От Григорий
К Сергей
Дата 22.05.2009 09:49:25
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: С этого

>Но пока правит бал его величество "монополист", об этом можно только порассуждать на страницах Форума с умными людьми. Нет конкуренции, нечего сравнивать. Вся акустика в СССР, а теперь и в России разрабатывается и производится, практически, одними и теми же людьми и компаниями. И на это поле они никого не пустят, костьми лягут, а не пустят. А сравнивать ГАКи можно только с зарубежными аналогами, но кто же покажет истинные возможности своих комплексов.

К сожалению, есть негативный пример, когда заказ на новый лодочный ГАК не был отдан "монополисту" и как результат - новейшая ПЛ до сих пор не имеет ГАКа... :-(

>Не надо обижать комплекс С-3. Комплекс хороший, для своего времени, и уж поверьте, на порядок выше по возможностям, Рубикона. Задумки его отставали от возможностей элементной базы но даже на ней получилось очень не плохо, только не для средних умов. Однако он сырой очень, местами думаешь ещё бы чуть чуть и было бы сказка. Его бы модернизировать - возможностей море....... Но как всегда доводить до ума не стали, а создали обсалютно новый комплекс который наверняка будет сырой.

Ошибаетесь. Модернизировали. Другой вопрос, когда наконец будет массовое внедрение.

Григорий

От Сергей
К Григорий (22.05.2009 09:49:25)
Дата 22.05.2009 18:11:32

>>Но пока правит бал его величество "монополист", об этом можно только порассуждать на страницах Форума с умными людьми. Нет конкуренции, нечего сравнивать. Вся акустика в СССР, а теперь и в России разрабатывается и производится, практически, одними и теми же людьми и компаниями. И на это поле они никого не пустят, костьми лягут, а не пустят. А сравнивать ГАКи можно только с зарубежными аналогами, но кто же покажет истинные возможности своих комплексов.
>
>К сожалению, есть негативный пример, когда заказ на новый лодочный ГАК не был отдан "монополисту" и как результат - новейшая ПЛ до сих пор не имеет ГАКа... :-(

Я вот думаю - а почему бы не объявить тендер и пригласить иностранцев - немцев там или итальянцев, глядишь был бы хороший комплекс может иностранный а может наш.

>>Не надо обижать комплекс С-3. Комплекс хороший, для своего времени, и уж поверьте, на порядок выше по возможностям, Рубикона. Задумки его отставали от возможностей элементной базы но даже на ней получилось очень не плохо, только не для средних умов. Однако он сырой очень, местами думаешь ещё бы чуть чуть и было бы сказка. Его бы модернизировать - возможностей море....... Но как всегда доводить до ума не стали, а создали обсалютно новый комплекс который наверняка будет сырой.
>
>Ошибаетесь. Модернизировали. Другой вопрос, когда наконец будет массовое внедрение.

>Григорий

От serg
К Сергей (22.05.2009 18:11:32)
Дата 22.05.2009 18:51:50

Доброго времени суток!

>Я вот думаю - а почему бы не объявить тендер и пригласить иностранцев - немцев там или итальянцев, глядишь был бы хороший комплекс может иностранный а может наш.

Почему бы также не пойти дальше и не объявить тендер на защиту наших границ? Чего мелочиться-то?!

С уважением, serg

От M.Lukin
К serg (22.05.2009 18:51:50)
Дата 23.05.2009 00:32:10

Глядишь, Блэкуотер дешевле выйдет :-)) (-)

От Сергей
К serg (22.05.2009 18:51:50)
Дата 22.05.2009 19:38:23

>Доброго времени суток!

>>Я вот думаю - а почему бы не объявить тендер и пригласить иностранцев - немцев там или итальянцев, глядишь был бы хороший комплекс может иностранный а может наш.
>
>Почему бы также не пойти дальше и не объявить тендер на защиту наших границ? Чего мелочиться-то?!

>С уважением, serg
Доходы ВПК это святое... А военные и тем что есть перебьются. Неделю все как один говорят что все ГАК плохие и Родину защищать не чем... Сколько по вашему будем ждать?

