От Elizar
К 2503
Дата 11.06.2009 14:51:59
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: попалось по...

>В советском ВМФ был такой радиоканал "Акула". Это, в общем-то, просто лёгкий апгрейд немецкой машинки "Курьер". Смысл в том, что там на передачу десяти пятизначных групп текста уходит что-то около 0,7 секунды. Так называемый "сверхбыстродействующий телеграф" (специалистами) или "устройство сверхкоротких передач" (журналамерами). Так вот, американские комплексы РЭБ, стоявшие на крейсерах УРО типа "Тикондерога", с лишь приблизительно известными номиналами частот, успевали резать помехами две последние группы такого сообщения из 10 передаваемых. То есть время реакции - менее 0,5 секунды, при повторяю, точно неизвестном номинале коротковолновой частоты. У самолетов ВВС ВМФ СССР был только один канал, слегка похожий на такую работу (канал более новый и более стойкий, но с бОльшим временем в эфире): "Чайка-Стрекоза", второй конец (приемный) стоял на АПЛ пр. 949. И чтояла эта "Чайка" только на Ту-95РЦ и Ту-22М3. У Ту-16 основной канал - слуховой телеграф Морзе или та же "Акула". И хотя слух никогда не давится помехами намертво, скорость передачи информации становится крайне низкой. Радист "Шведского комсомольца", сидя на мели в балтийских шхерах в 1981 году, смог передать сообщение о навигационном происшествии лишь спустя шесть часов после первой попытки - шведы развернули полевой узел РЭБ и очень быстро пресекли всякую вероятность интенсивного радиообмена.
>
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=8181#p8181

Про РЕП говорите...ну, ну.
Корабли одной ДиПЛ осуществляли операцию у вражеских берегов. Руководство операции, осуществлял КД дивизии на БРзК... Корабль разведки, прибыл к берегу супостата, примерно таки за 1 месяц...всё было тихо. Но тут вдруг разведчик "замолотил" в оперативно-тактической сети, как машинка Зингер... Естественно что супостат понял, пришли друзья... Я разговаривал лично со связистом, который ходил туда на ПЛ, который в свою очередь общался с одноклассником с БРзК. Так вот... работали они в канале, благодаря которому, ректор МГУ Садовничий, поступил в МГУ. Этот канал, "забивался" на раз-два амерами....да ещё шли комментарии от амеров, по-русски.... смены частот они выявляли ну уж очень быстро... Так, что обеспечить связь, в тот момент было очень не просто.


От KM
К Elizar (11.06.2009 14:51:59)
Дата 11.06.2009 16:50:19

Re: попалось по...

Добрый день!
>Про РЕП говорите...ну, ну.
>Но тут вдруг разведчик "замолотил" в оперативно-тактической сети, как машинка Зингер... Естественно что супостат понял, пришли друзья...

Рассказывали как-то, что одной ПМке в средиземке пришло указание срочно передать в штаб родной базы полные тексты встречных соцобязательств всего экипажа, принятые к радостному событию очередного съезда. И вот стоит посудина на якоре у берегов супостата и передает круглыми сутками на КВ огромные объёмы информации. Данный факт вызвал нездоровый интерес у оного супостата, который начал усиленнно облётывать эту плавмастерскую и даже на всякий случай выслал фрегат за слежения за ней.
Так славные работники политотдела вмб нанесли серьёзный урон в виде впустую растраченного топлива, моторесурса, а также бессонных ночей разведорганов натовских ястребов.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (11.06.2009 16:50:19)
Дата 15.06.2009 17:32:42

Re: попалось по...

Здравствуйте.
>Рассказывали как-то, что одной ПМке в средиземке пришло указание срочно передать в штаб родной базы полные тексты встречных соцобязательств всего экипажа, принятые к радостному событию очередного съезда.
Нечто подобное было на БС в 1984. Получили приказание проверить стрелковое оружие, боезапас и донести результаты на КП БФ с указание количества и номеров. Корабельная комиссия добросовестно все проверила, составили соответствующий акт, СПС "нарисовал" из него большую "портянку". ПЛ в районе Ирбен. Всю ночь передавали - "дупель-пусто". Утром подошли к Вентспилсу, связались с постом на УКВ, передали информацию через пост - и обратно в полосу поиска.
С уважением, nick191.