От kbb
К All
Дата 22.02.2009 19:17:48
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Еще раз про Булаву

http://nvo.ng.ru/concepts/2009-02-20/1_rockets.html?mthree=4

Как ракетчик ракетчику…
В процессе летных испытаний не было ни одной аварии при выходе ракеты «Булава» из-под воды!
2009-02-20 / Владимир Дворкин - Доктор технических наук, генерал-майор в отставке

В январе этого года в «НВО» (№ 1) была опубликована статья Олега Сергеева под названием «Почему не летит «Булава». В ней излагается подробная, по замыслу автора, аргументация грубых принципиальных ошибок, заложенных в основу проектирования новой морской ракеты Московским институтом теплотехники (МИТ), который до этого никогда не был связан с разработкой БРПЛ.
Конечно, это можно было рассматривать как очередной «наезд» на «Булаву», какие периодически появляются в различных изданиях, и не обращать на него внимания. Но, во-первых, Олег Сергеев не остановился на этом, и в начале февраля этот же материал появился в издании Newsland c совсем уже категорическим названием «Почему «Булава» не полетит никогда».
Во-вторых, Олег Сергеев представлен как ветеран РВСН и выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия.
Тут уже мне приходится реагировать и как ветерану РВСН, и как курсанту ракетного факультета того же военного вуза. Тем более что в составе стартовых команд Государственного центрального морского полигона в Северодвинске автору этих строк пришлось участвовать в подготовке и пусках не одного десятка БРПЛ в качестве ответственного за наведение ракет и он не понаслышке знает практически все детали, о которых пишет Олег Сергеев.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ИЗУМЛЕНИЕ
Уже в самом начале своей статьи Сергеев утверждает, что ни в одном пуске боевые блоки «Булавы» не достигли целей на полигоне Камчатки, что полностью противоречит фактическим результатам испытаний. При этом стоит отметить, что половина неудачных пусков ракет из первой десятки – это близко к осредненной доле неуспешных пусков практически всех полигонных испытаний советских ракетных комплексов. Правда, эта статистика не распространялась на ракеты МИТ. Для этой организации всегда неуспешными были не более одного-двух пусков из первых десяти. О причинах же нынешней статистики «Булавы» – ниже.
Следующее утверждение Сергеева, что «Булава» – это модернизация ракеты РВСН «Тополь», свидетельство полного незнания действительной ситуации. Фактически можно говорить только о частичной унификации отдельных систем и агрегатов, материалов в БРПЛ с ракетой «Тополь-М» (но не с «Тополем»), что вполне оправданно. В СССР степень частичной унификации ракет ВМФ и РВСН была еще выше: МБР РТ-23 для БЖРК и БРПЛ Д-19 имели унифицированную первую ступень, что позволяло экономить требуемые на разработку и производство затраты. А разработало эту ступень «сухопутное» НПО «Южное», которым в то время руководил Владимир Уткин.
Очередной пассаж в статье Сергеева – о том, «что так называемые мобильные наземные, грунтовые или железнодорожные ракетные комплексы (ПГРК и ПЖРК) в отличие от комплексов морского базирования подвижны лишь условно. Их пусковая установка при подготовке к выстрелу вывешивается и строго горизонтируется гидравлическими опорами в геодезически привязанном с особой точностью месте старта. Для БРПЛ эти условия могут быть созданы при швартовке подводного ракетоносца к стенке в месте базирования». В действительности мобильные ракетные комплексы наземного базирования способны осуществлять пуски из любой точки маршрутов боевого патрулирования, геодезическая привязка осуществляется автоматически приборами пусковой установки. А на подготовленных боевых позициях замаскированные от средств космической и воздушной разведки пусковые установки находятся в минутной готовности к пуску. В движении пусковые установки находятся ограниченное время, поскольку постоянно двигаться нет необходимости. Потому что, во-первых, на полевых позициях они, как уже отмечено, хорошо замаскированы, во-вторых, их уходы с этих позиций, несмотря на маскировку, строго скоординированы с временем пролетов разведывательных спутников и условиями наблюдения. А уж если говорить о мобильности, то следует иметь в виду, что, к сожалению, из всех советских (российских) подводных ракетоносцев даже в лучшие времена в море находилось не более 20%. Остальные 80% стояли в базах. Теперь же доля подлодок в море еще ниже. Вот и судите теперь о мобильности.

Практически все утверждения в материале Олега Сергеева вызывают по меньшей мере изумление. Например, то, что «Главная целевая функция БРПЛ – точность стрельбы» и все следующие за этим рассуждения. Складывается впечатление, что автор никогда не держал в руках тактико-технических требований Министерства обороны к ракетному комплексу. В них точность попадания хотя и важная, но всего лишь одна из десятков других не менее важных характеристик, среди которых время подготовки к пуску из различных состояний, надежность, стойкость, мощность боевого оснащения, размеры зоны разведения боевых блоков, эффективность комплекса средств преодоления ПРО, характеристики системы боевого управления и многое другое.
Еще один пример: «Чтобы отделить мух от котлет и понять природу явлений, воспроизвести их в наземных условиях и дать прогноз успешности доработок, требуется добыть не зашумленную информацию при пусках БРПЛ с наземного стенда, без влияния отклонений подвижной платформы – атомной субмарины». Не говоря уже об «информационном шуме» этих путанных рассуждений, можно напомнить Сергееву, что испытания на наземном стенде морского полигона в Нёноксе в свое время имели главной задачей отработать старт БРПЛ именно в условиях отклонений пускового устройства, поэтому стенд был качающимся.
То, что разработанные в ГРЦ имени В.П.Макеева БРПЛ последовательно использовали сначала азимутальную, а затем и полную астрокоррекцию, это так. Но какое это имеет отношение к «Булаве», в которой помимо этого для выполнения повышенных требований к точности попаданий предусмотрено применение еще и космической навигационной системы?

