От OldSalt
К M.Lukin
Дата 19.12.2008 11:45:37
Рубрики Современность;

С чего бы вдруг?

Добрый день!
>А потому что мы 20 лет ждали, что армия и флот изменятся и станут соответствовать новым реалиям.
Михаил, при всем моем уважении к Вам, позвольте задать вопрос - а на каком основании Вы этого ждали, если все эти 20 лет те, кто рулили страной, изо всех сил старались ВС "связать козлом" по выражению Гашека? По-моему, все что с армией и флотом за это время делали как раз укладывается в приведенные два слова. И практически цель уже достигнута - от ВС остались рожки да ножки. Отсюда и отсутствие позитивизма у критикующих - начинать-то, выходит надо с нуля. То ли с народного ополчения, то ли с красной гвардии.
С наилучшими пожеланиями

От M.Lukin
К OldSalt (19.12.2008 11:45:37)
Дата 19.12.2008 13:58:36

Re: С чего...

>Добрый день!
>>А потому что мы 20 лет ждали, что армия и флот изменятся и станут соответствовать новым реалиям.
>Михаил, при всем моем уважении к Вам, позвольте задать вопрос - а на каком основании Вы этого ждали, если все эти 20 лет те, кто рулили страной, изо всех сил старались ВС "связать козлом" по выражению Гашека?

Кто кого связывал? У Грачева вполне себе был карт-бланш на реформирование. И авторитет в войсках, и доступ к первому лицу. Реформируй -- не хочу. Родионов вполне себе свободно разрабатывал план реформ. Ну и так далее. Не говорю уж о С.Иванове.
А что денег не хватало -- так их всегда не хватает. И, кстати, цепляние за старые штаты армии эту проблему только усугубляло.
Не все так просто, конечно, но, на мой взгляд, военные вполне имели некоторое пространства для "маневра".

>И практически цель уже достигнута - от ВС остались рожки да ножки. Отсюда и отсутствие позитивизма у критикующих - начинать-то, выходит надо с нуля. То ли с народного ополчения, то ли с красной гвардии.

Я бы, кстати, вполне бы начал с пары "потешных полков". Так критики-то как раз запрещают трогать "рожки да ножки", настаивая на их сохранении.

С уважением, МЛ

От nick191
К M.Lukin (19.12.2008 13:58:36)
Дата 19.12.2008 19:54:42

Здравствуйте.

>Я бы, кстати, вполне бы начал с пары "потешных полков". Так критики-то как раз запрещают трогать "рожки да ножки", настаивая на их сохранении.

Ну так начните "на голом месте". Наберите рекрутов, постреляйте покамест репой из деревянной пушечки. Глядишь, "рожки да ножки" сами-собой "рассосутся", а у Вас к тому времени будут готовы два полка "новаго кантрактнаго строю".
С уважением, nick191.

От KM
К M.Lukin (19.12.2008 13:58:36)
Дата 19.12.2008 17:20:03

Добрый день!
>Реформируй -- не хочу. Родионов вполне себе свободно разрабатывал план реформ. Ну и так далее.

А я помню картинку по ящику: стоит Родионов бледный, а Ельцин ему вдалбливает: "Какие там еще сроки? К концу года чтоб армия была переведена на контрактную основу!"
В такой обстановке реформу смог бы провести разве что военный диктатор.

>А что денег не хватало -- так их всегда не хватает.

"Средства-то у нас есть. У нас ума не хватает" Матроскин.

>Я бы, кстати, вполне бы начал с пары "потешных полков". Так критики-то как раз запрещают трогать "рожки да ножки", настаивая на их сохранении.

Вот с этим я, кстати, вполне согласен. Еще бы ботик добавить надо.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (19.12.2008 17:20:03)
Дата 19.12.2008 19:34:04

У нас виноват в бордаке в ВСвсегда кто то -Амеры ЕБН Сердюков но ни когда Командование ВС.

От KM
К Сергей (19.12.2008 19:34:04)
Дата 19.12.2008 20:46:42

Добрый день!
>У нас виноват в бордаке в ВСвсегда кто то -Амеры ЕБН Сердюков но ни когда Командование ВС.

Это я когда-то такое сказал или Вы так думаете?
Конечно, виновато и командование ВС, а еще более - система, которая привела их к этому командованию.

