От ммс
К All
Дата 04.03.2009 18:16:51
Рубрики Байки;

Есть вопрос

В 1970 году лейтенант двухгодичник рассказал мне, что подводники имеют приказ: при встрече ПЛ вероятного противника - уничтожать!. Сам он до института закончил пару курсов Ленинградского училища подводного плавания, но из-за сложного перелома руки был комиссован. В качестве примера он приводил гибель АПЛ "Трешер" и "Скорпион".
Вопрос:
Был ли такой приказ (негласный,секретный,очень шибко секретный) или это его фантазия и домысел?
В качестве одной из версий гибели "Скорпиона" называется диверсия. Ваше мнение?
Не связана ли гибель советских ПЛ (в т.ч. "Курска")с аналогичным приказом на других флотах?
Только, пожалуйста, не надо приводить официальные версии.
С уважением ММС

От 2503
К ммс (04.03.2009 18:16:51)
Дата 05.03.2009 18:58:43

по "Скорпиону" уже выкладывал из Гусева (ЗН УПВ) про фак. причину (Мк-37) (-)

От mina
Дата 05.03.2009 12:36:36

Re: Есть вопрос

Здравствуйте
> при встрече ПЛ вероятного противника - уничтожать!.

А ежели был таковой, то чего не уничтожали-то, а? контакты- то точно были... и их было гораздо более двух (к вопросу о гибели Трешера и Скорпиона)

От KM
Дата 04.03.2009 22:40:33

Добрый день!
>Был ли такой приказ (негласный,секретный,очень шибко секретный) или это его фантазия и домысел?

Более того. Даже уничтожение иностранной пл в своих терводах (что могло бы быть вполне оправданным) в мирное время обставлялось такой сложной системой действий и докладов, что делало такое уничтожение практически нереальным.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (04.03.2009 22:40:33)
Дата 05.03.2009 00:10:32

>Добрый день!
>>Был ли такой приказ (негласный,секретный,очень шибко секретный) или это его фантазия и домысел?
>
>Более того. Даже уничтожение иностранной пл в своих терводах (что могло бы быть вполне оправданным) в мирное время обставлялось такой сложной системой действий и докладов, что делало такое уничтожение практически нереальным.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Для уничтожения ин-ой ПЛ в своих тер.водах её, для начала, надо обнаружить и классифицировать.А для этого необходимо иметь эффективную систему ПЛБ,включающую в себя эффективные средства г/а-кого обнаружения: береговые,базовой патрульной авиации,кораблей ПЛО, ну и ПЛ, естественно.А где всё это взять с эффективными г/а средствами?

От KM
К georg (05.03.2009 00:10:32)
Дата 05.03.2009 00:27:36

Добрый день!
>
>Для уничтожения ин-ой ПЛ в своих тер.водах её, для начала, надо обнаружить и классифицировать.А для этого необходимо иметь эффективную систему ПЛБ,включающую в себя эффективные средства г/а-кого обнаружения: береговые,базовой патрульной авиации,кораблей ПЛО, ну и ПЛ, естественно.А где всё это взять с эффективными г/а средствами?

Тем не менее случалось, обнаруживали. Но не уничтожали.

С уважением, КМ

От georg
К KM (05.03.2009 00:27:36)
Дата 05.03.2009 10:38:05

>Тем не менее случалось, обнаруживали. Но не уничтожали.

>С уважением, КМ

Вот именно,случалось и, скорее всего, случайно.И крррайне!!! редко.А ребята с противоположного континента пашут Баренцево море вдоль и поперёк,так сказать на постоянной основе.Они в наших морях "гастарбайтерами" давно подрабатывают, а наши "миграционные" службы только руками разводят,не могём мол ничего поделать.Нет ни техники, ни людей, ни финансов.Извините за эзопов язык и немного не по теме.С уважением.

От serg
К georg (05.03.2009 10:38:05)
Дата 05.03.2009 13:21:59

Доброго времени суток!

>И крррайне!!! редко.А ребята с противоположного континента пашут Баренцево море вдоль и поперёк,так сказать на постоянной основе.