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА И ВЫБОРА
Можно и дальше опровергать каждое «откровение» Олега Сергеева, но есть смысл сказать наконец о главных причинах выбора в качестве новой БРПЛ именно «Булавы».
Отказ от дальнейших испытаний БРПЛ Д-19УТТХ для ТРПК типа «Тайфун» был связан не столько с тремя первыми аварийными пусками. Хотя, конечно, и это в известной мере повлияло на решение руководства Минобороны. Вряд ли есть сомнения в том, что можно было бы в конечном счете успешно завершить летные испытания этой ракеты, тем более что причины аварий были выяснены и могли быть устранены. Уверен, что основной причиной данного решения стала неустранимая проблема так называемой размерности БРПЛ и подводного ракетоносца.
Основную ответственность за образование этой проблемы несут ВМФ и Минобороны СССР. Они очень хотели иметь как можно больше боевых блоков на одной БРПЛ и как можно больше БРПЛ на одном подводном ракетоносце. Чтобы не меньше, а даже больше, чем у американцев. У них на «Огайо» 24 ракеты с восемью боевыми блоками на каждой, всего 192 единицы, а у нас – 200 боевых блоков на 20 ракетах.
И разработчики были вынуждены выполнять эти требования. Но твердотопливную ракету со стартовой массой менее 90 тонн для 10 боевых блоков на повышенную дальность (для того чтобы не уходить далеко из-за глобальной ПЛО США) создать в то время у нас было нельзя. В том числе по причине технологического отставания. А для этих ракет пришлось разработать подводный ракетоносец проекта 941 «Тайфун» колоссальных размеров (172х23,3 с осадкой 11 м) и водоизмещения (подводное – 48 тыс. тонн). Для более наглядного представления можно отметить, что по последнему показателю «Тайфун» превосходит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (44,5 тыс. тонн).
Необходимо подчеркнуть, что разработчики ракеты и подлодки справились с поставленной задачей блестяще. Ракета и подводный ракетоносец уникальны по техническим решениям и размерностям. Таких нигде в мире нет и наверняка не будет. Для сравнения: подводное водоизмещение подлодки проекта 667БДРМ – 18,2 тыс. тонн (практически аналогичное подлодки типа «Огайо»), ширина – 11,7 м, то есть разница в разы.
Для того чтобы обеспечить базирование «Тайфунов» в сравнительно мелководных бухтах в Гаджиево на Северном флоте, пришлось для уменьшения осадки создать их в виде катамаранов с двумя прочными корпусами. Это были чрезвычайно смелые и оригинальные конструкторские решения, принятые в ЦКБ «Рубин».
Но наступили новые времена, когда производить такие гигантские ракеты и поддерживать эксплуатацию «Тайфунов» разваливающей экономике России стало не по карману. От адмиралов Северного флота и Главкомата ВМФ неоднократно приходилось слышать о значительных усилиях, необходимых при подготовке и выводе из баз этих ракетоносцев, не говоря уже о таких «мелочах», как проблема со 125-тонными кранами для погрузки БРПЛ.
Эти и ряд других причин обусловили решение передать разработку морского ракетного комплекса МИТу, которому предложили сделать ракету в три раза легче, чем Д-19УТТХ, и который имел наибольший опыт в СССР и России в разработке высоконадежных твердотопливных ракет. Что позволяло в 2,5 раза уменьшить водоизмещение подлодки и резко сократить затраты на материалы для корпуса. Северодвинское ПО «Севмаш» и без того было постоянно в долгах за металл.

НЕ РАЗБРАСЫВАТЬСЯ ОБВИНЕНИЯМИ
Систематические наскоки на МИТ, не имевший опыта создания морских ракет с подводным стартом, могли быть в какой-то степени оправданны до начала летных испытаний. Но произошло удивительное для многих: в процессе летных испытаний не было ни одной аварии при выходе ракеты «Булава» из-под воды! Это, пожалуй, ключевой аргумент против упреков в неспособности МИТа создать БРПЛ. Важным обстоятельством стало то, что основная часть бортовой системы управления «Булавы» создана традиционным разработчиком этих систем для БРПЛ Екатеринбургским НПОА имени Н.А.Семихатова, а значительная часть корабельных систем обеспечения пусков – ГРЦ имени Макеева, хотя мне всегда представлялось, что степень участия ГРЦ в этом проекте могла быть глубже.
Безусловно, глубокое сожаление вызывает то, что ГРЦ отошел от функции головного разработчика нового поколения морских ракет и в последние годы был связан только с модернизацией БРПЛ Р-29РМ «Синева». Тем более что мне посчастливилось неплохо знать всех генеральных конструкторов ГРЦ, начиная с Виктора Петровича Макеева, и многих его талантливых сотрудников. Всегда глубоко уважал и продолжаю уважать их яркий конструкторский и организаторский талант. Усилиями этих людей в ГРЦ создан уникальный комплекс для наземной отработки старта и полета морских ракет, каких не было ни в одной известной советской конструкторской организации. 40-тонная жидкостная БРПЛ Р-29РМ имеет по объективным оценкам лучший в мире уровень технического совершенства, в том числе за счет «утопленных» двигателей в топливных баках и ряда других оригинальных решений.
Но нужно понимать, в каких условиях второй половины 1990-х годов принимались решения о сокращении проектных и производственных организаций. Условий, которые мало изменились в последующем, несмотря на приток нефтедолларов.
Конечно, статистика аварийных пусков «Булавы» (5 из 10) не вызывает особого оптимизма, но и в панику впадать нет необходимости. Основания для беспокойства есть, но не из-за качества проектирования. Насколько известно, основными причинами аварийных пусков были не конструктивные, а мелкие производственные дефекты, как, например, отказы пиропатронов, элементов бортового электропитания и т.п. Ранее такое встречалось крайне редко. Все потому, что утрачен жесткий контроль на многих производственных предприятиях, которых многие сотни в кооперации производителей ракетного комплекса. Поэтому без резкого усиления контроля производства достаточно сложно прогнозировать результаты последующих летных испытаний. И касается это не только испытаний «Булавы». Но все это требует значительных организационных усилий, которым далеко не всегда способны помочь гневные обличительные и популистские выпады.
Возвращая читателя к этим выпадам, так и хочется ответить Олегу Сергееву: как разведчик (простите, увлекся), как ракетчик ракетчику должен сказать, уважаемый коллега, что мне трудно представить серьезные основания для таких выпадов. То ли это знание отдельных технических деталей, бессвязно рассыпанных по тексту статей, без понимания замысла разработки, требований к комплексу, условий его применения по сравнению с наземными комплексами, или же это следствие ангажированности, а возможно и личных обид. Но в любом случае вряд ли есть смысл разбрасывать такие обвинения, как «ущербность концепции», «совершена ошибка… которая хуже, чем преступление», что «проект держится на амбициях загнавших себя в угол чиновников» и т.п.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме (2)
Разместить в LiveJournal
Поверьте, я не лучше вас отношусь к российским чиновникам всех уровней и последнюю цитату мог бы отнести ко многим другим федеральным программам. Но не к проекту «Булава» в системе МСЯС.

С уважением

От Uzel
К kbb (22.02.2009 19:17:48)
Дата 24.02.2009 09:58:21

Re: Еще раз...


