От georg
К Сергей
Дата 21.05.2009 03:19:59
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: шарик "иртыш-амфоры"



>Классификация это всегда серьёзная работа, требующая высокой подготовки оператора. И правильность классификации всегда носит вероятностный характер, а уж классификация на слух - тем более. Но С-3 низкочастотный комплекс а посему слух низкоинформативен и возможен на дальностях 0,3 До. Автоматический классификатор срабатывает много раньше и точнее, и несущая тоже, раньше трассы на рекордере. Другой вопрос в психологии операторов. Т.к. большинство целей НК слышны издалека дальность классификации не имеет значения, на слух гораздо проще, вырабатывается стереотип.
>У меня на пту был случай кода сутки с батоном работали. Большую часть времени отметки не было на индикаторе вообще (какой там слух!) а автоматический классификатор постоянно на индикаторе тактической обстановки его вёл и номер машинный не менялся. Однако ни кто эту систему не использует толком. В С-3 вообще 3/4 комплекса практически не используются операторами, частично и потому что они сырые. Написано много, а чему верить каждый сам доходит. Однако повторюсь в море без спектроанализатора идти трудно - к нему привыкают все операторы именно потому что он надёжен. На слух ни кто обороты практически не считает всё огибающая. С других комплексов люди этого не понимают. А вот автоматический классификатор используют редко, отчасти потому что он хорошо только ПЛ классифицирует, а с ними работаешь ни часто.
Очень интересно. Однако хотелось бы прояснить некоторые моменты.
1.Что такое До? Это дальность фактического обнаружения или что-то другое?
2.Для классификации надо ДН направлять на цель, или аппарат сам выдаёт цели по горизонту, когда на индикаторе нет никаких отметок?
3.Если это так, то на каком основании он это делает? Или, всё-же сначала идет обнаружение на индикаторе или рекордере, а потом классификация по пеленгу обнаружения?
Хочу пояснить по поводу классификации. Для того, что бы работал автоматический классификатор, в него необходимо загрузить словарь признаков и соответствующие алгоритмы формирования кластеров, провести обучение и постоянно пополнять эту базу данных. Машина сама сформирует кластеры заданного количества объектов и будет с определённой вероятностью относить обнаруженные цели к тому или иному классу, либо к классу неопознанных объектов. Но решение будет всегда. Оно не зависит от оператора. А судя по вашему тексту, классификатором является опытный акустик, получающий признаки от ГАК и спектроанализатора. Да и с шумностью наших батонов не всё в порядке, коль происходило то, о чём Вы пишете.
С уважением.

От Сергей
К georg (21.05.2009 03:19:59)
Дата 21.05.2009 20:52:14

Оставьте попытки узнать устройство С-3 на форуме. Один мой знакомый который 10

лет прослужил командиром групппы сказал на последок "велик и непознаваем С-3" Даже принцип вывода информации (текстовой и графической) на экран лесоруба который круглый объяснить невозможно. Фактически это штук 10 комплексов обычного размера.

>>Классификация это всегда серьёзная работа, требующая высокой подготовки оператора. И правильность классификации всегда носит вероятностный характер, а уж классификация на слух - тем более. Но С-3 низкочастотный комплекс а посему слух низкоинформативен и возможен на дальностях 0,3 До. Автоматический классификатор срабатывает много раньше и точнее, и несущая тоже, раньше трассы на рекордере. Другой вопрос в психологии операторов. Т.к. большинство целей НК слышны издалека дальность классификации не имеет значения, на слух гораздо проще, вырабатывается стереотип.
>>У меня на пту был случай кода сутки с батоном работали. Большую часть времени отметки не было на индикаторе вообще (какой там слух!) а автоматический классификатор постоянно на индикаторе тактической обстановки его вёл и номер машинный не менялся. Однако ни кто эту систему не использует толком. В С-3 вообще 3/4 комплекса практически не используются операторами, частично и потому что они сырые. Написано много, а чему верить каждый сам доходит. Однако повторюсь в море без спектроанализатора идти трудно - к нему привыкают все операторы именно потому что он надёжен. На слух ни кто обороты практически не считает всё огибающая. С других комплексов люди этого не понимают. А вот автоматический классификатор используют редко, отчасти потому что он хорошо только ПЛ классифицирует, а с ними работаешь ни часто.
>Очень интересно. Однако хотелось бы прояснить некоторые моменты.
>1.Что такое До? Это дальность фактического обнаружения или что-то другое?

Дальность обнаружения цели.

>2.Для классификации надо ДН направлять на цель, или аппарат сам выдаёт цели по горизонту, когда на индикаторе нет никаких отметок?

Скат автоматически обнаруживает все цели по соотношению С/П и присваевает ей признак автоматическолго обнаружения и машинный номер. При этом величина отметки на экране может быть равна нулю. 7 ПС непрерывно производит классификацию цели по алгоритму . Посмотреть это можно на одном из графических кадров Индикаторе тактической обстановки, где все автоматически обнаруженные цели высвечиваются с номерами и с вероятностями классификации.

>3.Если это так, то на каком основании он это делает? Или, всё-же сначала идет обнаружение на индикаторе или рекордере, а потом классификация по пеленгу обнаружения?
>Хочу пояснить по поводу классификации. Для того, что бы работал автоматический классификатор, в него необходимо загрузить словарь признаков и соответствующие алгоритмы формирования кластеров, провести обучение и постоянно пополнять эту базу данных. Машина сама сформирует кластеры заданного количества объектов и будет с определённой вероятностью относить обнаруженные цели к тому или иному классу, либо к классу неопознанных объектов. Но решение будет всегда. Оно не зависит от оператора.

Так оно и есть.

А судя по вашему тексту, классификатором является опытный акустик, получающий признаки от ГАК и спектроанализатора.

Есть автоматический классификатор и классификационные признаки комплекса. 7 ПС состоитиз спектроанализатора и в т.ч. автоматического классификатора.

Да и с шумностью наших батонов не всё в порядке, коль происходило то, о чём Вы пишете.

Нормально всё с шумностью.

>С уважением.