>Из VLSI and Modern Signal Processing
>PRENTICE-HALL, INC., Englewood Cliffs, New Jersey 07632 1985г.
>Наш перевод ее – 1989г («СБИС и современная обработка сигналов» М: «Радио и связь» 1989г.)
>С уважением
Большое спасибо за предоставленную информацию.Но я Вас разочарую.Лет 20 назад я приобрёл эту книгу,изучил,не всю конечно,до 6 главы и могу сказать,что те алгоритмы,которые там так красиво описаны,в реальной жизни (море) не совсем хороши.Одним из важнейших условий оптимальной их (алгоритмов) работы является знание среды распространения,т.е. "...необходимо иметь модель среды распространения для описания волнового фронта как функции координат источника сигнала... Не возможно определить положение источников без модели среды." стр.97,гл 5.3.2.Использование подпространства сигналов. Слабовато будет,при всём моём уважении к французской кухне.Попытки вставить в процесс обработки слабо контролируемый параметр,да ещё сказать,что без него ничего не получиться,показывает,что метод даст положительный эффект только в ограниченном числе случаев и не может быть эффективно использован в боевых системах.Подчеркну:использован может быть,эффективно-нет.Кстати,наш профессор Завадский из АКИНА в 80-х разрабатывал алгоритмы определения пространственных координат подводных объектов методами решения обратных волновых задач.Но почему-то в нашей практической акустике (ГАК) они воплощены не были.Вопрос- почему? То-ли из-за некомпетентности наших военных,то-ли из-за неэффективности этих алгоритмов,то-ли из-за отсутствия соответствующих вычислительных средств на то время,не знаю.А может из-за совокупности всех этих причин.Завадский умер,так и не увидев в реальной практике, прав он или нет.Кстати,насколько мне известно,Курышев довольно плотно работал в то время с Завадским по этой тематике.Теперь Курышев предложил свои методы и алгоритмы по обнаружению мало шумных источников с маленькими уровнями ДС в спектре шума и автоматический классификатор.Но опять-же никто не хочет обращать на это внимание.А ведь автоматический классификатор,если кто в этом разбирается,предполагает, в основе своей, создание инвариантного признакового пространства или вектора признаков,основа основ любой классификации и распознавания образов.Именно этого,инвариантного портрета подводного объекта с низким уровнем ДС и уровнем шума,сравнимым с шумом моря, нет ни у кого,кроме Курышева.Пока нет.
С уважением.
>Большое спасибо за предоставленную информацию.Но я Вас разочарую.Лет 20 назад я приобрёл эту книгу,изучил,не всю конечно,до 6 главы и могу сказать,что те алгоритмы,которые там так красиво описаны,в реальной жизни (море) не совсем хороши.
завидую (по доброму) Вашему знанию математики ...
>Одним из важнейших условий оптимальной их (алгоритмов) работы является знание среды распространения,т.е. "...необходимо иметь модель среды распространения для описания волнового фронта как функции координат источника сигнала...
прорыв в этом направлнеии произошел в 90х, с привязкой огромного объема океанографических исследований амов к GPS + новые средства обработки информации
фактически в 90х в мире произошла революция в гидроакустике
один из наиболее поразительных (для меня лично) примеров - увеличение за 10 лет КПД параметрических гидролокаторов на порядок (с 1-3% до 30-35!)