С уважением, КМ

От nick191
К Сергей (19.12.2008 19:34:04)
Дата 19.12.2008 19:48:40

Здравствуйте.
>У нас виноват в бордаке в ВСвсегда кто то -Амеры ЕБН Сердюков но ни когда Командование ВС.
Пардоньте, а Сердюков разве не есть то самое "командование", которое Вы так торопитесь обвинить? Главней его в ВС только ВГК. Ну так и "кусАйте" их обоих. Наших "главных военных" вождей. Чтож Вы?
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (19.12.2008 19:48:40)
Дата 19.12.2008 20:19:46

>Здравствуйте.
>>У нас виноват в бордаке в ВСвсегда кто то -Амеры ЕБН Сердюков но ни когда Командование ВС.
>Пардоньте, а Сердюков разве не есть то самое "командование", которое Вы так торопитесь обвинить? Главней его в ВС только ВГК. Ну так и "кусАйте" их обоих. Наших "главных военных" вождей. Чтож Вы?
>С уважением, nick191.
Ну так всё началось задолго до них. Бардак был ещё когда один работал мелким чиновником в Смольном а другой торговал мебелью.

От nick191
К Сергей (19.12.2008 20:19:46)
Дата 19.12.2008 21:00:20

Здравствуйте.
>Ну так всё началось задолго до них. Бардак был ещё когда один работал мелким чиновником в Смольном а другой торговал мебелью.
Ага... т.е., у еще "первый пакет" действует? А чего же тогда они сразу взялись исполнять "рекомендации" из второго?
С уважением, nick191.

От M.Lukin
Дата 19.12.2008 19:03:51

>А я помню картинку по ящику: стоит Родионов бледный, а Ельцин ему вдалбливает: "Какие там еще сроки? К концу года чтоб армия была переведена на контрактную основу!"
>В такой обстановке реформу смог бы провести разве что военный диктатор.

А, прошу прощения, не ссать перед начальством в армии уже разучились? :-)) Родионов, кстати, достойно себя повел в конце концов. В отличие, заметим, от П.С.Грачева.

>Вот с этим я, кстати, вполне согласен. Еще бы ботик добавить надо.

Вот-вот. Давайте сделаем ОДНУ ПЛ (даже можно назвать ее "Ботик") с нормальным коэффициентом оперативного напряжения, двумя экипажами с достойными условиями и т.д. А потом две. Ну и так далее.

С уважением, МЛ

От mk
К M.Lukin (19.12.2008 19:03:51)
Дата 20.12.2008 10:44:04

> Вот-вот. Давайте сделаем ОДНУ ПЛ (даже можно назвать ее "Ботик") с нормальным коэффициентом оперативного
> напряжения, двумя экипажами с достойными условиями и т.д. А потом две. Ну и так далее.

Для этого нужны нормальные базы, которые содержатся в образцовом порядке. Пока же флот занимается помойками
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/67/67409.htm http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/67/67730.htm ,
чистками пирсов от снего, приборкой и т.п. - этого не будет. А держать базу для одной пл - бессмысленно.

Вот и получается: либо хотя бы дивизия, либо - ничего.

--
С уважением, Михаил

От KM
К M.Lukin (19.12.2008 19:03:51)
Дата 19.12.2008 20:27:07

Добрый день!
>>А я помню картинку по ящику: стоит Родионов бледный, а Ельцин ему вдалбливает: "Какие там еще сроки? К концу года чтоб армия была переведена на контрактную основу!"
>>В такой обстановке реформу смог бы провести разве что военный диктатор.
>
>А, прошу прощения, не ссать перед начальством в армии уже разучились? :-)) Родионов, кстати, достойно себя повел в конце концов. В отличие, заметим, от П.С.Грачева.

А что толку от красивой позы?
Здесь вообще-то моральные категории не рулят. Будь он благородный рыцарь или прожженый прохвост, если бы провел реформы по-умному, то заслужил бы памятник при жизни.

С уважением, КМ

От 2503
К KM (19.12.2008 20:27:07)
Дата 19.12.2008 20:53:33

так альтернативы радикальному сокращению ВС не было, и не понравилось это не тол

так альтернативы радикальному сокращению ВС не было, и не понравилось это не только и не столько Ельцину

От serg
Дата 19.12.2008 17:53:37

Доброго времени суток!