От serg
К Сергей (22.05.2009 19:38:23)
Дата 24.05.2009 19:00:33

Доброго времени суток!

>Доходы ВПК это святое... А военные и тем что есть перебьются. Неделю все как один говорят что все ГАК плохие и Родину защищать не чем... Сколько по вашему будем ждать?

А по-Вашему, при наличии заранее спланированного умысла разработчика сколько времени нужно ему, чтобы сделать все наши лодки глухими с началом боевых действий?

С уважением, serg

От Сергей
К serg (24.05.2009 19:00:33)
Дата 24.05.2009 20:28:57

>Доброго времени суток!

>>Доходы ВПК это святое... А военные и тем что есть перебьются. Неделю все как один говорят что все ГАК плохие и Родину защищать не чем... Сколько по вашему будем ждать?
>
>А по-Вашему, при наличии заранее спланированного умысла разработчика сколько времени нужно ему, чтобы сделать все наши лодки глухими с началом боевых действий?
ПК Полностью экранирует ЭМИ. Слабо представляю как можно активировать такую закладку. Это же вам не самолёт.. А у меня встречный вопрос - без наличия умысла через сколько времени наша промышленность сделает так что бы наши лодки перестали быть глухими?

От serg
К Сергей (24.05.2009 20:28:57)
Дата 25.05.2009 15:05:02

Доброго времени суток!

>ПК Полностью экранирует ЭМИ. Слабо представляю как можно активировать такую закладку.

Например, точно так же, как можно привести в боевое состояние или вывести из него телеуправляемые мины: акустическим кодовым сигналом.

>А у меня встречный вопрос - без наличия умысла через сколько времени наша промышленность сделает так что бы наши лодки перестали быть глухими?

Предлагаете действовать по принципу "лучшее средство от перхоти - гильотина"?

С уважением, serg

От georg
К Сергей (24.05.2009 20:28:57)
Дата 25.05.2009 02:08:49

>>>Доходы ВПК это святое... А военные и тем что есть перебьются. Неделю все как один говорят что все ГАК плохие и Родину защищать не чем... Сколько по вашему будем ждать?
>>
>>А по-Вашему, при наличии заранее спланированного умысла разработчика сколько времени нужно ему, чтобы сделать все наши лодки глухими с началом боевых действий?
>ПК Полностью экранирует ЭМИ. Слабо представляю как можно активировать такую закладку. Это же вам не самолёт.. А у меня встречный вопрос - без наличия умысла через сколько времени наша промышленность сделает так что бы наши лодки перестали быть глухими?
Да нормальная у нас промышленность. А комплексы глуховаты, потому, что неправильный подход у этой промышленности к решению стоящих перед ней проблем. Все разработчики- это люди старого времени. Даже не по образованию, а по мышлению решать задачи. Те коллективы, которые сформированы в МОРФИЗЕ, построившие не один комплекс, не могут сойти с проторённого пути и это естественно. Необходимо привлекать молодых специалистов, создавать творческие коллективы по решению нужных задач, устраивать между ними здоровую конкуренцию, поощрять за полученные результаты. А что у нас? Появилась группа Курышева, её заклевали, затоптали, в принципах приставки "Рица" так толком никто и не разобрался, во всяком случае, сколько я не просил, так никто и не ответил, как она работает, и теперь все довольны. Устранили конкурента. Так какая, к чёрту, у нас может быть акустика. Конечно, если думать только о прибыли, то тогда всё нормально, тогда ничего менять не надо. Сделали комплекс, пусть сырой, с недоделками, подняли эффективность на 3-5%, и то за счёт размеров антенны и увеличения количества преобразователей на ней, ну и хватит. Теперь начнём разрабатывать новый комплекс со всем вытекающим финансированием. А нет, что бы к старому комплексу добавить дополнительную аппаратуру, отработать новые алгоритмы обработки сигналов, а потом, при положительном результате, уже на промышленной основе, всё внедрять в новые ГАК. И путь этот достаточно дешёв. Однако руководители НПО думают совсем по другому. К сожалению.
С уважением.

