От Куст
К OldSalt
Дата 12.02.2009 13:51:16
Рубрики Современность;

Re: Интересно, у...

>На советских/российских кораблях фруктов, ясен пень, в отличие от кораблей Кука, отродясь не водилось, но витамин С в драже наверняки имеется, а если нет - любой здравомыслящий индивидуй вправе прихватить с собой по собственной инициативе.

Нам давали в день по яблоку или апельсину или большой кусок ананаса. Плюс соки. Плюс таки да, запасенные поливитамины и детское питание в банках (чтобы, не дай бог, бицепсы не усохли).Вот, например, я тамошний:

http://www.photoshare.ru/photo2816477.html

Плюс загар, минус береговая муштра. В общем лучшее, что было на службе.

От OldSalt
К Куст (12.02.2009 13:51:16)
Дата 12.02.2009 16:32:16

О борьбе с противоцинготными средствами

Добрый день!
>Нам давали в день по яблоку или апельсину или большой кусок ананаса. Плюс соки. Плюс таки да, запасенные поливитамины и детское питание в банках (чтобы, не дай бог, бицепсы не усохли).
Выходит, всеобщая гуманизация, о которой так энергично ратовал г-н Кротов, накрыла - таки наш флот освежающей волной. Приятно ошибиться в пессимизме. В наше время на нк в длительном походе давали только яблочный сок, витамины в драже, ну и картошечка была натуральная, не консервированная. Цинги при этом не отмечалось на моей памяти ни разу.
Помнится, в одна тысяча девятьсот незапамятном году, будучи курсантом славного ВМОЛКУ, проходил я практику на бпк «Сдержанный», который только – только вернулся с БС. Именно в этом походе была записана подлецами – радистами раритетная пленка, о которой я уже как-то упоминал. Во время слежения за очередным супостатом произошел аварийный выброс перекиси из одной из торпед, командир попросил у штаба флота разрешения на отстрел на потопление с закрытым запирающим. Флот запросил Москву, Москва призадумалась часа на два - на три… Аппарат начал было гореть, его залили и все время поливали из шлангов, пока флотоводцы размышляли о смысле жизни. Командир при этом, не переставая, вслух давал субъективную оценку происходящему и характеризовал морально – политические качества родственников по женской линии всего флотского руководства – от главкома и по нисходящей. Вот эта-то филиппика и была запечатлена на пленке, которую мне довелось слышать своими ушами. Сейчас так выражаться уже не умеют – утрачено искусство устного творчества. Когда добро было получено, второпях аппарат развернули на траверз и пальнули аккурат в сторону янкесового парохода. Те, ясное дело, все засняли, потом по дипломатической линии вони было – на всю ивановскую. Но речь не об этом. В поход на корабль приняли несколько тонн картофеля, а поскольку хранить его было негде, на верхней палубе надстройки сделали выгородку из досок, куда все и свалили. Да так удачно, что засыпали грибок вентиляции, ведущей в каюту мичманов. Так уж вышло, что как ни старался дорогой сердцу каждого офицера личный состав, а слопать всю картошку, даже с учетом ночных трюмных посиделок, за БС не сумел. Или не успел. И она, не выдержав благодатного средиземноморского климата, взяла, да поголовно сгнила да еще и в количестве нескольких центнеров. И возникло такое патовое положение, когда и выбросить её нельзя, поскольку она числилась на учете, и в дело употребить невозможно, за отсутствием на бпк, в отличие от кораблей Кука, собственной свинофермы. Так и привезли ее, благоуханную, в Город Славы из далеких из морей. Тут как раз и мы, практиканты, появились. И так уж сложилось, что меня аккурат в ту самую мичманскую каюту и поселили. Условие было одно – не курить, что для меня было просто. Вот наоборот – пришлось бы туго, тошнит меня от сигарет. Мичмана разбежались по отпускам, и остался я в роскошной 10-ти местной каюте, расположенной в надстройке на верхней палубе один – одинешенек. Жизнь в таких условиях могла сверкать самыми радужными красками, если бы не вентиляция. Какой-то загнобленный в духоте и темноте зема регулярно устраивал проветривание занимаемого мною помещения. По силе эмоционально – этического воздействия на организм человека, аромат до основания прогнившей картошки лишь чуть – чуть уступает фосгену. Отловить само тело, занятое диверсионно – подрывной деятельностью, не представлялось возможным, пришлось пустить в ход техническую смекалку. Закрытие внутренней задвижки не помогло – вентилятор все равно продавливал воздух внутрь помещения. Логическим путем было вычислено расположение воздухозаборного грибка, но для того, чтобы закрутить на нем вентиль, пришлось бы брести по колено в гнилой картошке, что также меня не устроило. Выход был один – искать пакетник. За всю свою многострадальную жизнь, ни до, ни после я не имел такого мощного стимула по изучению устройства корабля! И после пары дней упорных поисков, нашел – таки злосчастное приспособление палубой ниже и парой перегородок ближе к носу. Дело было за малым – свистнуть у маслопупов табличку «НЕ ВКЛЮЧАТЬ – РАБОТАЮТ ЛЮДИ» и торжественно водрузить её на штатное отныне место! Два дня я наслаждался тишиной, покоем и упоительным ароматом сохнущих носков, а потом, вернувшись около часу ночи после вылазки в мир иной, в смысле не корабельный, обнаружил, что мой приют отшельника плотненько оккупирован компанией нехороших дяденек – партизан. Доказать свое право первородства, понятное дело, не удалось, надо было искать себе новое пристанище. Я спустился палубой ниже, прошел две перегородки в сторону носа и остановился у пакетника. Снял волшебную табличку, пару секунд поколебался – там все-таки хоть и неласковые, но как бы люди… Потом нажал кнопку «Вкл.» и пошел искать, куда бы уронить своё бренное тело.
А о цинге в те времена никто и слыхом не слыхал, хоть и не было таких деликатесов, как нонче.
С наилучшими пожеланиями

