От K-444
К All
Дата 16.02.2009 17:39:40
Рубрики Современность;

Столкновение Английской и Французской ПЛ.

http://news.yahoo.com/s/ap/20090216/ap_on_re_eu/eu_britain_sub_collision

От harden
К K-444 (16.02.2009 17:39:40)
Дата 18.02.2009 13:25:22

«Бомбовозы морских глубин»

Статья в Красной звезде, сокращенный вариант из английской «Таймс».

"Уже через несколько дней после вступления в должность премьер-министра Гордон Браун на собственном опыте убедился, каково это - быть единственным человеком, уполномоченным отдавать приказ о запуске британских ядерных ракет. Он занялся составлением личного письма, адресованного командирам всех четырех подлодок королевских ВМС, вооруженных ракетами «Трайдент». Такое послание должен писать каждый глава британского правительства, вступающий в должность. Оно представляет собой, по сути, «завещание», последнюю волю премьера: если наступит Судный день, он передаст судьбу лодки, ее смертоносного баллистического груза и жизни сотен миллионов людей в руки командира. Экземпляр письма Брауна сегодня хранится в командирском сейфе на каждой из субмарин; открыть конверт можно лишь в том случае, если члены британского правительства погибнут в ядерной войне, а связь с родиной будет полностью прервана. Парадокс ситуации заключается в том, что, если командиру ракетоносца когда-либо придется вскрыть конверт, это будет означать, что вся его служба в качестве «хранителя», отвечающего за британский потенциал сдерживания, на создание которого потрачены миллиарды фунтов, была напрасной, а жизнь на планете в современном понимании этого слова, скорее всего, пресеклась.
Читая письмо, командир подлодки будет понимать, что его родных, скорее всего, уже нет в живых. Потеря связи с командным пунктом на берегу может означать лишь одно - по Британии нанесен массированный ядерный удар и немалая часть ее территории превратилась в радиоактивную пустыню. И каким же должно быть письмо, адресованное человеку, оказавшемуся в такой ситуации? С какими словами вы к нему обратитесь?
Историк Питер Хеннесси утверждает, что в период «холодной войны» премьер-министры предлагали капитанам четыре варианта действий: поставить корабль под командование американцев, если США еще существуют; следовать в Австралию, если она уцелела; выпустить ракеты по противнику, с которым Британия находится в состоянии войны; и действовать по собственному усмотрению.
Джулиану Фергюсону - ему сейчас 54 года - не приходилось читать это письмо, когда он выводил на боевое патрулирование сначала лодки, вооруженные ракетами «Поларис», а затем и их преемниц, оснащенных «Трайдентами». Его семья жила рядом с главной мишенью для советских ракет в Шотландии - базой атомных подводных лодок в Фаслейне. Отставной капитан вспоминает, как в 1992 году на его субмарине гостил глава аппарата правительства: «Он попросил меня открыть сейф, чтобы проверить, прибыло ли уже письмо от Джона Мэйджора (тогдашнего премьер-министра Великобритании. - В.С.). Я показал ему конверт. Письмо я, конечно, никогда не читал, но понимал его символичный характер... Там перечисляются шаги, которые нам предлагают предпринять, чтобы выяснить, остался ли вообще кто-нибудь в живых». Сегодня с подлодками Фергюсона связывает только вид из окна: не выходя из дома, он может наблюдать, как очередной черный левиафан скользит по водам Клайда, направляясь в открытый океан.