В начале 90-х видяевские СКР-ы отправлялись по тревоге в море с пугающей частотой.
Тем же макаром пытались отправлять и лодки, стоявшие в БД, но время ввода ГЭУ не позволяло. :-)

С уважением, serg

От KM
К georg (05.03.2009 10:38:05)
Дата 05.03.2009 11:52:32

Ре: Есть вопрос

Добрый день!

>Вот именно,случалось и, скорее всего, случайно.И крррайне!!! редко.

Да, это все понятно. Я просто хотел проиллюстрировать невозможность такого "кровожадного" приказа на уничтожение иностранных пл, как в корневом посте. Сам в свое время изучал приказ по обнаружению иностранной пл в своих терводах и удивлялся его беззубостью.

С уважением, КМ

От ммс
К KM (05.03.2009 11:52:32)
Дата 05.03.2009 15:23:29

>Добрый день!

>>Вот именно,случалось и, скорее всего, случайно.И крррайне!!! редко.
>
>Да, это все понятно. Я просто хотел проиллюстрировать невозможность такого "кровожадного" приказа на уничтожение иностранных пл, как в корневом посте. Сам в свое время изучал приказ по обнаружению иностранной пл в своих терводах и удивлялся его беззубостью.

>С уважением, КМ

Немножко дополню корневое сообщение. Речь шла о встрече в нейтральных водах, кажется (точно не помню), о встрече на глубине, чтобы все было шито-крыто.
В принципе вопрос достаточно освещен. Скорее всего это байка (имею в виду "кррровожадный приказ).
Кстати, а где корпус "Трешера"? Чай не резиновый сапог. В Интернете я что-тог не нашел упоминания о том, что он обнаружен. Может плохо искал?
С уважением, ММС

От KM
К ммс (05.03.2009 15:23:29)
Дата 05.03.2009 16:41:08

Добрый день!

>Кстати, а где корпус "Трешера"? Чай не резиновый сапог. В Интернете я что-тог не нашел упоминания о том, что он обнаружен. Может плохо искал?

Фрагменты Трешера обнаружил батискаф Триест-2, об этом по-моему везде написано.

С уважением, КМ

От ммс
К KM (05.03.2009 16:41:08)
Дата 05.03.2009 17:42:18

>Добрый день!

>Фрагменты Трешера обнаружил батискаф Триест-2, об этом по-моему везде написано.

>С уважением, КМ
Фрагменты да: Резиновый сапог, медную трубку, плоскость руля. А где прочный корпус, реактор, ракеты "Саброк". Вы сами можете продолжить список достаточно крупных и прочных агрегатов и деталей ПЛ. Нашли ли их сейчас или нет? Последнее сообщение об обследовании этого района на радиоактивость было лет 15-20 назад. И в докладах гидроакустиков упоминается что-то похожее на взрыв. Ваше мнение?
С уважением, ММС

От KM
К ммс (05.03.2009 17:42:18)
Дата 06.03.2009 11:51:11

Добрый день!

> Фрагменты да: Резиновый сапог, медную трубку, плоскость руля. А где прочный корпус, реактор, ракеты "Саброк". Вы сами можете продолжить список достаточно крупных и прочных агрегатов и деталей ПЛ. Нашли ли их сейчас или нет? Последнее сообщение об обследовании этого района на радиоактивость было лет 15-20 назад. И в докладах гидроакустиков упоминается что-то похожее на взрыв. Ваше мнение?

Нашли также (но не подняли) множество других фрагментов: крышку люка, части АБ, детали защиты реактора, другие конструкции, а также два огромных кратера, куда видимо и ушли крупные обломки. Официальная версия, которая изложена в книге Полмера, на мой взгляд, противоречий не содержит.

http://militera.lib.ru/tw/polmar_n/index.html

>С уважением, ММС
С уважением, КМ

От ммс
К KM (06.03.2009 11:51:11)
Дата 06.03.2009 18:57:44

Официальная версия, которая изложена в книге Полмера, на мой взгляд, противоречий не содержит.

