От georg
К Dimas
Дата 24.04.2009 20:47:11
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

Re: [2Перископ] К-152 ("Нерпа") .Кое что проясняется.

>
http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2009/03/19/75074/

>Рассказ очевидца трагедии на АПЛ «Нерпа»...

>- Насколько я знаю, матрос-контрактник, которого поначалу обвиняли, давно уже освобожден за недоказанностью вины и следствие отрабатывает совершенно другие версии причин произошедшего...

>- Вот и расскажите, так сказать, без поисков виновных...

17 часов 54 минуты по местному, хабаровскому времени. Это я хорошо запомнил, потому что на переборке были часы. Вбегает офицер: «Включитесь в ПДА». Почти сразу же голос старпома: «Пожар во втором отсеке. Подан ЛОХ во второй отсек»...

Кажется всё становиться на свои места. 1,9 млрд рублей для приведения отсеков ПЛ в порядок после несанкционированной подачи ЛОХ в отсек-это неуклюжая отмазка для гражданских лиц. Вроде мины второй мировой войны, или столкновения с иностранной ПЛ класса "Л-А" для "Курска". Смешно слушать это неуклюжее враньё. Но самое неприятное, что находятся такие "эксперты" из числа офицеров ВМФ, которые находят "аргументы" для озвучивания официальной, но совершенно нелепой версии. Это касается и "Курска" и " Нерпы". А где-же независимая пресса, которая столько писала и о матросе, и о неисправных датчиках, и об автоматической системе ЛОХ (бред какой), и ещё чёрт знает о чём, но только не о том, что произошло на самом деле. Ну и где Дыгало? Где пронырливые журналисты? Где честь и совесть офицера? Не можешь сказать правду- лучше молчи.
Так что-же действительно произошло на "Нерпе"? Если был пожар, а судя по всему он там действительно произошёл, то командир действовал совершенно правильно. А вот командующему флотом РФ следует писать рапорт об отставке. В том, что погибли 20 человек гражданских -это его прямая ответственность.
Ну что-ж, дождёмся озвучивания официальной версии. Посмотрим, что расскажут и как расскажут. А может о "Нерпе" в официальной прессе мы услышим только тогда, когда лодку сдадут заказчику под радостные возгласы околостоящих.

С уважением.

От 2503
К georg (24.04.2009 20:47:11)
Дата 03.05.2009 07:48:30

пожара не было

>Кажется всё становиться на свои места. 1,9 млрд рублей для приведения отсеков ПЛ в порядок после несанкционированной подачи ЛОХ в отсек-это неуклюжая отмазка для гражданских лиц.

Скорее и точнее доработке корабля - фактически ГОЛОВНОГО 4 поколения

>Вроде мины второй мировой войны, или столкновения с иностранной ПЛ класса "Л-А" для "Курска". Смешно слушать это неуклюжее враньё. Но самое неприятное, что находятся такие "эксперты" из числа офицеров ВМФ, которые находят "аргументы" для озвучивания официальной, но совершенно нелепой версии.

А она есть "официальная версия"? Если о факте подачи фреона - то он был. Если о причинах - вопрос очень и очень непростой. И скользкий. (хрень от старого руководства АСЗ разумеется к фактам отношения не имеет)

>Так что-же действительно произошло на "Нерпе"? Если был пожар, а судя по всему он там действительно произошёл, то командир действовал совершенно правильно.

1. пожара не было
2. командир, экипаж действовали совершенно правильно

>А вот командующему флотом РФ следует писать рапорт об отставке. В том, что погибли 20 человек гражданских -это его прямая ответственность.

??????????

С уважением.

От M.Lukin
Дата 25.04.2009 18:12:37

Re: [2Перископ] К-152...

>А где-же независимая пресса Где пронырливые журналисты?

Все на местах, не беспокойтесь.
Только в приведенной выше ссылке очевидецй прямо указывает на причину гибели людей -- отравление из-за некондиционного агента в системе пожаротушения. А про "задохнулись" и "пожар" -- это уже синтетические суждения, основанные на умозаключениях.

С уважением, МЛ

От Vita
К M.Lukin (25.04.2009 18:12:37)
Дата 25.04.2009 23:28:19

>>А где-же независимая пресса Где пронырливые журналисты?
>
>Все на местах, не беспокойтесь.
>Только в приведенной выше ссылке очевидецй прямо указывает на причину гибели людей -- отравление из-за некондиционного агента в системе пожаротушения. А про "задохнулись" и "пожар" -- это уже синтетические суждения, основанные на умозаключениях.

>С уважением, МЛ

Посмотрите сюжет.
http://www.rian.ru/video/20081112/154888154.html
С уважением.

От 2503
К Vita (25.04.2009 23:28:19)
Дата 03.05.2009 07:40:35

ожоги от некондиционного фреона

ожоги от некондиционного фреона
там еще очень специфицеский характер токсического поражения был (с поражением ЦНС)

С уважением, 2503

От M.Lukin
Дата 26.04.2009 10:44:23

>Посмотрите сюжет.
http://www.rian.ru/video/20081112/154888154.html

А что там такого? Если Вы про "ожоги" -- то они бывают, как известно, и химические. А больше там я особо ничего не увидел.
Если неправ -- поясните, в чем дело.

Опять же позволю себе усомниться в том что кровавый режим Дыгало так завинтил гайки, что информация о пожаре полгода не может никуда просочиться -- не иначе, всем двумстам очевидцам языки вырезали.

С уважением, МЛ

От LPQ
Дата 25.04.2009 23:34:27

>>>А где-же независимая пресса Где пронырливые журналисты?
>>
>>Все на местах, не беспокойтесь.
>>Только в приведенной выше ссылке очевидецй прямо указывает на причину гибели людей -- отравление из-за некондиционного агента в системе пожаротушения. А про "задохнулись" и "пожар" -- это уже синтетические суждения, основанные на умозаключениях.

Еще видео...
http://rutube.ru/tracks/1198116.html
>
>>С уважением, МЛ
>
>Посмотрите сюжет. http://www.rian.ru/video/20081112/154888154.html
>С уважением.

От nick191
К LPQ (25.04.2009 23:34:27)
Дата 26.04.2009 10:17:54

Спасибо, но

Здравствуйте.
К сожалению, все это предположения уважаемых людей, основанные на личном опыте, но не на фактах. Тем более, интервью - полугодовой давности, когда еще ничего не было известно. Стех пор много "воды утекло"...
С уважением, nick191.

От LPQ
К nick191 (26.04.2009 10:17:54)
Дата 26.04.2009 17:57:28

Re: Спасибо, но

>Здравствуйте.
>К сожалению, все это предположения уважаемых людей, основанные на личном опыте, но не на фактах. Тем более, интервью - полугодовой давности, когда еще ничего не было известно. Стех пор много "воды утекло"...
>С уважением, nick191

Тоже с уважением! Знаете, все эти вопросы бесполезные попытки мыкаться в поисках достоверных материалов, которые сразу же были засекречены.
И при этом пользоваться для самоинформированности интернетовской информацией? Зачем?!
Да, какие то крупицы и что то между строк подчерпнуть можно, но общая картина ... ее знают только специальные службы и те кто там был и уцелел, но с них подписку еще в реанимации взяли за неразглашение.
Так что это все равно, что головой об стенку биться.
Неужели никто не понимает... Ищите оцевидцев, но они молчать будут...
С уважением к собранию, капитан первого ранга!

От nick191
К LPQ (26.04.2009 17:57:28)
Дата 26.04.2009 20:09:59

Здравствуйте.
>...все эти вопросы бесполезные попытки мыкаться в поисках достоверных материалов, которые сразу же были засекречены.
На самом деле, это не совсем так.
>И при этом пользоваться для самоинформированности интернетовской информацией? Зачем?!
Любая информация может быть полезна. Вопрос в ее интерпретации.
>Неужели никто не понимает... Ищите оцевидцев, но они молчать будут...
Так ведь не молчат. Рассказывают. Тому пример - интервью в начале топа.

С уважением, nick191.

От Vita
К nick191 (26.04.2009 20:09:59)
Дата 26.04.2009 21:31:27

>Здравствуйте.
>>...все эти вопросы бесполезные попытки мыкаться в поисках достоверных материалов, которые сразу же были засекречены.
>На самом деле, это не совсем так.
>>И при этом пользоваться для самоинформированности интернетовской информацией? Зачем?!
>Любая информация может быть полезна. Вопрос в ее интерпретации.
>>Неужели никто не понимает... Ищите оцевидцев, но они молчать будут...
>Так ведь не молчат. Рассказывают. Тому пример - интервью в начале топа.

>С уважением, nick191.

Интересно, а почему меня заставляют молчать о гибели ПЛ, где погиб мой муж?! И хочу рассказать...., а не имею... подписка!!!

От nick191
К Vita (26.04.2009 21:31:27)
Дата 26.04.2009 21:54:03

Здравствуйте.
>Интересно, а почему меня заставляют молчать о гибели ПЛ, где погиб мой муж?! И хочу рассказать...., а не имею... подписка!!!
Видимо, обстоятельства были таковы...
Здесь все несколько "проще", пл уцелела, свидетелей много. Тому подтверждение:
"Рассказ очевидца трагедии на АПЛ «Нерпа» без поисков виноватых. Юрий Михайлович Панченко – заместитель начальника производства спецтехники, главный специалист по связи северодвинского СПО «Арктика»."

С уважением, nick191.

От Сергей
К M.Lukin (25.04.2009 18:12:37)
Дата 25.04.2009 20:07:35

>>А где-же независимая пресса Где пронырливые журналисты?
>
>Все на местах, не беспокойтесь.
>Только в приведенной выше ссылке очевидецй прямо указывает на причину гибели людей -- отравление из-за некондиционного агента в системе пожаротушения. А про "задохнулись" и "пожар" -- это уже синтетические суждения, основанные на умозаключениях.

>С уважением, МЛ
теряют журналисты свой шанс, не чувствуют социального заказа... Но думаю что через некоторое время обязательно появится один который раскроет "правду", в стиле конспиралогии...

От harden
Дата 24.04.2009 22:15:23

>Так что-же действительно произошло на "Нерпе"? Если был пожар, а судя по всему он там действительно произошёл, то командир действовал совершенно правильно.

И неужели удалось закрыть рот всем, кто был на борту?

От nick191
Дата 24.04.2009 21:16:15

Здравствуйте.
> 17 часов 54 минуты по местному, хабаровскому времени. Это я хорошо запомнил, потому что на переборке были часы. Вбегает офицер: «Включитесь в ПДА». Почти сразу же голос старпома: «Пожар во втором отсеке. Подан ЛОХ во второй отсек»...

>Кажется всё становиться на свои места.
Пока ничего "не становится".
1. Зачем включаться в ПДА л/с 3-го отсека, если "пожар" во 2-м?
2. Очевидец упоминает о "голосе СПК", но ничего не говорит о сигнале аварийной тревоги звонком (не запомнил? или колоколо-ревунная сигнализация на пл была неисправна?)
3. Может быть, "голос СПК" возвестил о "пожаре", исходя из срабатывания сигнализации ЛОХ в ЦП?
Или, все же, были "истошные крики" из 2-го, типа: "Центральный! Во 2-м аварийная тревога, горит .....", и т.д.? Но очевидец ничего об этом не упоминает.
Далее, если во 2-м действительно был пожар (чему реальных подтверждений пока нет), информация об этом давно бы уже "просочилась".
По чему - по "всему"? Где факты, другая объективная информация?
>А вот командующему флотом РФ следует писать рапорт об отставке. В том, что погибли 20 человек гражданских -это его прямая ответственность.
В чем Вы видите "прямую ответственность командующего фтотом РФ"? Кстати, что за должность такая?

Все остальное - голые эмоции.
С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (24.04.2009 21:16:15)
Дата 25.04.2009 01:28:20

>Здравствуйте.
>> 17 часов 54 минуты по местному, хабаровскому времени. Это я хорошо запомнил, потому что на переборке были часы. Вбегает офицер: «Включитесь в ПДА». Почти сразу же голос старпома: «Пожар во втором отсеке. Подан ЛОХ во второй отсек»...
>
>>Кажется всё становиться на свои места.
>Пока ничего "не становится".
>1. Зачем включаться в ПДА л/с 3-го отсека, если "пожар" во 2-м?
>2. Очевидец упоминает о "голосе СПК", но ничего не говорит о сигнале аварийной тревоги звонком (не запомнил? или колоколо-ревунная сигнализация на пл была неисправна?)
>3. Может быть, "голос СПК" возвестил о "пожаре", исходя из срабатывания сигнализации ЛОХ в ЦП?
>Или, все же, были "истошные крики" из 2-го, типа: "Центральный! Во 2-м аварийная тревога, горит .....", и т.д.? Но очевидец ничего об этом не упоминает.
>Далее, если во 2-м действительно был пожар (чему реальных подтверждений пока нет), информация об этом давно бы уже "просочилась".
>>Так что-же действительно произошло на "Нерпе"? Если был пожар, а судя по всему он там действительно произошёл, то командир действовал совершенно правильно.
>По чему - по "всему"? Где факты, другая объективная информация?
>>А вот командующему флотом РФ следует писать рапорт об отставке. В том, что погибли 20 человек гражданских -это его прямая ответственность.
>В чем Вы видите "прямую ответственность командующего фтотом РФ"? Кстати, что за должность такая?

>Все остальное - голые эмоции.
>С уважением, nick191.
Вам нужны факты и объективная информация? Так это не ко мне, а к тем, кто ведёт расследование по данному делу.
Я, как человек прослуживший на ПЛ довольно долго, походивший по морям и побывавший в различных аварийных ситуациях, могу лишь проанализировать изложенную в печати ситуацию и высказать своё мнение для обсуждения. Подчёркиваю, я высказываю своё личное мнение.
Почему пожар? Да фактов за эту версию много.
1.Губернатор сказал, что на ПЛ произошла авария и озвучил цифру для её устранения 1,9 млрд.рублей. А теперь объясните мне, что это за фреон такой, на уборку которого требуется столько денег?
2.Старпом на ПЛ не орёт просто так "Пожар во 2 отсеке.Дать ЛОХ в отсек", зная, что отсек набит людьми не подготовленными к аварийным ситуациям.
3.В стрессовой ситуации рассказчик мог и не обратить внимание на звонки и ревуны. Я, в своё время, побывавший в подобной ситуации, никаких звонков не запомнил.
4.ПЛ начала вентилировать 2 отсек через 2часа после всплытия. При подаче ЛОХ в отсек при объёмном пожаре это как раз то время, после которого разрешается начать вентиляцию отсека, не раньше.
5.Никаких истошных криков в такой ситуации, как правило, не бывает. Лично я не слышал ни разу.
6.2 отсек был загерметизирован с момента подачи ЛОХ в отсек. Люди оттуда выйти не могли. Времени для дыхания в ПДУ максимум до 40 минут в спокойном положении, потом всё. Аппаратов ИДА на всех не хватило. Кто-то смог выжить, остальные погибли.
7.Дать разрешение на выход в море ПЛ с 200-ми человеками на борту- это преступление. Тем более, 100 человек гражданских. Если Вы этого не понимаете- это Ваша проблема. Если Вы не занимаете ответственной должности, то это не страшно. А вот командующий ВМФ это понимать должен. Если он об этом бардаке не знал, то ему прямой путь на пенсию. Если знал и допустил, тем более.
Вот такой мой анализ. И никаких эмоций. Тем более голых.
С уважением.

От 2503
К georg (25.04.2009 01:28:20)
Дата 03.05.2009 07:54:21

?????

>Почему пожар? Да фактов за эту версию много.

ни одного

>1.Губернатор сказал, что на ПЛ произошла авария и озвучил цифру для её устранения 1,9 млрд.рублей. А теперь объясните мне, что это за фреон такой, на уборку которого требуется столько денег?

доработка ПЛ (кстати достаточно скромная, в т.ч. по цене)

>2.Старпом на ПЛ не орёт просто так "Пожар во 2 отсеке.Дать ЛОХ в отсек", зная, что отсек набит людьми не подготовленными к аварийным ситуациям.

кажется у Абрамова О.К. было - читая рапорта своего экипажа по пожару в Средиземке он очень сильно удивлялся насколько разное восприятие ситуации было у разных членов экипажа

>4.ПЛ начала вентилировать 2 отсек через 2часа после всплытия. При подаче ЛОХ в отсек при объёмном пожаре это как раз то время, после которого разрешается начать вентиляцию отсека, не раньше.