* * *

В Фаслейне, пусть даже «холодная война» давно ушла в прошлое, стратегические силы сдерживания по-прежнему несут свою тайную вахту по строгому графику. В любой день года одна субмарина с «Трайдентами» на борту - на флоте их называют «бомбовозами» - обязательно должна находиться на боевом патрулировании. Из трех других одна в это время возвращается из трехмесячного патруля, другая проходит у причала техобслуживание, а третья стоит на капитальном ремонте в Девонпорте. Этот процесс - его называют «обеспечением непрерывности сдерживания в открытом море» - уже больше сорока лет остается стержнем британской стратегической оборонной политики и обходится в полтора миллиарда фунтов ежегодно. По словам представителей правительства, это совсем небольшая плата за предотвращение ядерной войны.
В ближайшие 20 лет боевое патрулирование будет продолжаться с той же регулярностью. В течение трех месяцев лодку никто не должен видеть или слышать. Выход на связь с командованием разрешен лишь в самых экстренных случаях. Под водой за лодкой до поверхности воды тянется тысячеметровая антенна: она ловит входящие радиограммы.

* * *

Пасмурным осенним днем небо над Фаслейном затянуто тучами: сеется бесконечный мелкий дождик. Команда подлодки «Виджилант» и бригада техобслуживания «заперты» внутри зоны повышенной безопасности. Субмарину охраняют морские пехотинцы, имеющие приказ стрелять на поражение.
Длина этого «морского зверя» - 450 футов (150 метров), водоизмещение - 16.000 тонн. Техники работают не покладая рук, осторожно передвигаясь по корпусу, покрытому темными плитками, поглощающими излучение гидролокаторов и не пропускающими звук. Внутри по узким коридорам снуют моряки из экипажа и гражданские рабочие. Ядерная силовая установка находится в «спящем» режиме. В шахтах на борту - как минимум двенадцать ракет «Трайдент». Каждая из них равна по высоте четырехэтажному дому и весит 60 тонн. В среднем они несут по три ядерные боеголовки, напоминающие видом гигантские конусы для дорожной разметки.
Чтобы попасть на борт «Виджиланта», надо пройти тщательную проверку на входе в каждую зону (Фаслейн разделен на три такие зоны). Последняя, с повышенным режимом безопасности, окружает причал, у которого стоят лодки. Система проверки состоит из официальных пропусков (они бывают разного цвета), контролируемых компьютерами кодовых замков и турникетов. И только при наличии специального пропуска вы сможете попасть внутрь самого «бомбовоза» - через небольшую дверцу войти в рубку «Виджиланта», а затем, спустившись по стальному трапу длиной в 20 футов, оказаться в чреве субмарины. Выбраться с базы морякам и рабочим так же непросто, как и попасть на нее.
Командир «Виджиланта» - капитан 2 ранга Пол Данн, прагматичный, дружелюбный уроженец Девона. Послужной список после выпуска из академии ВМС в Дартмуте говорит о том, что его ждет большое будущее. Поступив на службу в ВМС, когда ему было 18, он к тридцати шести годам уже стал одним из самых молодых командиров стратегических подлодок в истории.
Британии понадобилось почти 20 лет, чтобы разработать, построить и ввести в строй все четыре субмарины типа «Вэнгард», которые сегодня стоят на вооружении королевских ВМС. «Виджилант» - третий корабль серии. На ракете «Трайдент» Британия остановила свой выбор в годы «холодной войны» из-за ее большой мощи и дальности в 4.000 миль, но к 1994 году, когда первый «бомбовоз» с «Трайдентами» на борту вступил в строй, сама «холодная война» успела закончиться. Подлодки, строившиеся в Бэрроу-ин-Фарнесс (Камбрия), рассчитаны на двадцатипятилетний срок службы.
