От Перископ
К All
Дата 13.02.2009 00:43:44
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

ХРОНИКА РАСПАДА

February 13th, 0:24
Владислав Шурыгин
ХРОНИКА РАСПАДА
«Реформы» Сердюкова добивают армию

НОВОСТИ, КОТОРЫЕ ИДУТ из армии, всё более и более удручающие.

Уволен в запас один из блестящих современных русских военачальников Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков — полководец, прошедший Афганистан, две чеченские войны, проведший целый ряд блестящих операций, среди которых взятие Грозного в 2000 году и знаменитая операция "Охота на волков", в ходе которой под Грозным были пойманы в засаду и уничтожены лучшие отряды боевиков, а их военный лидер Басаев потерял ногу, а вместе с ней и репутацию непобедимого командира. Булгаков три года назад принял командование Дальневосточным военным округом, и за три года сделал почти невозможное — фактически небоеспособный округ поднял с колен. Восстановил боеспособность частей и соединений, фактически с нуля восстановил боевую учёбу, поднял из руин полигоны, вернул людям уверенность в завтрашнем дне. Ещё как минимум три года он мог служить в Вооружённых Силах, если бы министр обороны Сердюков ходатайствовал о продлении ему предельного срока службы. Но господин Сердюков предпочёл без всякого сожаления расстаться с блестящим полководцем. И это понятно — Булгаков никогда не числился среди министерских холуёв, ни перед кем не гнулся и критично оценивал затеянную командой нынешнего министра реформу. Как выразился один из близких к Сердюкову генералов, объясняя это решение: "Булгаков недостаточно активно поддержал реформы и вообще слишком независим. Нам такие сейчас не нужны..."
Фактически решена судьба и другого блестящего "чеченского" генерала — Владимира Молтенского. По информации из штаба Сухопутных войск, генерал-полковник Молтенской выведен за штат и отправлен в долгий отпуск. Обычно подобная процедура используется перед увольнением в запас. Вообще, кадровую политику нынешнего министра правильнее было бы назвать погромом.
За полтора года господином Сердюковым проведена кадровая "чистка", сравнимая по своим масштабам разве что с приснопамятными репрессиями в армии в конце 30-х годов. Сняты со своих должностей или отправлены в запас начальник Генерального штаба и все начальники главных управлений Генерального штаба и большая часть начальников обычных управлений.
Из шести командующих округов заменены все шесть, из пяти командующих флотов и флотилий заменены пять, и лишь командующий каспийской флотилией контр-адмирал Виктор Кравчук исполняет свои обязанности аж с 2005 года!
Уже год(!!!) никак не может быть назначен новый командующий Ленинградским военным округом.
В окружении Сердюкова как о каком-то уникальном кадровом достижении с гордостью говорят о том, что за год не подписали ни одного ходатайства на продление предельного срока службы генералам и полковникам.
Но можно ли считать разумной или оправданной такую кадровую перетряску высшего военного руководства, если в её итоге Вооружённые Силы лишились своих самых блестящих генералов и офицеров?
И что же мы получили в результате таких чисток?
Современную систему управления войсками и отлаженную структуру боевого управления? Да ничуть ни бывало!
Война против Грузии вскрыла страшные провалы в боевом управлении, фактически разрушенную вертикаль управления войсками и неумение нового "сердюковского" генералитета эффективно командовать, когда ключевые директивы "забывались" отдаваться войскам, ключевые управления оказывались парализованными волюнтаристскими приказами, и до конца войны сердюковский генералитет так и не смог наладить взаимодействие различных видов и родов войск.
А ведь всего несколько лет назад Северокавказский военный округ, чьими силами проводилась операция в Южной Осетии, провёл блестящую контртеррористическую операцию на территории Чечни и Дагестана, в ходе которой был разгромлен и уничтожен куда более серьёзный противник, чем робкая грузинская армия — армия чеченских боевиков Басаева-Масхадова. Прекрасно обученная, отлично вооружённая и закалённая в боях армия, которая, к тому же, имела серьёзное моральное превосходство победы в первой чеченской войне. Тогда войска действовали как единый боевой механизм и смогли в считанные месяцы разгромить противника.
А сегодня вместо обещанной "оптимизации" и совершенствования системы управления войсками кадровый погром со стороны Сердюкова и его команды привел лишь к нарастающему хаосу, деморализации офицерского корпуса и невосполнимым кадровым потерям.
Если это называется "реформой", то что же тогда называть развалом?
Но не одними генералами ограничивается кадровая "чистка" Сердюкова. В ближайшие три года из армии будет уволено 150 000 офицеров — каждый второй!
Только в этом году будет уволено 26 000 офицеров, а за следующие два — ещё 117 000 офицеров.
Такие масштабы "чистки" не снились даже былым наркомам НКВД.
Разница лишь в том, что тогда человек отправлялся прямиком к стенке или валить лес на Колыме, а сейчас — на улицу! Правда, в условиях жёсткого экономического кризиса без жилья и работы для многих уволенных эта жизнь "на гражданке" не сильно будет отличаться от жизни в колымских лагерях. Хаос в системе управления порождает совершенно парадоксальные ситуации. Так, в 42-ю мотострелковую дивизию, расквартированную в Чечне, одновременно пришла директива на сокращение дивизии в бригады и на… сохранение дивизии в существующих штатах. Пока в дивизии гадали, чему верить, пришёл приказ: директиву по сокращению сдать до особого распоряжения в секретку. В итоге офицеры дивизии теперь больше озабочены своим неясным будущим, чем проблемами службы.
Новые штаты бригад, как и предупреждали эксперты, оказались мышью, рождённой горой. Фактически все проблемы дивизионно-полковой структуры, которые обещали решить реформаторы в бригадной системе, плавно перекочевали в бригады. Вместо мобильного боевого соединения XXI века получился, как выразился вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров, "уродливо разросшийся полк", в котором оказалось много батальонов, много солдат и такой же раздутый войсковой тыл. Поэтому, как считают военные эксперты, бригада в той форме, в которой её создали реформаторы, нисколько не мобильнее, не боеспособнее существующего полка нормальной штатной численности военного времени.
А теперь ещё об одной стороне Сердюковской "реформы" — социальной.
