От Перископ
К All
Дата 16.02.2009 18:04:17
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

А.И.Теренов рассказывает о подготовке командиров ПЛ в Великобритании

Перишер

Находясь в Индии, иногда, стыдно признаться, заглядывал во флотскую библиотеку.

Интересовали меня флотские американские журналы типа нашего Морского сборника под названием Proceedings, британские - Janes DEFENCE WEEKLY и Janes NAVY INTERNATIONAL, в которых всегда можно было получить новости о флоте, анализ его состояния и перспективы развития. Советские газеты и журналы попадали к нам с большим опозданием, а разгул демократии выхолостил их содержание, оставив только политиканство и стенографию заседаний парламента. Однажды в библиотеке наткнулся на книжку о подготовке командиров подводных лодок в Британском флоте. Чем больше углублялся в чтение, тем больше поражала не только сама идея, сколько смелость и необычный способ ее реализации. Общепризнанно (в том числе индийцами), что наша система подготовки подводников для атомоходов – лучшая в мире. В основном это касается подготовки экипажей в учебных центрах, таких как в Обнинске, Палдиски и Сосновом Бору. Здесь же речь шла только о подготовке командиров подводных лодок. Для меня все это было чрезвычайно интересно, так как я вроде и командир подводной лодки, и высшие командирские курсы закончил, и в учебном центре с экипажем учился. Долго мучился с переводом: perish – означает погибать, тонуть, терять качества, портиться; значит perisher – человек, с которым все это происходит. Что же это за курсы такие, где надо обязательно погибать или портиться? Официальное название курса – Commanding Officer Qualifying Course the Perisher (Курсы подготовки командиров Перишер).

История курсов началась в далеком 1917 году, после анализа причин неоправданно большой потери британских подводных лодок в первой мировой войне, и с тех пор не прерывалась. Небольшой учебный центр, рассчитанный на 4–5 групп по 4–5 офицеров расположен на территории военно-морской базы Фаслейн в Шотландии. Учебный корпус с современными тактическими тренажерами, собственный пирс, маленькая гостиница с кают-компанией и баром под названием Perisher – все это в распоряжении кандидатов в командиры. Дело в том, что они лишены возможности увольнения, в том числе и встречи с семьями по причине нерегламентированного рабочего дня, длящегося с 07.00 до 24.00. Все общение – в узком кругу коллег и преподавателей в кают-компании и баре.*14 Культура пития – тоже элемент, который подвергается испытанию.

Курс рассчитан на 16 недель, включая 12 недель теории в базе и на тренажерах, почти как у нас на командирских классах. В это время идет подготовка по оружию, его боевому применению, тактике использования корабля, мерам безопасности в море. Огромное внимание уделяется работе с перископом, умению мгновенно оценивать обстановку через перископ. Руководит каждой группой капитан 2–1-го ранга, бывший командир подводной лодки, имеющий талант преподавания и авторитет. Власть у него абсолютная, как у монарха, но и доверие к нему государства также абсолютное. Он и учитель, и экзаменатор. На любой стадии обучения, в том числе в море, он, вызвав вертолет или буксир, может отправить неспособного кандидата в командиры на берег, и тот уже никогда не только не будет командовать подводной лодкой, но и вообще служить на ней. Вызывает восхищение степень доверия к офицеру-руководителю в звании 2-го ранга. У нас в штабах таким доверяют только за водкой сбегать.

При посещении штабов слушатели получают необходимые знания по планированию операций, оформлению решений на картах. В процессе подготовки на берегу каждым кандидатом самостоятельно оформляются решения на картах по каждому из 30 тактических эпизодов, а затем эти эпизоды отрабатываются на тренажерах по два на рабочий день. Особый упор делается на доклад своего решения, его защиту и разбор эпизода после его завершения. Слушатели поочередно занимают должности командира, старпома, штурмана и офицера оружия.