На мой взгляд, у современной войны всего два варианта:
1. "Война с грузией".
2. "Война со Штатами" (варианты - Китаем, НАТО и... пожалуй и всё).
Для первого нужны немногочисленные мобильные силы постоянной готовности.
Для второй снова два варианта:
1. Если считаем, что она может быть ТОЛЬКО ядерной - только СЯС.
2. Если считаем, что она может быть и без применения ОМП - СЯС плюс моб.резерв.
Определить, по какому из двух последних вариантов "играем" должны исключительно политики. Если они выберут первый, то должны об этом очень чётко объявить на весь мир, чтобы ВСЕ пиндосы знали, что их сапог на нашей земле означает конец Шарику.

В результате имеем:
- мобильные силы нужны при любом раскладе,
- СЯС (с силами обеспечения) нужны при любом раскладе,
- моб.резерв (со всеми вытекающими, в т.ч. срочной службой) - зависит от ПОЛИТИЧЕСКОГО выбора.

Как видим, решение об облике ВС зависит от политиков, а не от военных.

С уважением, serg

От 2503
К serg (19.12.2008 17:53:37)
Дата 19.12.2008 20:40:15

Вы упустили ГЛАВНОЕ - то что может быть средством сдерживания от "югославского с

>Доброго времени суток!

>На мой взгляд, у современной войны всего два варианта:
>1. "Война с грузией".
>2. "Война со Штатами" (варианты - Китаем, НАТО и... пожалуй и всё).

Китай - отдельный пункт (бо как противник весьма специфичен)

>Для первого нужны немногочисленные мобильные силы постоянной готовности.
>Для второй снова два варианта:
>1. Если считаем, что она может быть ТОЛЬКО ядерной - только СЯС.
>2. Если считаем, что она может быть и без применения ОМП - СЯС плюс моб.резерв.
>Определить, по какому из двух последних вариантов "играем" должны исключительно политики. Если они выберут первый, то должны об этом очень чётко объявить на весь мир, чтобы ВСЕ пиндосы знали, что их сапог на нашей земле означает конец Шарику.

1. Определяется это не ПОЛИТИКАМИ (они "определят"!, хотя бы в силу того что не обо всем можно говорить открытым текстом!) а объективной реальностью. И она сущестует в виде "югославского сценария"
2. Наиболее актуальный для нас с точки зрения опыта и выводов конфликт - не Чечня, Осетия, Ирак, а Югославия 99г! - достижение политических целей путем ограниченного применения насилия со стороны агрессора. именно на основании его должна строиться реформа и военно-техническая политика

>В результате имеем:
>- мобильные силы нужны при любом раскладе,
>- СЯС (с силами обеспечения) нужны при любом раскладе,
>- моб.резерв (со всеми вытекающими, в т.ч. срочной службой) - зависит от ПОЛИТИЧЕСКОГО выбора.

Вы упустили ГЛАВНОЕ - то что может быть средством сдерживания от "югославского сценария" т.е. ограниченной по пространству, силам, целям ... войны с уровнем военного противостояния много ниже "ядерного порога"
И именно это объективно является (должно явяляться!) "краеугольным камнем", основной идеей замысла военного строительства

С уважением

От serg
К 2503 (19.12.2008 20:40:15)
Дата 19.12.2008 22:12:18

Re: Вы упустили...

Доброго времени суток!

>Вы упустили ГЛАВНОЕ - то что может быть средством сдерживания от "югославского сценария" т.е. ограниченной по пространству, силам, целям ... войны с уровнем военного противостояния много ниже "ядерного порога"

Как раз это я, вроде, не упускал. "Ядерный порог" у нас, на мой личный взгляд, должен быть СЕЙЧАС только один: ступил сапог пиндосского солдата на нашу территорию (варианты - сбросили бомбу, запустили ракету и пр.) - кирдык всем и сразу. Но это должны ОЧЕНЬ ЧЁТКО знать "вероятные друзья". Тогда точно никакого югославского сценария с нами не случится.

Если же столконовение произошло на чужой земле, тогда мобильные силы должны разбираться сами, не надеясь на мобилизацию населения. Какой ТАМ должен быть "ядерный порог" не знаю и знать не хочу, поскольку привык считать, что ВС нужны прежде всего для защиты СВОЕЙ страны и её народа.

