От georg
К Colon
Дата 10.07.2009 00:24:08
Рубрики Современность;

Re: Сопровождение наших ПЛ(Сопровождали,сопровождают и будут сопровождать)

>На сайте
http://ari.ru/doc/?id=3296 появилась статья в которой утверждается, что "Подводные лодки россиянской федерации очень шумные и каждая по выходе из базы надёжно сопровождается двумя американскими торпедными АПЛ, поэтому превентивно они будут уничтожены без проблем". Кто-нибудь может прояснить данный вопрос?

>С уважением.
Вопрос конечно интересный.
Ну что-ж, доля истины в этом есть. Во всяком случае ракетные АПЛ, я думаю, таскали за собой "хвост" в большинстве случаев. Может быть не в таком количестве, но то, что за ними велось пристальное наблюдение с момента выхода из базы, это факт.
Не обнаружение нашими ПЛАРБ, а также многоцелевыми ПЛА, при проверке отсутствия слежения, "сопровождающих" супостатов говорит об отсутствии у нас современных ГАК и передовых технологий, применяемых при обработке г/а сигналов. Ну и, разумеется, шумность. А куда ж мы без неё родимой. Это наша традиционная забава, сначала сделать, потом думать. Настроить лодок. Потом выяснить, что они все шумят, как кошка с привязанными к хвосту консервными банками, и отслеживаются, с момента выхода из базы и до момента прихода. Осознав эту реальность, собрать учёный совет и начать думать, о том, что надо что-то делать. Потом, наконец придумали, надо же снижать шумность! Мать честная! С гордым видом, довольные собой, оформили решение и вперёд, на баррикады! Шумность вроде снизили, а противник всё равно на крючке наши ПЛАРБ держит. Что такое? Оказывается у них акустика лучше. Опять собирают учёный совет, опять думу думают, что делать? Наконец придумали, надо и нашу акустику улучшать. А как? Пока нет ответа. Ни по дальностям, ни по классификации. Есть разработки самопальных "левшей", но на них никто внимание не обращает. А жаль.

А ведь далеко ходить не надо. Прошедший военно-морской салон. ЗАО "НЕВОД" представил материалы по разработанной и изготовленной в "железе" приставочной аппаратуре "РИЦА-2000", изготовленной на современной отечественной базе, прошедшей военную приёмку и реализующей современные алгоритмы обработки г/а сигналов. По тем характеристикам, которые заявлены в анонсе, можно смело гос. премию оформлять и наградные. Доже если они реально вполовину заявленного реализуют. Проверка простая. Заключить контракт с ЗАО "НЕВОД" на оснащение одной-двух ПЛ со старыми комплексами приставочной аппаратурой и выгнать в море, в полигон БП для поиска, обнаружения и слежения, в соответствии с утверждённой методикой испытаний, лодку с "РИЦЕЙ" и лодку с "ИРТЫШ-АМФОРОЙ", или что там есть по современней. Вот тогда всё станет на свои места. Тогда не нас, а мы всех остальных сопровождать будем. До самого порога.
С уважением.

Р.S. Вопрос дилетанта к Luchnik. А как с нашей ПЛ в подводном положении можно пользоваться спутниковой системой GPS? И если она каким-то чудом работает и выдаёт постоянно координаты ПЛ на спутник, к чему сопровождающие ПЛ? Где логика?

От RomanKHV
К georg (10.07.2009 00:24:08)
Дата 13.07.2009 04:40:51

Re: Сопровождение наших...

>>На сайте
http://ari.ru/doc/?id=3296 появилась статья в которой утверждается, что "Подводные лодки россиянской федерации очень шумные и каждая по выходе из базы надёжно сопровождается двумя американскими торпедными АПЛ, поэтому превентивно они будут уничтожены без проблем". Кто-нибудь может прояснить данный вопрос?
Есть разработки самопальных "левшей", но на них никто внимание не обращает. А жаль.

>А ведь далеко ходить не надо. Прошедший военно-морской салон. ЗАО "НЕВОД" представил материалы по разработанной и изготовленной в "железе" приставочной аппаратуре "РИЦА-2000", изготовленной на современной отечественной базе, прошедшей военную приёмку и реализующей современные алгоритмы обработки г/а сигналов. По тем характеристикам, которые заявлены в анонсе, можно смело гос. премию оформлять и наградные. Доже если они реально вполовину заявленного реализуют. Проверка простая. Заключить контракт с ЗАО "НЕВОД" на оснащение одной-двух ПЛ со старыми комплексами приставочной аппаратурой и выгнать в море, в полигон БП для поиска, обнаружения и слежения, в соответствии с утверждённой методикой испытаний, лодку с "РИЦЕЙ" и лодку с "ИРТЫШ-АМФОРОЙ", или что там есть по современней. Вот тогда всё станет на свои места. Тогда не нас, а мы всех остальных сопровождать будем. До самого порога.
>С уважением.