После теоретического курса следуют выходы в море для отработки и проверки полученных знаний на практике. На каждую группу выделяют по дизельной подводной лодке (сейчас, в связи с отсутствием дизельных лодок, выделяют атомную). Штатный командир с экипажем несет полную ответственность за корабль, помогая руководителю в обучении офицеров. Почти круглые сутки (с 05.00 до 22.00) идет боевая учеба от простого к сложному: всплытия на перископную глубину в простых, сложных гидрометеоусловиях, в районах интенсивного судоходства и рыболовства. По 10–15 раз за сутки каждый кандидат выполняет задание, докладывая об оценке обстановке и принятом решении руководителю. Далее переходят к торпедным атакам. Выделенный надводный корабль многократно проходит через район с задачей обнаружить подводную лодку, атаковать или сорвать ее атаку. Отрабатывается, а затем и проверяется все, в том числе волнение и суетливость, концентрация и выносливость, гибкость ума, реакция и самообладание, способность правильно оценить обстановку, адекватно на нее реагировать. Руководитель группы, на перископной глубине поддерживая непрерывную связь с надводными кораблями, через второй перископ оценивает безопасность и правильность маневра. Ракетные атаки (баллистическими ракетами) не отрабатывают, так как считается, что они не требуют знания противника, его тактики, навыков и быстроты реакции как при торпедных атаках.

Существуют основные приоритеты при выполнении любой задачи в море, которые внедряются в головы будущих командиров:

- безопасность любого маневра;

- скрытность для избежания контр обнаружения;

- и только затем достижение цели.

Поэтому любые действия или команды будущего командира, приводящие на конечном этапе обучения к опасному маневру – самый легкий путь к провалу экзамена.

Первые несколько дней в море район полностью закрывают для плавания рыбаков и гражданских судов, и только затем задачи значительно усложняются обилием быстроходных, опасно маневрирующих целей, рыбаков и штормовыми условиями. Часть времени уделяется отработке на мелководье, отработке навыков ведения визуальной, радио и радиотехнической разведки у портов и баз.

На втором выходе надводных кораблей уже не менее трех, изображающих поисково-ударную группу или отряд боевых кораблей. На третьем завершающем выходе каждый «оставшийся в живых» кандидат отрабатывает самостоятельную тактическую задачу, например: скрытный переход в заданный район для поиска и уничтожения ПЛ противника, форсирование противолодочного рубежа, обеспечение разведанными амфибийной группы при высадке десанта, постановка мин и т.д. Решение оформляется и докладывается на берегу, а в море дается 1–2 дня на его реализацию. Последний выход приурочивается к флотским учениям, на которых фактически применяется практическое оружие, в том числе и стрельба по береговым объектам «Томагавками».

Такая интенсивная деятельность на берегу и в море, особенно атаки, уклонения и всплытия, недосып, физическая усталость очень быстро выявляют слабаков и середнячков, которым, как считает командование ВМС, не место на мостике подводной лодки. Вердикт руководителя группы не подвергается сомнению ни руководством, ни «перишерами». Одна из традиций курса: «перишер» узнает о своей неудаче в последний момент, когда его вещи уже кем-то собраны и переправлены на прибывший буксир, а руководитель вручает неудачнику бутылку виски.

При таких драконовских правилах на эти курсы приглашаются офицеры из стран Британского Содружества Наций, имеющих подводные лодки: Новая Зеландия, Индия, Австралия, Канада и т.д. Даже британские офицеры механической специальности могут попробовать испытать счастье. Кандидатов из США обычно не бывает, боятся. Успешно заканчивают курсы 50–60% от поступивших. Это очень дорогое удовольствие – около 1 млн. фунтов на каждого, но государство не жалеет денег, так как они окупаются безаварийным плаванием кораблей под руководством самостоятельных командиров. Правила, при которых кандидаты, провалившие курсы, не могут рассчитывать не только на еще одну попытку, но и на дальнейшую службу на подводных лодках вообще, очень жестоки. Вот и ответ на вопрос, почему курсы называются «Perisher». Видимо, офицеры получают слишком серьезный психологический стресс, морально подавлены, что не может им позволить продолжение службы на подводных лодках, а только на надводных кораблях и в штабах.

Безусловно, Великобритания – великая морская держава, и нельзя недооценивать мудрости руководства флота и страны: 90 лет назад, еще в разгаре первой мировой войны, проанализировав причины большой, неоправданной потери подводных лодок, сделало правильные выводы и решило проблему подготовки командиров раз и навсегда.

После того, как Британия отказалась от дизель-электрических подлодок, подобные интернациональные курсы командиров с 1995 года начали проводится в Нидерландах. Обучение идет на английском языке. Программы тренировок рассчитаны таким образом, чтобы слушатели обоих Курсов могли отрабатываться друг против друга, как та тренажерах, так и в море. Думаю, что и нам пора послать на подобные Курсы пару способных, перспективных офицеров, ведь опытом западных стран нельзя пренебрегать.