>
http://militera.lib.ru/tw/polmar_n/index.html
>С уважением, КМ

Благодарю за ссылку.С уважением, ММС

От georg
К ммс (05.03.2009 17:42:18)
Дата 06.03.2009 00:17:29

> Фрагменты да: Резиновый сапог, медную трубку, плоскость руля. А где прочный корпус, реактор, ракеты "Саброк". Вы сами можете продолжить список достаточно крупных и прочных агрегатов и деталей ПЛ. Нашли ли их сейчас или нет? Последнее сообщение об обследовании этого района на радиоактивость было лет 15-20 назад. И в докладах гидроакустиков упоминается что-то похожее на взрыв. Ваше мнение?
>С уважением, ММС

По поводу гибели "ТРЕШЕРА".Об этом была написана книга небольшого формата в мягкой обложке.Читал,очень давно.АПЛ "ТРЕШЕР",головная в серии АПЛ многоцелевого назначения, погибла при проведении глубоководных испытаний из=за разрыва трубопровода с водой внутри пр.корпуса и потери возможности управления системами хода на глубине около 200 метров,под килём было около 2км.
С уважением.

От georg
К KM (04.03.2009 22:40:33)
Дата 04.03.2009 23:58:57

Re: Есть вопрос (-)

От georg
Дата 04.03.2009 22:22:10

>В 1970 году лейтенант двухгодичник рассказал мне, что подводники имеют приказ: при встрече ПЛ вероятного противника - уничтожать!. Сам он до института закончил пару курсов Ленинградского училища подводного плавания, но из-за сложного перелома руки был комиссован. В качестве примера он приводил гибель АПЛ "Трешер" и "Скорпион".
>Вопрос:
>Был ли такой приказ (негласный,секретный,очень шибко секретный) или это его фантазия и домысел?
>В качестве одной из версий гибели "Скорпиона" называется диверсия. Ваше мнение?
>Не связана ли гибель советских ПЛ (в т.ч. "Курска")с аналогичным приказом на других флотах?
>Только, пожалуйста, не надо приводить официальные версии.
>С уважением ММС
Полное фуфло.Информация для молодёжи поселкового клуба деревни Гадюкино Тьмутараканского уезда за Уральскими горами для поднятия собственного имиджа в глазах местного населения.А по русски-брехня.С уважением.

От K-444
Дата 04.03.2009 21:17:32

>В 1970 году лейтенант двухгодичник рассказал мне, что подводники имеют приказ: при встрече ПЛ вероятного противника - уничтожать!. Сам он до института закончил пару курсов Ленинградского училища подводного плавания, но из-за сложного перелома руки был комиссован. В качестве примера он приводил гибель АПЛ "Трешер" и "Скорпион".
>Вопрос:
>В качестве одной из версий гибели "Скорпиона" называется диверсия. Ваше мнение?
>Не связана ли гибель советских ПЛ (в т.ч. "Курска")с аналогичным приказом на других флотах?
>Только, пожалуйста, не надо приводить официальные версии.
>С уважением ММС
Ну уже надоело! Зачем всякий бред сюда тянуть. Ну сами подумайте, почитайте форум, мемуары - представляете, если при каждом контакте все бы уничтожали ПЛ ( не играли в кошки-мышки), а торпедирывали, Вы представляете сколько ПЛ было бы уже на дне моря-океяна? А по-представляйте на досуге и не яните этот бред сюда. Ну я бы понял , если бы это относилось к НПО, но к ПЛ противника.

От Uzel
Дата 04.03.2009 19:55:50

Re: "Сколь раз увижу - столь раз убью!" (-)

От serg
Дата 04.03.2009 18:48:40

Доброго времени суток!

Такого приказа для всех пл не было.

Хотя, возможно, в какой-то конкретной обстановке какой-то конкретной пл и могла быть поставлена такая задача.

Наверняка то же и у вероятных друзей.

С уважением, serg

От Перископ
К serg (04.03.2009 18:48:40)
Дата 04.03.2009 19:17:02

>Доброго времени суток!

>Такого приказа для всех пл не было.

>Хотя, возможно, в какой-то конкретной обстановке какой-то конкретной пл и могла быть поставлена такая задача.

>Наверняка то же и у вероятных друзей.