вентиляцию начали в Ткратчайшее

>5.Никаких истошных криков в такой ситуации, как правило, не бывает. Лично я не слышал ни разу.
>6.2 отсек был загерметизирован с момента подачи ЛОХ в отсек. Люди оттуда выйти не могли. Времени для дыхания в ПДУ максимум до 40 минут в спокойном положении, потом всё. Аппаратов ИДА на всех не хватило. Кто-то смог выжить, остальные погибли.

СИЗ, ИДА были на ВСЕХ, с соотв. запасом

>7.Дать разрешение на выход в море ПЛ с 200-ми человеками на борту- это преступление. Тем более, 100 человек гражданских. Если Вы этого не понимаете- это Ваша проблема. Если Вы не занимаете ответственной должности, то это не страшно. А вот командующий ВМФ это понимать должен. Если он об этом бардаке не знал, то ему прямой путь на пенсию. Если знал и допустил, тем более.

на ходовых 949А количество людей на борту доходило до более 500

>Вот такой мой анализ.

?????

С уважением.

От harden
Дата 26.04.2009 20:56:27

>7.Дать разрешение на выход в море ПЛ с 200-ми человеками на борту- это преступление. Тем более, 100 человек гражданских. Если Вы этого не понимаете- это Ваша проблема. Если Вы не занимаете ответственной должности, то это не страшно. А вот командующий ВМФ это понимать должен. Если он об этом бардаке не знал, то ему прямой путь на пенсию. Если знал и допустил, тем более.

Раньше давали, было и больше, чем 200, до 300... Правда корабль был побольше...

От Egor
Дата 25.04.2009 12:49:01

Доброго времени.

>1.Губернатор сказал, что на ПЛ произошла авария и озвучил цифру для её устранения 1,9 млрд.рублей. А теперь объясните мне, что это за фреон такой, на уборку которого требуется столько денег?

Не было пожара. А с отмывкой от паленого фреона действительно мучаются (испаряться, сволочь, не хотел, а затек во все щели), хотя за такие деньги не один отсек можно шилом затопить, слить и снова затопить.
С уважением, Egor.

От nick191
Дата 25.04.2009 09:25:33

Здравствуйте.
>Вам нужны факты и объективная информация? Так это не ко мне, а к тем, кто ведёт расследование по данному делу.
Мне факты нужны. Поскольку привык делать выводы о чем-либо на основании фактов (достоверной информации).
>Я, как человек прослуживший на ПЛ довольно долго, походивший по морям и побывавший в различных аварийных ситуациях, могу лишь проанализировать изложенную в печати ситуацию и высказать своё мнение для обсуждения. Подчёркиваю, я высказываю своё личное мнение.
Осознавая всю свою ничтожность перерд таким великим подводником, как Вы, все же попытаюсь преодолеть тот безумный трепет, который Вы вызвали во мне Вашим авторитетным "анализом".
Кроме "отдельных воспоминаний" очевидца - ни одного. ПЛ давно в ПБ, на ней побывала уйма народу - и ни одного факта.
Это Вы объясните мне, почему, если "ебурнатор" тожет денег, то сразу - пожар! Губернаторы всегда много хотят, глядишь, и обломится чего-нибудь.
>2.Старпом на ПЛ не орёт просто так "Пожар во 2 отсеке.Дать ЛОХ в отсек", зная, что отсек набит людьми не подготовленными к аварийным ситуациям.
Судя по приведенным сведениям, СПК не командовал "ДАТЬ ЛОХ". Он скомандовал "Подан ЛОХ", т.е. просто оповестил о свершившемся факте. При этом Вы, как великий мореход, должны помнить, ЧТО предшествует подаче ЛОХ в отсек.
>3.В стрессовой ситуации рассказчик мог и не обратить внимание на звонки и ревуны. Я, в своё время, побывавший в подобной ситуации, никаких звонков не запомнил.
Вы так и не ответили, зачем включать в ПДА людей в 3-м, если пожар во 2-м? Причем, посылать для этого "рассыльного офицера". Что, отсеки в море в подводном положении негерметичны? Почему?
>5.Никаких истошных криков в такой ситуации, как правило, не бывает. Лично я не слышал ни разу.
Вам повезло...
>6.2 отсек был загерметизирован с момента подачи ЛОХ в отсек. Люди оттуда выйти не могли. Времени для дыхания в ПДУ максимум до 40 минут в спокойном положении, потом всё. Аппаратов ИДА на всех не хватило. Кто-то смог выжить, остальные погибли.
Другие "очевидцы рассказывали другое.
>7.Дать разрешение на выход в море ПЛ с 200-ми человеками на борту- это преступление.
Кто разрешение давал?
>Тем более, 100 человек гражданских. Если Вы этого не понимаете- это Ваша проблема.
У меня хватает свих проблем, не навешивайте лишних.
>Если Вы не занимаете ответственной должности, то это не страшно.
Ваша фамилия не Сердюков?
>А вот командующий ВМФ это понимать должен. Если он об этом бардаке не знал, то ему прямой путь на пенсию. Если знал и допустил, тем более.
Во-первых, у ВМФ РФ есть главнокомандующий, а не командующий.
Во-вторых, не он конкретно дает разрешение на ds[выход море.
Вы, видимо, за своим "морским величием" забыли организацию проведения ЗХИ, или не знали.
С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (25.04.2009 09:25:33)
Дата 27.04.2009 02:11:55

>Здравствуйте.
>>Вам нужны факты и объективная информация? Так это не ко мне, а к тем, кто ведёт расследование по данному делу.
>Мне факты нужны. Поскольку привык делать выводы о чем-либо на основании фактов (достоверной информации).
>>Я, как человек прослуживший на ПЛ довольно долго, походивший по морям и побывавший в различных аварийных ситуациях, могу лишь проанализировать изложенную в печати ситуацию и высказать своё мнение для обсуждения. Подчёркиваю, я высказываю своё личное мнение.
>Осознавая всю свою ничтожность перерд таким великим подводником, как Вы, все же попытаюсь преодолеть тот безумный трепет, который Вы вызвали во мне Вашим авторитетным "анализом".
>>Почему пожар? Да фактов за эту версию много.
>Кроме "отдельных воспоминаний" очевидца - ни одного. ПЛ давно в ПБ, на ней побывала уйма народу - и ни одного факта.
>>1.Губернатор сказал, что на ПЛ произошла авария и озвучил цифру для её устранения 1,9 млрд.рублей. А теперь объясните мне, что это за фреон такой, на уборку которого требуется столько денег?
>Это Вы объясните мне, почему, если "ебурнатор" тожет денег, то сразу - пожар! Губернаторы всегда много хотят, глядишь, и обломится чего-нибудь.
>>2.Старпом на ПЛ не орёт просто так "Пожар во 2 отсеке.Дать ЛОХ в отсек", зная, что отсек набит людьми не подготовленными к аварийным ситуациям.
>Судя по приведенным сведениям, СПК не командовал "ДАТЬ ЛОХ". Он скомандовал "Подан ЛОХ", т.е. просто оповестил о свершившемся факте. При этом Вы, как великий мореход, должны помнить, ЧТО предшествует подаче ЛОХ в отсек.
>>3.В стрессовой ситуации рассказчик мог и не обратить внимание на звонки и ревуны. Я, в своё время, побывавший в подобной ситуации, никаких звонков не запомнил.
>Вы так и не ответили, зачем включать в ПДА людей в 3-м, если пожар во 2-м? Причем, посылать для этого "рассыльного офицера". Что, отсеки в море в подводном положении негерметичны? Почему?
>>5.Никаких истошных криков в такой ситуации, как правило, не бывает. Лично я не слышал ни разу.
>Вам повезло...
>>6.2 отсек был загерметизирован с момента подачи ЛОХ в отсек. Люди оттуда выйти не могли. Времени для дыхания в ПДУ максимум до 40 минут в спокойном положении, потом всё. Аппаратов ИДА на всех не хватило. Кто-то смог выжить, остальные погибли.
>Другие "очевидцы рассказывали другое.
>>7.Дать разрешение на выход в море ПЛ с 200-ми человеками на борту- это преступление.
>Кто разрешение давал?
>>Тем более, 100 человек гражданских. Если Вы этого не понимаете- это Ваша проблема.
>У меня хватает свих проблем, не навешивайте лишних.
>>Если Вы не занимаете ответственной должности, то это не страшно.
>Ваша фамилия не Сердюков?
>>А вот командующий ВМФ это понимать должен. Если он об этом бардаке не знал, то ему прямой путь на пенсию. Если знал и допустил, тем более.
>Во-первых, у ВМФ РФ есть главнокомандующий, а не командующий.
>Во-вторых, не он конкретно дает разрешение на ds[выход море.
>Вы, видимо, за своим "морским величием" забыли организацию проведения ЗХИ, или не знали.
>С уважением, nick191.
Что-то Вы о величии и об авторитетном анализе... Совсем не в тему. Просто я действительно имею большую, как говорят, наплаванность и за время автономок насмотрелся на всякие чудеса. Например как матрос трюмный после 6 месяцев БС готовит ГОН на осушение "грязной" и докладывает, что откачал за борт 0,5 тонны, 1 тонну, 1,5 тонны... А лодка летит вниз и остановить её удаётся только на 200 метрах при всех моторах на полном ходу. Оказалось, что систему боец приготовил на заполнение цистерны. А ведь отработан был до автоматизма. Или зам. к-ра БЧ-5, случайно, с главного пульта даёт пузырь в корму на глубине 100 м., и ставит лодку таким "раком", что мама не горюй. А вот ещё, боец на глубине 90 метров обесточивает ГРЩ и лодка при аварийном освещении и с рулями в положении на погружение начинает медленно, но верно погружаться. Продолжать? Но самое интересное, когда им всем задавали вопрос как же это получилось?, или зачем ты это сделал?, они не могли ничего ответить и просто молчали. Они и сами не понимали, как такое могло случиться.
Говоря о своём опыте я имел ввиду такие случаи. Согласитесь, они происходят не каждый день. Но именно они приводят к авариям и трагедиям.
Что произошло на "Нерпе" я не знаю. Но меня возмущает отношение к этой аварии, в которой погибли люди, и прессы и командования. Если бы была просто нештатная ситуация "несанкционированная подача ЛОХ в отсек", все бы по ней отработали как положено, не было бы пострадавших, тогда конечно, об этом можно было бы и не сообщать общественности. Но в случившейся ситуации обойти общественность не удастся. Придётся говорить, что же было на самом деле.
Кстати, я принимал участие в приёмке заказа от промышленности и прекрасно представляю, что это такое. Начиная с цеха и заканчивая ходовыми. С последующим переходом через БС к месту постоянного базирования.
Я, за годы службы, понял одну простую истину-95% аварий на ПЛ происходят по вине людей, на этих ПЛ находящихся, и только 5% по причинам от них не зависящим. Цифры условны, но пропорции близки к ним.
Безопасность стоит денег, а когда их нет, то...
Кстати, если не секрет, на каком проекте приобрели опыт подводника и сколько лет пробыли под водой, по совокупности.
С уважением.

От KM
К georg (27.04.2009 02:11:55)
Дата 27.04.2009 16:37:41

Добрый день!
>Я, за годы службы, понял одну простую истину-95% аварий на ПЛ происходят по вине людей, на этих ПЛ находящихся, и только 5% по причинам от них не зависящим. Цифры условны, но пропорции близки к ним.

Статистика по всему мировому торговому флоту - свыше 80% аварий - это человеческий фактор в чистом виде. Притом, что и техника зачастую попроще и экипажи порой более мотивированы. На самом деле, думаю, процент и поболее будет, ибо люди склонны сваливать на технику свои ошибки, а она не может им ответить взаимностью.
Так что, перефразируя Жванецкого, что с человеком ни делай, а он всё равно норовит обо что-нибуть убиццо.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (27.04.2009 16:37:41)
Дата 27.04.2009 19:36:33

>Добрый день!
>>Я, за годы службы, понял одну простую истину-95% аварий на ПЛ происходят по вине людей, на этих ПЛ находящихся, и только 5% по причинам от них не зависящим. Цифры условны, но пропорции близки к ним.
>
>Статистика по всему мировому торговому флоту - свыше 80% аварий - это человеческий фактор в чистом виде. Притом, что и техника зачастую попроще и экипажи порой более мотивированы. На самом деле, думаю, процент и поболее будет, ибо люди склонны сваливать на технику свои ошибки, а она не может им ответить взаимностью.
>Так что, перефразируя Жванецкого, что с человеком ни делай, а он всё равно норовит обо что-нибуть убиццо.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
вот и я о том же, какие сомнения в официальной версии?

От KM
К Сергей (27.04.2009 19:36:33)
Дата 29.04.2009 14:01:31

Добрый день!
>вот и я о том же, какие сомнения в официальной версии?

А какова она на данный момент, официальная версия? Гробов вроде бы на свободе.

С уважением, КМ

От Сергей
К KM (29.04.2009 14:01:31)
Дата 30.04.2009 18:54:04

Откуда данные? (-)

От 2503
К Сергей (30.04.2009 18:54:04)
Дата 03.05.2009 07:56:20

статья в КП про "Восток"

"только что прошел КПП "Востока" со службы домой" - звучало как-то так

От 2503
К 2503 (03.05.2009 07:56:20)
Дата 04.05.2009 13:37:36

ссылка -

http://dv.kp.ru/daily/24256/453561/

"К слову заметим, что, видимо, «что-то не то» и с версией следствия по поводу преступных действий по включению системы ЛОХ матросом-контрактником Дмитрием Гробовым. Как известно, недавно единственного подозреваемого по уголовному делу выпустили из-под стражи. И сегодня Гробов, не таясь, проходит на территорию завода и даже на стоящие здесь подлодки. Как не боится, что родственники погибших его убьют или побьют? Не боится, потому что все уверены в его невиновности... "

От KM
К Сергей (30.04.2009 18:54:04)
Дата 02.05.2009 09:23:50

Re: В каком-то интервью читал, не удалось найти (-)

От Сергей
К KM (02.05.2009 09:23:50)
Дата 02.05.2009 10:59:57

Re: В каком-то...

В ГШ без изменений.

От 2503
К Сергей (02.05.2009 10:59:57)
Дата 03.05.2009 07:57:19

я рад за ГШ, может действтиельно его ... того ... куда-нибудь? (-)

От nick191
К georg (27.04.2009 02:11:55)
Дата 27.04.2009 09:25:23

Здравствуйте.
>Что-то Вы о величии и об авторитетном анализе... Совсем не в тему. Просто я действительно имею большую, как говорят, наплаванность и за время автономок насмотрелся на всякие чудеса.
Значит, "В тему".
>Или зам. к-ра БЧ-5,
Что за должность такая на ПЛ?
>Что произошло на "Нерпе" я не знаю.
Тогда почему Вы заявили, что "теперь Вам все становится ясно"?
>Кстати, если не секрет, на каком проекте приобрели опыт подводника и сколько лет пробыли под водой, по совокупности.
Писарь я, штабной. Тот самый "шустрый матросик", который в строевой части приказы печатал. ;о)
С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (27.04.2009 09:25:23)
Дата 28.04.2009 00:01:23

>Здравствуйте.
>>Что-то Вы о величии и об авторитетном анализе... Совсем не в тему. Просто я действительно имею большую, как говорят, наплаванность и за время автономок насмотрелся на всякие чудеса.
>Значит, "В тему".
>>Или зам. к-ра БЧ-5,
>Что за должность такая на ПЛ?
>>Что произошло на "Нерпе" я не знаю.
>Тогда почему Вы заявили, что "теперь Вам все становится ясно"?
>>Кстати, если не секрет, на каком проекте приобрели опыт подводника и сколько лет пробыли под водой, по совокупности.
>Писарь я, штабной. Тот самый "шустрый матросик", который в строевой части приказы печатал. ;о)
>С уважением, nick191.
Вы мнение выскажите своё по ситуации, произошедшей на "Нерпе", ну если оно у Вас есть. И почему столько неопределённости вокруг этого, казалось бы совершенно понятного события, при таком количестве свидетелей. Почему нет комментария командира ПЛ, сложно взять интервью у него? Или все под подпиской? Если бы официальные лица озвучили факты, то и разговаривать было бы не о чем.
Если не было пожара, то за что 1,9 млрд. рублей? Может есть какие соображения?
С уважением.