>И разработчики были вынуждены выполнять эти требования. Но твердотопливную ракету со стартовой массой менее 90 тонн для 10 боевых блоков на повышенную дальность (для того чтобы не уходить далеко из-за глобальной ПЛО США) создать в то время у нас было нельзя. В том числе по причине технологического отставания. А для этих ракет пришлось разработать подводный ракетоносец проекта 941 «Тайфун» колоссальных размеров (172х23,3 с осадкой 11 м) и водоизмещения (подводное – 48 тыс. тонн). Для более наглядного представления можно отметить, что по последнему показателю «Тайфун» превосходит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (44,5 тыс. тонн).
>Необходимо подчеркнуть, что разработчики ракеты и подлодки справились с поставленной задачей блестяще. Ракета и подводный ракетоносец уникальны по техническим решениям и размерностям. Таких нигде в мире нет и наверняка не будет. Для сравнения: подводное водоизмещение подлодки проекта 667БДРМ – 18,2 тыс. тонн (практически аналогичное подлодки типа «Огайо»), ширина – 11,7 м, то есть разница в разы.
>Для того чтобы обеспечить базирование «Тайфунов» в сравнительно мелководных бухтах в Гаджиево на Северном флоте, пришлось для уменьшения осадки создать их в виде катамаранов с двумя прочными корпусами. Это были чрезвычайно смелые и оригинальные конструкторские решения, принятые в ЦКБ «Рубин».
погрузки БРПЛ.


Вот читаешь подобную статью,автор вроде вменяемый,излагает связано и т.д. и вдруг - хоп,находишь у него неточности в аргументации,свидетельствующие о том,что он полный профан в обсуждаемой им теме.Но если это так,относительно тех фактов,что я знаю и могу оценить,то что же с теми выводами по другим проблемам,что я не знаю?В общем сразу возникает некое недоверие.

1.941 проект никогда не собирался базироваться в Гаджиево.
2.Подводное водоизмещение 941 и водоизмещение ,к примеру,"Горшкова" сравнивать некорректно,надо сравнивать надводное водоимещение,что,в принципе и есть вес судна + оружие.А "подводное" водоизмещение "Горшкова",к примерубудет тысяч так 100 тонн,примерно,поскольку запас плавучести нк процентов 100-130 обычно.
3.Опять же,подводное водоимещение БДРМ и "Огайо" так же сравнивать некорректно,поскольку запас плавучести амеровских пл 10-11%,наших 25-30%.
4.катамаранная схема была применена исключительно потому,что ракета не входила в тот диаметр прочного корпуса,что могла обеспечить промышленность.
5.А вот для обеспечения базирования в сравнительно мелководных р-нах чего-то там,и были приделаны невероятных размеров ЦГБ,что и обеспечили 941 проекту столь впечатляющее подводное водоизмещение и 40% запас плавучести.Т.е. фигурально выражаясь,пл вынуждены высовываться из воды "по-пояс",что б протиснуться в базу,и имеет,кстати,два крейсерских положения - обычное и для захода в базу,т.к. для надводного перехода в море продувать весь балласт смысла нет.

От alex111
К kbb (22.02.2009 19:17:48)
Дата 22.02.2009 21:06:31

Re: Еще раз... (-)


От alex111
К kbb (22.02.2009 19:17:48)
Дата 22.02.2009 21:03:37

Re: Еще раз...

>
http://nvo.ng.ru/concepts/2009-02-20/1_rockets.html?mthree=4

>Как ракетчик ракетчику…
>В процессе летных испытаний не было ни одной аварии при выходе ракеты «Булава» из-под воды!
>2009-02-20 / Владимир Дворкин - Доктор технических наук, генерал-майор в отставке

>В январе этого года в «НВО» (№ 1) была опубликована статья Олега Сергеева под названием «Почему не летит «Булава». В ней излагается подробная, по замыслу автора, аргументация грубых принципиальных ошибок, заложенных в основу проектирования новой морской ракеты Московским институтом теплотехники (МИТ), который до этого никогда не был связан с разработкой БРПЛ.
>Конечно, это можно было рассматривать как очередной «наезд» на «Булаву», какие периодически появляются в различных изданиях, и не обращать на него внимания. Но, во-первых, Олег Сергеев не остановился на этом, и в начале февраля этот же материал появился в издании Newsland c совсем уже категорическим названием «Почему «Булава» не полетит никогда».
>Во-вторых, Олег Сергеев представлен как ветеран РВСН и выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия.
>Тут уже мне приходится реагировать и как ветерану РВСН, и как курсанту ракетного факультета того же военного вуза. Тем более что в составе стартовых команд Государственного центрального морского полигона в Северодвинске автору этих строк пришлось участвовать в подготовке и пусках не одного десятка БРПЛ в качестве ответственного за наведение ракет и он не понаслышке знает практически все детали, о которых пишет Олег Сергеев.

>ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ИЗУМЛЕНИЕ
>Уже в самом начале своей статьи Сергеев утверждает, что ни в одном пуске боевые блоки «Булавы» не достигли целей на полигоне Камчатки, что полностью противоречит фактическим результатам испытаний. При этом стоит отметить, что половина неудачных пусков ракет из первой десятки – это близко к осредненной доле неуспешных пусков практически всех полигонных испытаний советских ракетных комплексов. Правда, эта статистика не распространялась на ракеты МИТ. Для этой организации всегда неуспешными были не более одного-двух пусков из первых десяти. О причинах же нынешней статистики «Булавы» – ниже.
>Следующее утверждение Сергеева, что «Булава» – это модернизация ракеты РВСН «Тополь», свидетельство полного незнания действительной ситуации. Фактически можно говорить только о частичной унификации отдельных систем и агрегатов, материалов в БРПЛ с ракетой «Тополь-М» (но не с «Тополем»), что вполне оправданно. В СССР степень частичной унификации ракет ВМФ и РВСН была еще выше: МБР РТ-23 для БЖРК и БРПЛ Д-19 имели унифицированную первую ступень, что позволяло экономить требуемые на разработку и производство затраты. А разработало эту ступень «сухопутное» НПО «Южное», которым в то время руководил Владимир Уткин.
>Очередной пассаж в статье Сергеева – о том, «что так называемые мобильные наземные, грунтовые или железнодорожные ракетные комплексы (ПГРК и ПЖРК) в отличие от комплексов морского базирования подвижны лишь условно. Их пусковая установка при подготовке к выстрелу вывешивается и строго горизонтируется гидравлическими опорами в геодезически привязанном с особой точностью месте старта. Для БРПЛ эти условия могут быть созданы при швартовке подводного ракетоносца к стенке в месте базирования». В действительности мобильные ракетные комплексы наземного базирования способны осуществлять пуски из любой точки маршрутов боевого патрулирования, геодезическая привязка осуществляется автоматически приборами пусковой установки. А на подготовленных боевых позициях замаскированные от средств космической и воздушной разведки пусковые установки находятся в минутной готовности к пуску. В движении пусковые установки находятся ограниченное время, поскольку постоянно двигаться нет необходимости. Потому что, во-первых, на полевых позициях они, как уже отмечено, хорошо замаскированы, во-вторых, их уходы с этих позиций, несмотря на маскировку, строго скоординированы с временем пролетов разведывательных спутников и условиями наблюдения. А уж если говорить о мобильности, то следует иметь в виду, что, к сожалению, из всех советских (российских) подводных ракетоносцев даже в лучшие времена в море находилось не более 20%. Остальные 80% стояли в базах. Теперь же доля подлодок в море еще ниже. Вот и судите теперь о мобильности.