Впрочем, это только моё личное мнение. Если политики решат, что так быть не должно... Что ж... Продолжаем тащить армию времён ВОВ с моб. резервом + СЯС + мобильные силы.

С уважением, serg

От 2503
К serg (19.12.2008 22:12:18)
Дата 19.12.2008 22:24:05

... это один из главных принципов применения ими военной силы ...

>Как раз это я, вроде, не упускал. "Ядерный порог" у нас, на мой личный взгляд, должен быть СЕЙЧАС только один: ступил сапог пиндосского солдата на нашу территорию (варианты - сбросили бомбу, запустили ракету и пр.) - кирдык всем и сразу. Но это должны ОЧЕНЬ ЧЁТКО знать "вероятные друзья". Тогда точно никакого югославского сценария с нами не случится.

а если на нашу землю не один сапог не ступил?
допустим "зона содействия" ВС США ограничивается Ю Осетией и Абхазией?
ЧД?
причем это не может-не может. это один из главных принципов применения ими военной силы, чего мы никак не можем понять, и они найдут где нас "прищемить" с максимальными негативными последствиями, но исключающими применение ЯО

Кстати что и чем "прищемить" в ответ (притом за "филейные места") при таком сценарии у нас имеется

С уважением

От serg
К 2503 (19.12.2008 22:24:05)
Дата 19.12.2008 22:27:36

Re: ... это...

Доброго времени суток!

>а если на нашу землю не один сапог не ступил?
>допустим "зона содействия" ВС США ограничивается Ю Осетией и Абхазией?
>ЧД?

Я написАл там ниже:
>Если же столконовение произошло на чужой земле, тогда мобильные силы должны разбираться сами, не надеясь на мобилизацию населения.

ИМХО.

С уважением, serg

От 2503
К serg (19.12.2008 22:27:36)
Дата 19.12.2008 22:32:52

так вопрос не в мобилизации, а в возможности противодействия "югосл сценарию" (-)

От KM
Дата 19.12.2008 20:31:22

Добрый день!

>2. Если считаем, что она может быть и без применения ОМП - СЯС

Невозможна война с НАТО-Америкой-Китаем без ЯО. Сторона, чувствующая начало проигрыша немедленно к нему прибегнет. Тут уж лучше без иллюзий.

>- моб.резерв (со всеми вытекающими, в т.ч. срочной службой)

Соответственно, не нужен. То есть, по минимуму.

С уважением, КМ

От serg
К KM (19.12.2008 20:31:22)
Дата 19.12.2008 22:24:23

Доброго времени суток!

>Невозможна война с НАТО-Америкой-Китаем без ЯО. Сторона, чувствующая начало проигрыша немедленно к нему прибегнет. Тут уж лучше без иллюзий.

Лично я с этим согласен. Но имел ввиду случай, когда война НАЧИНАЕТСЯ как неядерная и в таком качестве продолжается некоторое время.

С уважением, serg

От 2503
К KM (19.12.2008 20:31:22)
Дата 19.12.2008 20:45:21

зер гуд, ..в отместку за Грузию амы "заряжают" сотню КР по нашим авиабазам. ЧД? (-)

От KM
К 2503 (19.12.2008 20:45:21)
Дата 19.12.2008 20:50:41

ЯО (-)

От 2503
К KM (19.12.2008 20:50:41)
Дата 19.12.2008 20:57:58

с последующим "сити киллерз"? какова величина "ядерного порога" по Вашему? (-)

От KM
К 2503 (19.12.2008 20:57:58)
Дата 19.12.2008 21:11:59

Re: с последующим...

Добрый день!

Со странами НАТО - практически любой конфликт, перешедший в "горячую" стадию. С Россией югославского варианта категорически быть не может и надо прямо и твердо об этом заявлять.

Некоторые мелкие исключения возможны, но под заранее оговоренным политическим прикрытием.