Как о само собой разумеющейся мелочи Сердюков сообщил о готовности в следующие три года уволить 117 000 офицеров, которые по действующим законам об обороне имеют все права на дальнейшую службу. Не погружаясь в тему того, как будут определяться структуры, переводящиеся на гражданку, — это тема отдельной публикации, ибо "распогонивание" той же военной медицины приведёт к её краху как эффективной системы, стоит просто подсчитать, во что обойдётся стране столь "ускоренное" увольнение офицеров?
Каждый из них, в случае досрочного увольнения, должен быть обеспечен квартирой, ему должны быть компенсированы его материальные потери и предложено достойное трудоустройство.
Сердюкову и его советникам просто недосуг подумать, сколько тысяч судов ждёт Министерство обороны впереди? Какой социальный заряд ненависти обрушится на правительство и президента из-за этих необдуманных решений.
Вообще дальнейшее проведение нынешней реформы всё больше ставится под сомнение нарастающим экономическим кризисом. Потому что предлагаемые масштабные преобразования, точнее, коренная ломка армии, требует таких громадных расходов, которые даже год назад, когда, казалось, наша экономика была, что называется, на подъеме и распухала, как на дрожжах, от денег, были совершенно неподъёмны для нашего бюджета. А сейчас, когда экономика России "схлопывается", когда все расходы ужимаются, провести эту реформу так, как это задумали в ведомстве Сердюкова, просто невозможно. И поэтому среди экспертов всё больше крепнет уверенность в том, что эту реформу постигнет судьба всех предыдущих реформ, то есть, она будет выполнена частично.
В части сокращения армии — на 100 процентов, а вот в части перевооружения и повышения социального уровня и статуса военных будет отложена "на потом".
К сожалению, все предыдущие реформы проходили именно по этому сценарию. Сначала шли сокращения под логику, что существующая армия не по силам российской экономике и обещания, что уж сокращённым Вооружённым Силам средств на всё будет выделено достаточно. В итоге армия ужималась, сокращалась на очередные 100 или 200 тысяч человек, а вооружений как не было, так и нет.
И нынешняя реформа идёт по той же колее.
Уже объявлено, что разрекламированная программа перевооружения, которая была принята всего год назад, в этом году сокращена уже на 40 процентов. То есть, фактически, армия получит чуть больше половины того, что было заказано. И это притом, что мы получаем в год всего несколько десятков танков и меньше десятка самолетов!
То есть мы опять переходим на штучные поставки новой техники и вооружения, которые не играют никакой роли в общем уровне технического оснащения.
В итоге наша армия будет продолжать и дальше оставаться свалкой устаревшей техники и вооружения. И единственное преимущество, которое у нее остаётся, это моральная готовность солдат и офицеров защищать свою Родину. Но этой жертвенности сегодня слишком мало для победы в современной войне.
При этом в Думе и Правительстве всё громче звучат вопросы: а кто, собственно, должен будет ответить за очередную проваленную военную реформу?
И при внимательном изучении истории её появления выясняются весьма примечательные детали. Оказывается, что реформа, затеянная господином Сердюковым, фактически подпольна и незаконна.
Эксперты и юристы в один голос утверждают, что столь масштабная перестройка одного из ключевых элементов государства — Вооружённых Сил — не может делаться келейно, по желанию узкой группы лиц, даже если в эту группу входят облечённые доверием Президента и Премьера лица.
Такие решения обязаны были быть вынесенными на Совет безопасности, где должны были быть утверждены. Они должны были быть согласованы с Думой, так как часть принятых решений влечёт за собой их законодательное оформление и корректировку ранее принятых законов. И лишь затем переходить уже на уровень конкретных решений в Министерстве обороны.
Но ничего этого проведено не было. Совет безопасности никакого проекта реформы не видел в глаза, так же, как не видели его в Государственной думе и Генеральном штабе. Нигде он не обсуждался, не отрабатывался и не получал одобрения.
Вместо этого мы имеем несколько заявлений господина Сердюкова о его намерении начать масштабную реформу и интервью его ближайшего советника генерала армии Панкова на эту же тему.
А вся "отработка" реформы свелась лишь к тому, что, пользуясь близостью к Кремлю, Сердюков, очевидно, напрямую заходил в кабинет Президента или Премьера и выходил оттуда уже с их подписью на подготовленном им документе.
Понятно, что против такой подписи уже никто ничего не мог возразить и документ приобретал силу тарана, которым господин Сердюков сносил очередную армейскую структуру.
При этом военная компетентность министра обороны Сердюкова ни у кого не вызывает никаких сомнений. В смысле того, что в армии он человек случайный, военным делом не владеющий и действующий здесь в рамках обычного кризисного менеджера коммерческой фирмы. Совершенно очевидно, что он используется некой анонимной военной группой, стоящей за его спиной и подкидывающей ему реформаторские планы. Но сама эта группа тщательно сохраняет свою анонимность, предпочитая сваливать всю ответственность за происходящее на бывшего директора Ленмебельторга.
Из всей этой группы "засвечен" лишь один человек — статс-секретарь министра обороны генерал-армии Николай Панков, который не устаёт расхваливать военную реформу и является одним из главных её "толкачей".
При этом сам Панков никогда к армии отношения не имел, не командовал ни одним военным подразделением, а, отслужив два года на границе, дальше делал карьеру в высшей школе КГБ, откуда переместился в управление погранвойск, а затем в аппарат Совета безопасности. Хорош полководец, нечего сказать…
Вот такие люди и "реформируют" сегодня армию.
Не знаю, понимают это в Кремле или нет, но волюнтаристско-кулуарные методы проведения военной реформы Сердюковым, похоже, сделали первых лиц государства — Президента Медведева и Премьер-министра Путина чуть ли не заложниками своего министра обороны. Ведь их подписи стоят на документах, запустивших реформу, и ими прикрывается Сердюков, начиная каждый новый этап реформирования. Ни Совет безопасности, ни Дума, никакой другой государственный институт не утверждал и не поддерживал эту реформу, и получается, что именно они — Медведев и Путин, в глазах армии как бы становятся теми лицами, кто фактически сегодня громит её.