От nick191
К georg (28.04.2009 00:01:23)
Дата 28.04.2009 09:29:52

Здравствуйте.

>Если не было пожара, то за что 1,9 млрд. рублей? Может есть какие соображения?
Я могу только предполагать...
Завод на грани банкротства, заказов, скорее всего, никаких нет.
Пытаются "выбить" деньги любым способом. Хоть "под аварию", хоть подо что-нибудь еще. Поскольку, "подключили" губернатора, тот, видимо, накинул свой "процент за услуги". А сколько там еще таких "небесплатных ходатаев", которые "хочут кушать"? Вот Вам и сумма...
С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (28.04.2009 09:29:52)
Дата 28.04.2009 23:15:15

>Здравствуйте.

>>Если не было пожара, то за что 1,9 млрд. рублей? Может есть какие соображения?
>Я могу только предполагать...
>Завод на грани банкротства, заказов, скорее всего, никаких нет.
>Пытаются "выбить" деньги любым способом. Хоть "под аварию", хоть подо что-нибудь еще. Поскольку, "подключили" губернатора, тот, видимо, накинул свой "процент за услуги". А сколько там еще таких "небесплатных ходатаев", которые "хочут кушать"? Вот Вам и сумма...
>С уважением, nick191.
Всё логично и правильно. И может быть заводу действительно необходима эта финансовая поддержка. Но не таким же образом! Это аморально во всех отношениях. Что-ж там за люди такие, да ещё во власти. Как-то всё это не приятно.
С уважением.

От Egor
К georg (28.04.2009 23:15:15)
Дата 29.04.2009 13:44:41

Доброго времени суток
>Всё логично и правильно. И может быть заводу действительно необходима эта финансовая поддержка. Но не таким же образом! Это аморально во всех отношениях. Что-ж там за люди такие, да ещё во власти. Как-то всё это не приятно.

Я что думаю. Личный состав (гражданские тоже) ЛОХ не давали. Значит, железо отработало самостоятельно. Если простая неисправность в системе, то давно бы прокричали, т.к. это выясняется быстро (пиропатрон, к примеру, на "Булаве"). А если железо было заточено на самостоятельную подачу и сделало свое черное дело? Тогда переделки неизбежны. Да и индусы с месяц назад на ПЛ приезжали, тоже нибудь чего возжелали. Ишаеву лишнее просить, как я думаю, резона нет. На хозяйстве давно, ему о душе пора думать.
С уважением, Egor.

От georg
К Egor (29.04.2009 13:44:41)
Дата 29.04.2009 19:38:10

>Я что думаю. Личный состав (гражданские тоже) ЛОХ не давали. Значит, железо отработало самостоятельно. Если простая неисправность в системе, то давно бы прокричали, т.к. это выясняется быстро (пиропатрон, к примеру, на "Булаве"). А если железо было заточено на самостоятельную подачу и сделало свое черное дело? Тогда переделки неизбежны. Да и индусы с месяц назад на ПЛ приезжали, тоже нибудь чего возжелали. Ишаеву лишнее просить, как я думаю, резона нет. На хозяйстве давно, ему о душе пора думать.
>С уважением, Egor.
Я уже говорил, что автоматической системы ЛОХ (работающей не зависимо от человека, только от данных различных датчиков), быть не может в принципе. Если её поставить, то гибель л/с этой ПЛ неизбежна, это дело времени.
Дать ЛОХ в любой отсек можно с пульта управления, находящегося в ЦП. Причём, "гусак" подачи ЛОХ не только опломбирован, но и закрыт специальным "замком". Так что случайной подачи быть не может ни при каких обстоятельствах. А самостоятельно там отрабатывать просто нечему. Эта система ЭВМ не содержит. А на всякие доработки деньги должны идти планово, в соответствии с графиком сдачи заказа.
С уважением.

От 2503
К georg (29.04.2009 19:38:10)
Дата 03.05.2009 07:59:57

вот с этим согласен

>Я уже говорил, что автоматической системы ЛОХ (работающей не зависимо от человека, только от данных различных датчиков), быть не может в принципе.

вопросы об этом возникали сразу, ответ разработчиков и "иже с ними флотских" "задававшим и писавшим" - "не стойте на пути технического прогресса"

С уважением.

От Egor
К georg (29.04.2009 19:38:10)
Дата 30.04.2009 13:14:28

Доброго времени суток

>Я уже говорил, что автоматической системы ЛОХ (работающей не зависимо от человека, только от данных различных датчиков), быть не может в принципе. Если её поставить, то гибель л/с этой ПЛ неизбежна, это дело времени.

Я абсолютно с Вами согласен об абсурдности автоматической системы ЛОХ. Но я не уверен, что и малахитовцы так считают. Кормовые отсеки необитаемые, могли сначала с них начать, а по ходу дела поставить и на все отсеки. Ведь науку нельзя исключать из тех 95% человеческого фактора. Так долго (и дорого) разбираться можно только с ошибками разработчиков и с теми, кто утверждал их разработки.

С уважением, Egor.

От nick191
К georg (28.04.2009 23:15:15)
Дата 28.04.2009 23:31:19

Здравствуйте.
>Всё логично и правильно. И может быть заводу действительно необходима эта финансовая поддержка. Но не таким же образом! Это аморально во всех отношениях. Что-ж там за люди такие, да ещё во власти. Как-то всё это не приятно.
Еще раз повторюсь, это только предположение.
Что касается морали, то это понятие "не работает" там, где "пахнет деньгами". К сожалению...
С уважением, nick191.

От kbb
К nick191 (25.04.2009 09:25:33)
Дата 25.04.2009 09:59:56

Re: А что все таки с реактором?

http://lenta.ru/news/2008/12/31/subtest/

Новейшая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" выйдет в море не раньше начала весны 2009 года, после таяния льдов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ВМФ России. Он также отметил, что "пока еще есть вопросы, связанные с установкой атомного реактора на борту лодки", а "испытания перенесены на 2009 год, чтобы специалисты "Севмаша" смогли без спешки устранить недостатки".
Ранее выход субмарины на заводские испытания был запланирован на 2008 год, однако он был перенесен из-за ужесточения требований "Росатома" по безопасности эксплуатации атомных реакторов. Пойти на такой шаг "Росатом" вынудил инцидент с атомной подлодкой "Hерпа" в Японском море, в результате которого погибли 20 человек.

Перенос выхода "Юрия Долгорукого" в море также связан с неудачным пуском ракеты "Булава", который состоялся 23 декабря 2008 года и провалился из-за сбоя третьей ступени. По некоторым данным, именно этот пуск должен был стать решающим для принятия ракеты на вооружение и начала серийного производства.

В 2009 году, как отметил ранее другой собеседник агентства, пуски ракеты планировались уже не с борта "Дмитрия Донского" с АПЛ "Юрий Долгорукий". Теперь необходимо будет провести еще несколько испытаний с борта старой субмарины, но без успешных пусков с АПЛ "Юрий Долгорукий" ракетный комплекс "Булава" приниматься на вооружение не будет.

С уважением

От nick191
К kbb (25.04.2009 09:59:56)
Дата 25.04.2009 10:07:19

Это - к Беломору

Здравствуйте.
Он лучше знает.
С уважением, nick191.

От Belomor
Дата 25.04.2009 07:35:05

>7.Дать разрешение на выход в море ПЛ с 200-ми человеками на борту- это преступление. Тем более, 100 человек гражданских.
Сдаточные заказы на ЗХИ всегда так набиваются. Еще и обиженные остаются, что их на борт не взяли. На госиспытания поменьше "пассажиров" берут, но на ЗХИ - как сельдей в бочку. Преступлением не считается сейчас и не считалось никогда.

От Uzel
К Belomor (25.04.2009 07:35:05)
Дата 26.04.2009 10:36:32

>>7.Дать разрешение на выход в море ПЛ с 200-ми человеками на борту- это преступление. Тем более, 100 человек гражданских.
>Сдаточные заказы на ЗХИ всегда так набиваются. Еще и обиженные остаются, что их на борт не взяли. На госиспытания поменьше "пассажиров" берут, но на ЗХИ - как сельдей в бочку. Преступлением не считается сейчас и не считалось никогда.

А я,насколько помню,там вообще некое двоевластие наблюдается,поскольку корабль еще флоту не сдан и,формально,ему еще не принадлежит и не подчиняется.Так что,кто там за что ответственен - воопрос мутный.
Вот,к примеру,дежурства по кораблю у нас на новостройке начались с момента спуска на воду.Выполнять обязанности согласно устава,понятно,что невозможно.При попытке выяснить,за что ж я,как дежурный отвечаю фактически,то получилось,что лишь за безопасность и состояние швартовых:)) и то,весьма условно,поскольку территория завода охраняется ВОХРом,а люди,к-рые сотнями лезут вниз мне неизвестны и верхнего вахтенного они посылают далеко и сразу и т.д.
А взрывопожаро-безопасность и непотопляемость - так вообще...Т.е.мы(вахта) и трогать-то ничего не имеем права и т.д.В общем,когда я выступил с данными соображениями перед руководством бригады строящихся кораблей и попросил в письменном виде растолковать мне мои права и обязанности и сферу ответственности меня просто перестали ставить дежурным,а стали отправлять в патруль или еще куда-нибудь.
ЗХИ проводили вообще под красным флагом,а военно-морской подняли только после госиспытаний и подписания акта сдачи-приемки.А до того момента мы являлись судном,со всемы вытекающими.Как командир со сдаточным капитаном делили власть - понятия не имею.Учитывая то,что сдаточный капитан не судоводитель,то тут,наверное,вопросов было минимум,а вот во всем остальном - ...

От ТК 202
К Uzel (26.04.2009 10:36:32)
Дата 27.04.2009 21:09:22

> ЗХИ проводили вообще под красным флагом,а военно-морской подняли только после госиспытаний и подписания акта сдачи-приемки.А до того момента мы являлись судном,со всемы вытекающими.Как командир со сдаточным капитаном делили власть - понятия не имею.Учитывая то,что сдаточный капитан не судоводитель,то тут,наверное,вопросов было минимум,а вот во всем остальном - ...
Сдаточный капитан и командир, как правило, один и тот же человек - командир корабля. По крайней мере, мой опыт 3х Госкомиссий говорит об этом. Вот сдаточный механик, действительно, представитель завода, его сдаточной команды. Может где-то было по другому, не знаю. Насчет флага все верно.
С уважением

От Uzel
К ТК 202 (27.04.2009 21:09:22)
Дата 27.04.2009 22:22:24

>> ЗХИ проводили вообще под красным флагом,а военно-морской подняли только после госиспытаний и подписания акта сдачи-приемки.А до того момента мы являлись судном,со всемы вытекающими.Как командир со сдаточным капитаном делили власть - понятия не имею.Учитывая то,что сдаточный капитан не судоводитель,то тут,наверное,вопросов было минимум,а вот во всем остальном - ...
>Сдаточный капитан и командир, как правило, один и тот же человек - командир корабля. По крайней мере, мой опыт 3х Госкомиссий говорит об этом. Вот сдаточный механик, действительно, представитель завода, его сдаточной команды. Может где-то было по другому, не знаю. Насчет флага все верно.

Могу,конечно и ошибаться,но...Сам факт того,что я помню этот термин говорит,что это было отдельное от командира лицо:)).Хотя все может быть.

>С уважением

Взаимно.

От nick191
К Uzel (26.04.2009 10:36:32)
Дата 26.04.2009 11:27:56

"Умом Россию не понять..."

Здравствуйте.
Так ведь "... скифы мы..."
Например, у немцев на верфях, которые строят военные корабли, имеются полноценные сдаточные экипажи, гда каждый специалист обладает всеми допусками и лицензиями. В том числе и капитан у них - полноценный судоводитель. Эти экипажи выводят "новостройки" в море на все ЗХИ. И только после того, как все испытано и проверено, прибывает военный экипаж и принимает пл у заводского сдаточного.
С уважением, nick191.

От Uzel
К nick191 (26.04.2009 11:27:56)
Дата 26.04.2009 12:11:57

Re: "Умом Россию...

>Здравствуйте.
>Так ведь "... скифы мы..."
>Например, у немцев на верфях, которые строят военные корабли, имеются полноценные сдаточные экипажи, гда каждый специалист обладает всеми допусками и лицензиями. В том числе и капитан у них - полноценный судоводитель. Эти экипажи выводят "новостройки" в море на все ЗХИ. И только после того, как все испытано и проверено, прибывает военный экипаж и принимает пл у заводского сдаточного.

Так меня в те годы еще мучали мысли о том,что как-то тут не так все организовано.А схема описанная Вами,наверное действует не у одних только немцев,в еще много где,поскольку очевидна и понятна.Да и у нас,мне кажется танкисты не толкутся сотнями на Уралвагонзаводе и командир какого-нибудь бомбардировщика не становится его командиром за год до первого полета.
А на флоте - да.Часы пробили полночь...
>С уважением, nick191.

От Egor
К Uzel (26.04.2009 12:11:57)
Дата 26.04.2009 14:12:09

Доброго времени суток

>Да и у нас,мне кажется танкисты не толкутся сотнями на Уралвагонзаводе и командир какого-нибудь бомбардировщика не становится его командиром за год до первого полета.

Танки, пушки, самолеты - это конвейер, а корабли, хоть и серийные, товар штучный. Все нюансы по конкретному кораблю будет лучше знать тот, кто его строил, а потом сдает флоту. А бардак на корабле во время сдачи, да и после, - это к командиру,как в России и положено. Ведь управление, организация работ в России исходит из первой ее беды.
С уважением, Egor.

От Uzel
К Egor (26.04.2009 14:12:09)
Дата 27.04.2009 12:39:13

>Танки, пушки, самолеты - это конвейер, а корабли, хоть и серийные, товар штучный. Все нюансы по конкретному кораблю будет лучше знать тот, кто его строил, а потом сдает флоту. А бардак на корабле во время сдачи, да и после, - это к командиру,как в России и положено. Ведь управление, организация работ в России исходит из первой ее беды.

Ну не знаю.На счет - штучный-не штучный.Танки - ладно,а вот ТУ-160 дай Бог десятка полтора наберется.
И нюансы там наверняка есть.И тем не менее - могу спорить.что не ходит летчик пол-года по заводу,не смотрит как к его аероплану крылья привинчивают.И оттого,что он воотчию увидит всякие стрингеры и нервюры он лучше не полетит.
Спрашивается - зачем мне было смотреть на все эти шпангоуты?Да,я отчетливо представляю как выглядит ЦГБ 11 номера левого борта изнутри,и что?
Да ладно,постройка,все же быстрее,а ремонт?В лучшие времена средний ремонт - полтора-два года?Ну нафиг там линейный экипаж?Только лишь для того,что б за время ремонта утратить линейность,а проще - превратиться в стадо рембатовцев.Пройдя средний ремонт я получил массу полезных знаний,но полезных исключительно для ремонта.Не думаю,что остальные члены экипажа продвинулись в профессиональном росте намного дальше.Вся боевая подготовка сводилась к написанию журнала КБР,куда я лично писал такое....Примерно как нынешние ежедневные гороскопы.
И т.д.
В общем,сдается мне в нахождении линейных экипажей на заводе во время строительства или среднего ремонта мы наблюдаем не более чем чей-то законсервированный идиотизм.

>С уважением, Egor.
Взаимно

От 2503
К Uzel (27.04.2009 12:39:13)
Дата 03.05.2009 08:04:03

на сегодня преступный идиотизм заключен в самом древнем приказе ГК№199 (-)

От Uzel
К 2503 (03.05.2009 08:04:03)
Дата 03.05.2009 13:52:41

А что это за приказ? (-)

От 2503
К Uzel (03.05.2009 13:52:41)
Дата 03.05.2009 21:55:48

руководство по ремонту на СРЗ. ЕМНИП - 1971г. (-)

От ТК 202
К Uzel (27.04.2009 12:39:13)
Дата 27.04.2009 21:13:08

>В общем,сдается мне в нахождении линейных экипажей на заводе во время строительства или среднего ремонта мы наблюдаем не более чем чей-то законсервированный идиотизм.