>С уважением, serg
При всём уважении к автору и комментатору,- это полный бред!
Я был командиром атомной подводной лодки, командиром 10 дивизии, до сих пор поддерживаю
отношения со многими подводниками.У нас Форум подводников или Форум фантастов?
Если бы хоть один случай такой был, то он был известен, если не широкому кругу, то ветеранам обязательно.

От nick191
К Перископ (04.03.2009 19:17:02)
Дата 04.03.2009 19:27:16

А как же быть ...

Здравствуйте.А
А как же быть вот с этим:
http://nvo.ng.ru/forces/2003-08-29/3_flot.html ???
В начале 1962 г. на основании постановления Совета Министров СССР от 26 октября 1961 г. бригада подводных лодок Тихоокеанского флота прибыла в главную военно-морскую базу Индонезии - Сурабайю. Руководство Индонезии приступило к осуществлению операции "Мандала" с целью овладения Западным Ирианом на острове Новая Гвинея, против чего резко выступила Голландия. По согласованию с советским руководством бригада подводных лодок должна была участвовать в боевых действиях на стороне индонезийцев - от главкома ВМФ было получено распоряжение - "в целях воспрепятствования вывозу (эвакуации) грузов и оборудования с острова уничтожать боевые корабли и суда, следующие через район под любым флагом". До боевых действий, к счастью, дело не дошло - голландцы согласились на мирные переговоры.
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (04.03.2009 19:27:16)
Дата 04.03.2009 20:05:39

Re: А как

>Здравствуйте.А
>А как же быть вот с этим:
http://nvo.ng.ru/forces/2003-08-29/3_flot.html ???
>В начале 1962 г. на основании постановления Совета Министров СССР от 26 октября 1961 г. бригада подводных лодок Тихоокеанского флота прибыла в главную военно-морскую базу Индонезии - Сурабайю. Руководство Индонезии приступило к осуществлению операции "Мандала" с целью овладения Западным Ирианом на острове Новая Гвинея, против чего резко выступила Голландия. По согласованию с советским руководством бригада подводных лодок должна была участвовать в боевых действиях на стороне индонезийцев - от главкома ВМФ было получено распоряжение - "в целях воспрепятствования вывозу (эвакуации) грузов и оборудования с острова уничтожать боевые корабли и суда, следующие через район под любым флагом". До боевых действий, к счастью, дело не дошло - голландцы согласились на мирные переговоры.
>С уважением, nick191.
Здравствуйте,Н.В.! В Вашем посте нет ни одного примера, где бы наши подводные лодки непосредственно участвовали в боевых действиях! Потому что таких примеров не существует в истории. Советники, игра мускулами,-это было. С уважением, А.С.

От nick191
К Перископ (04.03.2009 20:05:39)
Дата 04.03.2009 20:53:55

Здравствуйте.
>Здравствуйте,Н.В.! В Вашем посте нет ни одного примера, где бы наши подводные лодки непосредственно участвовали в боевых действиях! Потому что таких примеров не существует в истории. Советники, игра мускулами,-это было.
Так ведь изначально-то речь шла о "приказе" на применение оружия. Мне представляется, что такой приказ (в случае с Индонезией) действительно имел место.
Командиру пл не до "игр". Если он получил боевое распоряжение "занять район и всех топить", то для него это - реальная война. Или как?
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (04.03.2009 20:53:55)
Дата 04.03.2009 21:11:48

>Здравствуйте.
>>Здравствуйте,Н.В.! В Вашем посте нет ни одного примера, где бы наши подводные лодки непосредственно участвовали в боевых действиях! Потому что таких примеров не существует в истории. Советники, игра мускулами,-это было.
>Так ведь изначально-то речь шла о "приказе" на применение оружия. Мне представляется, что такой приказ (в случае с Индонезией) действительно имел место.
>Командиру пл не до "игр". Если он получил боевое распоряжение "занять район и всех топить", то для него это - реальная война. Или как?
>С уважением, nick191.
Уважаемый Н.В.! Я уверен, что этого боевого распоряжения Вы не видели и не можете сделать ссылку на фактический документ. Мне же в 1972 году пришлось на К-184 из боевого дежурства уйти на БС в Южно-Китайское море. В Тонкинском заливе было 5 АВУ. Момент был весьма напряженный.Я получил в море боевое распоряжение (примерно): в случае применения США обычного оружия, Вам разрешается также применить обычное оружие. И всё, никаких там "топи их всех". В таких случаях для игры мускулами делают утечку информации, чтобы потом всё решить на дипломатическом уровне. С уважением, А.С.