Сегодня боеголовки, которые они несут, не нацелены на конкретные объекты. Координаты целей при необходимости будут получены от командования, внесены в бортовой компьютер ракеты, после чего «Трайденты» могут быть запущены по очереди в течение 15 минут. Многие считают, что американцы обладают «золотым ключиком» - способностью отменить приказ о запуске британских ракет. На деле все обстоит совершенно по-другому. Последнее слово принадлежит премьер-министру, или же, открыв его письмо, решение примет капитан ракетоносца.
На борту «Виджиланта» за процесс запуска отвечают Данн и командир ракетно-торпедной боевой части. Оба должны независимо друг от друга ввести серию кодов и протоколов передачи данных. На лодке никто не знает, какие именно цели они должны поразить. Координаты отбираются «подразделением по определению целей» где-то в недрах министерства обороны.
Сами ракеты «Трайдент» Британии не принадлежат: она получает их в «лизинг» из общего с американцами арсенала в Кингс-Бэй (штат Джорджия). Всего Британия имеет право на 58 ракет. После трехлетнего капитального ремонта «бомбовоз» проводит ходовые испытания, принимает на борт в Кингс-Бэй свои ракеты, а затем осуществляет испытательный пуск у побережья Флориды. После этого лодка возвращается в Клайд и бросает якорь на другой тщательно охраняемой базе - арсенале в Кулпорте: там ракеты оснащают боеголовками. После завершающих морских испытаний ракетоносец отправляется на боевое патрулирование; большинство членов команды при этом даже не знает, где они находятся.
Лодка дежурит в нескольких заранее определенных «квадратах» площадью в несколько сотен тысяч квадратных миль на гигантских просторах Атлантики. На «бомбовоз» постоянно передаются разведданные о передвижении судов, а также «потенциально враждебных» самолетов и подлодок в районе патрулирования. Навигация осуществляется по карте, на которую нанесен рельеф морского дна. Главное - соблюдать скрытность и тишину. «Иногда нам даже стиральную машину приходилось выключать», - вспоминает подводник Джулиан Фергюсон.
Обнаружить ракетоносцы очень трудно. Водометный движитель и специальный винт с 20 лопастями вместо обычного позволяют кораблю двигаться практически бесшумно. Результаты патрулирования тщательно анализируются - и за 40 лет не было ни одного случая обнаружения субмарины с «Поларисами» или «Трайдентами» во время боевого дежурства.
По словам Данна, мысль о возможном запуске ракет беспокоит его нечасто: «Конечно, здесь есть над чем задуматься - у меня на родине жена и двое детей. Но нести ядерные ракеты - это и есть предназначение нашего корабля, ведь он платформа для средств доставки. И если премьер-министр прикажет нам запустить их, то пусть никто не сомневается - мы это сделаем».
Фергюсон отмечает в этой связи: «Будучи командиром одной из этих платформ в океане, я предпочел бы не знать, куда полетят наши ракеты, ведь если это известно мне, то об этом знает и оператор ракетной техники, программирующий бортовой компьютер. Вам же не хочется, чтобы упавшие духом люди - а команда такой подлодки, поверьте, несет на плечах весьма тяжелое бремя - отправились в корабельную библиотеку, сняли с полки атлас, и найдя нужную точку на карте, говорили: «Так вот по кому мы ударим. А правильно ли это?»