С уважением, КМ

От 2503
К KM (19.12.2008 21:11:59)
Дата 19.12.2008 21:22:40

самое неприятное в том что эти "некоторые мелкие исключения" - один из столпов

самое неприятное в том что эти "некоторые мелкие исключения" - один из столпов "западной военной философии" (дозирование (или ОЧЕНЬ дозированное) применение силы для достижения заданного результата)

С уважением

От M.Lukin
Дата 19.12.2008 19:07:37

>- моб.резерв (со всеми вытекающими, в т.ч. срочной службой) - зависит от ПОЛИТИЧЕСКОГО выбора.

Боюсь, что моб.резерв не пригодится -- хороша была "перманентная мобилизация" в 1941 г. Нынче так не получится -- в гипотетическом конфликте с США моб.резерв в лучше случае успеет уйти в партизаны (имеются в виду не участники военных сборов, а бородатые люди, живущие в лесу :-))) )
А в войне с Китаем моб.резерв на Дальний Восток как перекидывать прикажете? Или резервисты должны будут добираться до места действия самостоятельно? :-)) Мы ведь даже автомобильную дорогу до Владивостока построить НЕ МОЖЕМ. Дык о какой современной войне мы говорим? :-)) "Пишите, мамо, сразу у плен" :-))

С уважением, МЛ

От 2503
К M.Lukin (19.12.2008 19:07:37)
Дата 19.12.2008 20:38:59

большим недостатком военной реформы является устранение моб. составляющей

>Боюсь, что моб.резерв не пригодится -- хороша была "перманентная мобилизация" в 1941 г.

Численное сокращение ВС РФ необходимо, причем значительно большее чем предлагается сейчас, для выделения максимально возможных средств на перевооружение

НО - очень большим недостатком сегодняшней военной реформы является практически устранение моб. составляющей, что в т.ч. не позволяет реализовать значительного сокращения численности ВС РФ.

То о чем говорил в 96-97 Родионов - радикальное сокращение но с отработкой вопросов оперативного резерва, который проходит соотв. подготовку, имеет складированное ВиВТ

Считаю что наиболее целесообразным является на базе БХВТ создание баз ВиВТ
при возникновении конфликта силы ПГ немедленно разворачиваются в район конфликта
силы ПГ с других регионов прибывают ВТА и ГА принимая тяжелую ВиВТ на этих базах (как вариант часть оборудования - современных средства связи, ночного видения, управления ... - с собой, т.е. снимая со "своих" ОБТ, ББМ в местах постоянной дислокации и устанавливая их на технику баз ВиВТ не прошедшую модернизацию)

резервные компоненты (проходящие регулярную подготовку!) принимают тяжелую технику в местах постоянной дислокации убывших авиацией сил ПГ, проходят слаживание, перебрасываются жд транспортом

С уважением

От M.Lukin
К 2503 (19.12.2008 20:38:59)
Дата 19.12.2008 21:59:22

Извините, пожалуйста, за глупый вопрос (+)

>НО - очень большим недостатком сегодняшней военной реформы является практически устранение моб. составляющей, что в т.ч. не позволяет реализовать значительного сокращения численности ВС РФ.

Вы когда-нибудь "партизан" на сборах видели? Я -- имел счастье.

Да, создание моб.резерва из "увлеченных армией программистов" предлагал ув.Исаев на ВИФ-2НЕ. Но, боюсь, это сделать еще сложнее, чем реформировать нынешние ВС.

С уважением, МЛ

От mk
К M.Lukin (19.12.2008 21:59:22)
Дата 20.12.2008 10:38:23

Ничего страшного

> Вы когда-нибудь "партизан" на сборах видели? Я -- имел счастье.

Сам был паризаном. В "плохой" армии/флоте это вечно голодный, грязный и туповатый субъект, который путается
под ногами и ограниченно годен лишь для переноски тяжестей..Желательно его спрятать куда-нибудь от начальства,
ибо раздражает его взгляд и привожит в неистовство. Но в "хорошем" месте примерно через неделю начинает
проявлять совершенно фантастические способности к выполнению командр и кручению гаек. Ваш покорный слуга имеет
длинные руки и узкие запастья. Деливший ватник сокурсник был невысок и коренаст, но подтягивался десять раз на
одной руке. Поэтому он держал меня за ноги, а я в недрах трюма 4отс крутил хитрую гайку, вися вниз головой. И
то, что раньше делалось часами (нужно было разбирать кучу всего для доступа) - занимало 3 минуты.