>Практически все утверждения в материале Олега Сергеева вызывают по меньшей мере изумление. Например, то, что «Главная целевая функция БРПЛ – точность стрельбы» и все следующие за этим рассуждения. Складывается впечатление, что автор никогда не держал в руках тактико-технических требований Министерства обороны к ракетному комплексу. В них точность попадания хотя и важная, но всего лишь одна из десятков других не менее важных характеристик, среди которых время подготовки к пуску из различных состояний, надежность, стойкость, мощность боевого оснащения, размеры зоны разведения боевых блоков, эффективность комплекса средств преодоления ПРО, характеристики системы боевого управления и многое другое.
>Еще один пример: «Чтобы отделить мух от котлет и понять природу явлений, воспроизвести их в наземных условиях и дать прогноз успешности доработок, требуется добыть не зашумленную информацию при пусках БРПЛ с наземного стенда, без влияния отклонений подвижной платформы – атомной субмарины». Не говоря уже об «информационном шуме» этих путанных рассуждений, можно напомнить Сергееву, что испытания на наземном стенде морского полигона в Нёноксе в свое время имели главной задачей отработать старт БРПЛ именно в условиях отклонений пускового устройства, поэтому стенд был качающимся.
>То, что разработанные в ГРЦ имени В.П.Макеева БРПЛ последовательно использовали сначала азимутальную, а затем и полную астрокоррекцию, это так. Но какое это имеет отношение к «Булаве», в которой помимо этого для выполнения повышенных требований к точности попаданий предусмотрено применение еще и космической навигационной системы?

>ПРИЧИНЫ ОТКАЗА И ВЫБОРА
>Можно и дальше опровергать каждое «откровение» Олега Сергеева, но есть смысл сказать наконец о главных причинах выбора в качестве новой БРПЛ именно «Булавы».
>Отказ от дальнейших испытаний БРПЛ Д-19УТТХ для ТРПК типа «Тайфун» был связан не столько с тремя первыми аварийными пусками. Хотя, конечно, и это в известной мере повлияло на решение руководства Минобороны. Вряд ли есть сомнения в том, что можно было бы в конечном счете успешно завершить летные испытания этой ракеты, тем более что причины аварий были выяснены и могли быть устранены. Уверен, что основной причиной данного решения стала неустранимая проблема так называемой размерности БРПЛ и подводного ракетоносца.
>Основную ответственность за образование этой проблемы несут ВМФ и Минобороны СССР. Они очень хотели иметь как можно больше боевых блоков на одной БРПЛ и как можно больше БРПЛ на одном подводном ракетоносце. Чтобы не меньше, а даже больше, чем у американцев. У них на «Огайо» 24 ракеты с восемью боевыми блоками на каждой, всего 192 единицы, а у нас – 200 боевых блоков на 20 ракетах.
>И разработчики были вынуждены выполнять эти требования. Но твердотопливную ракету со стартовой массой менее 90 тонн для 10 боевых блоков на повышенную дальность (для того чтобы не уходить далеко из-за глобальной ПЛО США) создать в то время у нас было нельзя. В том числе по причине технологического отставания. А для этих ракет пришлось разработать подводный ракетоносец проекта 941 «Тайфун» колоссальных размеров (172х23,3 с осадкой 11 м) и водоизмещения (подводное – 48 тыс. тонн). Для более наглядного представления можно отметить, что по последнему показателю «Тайфун» превосходит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (44,5 тыс. тонн).
>Необходимо подчеркнуть, что разработчики ракеты и подлодки справились с поставленной задачей блестяще. Ракета и подводный ракетоносец уникальны по техническим решениям и размерностям. Таких нигде в мире нет и наверняка не будет. Для сравнения: подводное водоизмещение подлодки проекта 667БДРМ – 18,2 тыс. тонн (практически аналогичное подлодки типа «Огайо»), ширина – 11,7 м, то есть разница в разы.
>Для того чтобы обеспечить базирование «Тайфунов» в сравнительно мелководных бухтах в Гаджиево на Северном флоте, пришлось для уменьшения осадки создать их в виде катамаранов с двумя прочными корпусами. Это были чрезвычайно смелые и оригинальные конструкторские решения, принятые в ЦКБ «Рубин».
>Но наступили новые времена, когда производить такие гигантские ракеты и поддерживать эксплуатацию «Тайфунов» разваливающей экономике России стало не по карману. От адмиралов Северного флота и Главкомата ВМФ неоднократно приходилось слышать о значительных усилиях, необходимых при подготовке и выводе из баз этих ракетоносцев, не говоря уже о таких «мелочах», как проблема со 125-тонными кранами для погрузки БРПЛ.
>Эти и ряд других причин обусловили решение передать разработку морского ракетного комплекса МИТу, которому предложили сделать ракету в три раза легче, чем Д-19УТТХ, и который имел наибольший опыт в СССР и России в разработке высоконадежных твердотопливных ракет. Что позволяло в 2,5 раза уменьшить водоизмещение подлодки и резко сократить затраты на материалы для корпуса. Северодвинское ПО «Севмаш» и без того было постоянно в долгах за металл.