* * *

Одна из самых серьезных опасностей на борту «Виджиланта» - огонь. В марте прошлого года двое моряков с многоцелевой атомной подлодки «Тайрлесс» погибли, когда в носу корабля начался пожар. Тогда рядом с носовым аварийно-спасательным отсеком взорвалась установка для регенерации кислорода. На субмаринах постоянно проводятся учения по борьбе с пожарами. Убивает людей даже не огонь, а дым. Три года назад один канадский подводник погиб через три секунды после того, как вдохнул высокотоксичные угарные газы. Однако аварии, создающие угрозу для жизни моряков, происходят редко. Поскольку энергетической установкой корабля служит ядерный реактор, многие члены команды - высококвалифицированные технические специалисты. А на борту имеются мастерские, где можно починить большую часть оборудования подлодки, если оно выйдет из строя.
Во время патрулирования на борту ракетоносца находятся 140 человек. В свободное время они устраивают разные игры, смотрят DVD, слушают iPodы, проводят конкурсы. Для психического здоровья человека очень важно не терять ощущения времени. При погружении внутри лодки днем включается яркий свет, чтобы «биологические часы» людей получили некую иллюзию дневного времени; по ночам он гаснет и корабль освещается красными лампами. Очень важен также распорядок. На флоте есть большой арсенал приемов, поддерживающих дух людей в ограниченном пространстве. Во время патрулирования, когда лодка не всплывает на поверхность и команда полностью оторвана от внешнего мира, морякам нужны психологические «зацепки».
Так, по средам на лодке к обеду неизменно подается карри, по пятницам - рыба, а по воскресеньям жаркое и шоколадное мороженое. На борту есть даже мини-спортзал. На субмарину передаются новостные радиопрограммы, а в первую неделю патрулирования даже популярный радиосериал «Арчеры». Би-би-си предоставляет морякам DVD с записями будущих передач. Каждый член команды еженедельно получает радиограмму от родных из сорока слов, но плохие новости им стараются не сообщать. Жена одного из офицеров на лодке Джулиана Фергюсона работала на радио Би-би-си. Он часто приходил в радиорубку и просил кого-то из связистов настроиться на ее передачу, чтобы послушать голос жены. Это помогало ему переносить изоляцию.
Всплывать или выходить на связь лодка может лишь в самой серьезной чрезвычайной ситуации. Все 13 недель патрулирования она «играет в прятки»; субмарину не должны обнаружить, пока не придет пора возвращаться домой. К этому времени на боевое патрулирование уже вышел другой «бомбовоз». Только после этого Данн дает команду на всплытие и передачу серии сообщений о техническом состоянии корабля.

* * *

В 1998 году правительство Блэра резко сократило британский ядерный арсенал, полностью ликвидировав тактическое атомное оружие и сократив количество боеголовок на каждой стратегической подлодке до 48. Впрочем, и этого достаточно, чтобы нанести противнику страшный урон. «Трайденты» способны поражать цели в любой точке планеты; в результате такого удара некоторые страны попросту перестанут существовать. После окончания «холодной войны» британские стратегические субмарины несут на борту не только меньше боеголовок, но и меньше ракет. Порой одна или несколько ракетных шахт заполняются бетонными блоками - балластом для контроля плавучести.
Мощность большинства британских боеголовок составляет от 80 до 100 килотонн - по разрушительной силе они в семь-восемь раз превосходят бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Но у некоторых тротиловый эквивалент гораздо меньше - 10—15 килотонн. Часть ракет несет несколько боеголовок и ложных целей, другие - только одну: скорее всего речь идет о боеприпасе небольшой мощности, с ограниченной разрушительной силой. Ведь может возникнуть ситуация, когда, как говориться, чтобы расколоть орех, незачем пользоваться кувалдой.
В марте 2008 года палата общин значительным большинством голосов одобрила меры по обновлению британских ядерных сил. Срок службы четырех субмарин с ракетами «Трайдент» должен быть продлен на 5 лет. Конструирование и строительство новых ракетоносцев им на замену обойдется в 15—20 миллиардов фунтов. Первая из новых подлодок, несущих усовершенствованные ракеты, должна вступить в строй к 2024 году, когда «Вэнгард» - первый корабль предыдущей серии - будет выведен из боевого состава флота.
Но захочет ли страна сохранить ядерное оружие после 2035 г. и продолжать использовать боеприпасы времен «холодной войны», обладающие большой избыточной мощностью? Ведь новые технологии позволяют строить более дешевые подводные платформы меньшего размера, несущие компактные ракеты с увеличенным радиусом действия. По мнению профессора Ричарда Гарвина, вместо того, чтобы строить четыре больших «бомбовоза» под «Трайденты», нам стоит создать эскадру из 6—8 субмарин меньшего водоизмещения. Это позволит использовать их более гибко: в море смогут находиться сразу две такие лодки, несущие ракеты меньшего размера с моноблочной головной частью. «Вопрос, который следует себе задать, звучит так: что именно нам нужно? - поясняет он. - Против кого следует ориентировать ядерные силы сдерживания? На это трудно ответить в ситуации, когда у международного сообщества нет четкого мнения о будущем ядерного оружия"

От K-444
К harden (18.02.2009 13:25:22)
Дата 18.02.2009 18:04:48

Re: «Бомбовозы морских...