Нет плохих партизан - их просто не умеют готовить.
--
С уважением, Михаил

От 2503
Дата 19.12.2008 22:18:49

1. на том же ВИФе привели ряд примеров когда "партизаны" прошедшие слаживание от

1. на том же ВИФе привели ряд примеров когда "партизаны" прошедшие слаживание отработали на 5+
2. я имею в виду не "партизан" о нормальный организованый резерв, где каждый Вася Пункин знает что это его автомат, танк ... проходит РЕГУЛЯРНУЮ подготовку (получая за это ....), занет что влевать он пойдет (и отрабатывал на учениях) с Вовой, Сашей, с Петром ...

С уважением

От nick191
Дата 19.12.2008 22:06:11

Re: Извините, пожалуйста,...

Здравствуйте.
>Вы когда-нибудь "партизан" на сборах видели? Я -- имел счастье.
В восьмидесятые гг, в частности в 157 брпл, регулярно силами эстонских "партизан" проводилась расконсервация, отработка задач БП с вводом во 2-ю линию (по ускоренной программе военного времени) и консервация "взад" одной из пл 613 пр. С оценкой "не ниже хорошо". На СФ то же самое практиковали с пл 641 пр. Но там я не присутствовал...
Так что все возможно.
С уважением, nick191.

От OldSalt
К nick191 (19.12.2008 22:06:11)
Дата 20.12.2008 19:49:26

Добрый день!
>Здравствуйте.
>>Вы когда-нибудь "партизан" на сборах видели? Я -- имел счастье.
>В восьмидесятые гг, в частности в 157 брпл, регулярно силами эстонских "партизан" проводилась расконсервация, отработка задач БП с вводом во 2-ю линию (по ускоренной программе военного времени) и консервация "взад" одной из пл 613 пр. С оценкой "не ниже хорошо". На СФ то же самое практиковали с пл 641 пр. Но там я не присутствовал...
>Так что все возможно.
Аналогичные пейзажи наблюдались в то же время в Таллинской вмб - каждый год проводились учения по расконсервации одного из старых эсминцев с фактическим выходом в море и отработкой задач силами резервистов (партизан), но под чутким руководством кадровых офицеров. По результатам некоторые из них получали ордена и медали. Правда, в первую очередь замполиты. Тем не менее, тогда всё работало.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К nick191 (19.12.2008 22:06:11)
Дата 19.12.2008 22:44:20

Добрый день!
>Здравствуйте.
>>Вы когда-нибудь "партизан" на сборах видели? Я -- имел счастье.
>В восьмидесятые гг, в частности в 157 брпл, регулярно силами эстонских "партизан" проводилась расконсервация, отработка задач БП с вводом во 2-ю линию (по ускоренной программе военного времени) и консервация "взад" одной из пл 613 пр. С оценкой "не ниже хорошо". На СФ то же самое практиковали с пл 641 пр. Но там я не присутствовал...

Я присутствовал. Могу подтвердить серьезное отношение большинства "партизан" к своим обязанностям. Тем не менее впервые видевших лодку тоже хватало. Через месяц-полтора-два можно было сколотить более-менее терпимый экипаж. Нужна ли после этого срока будет ограниченно боеготовная единица? Да и техника от консервации отнюдь не становится лучше.

С уважением, КМ

От nick191
К KM (19.12.2008 22:44:20)
Дата 19.12.2008 23:36:45

Здравствуйте.

>Я присутствовал. Могу подтвердить серьезное отношение большинства "партизан" к своим обязанностям. Тем не менее впервые видевших лодку тоже хватало. Через месяц-полтора-два можно было сколотить более-менее терпимый экипаж. Нужна ли после этого срока будет ограниченно боеготовная единица? Да и техника от консервации отнюдь не становится лучше.
Я привел этот конкретный пример для того чтобы показать, что "партизаны" вполне могут "встать в строй". А если их периодически призывать на сборы, то "время постановки" будет значительно меньшим.
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (19.12.2008 23:36:45)
Дата 20.12.2008 10:29:22

>Здравствуйте.