От K-444
К Перископ (04.03.2009 21:11:48)
Дата 07.03.2009 04:19:56

>>Здравствуйте.
>>>Здравствуйте,Н.В.! В Вашем посте нет ни одного примера, где бы наши подводные лодки непосредственно участвовали в боевых действиях! Потому что таких примеров не существует в истории. Советники, игра мускулами,-это было.
>>Так ведь изначально-то речь шла о "приказе" на применение оружия. Мне представляется, что такой приказ (в случае с Индонезией) действительно имел место.
>>Командиру пл не до "игр". Если он получил боевое распоряжение "занять район и всех топить", то для него это - реальная война. Или как?
>>С уважением, nick191.
>Уважаемый Н.В.! Я уверен, что этого боевого распоряжения Вы не видели и не можете сделать ссылку на фактический документ. Мне же в 1972 году пришлось на К-184 из боевого дежурства уйти на БС в Южно-Китайское море. В Тонкинском заливе было 5 АВУ. Момент был весьма напряженный.Я получил в море боевое распоряжение (примерно): в случае применения США обычного оружия, Вам разрешается также применить обычное оружие. И всё, никаких там "топи их всех". В таких случаях для игры мускулами делают утечку информации, чтобы потом всё решить на дипломатическом уровне. С уважением, А.С.
Тут нашёл пару интересных фото-
1. Схема слежения Guardfish за К-184
2. Guardfish на Гавайских островах.

Guardfish Hawaii

От nick191
К Перископ (04.03.2009 21:11:48)
Дата 04.03.2009 21:27:07

Здравствуйте.
>Уважаемый Н.В.! Я уверен, что этого боевого распоряжения Вы не видели и не можете сделать ссылку на фактический документ. Мне же в 1972 году пришлось на К-184 из боевого дежурства уйти на БС в Южно-Китайское море. В Тонкинском заливе было 5 АВУ. Момент был весьма напряженный.Я получил в море боевое распоряжение (примерно): в случае применения США обычного оружия, Вам разрешается также применить обычное оружие. И всё, никаких там "топи их всех". В таких случаях для игры мускулами делают утечку информации, чтобы потом всё решить на дипломатическом уровне.
Я и не утверждал, что "видел". Вся информация - только из прессы.
Что же касается боевых распоряжений на БС, то в них, разумеется, оговаривалась организация применения оружия.
По принципу, грубо говоря, "Если... , то..." + сигналы "Дыня, арбуз, помидор".
С уважением, nick191.

От zas
К nick191 (04.03.2009 21:27:07)
Дата 04.03.2009 22:23:48

Мне вот непонятно (+)

Привет!

>По принципу, грубо говоря, "Если... , то..." + сигналы "Дыня, арбуз, помидор".
Давным давно мучал одного восьмерочника вопросом типа: "а может ли комр РПКСН запустить ракеты если с землей не будет вообще никакой связи".
На что получил ответ: "Существуют резервные системы управления".
-А если вообще всех убьют?
-Существуют резервные системы управления.

Как хошь, так и понимай:))

С уважением...

От Brake
К zas (04.03.2009 22:23:48)
Дата 05.03.2009 08:51:47

Re: Мне вот...

Здравствуйте!
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/66/66541.htm

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От KM
Дата 04.03.2009 22:42:18

А если вообще всех убьют...

Добрый день!

... то зачем ракеты пускать-то?

>Как хошь, так и понимай:))

С уважением, КМ

От zas
К KM (04.03.2009 22:42:18)
Дата 04.03.2009 23:06:43

Чиста отомстить! (+)

Привет!
>Добрый день!