>НЕ РАЗБРАСЫВАТЬСЯ ОБВИНЕНИЯМИ
>Систематические наскоки на МИТ, не имевший опыта создания морских ракет с подводным стартом, могли быть в какой-то степени оправданны до начала летных испытаний. Но произошло удивительное для многих: в процессе летных испытаний не было ни одной аварии при выходе ракеты «Булава» из-под воды! Это, пожалуй, ключевой аргумент против упреков в неспособности МИТа создать БРПЛ. Важным обстоятельством стало то, что основная часть бортовой системы управления «Булавы» создана традиционным разработчиком этих систем для БРПЛ Екатеринбургским НПОА имени Н.А.Семихатова, а значительная часть корабельных систем обеспечения пусков – ГРЦ имени Макеева, хотя мне всегда представлялось, что степень участия ГРЦ в этом проекте могла быть глубже.
>Безусловно, глубокое сожаление вызывает то, что ГРЦ отошел от функции головного разработчика нового поколения морских ракет и в последние годы был связан только с модернизацией БРПЛ Р-29РМ «Синева». Тем более что мне посчастливилось неплохо знать всех генеральных конструкторов ГРЦ, начиная с Виктора Петровича Макеева, и многих его талантливых сотрудников. Всегда глубоко уважал и продолжаю уважать их яркий конструкторский и организаторский талант. Усилиями этих людей в ГРЦ создан уникальный комплекс для наземной отработки старта и полета морских ракет, каких не было ни в одной известной советской конструкторской организации. 40-тонная жидкостная БРПЛ Р-29РМ имеет по объективным оценкам лучший в мире уровень технического совершенства, в том числе за счет «утопленных» двигателей в топливных баках и ряда других оригинальных решений.
>Но нужно понимать, в каких условиях второй половины 1990-х годов принимались решения о сокращении проектных и производственных организаций. Условий, которые мало изменились в последующем, несмотря на приток нефтедолларов.
>Конечно, статистика аварийных пусков «Булавы» (5 из 10) не вызывает особого оптимизма, но и в панику впадать нет необходимости. Основания для беспокойства есть, но не из-за качества проектирования. Насколько известно, основными причинами аварийных пусков были не конструктивные, а мелкие производственные дефекты, как, например, отказы пиропатронов, элементов бортового электропитания и т.п. Ранее такое встречалось крайне редко. Все потому, что утрачен жесткий контроль на многих производственных предприятиях, которых многие сотни в кооперации производителей ракетного комплекса. Поэтому без резкого усиления контроля производства достаточно сложно прогнозировать результаты последующих летных испытаний. И касается это не только испытаний «Булавы». Но все это требует значительных организационных усилий, которым далеко не всегда способны помочь гневные обличительные и популистские выпады.
>Возвращая читателя к этим выпадам, так и хочется ответить Олегу Сергееву: как разведчик (простите, увлекся), как ракетчик ракетчику должен сказать, уважаемый коллега, что мне трудно представить серьезные основания для таких выпадов. То ли это знание отдельных технических деталей, бессвязно рассыпанных по тексту статей, без понимания замысла разработки, требований к комплексу, условий его применения по сравнению с наземными комплексами, или же это следствие ангажированности, а возможно и личных обид. Но в любом случае вряд ли есть смысл разбрасывать такие обвинения, как «ущербность концепции», «совершена ошибка… которая хуже, чем преступление», что «проект держится на амбициях загнавших себя в угол чиновников» и т.п.
>Отправить почтой
>Версия для печати
>В закладки
>Обсудить на форуме (2)
>Разместить в LiveJournal
>Поверьте, я не лучше вас отношусь к российским чиновникам всех уровней и последнюю цитату мог бы отнести ко многим другим федеральным программам. Но не к проекту «Булава» в системе МСЯС.

>С уважением
Вот только в степень маскировки сухопутных комплексов не верится нисколько. Такое впечатление что почти все они в лесах и маскируются по просекам. 300м туда 300 сюда. Завешенных сетками их видно даже в гугле... Как и в то что американцы запустили GPS, когда в каждой точке земли видно их несколько спутников и не обеспечили постоянное слежение в целях обороны. Не удивлюсь если на каждом GPS и стоит разведчик :)

От alex111
К alex111 (22.02.2009 21:03:37)
Дата 01.03.2009 00:33:07

а вот и оно...

http://rian.ru/analytics/20080818/150460382.html В шпионском космическом сообществе ожидают «кадровое обновление». Осенью на околоземную орбиту отправится очередной американский спутник космической навигации GPS «Навстар». Событие могло бы оказаться ординарным, если бы не одно «но». На сей раз «Навстар» оснастят многоцелевой платформой, предназначенной для размещения разведывательной аппаратуры. Из чисто навигационной системы GPS превращается в весьма перспективную разведывательную, удобную для многих специальных задач.

От Densoider
К alex111 (22.02.2009 21:03:37)
Дата 23.02.2009 22:23:45

Re: Alex111 у Вас как вообще ...

с головой, извините?

А если бы человек на 10 экранов статью закатил, Вы бы ее тоже ДВА РАЗА зацитировали ЦЕЛИКОМ? Вы в интернете первый день? Вам известно понятие ОВЕРКВОТТИНГ и что, обычно за него БАНЯТ?!?!?!?!?!?

Извините что так резко, но Ваше поведение (см выше) ставят под сомнение Ваше УВАЖЕНИЕ к аудитории форума.

От alex111
К Densoider (23.02.2009 22:23:45)
Дата 24.02.2009 10:57:06

Re: Alex111 у

А то что по два раза отправило - глюк интернета

От alex111
К Densoider (23.02.2009 22:23:45)
Дата 24.02.2009 10:55:57

Re: Alex111 у

>с головой, извините?

>А если бы человек на 10 экранов статью закатил, Вы бы ее тоже ДВА РАЗА зацитировали ЦЕЛИКОМ? Вы в интернете первый день? Вам известно понятие ОВЕРКВОТТИНГ и что, обычно за него БАНЯТ?!?!?!?!?!?

>Извините что так резко, но Ваше поведение (см выше) ставят под сомнение Ваше УВАЖЕНИЕ к аудитории форума.
С головой у нас нормально :). Проверялся :). И на уважение не надо завязывать. Про него кстати в конце -написано!

От Densoider
К alex111 (24.02.2009 10:55:57)
Дата 24.02.2009 22:57:47

Re: Тады ой! ...

Извините еще раз за резкость. Целый день думал, что слишком резко Вас приложил....

И все таки. Не оверквотьте пожалуйста больше.

От alex111
К alex111 (22.02.2009 21:03:37)
Дата 22.02.2009 21:09:01

Re: Еще раз... (-)


От alex111
К alex111 (22.02.2009 21:03:37)
Дата 22.02.2009 21:06:07

Re: Еще раз...