Как я понял из книги, а затем из бесед с офицерами, прошедшими курсы, командование ВМС Британии считает, что должность командира многоцелевой подводной лодки – самая сложная в сравнении с командирами любых надводных кораблей, даже авианосцев и стратегических подводных лодок. Возможно, это потому, что надводные корабли всегда имеют связь с берегом, да и ходят обычно в группах, а командир подлодки – под водой, вдали от берега остается с возникающими проблемами один на один, ведь ему в тяжелой аварийной ситуации необходимо сначала всплыть, чтобы уровнять шансы со смертью. Часто и это бывает невозможно по тактическим соображениям. Значительно отличается, например, тактика действий стратегической и многоцелевой подводных лодок. Если первая, обнаружив в море любую цель, уходит от нее, избегая обнаружения, то у второй все с точностью наоборот. Она активно сближается с целью, «обнюхивает» ее для полноты классификации, определяет параметры ее движения и занимает позицию слежения или стрельбы. В этом вопросе наша тактика не отличается ни от британской, ни от американской. И пусть не обижаются наши уважаемые командиры ракетных «бомбовозов», это мнение британских моряков.

Из Интернета я недавно узнал, что эти курсы существуют и по сей день, продолжительность их увеличилась до 24 недель, так как с 1994 года дизель-электрических подводных лодок в Британии уже нет, а обучение проводится на атомных лодках. Учебный центр переместили на юг, на территорию военно-морской базы Плимут, где располагается Школа подводников. Произошли изменения и в учебном процессе. Много времени уделяется демонстрации слушателям возможностей системы дальнего гидроакустического наблюдения «Sosus», посещению командных пунктов, штабов и центров противолодочной борьбы, наблюдения за подводной обстановкой. Слушатели летают на самолетах противолодочной авиации в качестве дублеров, выходят в море на противолодочных кораблях, изучая тактику действий противолодочных сил. С некоторых пор слушатели начали выходить в море на пару суток на рыболовецких судах для полноты понимания психологии рыбаков, значительно усложняющих жизнь подводникам. Успешно закончившие курсы, после 16 недель направляют на предприятия промышленности по всей стране, где в течение оставшихся 8 недель офицеры знакомятся с новыми разработками, организацией судостроения и судоремонта.

Меня только удивляет – почему таких курсов нет для командиров надводных кораблей (а возможно и есть, только мы об этом не знаем), ведь после окончания их офицер может без затруднений освоить не только любую командную, но и штабную должность. Командир корабля в Британии – штучный товар, в отличие от нас, где мы берем количеством.

В 2002 году произошло еще одно важное событие в истории курсов: первый и единственный представитель ВМС США успешно их закончил. Мне было забавно читать впечатления американского офицера – штурмана подводной лодки «Мемфис» – об этих курсах. Оказалось, главная трудность для него была в освоении «королевского английского языка», на котором общаются моряки Британии. Кроме того, по его словам, очень большая разница в устройстве кораблей и в командных словах при управлении кораблем, различное толкование даже одинаковых команд. Значительно отличается организация службы на кораблях и тактика действий флотов. Например штурман подлодки США «руководит навигацией» в то время как британский ведет прокладку и оформляет карты самостоятельно. Все эти различия не позволили американскому офицеру сразу приступить к обучению на курсах, потребовалось два месяца его интенсивной предварительной подготовки. Так что не все просто в Королевстве и в США, особенно при взаимодействии флотов. Не очень-то стремятся они к унификации своей морской деятельности на тактическом уровне, хотя на стратегическом – полное взаимопонимание. К слову сказать, офицер тот хоть и закончил успешно курсы, так и не стал командиром корабля, но с 2003 года американцы регулярно посылают двух офицеров на Перишер по обмену.

Когда-то и у нас были попытки организовать подготовку командиров кораблей на соединениях. Называлось это – командирские сборы. Но командир соединения и его заместители были слишком заняты текущими проблемами и не могли уделить столько времени для обучения, поэтому благое намерение заканчивалось формалюгой.