От VOICE
К Перископ (13.02.2009 00:43:44)
Дата 14.02.2009 01:38:28

«Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак:

Парадным строем – к новому облику
Трансформация Вооруженных сил отягощается массовым переодеванием
В понедельник, 9 февраля, в здании Минобороны РФ руководство российского военного ведомства общалось с членами комитета Государственной Думы по обороне и лидерами парламентских партийных фракций. После окончания заседания, проходившего в закрытом режиме, к журналистам вышел начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров и сказал то, что все и так знают: «Сроки (реформы. – «НВО») не меняются. В течение трех-четырех лет мы планируем провести основные мероприятия». Это означает, что полностью реформа не завершится к 2012 году, ускоренные темпы трансформации Вооруженных сил, которые были взяты поначалу, несколько замедляются.
По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина,
«НЕ БЫЛО РЕАЛЬНОГО РАЗГОВОРА О СОСТОЯНИИ ВООРУЖЕНИЯ В АРМИИ И НА ФЛОТЕ».
Только когда начались депутатские вопросы на эту тему, высокопоставленные военные вынуждены были огласить кое-какую информацию. Но, поскольку встреча носила закрытый характер, поделиться точными цифрами депутат не мог. Однако Виктор Илюхин сообщил, что руководство Минобороны, судя по всему, понимает:
«РОССИЙСКИЙ ВПК СЕЙЧАС ПОСТИГЛА НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА».
Правда, как уточнил уже народный избранник от ЛДПР Сергей Иванов, у военных к оборонной промышленности есть претензии. По его словам, генералы пожаловались: «Вроде бы наши рабочие и зарплату получают поменьше, чем за границей, и материалы все наши, а конечная цена на отечественное изделие получается выше, чем на импортное». В общем, заключил депутат Иванов, «здесь явно кто-то решил покрысятничать».
Разговор о деньгах, судя по отзывам парламентариев, 9 февраля оказался главным. Например, Виктор Илюхин сообщил, что когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов спросил, где деньги на реформу, ведь в бюджете дополнительных ассигнований нет, то ответ получил удивительный:
«НАМ БЫЛО СКАЗАНО: РЕФОРМА БУДЕТ ИДТИ ЗА СЧЕТ ВНУТРЕННИХ РЕЗЕРВОВ МИНИСТЕРСТВА, И, КОНЕЧНО, БУДЕМ РАСПРОДАВАТЬ ИМУЩЕСТВО И ПОКУПАТЬ КВАРТИРЫ».
Такую позицию Илюхин назвал безответственной, потому что, по его мнению, в нашей стране любые расходы на реформирование армии надо как минимум умножать на три по отношению к официально объявляемым данным.
ДЕПУТАТ УВЕРЕН, ЧТО НЫНЕ ОБЪЯВЛЕННАЯ РЕФОРМА СТАНЕТ ПОСЛЕДНЕЙ. НО НЕ ПОТОМУ, ЧТО АРМИЯ БУДЕТ СОВРЕМЕННОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ, А ПОТОМУ, ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО ОТ НЕЕ, ПО СУТИ, НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ.
Но, похоже, напрасно коммунисты волнуются. Судя по последним поправкам в Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», с деньгами в армии порядок. Согласно подписанному президентом документу, парады с участием военной техники будут отныне проводиться не в 11 городах, а в 23. Если раньше они проходили только в Москве, в городах-героях и городах, в которых дислоцируются штабы военных округов и флотов, то теперь еще и там, где расположены штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
Парады ведь не только способствуют патриотическому воспитанию и увеличению популярности военной службы, как отмечали депутаты Госдумы и сенаторы, одобрившие поправки. Подготовка к этим зрелищным мероприятиям является и частью боевой учебы – сплачивания коллективов, сколачивания экипажей, вождения в условиях городской застройки. Следовательно, чем больше парадов, тем выше уровень боевой подготовки.
Помнится, был такой «гатчинский период» – эпоха тренировок строя и вахт-парадов. Тогда русская армия была самой строевой, выученной и красивой. Впрочем, находились и в то время недовольные. Особенно старичок один, Александром Васильевичем его звали, сильно возмущался: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак: я не немец, а природный русак!» Так и войска у него никакого вида не имели – голодранцы, а не солдаты. Так и прошли всю Италию, потом через Альпы в Швейцарию в потрепанных мундирах под предводительством старого фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, гениального русского полководца...
Так что не напрасно говорили некоторые русские великие князья и самодержцы, что война портит солдат, лишает их вида и строевого шага. Поэтому учили их на плацу, а не в поле. И хотя тогда не было униформы от Юдашкина, разработанной за сто миллионов, армия тоже блистала неплохо. Аж до самого Аустерлица.
В ОБЩЕМ, ПРАВДУ ОБ ИСТИННОМ СОСТОЯНИИ АРМИИ И ФЛОТА – УЗКОМУ КРУГУ НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ НА ЗАКРЫТЫХ СЛУШАНИЯХ,
А САМОМУ НАРОДУ – КРАСИВЫЕ ЗРЕЛИЩА, ПРИЗВАННЫЕ ПОКАЗАТЬ, КАКИЕ МОЩНЫЕ У НАС ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ.
Опубликовано в НГ-НВО от 13.02.2009