>Статья в Красной звезде, сокращенный вариант из английской «Таймс».

Спасибо, некоторая инфа была интересной.
Только странные некоторое мелочи ( наверно, как всегда, репортеры напутали) - сначала говориться, что на бумере 12 ракет по 3 боеголовки, а в конце статьи, что их в 1998 году и решили сократить до 48.

От Перископ
К K-444 (16.02.2009 17:39:40)
Дата 16.02.2009 18:13:07

Re: Столкновение Английской...

>
http://news.yahoo.com/s/ap/20090216/ap_on_re_eu/eu_britain_sub_collision
Это полный маразм! И это НАТО!

От harden
К Перископ (16.02.2009 18:13:07)
Дата 18.02.2009 17:33:02

Re: Столкновение Английской...

>>
http://news.yahoo.com/s/ap/20090216/ap_on_re_eu/eu_britain_sub_collision
>Это полный маразм! И это НАТО!

Здесь представитель НАТО официально подтвердил, что НАТО не управляет данными подводными лодками НАТО, которые принадлежат любой стране.

Кажется начинается разбор полетов...

От harden
К harden (18.02.2009 17:33:02)
Дата 18.02.2009 17:42:17

"Эти субмарины необнаружимы, они делают меньше шума, чем креветка"

"Эти субмарины необнаружимы, они делают меньше шума, чем креветка"

http://www.channelnewsasia.com/stories/afp_world/view/409707/1/.html

От 2503
К Перископ (16.02.2009 18:13:07)
Дата 16.02.2009 18:34:12

если нет общей для НАТО (Фр. и Англ) "нарезки позиций" - ничего удивительного (-)


От Перископ
К 2503 (16.02.2009 18:34:12)
Дата 16.02.2009 19:06:53

Re: если нет...

Как раз это очень удивительно!!! В НАТО нет обмена между членами информацией!

От nick191
К Перископ (16.02.2009 19:06:53)
Дата 16.02.2009 19:26:01

Re: если нет...

Здравствуйте.
>Как раз это очень удивительно!!! В НАТО нет обмена между членами информацией!
А мне как-то "потеплело унутре". Чем больше бардака у "заклятых друзей", тем лучше.
С уважением, nick191.

От 2503
К Перископ (16.02.2009 19:06:53)
Дата 16.02.2009 19:20:02

не уверен что англы делятся обо всех операциях своих ПЛ с США, Франция-тем более (-)


От M.Lukin
К 2503 (16.02.2009 19:20:02)
Дата 16.02.2009 19:24:04

Exeter на ВИФ-2 уверяет, что у французов и бритов один район патрулирования (-)


От 2503
К M.Lukin (16.02.2009 19:24:04)
Дата 16.02.2009 20:50:01

угу, ... особенно с учетом СУЩЕСТВЕННО отличающихся характеристик БРПЛ (-)


От 2503
К M.Lukin (16.02.2009 19:24:04)
Дата 16.02.2009 19:41:28

так точно, и называется он - Северная Атлантика ... (-)


От Сергей
К M.Lukin (16.02.2009 19:24:04)
Дата 16.02.2009 19:36:54

Re: Exeter на...

Сомнительно. Франция только в 2008 году начала входить в военную структуру НАТО в которой не была 1955 года.Вряд ли они так интегрировались. К тому же кто сказал что это было в районе патрулирования?

От Перископ
К Сергей (16.02.2009 19:36:54)
Дата 16.02.2009 20:19:21

Re: Exeter на...