Как все-таки мы отличаемся от британцев не только по менталитету, но и по остальным параметрам. Взять хотя бы методологию подготовки выводов и принятия решений. И если 90 лет назад за первые три года войны Британия, потеряв 40 подводных лодок*, 15 сделала вывод о том, что в их гибели виноваты в том числе командиры, (а разве у нас по другому, разве у нас командир не в ответе за все и всех!?) и приняла решение в корне изменить систему их подготовки, то в нашей стране все с точностью до наоборот. Мы тоже анализировали, делали выводы и приняли соответствующее своим выводам решение – в «помощь» командиру дали комиссара, старшего на борту и особиста. Результат не замедлил сказаться: мы и в мирное время потеряли столько подводников и подводных лодок, в том числе атомных, что волосы встают дыбом.

Я абсолютно убежден, что флот, да и не только его, губит недоверие к офицерскому составу всех уровней. За командиром всегда наблюдают: замполит или воспитатель, старший на борту и компетентные органы. Вместе с тем статистика, хоть и продажная девка, показывает, что все контролеры не только не предотвращают навигационные и другие происшествия, но своим присутствием невольно способствуют им, лишая командира инициативы и самостоятельности. Вместо того чтобы научить командира до его назначения на должность, а затем дать ему возможность проявить себя, мы посылаем контролеров, которые не несут юридической ответственности, но позволяют вышестоящему командованию как бы снять эту ответственность с себя.

Флот, как никакой другой вид вооруженных сил силен традициями, одна из которых – система подготовки командиров подводных лодок «Перишер», существующая в Британии без перерыва уже 90 лет. Помимо традиционной формы одежды, воинских званий и взаимоотношений, есть еще одна важная традиция – порядок, порядок и еще раз порядок. Зло должно быть наказуемо, а порядок восстановлен. Этот вывод я сделал еще в юные годы, прочитав книгу «На “Баунти” в Южные моря» – историю о трагической судьбе британского корабля и его экипажа. Поскольку учил немецкий, то не знал, что «Баунти» – райское наслаждение в форме шоколадного батончика с кокосом – означает в переводе с английского «щедрость». Меня поразила эта история всем: искусством мореплавания, жесткой дисциплиной и самоуправством командира, преданностью, предательством, подвигом и подлостью. В те годы я еще только мечтал о плавании по неизведанным морям и открытии новых островов Океании. Очень долго искал я на карте острова, описываемые в книге соратника Хейердала, и только служа на Тихоокеанском флоте, карауля американские ракетные подлодки у Марианской впадины, начал различать острова «Баунти» и Полинезию с «Таити» и «Питкерном», на которых и разворачивались те события. Не буду пересказывать знаменитый роман, но в моей памяти осталось то, как капитан (хоть и был негодяем), высаженный бунтовщиками с горсткой людей на баркасе, добрался до цивилизации за тысячи миль без морских карт с минимальным запасом продовольствия и воды, а затем и до родины. Как Адмиралтейство через несколько лет послало в те воды еще один корабль с целью поимки участников мятежа. Как большая часть из них была найдена на бесчисленных островах Океании, которые нормальному человеку не найти на карте, не то что в море, и возвращена в метрополию. Закон и порядок были восстановлены, виновники бунта повешены, традиции соблюдены. А ведь это было более 230 лет назад!

Сейчас я задаю себе риторический вопрос – как бы поступили британцы, верные традициям порядка, дисциплины и законности, если бы слава и гордость страны – флот Ее Величества – был бы доведен до ручки? Повесили бы по давней традиции виновных на реях или просто не допустили бы этого?!

Сегодня, когда всего лишь десяток кораблей стран НАТО, вошедших в Черное море, своей боевой мощью в разы превосходит весь Черноморский флот, поневоле задумываешься о приоритетах в политике государства по отношению к флоту. Очень уж не хочется, чтобы эти приоритеты совпадали с изменившимися со временем приоритетами старого моряка-ветерана: в юности - подводная лодка, водка и молодка, к старости - кефир, клистир и теплый сортир. На этой «оптимистичной» ноте можно было бы и закончить свой опус и не выражать далее свои мысли и чувства в рамках ненормативной лексики, но еще теплится надежда. Ведь уже было в нашей истории, когда практически весь Российский флот, разгромленный Японией, всего за каких-то 8-10 лет восстановил свою боевую мощь, потому как народ российский поднялся на его защиту и не оставил в беде.



--------------------------------------------------------------------------------

(Leave a comment)

sahha

2008-12-18 05:15 pm (local) Select:

(195.131.127.93)

От Nuc
К Перископ (16.02.2009 18:04:17)
Дата 17.02.2009 23:28:56

Re: А.И.Теренов рассказывает...