>>Я присутствовал. Могу подтвердить серьезное отношение большинства "партизан" к своим обязанностям. Тем не менее впервые видевших лодку тоже хватало. Через месяц-полтора-два можно было сколотить более-менее терпимый экипаж. Нужна ли после этого срока будет ограниченно боеготовная единица? Да и техника от консервации отнюдь не становится лучше.
>Я привел этот конкретный пример для того чтобы показать, что "партизаны" вполне могут "встать в строй". А если их периодически призывать на сборы, то "время постановки" будет значительно меньшим.
>С уважением, nick191.
Есть целая страна которая воюет партизанами -Израиль. И как воюет!!!. Даже генералов из запаса призывают. Короче не чего на зеркало пенять....

От nick191
К Сергей (20.12.2008 10:29:22)
Дата 20.12.2008 12:25:16

Здравствуйте.

>Есть целая страна которая воюет партизанами -Израиль. И как воюет!!!. Даже генералов из запаса призывают. Короче не чего на зеркало пенять....
О чем это Вы? Они там на войну на трамвае ездиют. Вышел из дому, проехал четыре остановки - и уже на фронте.
А про зеркало... подойдите к нему и внимательно посмотритесь... :о)))
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (20.12.2008 12:25:16)
Дата 20.12.2008 18:58:20

>Здравствуйте.

>>Есть целая страна которая воюет партизанами -Израиль. И как воюет!!!. Даже генералов из запаса призывают. Короче не чего на зеркало пенять....
>О чем это Вы? Они там на войну на трамвае ездиют. Вышел из дому, проехал четыре остановки - и уже на фронте.
>А про зеркало... подойдите к нему и внимательно посмотритесь... :о)))
>С уважением, nick191.
Воюют достойно, а трамваев там нет....

От 2503
К KM (19.12.2008 22:44:20)
Дата 19.12.2008 22:47:31

так речь не о ПЛ, а частях СВ, с штатным ВиВТ, регулярно занимающиеся БП (-)

От KM
К 2503 (19.12.2008 22:47:31)
Дата 19.12.2008 23:06:43

То есть, о частях постоянной готовности. (-)

От 2503
К KM (19.12.2008 23:06:43)
Дата 20.12.2008 00:23:26

нет! резервных компонентах СВ, но занимающихся регулярной БП! (-)

От KM
К 2503 (19.12.2008 20:38:59)
Дата 19.12.2008 20:49:51

Re: большим недостатком...

Добрый день!
>>Боюсь, что моб.резерв не пригодится -- хороша была "перманентная мобилизация" в 1941 г.

>НО - очень большим недостатком сегодняшней военной реформы является практически устранение моб. составляющей, что в т.ч. не позволяет реализовать значительного сокращения численности ВС РФ.

Пока моб. составляющая отмобилизуется и обретет боевую ценность, надобность в ней уже отпадет.

С уважением, КМ

От 2503
К KM (19.12.2008 20:49:51)
Дата 19.12.2008 20:59:44

я имею в виду не наших "партизан", а опер. резерв как в развитых странах (-)

От KM
К 2503 (19.12.2008 20:59:44)
Дата 19.12.2008 21:13:29

то есть, идеальная схема, невозможная у нас в принципе. (-)

От 2503
К KM (19.12.2008 21:13:29)
Дата 19.12.2008 21:26:32

с настроем "лапки к верху" - действительно невозможная. Все делают люди! (-)

От nick191
К M.Lukin (19.12.2008 19:07:37)
Дата 19.12.2008 19:51:35

Здравствуйте.

> Мы ведь даже автомобильную дорогу до Владивостока построить НЕ МОЖЕМ.
А шо ж Вы так? Небось, все "реформированием" занимаетесь? Нет, чтобы на всесо.. тьфу, российскую дорстройку ломануть. :о)
С уважением, nick191.

От M.Lukin
К nick191 (19.12.2008 19:51:35)
Дата 19.12.2008 20:01:18

Нет-нет, я руками ничего делать не умею. Зато дети у меня -- чудесные :-)) (-)

От nick191
К M.Lukin (19.12.2008 20:01:18)
Дата 19.12.2008 20:13:29

Вот видите! Между тем, многие высшие и даже старшие офицеры

Здравствуйте.
очень успешно выпиливают лобзиком. А Вы их реформировать рветесь...
С уважением, nick191.

От M.Lukin
К nick191 (19.12.2008 20:13:29)
Дата 19.12.2008 21:56:18

+100. Рыдал (-)