От 378G
К OldSalt (12.02.2009 16:32:16)
Дата 13.02.2009 01:32:59

Re: О борьбе...

Аплодирую!!!Это ж шедевр.Куда там покровским!Уважаемый OldSalt,издайте вот это хотя бы мелким тиражом.Давно так не веселился...Серьезно.Респект.

От OldSalt
К 378G (13.02.2009 01:32:59)
Дата 13.02.2009 23:16:26

Добрый день!
>Аплодирую!!!Это ж шедевр.Куда там покровским!Уважаемый OldSalt,издайте вот это хотя бы мелким тиражом.Давно так не веселился...Серьезно.Респект.
Спасибо, приятно. Меня больше устраивает амплуа непризнанного гения и всеобщего массовика - затейника по выражению одного из участников форума.
А вот мой друг и одноклассник Александр Воробьев издал книгу "Дивизион №17", куда собрал забавные происшествия имевшие быть с ним при прохождении флотской службы, причем, в отличие от Покровского, обошелся без мата. Рекомендую, лично я смеялся от души.
С наилучшими пожеланиями

От 378G
К OldSalt (13.02.2009 23:16:26)
Дата 13.02.2009 23:21:36

Дадите ссылку? Я бы почитал.

От OldSalt
К 378G (13.02.2009 23:21:36)
Дата 16.02.2009 10:48:16

Добрый день!
>Дадите ссылку? Я бы почитал.
АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ

Дивизион № 17

СПб.: Реноме, 2008, — 320 с.
ISBN 978-5-98947-082-2

В сборнике рассказов «Дивизион № 17» собраны истории, фактически происходившие с автором и его друзьями, размышления о флотском бытие и его составляющих, веселых и не очень. Сборник стал своего рода писательским дебютом А. Воробьева. До этого рассказы публиковались в ряде журналов и сборников. Книга продается в "Книжной лавке писателей", по адресу: Невский пр., д. 66. О наличии можно справиться по тел.: 314-48-58

С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (16.02.2009 10:48:16)
Дата 18.02.2009 23:35:37

про книжку

> АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ
>
> Дивизион № 17
>
> СПб.: Реноме, 2008, — 320 с.
> ISBN 978-5-98947-082-2

Доброго времени!

На сайте издательства книга официально выложена в формате PDF:

http://www.renomespb.ru/nashiizd.php?book=80&PHPSESSID=2c5d6a89e98e11e699986aba702c21ba

Непостижимое человеколюбие с их стороны... (либо со стороны автора?)

С уважением.

От Dimas
Дата 16.02.2009 20:52:47

а как насчёт других регионов ? (-)

От 378G
Дата 16.02.2009 19:15:43

Благодарю. В среду заеду.

От КЭВГ
Дата 12.02.2009 15:58:03

Акулка рифовая? Видал похожих на Мальдивах...

От Куст
К КЭВГ (12.02.2009 15:58:03)
Дата 12.02.2009 22:19:42

>Акулка рифовая? Видал похожих на Мальдивах...

В тех местах (Ормузский пролив) рифов нет. С акулами там небогато. Очень много барракуд. Одна-две стайки постоянно сидели в тени под кораблем.Организованных купаний у нас ни разу небыло, но, кто хотел, купался хоть каждый день. Если, конечно, корабль не на ходу и на ходовом нет кэпа. По ночам забортная жизнь начинала бурлить, мелькали крупные и не очень тени, жутковато, в общем. Но мой товарищ из КРМа, Андрей Огиря, купался только по ночам и его ни разу никто не цапнул. Организм у товарища был со странностями, например, он спокойно мог держать стакан с кипятком, 220 вольт на него тоже не действовали. Сейчас хакер электронщик в Петропавловске-Камчатском.

От kirill
Дата 12.02.2009 14:48:43

>Нам давали в день по яблоку или апельсину или большой кусок ананаса. Плюс соки. Плюс таки да, запасенные поливитамины и детское питание в банках
>Плюс загар, минус береговая муштра. В общем лучшее, что было на службе.

Угу, точно.
Полгода БС в средиземке - свежие фрукты и овощи каждый день.
Ананасов не помню, зато были груши, виноград и помидоры.

Не говорю уже о дарах дружественного кубинского народа, например.
Каждый день к борту приезжала машина с мороженым + апельсины, грейпфруты и соки, которых до Североморска хватило.

Лучшее, что было на службе.