А что такого хорошего, точнее исключительного в системе подготовки наших подводников в наших УЦ? Что в ней лучшего в мире?

O-ops...

От Перископ
К Nuc (17.02.2009 23:28:56)
Дата 17.02.2009 23:39:48

Re: А.И.Теренов рассказывает...

>А что такого хорошего, точнее исключительного в системе подготовки наших подводников в наших УЦ? Что в ней лучшего в мире?
Я не говорил, что система подготовки наших подводников самая лучшая в мире!
Поэтому и отвечать на Ваш вопрос не буду. Выпишите мне командировку в США, потом в Великобританию, приеду и напишу Вам ответ. Такие вопросы задают для пустых споров.



От harden
К Перископ (17.02.2009 23:39:48)
Дата 18.02.2009 09:27:07

Re: А.И.Теренов рассказывает...

>>А что такого хорошего, точнее исключительного в системе подготовки наших подводников в наших УЦ? Что в ней лучшего в мире?
>Я не говорил, что система подготовки наших подводников самая лучшая в мире!
>Поэтому и отвечать на Ваш вопрос не буду. Выпишите мне командировку в США, потом в Великобританию, приеду и напишу Вам ответ. Такие вопросы задают для пустых споров.

Вы не едете на 46-ой конгресс подводников в сентябре в Сан-Диего?




От Nuc
К Перископ (17.02.2009 23:39:48)
Дата 17.02.2009 23:43:15

Re: А.И.Теренов рассказывает...

Извините, я решил что в голове поста про учебные центры это ваши слова. Я кстати в Сосновом Бору учился. Поэтому собственно и спросил. Вдруг упустил чего.
И зачем в США ехать? Тоже не ясно.

O-ops...

От Nuc
К Nuc (17.02.2009 23:43:15)
Дата 18.02.2009 10:24:27

Re: А.И.Теренов рассказывает...

И ваще, не собирался я пикироваться. Вопрос преподавания интересен. Есть некоторый опыт, и для персонала того же УЦ читал лекции опосля. Попробовал предложить свои услуги в одном ВУЗе, в свободное время. Так оказалось не пробиться в план, хоть преподавателей нет, часы не получить. Зарплата.

O-ops...

От nick191
К Перископ (16.02.2009 18:04:17)
Дата 16.02.2009 20:09:17

Re: А.И.Теренов рассказывает...

Здравствуйте.
Про подготовку английских командиров пл как-то по телеящику показывали фильм. Подготовка, действительно, жесткая. В свете же рассказа Теренова, мне подумалось, каким же "суперменом с космическим здоровьем и воловьей выносливостью" должен быть наставник группы. Группа из пяти человек в море. На каждого кандидата по 10-15 вводных в сутки. Итого, в среднем, необходимо отработать за сутки до 75 вводных. Спать "учителю" явно некогда.
С уважением, nick191.

От mk
К nick191 (16.02.2009 20:09:17)
Дата 17.02.2009 09:31:40

Re: А.И.Теренов рассказывает...

Мне в своей партизанской жизни только один раз довелось увидеть старшего на борту ... наши тела пухли на
ватниках гораздо больше. Нельзя сказать, что он(и) имел(и) возможность вволю выспаться. И в море, и на берегу.
--
С уважением, Михаил


От Nuc
К mk (17.02.2009 09:31:40)
Дата 17.02.2009 18:54:19

Re: А.И.Теренов рассказывает...

В 2003 году, к нам на кафедру приезжал вербовщик из ВМФ (место действия США). Хотя лекция предназначалась для младших курсов я послушал. Много интересного. Надо попробовать найти сообщения на эту тему. Я ему еще тогда задал вопрос сколько раз он реально сопровождал наш пароход...

O-ops...

От mk
К Nuc (17.02.2009 18:54:19)
Дата 17.02.2009 19:20:12

Re: А.И.Теренов рассказывает...

Это:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/27/27954.htm ?

--
С уважением, Михаил


От Nuc
К mk (17.02.2009 19:20:12)
Дата 17.02.2009 21:02:26

Re: А.И.Теренов рассказывает...

