> Вопрос-то был о _физической_ причине, а не о конструктивной. Т.е. даже если сойти с ума и облепить тральщик какой-нибудь сверхпрочной теполоизоляцией по цене "Бурана", то оно все равно не будет работать, ибо физика-с...
Же мильль пардон! Уточнение - существенное... И конечно же сильно меняет дело.
Но! Что, если мы, столь сильно пострадав головой, пустимся вразнос и облепим наш тральщик не только сверхпрочной, но еще и сверхпаровлагонепроницаемой теплоизоляцией? Да еще и вентилируемой... И не забудем про сверхпаровлагонепроницаемость корпуса корабля, данную по определению. Куда там точка росы придется? И, главное, зачем...
И, кстати, о формулировках... Вопрос, на который Вы ответили Кротову, _дословно_ звучал следующим образом (см.выше): назовите физическую причину невозможности _монтажа_ теплоизоляции поверх надстройки корабля. И, насколько я смог разобраться, нигде в другом месте более точных формулировок не прозвучало. Правильно?
Так рассудите мне пожалуйста, почему мой вариант ответа был не по существу? И в какой связи к заданному вопросу находится Ваш вариант...
...но это, конечно же, казуистика с моей стороны. За небрежной (и даже нелепой) формулировкой, в глубине нераскрытой Кротовым сути вопроса, лежала, конечно же, именно точка росы.
А кстати! Столь искомый Кротовым ответ про _физические_ причины был дан уже давно, еще 21 числа, всего через полсуток после признания им своей ошибки:
Однако наш корсар предпочел не заметить этого постинга, и спустя восемь часов буквально в соседнем сообщении (огульно) обвинил аудиторию в слабоумии. Через сутки с небольшим появилось Ваше сообщение, которое Кротов заметил и признал верным. Вот и гадай: не лежит ли в основе подобной избирательности зрения Ваша непринадлежность офицерскому корпусу, в отличие от уважаемого КМ...?
> А кофе в невесомости можно в обычном чайнике варить без проблем, если обеспечить принудительную циркуляцию, например, вдувая в область нагревателя тоненькую струю воздуха (как в аквариумах делают), или если закрутить воду в чайника маленькой вертушкой, создавая центробежную силу и т.д. и т.п. Конструктивное усложнение, конечно, но по энергозатратам - о малое.
Я уже предлагал решить вопрос однотипным образом - методом ручной тряски кофейника (энергозатраты вообще микроскопические). Ничего хорошего в результате не представилось: трясти голыми руками раскаленный кофейник, из которого во все стороны сыпется холодная вперемежку с горячей вода? И в условиях невесомости это не падает на пол, а летает безпорядочно вокруг... Проще, все-таки, воспользоваться штатными средствами.
И если уж совсем озвереть, то физическая причина моей невозможности выпить кофе на околоземной орбите (что из любимого кофейника, что из штатной кофеварки) в том, что меня туда _физически_ никто не пустит...
Добрый день!
>> Вопрос-то был о _физической_ причине, а не о конструктивной. Т.е. даже если сойти с ума и облепить тральщик какой-нибудь сверхпрочной теполоизоляцией по цене "Бурана", то оно все равно не будет работать, ибо физика-с...
>Но! Что, если мы, столь сильно пострадав головой, пустимся вразнос и облепим наш тральщик не только сверхпрочной, но еще и сверхпаровлагонепроницаемой теплоизоляцией?
У Бурана, кстати, теплозащита мягкая, пальцем продавливается. Сажать на такую самолеты (если речь об авианосце) - верный способ остаться без авиакрыла за 1 вылет.
С наилучшими пожеланиями