Эт точно. Когда-то давно, после войны, пытались сделать наоборот, но Министр Бутома отвоевал все взад, с тех пор и работаем по его плану.
С уважением

От Uzel
К ТК 202 (27.04.2009 21:13:08)
Дата 27.04.2009 22:31:56

>>В общем,сдается мне в нахождении линейных экипажей на заводе во время строительства или среднего ремонта мы наблюдаем не более чем чей-то законсервированный идиотизм.
>
>Эт точно. Когда-то давно, после войны, пытались сделать наоборот, но Министр Бутома отвоевал все взад, с тех пор и работаем по его плану.

Ну вот,картина проясняется:)).А на изменения существующего порядка решительности и силы воли у нынешних руководителей флота и промышленности недостает.Промышленности - понятно,за счет моряков они экономят на работах и где можно ноги свешивают,особенно в ремонте,а вот флоту-то с этого какой пиковый интерес?

>С уважением

Взаимно.

От Belomor
К Uzel (27.04.2009 22:31:56)
Дата 28.04.2009 06:23:48

>Промышленности - понятно,за счет моряков они экономят на работах и где можно ноги свешивают,особенно в ремонте,а вт флоту-то с этого какой пиковый интерес?

Гм... Вот насчет "экономии на флотских" и "свешивания ног" я бы поспорил. Никто столько "матпомощи" с завода не тянет, как флот - и отдельный экипаж, и соединение. Да и ноги никто не свешивает. Во-первых, это нормочасы, а во-вторых, нынче моряк борзый пошел, на него где сядешь, там и слезешь. :)

От Uzel
К Belomor (28.04.2009 06:23:48)
Дата 29.04.2009 09:07:03

>Гм... Вот насчет "экономии на флотских" и "свешивания ног" я бы поспорил. Никто столько "матпомощи" с завода не тянет, как флот - и отдельный экипаж, и соединение. Да и ноги никто не свешивает. Во-первых, это нормочасы, а во-вторых, нынче моряк борзый пошел, на него где сядешь, там и слезешь. :)

Так гнать их надо с завода.А то ходят там,ногами...С умной рожей.
За "матпомощью" едут,что-ли?Тем более,что трудовой энтузиазм проявить не дают.

От georg
Дата 27.04.2009 23:13:25

>>>В общем,сдается мне в нахождении линейных экипажей на заводе во время строительства или среднего ремонта мы наблюдаем не более чем чей-то законсервированный идиотизм.
>>
>>Эт точно. Когда-то давно, после войны, пытались сделать наоборот, но Министр Бутома отвоевал все взад, с тех пор и работаем по его плану.
>
>Ну вот,картина проясняется:)).А на изменения существующего порядка решительности и силы воли у нынешних руководителей флота и промышленности недостает.Промышленности - понятно,за счет моряков они экономят на работах и где можно ноги свешивают,особенно в ремонте,а вот флоту-то с этого какой пиковый интерес?

>>С уважением
>
>Взаимно.
Как ни странно, но для л/с ПЛ, стоящей в ремонте есть один плюс. Это совместное участие в ремонтных работах и ощупывание мат. части собственными руками. Когда БС длится более полугода обязательно что-нибудь сломается. И тогда знания, полученные при совместной работе с промышленностью могут очень пригодиться. Примеров тому в моей практике было много.
Самый грамотный в техническом отношении экипаж был тот, который принимал ПЛ от промышленности. Менее грамотный, экипаж, прошедший ремонт и совсем сырой л/с, не принимавший участия в ремонтах.
С уважением.

От Uzel
К georg (27.04.2009 23:13:25)
Дата 29.04.2009 09:37:53

>Самый грамотный в техническом отношении экипаж был тот, который принимал ПЛ от промышленности. Менее грамотный, экипаж, прошедший ремонт и совсем сырой л/с, не принимавший участия в ремонтах.

Самый грамотный экипаж - тот,который учился.На новостройке для обучения специально отводится время,результат Вы и наблюдали.Но для этого,мне кажется,достаточно месяца-двух интесивного изучения матчасти,а годы заводского дурдома.
А в ремонте времени на изучение матчасти специально не отводится(лось).
Т.е. если в нахождении на заводе экипажа и есть какая-то сермяжная правда,то вполне достаточно экипажу появиться за месяц-два до выхода из ремонта(постройки).Все остальное время экипаж,в ремонте особенно,использовался как дешевая рабочая сила и ночной сторож.

>С уважением.

взаимно

От 2-80-21
К Uzel (29.04.2009 09:37:53)
Дата 30.04.2009 16:23:55

>>Самый грамотный в техническом отношении экипаж был тот, который принимал ПЛ от промышленности. Менее грамотный, экипаж, прошедший ремонт и совсем сырой л/с, не принимавший участия в ремонтах.
>
>Самый грамотный экипаж - тот,который учился.На новостройке для обучения специально отводится время,результат Вы и наблюдали.Но для этого,мне кажется,достаточно месяца-двух интесивного изучения матчасти,а годы заводского дурдома.
>А в ремонте времени на изучение матчасти специально не отводится(лось).
>Т.е. если в нахождении на заводе экипажа и есть какая-то сермяжная правда,то вполне достаточно экипажу появиться за месяц-два до выхода из ремонта(постройки).Все остальное время экипаж,в ремонте особенно,использовался как дешевая рабочая сила и ночной сторож.

>>С уважением.
>
>взаимно

Не знаю как сейчас но в наше время (1972-1975) экипаж не только участвовал в ремонте но и интенсивно учился по спецальностям и изучал матчасть не только снаружи но и изнутри. И при выходе из ремонта все задачи сдавали на отлично. В ремонте ежедневно проводилось "проворачивание" всех механизмов как вручную так электричеством, гидравликой и воздухом.Без обслуживания корабль через пару месяцев превращается в груду металолома что скорее всего и произошло с нашим подводным флотом он просто умер без экипажей. С уважением 2-80-21.

От Uzel
К 2-80-21 (30.04.2009 16:23:55)
Дата 04.05.2009 08:52:25

>Не знаю как сейчас но в наше время (1972-1975) экипаж не только участвовал в ремонте но и интенсивно учился по спецальностям и изучал матчасть не только снаружи но и изнутри. И при выходе из ремонта все задачи сдавали на отлично. В ремонте ежедневно проводилось "проворачивание" всех механизмов как вручную так электричеством, гидравликой и воздухом.Без обслуживания корабль через пару месяцев превращается в груду металолома что скорее всего и произошло с нашим подводным флотом он просто умер без экипажей. С уважением 2-80-21.

А в наше время в ремонте проворачивать было особенно нечего.Ибо разобран пароход и растащен по котрагентам.Реальный проворот начался после швартовых испытаний.Да и не знаю,имеет-ли право экипаж что-то там крутить,если прибор(механизм) еще ему не сдан?
А интесивно учиться по специальности...Хе-хе...Ну,разве что по-ночам,поскольку другого времени не было.Так что,сдается,Вы где-то в идеальном ремонте побывали.А может на нк,там немного другая специфика.

От 2-80-21
К Uzel (04.05.2009 08:52:25)
Дата 04.05.2009 20:20:18

>>Не знаю как сейчас но в наше время (1972-1975) экипаж не только участвовал в ремонте но и интенсивно учился по спецальностям и изучал матчасть не только снаружи но и изнутри. И при выходе из ремонта все задачи сдавали на отлично. В ремонте ежедневно проводилось "проворачивание" всех механизмов как вручную так электричеством, гидравликой и воздухом.Без обслуживания корабль через пару месяцев превращается в груду металолома что скорее всего и произошло с нашим подводным флотом он просто умер без экипажей. С уважением 2-80-21.
>
>А в наше время в ремонте проворачивать было особенно нечего.Ибо разобран пароход и растащен по котрагентам.Реальный проворот начался после швартовых испытаний.Да и не знаю,имеет-ли право экипаж что-то там крутить,если прибор(механизм) еще ему не сдан?
> А интесивно учиться по специальности...Хе-хе...Ну,разве что по-ночам,поскольку другого времени не было.Так что,сдается,Вы где-то в идеальном ремонте побывали.А может на нк,там немного другая специфика.

Я был в реальном среднем ремонте с ноября 1972 по октябрь 1974 на подводной лодке 651 проекта. После ремонта экипаж "ремонтный" и лодка под командованием кап.2 ранга Петра Поплевко сдали все курсовые задачи на отлично и встали на БД. По ночам экипаж спал в казарме на береговой базе 4 бпл. На лодку заступала полная суточная вахта. Нижняя -электрики, мотористы,трюмные, китайцы и верхняя штурмана и те же китайцы (БЧ-2).
В 8.00 на подьеме флага присутствовал весь экипаж за исключением больных, командированных и находящихся в отпуске. Затем происходил развод на учебу по специальности и на работы с мат. частью.После развода личный состав в соответствии с обязанностями по боевому номеру по команде из ценрального продил проворачивание ор. и тех. средств в ручную электричеством гидравликой и воздухом. И так весь ремонт. Еще раз повторю свою мысль - без нормального экипажа, который знает что в любую минуту надо идти в Море лодка (корабль) умирает примерно за 3-4 месяца за исключением специально законсервированных кораблей. С кораблей убрали экипажи и флот умер но никто не хочет про это говорить. Если бы в Черном море во время гр.конф. торчали хотябы 3 древние но реальные лодки 641 проекта с отработанными экипажами и с оружием на борту никакие бы америкосы туда не сунулись бы (это мое личное мнение). Современные лодки от старых проектов ушли не так далеко как кажется за красивыми панельками и экранчиками прячутся железки и арматура разработанная в 50-х. С уважением 2-80-21.

От Uzel
К 2-80-21 (04.05.2009 20:20:18)
Дата 04.05.2009 23:12:59

>Я был в реальном среднем ремонте с ноября 1972 по октябрь 1974 на подводной лодке 651 проекта. После ремонта экипаж "ремонтный" и лодка под командованием кап.2 ранга Петра Поплевко сдали все курсовые задачи на отлично и встали на БД. По ночам экипаж спал в казарме на береговой базе 4 бпл. На лодку заступала полная суточная вахта. Нижняя -электрики, мотористы,трюмные, китайцы и верхняя штурмана и те же китайцы (БЧ-2).

Ну,что курсовые задачи-то сдали я и не сомневаюсь.Никогда такого не было,что б не сдавали.А экипажи пл по жизни живут в казармах,если не в море.
А интересно,такая большая вахта и в ремонте заступала?Интересно,что там делали штурмана и ракетчики?У Вас что,оружие на борту было в ремонте и навигация в строю?Репитер гирокомпаса на мостике жужжал и светился не смотря ни на что?

>В 8.00 на подьеме флага присутствовал весь экипаж за исключением больных, командированных и находящихся в отпуске. Затем происходил развод на учебу по специальности и на работы с мат. частью.После развода личный состав в соответствии с обязанностями по боевому номеру по команде из ценрального продил проворачивание ор. и тех. средств в ручную электричеством гидравликой и воздухом. И так весь ремонт. Еще раз повторю свою мысль - без нормального экипажа, который знает что в любую минуту надо идти в Море лодка (корабль) умирает примерно за 3-4 месяца за исключением специально законсервированных кораблей. С кораблей убрали экипажи и флот умер но никто не хочет про это говорить. Если бы в Черном море во время гр.конф. торчали хотябы 3 древние но реальные лодки 641 проекта с отработанными экипажами и с оружием на борту никакие бы америкосы туда не сунулись бы (это мое личное мнение). Современные лодки от старых проектов ушли не так далеко как кажется за красивыми панельками и экранчиками прячутся железки и арматура разработанная в 50-х. С уважением 2-80-21.

Распорядок дня я еще более-менее помню и подъем и спуск флага никто не отменял,проворачивание малое и большое то же случалось,посещал,однако что проворачивать -то,мил человек?Какое море в любую минуту?На веслах что-ли?
А еще интересует фраза про то,что экипажи убрали и флот умер - это когда случилось?

От 2-80-21
К Uzel (04.05.2009 23:12:59)
Дата 05.05.2009 20:19:52

>>Я был в реальном среднем ремонте с ноября 1972 по октябрь 1974 на подводной лодке 651 проекта. После ремонта экипаж "ремонтный" и лодка под командованием кап.2 ранга Петра Поплевко сдали все курсовые задачи на отлично и встали на БД. По ночам экипаж спал в казарме на береговой базе 4 бпл. На лодку заступала полная суточная вахта. Нижняя -электрики, мотористы,трюмные, китайцы и верхняя штурмана и те же китайцы (БЧ-2).
>
>Ну,что курсовые задачи-то сдали я и не сомневаюсь.Никогда такого не было,что б не сдавали.А экипажи пл по жизни живут в казармах,если не в море.
>А интересно,такая большая вахта и в ремонте заступала?Интересно,что там делали штурмана и ракетчики?У Вас что,оружие на борту было в ремонте и навигация в строю?Репитер гирокомпаса на мостике жужжал и светился не смотря ни на что?

>>В 8.00 на подьеме флага присутствовал весь экипаж за исключением больных, командированных и находящихся в отпуске. Затем происходил развод на учебу по специальности и на работы с мат. частью.После развода личный состав в соответствии с обязанностями по боевому номеру по команде из ценрального продил проворачивание ор. и тех. средств в ручную электричеством гидравликой и воздухом. И так весь ремонт. Еще раз повторю свою мысль - без нормального экипажа, который знает что в любую минуту надо идти в Море лодка (корабль) умирает примерно за 3-4 месяца за исключением специально законсервированных кораблей. С кораблей убрали экипажи и флот умер но никто не хочет про это говорить. Если бы в Черном море во время гр.конф. торчали хотябы 3 древние но реальные лодки 641 проекта с отработанными экипажами и с оружием на борту никакие бы америкосы туда не сунулись бы (это мое личное мнение). Современные лодки от старых проектов ушли не так далеко как кажется за красивыми панельками и экранчиками прячутся железки и арматура разработанная в 50-х. С уважением 2-80-21.
>
>Распорядок дня я еще более-менее помню и подъем и спуск флага никто не отменял,проворачивание малое и большое то же случалось,посещал,однако что проворачивать -то,мил человек?Какое море в любую минуту?На веслах что-ли?
> А еще интересует фраза про то,что экипажи убрали и флот умер - это когда случилось?

На последний вопрос - я не считаю то что осталось от Советского ВМФ флотом. Я не считаю практически уничтоженные ВМ училища и расформированные учебки кузницей кадров для флота.
На борту нашей лодки во время ремонта находилось два УДР (специально для китайцев). Что таке малое и большое проворачивание я не знаю, в боевом номере таких терминов не было. Перечислять что приходилось проворачиать я не буду - список будет большой но вам ничего не говорящий. А что стало с кораблями без экипажей вам лучше раскажут те кто на них служит. С уважением 2-80-21.

От Uzel
К 2-80-21 (05.05.2009 20:19:52)
Дата 06.05.2009 10:14:12

>> А еще интересует фраза про то,что экипажи убрали и флот умер - это когда случилось?
>
>На последний вопрос - я не считаю то что осталось от Советского ВМФ флотом. Я не считаю практически уничтоженные ВМ училища и расформированные учебки кузницей кадров для флота.

И все случилось,потому,что экипажи с кораблей куда-то убрали?

> На борту нашей лодки во время ремонта находилось два УДР (специально для китайцев). Что таке малое и большое проворачивание я не знаю, в боевом номере таких терминов не было. Перечислять что приходилось проворачиать я не буду - список будет большой но вам ничего не говорящий. А что стало с кораблями без экипажей вам лучше раскажут те кто на них служит. С уважением 2-80-21.

А я не знаю,что такое УДР.

От nick191
К Uzel (06.05.2009 10:14:12)
Дата 06.05.2009 19:04:23

Здравствуйте.
>А я не знаю,что такое УДР.
"учебно-действующая ракета". Все "настоящее" и работает, кроме ВВ и стартового двигателя.
С уважением, nick191.

От 2503
К nick191 (06.05.2009 19:04:23)
Дата 08.05.2009 13:24:45

ну и керосина то же ... (-)

От KM
К georg (27.04.2009 23:13:25)
Дата 28.04.2009 15:34:09

Добрый день!

>>Промышленности - понятно,за счет моряков они экономят на работах и где можно ноги свешивают,особенно в ремонте,а вот флоту-то с этого какой пиковый интерес?
>
>Как ни странно, но для л/с ПЛ, стоящей в ремонте есть один плюс. Это совместное участие в ремонтных работах и ощупывание мат. части собственными руками. Когда БС длится более полугода обязательно что-нибудь сломается. И тогда знания, полученные при совместной работе с промышленностью могут очень пригодиться. Примеров тому в моей практике было много.