От 2503
К georg (25.05.2009 02:08:49)
Дата 25.05.2009 08:20:30

>.... К сожалению.

здесь некотолрое время назад "проехались" по мне (Хейердал), мол, валю с "одной больной головы на другую"

в данном случае АБСОЛЮТНО АНАЛОГИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

а по поводу "Морфиза", информация у Вас, скажем так не совсем достоверная

С уважением, 2503

От georg
К 2503 (25.05.2009 08:20:30)
Дата 26.05.2009 02:25:10

>>.... К сожалению.
>
>здесь некотолрое время назад "проехались" по мне (Хейердал), мол, валю с "одной больной головы на другую"

>в данном случае АБСОЛЮТНО АНАЛОГИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

>а по поводу "Морфиза", информация у Вас, скажем так не совсем достоверная

>С уважением, 2503
Я говорю не о конкретных состояниях, а в принципе. Плавали, знаем. Морфизприбор, НПО "Ленинец", Дальприбор и т.д. занимаются разработками по своим тематикам. Никого в свои проекты не пускают, хотя внедряют вчерашний день. Чего стоит только разработка "Ленинцем" ППС для БПА "Морской змей", между прочим, как было заявлено, не имеющий аналогов в мире, от которой отказались индийцы. И отказались они из-за неэффективной г/а-ой составляющей ППС. Ну не хочет она
обнаруживать в Баренцевом море ПЛ и всё тут! А сдатчики говорят, да всё нормально, так и должно быть, так задумано, это его штатный режим. Зато какой там магнитометр, газоанализатор, РЛС, и ещё что-то, чего я не знаю. Только как всем этим обнаружить ПЛ на глубине 100 метров не объясняют.
Все дерутся за госзаказ, за деньги. А что будет на выходе никого не волнует. Деньги освоены, отчёты написаны, железо сделано, всё по закону, нарушений нет. А то, что эффективность системы по обнаружению ПЛ нулевая, так это виновата гидрология, мелкое море, сложная ГМО и "обострившийся геморрой" главного конструктора. Вот если ещё деньжат подкинут, то мы улучшим, углубим, доработаем, доведём до ума, покажем реальный результат и т.д.
А вот амеры, в процессе эксплуатации BQQ-2, постепенно нашпиговывали его дополнительной аппаратурой, изучали её возможности, отрабатывали алгоритмы и потом всё работающее применили в 5 ГАК.
С уважением.

От 2503
К georg (26.05.2009 02:25:10)
Дата 27.05.2009 07:39:20

>Я говорю не о конкретных состояниях, а в принципе.

точно так, не в отдельных "болтах" и "гайках" ПЛБ, проблема намного шире и глубже, в самих ПРИНЦИПАХ организации нашего военного дела в данно прикладном приложении

>Плавали, знаем. Морфизприбор, /// и т.д. занимаются разработками по своим тематикам. Никого в свои проекты не пускают, хотя внедряют вчерашний день.

пускают, и далеко не все у них вчерашний день, хотя критических замечаний достаточно но это скорее к "1 ЦНИИ" чем к "14"
К критическим замечаниям относятся вполне благожелательно и внимательно.

>Чего стоит только разработка "Ленинцем" ППС для БПА "Морской змей", между прочим, как было заявлено, не имеющий аналогов в мире, от которой отказались индийцы. И отказались они из-за неэффективной г/а-ой составляющей ППС. Ну не хочет она обнаруживать в Баренцевом море ПЛ и всё тут! А сдатчики говорят, да всё нормально, так и должно быть, так задумано, это его штатный режим. Зато какой там магнитометр, газоанализатор, РЛС, и ещё что-то, чего я не знаю. Только как всем этим обнаружить ПЛ на глубине 100 метров не объясняют.