>Сомнительно. Франция только в 2008 году начала входить в военную структуру НАТО в которой не была 1955 года.Вряд ли они так интегрировались. К тому же кто сказал что это было в районе патрулирования?
Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!

От K-444
К Перископ (16.02.2009 20:19:21)
Дата 16.02.2009 22:11:19

Re: Exeter на...

>>Сомнительно. Франция только в 2008 году начала входить в военную структуру НАТО в которой не была 1955 года.Вряд ли они так интегрировались. К тому же кто сказал что это было в районе патрулирования?
>Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!
Оно всегда было, только всё сообщалось. Не было интернета, был "железный занавес" и секретность было повыше чем сейчас.
Только на совместных учениях и на совместных операциях у них общие планы, а так они ничего не знают - кто где и когда.

От Сергей
К K-444 (16.02.2009 22:11:19)
Дата 16.02.2009 22:22:39

Re: Exeter на...

>>>Сомнительно. Франция только в 2008 году начала входить в военную структуру НАТО в которой не была 1955 года.Вряд ли они так интегрировались. К тому же кто сказал что это было в районе патрулирования?
>>Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!
>Оно всегда было, только всё сообщалось. Не было интернета, был "железный занавес" и секретность было повыше чем сейчас.
>Только на совместных учениях и на совместных операциях у них общие планы, а так они ничего не знают - кто где и когда.
Ну что вы людям мешаете? Только все начали радоваться что не мы одни балбесы, как вы обламываете.

От Перископ
К K-444 (16.02.2009 22:11:19)
Дата 16.02.2009 22:13:29

Re: Exeter на...

>>>Сомнительно. Франция только в 2008 году начала входить в военную структуру НАТО в которой не была 1955 года.Вряд ли они так интегрировались. К тому же кто сказал что это было в районе патрулирования?
>>Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!
>Оно всегда было, только всё сообщалось. Не было интернета, был "железный занавес" и секретность было повыше чем сейчас.
>Только на совместных учениях и на совместных операциях у них общие планы, а так они ничего не знают - кто где и когда.
ВЫ работаете в их штабах?

От K-444
К Перископ (16.02.2009 22:13:29)
Дата 16.02.2009 22:55:37

Re: Exeter на...

>>>>Сомнительно. Франция только в 2008 году начала входить в военную структуру НАТО в которой не была 1955 года.Вряд ли они так интегрировались. К тому же кто сказал что это было в районе патрулирования?
>>>Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!
>>Оно всегда было, только всё сообщалось. Не было интернета, был "железный занавес" и секретность было повыше чем сейчас.
>>Только на совместных учениях и на совместных операциях у них общие планы, а так они ничего не знают - кто где и когда.
>ВЫ работаете в их штабах?
Нет. Читаю в подлиннике, иногда, их старые газеты и книги. Проскакивает много интересных фактов о их системе, авариях и проишествиях.

От Fert
К Перископ (16.02.2009 20:19:21)
Дата 16.02.2009 21:44:03

Re: Exeter на...

>>Сомнительно. Франция только в 2008 году начала входить в военную структуру НАТО в которой не была 1955 года.Вряд ли они так интегрировались. К тому же кто сказал что это было в районе патрулирования?
>Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!

Насколько мне известно быть членом НАТО не означает, что все вооружённые силы данной страны в распоряжении или учавствуют в боевой подготовке по планам НАТО. Что касается стратегических ПЛ, то они наверняка не подконтрольны НАТО.

От Перископ
К Fert (16.02.2009 21:44:03)
Дата 16.02.2009 22:11:23

Re: Exeter на...

>>>Сомнительно. Франция только в 2008 году начала входить в военную структуру НАТО в которой не была 1955 года.Вряд ли они так интегрировались. К тому же кто сказал что это было в районе патрулирования?
>>Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!
>
>Насколько мне известно быть членом НАТО не означает, что все вооружённые силы данной страны в распоряжении или учавствуют в боевой подготовке по планам НАТО. Что касается стратегических ПЛ, то они наверняка не подконтрольны НАТО.

