От 142
К nick191
Дата 04.05.2009 08:22:03
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

Re: ДЭПЛ МНОГО...

>Здравствуйте.
>>ДЭПЛ МНОГО проще по устройству (особенно с учетом "перектрестных связей" систем АПЛ)
>>это не с потолка, в свое время бы вариант уйти на "варшавы" для "кадрового броска", лодку изучать начал. Был сильно удивлен примитивности и простоте ее устройства (после 971 и 949А проектов)
>Это Вы еще на 613-м "не катались" :о)
>Вот где автоматика и "перекрестные связи"!
>Когда химик готовит ТА к выстрелу, торпедный и штурманский электрики обслуживают АБ, а "механический" электрик - гирокомпас. :о)))
>С уважением, nick191.

)))) И на рулях трюмный третьего)))

От nick191
К 142 (04.05.2009 08:22:03)
Дата 04.05.2009 08:27:38

Здравствуйте.

>>Когда химик готовит ТА к выстрелу, торпедный и штурманский электрики обслуживают АБ, а "механический" электрик - гирокомпас. :о)))

>)))) И на рулях трюмный третьего)))
Ну, такого в ТКР не было, это уже частная инициатива. Как и врач, запускающий ДК-2. :о)
С уважением, nick191.

От 142
К nick191 (04.05.2009 08:27:38)
Дата 04.05.2009 09:00:14

>Здравствуйте.

>>>Когда химик готовит ТА к выстрелу, торпедный и штурманский электрики обслуживают АБ, а "механический" электрик - гирокомпас. :о)))
>
>>)))) И на рулях трюмный третьего)))
>Ну, такого в ТКР не было, это уже частная инициатива. Как и врач, запускающий ДК-2. :о)
>С уважением, nick191.

Тогда вахтенный второго с ареометром - ракетчик на 629 пр. устроит?)))
Доброго всего.

От nick191
К 142 (04.05.2009 09:00:14)
Дата 04.05.2009 09:16:43

Здравствуйте.

>Тогда вахтенный второго с ареометром - ракетчик на 629 пр. устроит?)))
Вполне.
И еще мне всегда нравился акустик с термометром в гальюне. Интересно, на современных пл этот "способ" еще используют? :о)
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (04.05.2009 09:16:43)
Дата 04.05.2009 20:13:07

История:

>Здравствуйте.

>>Тогда вахтенный второго с ареометром - ракетчик на 629 пр. устроит?)))
>Вполне.
>И еще мне всегда нравился акустик с термометром в гальюне. Интересно, на современных пл этот "способ" еще используют? :о)
>С уважением, nick191.
В 95 прикомандировали на "Дракон" (ныне Самару) КГАГ. Во время долгого строительства там почти в полном составе БЧ-7 разбежалась (пример - к чему может привести долгое нахождение экипажа в заводе). Кто в академию, кто в завод перевёлся, кто списался. Выходим в море на контрольный выход. Старший на борту, в дальнейшем командир 10 ДПЛ капитан 1 ранга Заика. Корабль он вообще не знал, до этого ходил в море только на 1 поколении. Экипаж неопытный, неотработанный. Стали погружаться. Моя задача как КГАГ замерить ВРСЗ. Одновременно показания в автомате вводятся в СКАТ, и решается задача дальности (очень точно). Подняли "отражатель" я выставил мичмана записывать показания. Стали погружаться. Мичман докладывает, отражатель показывает чепуху. Я подхожу - точно. Трюмные в 3-м не провентилировали глубиномеры. Необходимо подвсплыть и провентилировав погрузится по новой. Я выхожу в центральный и КБЧ-7 докладываю. А тот - местный, редкостный валенок и трус. В ответ мне говорит "вы уверены что у вас отражатель в строю?". Я докладываю Командиру, так мол и так. Вдруг в разговор вклинивается старший на борту к 1 р Заика и толкает такую речь: "Вы тут на 3 поколении обленились, ни чего не умеете, иди, бери градусник, и мерь в гальюне температуру а потом считай гидрологию вручную по температуре!". Я от такого поворота просто опупел. В гальюнах Барса вода течёт из 3 уравнительной. Я ему пытаюсь объяснить. Какое там - Орёт как бизон – "Иди к доктору бери градусник!". Я понял, что ВРСЗ в автомате не снять (а этот способ очень точно позволяет рассчитать дальности СКАТОМ в противном случае дальность просто не посчитать – максимум тип гидрологии). Ну ладно. Пошёл к 3-му инженеру, взял распечатку температур (МНК-200 замеряет температуру при погружении в автомате). Кстати температуру за бортом ещё и аппаратура дивизиона движения измеряет. Достал справочник ГА и калькулятор и по формуле начал пересчитывать. Заика меня опять в ЦП. Начинает орать "почему не в гальюне!?" Я ему показываю распечатку, пытаюсь объяснить- бесполезно ревёт как бизон. Через 10 мин. вроде выдохся. Я ему с трудом втолковал, что температуры по глубинам у меня есть. Пошёл дальше считать. Сижу, 6 горизонт обсчитываю, тут он опять меня в ЦП вызывает. И даёт мне справочник ВО 1958 г. "На, считай". Я гляжу а там формула скорости звука - просто коэффициент какой то помножить на температуру (а я то мучился по ф-ле Вильсона). Тут у меня началась истерика - я ржал так что он просто убежал из центрального.
Как оказалось он РТСовец был - в прошлом, только на 1-м поколении. Он и дальше такие же пенки мочил, что не помешало ему стать комдивом 10.