От Forger
К Перископ (13.02.2009 00:43:44)
Дата 13.02.2009 16:37:46

Про Чечню не в тему совсем

Минные поля были, но не в качестве, какой-то мегастратегической операции, а по тому, что были. Да и 70-80 процентов боевиков прошло. В первую очередь потому что когда чичи попали на поле, слишком долго согласовывали, что бы обработать артиллерией , подтянуть силы. Поэтому т-щ Булгаков был непричем (или просто профукал) прорыв боевиков из Грозного, равно, как и не имеет никакого отношения к росту КДВО






От 378G
К Перископ (13.02.2009 00:43:44)
Дата 13.02.2009 01:22:19

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

Очень правильная статья.Мебельштурмфюрер мог бы и сам обозначить свой курс на "реформы". Не захотел,видать.Пускай читает.Но это вряд ли...

От M.Lukin
К 378G (13.02.2009 01:22:19)
Дата 13.02.2009 16:38:31

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

>Очень правильная статья.Мебельштурмфюрер мог бы и сам обозначить свой курс на "реформы". Не захотел,видать.Пускай читает.Но это вряд ли...

На прошедшей неделе был спецвыпуск "КЗ" к выступлению министра в Думе. Там выступили с программными статьями все главкомы (Высоцкий, кстати, на мой взгляд, написал хуже всех). Вот Шаманов с "обозначением курса". Вполне внятно и аргументированно.

http://www.redstar.ru/2009/02/11_02/2_04.html


С уважением, МЛ

От 378G
К M.Lukin (13.02.2009 16:38:31)
Дата 13.02.2009 17:00:21

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

Прочитал Шаманова.Авторитетно и по делу.Но,как говорил тов Саахов:"Все это правильно,все это хорошо".Теория выглядит блестяще,тем более в изложении действительно грамотного военачальника.Но вот есть реальная жизненная ситуация.У меня товарищ на одном из флотов замкомбрига одного из наиболее плавающих соединений.В последнем общении посетовал,что реально заниматься БП стало невозможно,ибо клерки всех мастей из вышестоящего штаба 24 часа душу выворачивают личным общением,телефонограммами и т.п.Вопрос один:"Доложите ваше видение нового облика вашей бригады в свете реформы ВС РФ".Что понимается под "новым обликом"-загадка.Пытался шутить,предложив вывернуть наизнанку шинели и шапки...Весьма похоже на 1985 год,когда на полном серьезе в училище нам в аттестациях писали-"Перестроился"."Не перестроился".
Это я к вопросу о формах воплощения в реалии принципе ПРАВИЛЬНОЙ идеи.

От M.Lukin
К 378G (13.02.2009 17:00:21)
Дата 13.02.2009 22:43:47

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

>Но вот есть реальная жизненная ситуация.У меня товарищ на одном из флотов замкомбрига одного из наиболее плавающих соединений.

Это понятно. Мой знакомый комбриг примерно такую же позицию занимает, только пожестче. :-)

>В последнем общении посетовал,что реально заниматься БП стало невозможно,ибо клерки всех мастей из вышестоящего штаба 24 часа душу выворачивают личным общением,телефонограммами и т.п.

Ну, я во время сокращению расходов в ноябре-декабре тоже газетой не сильно занимался. Однако же...

>Вопрос один:"Доложите ваше видение нового облика вашей бригады в свете реформы ВС РФ".Что понимается под "новым обликом"-загадка.Пытался шутить,предложив вывернуть наизнанку шинели и шапки...

Ну а что за замкомбрига, который не может написать развернутый план: какой должна быть его бригада в идеале и какие ресурсы для этого требуются? Это вообще-то стандартная задача для любого менеджера: представлять направления развития своей структуры и потребные затраты (человеческие, материальные и пр.) Или это "плавающее соединение" достигло высшей точки, совершенства? Что-то мне подсказывает, что это не так.
А то у нас все желают, чтоб было как раньше, "из города привозили керосин" и никого не трогали. А что боеспособность на нуле -- так она всегда была такая, к этому с младых ногтей привыкли :-))

>Весьма похоже на 1985 год,когда на полном серьезе в училище нам в аттестациях писали-"Перестроился"."Не перестроился".

Вот-вот, и я про тоже, совок процветает

С уважением, МЛ

От Сергей
К M.Lukin (13.02.2009 22:43:47)
Дата 13.02.2009 23:00:31

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

>>Но вот есть реальная жизненная ситуация.У меня товарищ на одном из флотов замкомбрига одного из наиболее плавающих соединений.
>
>Это понятно. Мой знакомый комбриг примерно такую же позицию занимает, только пожестче. :-)

>>В последнем общении посетовал,что реально заниматься БП стало невозможно,ибо клерки всех мастей из вышестоящего штаба 24 часа душу выворачивают личным общением,телефонограммами и т.п.
>
>Ну, я во время сокращению расходов в ноябре-декабре тоже газетой не сильно занимался. Однако же...

>>Вопрос один:"Доложите ваше видение нового облика вашей бригады в свете реформы ВС РФ".Что понимается под "новым обликом"-загадка.Пытался шутить,предложив вывернуть наизнанку шинели и шапки...
>
>Ну а что за замкомбрига, который не может написать развернутый план: какой должна быть его бригада в идеале и какие ресурсы для этого требуются? Это вообще-то стандартная задача для любого менеджера: представлять направления развития своей структуры и потребные затраты (человеческие, материальные и пр.) Или это "плавающее соединение" достигло высшей точки, совершенства? Что-то мне подсказывает, что это не так.
>А то у нас все желают, чтоб было как раньше, "из города привозили керосин" и никого не трогали. А что боеспособность на нуле -- так она всегда была такая, к этому с младых ногтей привыкли :-))

>>Весьма похоже на 1985 год,когда на полном серьезе в училище нам в аттестациях писали-"Перестроился"."Не перестроился".
>
>Вот-вот, и я про тоже, совок процветает

>С уважением, МЛ
Изобрести то, чего нет, для военных всегда проблема.

