От mk
К georg
Дата 27.02.2009 14:40:21
Рубрики Современность;

Статья - технически грамотная.

Но не отвечает на ряд технических вопросов (в части подключения к каналу АСЦ и вполне решаемых) и лукавая в
части организационной (нештатные спектроанализаторы на пл в 80-х - были). Что, впрочем, уже неважно.
--
С уважением, Михаил

От georg
К mk (27.02.2009 14:40:21)
Дата 27.02.2009 21:37:42

Re: Статья -...

>Но не отвечает на ряд технических вопросов (в части подключения к каналу АСЦ и вполне решаемых) и лукавая в
>части организационной (нештатные спектроанализаторы на пл в 80-х - были). Что, впрочем, уже неважно.
>--
>С уважением, Михаил

На МГК-400,500 разработчиками комплексов была предусмотрена возможность подключения дополнительной аппаратуры в канал ШП сразу после формирователей ДН.В этой точке сигнал был широкополосный.А по поводу установки на ПЛ дополнительной аппаратуры в виде спектроанализаторов,так,насколько я понял,толку от них было мало,во всяком случае, в вопросах повышения дальности действия и классификации.Я вообще не представляю,как можно принять решение об обнаружении цели, глядя на спектр, нарисованный на экране даже такого замечательного прибора как Брюль.А уж тем более этот спектр классифицировать,да ещё в боевой обстановке!Абсурд.

"...Дать бы ему отдел в КБ,если конечно этим уже не занимаются, и пусть разрабатывает, спецы по акустике - акустику, а он обрабатывающий комплекс."
Насколько я понимаю суть вопроса из прочитанных публикаций по этой теме,ему уже один раз дали: сначала отдел в Североморске,потом по шапке.Отдел-для разработки метода, а по шапке-за то,что слишком интенсивно пытался его внедрять,либо по каким-то иным соображениям.А идея провести сравнительные испытания старенькой ДПЛ с МГК-400 с приставкой и АПЛ с современным ЦГАК очень интересна! Заодно и отработку экипажей повысили в рамках плановой БП.Дуэльная ситуация по поиску и выходу в торпедную атаку.Не понимаю я тех,кто выступает против,боятся что-ли.

От alex111
К georg (27.02.2009 21:37:42)
Дата 27.02.2009 22:37:35

> Насколько я понимаю суть вопроса из прочитанных публикаций по этой теме,ему уже один раз дали: сначала отдел в Североморске,потом по шапке.Отдел-для разработки метода, а по шапке-за то,что слишком интенсивно пытался его внедрять,либо по каким-то иным соображениям.
Представляю, сколько раз уже должны были создателям Булавы по шапке дать... лишь бы работало. а будет плохо вести ещё раз дадут...

От alex111
К georg (27.02.2009 21:37:42)
Дата 27.02.2009 22:33:55

>"...Дать бы ему отдел в КБ,если конечно этим уже не занимаются, и пусть разрабатывает, спецы по акустике - акустику, а он обрабатывающий комплекс."
> Насколько я понимаю суть вопроса из прочитанных публикаций по этой теме,ему уже один раз дали: сначала отдел в Североморске,потом по шапке.Отдел-для разработки метода, а по шапке-за то,что слишком интенсивно пытался его внедрять,либо по каким-то иным соображениям.А идея провести сравнительные испытания старенькой ДПЛ с МГК-400 с приставкой и АПЛ с современным ЦГАК очень интересна! Заодно и отработку экипажей повысили в рамках плановой БП.Дуэльная ситуация по поиску и выходу в торпедную атаку.Не понимаю я тех,кто выступает против,боятся что-ли.
Дело в том, что компьютер ДВК - просто полено по сравнению с современными машинами. Современная машина обработает данные движущейся лодки так же, как старая стоящей. Причём старая снимет данные раз, новая за то же время - 100 раз, и высчитает средний параметр. Насколько может подскочить точность? Может там ошибки были из-за деревянности аппаратуры...