Я думал, что я постил про подготовку и особенности службы. Собственно мой вопрос был в конце разговора, а мужиктот вещал 1,5 часа о том, как они готовятся, как служат, как двигаются по службе. Надо наморщить мозг, повспоминать. Но вот интересно, у них КАЖЕННЫЙ! принятый в подплав проходит персональное собеседование с командующим подводным флотом США. Так то вот. И тех у кого 4-5 четверок за универ, не берут. Только потенициальных отличников. Психи...

O-ops...

От 2503
К nick191 (16.02.2009 20:09:17)
Дата 16.02.2009 20:46:31

к "истории с калькой" двухгодичной давности ... (-)


От Перископ
К 2503 (16.02.2009 20:46:31)
Дата 16.02.2009 20:51:51

Re: к "истории

Какой кальки???? Уточните,Сэр!

От 2503
К Перископ (16.02.2009 20:51:51)
Дата 17.02.2009 10:29:44

Калька для прокладывания курса едва не потопила британскую АПЛ



Атомная подводная лодка (АПЛ) "Трафальгар" ВМС Великобритании села на мель у острова Скай в результате ошибки курсантов. К такому выводу, как сообщает The Guardian, пришли члены комиссии, проводившей расследование инцидента.

Столкновение субмарины с морским дном произошло в октябре 2002 года и потребовало проведения ремонтных работ на 5 миллионов фунтов стерлингов (около 10 миллионов долларов).

Как указывается в обнародованном комиссией докладе, непосредственной причиной допущенной британскими курсантами ошибки стала калька для прокладывания курса, которая была положена поверх карты и закрыла необходимую информацию. Опасность столкновения с морским дном была обнаружена в самый последний момент, и остававшихся 90 секунд для изменения курса уже не хватило. Скорость хода составляла 14,7 узла (27,5 километра в час).

В результате аварии АПЛ "Трафальгар" повредила нижнюю часть корпуса по левому борту. Резкий крен субмарины привел к потере равновесия экипажем, три члена которого получили незначительные травмы в результате падения. Сразу после столкновения командир подлодки Роберт Фэнси (Robert Fancy) отдал приказ на всплытие для проверки состояния корпуса и атомного реактора. Повреждения были выявлены только в обшивке субмарины.

Планом учений под кодовым названием Cockfight, в которых принимали участие курсанты, предусматривалось следование подлодки на перископной глубине, однако старшие офицеры решили усложнить задание и погрузиться глубже на значительной скорости. Как оказалось, малоопытный капитан-лейтенант Тим Грин (Tim Green), который управлял субмариной в тот момент, оказался к этому не готов.

Согласно выводу комиссии, решение об усложнении задания было необоснованным. Расследование также показало, что использование кальки уже неоднократно приводило к различным инцидентам. Теперь британским морским офицерам настоятельно рекомендовано от нее отказаться.

Ответственные за аварию атомной субмарины лица получили выговор за халатность.
http://lenta.ru/news/2008/05/23/trafalgar/

с годом ошибся - случай 2002 ...

С уважением, 2503

От nick191
К 2503 (17.02.2009 10:29:44)
Дата 17.02.2009 21:25:09

Re: Калька для...

Здравствуйте.
>Как указывается в обнародованном комиссией докладе, непосредственной причиной допущенной британскими курсантами ошибки стала калька для прокладывания курса, которая была положена поверх карты и закрыла необходимую информацию.
Вот интересно, это они так "карты экономят"? Неоднократно слышал, что индусы тоже прокладку ведут на кальке, положенной поверх путевой карты.
Еще один рассказчик говорил, что, якобы, штурман для ведения прокладки у индусов использовал некое устройство, вроде проектора, с помощью которого на кальку проецировалось изображение участка моря (как бы со слайда).
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (16.02.2009 20:09:17)
Дата 16.02.2009 20:15:28

Re: А.И.Теренов рассказывает...

>Здравствуйте.
>Про подготовку английских командиров пл как-то по телеящику показывали фильм. Подготовка, действительно, жесткая. В свете же рассказа Теренова, мне подумалось, каким же "суперменом с космическим здоровьем и воловьей выносливостью" должен быть наставник группы. Группа из пяти человек в море. На каждого кандидата по 10-15 вводных в сутки. Итого, в среднем, необходимо отработать за сутки до 75 вводных. Спать "учителю" явно некогда.
>С уважением, nick191.
Я думаю, что у них на всё есть время. Это же изложение их системы, а как это по времени...
Я думаю, что тоже всё в порядке. Хотя последнее столкновение с французской подводной лодкой говорит о том, что кто-то от нас туда прокрался....Ха-ха...