От KM
К Сергей (13.02.2009 23:00:31)
Дата 14.02.2009 10:16:53

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

Добрый день!
>Изобрести то, чего нет, для военных всегда проблема.
Да уж. Особенно это касается всех видов довольствия, снабжения и обеспечения.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (14.02.2009 10:16:53)
Дата 14.02.2009 10:49:55

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

>Добрый день!
>>Изобрести то, чего нет, для военных всегда проблема.
>Да уж. Особенно это касается всех видов довольствия, снабжения и обеспечения.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
я всегда говорил что в наших ВС есть только 2 глобальных проблемы – кадры и финансы.

От KM
К Сергей (14.02.2009 10:49:55)
Дата 14.02.2009 10:53:14

Дык, давно подмечено - дураки и дороги.

Добрый день!

>я всегда говорил что в наших ВС есть только 2 глобальных проблемы – кадры и финансы.

Эти две проблемы никуда не денутся. Система должна их учитывать.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (14.02.2009 10:53:14)
Дата 15.02.2009 21:07:50

Re: Дык, давно...

>Добрый день!

>>я всегда говорил что в наших ВС есть только 2 глобальных проблемы – кадры и финансы.
>
>Эти две проблемы никуда не денутся. Система должна их учитывать.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Да нет. Реформу надо начинать с этого. Реформа должна заключатся не в построении новых ВС а в создании системы которая бы позволила их построить.

От KM
К Сергей (15.02.2009 21:07:50)
Дата 15.02.2009 21:27:08

Re: Дык, давно...

Добрый день!
>Да нет. Реформу надо начинать с этого. Реформа должна заключатся не в построении новых ВС а в создании системы которая бы позволила их построить.

Как-то путано.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 378G
К Сергей (13.02.2009 23:00:31)
Дата 13.02.2009 23:23:16

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

А чего нет-это чего нет?Поясните военному.

От Сергей
К 378G (13.02.2009 23:23:16)
Дата 13.02.2009 23:30:50

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

перспективный облик.

От 378G
К Сергей (13.02.2009 23:30:50)
Дата 13.02.2009 23:40:51

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

Взяли б да изобрели.Вы ж прогрессивно мыслите.Да и не "совок".Да и юрист.Но военный?Или я ошибся...

От Сергей
К 378G (13.02.2009 23:40:51)
Дата 13.02.2009 23:42:27

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

>Взяли б да изобрели.Вы ж прогрессивно мыслите.Да и не "совок".Да и юрист.Но военный?Или я ошибся...
А я и изобрёл.

От nick191
К Сергей (13.02.2009 23:42:27)
Дата 13.02.2009 23:49:39

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

Здравствуйте.
>А я и изобрёл.
И патент на "изобретение" уже оформили?
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (13.02.2009 23:49:39)
Дата 13.02.2009 23:51:37

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

>Здравствуйте.
>>А я и изобрёл.
>И патент на "изобретение" уже оформили?
>С уважением, nick191.
Хотите позамствовать?

От 378G
К Сергей (13.02.2009 23:51:37)
Дата 14.02.2009 00:04:20

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

Вот это Вы хорошо заметили - "хотите ПОЗАМСТВОВАТЬ".Позамствовать уже поздно-замов нема скоро :О)))

От nick191
К Сергей (13.02.2009 23:51:37)
Дата 13.02.2009 23:54:23

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

Здравствуйте.
>Хотите позамствовать?
Нет. Интересуюсь "ссутью изобретения". Если запатентовали, так раскройте "новую хаву". Ущерба Вам не будет.
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (13.02.2009 23:54:23)
Дата 14.02.2009 00:04:14

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

>Здравствуйте.
>>Хотите позамствовать?
>Нет. Интересуюсь "ссутью изобретения". Если запатентовали, так раскройте "новую хаву". Ущерба Вам не будет.
>С уважением, nick191.
Будет неинтересно.

От harden
К Сергей (14.02.2009 00:04:14)
Дата 14.02.2009 10:50:51

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

Я согласен: Точка зрения военных должна быть учтена, но изобретать должны не они. Военные должны воевать и готовиться к войне..

От Igor
К harden (14.02.2009 10:50:51)
Дата 14.02.2009 16:11:54

Re:Ага :-)

День добрый
>Я согласен: Точка зрения военных должна быть учтена, но изобретать должны не они. Военные должны воевать и готовиться к войне..
А машину не конструктор, а пироги....

С уважением

От harden
К Igor (14.02.2009 16:11:54)
Дата 15.02.2009 19:39:26

Re: Re:Ага :-)

>День добрый
>>Я согласен: Точка зрения военных должна быть учтена, но изобретать должны не они. Военные должны воевать и готовиться к войне..
>А машину не конструктор, а пироги....

А машину - не водитель, а пироги - не тот, кто их ест... :-)

От Igor
К harden (15.02.2009 19:39:26)
Дата 15.02.2009 20:35:42

Re: Re:Ага :-)

День добрый
>>>Я согласен: Точка зрения военных должна быть учтена, но изобретать должны не они. Военные должны воевать и готовиться к войне..
>>А машину не конструктор, а пироги....
>А машину - не водитель, а пироги - не тот, кто их ест... :-)
Т.е. конструктор машин не должен обладать опытом вождения, а пирожник не пробовать их на вкус?
Ну-ну.
С уважением

От harden
К Igor (15.02.2009 20:35:42)
Дата 15.02.2009 22:24:09

Re: Re:Ага :-)


>Т.е. конструктор машин не должен обладать опытом вождения, а пирожник не пробовать их на вкус?
>Ну-ну.
>С уважением

Нет, не так. Водитель не может сказать, каким должен быть облик автомобиля, он выбирает уже сконструированный и может видеть его недостатки.
Пирожник изобретает рецепт пирожка и предлагает его потребителям.

