От zas
К All
Дата 18.03.2009 19:31:05
Рубрики Современность;

Серьезная статья за БЗЖ (+)



Живучесть корабля

Борьба с водой на фотографии выглядит очень эффектно, а в действительности это тяжелейшее испытание для моряков-подводников. Поэтому и готовятся они к нему очень тщательно и ответственно, упорно совершенствуя профессиональные навыки на специальном учебно-тренировочном комплексе (УТК) объединения АПЛ Северного флота, которым командует контр-адмирал Сергей Фарков.
Приобретение навыков первичных мероприятий по борьбе за живучесть (БЗЖ) корабля входит в обязательную программу подготовки каждого подводника. Все члены экипажа – от командира подводной лодки до матроса – обязаны знать назубок устройство средств борьбы с водой и огнем, средств индивидуального спасения и должны уметь ими пользоваться буквально с закрытыми глазами, поскольку в реальной обстановке бороться за живучесть подводного корабля порой приходится на глубине при аварийном освещении, а то и в темноте.
Кроме умения тушить пожар и заделывать пробоины в корпусе, подводники получают на УТК навыки аварийного выхода из подводной лодки через торпедный аппарат, знают, как подняться на поверхность воды, соблюдая режим декомпрессии, и умеют забираться в надувной спасательный плот, что в условиях штормового моря не всегда легко.
Поэтому в заполярном подплаве не забывают заповедь генералиссимуса Александра Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою!» А подобные тренировки экипаж каждой АПЛ из соединений капитанов 1 ранга Александра Моисеева и Виктора Кочемазова проходят не реже чем один раз в два месяца.
Вот и ныне в объединениях и соединениях подводных лодок Северного флота под руководством командования проходят плановые мероприятия по специальной подготовке и обучению личного состава. Подводники отрабатывают задачи по борьбе с поступлением воды в отсек, тушению пожара и выхода из аварийной субмарины через торпедный аппарат. С моряками также проведены занятия по первичным действиям спасания на море. В спасательных гидрокостюмах они отработали посадку в надувной плот, который находился в бассейне УТК.
По оценке командования, цели и задачи проведенных занятий и тренировок, в частности на учебно-тренировочном комплексе в гарнизоне Гаджиево, достигнуты. Молодые подводники получили профессиональные навыки, необходимые им для спасения корабля, собственной жизни и жизней других членов экипажа АПЛ, а бывалые моряки поделились опытом с младшими товарищами. В подплаве Северного флота подобные тренировки по БЗЖ – неотъемлемая часть боевой подготовки, и проводят их регулярно.

Андрей ЛУЗИК. Северный флот.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА
http://www.redstar.ru/2009/03/19_03/2_02.html

С уважением...

От OldSalt
К zas (18.03.2009 19:31:05)
Дата 19.03.2009 13:33:45

Re: Серьезная статья...

Добрый день!
> Живучесть корабля
За 40 лет ничего не изменилось. Эту же заметку слово в слово можно было встретить в той же газете и в 70-х годах.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (19.03.2009 13:33:45)
Дата 19.03.2009 14:26:16

Один мой коллега (+)

Привет!
>За 40 лет ничего не изменилось. Эту же заметку слово в слово можно было встретить в той же газете и в 70-х годах.
по отделу боевой подготовки флотской газеты, трепетно хранил вырезки своих публикаций типа: "Борьба с огнем", "Оргпериод завершен", "Не взирая на трудности", "Небо защищено надежно" итп.
Цикл длился год-полтора. Затем эти же заметки, но с новыми действующими лицами вновь выходили в печать. В принципе, ничего страшного в этом не было, тк имхо единственный человек который их читал- был цензор.
Когда коллега переводился в теплую флотилийскую газету он изрек: "А теперь мне вообще года два писать ничего не надо будет!"
С уважением...

От Валентин
К zas (19.03.2009 14:26:16)
Дата 19.03.2009 20:56:28

Re: Один мой...

>Привет!
>>За 40 лет ничего не изменилось. Эту же заметку слово в слово можно было встретить в той же газете и в 70-х годах.
> по отделу боевой подготовки флотской газеты, трепетно хранил вырезки своих публикаций типа: "Борьба с огнем", "Оргпериод завершен", "Не взирая на трудности", "Небо защищено надежно" итп.
> Цикл длился год-полтора. Затем эти же заметки, но с новыми действующими лицами вновь выходили в печать. В принципе, ничего страшного в этом не было, тк имхо единственный человек который их читал- был цензор.
> Когда коллега переводился в теплую флотилийскую газету он изрек: "А теперь мне вообще года два писать ничего не надо будет!"
> С уважением...
Ну почкму Вы так жестоки7Ведь все хотят есть хлеб с маслом.И журнапюги тоже.С уважением,Валентин.

От harden
К Валентин (19.03.2009 20:56:28)
Дата 20.03.2009 21:48:27

Re: Один мой...


>Ну почкму Вы так жестоки7Ведь все хотят есть хлеб с маслом.И журнапюги тоже.С уважением,Валентин.

Потому, наверное, что среди журналистов много подлецов, продажных людей и просто негодяев.

От zas
К harden (20.03.2009 21:48:27)
Дата 21.03.2009 02:20:13

Re: Один мой...

Привет!

>>Ну почкму Вы так жестоки7Ведь все хотят есть хлеб с маслом.И журнапюги тоже.С уважением,Валентин.
>
>Потому, наверное, что среди журналистов много подлецов, продажных людей и просто негодяев.
А вы газет не читайте и телевизер не смотрите, и все у вас будет хорошо:))
С уважением...

От pskovski
К zas (18.03.2009 19:31:05)
Дата 18.03.2009 21:32:27

Re: Серьезная статья за БЗЖ??? ЭТО АНЕКДОТ ТАКОЙ??? (-)