От 2503
К Сергей (04.05.2009 20:13:07)
Дата 08.05.2009 13:32:26

до конца дорасскажи - ... лет спустя в УЦ ... (-)

От nick191
К Сергей (04.05.2009 20:13:07)
Дата 05.05.2009 08:36:11

Re: История:

Здравствуйте.
>В 95 прикомандировали на "Дракон" (ныне Самару) КГАГ. Во время долгого строительства там почти в полном составе БЧ-7 разбежалась (пример - к чему может привести долгое нахождение экипажа в заводе). Кто в академию, кто в завод перевёлся, кто списался. Выходим в море на контрольный выход. Старший на борту, в дальнейшем командир 10 ДПЛ капитан 1 ранга Заика. Корабль он вообще не знал, до этого ходил в море только на 1 поколении. Экипаж неопытный, неотработанный. Стали погружаться. Моя задача как КГАГ замерить ВРСЗ. Одновременно показания в автомате вводятся в СКАТ, и решается задача дальности (очень точно). Подняли "отражатель" я выставил мичмана записывать показания. Стали погружаться. Мичман докладывает, отражатель показывает чепуху. Я подхожу - точно. Трюмные в 3-м не провентилировали глубиномеры. Необходимо подвсплыть и провентилировав погрузится по новой. Я выхожу в центральный и КБЧ-7 докладываю. А тот - местный, редкостный валенок и трус. В ответ мне говорит "вы уверены что у вас отражатель в строю?". Я докладываю Командиру, так мол и так. Вдруг в разговор вклинивается старший на борту к 1 р Заика и толкает такую речь: "Вы тут на 3 поколении обленились, ни чего не умеете, иди, бери градусник, и мерь в гальюне температуру а потом считай гидрологию вручную по температуре!". Я от такого поворота просто опупел. В гальюнах Барса вода течёт из 3 уравнительной. Я ему пытаюсь объяснить. Какое там - Орёт как бизон – "Иди к доктору бери градусник!". Я понял, что ВРСЗ в автомате не снять (а этот способ очень точно позволяет рассчитать дальности СКАТОМ в противном случае дальность просто не посчитать – максимум тип гидрологии). Ну ладно. Пошёл к 3-му инженеру, взял распечатку температур (МНК-200 замеряет температуру при погружении в автомате). Кстати температуру за бортом ещё и аппаратура дивизиона движения измеряет. Достал справочник ГА и калькулятор и по формуле начал пересчитывать. Заика меня опять в ЦП. Начинает орать "почему не в гальюне!?" Я ему показываю распечатку, пытаюсь объяснить- бесполезно ревёт как бизон. Через 10 мин. вроде выдохся. Я ему с трудом втолковал, что температуры по глубинам у меня есть. Пошёл дальше считать. Сижу, 6 горизонт обсчитываю, тут он опять меня в ЦП вызывает. И даёт мне справочник ВО 1958 г. "На, считай". Я гляжу а там формула скорости звука - просто коэффициент какой то помножить на температуру (а я то мучился по ф-ле Вильсона). Тут у меня началась истерика - я ржал так что он просто убежал из центрального.
Вот! А был бы у Вас в нужное время градусник, сейчас бы дивизиями командовали! :о)))
С уважением, nick191.