Государство строит ВС, а военные выполняют свою роль в них.

Вы лучше вспомните про то, как кухарки строили государство и... построили...

Вы еще скажите, что баба Дуня из деревни Пескарей должна знать какой она видит конституцию страны, точно так же, как некий руководитель районного масштаба.

Когда они спрашивают (Доложите, каким вы видите облик...) - это уже в теме, - то это либо хамство, либо глупость, либо дурость, либо трусость. Пусть спрашивают в ГШ.

От Igor
К harden (15.02.2009 22:24:09)
Дата 16.02.2009 00:04:01

Re: Неаа..

День добрый

>>Т.е. конструктор машин не должен обладать опытом вождения, а пирожник не пробовать их на вкус?

>Нет, не так. Водитель не может сказать, каким должен быть облик автомобиля, он выбирает уже сконструированный и может видеть его недостатки.
>Пирожник изобретает рецепт пирожка и предлагает его потребителям.
Государство ставит задачу - обеспечить гарантированную защиту против "вероятных угроз".А военные говорят, что им и сколько надо. А если им говорят - денег нет, то и какую-то задачу снимайте.
Пекарю говорят - пирог должен быть сладким, таких-то размеров и с цветочком, а уж он думает куда сыпать соль, куда сахар, скольку муки и куда прилепить цветочек.

>Государство строит ВС, а военные выполняют свою роль в них.
Для того чтобы построить - надо сначала создать проект. Вы предлагаете это делать "кухаркам"?

>Вы лучше вспомните про то, как кухарки строили государство и... построили...
А "проект" был хорош :-)). Правда создали его не "кухарки".

>Вы еще скажите, что баба Дуня из деревни Пескарей должна знать какой она видит конституцию страны, точно так же, как некий руководитель районного масштаба.
По Вашему выходит так. Ведь она дает описание пирога для изобретения рецепта.

>Когда они спрашивают (Доложите, каким вы видите облик...) - это уже в теме, - то это либо хамство, либо глупость, либо дурость, либо трусость. Пусть спрашивают в ГШ.
Здесь не понял - кто и кого спрашивает?

С уважением

От harden
К Igor (16.02.2009 00:04:01)
Дата 16.02.2009 13:20:29

Re: Неаа..


>Здесь не понял - кто и кого спрашивает?

Я ничего не спрашиваю.

Я знаю, что части и соединения не должны заниматься созданием облика Вооруженных сил.

Пусть этим занимается Генштаб. Вот и все, что я хотел сказать.

От Igor
К harden (16.02.2009 13:20:29)
Дата 16.02.2009 19:34:17

Re: Неаа..

День добрый

>Я знаю, что части и соединения не должны заниматься созданием облика Вооруженных сил.
>Пусть этим занимается Генштаб. Вот и все, что я хотел сказать.
Тогда -ой.
А то я буквально подумал: "Точка зрения военных должна быть учтена, но изобретать должны не они. Военные должны воевать и готовиться к войне.."(с)
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/9/co/107601.htm

С уважением

От Igor
К Сергей (13.02.2009 23:30:50)
Дата 13.02.2009 23:34:53

Re: ХРОНИКА РАСПАДА

День добрый
>перспективный облик.
Это почему?
С уважением

От harden
К 378G (13.02.2009 17:00:21)
Дата 13.02.2009 17:03:17

Вопрос один:"Доложите ваше видение нового облика вашей бригады в свете реформы..

А говорят тайно реформу делают...

От 378G
К harden (13.02.2009 17:03:17)
Дата 13.02.2009 18:16:49

Re: Вопрос один:"Доложите...

Ну так конечно,тайно.Этот вопрос ведь не в эфире НТВ задается.

От 378G
К harden (13.02.2009 17:03:17)
Дата 13.02.2009 17:23:02

Re: Вопрос один:"Доложите...

Ну так тайно.Этот вопрос не в эфире НТВ ведь задается...

От zas
К 378G (13.02.2009 01:22:19)
Дата 13.02.2009 01:39:23

Сердюкову глубоко по барабану что о нем пишут:))) (+)

Это говорит лишь о том, что он тупо выполняет приказ:)

>Очень правильная статья.Мебельштурмфюрер мог бы и сам обозначить свой курс на "реформы". Не захотел,видать.Пускай читает.Но это вряд ли...

А всякие "мебельщики", "табуреточники", "мебельторги" итп, человеку с мозгами говорят лишь о серьезных проблемах с аргументацией
у оппонентов.

С уважением...

От val46
К zas (13.02.2009 01:39:23)
Дата 14.02.2009 18:58:20

Re: Сердюкову глубоко...

> Это говорит лишь о том, что он тупо выполняет приказ:)

>>Очень правильная статья.Мебельштурмфюрер мог бы и сам обозначить свой курс на "реформы". Не захотел,видать.Пускай читает.Но это вряд ли...
>
>А всякие "мебельщики", "табуреточники", "мебельторги" итп, человеку с мозгами говорят лишь о серьезных проблемах с аргументацией

Вы, как всегда, правы, да ведь иначе и быть не может: бизнесмен бизнесмена или менеджер менеджера монимают с полуслова.


От 378G
К zas (13.02.2009 01:39:23)
Дата 13.02.2009 10:22:20

Re: Сердюкову глубоко...

Т.е. если,грубо говоря,не обзываться,становишься автоматически непобедим в плане аргументации своей позиции?