навскидку ППС "Ваенга" действительно занчительно более продвинутая по идеологии, хотя бы потому что в ней прописан подсветный режим работы

>Все дерутся за госзаказ, за деньги. А что будет на выходе никого не волнует. Деньги освоены, отчёты написаны, железо сделано, всё по закону, нарушений нет. А то, что эффективность системы по обнаружению ПЛ нулевая, так это виновата гидрология, мелкое море, сложная ГМО и "обострившийся геморрой" главного конструктора. Вот если ещё деньжат подкинут, то мы улучшим, углубим, доработаем, доведём до ума, покажем реальный результат и т.д.

1. эффективность НЕНУЛЕВАЯ
2. ГЛАВНОЙ проблемой является не столько "железо", сколько то что сегодня контакты никому нахрен не нужны, я начинал случить с людьми для которых не обнаружить "Лоса" в заливе было личным оскорблением (помимо чувства долга и профессиональной гордости), даже если об этом не докладывали, к чему мы приплылы ... лучше воздержаться, хотя бы потому что без "боцманских оборотов" не обойтись
и начиналось все это не сегодня и не вчера, а очень и очень давно
3. с тем что имеем по п.2 любой супермегабуперобнаружитель будет не лучше МГ-10

>А вот амеры, в процессе эксплуатации BQQ-2, постепенно нашпиговывали его дополнительной аппаратурой, изучали её возможности, отрабатывали алгоритмы и потом всё работающее применили в 5 ГАК.

это 2 разные разработки. ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ
если пример для нас - бросили МГК-500 схватившись за МГК-540

кстати по поводу малоразрядных АЦП, амы на начинали с разрядности не более 8, тем не менее начинали и успешно применяли ... это к Вашему тезису о нецелесообразности применения цифровой обработки с АЦП с ограниченой разрядность

С уважением, 2503

От georg
Дата 22.05.2009 18:48:47

>
>Я вот думаю - а почему бы не объявить тендер и пригласить иностранцев - немцев там или итальянцев, глядишь был бы хороший комплекс может иностранный а может наш.

А что, у нас своих голов не хватает. Нужно только ответственно подойти к решению этого вопроса. А у нас амбиции, зависть и корпоративная порука, а также желание чужое выдать за своё, ну и, по возможности бесплатно.
С уважением.

От mk
Дата 22.05.2009 18:47:46

> Я вот думаю - а почему бы не объявить тендер и пригласить иностранцев - немцев там или итальянцев, глядишь
> был бы хороший комплекс может иностранный а может наш.

Иракцы вон к 1991 г пригласили французов строить своё ПВО ...

--
С уважением, Михаил

От Сергей
К mk (22.05.2009 18:47:46)
Дата 22.05.2009 19:43:49

>> Я вот думаю - а почему бы не объявить тендер и пригласить иностранцев - немцев там или итальянцев, глядишь
>> был бы хороший комплекс может иностранный а может наш.
>
>Иракцы вон к 1991 г пригласили французов строить своё ПВО ...

>--
>С уважением, Михаил
Много раз про это слышал. Однако ни в одном серьёзном источнике подтверждения ни нашёл. А вы откуда это взяли?

От 2503
К Сергей (22.05.2009 19:43:49)
Дата 22.05.2009 20:57:34

БЫЛО

>>Иракцы вон к 1991 г пригласили французов строить своё ПВО ...
>Много раз про это слышал. Однако ни в одном серьёзном источнике подтверждения ни нашёл. А вы откуда это взяли?

один скрьезный дядя прокоментировал это - надо не только покупать но и ПРОВЕРЯТЬ

проблема в том что сейчас возможностей засунуть "ежика в тумане" стало много больше

От georg
К Григорий (22.05.2009 09:49:25)
Дата 22.05.2009 18:04:53

>К сожалению, есть негативный пример, когда заказ на новый лодочный ГАК не был отдан "монополисту" и как результат - новейшая ПЛ до сих пор не имеет ГАКа... :-(

Вы имеете в виду ДПЛ "С-Петербург", или я ошибаюсь?
С уважением.

От Григорий
К georg (22.05.2009 18:04:53)
Дата 22.05.2009 18:12:56

>Вы имеете в виду ДПЛ "С-Петербург", или я ошибаюсь?

Её, родимую...

Григорий