 может напишет

От zas
Дата 14.07.2009 20:19:38

В этом как раз вся прэлесть отчета:)) (-)

От kbb
Дата 14.07.2009 18:35:19

Чем занимался не знаю, но там в коментах выяснилось, что данный товарищ за 20 дней испытаний заработал 160 тыс. руб. (правда скорее всего грязными)
С уважением

От alex111
К kbb (14.07.2009 18:35:19)
Дата 14.07.2009 22:06:08

>Чем занимался не знаю, но там в коментах выяснилось, что данный товарищ за 20 дней испытаний заработал 160 тыс. руб. (правда скорее всего грязными)
>С уважением
20*24= 60*8 =3 месяца работы... 60тыс в месяц вместе со всеми накрутками получается

От kbb
К alex111 (14.07.2009 22:06:08)
Дата 14.07.2009 22:45:22

>>Чем занимался не знаю, но там в коментах выяснилось, что данный товарищ за 20 дней испытаний заработал 160 тыс. руб. (правда скорее всего грязными)
>>С уважением
>20*24= 60*8 =3 месяца работы... 60тыс в месяц вместе со всеми накрутками получается

Честно не понял расчетов. Там было сказано 8000 в день. А про сумму я к тому, что наверно он не самый последний человек
С уважением

От alex111
К kbb (14.07.2009 22:45:22)
Дата 15.07.2009 00:11:28

>>>Чем занимался не знаю, но там в коментах выяснилось, что данный товарищ за 20 дней испытаний заработал 160 тыс. руб. (правда скорее всего грязными)
>>>С уважением
>>20*24= 60*8 =3 месяца работы... 60тыс в месяц вместе со всеми накрутками получается
>
>Честно не понял расчетов. Там было сказано 8000 в день. А про сумму я к тому, что наверно он не самый последний человек
>С уважением
Он ходил в море 20 дней по 24часа. Если пересчитать по количеству рабочего времени это всё равно что 60 восьмичасовых дней. учитывая что в месяце 22-24 рабочих дня это почти 3 месяца обычной работы при зарплате 60тыс в месяц. 60тыс зарплаты на борту головного корабля в море на испытаниях, да если ещё и под водой это даже очень мало. Там любой опытный аппарат может рвануть что мало не покажется. Вспомнить "Нерпу" хотя она и не головной..

От alex111
К alex111 (14.07.2009 22:06:08)
Дата 14.07.2009 22:10:41

а утонуть то никто не хочет :)

От M.Lukin
К kbb (14.07.2009 18:35:19)
Дата 14.07.2009 18:44:57

Вот я всегда говорил

>Чем занимался не знаю, но там в коментах выяснилось, что данный товарищ за 20 дней испытаний заработал 160 тыс. руб. (правда скорее всего грязными)

что на подводной лодке нужен постоянный пресс-секретарь. И даже готов прислать в штаб СФ свое резюме на эту позицию :-))

С уважением, МЛ

От Belomor
К M.Lukin (14.07.2009 18:44:57)
Дата 15.07.2009 06:16:08

На "Севмаше" вакансия руководителя пресс-службы нарисовалась... :)

Тысяч 20 в хороший месяц будет выходить.

От M.Lukin
К Belomor (15.07.2009 06:16:08)
Дата 15.07.2009 11:49:56

Долларов или евро? (-)

От Belomor
К M.Lukin (15.07.2009 11:49:56)
Дата 16.07.2009 08:16:59

У советских собственная гордость! Только полновесными российскими рублями! :) (-)

От M.Lukin
К Belomor (16.07.2009 08:16:59)
Дата 17.07.2009 12:03:08

Re: У советских...

Тычсяча чертей...А я уже сложил рюкзак -- и жене сказал, чтобы собирала детей, едем малой скоростью в Северодвинск... :-))

С уважением, МЛ

От Ben
К Belomor (16.07.2009 08:16:59)
Дата 16.07.2009 23:12:13

Re: У советских...

Доброго времени суток

Вы, тащь, определитесь, либо советские с собственной гордостью, либо либеральная буржуазия.

С уважением

От Belomor
К Ben (16.07.2009 23:12:13)
Дата 17.07.2009 05:56:26

Очень обидные ваши слова, папаша... :)

Какая из меня - пролетария - буржуазия? Да еще и либеральная ко всему... Всего имущества-то только охапка цепей да классовое мировоззрение. И вообще, я на колчаковских фронтах раненный.

От Ben
К Belomor (17.07.2009 05:56:26)
Дата 18.07.2009 21:47:47

Re: Очень обидные...

Доброго времени суток
>Какая из меня - пролетария - буржуазия? Да еще и либеральная ко всему... Всего имущества-то только охапка цепей да классовое мировоззрение. И вообще, я на колчаковских фронтах раненный.

Пардонте-с, я с Мишей общался, инвалиду гонки вооружений на море - респект и уважуха.

С уважением

От Ben
К M.Lukin (15.07.2009 11:49:56)
Дата 16.07.2009 00:13:04

Воней... (-)