Поддерживаю. В своё время пришлось поменять практически все штурманские приборы на пл 641 пр. своими руками и руками своих двух штурманских электриков. Кто-то за это получил деньги, но тогда я об этом даже не задумывался, а опыт приобрел бесценный.

С уважением, КМ

От Uzel
К KM (28.04.2009 15:34:09)
Дата 29.04.2009 09:49:03

>Добрый день!

>>>Промышленности - понятно,за счет моряков они экономят на работах и где можно ноги свешивают,особенно в ремонте,а вот флоту-то с этого какой пиковый интерес?
>>
>>Как ни странно, но для л/с ПЛ, стоящей в ремонте есть один плюс. Это совместное участие в ремонтных работах и ощупывание мат. части собственными руками. Когда БС длится более полугода обязательно что-нибудь сломается. И тогда знания, полученные при совместной работе с промышленностью могут очень пригодиться. Примеров тому в моей практике было много.
>
>Поддерживаю. В своё время пришлось поменять практически все штурманские приборы на пл 641 пр. своими руками и руками своих двух штурманских электриков. Кто-то за это получил деньги, но тогда я об этом даже не задумывался, а опыт приобрел бесценный.

А если б Вы принимали участие в разработке и изготовлении данных приборов,Ваши знания превысили знания главного штурмана ВМФ.
Только вот вопрос.Оно надо для успешного выполнения служебных обязанностей?
Если надо - то надо вводить курс по монтажу-демонтажу штурманских приборов и всех штурманов данных проектов возить на завод.А если не обязательно - так и ладно.

>С уважением, КМ

Взаимно

От KM
К Uzel (29.04.2009 09:49:03)
Дата 29.04.2009 13:18:59

Добрый день!

>А если б Вы принимали участие в разработке и изготовлении данных приборов,Ваши знания превысили знания главного штурмана ВМФ.
>Только вот вопрос.Оно надо для успешного выполнения служебных обязанностей?

Могу сказать, что мне это однозначно очень помогло, ибо я до конца своей службы был связан именно с этим и похожим железом и занимался обучением подчиненных и даже практической ремонтной работой в должности флагманскго штурмана.

>Если надо - то надо вводить курс по монтажу-демонтажу штурманских приборов и всех штурманов данных проектов возить на завод.А если не обязательно - так и ладно.

Практика на заводе штурманских приборов была включена в программу обучения штурманов в училище. Не знаю, как сейчас, но по крайней мере в 70-х это признавалось нужным. На ВСОК в 1984 у нас тоже были занятия по ремонтной подготовке и стоял тренажер гирокомпаса Курс-5 с возможностью ввода неисправностей преподавателем. Хорошо помню, что атомоходчиков, избалованных блочной заменой, элементарные обрывы фазы репитера ставили в тупик.

В настоящее время не уверен в каком объеме, но элементарная ремонтная подготовка офицеров по заведованию тоже должна иметь место и не только на уровне: "достал исправный блок из зипа - вставил взамен неисправного".

С уважением, КМ

От Uzel
К KM (29.04.2009 13:18:59)
Дата 29.04.2009 23:18:22

>Могу сказать, что мне это однозначно очень помогло, ибо я до конца своей службы был связан именно с этим и похожим железом и занимался обучением подчиненных и даже практической ремонтной работой в должности флагманскго штурмана.

То,что занний лишних не бывает - я,в отличие от Ш.Холмса,абсолютно уверен.Но поменяли бы Вы эти знания на два года нахождения в среднем ремонте?Сомневаюсь.Ибо эти знания легко достижимы за месяц-два.Так я вот исключительно об этом,а не о знаниях.

>Практика на заводе штурманских приборов была включена в программу обучения штурманов в училище. Не знаю, как сейчас, но по крайней мере в 70-х это признавалось нужным. На ВСОК в 1984 у нас тоже были занятия по ремонтной подготовке и стоял тренажер гирокомпаса Курс-5 с возможностью ввода неисправностей преподавателем. Хорошо помню, что атомоходчиков, избалованных блочной заменой, элементарные обрывы фазы репитера ставили в тупик.

И я о том же.Краснорожие и толсто...е атомоходчики - люди весьма избалованные и ленивые.До сих пор не дают мне спокойно спать два вопроса.
Почему у них ОУС был 35% а у нас всего 25?И почему и них год за два,а у нас всего за полтора?Это безобразие какое-то,товарищи.Пора уже поставить вопрос ребром.
А на счет заводской практики - она,мне кажется,была у всех.Хотя,кстати,нашему курсу не очень повезло,заменили дублем дальнего похода в целях съемки рекламного фильма.

>В настоящее время не уверен в каком объеме, но элементарная ремонтная подготовка офицеров по заведованию тоже должна иметь место и не только на уровне: "достал исправный блок из зипа - вставил взамен неисправного".

Да я не против,а даже наоборот.Хотя и исправный блок надо достать нужный,а не "слева-вниз-направо".Но нахождение в ремонте для этого не нужно,а речь-то была именно об этом.

>С уважением, КМ

От nick191
К Uzel (29.04.2009 23:18:22)
Дата 30.04.2009 08:36:35

Здравствуйте.
>Почему у них ОУС был 35% а у нас всего 25?И почему и них год за два,а у нас всего за полтора?Это безобразие какое-то,товарищи.Пора уже поставить вопрос ребром.
Я Вас сейчас расстрою еще больше. "Ваш ОУС" был всего 20%, а не 25.
:о)))
С уважением, nick191.

От georg
Дата 29.04.2009 23:55:02

>И я о том же.Краснорожие и толсто...е атомоходчики - люди весьма избалованные и ленивые.
С этим тезисом трудно не согласиться. Наверное по этому ДПЛ погибло значительно меньше чем АПЛ. Подготовка моряков на ДПЛ (офицеров,мичманов,матросов) во всех отношениях на голову выше, чем атомоходчиков. Это аксиома.
>Почему у них ОУС был 35% а у нас всего 25?И почему у них год за два,а у нас всего за полтора?Это безобразие какое-то,товарищи.Пора уже поставить вопрос ребром.
Потому, что решения военных чиновников в таких вопросах не поддаются никакой логике. Всё подчинено одной идее-как можно больше сэкономить на людях, не очень-то о них заботясь. А вопрос можно ставить хоть ребром, хоть раком-результат будет предсказуем. Шиш на блюде. Кто все эти нормы разрабатывал, море видел только в Сочи, из окна санатория, а лодки-на параде.
С уважением.

От 2503
К georg (29.04.2009 23:55:02)
Дата 03.05.2009 08:42:39

ДЭПЛ МНОГО проще по устройству

>>И я о том же.Краснорожие и толсто...е атомоходчики - люди весьма избалованные и ленивые.

ага, руки не из того места растут, а уж голова вместо ....

>С этим тезисом трудно не согласиться. Наверное по этому ДПЛ погибло значительно меньше чем АПЛ. Подготовка моряков на ДПЛ (офицеров,мичманов,матросов) во всех отношениях на голову выше, чем атомоходчиков. Это аксиома.

ДЭПЛ МНОГО проще по устройству (особенно с учетом "перектрестных связей" систем АПЛ)
это не с потолка, в свое время бы вариант уйти на "варшавы" для "кадрового броска", лодку изучать начал. Был сильно удивлен примитивности и простоте ее устройства (после 971 и 949А проектов)

>>Почему у них ОУС был 35% а у нас всего 25?И почему у них год за два,а у нас всего за полтора?Это безобразие какое-то,товарищи.Пора уже поставить вопрос ребром.
>Потому, что решения военных чиновников в таких вопросах не поддаются никакой логике. Всё подчинено одной идее-как можно больше сэкономить на людях, не очень-то о них заботясь. А вопрос можно ставить хоть ребром, хоть раком-результат будет предсказуем. Шиш на блюде. Кто все эти нормы разрабатывал, море видел только в Сочи, из окна санатория, а лодки-на параде.

а вот этот вопрос действительно очень и очень несправедлив, и его необходимо менять
это не "уравниловка" - это устранение давнишней енсправедливости к "дизелунгам"

С уважением.

От nick191
К 2503 (03.05.2009 08:42:39)
Дата 03.05.2009 14:32:50

Re: ДЭПЛ МНОГО...

Здравствуйте.
>ДЭПЛ МНОГО проще по устройству (особенно с учетом "перектрестных связей" систем АПЛ)
>это не с потолка, в свое время бы вариант уйти на "варшавы" для "кадрового броска", лодку изучать начал. Был сильно удивлен примитивности и простоте ее устройства (после 971 и 949А проектов)
Это Вы еще на 613-м "не катались" :о)
Вот где автоматика и "перекрестные связи"!
Когда химик готовит ТА к выстрелу, торпедный и штурманский электрики обслуживают АБ, а "механический" электрик - гирокомпас. :о)))
С уважением, nick191.

От 142
К nick191 (03.05.2009 14:32:50)
Дата 04.05.2009 08:22:03

>Здравствуйте.
>>ДЭПЛ МНОГО проще по устройству (особенно с учетом "перектрестных связей" систем АПЛ)
>>это не с потолка, в свое время бы вариант уйти на "варшавы" для "кадрового броска", лодку изучать начал. Был сильно удивлен примитивности и простоте ее устройства (после 971 и 949А проектов)
>Это Вы еще на 613-м "не катались" :о)
>Вот где автоматика и "перекрестные связи"!
>Когда химик готовит ТА к выстрелу, торпедный и штурманский электрики обслуживают АБ, а "механический" электрик - гирокомпас. :о)))
>С уважением, nick191.

)))) И на рулях трюмный третьего)))

От nick191
К 142 (04.05.2009 08:22:03)
Дата 04.05.2009 08:27:38

Здравствуйте.

>>Когда химик готовит ТА к выстрелу, торпедный и штурманский электрики обслуживают АБ, а "механический" электрик - гирокомпас. :о)))

>)))) И на рулях трюмный третьего)))
Ну, такого в ТКР не было, это уже частная инициатива. Как и врач, запускающий ДК-2. :о)
С уважением, nick191.

От 142
К nick191 (04.05.2009 08:27:38)
Дата 04.05.2009 09:00:14

>Здравствуйте.

>>>Когда химик готовит ТА к выстрелу, торпедный и штурманский электрики обслуживают АБ, а "механический" электрик - гирокомпас. :о)))
>
>>)))) И на рулях трюмный третьего)))
>Ну, такого в ТКР не было, это уже частная инициатива. Как и врач, запускающий ДК-2. :о)
>С уважением, nick191.

Тогда вахтенный второго с ареометром - ракетчик на 629 пр. устроит?)))
Доброго всего.

От nick191
К 142 (04.05.2009 09:00:14)
Дата 04.05.2009 09:16:43

Здравствуйте.

>Тогда вахтенный второго с ареометром - ракетчик на 629 пр. устроит?)))
Вполне.
И еще мне всегда нравился акустик с термометром в гальюне. Интересно, на современных пл этот "способ" еще используют? :о)
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (04.05.2009 09:16:43)
Дата 04.05.2009 20:13:07

История:

>Здравствуйте.

>>Тогда вахтенный второго с ареометром - ракетчик на 629 пр. устроит?)))
>Вполне.
>И еще мне всегда нравился акустик с термометром в гальюне. Интересно, на современных пл этот "способ" еще используют? :о)
>С уважением, nick191.
В 95 прикомандировали на "Дракон" (ныне Самару) КГАГ. Во время долгого строительства там почти в полном составе БЧ-7 разбежалась (пример - к чему может привести долгое нахождение экипажа в заводе). Кто в академию, кто в завод перевёлся, кто списался. Выходим в море на контрольный выход. Старший на борту, в дальнейшем командир 10 ДПЛ капитан 1 ранга Заика. Корабль он вообще не знал, до этого ходил в море только на 1 поколении. Экипаж неопытный, неотработанный. Стали погружаться. Моя задача как КГАГ замерить ВРСЗ. Одновременно показания в автомате вводятся в СКАТ, и решается задача дальности (очень точно). Подняли "отражатель" я выставил мичмана записывать показания. Стали погружаться. Мичман докладывает, отражатель показывает чепуху. Я подхожу - точно. Трюмные в 3-м не провентилировали глубиномеры. Необходимо подвсплыть и провентилировав погрузится по новой. Я выхожу в центральный и КБЧ-7 докладываю. А тот - местный, редкостный валенок и трус. В ответ мне говорит "вы уверены что у вас отражатель в строю?". Я докладываю Командиру, так мол и так. Вдруг в разговор вклинивается старший на борту к 1 р Заика и толкает такую речь: "Вы тут на 3 поколении обленились, ни чего не умеете, иди, бери градусник, и мерь в гальюне температуру а потом считай гидрологию вручную по температуре!". Я от такого поворота просто опупел. В гальюнах Барса вода течёт из 3 уравнительной. Я ему пытаюсь объяснить. Какое там - Орёт как бизон – "Иди к доктору бери градусник!". Я понял, что ВРСЗ в автомате не снять (а этот способ очень точно позволяет рассчитать дальности СКАТОМ в противном случае дальность просто не посчитать – максимум тип гидрологии). Ну ладно. Пошёл к 3-му инженеру, взял распечатку температур (МНК-200 замеряет температуру при погружении в автомате). Кстати температуру за бортом ещё и аппаратура дивизиона движения измеряет. Достал справочник ГА и калькулятор и по формуле начал пересчитывать. Заика меня опять в ЦП. Начинает орать "почему не в гальюне!?" Я ему показываю распечатку, пытаюсь объяснить- бесполезно ревёт как бизон. Через 10 мин. вроде выдохся. Я ему с трудом втолковал, что температуры по глубинам у меня есть. Пошёл дальше считать. Сижу, 6 горизонт обсчитываю, тут он опять меня в ЦП вызывает. И даёт мне справочник ВО 1958 г. "На, считай". Я гляжу а там формула скорости звука - просто коэффициент какой то помножить на температуру (а я то мучился по ф-ле Вильсона). Тут у меня началась истерика - я ржал так что он просто убежал из центрального.
Как оказалось он РТСовец был - в прошлом, только на 1-м поколении. Он и дальше такие же пенки мочил, что не помешало ему стать комдивом 10.

От 2503
К Сергей (04.05.2009 20:13:07)
Дата 08.05.2009 13:32:26

до конца дорасскажи - ... лет спустя в УЦ ... (-)

От nick191
К Сергей (04.05.2009 20:13:07)
Дата 05.05.2009 08:36:11

Re: История:

Здравствуйте.
>В 95 прикомандировали на "Дракон" (ныне Самару) КГАГ. Во время долгого строительства там почти в полном составе БЧ-7 разбежалась (пример - к чему может привести долгое нахождение экипажа в заводе). Кто в академию, кто в завод перевёлся, кто списался. Выходим в море на контрольный выход. Старший на борту, в дальнейшем командир 10 ДПЛ капитан 1 ранга Заика. Корабль он вообще не знал, до этого ходил в море только на 1 поколении. Экипаж неопытный, неотработанный. Стали погружаться. Моя задача как КГАГ замерить ВРСЗ. Одновременно показания в автомате вводятся в СКАТ, и решается задача дальности (очень точно). Подняли "отражатель" я выставил мичмана записывать показания. Стали погружаться. Мичман докладывает, отражатель показывает чепуху. Я подхожу - точно. Трюмные в 3-м не провентилировали глубиномеры. Необходимо подвсплыть и провентилировав погрузится по новой. Я выхожу в центральный и КБЧ-7 докладываю. А тот - местный, редкостный валенок и трус. В ответ мне говорит "вы уверены что у вас отражатель в строю?". Я докладываю Командиру, так мол и так. Вдруг в разговор вклинивается старший на борту к 1 р Заика и толкает такую речь: "Вы тут на 3 поколении обленились, ни чего не умеете, иди, бери градусник, и мерь в гальюне температуру а потом считай гидрологию вручную по температуре!". Я от такого поворота просто опупел. В гальюнах Барса вода течёт из 3 уравнительной. Я ему пытаюсь объяснить. Какое там - Орёт как бизон – "Иди к доктору бери градусник!". Я понял, что ВРСЗ в автомате не снять (а этот способ очень точно позволяет рассчитать дальности СКАТОМ в противном случае дальность просто не посчитать – максимум тип гидрологии). Ну ладно. Пошёл к 3-му инженеру, взял распечатку температур (МНК-200 замеряет температуру при погружении в автомате). Кстати температуру за бортом ещё и аппаратура дивизиона движения измеряет. Достал справочник ГА и калькулятор и по формуле начал пересчитывать. Заика меня опять в ЦП. Начинает орать "почему не в гальюне!?" Я ему показываю распечатку, пытаюсь объяснить- бесполезно ревёт как бизон. Через 10 мин. вроде выдохся. Я ему с трудом втолковал, что температуры по глубинам у меня есть. Пошёл дальше считать. Сижу, 6 горизонт обсчитываю, тут он опять меня в ЦП вызывает. И даёт мне справочник ВО 1958 г. "На, считай". Я гляжу а там формула скорости звука - просто коэффициент какой то помножить на температуру (а я то мучился по ф-ле Вильсона). Тут у меня началась истерика - я ржал так что он просто убежал из центрального.
Вот! А был бы у Вас в нужное время градусник, сейчас бы дивизиями командовали! :о)))
С уважением, nick191.