>Р.S. Вопрос дилетанта к Luchnik. А как с нашей ПЛ в подводном положении можно пользоваться спутниковой системой GPS? И если она каким-то чудом работает и выдаёт постоянно координаты ПЛ на спутник, к чему сопровождающие ПЛ? Где логика?


http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/92/92961.htm вот тут обсуждалось.

От 2503
К georg (10.07.2009 00:24:08)
Дата 10.07.2009 23:18:01

Кстати по "Имандре" поподробнее не можете сообщить?

> Прошедший военно-морской салон. ЗАО "НЕВОД" представил материалы по разработанной и изготовленной в "железе" приставочной аппаратуре "РИЦА-2000", изготовленной на современной отечественной базе, прошедшей военную приёмку и реализующей современные алгоритмы обработки г/а сигналов.

Кстати по "Имандре" поподробнее не можете сообщить?

на салоне был 3 дня, в начале обнаружил ссылку на "Невод" и закрытый павильон (направо от центрального входа) - думал что до участия их не допустили, в пятницу на всякий случай хотел пройти в конф.зал где планировался доклад, однако выяснилось что проход по спецприглашениям и секьюрити вообще ничего не знает

хватало выше крыши и своих запарок, так что до данного вопроса просто руки не дошли
Что было, чего не было?

С уважением, 2503

От georg
К 2503 (10.07.2009 23:18:01)
Дата 13.07.2009 04:51:50

Re: Кстати по...


>Кстати по "Имандре" поподробнее не можете сообщить?
Ну если коротенько...
"ИМАНДРА" (РИЦА-2000) дополнительная приставочная аппаратура цифровой обработки сигналов (ЦОС) к существующим аналоговым ГАК.
Является дополнительной информационной системой ЦОС и предназначена для обнаружения и автоматической классификации МАЛОШУМНЫХ г/а целей, когда на слух сигнал от них в трактах прослушивания не различим.
Обеспечивает надёжное освещение подводной обстановки в пределах КУ -150-0-+150 градусов.
Состоит из основного сервера, монитора, клавиатуры, принтера и устройства сопряжения с ГАК. Основа- компьютер БАГЕТ. Реализует алгоритмы информационно-адаптивного метода обработки информации, позволяющие автоматически обнаруживать шум и ДС г/а целей. Классификация и пространственная оценка текущего местоположения обнаруженной цели производится методами нейрокомпьютинга. Подключается к каналам суммы и разности трактов ШП через штатные разъёмы ГАК. Работает совместно и параллельно с ГАК и не влияет на его работу.
Имеет следующие режимы:
-Круговой обзор- автомат-ое обнаружение и классификация целей при работе ГАК в режиме КО. Формируется несколько псевдостатических ХН, в каждой из которых непрерывно производится накопление и обновление спектральной информации во всём частотном диапазоне работы ГАК. На базе спектральных оценок производится автоматическое обнаружение ДС и шумовых сигналов. Списки обнаруженных ДС и параметры шумовых сигналов по всем пространственным каналам автоматически идентифицируются на принадлежность к основным классам целей и заносятся в базу данных. Происходит автоматическое сравнение полученных данных с архивными. Оцениваются траекторные параметры сигналов по горизонту. Полученная информация отображается на монитор приставочной аппаратуры.
-Сопровождение- автоматическая классификация г/а целей и точная оценка их параметров для накопления в базу данных в режиме АСЦ ГАК. При классификации цель относится к определённому классу, ранее записанную в базу данных.
-Наведение- обнаружение и классификация сигналов, когда они обнаружены ГАК. но на слух не различимы.
-Гидрология- выполняет расчёт интенсивности сигнала от цели в зависимости от гидрологии, глубины, дна и других факторов по отдельным частотам, либо в полосе частот.
-Тренажёр.