От nick191
К Перископ (16.02.2009 20:15:28)
Дата 17.02.2009 19:33:07

Re: А.И.Теренов рассказывает...

Здравствуйте.
В начале 90-х годов прошлого столетия для группы офицеров-подводников в системе командирской подготовки было организовано изучение орудий рыбной ловли и приемов и их использования на базе лиепайского рыболовного флота. Что называется, "жизнь заставила". Правда, в море на траулерах не выходили, но было очень познавательно.
С уважением, nick191.

От nick191
К Перископ (16.02.2009 20:15:28)
Дата 16.02.2009 20:24:49

Re: А.И.Теренов рассказывает...

>>Про подготовку английских командиров пл как-то по телеящику показывали фильм. Подготовка, действительно, жесткая. В свете же рассказа Теренова, мне подумалось, каким же "суперменом с космическим здоровьем и воловьей выносливостью" должен быть наставник группы. Группа из пяти человек в море. На каждого кандидата по 10-15 вводных в сутки. Итого, в среднем, необходимо отработать за сутки до 75 вводных. Спать "учителю" явно некогда.
>Я думаю, что у них на всё есть время. Это же изложение их системы, а как это по времени...
>Я думаю, что тоже всё в порядке. Хотя последнее столкновение с французской подводной лодкой говорит о том, что кто-то от нас туда прокрался....Ха-ха...
И все-таки, видимо, система направлена не только на подготовку но и на "естественный отбор". Слабый выбывает без права продолжить службу на пл, получив "утешительный приз" в виде поллитры.
Кстати, более горьких пьяниц, чем подводники ВМС Великобритании встречать не пришлось. Шило едят "на ура" до состояния "неузнавания вождей".
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (16.02.2009 20:24:49)
Дата 16.02.2009 20:44:59

Re: А.И.Теренов рассказывает...

>>>Про подготовку английских командиров пл как-то по телеящику показывали фильм. Подготовка, действительно, жесткая. В свете же рассказа Теренова, мне подумалось, каким же "суперменом с космическим здоровьем и воловьей выносливостью" должен быть наставник группы. Группа из пяти человек в море. На каждого кандидата по 10-15 вводных в сутки. Итого, в среднем, необходимо отработать за сутки до 75 вводных. Спать "учителю" явно некогда.
>>Я думаю, что у них на всё есть время. Это же изложение их системы, а как это по времени...
>>Я думаю, что тоже всё в порядке. Хотя последнее столкновение с французской подводной лодкой говорит о том, что кто-то от нас туда прокрался....Ха-ха...
>И все-таки, видимо, система направлена не только на подготовку но и на "естественный отбор". Слабый выбывает без права продолжить службу на пл, получив "утешительный приз" в виде поллитры.
>Кстати, более горьких пьяниц, чем подводники ВМС Великобритании встречать не пришлось. Шило едят "на ура" до состояния "неузнавания вождей".
>С уважением, nick191.
Конечно, безусловно. Наши тоже не очень далеко ушли по линии шила....

От nick191
К Перископ (16.02.2009 20:44:59)
Дата 17.02.2009 09:08:52

Re: А.И.Теренов рассказывает...

Здравствуйте.
>Конечно, безусловно. Наши тоже не очень далеко ушли по линии шила....
Нет. Нашим до них далеко. Посидев с англичанами за одним столом, я понял, что наши подводники по части выпивки в сравнении с англичанами - практически "белоснежки". А, может, им просто было все-равно, что о них подумают. Но выгружать из пл через ВРЛ 10 "тел" и штабелировать их на катер, как оказалось, тяжелая работа.
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (17.02.2009 09:08:52)
Дата 17.02.2009 09:30:26

Re: А.И.Теренов рассказывает...

>Здравствуйте.
>>Конечно, безусловно. Наши тоже не очень далеко ушли по линии шила....
>Нет. Нашим до них далеко. Посидев с англичанами за одним столом, я понял, что наши подводники по части выпивки в сравнении с англичанами - практически "белоснежки". А, может, им просто было все-равно, что о них подумают. Но выгружать из пл через ВРЛ 10 "тел" и штабелировать их на катер, как оказалось, тяжелая работа.
>С уважением, nick191.
Расскажите,пожалуйста, как это было))))))А фотографий случайно нет?))))