От georg
К alex111 (27.02.2009 22:33:55)
Дата 01.03.2009 22:11:26

>Дело в том, что компьютер ДВК - просто полено по сравнению с современными машинами. Современная машина обработает данные движущейся лодки так же, как старая стоящей. Причём старая снимет данные раз, новая за то же время - 100 раз, и высчитает средний параметр. Насколько может подскочить точность? Может там ошибки были из-за деревянности аппаратуры...
Мне очень интересна эта тема.Я собираю информацию по ней и на форуме очень много статей,касающихся этой тематики, как от специалистов,так и от создателей самой приставки.Насколько я понял,Ваше сравнение ДВК с поленом слишком льстит полену.В сравнении с современными ЭВМ ДВК это ...,я даже не могу подобрать подходящего сравнения.

От mk
К georg (01.03.2009 22:11:26)
Дата 02.03.2009 10:50:27

> Ваше сравнение ДВК с поленом слишком льстит полену.

Ещё раз повторюсь, что дело тут в не возможностях ДВК (их вполне хватало), да и её "троюродный дядя" суть есть
ядро в Автобусе. Дело в наработке этого чуда советской техники, стоящей на столе в кондиционированном
помещении, на отказ порядка сотни часов.

К парадигме, заложнной в Рицу, это имеет очень малое отношение.

--
С уважением, Михаил

От georg
К mk (02.03.2009 10:50:27)
Дата 03.03.2009 00:17:17

>Ещё раз повторюсь, что дело тут в не возможностях ДВК (их вполне хватало),
Дело в наработке этого чуда советской техники, стоящей на столе в кондиционированном
>помещении, на отказ порядка сотни часов.

>К парадигме, заложнной в Рицу, это имеет очень малое отношение.

>--
>С уважением, Михаил

Я читал,что в ДВК были проблемы именно с процессором.При обработке больших массивов,там происходил,по-моему,периодически сбой по порядку числа.Число становилось бесконечно маленьким и,если в дальнейшем,на него приходилось делить,то программа зависала.По моему так.Если кто знает этот вопрос лучше-прошу просветить. С уважением.

От mk
К georg (03.03.2009 00:17:17)
Дата 03.03.2009 09:40:09

> При обработке больших массивов,там происходил,по-моему,периодически сбой по порядку числа.

Это из серии ОБС. Вернее, если заменить все м/с "с чашей и факелом" на нормальные может и теоретически можно
было дождаться проявления какой-нибуь подобной ошибки (ясно, что она должна быть в компиляторе), но двоюродные
братья ДВК в лице той же LSI-11 у нас были списаны совсем недавно, и на них подобным образом не жаловались.
--
С уважением, Михаил

От georg
К mk (03.03.2009 09:40:09)
Дата 03.03.2009 21:24:58

>> При обработке больших массивов,там происходил,по-моему,периодически сбой по порядку числа.
>
>Это из серии ОБС. Вернее, если заменить все м/с "с чашей и факелом" на нормальные может и теоретически можно
>было дождаться проявления какой-нибуь подобной ошибки (ясно, что она должна быть в компиляторе), но двоюродные
>братья ДВК в лице той же LSI-11 у нас были списаны совсем недавно, и на них подобным образом не жаловались.
>--
>С уважением, Михаил

Я не спец. в микропроцессорной технике и не очень хорошо понимаю специфическую терминологию.Но по сути вопроса.Говорилось о процессоре,стоящем в ДВК-2М.Причём говорилось как о проверенном и доказанном факте. С уважением.

От mk
К georg (03.03.2009 21:24:58)
Дата 04.03.2009 09:26:35

Я лично эксплуатировал ДВК-2М и ДВК-3 в течение 5 лет (в том числе - и для физических расчётов с плавающей
точкой) и ни с чем подобным не сталкивался. Это совсем не значит, что "этого не может быть".

--
С уважением, Михаил

От georg
К mk (04.03.2009 09:26:35)
Дата 04.03.2009 22:09:43

>Я лично эксплуатировал ДВК-2М и ДВК-3 в течение 5 лет (в том числе - и для физических расчётов с плавающей
>точкой) и ни с чем подобным не сталкивался. Это совсем не значит, что "этого не может быть".

>--
>С уважением, Михаил

Ну значит Вам повезло!Бывает.С уважением.

От alex111
К mk (02.03.2009 10:50:27)
Дата 02.03.2009 23:03:10

>ядро в Автобусе. Дело в наработке этого чуда советской техники, стоящей на столе в кондиционированном
>помещении, на отказ порядка сотни часов.

Тогда закрывать тему было преступление