>>
http://nvo.ng.ru/concepts/2009-02-20/1_rockets.html?mthree=4
>
>>Как ракетчик ракетчику…
>>В процессе летных испытаний не было ни одной аварии при выходе ракеты «Булава» из-под воды!
>>2009-02-20 / Владимир Дворкин - Доктор технических наук, генерал-майор в отставке
>
>>В январе этого года в «НВО» (№ 1) была опубликована статья Олега Сергеева под названием «Почему не летит «Булава». В ней излагается подробная, по замыслу автора, аргументация грубых принципиальных ошибок, заложенных в основу проектирования новой морской ракеты Московским институтом теплотехники (МИТ), который до этого никогда не был связан с разработкой БРПЛ.
>>Конечно, это можно было рассматривать как очередной «наезд» на «Булаву», какие периодически появляются в различных изданиях, и не обращать на него внимания. Но, во-первых, Олег Сергеев не остановился на этом, и в начале февраля этот же материал появился в издании Newsland c совсем уже категорическим названием «Почему «Булава» не полетит никогда».
>>Во-вторых, Олег Сергеев представлен как ветеран РВСН и выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия.
>>Тут уже мне приходится реагировать и как ветерану РВСН, и как курсанту ракетного факультета того же военного вуза. Тем более что в составе стартовых команд Государственного центрального морского полигона в Северодвинске автору этих строк пришлось участвовать в подготовке и пусках не одного десятка БРПЛ в качестве ответственного за наведение ракет и он не понаслышке знает практически все детали, о которых пишет Олег Сергеев.
>
>>ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ИЗУМЛЕНИЕ
>>Уже в самом начале своей статьи Сергеев утверждает, что ни в одном пуске боевые блоки «Булавы» не достигли целей на полигоне Камчатки, что полностью противоречит фактическим результатам испытаний. При этом стоит отметить, что половина неудачных пусков ракет из первой десятки – это близко к осредненной доле неуспешных пусков практически всех полигонных испытаний советских ракетных комплексов. Правда, эта статистика не распространялась на ракеты МИТ. Для этой организации всегда неуспешными были не более одного-двух пусков из первых десяти. О причинах же нынешней статистики «Булавы» – ниже.
>>Следующее утверждение Сергеева, что «Булава» – это модернизация ракеты РВСН «Тополь», свидетельство полного незнания действительной ситуации. Фактически можно говорить только о частичной унификации отдельных систем и агрегатов, материалов в БРПЛ с ракетой «Тополь-М» (но не с «Тополем»), что вполне оправданно. В СССР степень частичной унификации ракет ВМФ и РВСН была еще выше: МБР РТ-23 для БЖРК и БРПЛ Д-19 имели унифицированную первую ступень, что позволяло экономить требуемые на разработку и производство затраты. А разработало эту ступень «сухопутное» НПО «Южное», которым в то время руководил Владимир Уткин.
>>Очередной пассаж в статье Сергеева – о том, «что так называемые мобильные наземные, грунтовые или железнодорожные ракетные комплексы (ПГРК и ПЖРК) в отличие от комплексов морского базирования подвижны лишь условно. Их пусковая установка при подготовке к выстрелу вывешивается и строго горизонтируется гидравлическими опорами в геодезически привязанном с особой точностью месте старта. Для БРПЛ эти условия могут быть созданы при швартовке подводного ракетоносца к стенке в месте базирования». В действительности мобильные ракетные комплексы наземного базирования способны осуществлять пуски из любой точки маршрутов боевого патрулирования, геодезическая привязка осуществляется автоматически приборами пусковой установки. А на подготовленных боевых позициях замаскированные от средств космической и воздушной разведки пусковые установки находятся в минутной готовности к пуску. В движении пусковые установки находятся ограниченное время, поскольку постоянно двигаться нет необходимости. Потому что, во-первых, на полевых позициях они, как уже отмечено, хорошо замаскированы, во-вторых, их уходы с этих позиций, несмотря на маскировку, строго скоординированы с временем пролетов разведывательных спутников и условиями наблюдения. А уж если говорить о мобильности, то следует иметь в виду, что, к сожалению, из всех советских (российских) подводных ракетоносцев даже в лучшие времена в море находилось не более 20%. Остальные 80% стояли в базах. Теперь же доля подлодок в море еще ниже. Вот и судите теперь о мобильности.
>
>>Практически все утверждения в материале Олега Сергеева вызывают по меньшей мере изумление. Например, то, что «Главная целевая функция БРПЛ – точность стрельбы» и все следующие за этим рассуждения. Складывается впечатление, что автор никогда не держал в руках тактико-технических требований Министерства обороны к ракетному комплексу. В них точность попадания хотя и важная, но всего лишь одна из десятков других не менее важных характеристик, среди которых время подготовки к пуску из различных состояний, надежность, стойкость, мощность боевого оснащения, размеры зоны разведения боевых блоков, эффективность комплекса средств преодоления ПРО, характеристики системы боевого управления и многое другое.
>>Еще один пример: «Чтобы отделить мух от котлет и понять природу явлений, воспроизвести их в наземных условиях и дать прогноз успешности доработок, требуется добыть не зашумленную информацию при пусках БРПЛ с наземного стенда, без влияния отклонений подвижной платформы – атомной субмарины». Не говоря уже об «информационном шуме» этих путанных рассуждений, можно напомнить Сергееву, что испытания на наземном стенде морского полигона в Нёноксе в свое время имели главной задачей отработать старт БРПЛ именно в условиях отклонений пускового устройства, поэтому стенд был качающимся.
>>То, что разработанные в ГРЦ имени В.П.Макеева БРПЛ последовательно использовали сначала азимутальную, а затем и полную астрокоррекцию, это так. Но какое это имеет отношение к «Булаве», в которой помимо этого для выполнения повышенных требований к точности попаданий предусмотрено применение еще и космической навигационной системы?
>
>>ПРИЧИНЫ ОТКАЗА И ВЫБОРА
>>Можно и дальше опровергать каждое «откровение» Олега Сергеева, но есть смысл сказать наконец о главных причинах выбора в качестве новой БРПЛ именно «Булавы».
>>Отказ от дальнейших испытаний БРПЛ Д-19УТТХ для ТРПК типа «Тайфун» был связан не столько с тремя первыми аварийными пусками. Хотя, конечно, и это в известной мере повлияло на решение руководства Минобороны. Вряд ли есть сомнения в том, что можно было бы в конечном счете успешно завершить летные испытания этой ракеты, тем более что причины аварий были выяснены и могли быть устранены. Уверен, что основной причиной данного решения стала неустранимая проблема так называемой размерности БРПЛ и подводного ракетоносца.