От Elizar
Дата 04.05.2009 18:12:38

>Здравствуйте.

>Вполне.
>И еще мне всегда нравился акустик с термометром в гальюне. Интересно, на современных пл этот "способ" еще используют? :о)
>С уважением, nick191.

Используют.
Лично на РТМ-е в 6-ом на ХМ ЛБ замерял температуру воды .... на "Жгуте" первый прибор затёкший был...

От nick191
К Elizar (04.05.2009 18:12:38)
Дата 04.05.2009 18:17:53

Здравствуйте.
>Используют.
>Лично на РТМ-е в 6-ом на ХМ ЛБ замерял температуру воды .... на "Жгуте" первый прибор затёкший был...
Не забуду изумление замполита, который, открыв дверь в гальн ЦП хотел справить нужду, увидел акустика, "размешивающего содержимое дучки термометром".
Зам был из сухопутных и в море на пл вышел впервые...
С уважением, nick191.

От K-444
К nick191 (04.05.2009 18:17:53)
Дата 04.05.2009 20:00:11

>Здравствуйте.
>>Используют.
>>Лично на РТМ-е в 6-ом на ХМ ЛБ замерял температуру воды .... на "Жгуте" первый прибор затёкший был...
>Не забуду изумление замполита, который, открыв дверь в гальн ЦП хотел справить нужду, увидел акустика, "размешивающего содержимое дучки термометром".
>Зам был из сухопутных и в море на пл вышел впервые...
>С уважением, nick191.И как вы ему обьяснили?
Небось - "Тащ замполит, готовтесь к посвящению в подводники".:-)

От nick191
К K-444 (04.05.2009 20:00:11)
Дата 06.05.2009 19:06:36

Здравствуйте.
>И как вы ему обьяснили? Небось - "Тащ замполит, готовтесь к посвящению в подводники".:-)
Да нет, объяснили "как есть". Он безвредный дядька был.
С уважением, nick191.

От 142
Дата 04.05.2009 09:21:24

>Здравствуйте.

>Вполне.
>С уважением, nick191.

А ведь было же))) Даже на 613в сам НРТС в дучку лазил с термометром.)))
Слеза смахнулО((

От 2503
К 142 (04.05.2009 09:21:24)
Дата 04.05.2009 09:32:14

>>И еще мне всегда нравился акустик с термометром в гальюне. Интересно, на современных пл этот "способ" еще используют? :о)
>А ведь было же))) Даже на 613в сам НРТС в дучку лазил с термометром.)))
>Слеза смахнулО((

находились "деятели" с званиями и должностями которые пытались этому "учить" в 90х ...

... даже не смотря на то что вода в гальюн подавалась из 3 уравнительной ...

С уважением

От nick191
К 2503 (04.05.2009 09:32:14)
Дата 04.05.2009 09:35:38

Здравствуйте.

>... даже не смотря на то что вода в гальюн подавалась из 3 уравнительной ...

Это на хрена же вам столько уравнительных-то нужно было???
С уважением, nick191.

От 2503
Дата 04.05.2009 09:19:28

У Сергея по этому поводу есть интересная история. Если захочет рассказать (-)

От Uzel
К 2503 (03.05.2009 08:42:39)
Дата 03.05.2009 14:11:17

>ДЭПЛ МНОГО проще по устройству (особенно с учетом "перектрестных связей" систем АПЛ)
>это не с потолка, в свое время бы вариант уйти на "варшавы" для "кадрового броска", лодку изучать начал. Был сильно удивлен примитивности и простоте ее устройства (после 971 и 949А проектов)

Я был удивлен "примитивизмом" 877 пр еще после 641Б.Тот на порядок сложнее.Система движения,Три дизеля,три мотора,4 АЯ,одних схем включения чего-то на винт,а чего-то на зарядку,а чего-то на расход.. можно насчитать...Не могу,несколько десятков в общем,сеть главного тока закольцована,система ВВД закольцована,два воздушных пульта,это только так,навскидку.Но вопрос,прогресс он всегда в усложнении?Черт его знает,поскольку боевые возможности если и уменьшились,то лишь потому,что не ставилась задача 90 суточной автономности.

>С уважением.

Взаимно

От Uzel
К georg (29.04.2009 23:55:02)
Дата 30.04.2009 00:51:57

>Потому, что решения военных чиновников в таких вопросах не поддаются никакой логике. Всё подчинено одной идее-как можно больше сэкономить на людях, не очень-то о них заботясь. А вопрос можно ставить хоть ребром, хоть раком-результат будет предсказуем. Шиш на блюде. Кто все эти нормы разрабатывал, море видел только в Сочи, из окна санатория, а лодки-на параде.

Да я,как бы,шутил.По-фигу мне,ежели честно было тогда и уж тем более по-фигу сейчас,почему Родина атомоходчиков ставила выше чем нас.Нехай подавится.Ущербным я себя ни тогда не чувствовал,ни,тем более,сейчас.Ну,придумал же какой-то идиот приталеный китель и кабуру(снаряжение) на постромках каких-то.А нынче какой-то другой идиот это отменил.Если переживать по таким поводам - никаких нервов не хватит.Хотя,конечно...Все мои друзья адмиралы и прочие капитаны разных рангов,жмут руку при случае и,глядя на мои метр-девяносто один говворят:"Саня...Ты служил на ДПЛ...Где ты там помещался?Мы были на экскурсии на "Варшаве"...Уважаю..."
Это примерно обобщенный текст.
В общем,я так думаю,что когда мои однокашники дослужатся до руководителей ВМФ произойдет сравнение.В смысле - уравнивание.А это - лет через 5.Ждем-с....
>С уважением.
Взаимно

От harden
Дата 29.04.2009 23:28:00

>И я о том же.Краснорожие и толсто...е атомоходчики - люди весьма избалованные и ленивые.До сих пор не дают мне спокойно спать два вопроса.
>Почему у них ОУС был 35% а у нас всего 25?И почему и них год за два,а у нас всего за полтора?Это безобразие какое-то,товарищи.Пора уже поставить вопрос ребром.

:-))

А я на днях в машине ехал с военным пенсионером... Он из дебрей 9-ых управлений вроде. Так пенсия у него 72 тыщи.

От harden
К KM (28.04.2009 15:34:09)
Дата 28.04.2009 23:08:10

>Добрый день!

>>>Промышленности - понятно,за счет моряков они экономят на работах и где можно ноги свешивают,особенно в ремонте,а вот флоту-то с этого какой пиковый интерес?
>>
>>Как ни странно, но для л/с ПЛ, стоящей в ремонте есть один плюс. Это совместное участие в ремонтных работах и ощупывание мат. части собственными руками. Когда БС длится более полугода обязательно что-нибудь сломается. И тогда знания, полученные при совместной работе с промышленностью могут очень пригодиться. Примеров тому в моей практике было много.
>
>Поддерживаю. В своё время пришлось поменять практически все штурманские приборы на пл 641 пр. своими руками и руками своих двух штурманских электриков. Кто-то за это получил деньги, но тогда я об этом даже не задумывался, а опыт приобрел бесценный.

Аналогия: я представляю как средний обыватель прощупывает, заменяет узлы и блоки, ремонтирует современный автомобиль... Какой бы не был опыт, но без оборудования и технологий нынче не обойтись... Или это ностальгия за "Москвичами" и "Копейками"?

От georg
К harden (28.04.2009 23:08:10)
Дата 28.04.2009 23:41:47

>>>Как ни странно, но для л/с ПЛ, стоящей в ремонте есть один плюс. Это совместное участие в ремонтных работах и ощупывание мат. части собственными руками. Когда БС длится более полугода обязательно что-нибудь сломается. И тогда знания, полученные при совместной работе с промышленностью могут очень пригодиться. Примеров тому в моей практике было много.
>>
>>Поддерживаю. В своё время пришлось поменять практически все штурманские приборы на пл 641 пр. своими руками и руками своих двух штурманских электриков. Кто-то за это получил деньги, но тогда я об этом даже не задумывался, а опыт приобрел бесценный.
>
>Аналогия: я представляю как средний обыватель прощупывает, заменяет узлы и блоки, ремонтирует современный автомобиль... Какой бы не был опыт, но без оборудования и технологий нынче не обойтись... Или это ностальгия за "Москвичами" и "Копейками"?
Аналогия неуместна. На ПЛ служат не обыватели а профессионалы. И готовятся они не к загородной прогулке, а к выполнению боевых задач в экстремальных условиях. Если же сравнить с авто, то тогда: представте, что Вам необходимо пересечь пустыню длинною в несколько тысяч километров на машине. Запас воды и пищи ограничен. Не уложитесь в график прохождения, может случиться трагедия. Я думаю, перед путешествием, Вы своими руками разберёте и соберёте машину,лучше с профессионалом механиком, что бы, в случае поломки, в минимальные сроки её устранить. Ну,где-то так. Банальные рассуждения, но не все это понимают, не в обиду будет сказано.
С уважением.

От Сергей
К georg (28.04.2009 23:41:47)
Дата 30.04.2009 19:19:45

>>>>Как ни странно, но для л/с ПЛ, стоящей в ремонте есть один плюс. Это совместное участие в ремонтных работах и ощупывание мат. части собственными руками. Когда БС длится более полугода обязательно что-нибудь сломается. И тогда знания, полученные при совместной работе с промышленностью могут очень пригодиться. Примеров тому в моей практике было много.
>>>
>>>Поддерживаю. В своё время пришлось поменять практически все штурманские приборы на пл 641 пр. своими руками и руками своих двух штурманских электриков. Кто-то за это получил деньги, но тогда я об этом даже не задумывался, а опыт приобрел бесценный.
>>
>>Аналогия: я представляю как средний обыватель прощупывает, заменяет узлы и блоки, ремонтирует современный автомобиль... Какой бы не был опыт, но без оборудования и технологий нынче не обойтись... Или это ностальгия за "Москвичами" и "Копейками"?
>Аналогия неуместна. На ПЛ служат не обыватели а профессионалы. И готовятся они не к загородной прогулке, а к выполнению боевых задач в экстремальных условиях. Если же сравнить с авто, то тогда: представте, что Вам необходимо пересечь пустыню длинною в несколько тысяч километров на машине. Запас воды и пищи ограничен. Не уложитесь в график прохождения, может случиться трагедия. Я думаю, перед путешествием, Вы своими руками разберёте и соберёте машину,лучше с профессионалом механиком, что бы, в случае поломки, в минимальные сроки её устранить. Ну,где-то так. Банальные рассуждения, но не все это понимают, не в обиду будет сказано.
>С уважением.

А что это вы автомобиль для примера берёте? Может ДПЛ пр. 613 по уровню техники и похожа на автомобиль, но АПЛ 3-4 поколения скорее похожа на космический корабль. На Барсе ГАК 50 стоек электронных только в ПК, 8 ЦВС. МНК - 2 ЦВС 6 стоек, У штурмана Симфония - тоже десяток стоек и 3 ЦВС по-моему. На 4 поколении я так думаю все основные системы это практически компьютеры -ОКС, РЛК и пр. А в дальнейшем всё это будет только усиливаться, так что концепция поменялась. Где вы видели, что бы пользователь чинил свой компьютер с паяльником?
Потому вам и кажется, что на АПЛ уровень знаний у л/с был ниже, что техника была в разы проще, а соответственно времени на РБЖ и общие вопросы было больше.

От 2503
К Сергей (30.04.2009 19:19:45)
Дата 03.05.2009 08:07:44

точно так

>Потому вам и кажется, что на АПЛ уровень знаний у л/с был ниже, что техника была в разы проще, а соответственно времени на РБЖ и общие вопросы было больше.

точно так

С уважением

От harden
К Сергей (30.04.2009 19:19:45)
Дата 30.04.2009 21:58:41

>А что это вы автомобиль для примера берёте?

Да я просто хотел сказать, что ДАЖЕ автомобиль современный не починить без оборудования, специальных ремонтных знаний и навыков, технологий...

От Сергей
К harden (30.04.2009 21:58:41)
Дата 30.04.2009 22:56:02

>>А что это вы автомобиль для примера берёте?
>
>Да я просто хотел сказать, что ДАЖЕ автомобиль современный не починить без оборудования, специальных ремонтных знаний и навыков, технологий...
А компьютер современный просто не починить - только заменить блоки.

От 2-80-21
К Сергей (30.04.2009 22:56:02)
Дата 01.05.2009 10:16:59

>>>А что это вы автомобиль для примера берёте?
>>
>>Да я просто хотел сказать, что ДАЖЕ автомобиль современный не починить без оборудования, специальных ремонтных знаний и навыков, технологий...
>А компьютер современный просто не починить - только заменить блоки.

Вы не правы. 80% неисправностей ПК ремонтируется паяльником. Если у вас в конторе это не делают то это результат кадровой политики. С уважением 2-80-21.

От harden
Дата 29.04.2009 15:32:37

>Аналогия неуместна.

Помню механики говорили легким: у вас матчасть чем больше не работает тем она исправнее, а у нас хоть и стоит, - ломается, ржавеет.

Поэтому механические узлы, грубо говоря "смазывать" придется...

А остальную матчасть ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ, - только хуже будет (это конечно не по инструкции). Помню говорили старые и опытные: не делай регламента, только хуже сделаешь...

И вообще, вопросы НАДЕЖНОСТИ - это ОТДЕЛЬНАЯ "страна"...

От KM
К harden (29.04.2009 15:32:37)
Дата 29.04.2009 15:39:38

Добрый день!
>>Аналогия неуместна.
>
>Помню механики говорили легким: у вас матчасть чем больше не работает тем она исправнее, а у нас хоть и стоит, - ломается, ржавеет.

>Поэтому механические узлы, грубо говоря "смазывать" придется...

>А остальную матчасть ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ, - только хуже будет (это конечно не по инструкции). Помню говорили старые и опытные: не делай регламента, только хуже сделаешь...

Это верно лишь отчасти. Что нужно трогать, а чего нельзя - постигается большим опытом. Поэтому на уровне эксплуатации лучше всего именно пользоваться инструкциями. И вносить в них изменения на основании наработанного опыта.

>И вообще, вопросы НАДЕЖНОСТИ - это ОТДЕЛЬНАЯ "страна"...

У военных в надежность входят еще и вопросы боевых повреждений, а также длительная эксплуатация в отсутствии берегового сервиса. Поэтому ремонтная подготовка должна быть качественно выше.

С уважением, КМ

От Uzel
Дата 29.04.2009 12:27:15

>Аналогия неуместна. На ПЛ служат не обыватели а профессионалы. И готовятся они не к загородной прогулке, а к выполнению боевых задач в экстремальных условиях. Если же сравнить с авто, то тогда: представте, что Вам необходимо пересечь пустыню длинною в несколько тысяч километров на машине. Запас воды и пищи ограничен. Не уложитесь в график прохождения, может случиться трагедия. Я думаю, перед путешествием, Вы своими руками разберёте и соберёте машину,лучше с профессионалом механиком, что бы, в случае поломки, в минимальные сроки её устранить. Ну,где-то так. Банальные рассуждения, но не все это понимают, не в обиду будет сказано.