От Elizar
Дата 04.05.2009 18:12:38

>Здравствуйте.

>Вполне.
>И еще мне всегда нравился акустик с термометром в гальюне. Интересно, на современных пл этот "способ" еще используют? :о)
>С уважением, nick191.

Используют.
Лично на РТМ-е в 6-ом на ХМ ЛБ замерял температуру воды .... на "Жгуте" первый прибор затёкший был...

От nick191
К Elizar (04.05.2009 18:12:38)
Дата 04.05.2009 18:17:53

Здравствуйте.
>Используют.
>Лично на РТМ-е в 6-ом на ХМ ЛБ замерял температуру воды .... на "Жгуте" первый прибор затёкший был...
Не забуду изумление замполита, который, открыв дверь в гальн ЦП хотел справить нужду, увидел акустика, "размешивающего содержимое дучки термометром".
Зам был из сухопутных и в море на пл вышел впервые...
С уважением, nick191.

От K-444
К nick191 (04.05.2009 18:17:53)
Дата 04.05.2009 20:00:11

>Здравствуйте.
>>Используют.
>>Лично на РТМ-е в 6-ом на ХМ ЛБ замерял температуру воды .... на "Жгуте" первый прибор затёкший был...
>Не забуду изумление замполита, который, открыв дверь в гальн ЦП хотел справить нужду, увидел акустика, "размешивающего содержимое дучки термометром".
>Зам был из сухопутных и в море на пл вышел впервые...
>С уважением, nick191.И как вы ему обьяснили?
Небось - "Тащ замполит, готовтесь к посвящению в подводники".:-)

От nick191
К K-444 (04.05.2009 20:00:11)
Дата 06.05.2009 19:06:36

Здравствуйте.
>И как вы ему обьяснили? Небось - "Тащ замполит, готовтесь к посвящению в подводники".:-)
Да нет, объяснили "как есть". Он безвредный дядька был.
С уважением, nick191.

От 142
Дата 04.05.2009 09:21:24

>Здравствуйте.

>Вполне.
>С уважением, nick191.

А ведь было же))) Даже на 613в сам НРТС в дучку лазил с термометром.)))
Слеза смахнулО((

От 2503
К 142 (04.05.2009 09:21:24)
Дата 04.05.2009 09:32:14

>>И еще мне всегда нравился акустик с термометром в гальюне. Интересно, на современных пл этот "способ" еще используют? :о)
>А ведь было же))) Даже на 613в сам НРТС в дучку лазил с термометром.)))
>Слеза смахнулО((

находились "деятели" с званиями и должностями которые пытались этому "учить" в 90х ...

... даже не смотря на то что вода в гальюн подавалась из 3 уравнительной ...

С уважением

От nick191
К 2503 (04.05.2009 09:32:14)
Дата 04.05.2009 09:35:38

Здравствуйте.

>... даже не смотря на то что вода в гальюн подавалась из 3 уравнительной ...

Это на хрена же вам столько уравнительных-то нужно было???
:о)))
С уважением, nick191.

От 2503
Дата 04.05.2009 09:19:28

У Сергея по этому поводу есть интересная история. Если захочет рассказать (-)