От zas
К 378G (13.02.2009 10:22:20)
Дата 13.02.2009 10:58:32

Re: Сердюкову глубоко...

Привет!
>Т.е. если,грубо говоря,не обзываться,становишься автоматически непобедим в плане аргументации своей позиции?
Если вы усилием воли перестанете чихать, то это не значит, что вы вылечитесь от простуды.

С уважением...

От Перископ
К zas (13.02.2009 01:39:23)
Дата 13.02.2009 09:15:47

Re: Сердюкову глубоко...

> Это говорит лишь о том, что он тупо выполняет приказ:)

>>Очень правильная статья.Мебельштурмфюрер мог бы и сам обозначить свой курс на "реформы". Не захотел,видать.Пускай читает.Но это вряд ли...
>
>А всякие "мебельщики", "табуреточники", "мебельторги" итп, человеку с мозгами говорят лишь о серьезных проблемах с аргументацией
>у оппонентов.

>С уважением...
Я Вас правильно понял, что в статье Шурыгина есть проблемы с аргументацией?

От zas
К Перископ (13.02.2009 09:15:47)
Дата 13.02.2009 10:49:14

Re: Сердюкову глубоко...

Привет!
>
>Я Вас правильно понял, что в статье Шурыгина есть проблемы с аргументацией?
Серьезные проблемы с аргументацией есть глобально во всей этой антисердюковской истерии. Что же касается статьи, то в ней если приглядеться есть серьезные проблемы с логикой. Так В. Шурыгин из статьи в статью дает понять, что при Сердюкове армии пришел полный кердык. Однако, тут же мы узнаем, что за последние 3 года тот же Дальневосточный округ оказывается встал с колен и зажил полноценной учебно-боевой жизнью. "НЕ СХОДИЦО!!!",- скажет обыватель. "И правильно!",- отвечает В. Шурыгин. Округ встал колен не благодаря, а вопреки Сердюкову. И за это сердюков нещадно расправляется с его поднимателями. Это-ДЕТСКИЙ САД. Насчет СКВО и Грузии. Здесь давно ждал, когда В.Шурыгин проведет таки параллели с Чечней, особенно первой. Ура параллель проведена. И что мы видим. А что и следовало ожидать. Типа: "в чечне воевали с волкодавами, а в грузии со ссыкунами". Если же смотреть факту в лицо то в чечне (дагестане) воевали с бандитами, а вот в грузии с РЕГУЛЯРНОЙ армией с БТ, ВВС, ПВО итп итд. Однако, в том же Дагестане (операция "мочить в сортире") мы потеряли почему-то в ДВА раза больше л.с, чем в Грузии. Армией тогда командовали не табуреткины.
Такие вот аргументы.
С уважением...

От val46
К zas (13.02.2009 10:49:14)
Дата 14.02.2009 19:03:01

Re: Сердюкову глубоко...

>Привет!
>>
>>Я Вас правильно понял, что в статье Шурыгина есть проблемы с аргументацией?
> Серьезные проблемы с аргументацией есть глобально во всей этой антисердюковской истерии. Что же касается статьи, то в ней если приглядеться есть серьезные проблемы с логикой. Так В. Шурыгин из статьи в статью дает понять, что при Сердюкове армии пришел полный кердык. Однако, тут же мы узнаем, что за последние 3 года тот же Дальневосточный округ оказывается встал с колен и зажил полноценной учебно-боевой жизнью. "НЕ СХОДИЦО!!!",- скажет обыватель. "И правильно!",- отвечает В. Шурыгин. Округ встал колен не благодаря, а вопреки Сердюкову. И за это сердюков нещадно расправляется с его поднимателями. Это-ДЕТСКИЙ САД. Насчет СКВО и Грузии. Здесь давно ждал, когда В.Шурыгин проведет таки параллели с Чечней, особенно первой. Ура параллель проведена. И что мы видим. А что и следовало ожидать. Типа: "в чечне воевали с волкодавами, а в грузии со ссыкунами". Если же смотреть факту в лицо то в чечне (дагестане) воевали с бандитами, а вот в грузии с РЕГУЛЯРНОЙ армией с БТ, ВВС, ПВО итп итд. Однако, в том же Дагестане (операция "мочить в сортире") мы потеряли почему-то в ДВА раза больше л.с, чем в Грузии.

А как могло быть по другому, если дела в ВС зависят от таких, как Вы с Сердюковым. Кстати, вы случаем не каккое-нибудь мебельн, тфу черт, не военно-политическое заканчивали?
Армией тогда командовали не табуреткины.
> Такие вот аргументы.
>С уважением...

От Сергей
К val46 (14.02.2009 19:03:01)
Дата 14.02.2009 20:50:57

Re: Сердюкову глубоко...

>>Привет!
>>>
>>>Я Вас правильно понял, что в статье Шурыгина есть проблемы с аргументацией?
>> Серьезные проблемы с аргументацией есть глобально во всей этой антисердюковской истерии. Что же касается статьи, то в ней если приглядеться есть серьезные проблемы с логикой. Так В. Шурыгин из статьи в статью дает понять, что при Сердюкове армии пришел полный кердык. Однако, тут же мы узнаем, что за последние 3 года тот же Дальневосточный округ оказывается встал с колен и зажил полноценной учебно-боевой жизнью. "НЕ СХОДИЦО!!!",- скажет обыватель. "И правильно!",- отвечает В. Шурыгин. Округ встал колен не благодаря, а вопреки Сердюкову. И за это сердюков нещадно расправляется с его поднимателями. Это-ДЕТСКИЙ САД. Насчет СКВО и Грузии. Здесь давно ждал, когда В.Шурыгин проведет таки параллели с Чечней, особенно первой. Ура параллель проведена. И что мы видим. А что и следовало ожидать. Типа: "в чечне воевали с волкодавами, а в грузии со ссыкунами". Если же смотреть факту в лицо то в чечне (дагестане) воевали с бандитами, а вот в грузии с РЕГУЛЯРНОЙ армией с БТ, ВВС, ПВО итп итд. Однако, в том же Дагестане (операция "мочить в сортире") мы потеряли почему-то в ДВА раза больше л.с, чем в Грузии.
>
>А как могло быть по другому, если дела в ВС зависят от таких, как Вы с Сердюковым. Кстати, вы случаем не каккое-нибудь мебельн, тфу черт, не военно-политическое заканчивали?
>Армией тогда командовали не табуреткины.
>> Такие вот аргументы.
>>С уважением...
Это очень мило – превращать разговор в обмен оскорблениями. Вы в думаете кого то убедить, таким образом, в своей правоте или вам просто это доставляет удовольствие? Ну и уж конечно вы в этой схватке победите… Только вот для чего?