>>Основную ответственность за образование этой проблемы несут ВМФ и Минобороны СССР. Они очень хотели иметь как можно больше боевых блоков на одной БРПЛ и как можно больше БРПЛ на одном подводном ракетоносце. Чтобы не меньше, а даже больше, чем у американцев. У них на «Огайо» 24 ракеты с восемью боевыми блоками на каждой, всего 192 единицы, а у нас – 200 боевых блоков на 20 ракетах.
>>И разработчики были вынуждены выполнять эти требования. Но твердотопливную ракету со стартовой массой менее 90 тонн для 10 боевых блоков на повышенную дальность (для того чтобы не уходить далеко из-за глобальной ПЛО США) создать в то время у нас было нельзя. В том числе по причине технологического отставания. А для этих ракет пришлось разработать подводный ракетоносец проекта 941 «Тайфун» колоссальных размеров (172х23,3 с осадкой 11 м) и водоизмещения (подводное – 48 тыс. тонн). Для более наглядного представления можно отметить, что по последнему показателю «Тайфун» превосходит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (44,5 тыс. тонн).
>>Необходимо подчеркнуть, что разработчики ракеты и подлодки справились с поставленной задачей блестяще. Ракета и подводный ракетоносец уникальны по техническим решениям и размерностям. Таких нигде в мире нет и наверняка не будет. Для сравнения: подводное водоизмещение подлодки проекта 667БДРМ – 18,2 тыс. тонн (практически аналогичное подлодки типа «Огайо»), ширина – 11,7 м, то есть разница в разы.
>>Для того чтобы обеспечить базирование «Тайфунов» в сравнительно мелководных бухтах в Гаджиево на Северном флоте, пришлось для уменьшения осадки создать их в виде катамаранов с двумя прочными корпусами. Это были чрезвычайно смелые и оригинальные конструкторские решения, принятые в ЦКБ «Рубин».
>>Но наступили новые времена, когда производить такие гигантские ракеты и поддерживать эксплуатацию «Тайфунов» разваливающей экономике России стало не по карману. От адмиралов Северного флота и Главкомата ВМФ неоднократно приходилось слышать о значительных усилиях, необходимых при подготовке и выводе из баз этих ракетоносцев, не говоря уже о таких «мелочах», как проблема со 125-тонными кранами для погрузки БРПЛ.
>>Эти и ряд других причин обусловили решение передать разработку морского ракетного комплекса МИТу, которому предложили сделать ракету в три раза легче, чем Д-19УТТХ, и который имел наибольший опыт в СССР и России в разработке высоконадежных твердотопливных ракет. Что позволяло в 2,5 раза уменьшить водоизмещение подлодки и резко сократить затраты на материалы для корпуса. Северодвинское ПО «Севмаш» и без того было постоянно в долгах за металл.
>
>>НЕ РАЗБРАСЫВАТЬСЯ ОБВИНЕНИЯМИ
>>Систематические наскоки на МИТ, не имевший опыта создания морских ракет с подводным стартом, могли быть в какой-то степени оправданны до начала летных испытаний. Но произошло удивительное для многих: в процессе летных испытаний не было ни одной аварии при выходе ракеты «Булава» из-под воды! Это, пожалуй, ключевой аргумент против упреков в неспособности МИТа создать БРПЛ. Важным обстоятельством стало то, что основная часть бортовой системы управления «Булавы» создана традиционным разработчиком этих систем для БРПЛ Екатеринбургским НПОА имени Н.А.Семихатова, а значительная часть корабельных систем обеспечения пусков – ГРЦ имени Макеева, хотя мне всегда представлялось, что степень участия ГРЦ в этом проекте могла быть глубже.
>>Безусловно, глубокое сожаление вызывает то, что ГРЦ отошел от функции головного разработчика нового поколения морских ракет и в последние годы был связан только с модернизацией БРПЛ Р-29РМ «Синева». Тем более что мне посчастливилось неплохо знать всех генеральных конструкторов ГРЦ, начиная с Виктора Петровича Макеева, и многих его талантливых сотрудников. Всегда глубоко уважал и продолжаю уважать их яркий конструкторский и организаторский талант. Усилиями этих людей в ГРЦ создан уникальный комплекс для наземной отработки старта и полета морских ракет, каких не было ни в одной известной советской конструкторской организации. 40-тонная жидкостная БРПЛ Р-29РМ имеет по объективным оценкам лучший в мире уровень технического совершенства, в том числе за счет «утопленных» двигателей в топливных баках и ряда других оригинальных решений.
>>Но нужно понимать, в каких условиях второй половины 1990-х годов принимались решения о сокращении проектных и производственных организаций. Условий, которые мало изменились в последующем, несмотря на приток нефтедолларов.
>>Конечно, статистика аварийных пусков «Булавы» (5 из 10) не вызывает особого оптимизма, но и в панику впадать нет необходимости. Основания для беспокойства есть, но не из-за качества проектирования. Насколько известно, основными причинами аварийных пусков были не конструктивные, а мелкие производственные дефекты, как, например, отказы пиропатронов, элементов бортового электропитания и т.п. Ранее такое встречалось крайне редко. Все потому, что утрачен жесткий контроль на многих производственных предприятиях, которых многие сотни в кооперации производителей ракетного комплекса. Поэтому без резкого усиления контроля производства достаточно сложно прогнозировать результаты последующих летных испытаний. И касается это не только испытаний «Булавы». Но все это требует значительных организационных усилий, которым далеко не всегда способны помочь гневные обличительные и популистские выпады.
>>Возвращая читателя к этим выпадам, так и хочется ответить Олегу Сергееву: как разведчик (простите, увлекся), как ракетчик ракетчику должен сказать, уважаемый коллега, что мне трудно представить серьезные основания для таких выпадов. То ли это знание отдельных технических деталей, бессвязно рассыпанных по тексту статей, без понимания замысла разработки, требований к комплексу, условий его применения по сравнению с наземными комплексами, или же это следствие ангажированности, а возможно и личных обид. Но в любом случае вряд ли есть смысл разбрасывать такие обвинения, как «ущербность концепции», «совершена ошибка… которая хуже, чем преступление», что «проект держится на амбициях загнавших себя в угол чиновников» и т.п.
>>Отправить почтой
>>Версия для печати
>>В закладки
>>Обсудить на форуме (2)
>>Разместить в LiveJournal
>>Поверьте, я не лучше вас отношусь к российским чиновникам всех уровней и последнюю цитату мог бы отнести ко многим другим федеральным программам. Но не к проекту «Булава» в системе МСЯС.
>
>>С уважением
>Вот только в степень маскировки сухопутных комплексов не верится нисколько. Такое впечатление что почти все они в лесах и маскируются по просекам. 300м туда 300 сюда. Завешенных сетками их видно даже в гугле... Как и в то что американцы запустили GPS, когда в каждой точке земли видно их несколько спутников и не обеспечили постоянное слежение в целях обороны. Не удивлюсь если на каждом GPS и стоит разведчик :)
Да, я понимаю что в спутник GPS оптическая разведка не влезет :)
С уважением