От nick191
К Перископ (17.02.2009 09:30:26)
Дата 17.02.2009 10:50:37

Пожалуйста

Здравствуйте.
>Расскажите,пожалуйста, как это было))))))А фотографий случайно нет?))))
Фотографий, к сожалению, нет. А рассказывать особенно нечего.
1992 год. На ВМ-параде в Балтийске находятся 2 пл (651 и 641 пр.) 651-у стенки, 641 - на бочках в парадном строю. Времена тяжелые, харчи на борту имеются, но из деликатесов - только германская "гуманитарная помощь" в виде яблочного пюре в стеклянных банках.
Никаких приемов не планировалось. Но, на беду, группа подводников из Великобритании, находившихся в Балтийске с "неофициальным визитом" (помните, тогда же все границы открыли, запреты сняли, типа: "Мир-да, бомба-нет!") попросила устроить экскурсию на "Фокстрот". Предупредили за сутки. Сделали большую приборку. В "День визита" (суббота) половину экипажа во главе с замом свезли на берег. Подошел катер с "посетителями". В составе группы - около десятка подводников (в т.ч. старший - помощник военного атташе, бывший лодочный механик. Кроме него несколько офицеров и унтеров, а также одна женщина-матрос, страшная, как тактическое ядерное оружие.
С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (17.02.2009 10:50:37)
Дата 17.02.2009 11:15:27

Продол

Провели экскурсию. Сели за стол в кают-компании. Из напитков - шило, а даме - чашечку чаю. Из закуски - консервы, а даме - банку "гуманитарной помощи". В результате "посиделок" англичане "накушались" и попадали как "сбитые мессершмидты". Дама смотрела на эту вакханалию выпученными глазами. Потом "экскурсантов" с некоторыми трудностями погрузили в катер.
На следующий день был парад. Тогда же впервые на кораблях подняли Андреевские флаги. Вечером снялись с бочек и ушли в Лиепаю.
С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (17.02.2009 11:15:27)
Дата 17.02.2009 11:45:17

Re: Продолжение

Однако, пока англичане были трезвые, кое-что интересное они успели рассказать.
В частности, о том, как в 1990 году (могу и ошибиться годом) группа английских пл типа "Оберон" совершила кругосветное плавание.
В Балтийск же подводники пришли на яхте, которая принадлежала ВМБ Портсмут. Якобы, использовали таким образом свой отпуск. А даму взяли на борт в качестве кокши.
Самой интересной "фигурой" был механик с дизельной пл. 35 лет, рост - "метр с кепкой". В подводном флоте с 17 лет. Когда его уносили с пл, представлял собой жуткую картину: кроссовки, шорты, кремовая рубашка с погонами капитана 2 ранга (подарок командира пл), галстук "пожар в джунглях" (подарок командира БЧ-5), пилотка с крабом (подарок СПК).

С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (17.02.2009 11:45:17)
Дата 17.02.2009 11:53:45

Окончание

На следующий день после "визита" из штаба БВМБ сообщили, что англичане, "очнувшись", просили передать экипажу "Фокстрота" большую благодарность за оказанный прием.
С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (17.02.2009 11:53:45)
Дата 17.02.2009 12:05:41

И еще...

Самое интересное, что англичанам честно объяснили, что пить будем "шило". Они сперва, как бы, засомневались, и "дипломат" (он и за переводчика поначалу был) даже поинтересовался, зачем на пл спирт, "не для протирки ли приборных панелей"? Однако, наш к-р БЧ-5 тут же объяснил, что спирт российские подводники получают "очень высокой степени очистки для промывки желудочно-кишечного тракта". После чего все сомнения у англичан отпали, и "кушали шило" они во всю тяжкую.
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (17.02.2009 12:05:41)
Дата 17.02.2009 12:27:09

Re: И еще...

>Самое интересное, что англичанам честно объяснили, что пить будем "шило". Они сперва, как бы, засомневались, и "дипломат" (он и за переводчика поначалу был) даже поинтересовался, зачем на пл спирт, "не для протирки ли приборных панелей"? Однако, наш к-р БЧ-5 тут же объяснил, что спирт российские подводники получают "очень высокой степени очистки для промывки желудочно-кишечного тракта". После чего все сомнения у англичан отпали, и "кушали шило" они во всю тяжкую.
>С уважением, nick191.
Большое спасибо за рассказ!!!)))))))))