Основные ТТХ:
-Имандра 1- освещение подводной обстановки на дальности применения торпедного оружия (ТО). Использует 3 канала КО, сопровождения и наведения.
-Имандра 2- обработка информации от буксируемых антенн для обнаружение малошумных целей на дистанциях, превышающих на порядок дальности применения ТО.Обеспечивает определение дистанции пассивным способом.
-Имандра 3- обработка информации бортовых антенн для обнаружение малошумных целей на дистанциях, превышающих на порядок дальности применения ТО.Обеспечивает определение дистанции пассивным способом.
Обнаружение целей с уровнем Ро=0,02Па, при уровне помех Ро=0,001Па на дальностях:
-в мелком море до 40 км
-в глубоком море до 120 км
Обнаружение ДС с уровнем Ро=0,1Па, при уровне помех Ро=0,001Па на дальностях:
-в мелком море до 100 км
-в глубоком море до 240 км
Точность пеленгования
-шумовой сигнал 1-3 градуса
-ДС 2-6 градусов
Автомат. классификация по классам
-надводная цель
-подводная цель
-био
-помеха
-неопознанная
с достоверностью 0,95.

Автоматическое обучение классификатора признакам цели.

Локализация по дальности и глубине пассивным способом
-по дистанции-100м
-по глубине - 5м.
Вес- 30 кг.

Разработка ЗАО "НЕВОД"

Изготовление ОАО "НПЦ САПСАН" г.Москва.

С уважением.


От K-444
К georg (10.07.2009 00:24:08)
Дата 10.07.2009 01:00:45

Re: Сопровождение наших...

>>На сайте
http://ari.ru/doc/?id=3296 появилась статья в которой утверждается, что "Подводные лодки россиянской федерации очень шумные и каждая по выходе из базы надёжно сопровождается двумя американскими торпедными АПЛ, поэтому превентивно они будут уничтожены без проблем". Кто-нибудь может прояснить данный вопрос?
>
>>С уважением.
>Вопрос конечно интересный.
>Ну что-ж, доля истины в этом есть. Во всяком случае ракетные АПЛ, я думаю, таскали за собой "хвост" в большинстве случаев. Может быть не в таком количестве, но то, что за ними велось пристальное наблюдение с момента выхода из базы, это факт.
> Не обнаружение нашими ПЛАРБ, а также многоцелевыми ПЛА, при проверке отсутствия слежения, "сопровождающих" супостатов говорит об отсутствии у нас современных ГАК и передовых технологий, применяемых при обработке г/а сигналов. Ну и, разумеется, шумность. А куда ж мы без неё родимой. Это наша традиционная забава, сначала сделать, потом думать. Настроить лодок. Потом выяснить, что они все шумят, как кошка с привязанными к хвосту консервными банками, и отслеживаются, с момента выхода из базы и до момента прихода. Осознав эту реальность, собрать учёный совет и начать думать, о том, что надо что-то делать. Потом, наконец придумали, надо же снижать шумность! Мать честная! С гордым видом, довольные собой, оформили решение и вперёд, на баррикады! Шумность вроде снизили, а противник всё равно на крючке наши ПЛАРБ держит. Что такое? Оказывается у них акустика лучше. Опять собирают учёный совет, опять думу думают, что делать? Наконец придумали, надо и нашу акустику улучшать. А как? Пока нет ответа. Ни по дальностям, ни по классификации. Есть разработки самопальных "левшей", но на них никто внимание не обращает. А жаль.

>А ведь далеко ходить не надо. Прошедший военно-морской салон. ЗАО "НЕВОД" представил материалы по разработанной и изготовленной в "железе" приставочной аппаратуре "РИЦА-2000", изготовленной на современной отечественной базе, прошедшей военную приёмку и реализующей современные алгоритмы обработки г/а сигналов. По тем характеристикам, которые заявлены в анонсе, можно смело гос. премию оформлять и наградные. Доже если они реально вполовину заявленного реализуют. Проверка простая. Заключить контракт с ЗАО "НЕВОД" на оснащение одной-двух ПЛ со старыми комплексами приставочной аппаратурой и выгнать в море, в полигон БП для поиска, обнаружения и слежения, в соответствии с утверждённой методикой испытаний, лодку с "РИЦЕЙ" и лодку с "ИРТЫШ-АМФОРОЙ", или что там есть по современней. Вот тогда всё станет на свои места. Тогда не нас, а мы всех остальных сопровождать будем. До самого порога.
>С уважением.

>Р.S. Вопрос дилетанта к Luchnik. А как с нашей ПЛ в подводном положении можно пользоваться спутниковой системой GPS? И если она каким-то чудом работает и выдаёт постоянно координаты ПЛ на спутник, к чему сопровождающие ПЛ? Где логика?
GPS не отправляет сигналы на спутник, он от них ( от нескольких спутников) принимает сигнал.:-)