Лично я из тех,кто не понимает.Много-ли Вам известно примеров,что б перед выходом в море(на БС) экипаж сам разбирал-собирал пароход в целях тренировки?Лично я помню учения по переборке ЭК,к-рый фактически сломался накануне и регулярные учения по поиску нуля в изоляции,к-рый опять-таки откуда-то все время появлялся.

А давайте по-вспоминаем,что конкретно в море ломалось и насколько бы пригодился ремонтный опыт,ежели таковой присутсвует.

Боюсь,что таких примеров наковыряем 2-3.Чинили компрессоры,преобразователи,ГОН,БИУС любимый и т.д.Опыт нахождения на заводе - вообще ни к чему.Там ремонт блочный.Отвинтили- унесли-принесли-привинтили.Перебирать компрессор или дизель в ремонте вряд-ли кому-нибудь приходилось,даже из-за плеча заглядывать крайне редко.Не говоря уж про электронику.Если РТСсовец брал в руки паяльник - то это говорило лишь о том,что он когда-то научился паять и понимать куда бежит ток по схеме,а не о том,что он пару лет торчал в ремонте.
А опыт К-19 вообще показывает,что если б не пытались сами что-то починить - трупов было бы меньше и все.
Так что извините за еще большую банальность,есть ППО и ППР,вот там и надо тренироваться.

>С уважением.

взаимно.

От georg
К Uzel (29.04.2009 12:27:15)
Дата 29.04.2009 23:22:59

>Лично я из тех,кто не понимает.Много-ли Вам известно примеров,что б перед выходом в море(на БС) экипаж сам разбирал-собирал пароход в целях тренировки?Лично я помню учения по переборке ЭК,к-рый фактически сломался накануне и регулярные учения по поиску нуля в изоляции,к-рый опять-таки откуда-то все время появлялся.

>А давайте по-вспоминаем,что конкретно в море ломалось и насколько бы пригодился ремонтный опыт,ежели таковой присутсвует.

>Боюсь,что таких примеров наковыряем 2-3.Чинили компрессоры,преобразователи,ГОН,БИУС любимый и т.д.Опыт нахождения на заводе - вообще ни к чему.Там ремонт блочный.Отвинтили- унесли-принесли-привинтили.Перебирать компрессор или дизель в ремонте вряд-ли кому-нибудь приходилось,даже из-за плеча заглядывать крайне редко.Не говоря уж про электронику.Если РТСсовец брал в руки паяльник - то это говорило лишь о том,что он когда-то научился паять и понимать куда бежит ток по схеме,а не о том,что он пару лет торчал в ремонте.
> А опыт К-19 вообще показывает,что если б не пытались сами что-то починить - трупов было бы меньше и все.
> Так что извините за еще большую банальность,есть ППО и ППР,вот там и надо тренироваться.

К сожалению, из строя выходила аппаратура, а не отдельные модули и платы, которые легко заменить. Они-то как раз работали надёжно. Под словом "аппаратура" я подразумеваю всю систему или комплекс. И самое сложное было определить, что явилось причиной её выхода из строя. В большинстве случаев это было нарушение контактов, поломка переключателей или сбивалась настройка, ну и, как следствие, полная потеря работоспособности матчасти. Без хороших практических знаний техники найти неисправность можно, но времени потратишь уйму.
Я согласен, что ПЛ в ремонте- не самое удачное место для обучения л/с ремонтной подготовке. Но мы не в Германии, а в России, прошу этого не забывать. Других возможностей по обучению л/с навыкам ремонта мат.части у нас просто нет, не было и, наверное, никогда не будет. Менталитет не тот. И он с годами не меняется. Учебные центры, занятия по специальности если и были, то поверхностно. На них в основном отдыхали от замотанной флотской службы. Какая ж там учёба.
С уважением.

От 2503
К georg (29.04.2009 23:22:59)
Дата 04.05.2009 14:46:57

Re: "Умом ...

>Я согласен, что ПЛ в ремонте- не самое удачное место для обучения л/с ремонтной подготовке. Но мы не в Германии, а в России, прошу этого не забывать. Других возможностей по обучению л/с навыкам ремонта мат.части у нас просто нет, не было и, наверное, никогда не будет. Менталитет не тот. И он с годами не меняется. Учебные центры, занятия по специальности если и были, то поверхностно.

Фигня.
У меня командир отделения после учебного центра нормально читал гармошки релейных схем и на время устранял неисправности. Кстати никаких семи пядей во лбу у него не было, даже с русским языком было не очень ...

С уважением.

От georg
К 2503 (04.05.2009 14:46:57)
Дата 05.05.2009 02:32:26

Re: "Умом ...

>У меня командир отделения после учебного центра нормально читал гармошки релейных схем и на время устранял неисправности. Кстати никаких семи пядей во лбу у него не было, даже с русским языком было не очень ...

>С уважением.
Я говорю про ДПЛ. У нас все университеты проходили на самих лодках совместно с представителями промышленности, во время плановых и внеплановых ремонтов. Простейшие неисправности могли устранить и сами матросы, но, как правило, если что-то ломалось в радиотехническом вооружении или связном, приходилось засучивать рукава и долго разбираться самостоятельно. Так и учились и набирались опыта. Это у "атомоходчиков" были учебные центры, а у нас повседневная работа в море. Разная структура обучения была на АПЛ и ДПЛ.
Стоять по 2-3 года в ремонте-это бред.Экипаж, вернее то что от него останется, необходимо доукомплектовывать и начинать его обучение с нуля.
С уважением.

От 2503
К georg (05.05.2009 02:32:26)
Дата 05.05.2009 07:23:09

история

>Я говорю про ДПЛ. У нас все университеты проходили на самих лодках совместно с представителями промышленности, во время плановых и внеплановых ремонтов. Простейшие неисправности могли устранить и сами матросы, но, как правило, если что-то ломалось в радиотехническом вооружении или связном, приходилось засучивать рукава и долго разбираться самостоятельно.

рассказывали дизелунги
в море было что-то совместное между нами (10 дпл) и дезелунгами, поэтому на "Варшаву" посадили ЗКД Бердникова Юрия Юрьевича. На "Варшаве" "сдохла" локация, не могли ввести в строй несколько дней. В итоге насмотревшись на мучения РТСовцев Ю.Ю. сам залез в схемы и за паяльник и через пару часов МРК была в строю

С уважением.

От Uzel
К georg (29.04.2009 23:22:59)
Дата 30.04.2009 01:03:31

>Я согласен, что ПЛ в ремонте- не самое удачное место для обучения л/с ремонтной подготовке. Но мы не в Германии, а в России, прошу этого не забывать. Других возможностей по обучению л/с навыкам ремонта мат.части у нас просто нет, не было и, наверное, никогда не будет. Менталитет не тот. И он с годами не меняется. Учебные центры, занятия по специальности если и были, то поверхностно. На них в основном отдыхали от замотанной флотской службы. Какая ж там учёба.

Дык...Вот приятно,наконец,что моя точка зрения оретает все бОльшую популярность:))
Все говорят,что мы - вместе,все говорят,но не многие знают в каком...
И я о том же,друзья!Нахождение линейного экипажа в ремонте или новостройке - это вред экипажу,ВМФ,да и России в целом.Вот,собственно,эту простую мысль я и пытался донести последние двое суток.Всем спасибо,все свободны:))
>С уважением.

От 378G
К Uzel (30.04.2009 01:03:31)
Дата 30.04.2009 10:34:43

Совершенно согласен про "вред экипажу".Приведу пример.Пришел дизель-электрический гигант в ремонт в Ригу с линейным экипажем.Этап "вреда"первый-исчезли все мичмана в течении месяца(денег мало).Этап второй-через полгода л/с превратился в посредственный рембат.Параллельно идет рассасывание офицерского состава,исчезает командир(карьера),некоторые к-ры БЧ и почти все к-ры групп(забрали назад к месту постоянного базирования,или-карьера),остальные начинают усиленно изучать ресторанную географию города.Этап третий-к моменту выходу из ремонта оставшиеся офицеры разбредаются на береговые должности(в том числе и в Риге,ибо засасывает).По результату корабль из ремонта приезжает забирать практически новый экипаж(почти,как пишет nick 191).Ремонт героически полностью прошли к-р БЧ-5 и ЗКПЧ.
Вот и вред(а точнее,полный разгром линейного некогда экипажа ПЛ).

От KM
К 378G (30.04.2009 10:34:43)
Дата 30.04.2009 11:23:16

Добрый день!

>Этап третий-к моменту выходу из ремонта оставшиеся офицеры разбредаются на береговые должности(в том числе и в Риге,ибо засасывает).

Помнится, одного движка так засосал рижский ремонт, что под угрозой неминуемого возвращения в Полярный он пытался вешаться. В присутствии ЗКПЧ, кстати, с которым вместе бухали.

С уважением, КМ

От nick191
К Uzel (30.04.2009 01:03:31)
Дата 30.04.2009 08:45:12

Здравствуйте.

>И я о том же,друзья!Нахождение линейного экипажа в ремонте или новостройке - это вред экипажу,ВМФ,да и России в целом.Вот,собственно,эту простую мысль я и пытался донести последние двое суток.Всем спасибо,все свободны:))

В "свое время" на ДКБФ, если выход из ремонта одного "корпуса" примерно совпадал по времени с постановкой в ремонт другого, однотипного, то просто "пересаживали экипажи". Линейный - на "отремонтированный", заводской-нелинейный - снова в ремонт.
С уважением, nick191.

От serg
К Uzel (29.04.2009 12:27:15)
Дата 29.04.2009 13:17:39

Доброго времени суток!

>Там ремонт блочный.

К сожалению, не везде он может быть блочным. Просто Вы смотрите на проблему с позиции БЧ-7, в которой основная матчасть - электроника. Ну, в крайнем случае, электрика. :-) А механику-гидравлику-воздух не больно-то поменяешь "блочно".

Однако соглашусь с тем, что не стОит торчать в ремонте годами, чтобы постичь устройство матчасти. Это точно. Достаточно нормальной подготовки. Ну, или САМОподготовки. :-)

С уважением, serg

От Uzel
К serg (29.04.2009 13:17:39)
Дата 29.04.2009 23:42:53

>Доброго времени суток!

>>Там ремонт блочный.
>
>К сожалению, не везде он может быть блочным. Просто Вы смотрите на проблему с позиции БЧ-7, в которой основная матчасть - электроника. Ну, в крайнем случае, электрика. :-) А механику-гидравлику-воздух не больно-то поменяешь "блочно".

Э..,неправда Ваша,барин.
Я смотрю на проблему с позиции корабельного офицера.У нас,на дизелях(повторяюсь,но все же),не было деления на люксов и механиков,ввиду,наверное,крайне малого количества последних.И за 5-бис у нас не винты,а то же самый корабль.Отдельно стояли доктор и зам.Но это - отдельная история.
А говоря "блочный ремонт" я подразумевал то,что может сломаться и то,что можно починить с испоьзованием возимого ЗИПа.
Если вам,к примеру,удалось замаслить ВВД,то никакие знания полученные в самых умных академиях,не позволят вам продолжать поход.Да и вообще,пароход будет дешевле выбросить,чем отремонтировать.А если сломался второй ЭК(первый-то давно не пашет),то надо вспмнить,как пустить ДК и не взорваться при этом...Но при чем тут средний ремонт-большой круг?
>Однако соглашусь с тем, что не стОит торчать в ремонте годами, чтобы постичь устройство матчасти. Это точно. Достаточно нормальной подготовки. Ну, или САМОподготовки. :-)

Во-во.Я,собсно только об этом.

>С уважением, serg

От 2503
К Uzel (29.04.2009 23:42:53)
Дата 03.05.2009 09:01:10

не все просто

> Если вам,к примеру,удалось замаслить ВВД,то никакие знания полученные в самых умных академиях,не позволят вам продолжать поход.Да и вообще,пароход будет дешевле выбросить,чем отремонтировать.

замасленную ВВД отмывали. И не раз и не два. Пароходы не выбрасывали

>>Однако соглашусь с тем, что не стОит торчать в ремонте годами, чтобы постичь устройство матчасти. Это точно. Достаточно нормальной подготовки. Ну, или САМОподготовки. :-)
>Во-во.Я,собсно только об этом.

не все просто
Еще не один заказ 3 поколения не прошел полноценный СР (с модернизацией), особенно с судоремонтом нелады на ТОФе и нехождение подготовленого экипажа на борту - необходимость, если хотите "костыли заводу", возможно с отработкой технологии на заводе в этом необходимости и не будет, но сейчас она есть

лично имел "удовольсткие" провести полтора года на первом заказе 3 поколения вышедшем из "Звезды"
В МОРЕ ХОДИТЬ ПРОЩЕ, как это парадоксально не звучит

когда по многим вопросам завод консультируется с экипажем,
половина "железа" разобрана, но при этом вторую необходимо заставить работать что бы не срывать график ремонта

другой вопрос - что ремонт не должен ЗАСАСЫВАТЬ, и экипажи должны быть укомплектованы подготовленными специалистами, а для этого - или нормальный график смены экипажа, или решение вопросо с жильем на месте, что бы не разбегались специалисты, и т.д. - как это имеет место быть сегодня

а вообще нужна МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РЕМОНТА И МОДЕРНИЗАЦИИ АПЛ 3 ПОКОЛЕНИЯ, но это уже тема другого разговора

С уважением, 2503

От Uzel
К 2503 (03.05.2009 09:01:10)
Дата 04.05.2009 11:46:03

Re: не все...

>
>замасленную ВВД отмывали. И не раз и не два. Пароходы не выбрасывали

Черт его знает,м.б.,мои знания об этом основаны на страшилках механических офицеров.
А что,"отмывали" прямо в море?Просто кто-то из них (весь,ессно,в ракушках)рассказывал,что,мол,однажды во время набивки гавкнулся блок осушки,в р-те вышла из строя система ВВД почти целиком.
А любопытно,как отмывали?Шилом закачивали?А шило потом куда?

>не все просто
>Еще не один заказ 3 поколения не прошел полноценный СР (с модернизацией), особенно с судоремонтом нелады на ТОФе и нехождение подготовленого экипажа на борту - необходимость, если хотите "костыли заводу", возможно с отработкой технологии на заводе в этом необходимости и не будет, но сейчас она есть

Может быть,спорить не буду.Но одно дело - пилотные проекты,другое - суровая ежедневная действительность.
А еще речь была про нахождение экипажа на борту во время постройки.

>лично имел "удовольсткие" провести полтора года на первом заказе 3 поколения вышедшем из "Звезды"
>В МОРЕ ХОДИТЬ ПРОЩЕ, как это парадоксально не звучит

Так кто ж спорит.Там мы - дома:))

>С уважением, 2503

Взаимно.

От 2503
К Uzel (04.05.2009 11:46:03)
Дата 04.05.2009 12:21:29

>>замасленную ВВД отмывали. И не раз и не два. Пароходы не выбрасывали
>Черт его знает,м.б.,мои знания об этом основаны на страшилках механических офицеров.
>А что,"отмывали" прямо в море?

в базе (иногда в доке)

> А любопытно,как отмывали?Шилом закачивали?А шило потом куда?

и шилом и не шилом ... куда его дальше - фиг его знает ... но то что дело это очень и очень геморройное - точно

>Может быть,спорить не буду.Но одно дело - пилотные проекты,другое - суровая ежедневная действительность.

не стоит забывать и про традиционные проблемы с судоремонтом во времена СССР (нехватка мощностей), из-за этого порой существенную часть ремонта выполняли силами экипажа (особенно корпусные)

сегодня это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! - когда экипаж (включая командира) стоит с турбинками на лесах (причем с "букетом" нарушений инструкций по ТБ завода) вместо должного обеспечения работ в корпусе (в т.ч. потенциально опасных)

>А еще речь была про нахождение экипажа на борту во время постройки.

считаю что в настоящий момент на завершающей стадии строительства это НЕОБХОДИМОСТЬ
от развернутого обоснования воздержусь

С уважением, 2503

>>не все просто
>>Еще не один заказ 3 поколения не прошел полноценный СР (с модернизацией), особенно с судоремонтом нелады на ТОФе и нехождение подготовленого экипажа на борту - необходимость, если хотите "костыли заводу", возможно с отработкой технологии на заводе в этом необходимости и не будет, но сейчас она есть
>

>Может быть,спорить не буду.Но одно дело - пилотные проекты,другое - суровая ежедневная действительность.
>А еще речь была про нахождение экипажа на борту во время постройки.