От M.Lukin
К alex111 (22.02.2009 21:06:07)
Дата 23.02.2009 17:07:33

Ну а тогда какой разведчик на GPS? Джеймс Бонд в скафандре? :-)) (-)


От alex111
К M.Lukin (23.02.2009 17:07:33)
Дата 24.02.2009 11:09:20

Re: Ну а...

Эт понятно. Но для обороны США необходимость таких спутников явна. И непонятно почему у них не запущено необходимое количество следящих спутников - возможности и деньги у них есть.

От 2503
К alex111 (24.02.2009 11:09:20)
Дата 24.02.2009 12:51:10

запущены. За ликбезом извольте на космические форумы (-)


От alex111
К 2503 (24.02.2009 12:51:10)
Дата 24.02.2009 16:28:41

Re: запущены. За...

Автора "во-вторых, их уходы с этих позиций, несмотря на маскировку, строго скоординированы с временем пролетов разведывательных спутников и условиями наблюдения." отправляйте за ликбезом

От 2503
К alex111 (24.02.2009 16:28:41)
Дата 24.02.2009 16:40:13

Любезный, Вы имеете представление об интервалах их пролета? Впечатляет ... (-)


От alex111
К 2503 (24.02.2009 16:40:13)
Дата 24.02.2009 22:10:50

Re: Любезный, Вы

Вот , кстати, к возможности засунуть разведку в GPS :Английский разведывательный спутник TopSat имеет размеры, сравнимые с микроволновкой, и весит всего около 120 кг. Качество получаемых с его помощью фотографий гораздо ниже, чем у дорогущих спутников Crystal, однако именно этим «крохам», возможно, принадлежит будущее: подобные мини-спутники дешевы в производстве, а потому их можно выводить на орбиту в больших количествах, обеспечивая весьма подробное покрытие земных территорий. TopSat разработаны по заказу британского Министерства обороны и Национального космического центра компаниями QinetiQ и Surrey Satellite Technology. Они оснащены особо компактным длиннофокусным объективом и, находясь на орбите, может получать фотографии с разрешением 2,7 метра на пиксель — вполне достаточно для того, чтобы отличить легковой автомобиль от грузовика. Предполагается, что будущие версии устройства смогут различать марки автомобилей. Военные аналитики рассчитывают вывести на орбиту целые «стада» подобных F

От alex111
К 2503 (24.02.2009 16:40:13)
Дата 24.02.2009 22:07:56

Re: Любезный, Вы

Вот , кстати, к возможности засунуть разведку в GPS :Английский разведывательный спутник TopSat имеет размеры, сравнимые с микроволновкой, и весит всего около 120 кг. Качество получаемых с его помощью фотографий гораздо ниже, чем у дорогущих спутников Crystal, однако именно этим «крохам», возможно, принадлежит будущее: подобные мини-спутники дешевы в производстве, а потому их можно выводить на орбиту в больших количествах, обеспечивая весьма подробное покрытие земных территорий. TopSat разработаны по заказу британского Министерства обороны и Национального космического центра компаниями QinetiQ и Surrey Satellite Technology. Они оснащены особо компактным длиннофокусным объективом и, находясь на орбите, может получать фотографии с разрешением 2,7 метра на пиксель — вполне достаточно для того, чтобы отличить легковой автомобиль от грузовика. Предполагается, что будущие версии устройства смогут различать марки автомобилей. Военные аналитики рассчитывают вывести на орбиту целые «стада» подобных разведывательных спутников – маленьких и недорогих. И о возможности американцев тайно что-то куда-то вставить :В ряде случаев американцам удавалось перехватывать информацию, передаваемую по оптоволоконным системам, поставленным ранее Ираку Китаем. Это достигалось благодаря тайно установленным радиозакладкам в узлах преобразования электрических сигналов в световые импульсы.


От KM
К alex111 (24.02.2009 22:07:56)
Дата 24.02.2009 22:27:25

Re: Любезный, Вы

Добрый день!
> Они оснащены особо компактным длиннофокусным объективом и, находясь на орбите, может получать фотографии с разрешением 2,7 метра на пиксель — вполне достаточно для того, чтобы отличить легковой автомобиль от грузовика.

Это если они будут находится на низкой орбите - около 350 км. Если их запустить как GPS на 20...26 тыс км, у них там десяток грузовиков в пиксель влезет.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От alex111
К KM (24.02.2009 22:27:25)
Дата 24.02.2009 22:32:37

Re: Любезный, Вы

Согласен. Но как бы то ни было, что-нибудь есть наверняка. Может гражданские спутники используются по дороге. Прочитал что на станции Салют стояла пушка...

От nick191
К alex111 (24.02.2009 22:32:37)
Дата 24.02.2009 22:36:07

Вы

Здравствуйте.
>Прочитал что на станции Салют стояла пушка...
Обязательно. Зенитный автомат "Машина 2хМ8", снятая со списанной пл 613 проекта в 1954 году.
С уважением, nick191.

От Cyclone
К nick191 (24.02.2009 22:36:07)
Дата 25.02.2009 09:25:14

Ваша ирония совершенно не уместна. И пушка на Алмазе, а не на Салюте

>Здравствуйте.
>>Прочитал что на станции Салют стояла пушка...
>Обязательно. Зенитный автомат "Машина 2хМ8", снятая со списанной пл 613 проекта в 1954 году.
>С уважением, nick191.

действительно была

От nick191
К Cyclone (25.02.2009 09:25:14)
Дата 01.03.2009 10:02:42

И пушка на Алмазе,

Здравствуйте.
Каюсь, все от невежества. Но,разве "Алмаз" когда-либо летал?
С уважением, nick191.

От Cyclone
К nick191 (01.03.2009 10:02:42)
Дата 01.03.2009 17:47:35

Конечно летал. Под именами....

Салют-2, Салют-3, Салют-5. Почему так? А чтобы шпиёны не догадались :)

От nick191
К Cyclone (01.03.2009 17:47:35)
Дата 01.03.2009 22:19:31

Под именами....

Здравствуйте.
>Салют-2, Салют-3, Салют-5. Почему так? А чтобы шпиёны не догадались :)
Э неет. Эти "штуки" отличались от "Алмаза".
С уважением, nick191.

От alex111
К nick191 (24.02.2009 22:36:07)
Дата 25.02.2009 01:04:51

Re: Вы

>Здравствуйте.
>>Прочитал что на станции Салют стояла пушка...
>Обязательно. Зенитный автомат "Машина 2хМ8", снятая со списанной пл 613 проекта в 1954 году.
>С уважением, nick191.
и ручка для запуска дизеля при разрядке акб стояла такая же наверно

От KM
К alex111 (25.02.2009 01:04:51)
Дата 25.02.2009 12:30:20

Re: Вы

Добрый день!
>и ручка для запуска дизеля при разрядке акб стояла такая же наверно

Дизеля запускаются вообще-то сжатым воздухом, а не стартером :о)

Хотя, были случаи, когда от отчаяния пытались раскрутить дизеля электромоторами. По-моему, там дело кончилось гидроударом, погнутым шатуном и т.д.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К alex111 (25.02.2009 01:04:51)
Дата 25.02.2009 09:03:15

Re: Вы

Здравствуйте.
>и ручка для запуска дизеля при разрядке акб стояла такая же наверно
Нет. Дизеля там не было. У них стояли экологически-чистые ветряные генераторы. Работали от "космического ветра".
С уважением, nick191.

От alex111
К 2503 (24.02.2009 12:51:10)
Дата 24.02.2009 16:25:25

Re: запущены. За...

Мне не надо. Я и так догадываюсь что запущены :)

От 2503
К M.Lukin (23.02.2009 17:07:33)
Дата 23.02.2009 22:01:18

притом с "подзоной трубой" и на ГЕОСТАЦИОНАРНОЙ орбите (-)


От KM
К 2503 (23.02.2009 22:01:18)
Дата 23.02.2009 22:27:52

Это GPS на ГЕОСТАЦИОНАРНОЙ орбите? (-)


От 2503
К KM (23.02.2009 22:27:52)
Дата 23.02.2009 22:40:01

чот с недосыпу 20 с 40 т.км перепутал, те же яйца, только в профиль (-)