>... то зачем ракеты пускать-то?
Тут читывал забавную постапокалиптическую книжицу "Метро 2033". Там тема была раскрыта так: почти всех убили, остался один прапор с радиостанцией. Комры лодок выходили с ним на связь типа "где все?", он им докладывал, что всех убили, городов нет, и комры после этого мстительно разряжали ядреный боезапас по североамериканскому континенту:))

С уважением...

От KM
К zas (04.03.2009 23:06:43)
Дата 05.03.2009 11:59:32

А, вспомнил!

Добрый день!

Процедура такая. Особисту перед автономкой делают наколку на спине всех кодов. При необходимости, командир может их оттуда получить.

А вы думаете, почему особист в бане только в одиночку париться имел право?

С уважением, КМ

От Перископ
К KM (05.03.2009 11:59:32)
Дата 05.03.2009 12:57:12

Re: А, вспомнил!

>Добрый день!

>Процедура такая. Особисту перед автономкой делают наколку на спине всех кодов. При необходимости, командир может их оттуда получить.

>А вы думаете, почему особист в бане только в одиночку париться имел право?

>С уважением, КМ
Класс, 5 баллов!

От zas
К KM (05.03.2009 11:59:32)
Дата 05.03.2009 12:37:24

Re: А, вспомнил!

Привет!

>Процедура такая. Особисту перед автономкой делают наколку на спине всех кодов. При необходимости, командир может их оттуда получить.

>А вы думаете, почему особист в бане только в одиночку париться имел право?

О! Теперь понял откуда поговорка : "к нему можно смело в бане спиной поворачиваться". :)) Т.е поговорка характеризует объекта, как человека, которому можно доверить любые тайны!

С уважением...

От georg
Дата 04.03.2009 22:31:07

>Привет!

>>По принципу, грубо говоря, "Если... , то..." + сигналы "Дыня, арбуз, помидор".
> Давным давно мучал одного восьмерочника вопросом типа: "а может ли комр РПКСН запустить ракеты если с землей не будет вообще никакой связи".
> На что получил ответ: "Существуют резервные системы управления".
>-А если вообще всех убьют?
>-Существуют резервные системы управления.

>Как хошь, так и понимай:))

Это же секретная информация,за её утечку и посадить могут.Вот так и понимай.

С уважением.
>С уважением...

От zas
К georg (04.03.2009 22:31:07)
Дата 04.03.2009 23:14:28

Привет!

>Это же секретная информация,за её утечку и посадить могут.Вот так и понимай.
Я так думаю, что было бы разумно иметь некие автономные педератчики (мб спутники), которые в случае, если бы всем настал кердык, еще несколько дней могли бы давать лодкам сигналы на запуск ракет. Пока они на сеанс не всплывут. Можть они такие и есть "резервные системы управления"?

С уважением...

От serg
К zas (04.03.2009 23:14:28)
Дата 05.03.2009 13:15:02

Доктор сказал: "В морг", значит - в морг.

Доброго времени суток!

> Я так думаю, что было бы разумно иметь некие автономные педератчики (мб спутники), которые в случае, если бы всем настал кердык, еще несколько дней могли бы давать лодкам сигналы на запуск ракет.

Если кирдык настал ВСЕМ, значит - всем. :-) В т.ч. (и в первую очередь) - спутникам. :-)

С уважением, serg

От Куст
Дата 04.03.2009 23:36:25

>Привет!

>>Это же секретная информация,за её утечку и посадить могут.Вот так и понимай.
> Я так думаю, что было бы разумно иметь некие автономные педератчики (мб спутники), которые в случае, если бы всем настал кердык, еще несколько дней могли бы давать лодкам сигналы на запуск ракет. Пока они на сеанс не всплывут. Можть они такие и есть "резервные системы управления"?

Если вдруг что-то серьезное, то в программе "Время" сообщат.

От Сергей
Дата 04.03.2009 23:18:07

>Привет!

>>Это же секретная информация,за её утечку и посадить могут.Вот так и понимай.
> Я так думаю, что было бы разумно иметь некие автономные педератчики (мб спутники), которые в случае, если бы всем настал кердык, еще несколько дней могли бы давать лодкам сигналы на запуск ракет. Пока они на сеанс не всплывут. Можть они такие и есть "резервные системы управления"?

>С уважением...
Ну так вам всё и рассказали...