>>лично имел "удовольсткие" провести полтора года на первом заказе 3 поколения вышедшем из "Звезды"
>>В МОРЕ ХОДИТЬ ПРОЩЕ, как это парадоксально не звучит
>
>Так кто ж спорит.Там мы - дома:))

>>С уважением, 2503
>
>Взаимно.

От Uzel
К 2503 (04.05.2009 12:21:29)
Дата 06.05.2009 10:08:11

>>А что,"отмывали" прямо в море?
>
>в базе (иногда в доке)

Так и я о том же.Про "выбросить" - гипербола.

>>Может быть,спорить не буду.Но одно дело - пилотные проекты,другое - суровая ежедневная действительность.
>
>не стоит забывать и про традиционные проблемы с судоремонтом во времена СССР (нехватка мощностей), из-за этого порой существенную часть ремонта выполняли силами экипажа (особенно корпусные)

Вот именно.Скоблили изнутри и снаружи,а не "занятия по специальности".Кстати,один из активных участников этого корпусного ремонта,помню,угадил в госпиталь с "тюбиком".Уж не знаю,связано-ли...

>сегодня это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! - когда экипаж (включая командира) стоит с турбинками на лесах (причем с "букетом" нарушений инструкций по ТБ завода) вместо должного обеспечения работ в корпусе (в т.ч. потенциально опасных)

Слава Богу,что хоть сегодня не практикуется.

>>А еще речь была про нахождение экипажа на борту во время постройки.
>
>считаю что в настоящий момент на завершающей стадии строительства это НЕОБХОДИМОСТЬ
>от развернутого обоснования воздержусь

Если на сегодня экипаж используется вместо ОТК какого-нибудь,то,наверное,да.Но смотря что считать завершающей стадией.Мы прибыли в Сормово в начале мая,на воду спутили в июле,а сдали(акт подписали) пароход в декабре,а окончательно все доделали лишь в марте.Обечайки,ессно,при нас не варили.Хотя варили к той самой "Алросе",так что - видел ее буквально в разрезе:))
Но в каком месте начался заключительный этап?

>>>С уважением, 2503

Взаимно

От 2503
К Uzel (06.05.2009 10:08:11)
Дата 06.05.2009 10:17:54

очень даже практикуется!

>>сегодня это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! - когда экипаж (включая командира) стоит с турбинками на лесах (причем с "букетом" нарушений инструкций по ТБ завода) вместо должного обеспечения работ в корпусе (в т.ч. потенциально опасных)
>
>Слава Богу,что хоть сегодня не практикуется.

очень даже практикуется!

>>>А еще речь была про нахождение экипажа на борту во время постройки.
>>считаю что в настоящий момент на завершающей стадии строительства это НЕОБХОДИМОСТЬ
>>от развернутого обоснования воздержусь
>Если на сегодня экипаж используется вместо ОТК какого-нибудь,то,наверное,да.

"Нерпе" участие в достройке экипажа Лаврентьева однозначно пошло на пользу

С уважением, 2503

>Взаимно

От nick191
К 2503 (06.05.2009 10:17:54)
Дата 06.05.2009 19:09:03

Re: очень даже...

Здравствуйте.
>"Нерпе" участие в достройке экипажа Лаврентьева однозначно пошло на пользу
Да уж... особенно выход на ходовые...:о(((
С уважением, nick191.

От 2503
К nick191 (06.05.2009 19:09:03)
Дата 08.05.2009 13:27:35

Re: очень даже...

Здравствуйте.

>>"Нерпе" участие в достройке экипажа Лаврентьева однозначно пошло на пользу
>Да уж... особенно выход на ходовые...

Точно так. Погибших могло быть НАМНОГО больше, если бы не быстрые и самоотверженные действия экипажа.
Вопрос в том, что с наградными листами, возможно ждут конца испытаний ...

С уважением, 2503

От harden
Дата 29.04.2009 11:44:30

>С уважением.

Я соглашаюсь, но хочу сказать, что 613 проект с его приборами - анахронизм.

Совпременную технику персонал "перебрать" не сможет.
Даже инерциальный навигационный комплекс 70-х годов персонал не обслуживал, - в лучшем случае "дергал" т. н. кассеты...

Летчики не готовят же самолеты...

От Brake
К harden (29.04.2009 11:44:30)
Дата 30.04.2009 08:42:08

>Летчики не готовят же самолеты...
И к тому же не чинят их в полете :)

От nick191
К Brake (30.04.2009 08:42:08)
Дата 30.04.2009 08:48:05

Здравствуйте.
>>Летчики не готовят же самолеты...
>И к тому же не чинят их в полете :)
Вспомним советский блокбастер "Экипаж". Наглядно показан "ремонт самолета в полете" с заделкой пробоин, "пришиванием крыльев и хвоста".
С уважением, nick191.

От Brake
К nick191 (30.04.2009 08:48:05)
Дата 30.04.2009 09:14:21

Да уж, 20-и мм (в реале) переборку из Д16 - топором, как консервную банку...
Кленси отдыхает

От Uzel
К harden (29.04.2009 11:44:30)
Дата 29.04.2009 12:32:36

>Совпременную технику персонал "перебрать" не сможет.
>Даже инерциальный навигационный комплекс 70-х годов персонал не обслуживал, - в лучшем случае "дергал" т. н. кассеты...

Нет,что Вы.Мои оппоненты утверждают,что надо поехать в ремонт на пару лет,ну или в крайнем случае на большой кру и там всему научиться:)).

>Летчики не готовят же самолеты...

То серийный товар.А корабль - штучный:))

От Сергей
Дата 27.04.2009 23:11:24

Справедливости ради

>>>В общем,сдается мне в нахождении линейных экипажей на заводе во время строительства или среднего ремонта мы наблюдаем не более чем чей-то законсервированный идиотизм.
>>
>>Эт точно. Когда-то давно, после войны, пытались сделать наоборот, но Министр Бутома отвоевал все взад, с тех пор и работаем по его плану.
>
>Ну вот,картина проясняется:)).А на изменения существующего порядка решительности и силы воли у нынешних руководителей флота и промышленности недостает.Промышленности - понятно,за счет моряков они экономят на работах и где можно ноги свешивают,особенно в ремонте,а вот флоту-то с этого какой пиковый интерес?

>>С уважением
>
>Взаимно.
надо заметить, что силы воли не хватало задолго до нынешних руководителей...
А флот всегда идёт на поводу у промышленности потому как директор завода сила и во власти имеет поддержку и деньги распределяет. А флот это кто? Так - что то там, в углу.. Не реальных денежных потоков не связей во власти.
А если уровень пониже взять - даже когда в док становились, командир помню, заставлял корпус чистить, хоть в доковой ведомости это был должен делать 49 СРЗ...

От 2503
К Сергей (27.04.2009 23:11:24)
Дата 03.05.2009 09:06:59

надо флотские брюки на заводе носить как положено - и все будет в порядке

>А флот всегда идёт на поводу у промышленности потому как директор завода сила и во власти имеет поддержку и деньги распределяет.

просто надо флотские брюки на заводе носить как положено - и все будет в порядке

главное не шринкой сзади ...

жесткая и обоснованая позиция флота (например механика, командира, командира боевой части) вполне себе весома даже на уровне директора завода

От KM
К 2503 (03.05.2009 09:06:59)
Дата 03.05.2009 10:26:44

Re: надо флотские...

Добрый день!
>>А флот всегда идёт на поводу у промышленности потому как директор завода сила и во власти имеет поддержку и деньги распределяет.
>
>просто надо флотские брюки на заводе носить как положено - и все будет в порядке

>главное не шринкой сзади ...

>жесткая и обоснованая позиция флота (например механика, командира, командира боевой части) вполне себе весома даже на уровне директора завода

Не смешите. Жесткая и обоснванная позиция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда может быть подкреплена реальными полномочиями. А офицеров, которые становились поперек промышленности, легко убирали.

С уважением, КМ

От 2503
К KM (03.05.2009 10:26:44)
Дата 03.05.2009 14:32:55

надо ...

Добрый!

>>жесткая и обоснованая позиция флота (например механика, командира, командира боевой части) вполне себе весома даже на уровне директора завода

>Не смешите. Жесткая и обоснванная позиция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда может быть подкреплена реальными полномочиями. А офицеров, которые становились поперек промышленности, легко убирали.

меня (КБЧ) "почему-то" не убрали, хотя разборки дошли очень далеко, правда отыгрались уже "за спиной"
при наличии мозгов и ЖЕЛАНИЯ офицеру соотв. кетегории ВОЗМОЖНО противостоять заводу и добиваться своего

С уважением, 2503

От KM
К 2503 (03.05.2009 14:32:55)
Дата 03.05.2009 18:01:51

Re: надо ...

Добрый день!
>Добрый!

>>>жесткая и обоснованая позиция флота (например механика, командира, командира боевой части) вполне себе весома даже на уровне директора завода
>
>>Не смешите. Жесткая и обоснванная позиция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда может быть подкреплена реальными полномочиями. А офицеров, которые становились поперек промышленности, легко убирали.
>
>меня (КБЧ) "почему-то" не убрали, хотя разборки дошли очень далеко, правда отыгрались уже "за спиной"
В чем была причина разборок?
>при наличии мозгов и ЖЕЛАНИЯ офицеру соотв. кетегории ВОЗМОЖНО противостоять заводу и добиваться своего
Моське тоже возможно лаять на слона. Когда дело касалось серьезных вещей, промышленность "уходила" неудобных командиров запросто.

С уважением, КМ

От 2503
К KM (03.05.2009 18:01:51)
Дата 03.05.2009 19:23:27

Re: надо ...

>>>>жесткая и обоснованая позиция флота (например механика, командира, командира боевой части) вполне себе весома даже на уровне директора завода
>>>Не смешите. Жесткая и обоснванная позиция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда может быть подкреплена реальными полномочиями. А офицеров, которые становились поперек промышленности, легко убирали.
>>меня (КБЧ) "почему-то" не убрали, хотя разборки дошли очень далеко, правда отыгрались уже "за спиной"
>В чем была причина разборок?

отвечу в личку (в т.ч. ссылки), в открутую не хочу, хотя история имела огласку и отражение в т.ч. на сайте госзакупок

>>при наличии мозгов и ЖЕЛАНИЯ офицеру соотв. кетегории ВОЗМОЖНО противостоять заводу и добиваться своего
>Моське тоже возможно лаять на слона. Когда дело касалось серьезных вещей, промышленность "уходила" неудобных командиров запросто.

я не лаял, я требовал то что должен требовать как должностое лицо с погонами и обязанностями, в т.ч. не смотря на уговоры некоторых начальников "сбросить обороты" (кстати в итоге - благодарность комфлота)

а чтобы не "ушли" - нужен хороший анализ обстановки - где и как в ответ можно прихватить "противостоящую сторону"
"в стиле 90х" "пожелания" были не в мой адрес, но в адрес "сторонеей организации" - единственно способной решить вопрос в заданные сроки, лимиты финансирования, да и в просто сделать дело, ничего "вопросы" с "пожелания" успешно решил (в пользу корабля)

С уважением, 2503

От nick191
К Сергей (27.04.2009 23:11:24)
Дата 28.04.2009 15:10:26

Re: Справедливости ради

Здравствуйте.
>А если уровень пониже взять - даже когда в док становились, командир помню, заставлял корпус чистить, хоть в доковой ведомости это был должен делать 49 СРЗ...
Чистка корпуса и цистерн пл в доке всегда было "левым заработком" экипажа.
Другой вопрос, кто эти средства "получил и поделил"?
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (28.04.2009 15:10:26)
Дата 28.04.2009 19:19:44

>Здравствуйте.
>>А если уровень пониже взять - даже когда в док становились, командир помню, заставлял корпус чистить, хоть в доковой ведомости это был должен делать 49 СРЗ...
>Чистка корпуса и цистерн пл в доке всегда было "левым заработком" экипажа.
>Другой вопрос, кто эти средства "получил и поделил"?
>С уважением, nick191.
Как кто? Командир конечно.

От nick191
К Сергей (28.04.2009 19:19:44)
Дата 28.04.2009 19:31:42

Здравствуйте.
>>Другой вопрос, кто эти средства "получил и поделил"?
>Как кто? Командир конечно.
И что? Все "освоил самостоятельно"? Тогда "привет" вашему командиру.
С уважением, nick191.

От nick191
К Egor (26.04.2009 14:12:09)
Дата 26.04.2009 14:31:29

Здравствуйте.
>Танки, пушки, самолеты - это конвейер, а корабли, хоть и серийные, товар штучный. Все нюансы по конкретному кораблю будет лучше знать тот, кто его строил, а потом сдает флоту. А бардак на корабле во время сдачи, да и после, - это к командиру,как в России и положено. Ведь управление, организация работ в России исходит из первой ее беды.
Вот-Вот-Вот, и я о том же. "...скифы мы..."
Но вот у немцев как-то получается.
Кстати, там инозаказчику корабли тоже передает не военный экипаж, а заводской.
А у нас на ППИ "Варшавянки" выходит заводской экипаж, военный (отечественный) экипаж, какой-нибудь "китайский экипаж" + плюс всякие другие "торговцы смертью", судорожно пытающиеся "втюхать" нашим "дальневосточным братьям" очередную "недоделку".

С уважением, nick191.

От Egor
К nick191 (26.04.2009 14:31:29)
Дата 27.04.2009 13:28:30

Доброго времени суток
>Вот-Вот-Вот, и я о том же. "...скифы мы..."
>Но вот у немцев как-то получается.

Так царь Петр и заманивал немцев к нам. А скифов в оксфордах и гарвардах учить бесполезно, поелику, как Вы правильно заметили, "...скифы мы...". Дипломы вроде красивые и знания правильные, а после третьей стопки в глаза посмотришь - скиф скифом. Да и как представишь Россию без бардака, так и жутковато становится, неуютно как-то.
С уважением, Egor.

От 2503
К Egor (27.04.2009 13:28:30)
Дата 03.05.2009 09:08:48

коли так, то со стопками завязывать надо .... (-)

От Сергей
Дата 24.04.2009 21:01:27

>>
http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2009/03/19/75074/
>
>>Рассказ очевидца трагедии на АПЛ «Нерпа»...
>
>>- Насколько я знаю, матрос-контрактник, которого поначалу обвиняли, давно уже освобожден за недоказанностью вины и следствие отрабатывает совершенно другие версии причин произошедшего...
>
>>- Вот и расскажите, так сказать, без поисков виновных...
>
> 17 часов 54 минуты по местному, хабаровскому времени. Это я хорошо запомнил, потому что на переборке были часы. Вбегает офицер: «Включитесь в ПДА». Почти сразу же голос старпома: «Пожар во втором отсеке. Подан ЛОХ во второй отсек»...

>Кажется всё становиться на свои места. 1,9 млрд рублей для приведения отсеков ПЛ в порядок после несанкционированной подачи ЛОХ в отсек-это неуклюжая отмазка для гражданских лиц. Вроде мины второй мировой войны, или столкновения с иностранной ПЛ класса "Л-А" для "Курска". Смешно слушать это неуклюжее враньё. Но самое неприятное, что находятся такие "эксперты" из числа офицеров ВМФ, которые находят "аргументы" для озвучивания официальной, но совершенно нелепой версии. Это касается и "Курска" и " Нерпы". А где-же независимая пресса, которая столько писала и о матросе, и о неисправных датчиках, и об автоматической системе ЛОХ (бред какой), и ещё чёрт знает о чём, но только не о том, что произошло на самом деле. Ну и где Дыгало? Где пронырливые журналисты? Где честь и совесть офицера? Не можешь сказать правду- лучше молчи.
>Так что-же действительно произошло на "Нерпе"? Если был пожар, а судя по всему он там действительно произошёл, то командир действовал совершенно правильно. А вот командующему флотом РФ следует писать рапорт об отставке. В том, что погибли 20 человек гражданских -это его прямая ответственность.
>Ну что-ж, дождёмся озвучивания официальной версии. Посмотрим, что расскажут и как расскажут. А может о "Нерпе" в официальной прессе мы услышим только тогда, когда лодку сдадут заказчику под радостные возгласы околостоящих.

> С уважением.
Я же говорил - это была торпеда с амеровской пл. Нашли зелёные шары...

От 2503
К Сергей (24.04.2009 21:01:27)
Дата 03.05.2009 09:18:14

... зеленые человечки ... ? (-)