Дело в не подконтрольности... Дело в безопасности. Достаточно ограничить:"За такой меридиан... или паралель не заходить" Вы что на флоте с этим не встречались?

От Fert
К Перископ (16.02.2009 22:11:23)
Дата 16.02.2009 23:14:45

Re: Exeter на...


>>Насколько мне известно быть членом НАТО не означает, что все вооружённые силы данной страны в распоряжении или учавствуют в боевой подготовке по планам НАТО. Что касается стратегических ПЛ, то они наверняка не подконтрольны НАТО.
>
>Дело в не подконтрольности... Дело в безопасности. Достаточно ограничить:"За такой меридиан... или паралель не заходить" Вы что на флоте с этим не встречались?

http://newsru.com/world/16feb2009/sarko.html

Если Саркози не может поделить место за круглым столом НАТО, то можете себе представить как с ним делить меридианы, тем более если речь идёт о англии. Да и вообще французы произвели на меня не лучшее впечатление. Во франции они не охотно говорят с туристами например по английски или по немецки, хотя когда сами выезжают за пределы франции тогда могут снизойти. Ксатати русская речь их меньше смущает.
С уважением Fert.

От Перископ
К Fert (16.02.2009 21:44:03)
Дата 16.02.2009 22:07:59

Re: Exeter на... (-)


От nick191
К Перископ (16.02.2009 20:19:21)
Дата 16.02.2009 20:27:44

Re: Exeter на...

Здравствуйте.
>Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!
Поскольку нас в океане не стало, должны же они с кем-нибудь "встречаться".
С уважением, nick191.

От БПК
К nick191 (16.02.2009 20:27:44)
Дата 16.02.2009 21:23:20

Re: Exeter на...

>Здравствуйте.
>>Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!
>Поскольку нас в океане не стало, должны же они с кем-нибудь "встречаться".
>С уважением, nick191.
Ни чего удивительного , с нами в космосе встречаются !
С уважением...

От Перископ
К nick191 (16.02.2009 20:27:44)
Дата 16.02.2009 20:50:17

Re: Exeter на...

>Здравствуйте.
>>Хотя по идее должны они (США и НАТО)страховаться хотя бы разгранлиниями или коридорами и т.д. Значит долбоебство и у них начало иметь место!
>Поскольку нас в океане не стало, должны же они с кем-нибудь "встречаться".
>С уважением, nick191.
Это всё так называемый человеческий фактор. Я перегонял К-175 из Приморья на Камчатку, на Камчатке мне назначили точку всплытия. Какой-то голос мне сказал:"Не всплывай, я прошел 1 милю и всплыл на перископную глубину, посмотрел в точку, где я должен был всплыть...там без хода стоял СКР...

От mk
К Перископ (16.02.2009 20:50:17)
Дата 17.02.2009 10:20:26

Re: Exeter на...

> Какой-то голос
Уважаемый А.И.Теренов называет это "интуицией":
http://www.navy.ru/publications/books/shelf/terenov/terenov2.htm

От Перископ
К mk (17.02.2009 10:20:26)
Дата 17.02.2009 12:31:41

Re: Exeter на...

>> Какой-то голос
>Уважаемый А.И.Теренов называет это "интуицией":
http://www.navy.ru/publications/books/shelf/terenov/terenov2.htm
У меня есть его книга в подарочном варианте с его подписью.

От mk
К Перископ (17.02.2009 12:31:41)
Дата 17.02.2009 13:59:44

Re: Exeter на...

> У меня есть его книга в подарочном варианте с его подписью.
У меня тоже есть, без подписи - прибыть на Лазуритовские прошлогодние торжества не случилось. Просто более
ёмкого и точного определения "интуиции" - не встречал.
--
С уважением, Михаил