От val46
К Сергей (14.02.2009 20:50:57)
Дата 15.02.2009 18:18:38

Re: Сердюкову глубоко...

>>А как могло быть по другому, если дела в ВС зависят от таких, как Вы с Сердюковым. Кстати, вы случаем не каккое-нибудь мебельн, тфу черт, не военно-политическое заканчивали?
>>>С уважением...
>Это очень мило – превращать разговор в обмен оскорблениями. Вы в думаете кого то убедить, таким образом, в своей правоте или вам просто это доставляет удовольствие? Ну и уж конечно вы в этой схватке победите… Только вот для чего?

Неужели, причисление оппонента к выпускникам военно-политичекого училища, оскорбление? Если это так, прошу извинить. Ни о какой победе и думать не думал, просто наблюдая много лет за zas, пришел к выводу, что любые действия, отвергающие предшествующий нынешними временам опыт, вызывают его неуемный восторг. Сразу вспоминаю выдающегося морского офицера по фамилии Лопатин.

С уважением,

От Сергей
К zas (13.02.2009 10:49:14)
Дата 13.02.2009 12:31:25

Re: Сердюкову глубоко...

>Привет!
>>
>>Я Вас правильно понял, что в статье Шурыгина есть проблемы с аргументацией?
> Серьезные проблемы с аргументацией есть глобально во всей этой антисердюковской истерии. Что же касается статьи, то в ней если приглядеться есть серьезные проблемы с логикой. Так В. Шурыгин из статьи в статью дает понять, что при Сердюкове армии пришел полный кердык. Однако, тут же мы узнаем, что за последние 3 года тот же Дальневосточный округ оказывается встал с колен и зажил полноценной учебно-боевой жизнью. "НЕ СХОДИЦО!!!",- скажет обыватель. "И правильно!",- отвечает В. Шурыгин. Округ встал колен не благодаря, а вопреки Сердюкову. И за это сердюков нещадно расправляется с его поднимателями. Это-ДЕТСКИЙ САД. Насчет СКВО и Грузии. Здесь давно ждал, когда В.Шурыгин проведет таки параллели с Чечней, особенно первой. Ура параллель проведена. И что мы видим. А что и следовало ожидать. Типа: "в чечне воевали с волкодавами, а в грузии со ссыкунами". Если же смотреть факту в лицо то в чечне (дагестане) воевали с бандитами, а вот в грузии с РЕГУЛЯРНОЙ армией с БТ, ВВС, ПВО итп итд. Однако, в том же Дагестане (операция "мочить в сортире") мы потеряли почему-то в ДВА раза больше л.с, чем в Грузии. Армией тогда командовали не табуреткины.
> Такие вот аргументы.
>С уважением...
Шурыгин и на нашем форуме участвует под ником КБЧ-5 по-моему. Дискуссия была тут недавно по БЛА на ПЛ – не показался он мне большим теоретиком. На ВИФе его тоже порицали причём за это же. Так вот мне кажется что, высказывая своё мнение, он зарабатывает на хлеб. Если он начнёт хвалить Сердюкова то кто ж его опубликует? То есть генеральная линия понятна, а аргументы можно походу найти, например, о гениальности увольняемых «полководцев».


От Stipa
К Сергей (13.02.2009 12:31:25)
Дата 15.02.2009 22:12:15

Re: Сердюкову глубоко...

> Так вот мне кажется что, высказывая своё мнение, он зарабатывает на хлеб. Если он начнёт хвалить Сердюкова то кто ж его опубликует?

Серёжа, не зарывайся.


От serg
К Сергей (13.02.2009 12:31:25)
Дата 13.02.2009 14:07:04

Re: Сердюкову глубоко...

Доброго времени суток!

>Так вот мне кажется что, высказывая своё мнение, он зарабатывает на хлеб. Если он начнёт хвалить Сердюкова то кто ж его опубликует?

Напрасно Вы так. Немного зная Влада лично, готов поручиться, что вне зависимости от того, правильно его мнение или нет, это действительно его искреннее мнение.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (13.02.2009 14:07:04)
Дата 14.02.2009 20:54:19

Re: Сердюкову глубоко...

>Доброго времени суток!

>>Так вот мне кажется что, высказывая своё мнение, он зарабатывает на хлеб. Если он начнёт хвалить Сердюкова то кто ж его опубликует?
>
>Напрасно Вы так. Немного зная Влада лично, готов поручиться, что вне зависимости от того, правильно его мнение или нет, это действительно его искреннее мнение.

>С уважением, serg
Есть такой юридический термин - добросовестное заблуждение. Кроме того человек может, во что-то верить только всей правды, в каких то своих интересах не говорить.

От 2503
К serg (13.02.2009 14:07:04)
Дата 13.02.2009 15:26:41

с этим и я соглашусь, с одним уточнением - это мешает трезвому анализу ситуациии (-)